Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Скейтбординг

  Все выпуски  

Скейтбординг


Марк Гонзалес

 

 

Марк Гонзалес (родился 1 Июня 1969г.), также известен как «Гонз» - профессиональный скейтер, художник, «родоначальник» современного стрита.

 

…катался так, как ему хотелось, не придавая особого значения тому, как правильно, а как нет.

Марк родился в 1969, и в пятнадцать лет он уже заявил о себе. Будучи райдером культовой фирмы Alva, он появился на обложке Thrasher и был одним из тех, кто взращивал дерево уличного скейтбординга с самого начала и продолжает ухаживать за ним, хотя точнее сказать присматривает, чтобы ухаживали правильно.

Уже через год после своего появления он уходит в набирающую обороты Vision skateboards, хотя сам говорит, что им двигало лишь то, что ему нравились дизайн в стиле animal : в стиле зебра, крокодил и аллигатор.

 

Гонз вместе с друзьями перепахивал, еще не тронутые просторы скейтбординга, так в 1986 ,сделав ollie в Embarcadero что в San Francisco, он открыл один из первых серьезных спотов, который после назывался не иначе, как Gonz Gap и привлек к себе широкое внимание скейтборд публики. Так же со своим другом Натас Каупас (Natas Kaupas) они одними из первых начали кататься по перилам, а в 1987 Гонзалес первым опробовал свитч стойку, и опять же с присущей скромностью сказал, что всегда катался так как ему хотелось, не придавая особого значения тому, как правильно, а как нет.

 

Прогресс Гонза

В 1989 он создает компанию Blind, называя свое новое детище в противовес Vision (vision – взгляд, видение, blind - слепота). И выпустив в 1991 знаковое видео Video Days, еще раз наступает в историю скейтбординга. В 1993 он сумел оставить позади самого Джимми Томаса, сумев сделать Front Kickflip на названном в свою честь гэпе.

Параллельно Марк прогрессирует и как художник. Хотя правильнее сказать на американский манер artist. Поскольку его выставки представляют собой смесь из скульптур, картин, видео инсталляций и стихов, написанных прямо на стенах. Он выставляется в известных галереях Нью-Йорка, делает дизайны для японской фирмы, производящей одежду.

 

Марк Гонзалес, наверное, один из самых популярных имен, которые называют в интервью другие скейтеры, на вопрос о том, кто на вас повлиял. Оно и понятно, Марк пионер скетбординга, его корни, и его влияние действительно велико. Несмотря на статус звезды, он достаточно скромен, и всегда на фотосессиях появляется на чужих досках, утверждая, что чужие доски лучше, и если как-нибудь он попросит доску у тебя - не сомневайся – она окажется лучше его. Он, как и его искусство, противоречив. Он страдающий верминофобией (боязнь бактерий), иногда появляющийся в белых перчатках, боясь подхватить заразу и постоянно протирающий руки, умудрился поехать в свой первый тур в Европу с одним бумажным мешком из универмага, хотя остальные набрали внушительные сумки для двухнедельного путешествия. Подписавшись в скейт команду обувного гиганта, он ведет себя так как будто сделал, чтобы потрепать боссам нервы: то он на сейлсмитинге, где присутствуют мегазвезды спорта и воротилы спортбизнеса, он катается с Мартиной Хингис (звезда тенниса) на плечах, то проектируя промодель своих кед он заявляет, что хотел бы чтобы они были деревянными, мотивируя тем что доска тоже деревянная и так можно лучше ее чувствовать.

 

Его искусство так же парадоксально. В первый раз увидев его рисунки, я думаю, каждый подумает про себя «да так каждый сможет». Они максимально минималистичны (рассказывая про такого человека трудно избежать таких оборотов), но в тоже время, полностью выражают его как художника, они искренни, а значит и прекрасны. На его минимализм подсели такие миллионеры, как Доналд Трамп (владелец казино и отелей Лас-вегаса) и Пи Дидди (американский рэпер и продюсер).

Будем ждать

У Марка Гонзалеса все хорошо, он подумывает о том, где ему найти велосипед, чтобы можно было сделать на нем кикфлип, у него собственная компания Krooked - дополнительный материал для творчества. Он любим журналами и фотографами, на фото он всегда улыбается, как бы говоря «все будет хорошо», поэтому будем ждать деревянной промодели обуви!

 

Олли

 

"Олли" - это основа всего катания на скейтборде, несложный, но в то же время очень эффектный, трюк, один из самых важных на роликовой доске. "Вы, что клеем подошвы ботинок мажете?" - обычно удивляются незадачливые прохожие, впервые увидев "олли" через скамейку или мусорный бачок в исполнении скейтера! Высокое "олли" смотрится классно, поэтому каждый начинающий скейтер мечтает научиться делать "олли", чему я хотел бы поспособствовать своими советами. Предупреждаю, что техника выполнение "олли" у всех варьируется - кто-то ставит ноги поближе, кому-то удобнее расставить клешни пошире, поэтому ничего страшного, если ты будешь не слишком пунктуальным в постановке ног - главное, чтобы тебе было удобно.

Итак, приступим:

img2_5.jpg
1. Разгонись не сильно. Поставь ступню ведущей ноги посередине деки или чуть ближе к передним болтам (как тебе удобнее), а толчковую ногу (ту, которой ты отталкиваешься от асфальта, когда едешь на скейте) на тейл (хвостовую часть доски), согни колени, сосредоточься и приготовься прыгать. 

img3_5.jpg
2. Щелчок. Важнейшее движение, составляющее олли. Щелчок - это резкий толчок, удар, нажим (не знаю даже, как лучше выразиться) ступней толчковой ноги по тейлу (хвостовой части) доски. Американские скейтеры называют это движение - nоп. И СРАЗУ после резкого нажима ты начинаешь отталкиваться от поверхности вместе с доской, совершая своеобразный прыжок на одной ноге. Отталкиваешься только толчковой ногой, а ведущей ногой вытягиваешь (см. ниже). Посему нос (передняя часть) скейта первым устремляется вверх. Чем сильнее и резче щелчок, тем выше будет олли!

img4_5.jpg
3. Вытяжка. В тот момент, когда тейл деки оторвется от поверхности, а нос доски приподнимется, начинайте вытягивать свой борд. Вытяжка - второй важнейший элемент олли, это движение выгнутой внутрь ступни ведущей (сами скейтеры называют ее передней) ноги по шкурке (гриптэйпу) скейта вверх-вперед. За счет, как раз, этого движения доска и поднимается в воздух.

img5_5.jpg
4. Полет и приземление. После того, как ты научишься вытягивать доску, остается совсем немногое - освоить приземление. Только представь себе: ты разогнался быстрее ветра, щелчок, вытяжка - и вот ты уже летишь через двадцатиступеньчатый пролет. Круто? Круто! Но пока ты не знаешь, как правильно приземляться, вся эта крутизна может обернуться, в лучшем случае поломанной доской, а в худшем - подвернутыми ступнями, разорванными связками, трещинами и переломами.

Поэтому вот тебе мораль, - как говорила безумная герцогиня в Алисе в стране Чудес: не лезь на двадцать ступенек, если не знаешь, как надо приземляться! На самом деле, приземляться на скейте просто: БЕРЕШЬ И ПРИЗЕМЛЯЕШЬСЯ! Ступни лучше постараться поставить в районе болтов, тогда вероятность того, что доска поломается (и такое бывает!) практически равна нулю. Старайтесь контролировать свой центр тяжести во время полета, желательно, чтобы он приходился на центр доски. Не стоит отклоняться назад и перегибаться вперед - доска может вылететь из-под ног или сломаться.


И последние напутствия прежде, чем ты возьмешься за олли и окунешься с головой в сложный, травматичный, опасный, но безумно привлекательный мир скейтбординга: запомни, самый быстрый способ освоить олли - пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Чем больше ты практикуешься - тем быстрее ты учишься новым трюкам! Аксиома. Вперед, все у тебя получится!

P.S. Легендарный американский скейтер Джон Кардьел, про райдер Anti-Hero и Vans, как-то сказал в одном из интервью для журнала Transworld skateboarding: Тот, кто умеет делать олли действительно высоко, сможет научиться всему на скейте. Высокое олли - залог успешного катания!

Удачи)


В избранное