Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фитнес :: Fitness

  Все выпуски  

Суперсеты - секреты эффективной тренировки



Суперсеты - секреты эффективной тренировки
2016-02-26 11:01 RepoRteR
 
Что такое суперсеты? Это метод тренировки, при котором без перерыва выполняются 2 сета упражнений на мышцы-антагонисты, т.е мышцы с противоположными анатомическими функциями. Например, могут участвовать мышца-агонист бицепс и её антагонист -трицепс. 
 
Пользоваться этим приёмом можно по своему усмотрению – как один раз за тренировку, так и несколько. 

У суперсетов несколько преимуществ перед обычными сетами:
 
Экономия времени

Из-за того, что сокращается до минимального время отдыха между упражнениями, тренировка становится короче. Но при этом не теряется эффективность, как если бы вы просто сократили количество сетов или упражнений. Поэтому, если времени в обрез – попробуйте привычные упражнения объединить в суперсеты.

 

 
Суперсет бицепсы-трицепсы: сгибания рук-разгибания рук из-за головы
 
Суперсет квадрицепсы-бицепсы бёдер: приседания-становая тяга на прямых ногах  
Выше интенсивность

Интенсивность можно повышать по-разному – увеличивать рабочие веса, применять негативные повторения, а можно воспользоваться методом суперсетов. Повышение интенсивности достигается за счёт сокращения времени отдыха - особенно это чувствуется, если вы привыкли к долгим паузам между сетами. 2 упражнения с минимальной паузой – тяжёлая работа.
 

Лучше восстановление

Ещё один плюс суперсетов – улучшенное восстановление от нагрузок. 

Когда вы чередуете, например, сет на бицепс и сет на трицепс, вы увеличиваете кровоток в этих мышцах сильнее обычного. 
Это помогает удалять продукты распада и повреждённые мышечные ткани.
 

Суперсет грудь - спина: в Жиме лёжа работают грудные мышцы, в Тяге Т-штанги -  мышцы спины. 

И в заключение хочу напомнить вот о чём.

Неопытные атлеты часто так поглощены поиском лучшей методики тренировок, что забывают о том, что им многие из них просто не нужны на начальном этапе. 

Это можно сказать и о суперсетах. 

 
Новичок получит достаточно стимулов и от обычной программы, без специальных методов повышения интенсивности и скорости восстановления. Не забивайте голову, лучше сосредоточьтесь на правильной технике. А вот приобретя некоторый опыт тренировок – можете начинать искать разнообразия.
 


Влад Ларин, персональный тренер AFPA



Кубковые приседания с гирей
2016-03-11 10:01 Mary

Поговорим о приседаниях. С гирей обычно выполняются фронтальные и кубковые приседания. Эти 2 способа, в принципе, похожи. Только при фронтальных приседаниях мы держим гирю одной руке в локтевом треугольнике, а при кубковых – двумя руками за дужку.

Последние хороши для новичков, т.к. для фронтальных надо выучить не только технику приседаний, но и хорошо бы подъём на грудь и правильную стойку «на груди». Зато при фронтальных приседаниях можно взять больше вес (2 гири вместо одной).

Кубковые же приседания с гирей считаются наиболее лёгкими для усвоения и поэтому оптимальны для начинающих. Начнём с них.


Техника:

1. Поставьте ноги шире плеч, носки немного развёрнуты наружу. Начните приседать, сохраняя спину прямой. Из нижнего положения приседа возьмите гирю за дужки и встаньте вместе с ней. Расположите гирю держите близко к телу перед собой на уровне груди.

2. Начните приседать, сгибая колени и бёдра. Локти смотрят вниз и проходят между коленей. Не округляйте спину и не заваливайтесь вперёд.

3. В нижней точке приседа вы можете развести колени немного в стороны с помощью локтей.

4. Встаньте из приседа (не сводя колени!), «вжимая» пятки в пол.

У тренера Андрю Рида на этой фотографии - отличная глубина приседа. Но, имейте ввиду, что в начале тренировок не все смогут её повторить. 

И ещё несколько моментов, которые хочу прояснить.

Положение гири

Гиря может располагаться как дном вниз, так и дном вверх – это не имеет принципиального значения.

Невозможность присесть глубоко

Если у вас не хватает растяжки, то вам может быть сложно присесть достаточно глубоко. Для таких ситуаций допускается подложить что-то под пятки (тонкий блин, например). Но при этом не забывайте параллельно работать над гибкостью, чтобы в результате избавиться от этой «подпорки».

Как держать локти?

Локти направьте вниз, при опускании корпуса они проходят внутри колен. Когда они достигнут этого положения, можно немного развести колени в стороны с помощью локтей. Это поможет растяжке и глубине приседа. 
Разведение коленей с помощью локтей не является обязательным в кубковых приседаниях - всё на ваше усмотрение.

И видео для закрепления:

         

 Ларина Мария - автор книги "Гири. Новый фитнес" 



В избранное