Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельник "Мой Футбол", еженедельные новости Мой Футбол - Выпуск 5 номера журнала


Добавить в избранное
--журнал россииских болельщиков Добавить в избранное Написать нам Мой Магазин Карта сайта
ПОДРОБНОСТИ НОМЕРА - 5 в продаже с 8 февраля 2006

Прогноз погоды в нападении
Каким бы долгим ни казалось "футбольное глухозимье", всему когда-нибудь приходит конец. Удивительно, но факт: уже через неделю два российских клуба вступят в официальный сезон 2006 года. Как, впрочем, и еще 30 европейских команд, продолжающих борьбу за Кубок УЕФА.
Предварительный прогноз погоды греет сердца окоченевших в январско-февральских стужах москвичей. Вроде бы к середине следующей недели столица попадет в зону действия теплого фронта, и температура воздуха будет всего-навсего 4-6 градусов. Ниже нуля, разумеется. Сущие пустяки по сравнению с тем, что уже пережито. Как-то даже не хочется думать о том, что будет, если метеорологи в своих предсказаниях ошибаются. Ничего, конечно смертельного - матч 1/16 финала между "Локомотивом" и испанской "Севильей" будет сыгран, но где и когда, сегодня сказать затруднительно. Известно, что при "минус 15" инспекторы УЕФА весьма скептически относятся к возможности проведения еврокубковых матчей. К Скандинавии, куда в гости к "Русенборгу" отправится "Зенит", УЕФА сегодня тоже наверняка присматривается, хотя в Норвегии и сегодня не так холодно, как в Центральной России, и к 15 февраля обещают чуть ли не "плюсы".
Накануне весенних международных матчей нас, как обычно, волнует одна тема, и связана она с несовпадением календарей. В этом смысле, конечно, "Зениту" повезло больше, чем "Локо": норвежцы свой чемпионат тоже проводят по системе "весна - осень", так что кардинальной разницы в степени готовности между клубами из Тронхейма и Питера нет. "Локомотив" же в очередной раз оказался заложником этой банальной ситуации, из которой, впрочем, ему в новейшей истории выходить не раз удавалось
...

Александр Точилин: Пока нас хватает на тайм
Двенадцатый сезон начинает в составе "Динамо" Александр Точилин. Всякое случалось с ним за эти годы. Некоторые тренеры совершенно не видели его в составе, другие, наоборот, всерьез рассчитывал на рыжеволосого универсала. Юрий Семин, похоже, пока не определился, в какой роли он намерен использовать Точилина. За время предсезонной подготовки Александр успел перебробовать все позиции в обороне, а также поиграть опорного полузащитника...
- Алексей Федорычев недавно заявил, что перед командой будет поставлена задача попасть в призовую тройку. Реальная задача, как считаете? Или руководство немного спешит?
- Я не читал этого интервью, а официально нам никто никаких задач не озвучивал. Хотя приглашение нового тренера, новых игроков, наверное, подразумевает высокие цели. Задача попасть в тройку, в принципе, и в прошлом году стояла, так что ничего такого уж нового здесь нет. Другое дело - получится или не получится? Мы работаем, но кто знает как все сложится? Думаю, задачи будут ставиться на каждый конкретный матч. Есть игра - в ней нужно победить. А войдем в тройку или не войдем - это уже позже станет ясно.
- Уже можно сказать, что Семин узнал игроков, а игроки поняли требования Семина? Или процесс знакомства продолжается?
...

Сергей Липатов: Профи из Чикаго
До недавнего времени в "Локомотиве" за все отвечал один человек - президент клуба Валерий Филатов, создатель и идеолог той мощной команды, которая играет сегодня заметные роли не только на внутренней арене. Однако нет в этом мире ничего вечного. Ставший не так председателем совета директоров "Локо" Сергей Липатов - вовсе не свадебный генерал. В последнее время ни одно серьезное решение не принимается без активного его участия. Это и понятно - кто платит, тот и заказывает музыку.
...

Илья Близнюк: Сало, рыбалка и сборная
Неизвестно, журналистская ли это выдумка, или Близнюк и в самом деле пошутил в беседе с репортером, но фрагмент одного из прошлогодних интервью вратаря выглядел именно так: "...Когда мне добивали мяч после второго пенальти, то старался расставить пошире ноги и руки. — Чтобы стать больше? - Чтобы стать больше, нужно есть больше сала".
В каждой шутке, как известно, есть доля правды. Неизвестно, налегал ли на сало украинский голкипер в отпуске, но на первый предсезонный сбор "Томи" он, по словам главного тренера команды Валерия Петракова, прибыл с лишним весом, неготовым, к тому же не горел желанием тренироваться
...

Иван Саенко: Бундесмен
Не все российские футболисты сегодня заняты изнуряющей работой на предсезонных сборах. Алексей Смертин, Руслан Пименов, Сергей Семак и Иван Саенко и в самый разгар зимы выходят на поле в официальных матчах за свои клубы, представляющие элитные чемпионаты Европы. А последний еще и получает замечательную прессу: немецкие журналисты в один голос утверждают, что молодой российский форвард находится в отменной форме и является сейчас не просто одним из лидеров
...

НАСТУПЛЕНИЕ ВЕЛИКИХ
От тенденции формирования в ведущих европейских странах элитных клубов никуда не денешься. Явление происходит на наших глазах. Чем дальше, тем больше отдаляются от масс клубы-гиганты – по финансам, по возможностям комплектования, по концентрации тренерских кадров, по взаимоотношениям с телевидением и спонсорами.
Они и во внутренних чемпионатах практически всегда безоговорочно впереди, время от времени сменяя друг друга на лидерской позиции. Иногда «малоимущим» конкурентам удается вмешаться в борьбу если не за титул чемпиона, то за место в Лиге чемпионов, но, во-первых, это происходит лишь иногда, и, во-вторых, - большей частью случайно: одноразовый вариант, стабильностью не подкрепленный.
"Внутри себя" явление, надо полагать, развиваться долго не сможет. Элитные клубы все чаще и чаще заявляют о своих планах по созданию наднациональных турниров. Каждое заявление подобного рода сопровождается вежливым ответом представителей международных футбольных организаций – УЕФА в первую очередь, поскольку речь идет о предполагаемых изменениях на европейском континенте: предложение о создании европейской Суперлиги поддержано быть не может.
Как будут развиваться события в ходе очередного наступления европейской клубной элиты? Будет ли реформирована Лига чемпионов? Сохранят ли прежний вид национальные чемпионаты? На эти и другие вопросы пытаются ответить обозреватели «МФ» Александр Горбунов и Дмитрий Федосеев.
А. Г.: Если исходить из интересов развития футбольной игры, то, на мой взгляд, тем же «Челси», «МЮ», «Арсеналу», «Ливерпулю» нет смысла из года в год тупо играть с подавляющим большинством английских клубов, а необходимо регулярно проводить матчи, причем матчи официальные – за деньги и за имидж, - против равных себе клубов из Германии, Италии, Франции…
Сразу, понятно, возникает вопрос: а что же в случае выделения элиты в самостоятельный турнир будет происходить дома? Полагаю, выделение вполне можно обставить таким образом, чтобы никто не остался внакладе. Путем, скажем, капитальной реформации Лиги чемпионов. Почему бы в нее – в двухкруговой турнир – не запустить шестнадцать ведущих европейских клубов, которые в ходе сезона разыграли бы клубный чемпионат Европы, оставаясь при этом и в своем чемпионате? В таком случае достаточно лишь составить выверенный европейский календарь и сократить – не на много, тоже до 16 – число участников национального чемпионата.
Д. Ф.: Можно вспомнить, что в свое время именно давление грандов клубного футбола стало одним из факторов, повлиявший на реформирование Кубка европейских чемпионов. Большим клубам выгоднее постоянно играть с сильными соперниками – это означает всегда заполненные трибуны, более выгодную продажу прав на телетрансляции, увеличения доходов от продажи атрибутики, премиальный фонд. Клубы, объединившиеся в известную группу G-14, практически заставили УЕФА создать Лигу чемпионов. Справедливости ради стоит заметить, что реформа была и в интересах европейского футбольного союза, так как в этом случае увеличивалось и благосостояние самого УЕФА.
Сейчас, судя по всему, близится очередной виток противостояния больших клубов и европейского союза. Однако, на мой взгляд, теперь гораздо сложнее достичь компромисса, чем в начале 90-x. Предложение проводить упомянутый тобой клубный чемпионат Европы вызовет массу вопросов. По какому принципу будет формироваться лига сильнейших? Ведь наверняка найдется масса обиженных, тех, кто не попадет в турнир. Будут ли из турнира вылетать команды, занявшие последние места? Что нужно сделать, к примеру, ЦСКА, чтобы стать грандом? Увеличить бюджет, купить Роналдинью, пять раз подряд выиграть Кубок УЕФА? Сегодня «Челси» считается грандом и относится к европейской элите. Два года назад это был середнячок английской лиги, да и вообще пока команда Моуринью и Абрамовича выиграла всего один чемпионат Англии – если говорить о спортивных результатах грандов
...

Адриано Галлиани: Разделяй и властвуй
Адриано Галлиани, действующий президент Футбольной Лиги Италии, много говорит о демократии, экономической программе оздоровления итальянского футбола, но выступает за старый способ финансирования клубов и распределения получаемой прибыли. За красивыми фразами скрывается лишь желание зарабатывать все больше и больше денег. Галлиани - самая, пожалуй, крупная акула среди тех, что кормится в мутных водах серии А. И фактический руководитель одного из самых элитных в мире клубов - "Милана".
Среди президентов ряда клубов серий А и В образовалась группа диссидентов, возглавляемая флорентийцем Диего Делла Валле и требующая новых подходов в жестокой битве за распределение экономического пирога. А поскольку система управления футболом год за годом усложняется, неудивительно, что противоборствующие стороны становятся все более агрессивными.
Все крутится вокруг ключевого вопроса - улучшения финансового положения профессиональных команд. В Италии пять самых больших клубов - "Ювентус", "Милан", "Интер", "Рома" и "Лацио" - получают 70% всей суммы доходов серии А. В то же время более половины общего денежного оборота клубов серии В поступает из так называемой "кассы взаимопомощи". Речь идет о примерно 102 миллионах евро, которые клубы главного дивизиона итальянского чемпионата "щедро" выделяют своим младшим братьям для избежания банкротства последних. И это не что иное, как милостыня
...

Неприкасаемые
Возможно, европейская элита через несколько лет будет выглядеть несколько иначе. Ведь, скажем, еще в конце прошлого века никому бы и в голову не пришло причислять к сонму великих, скажем, "Челси". Но живем-то мы сегодня. Поэтому давайте попытаемся себе представить, какие команды и за какие заслуги (как прошлые, так и нынешние) могли бы быть делегированы пятью ведущими футбольными державами Европы в условную Интернациональную Суперлигу.
"Реал"
Чемпион Испании: (29) 1932, 1933, 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1972, 1975, 1976, 1978, 1979, 1980, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1995, 1997, 2001, 2003
Кубок Испании: (17) 1905, 1906, 1907, 1908, 1917, 1934, 1936, 1946, 1947, 1962, 1970, 1974, 1975, 1980, 1982, 1989, 1993
Кубок испанской лиги: (1) 1985
Кубок чемпионов: (9) 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002.
Кубок УЕФА: (2) 1985, 1986
...

ГОЛОС КЛУБОВ, ЗАГЛУШАЮЩИЙ ФИФА
Исторически футбол складывается из двух институтов игры. С одной стороны – это национальные чемпионаты и кубки, международные турниры для клубных команд. С другой – соревнования сборных - как всепланетарного, так и континентального масштабов.
...

ТОВАРИЩЕСТВО ЧЕТЫРНАДЦАТИ
Не мудрено, что со временем между клубами и сборными накопилось немало вопросов, требующих решения. Особенно в последние пару десятилетий, когда ФИФА и входящие в нее Конфедерации, постепенно освоив коммерческую составляющую игры, принялась зарабатывать серьезные деньги для себя и своих членов – национальных федераций. А это привело к увеличению количества проводимых сборными матчей. Если в 1982 году для того, чтобы попасть в финал чемпионата мира, европейской команде хватало восьми матчей, то для завоевания путевки на чемпионат мира-2006 необходимо было сыграть уже от 10 до 14 встреч. А тут еще, «оседлав» золотую жилу, раздуло Лигу чемпионов до формата двух групповых турниров УЕФА. Мнения же клубов никто, разумеется, не спрашивал. Вот на этом фоне и образовалось «товарищество» четырнадцати самых богатых и влиятельных клубов Старого Света, решивших отстаивать свои интересы
...

Владимир Радионов, специально для "МФ"
В качестве эксперта по выбранной теме выступил Владимир Радионов, долгое время работавший в должности генерального секретаря РФС.
О ВОЗМОЖНОМ СОЗДАНИИ НОВОЙ ЛИГИ
Каким образом проводить подобный турнир, когда его проводить? Первый вариант: включить воображаемое соревнование в международный календарь. Но он и так до предела насыщен. Чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно посмотреть, сколько матчей в предстоящем сезоне придется провести футболистам ЦСКА. Игры Лиги чемпионов, национального чемпионата, Кубка страны, встречи сборных команд... Второй вариант: в новый турнир трансформируется нынешняя Лига чемпионов. Такие мысли озвучиваются уже не первый год. Но в этом случае предполагается выход ведущих европейский клубов из-под контроля международных футбольных организаций, что ударит не только по "средним" и "малым" клубам, но и создаст неразрешимые проблемы перед национальными федерациями
....

ОБ ЭЛЕМЕНТЕ ШАНТАЖА
Некий шантаж, согласен, присутствует. В Брюсселе собираются люди, руководители клубов, входящих в группу G-14, и разрабатывают различные варианты, придумывают новые рычаги давления на международные футбольные организации - стараются активно вести свою игру. Сейчас, к примеру, акцент делается на теме выплат национальными федерациями клубам денежных средств за вызовы игроков в сборные команды. Обсуждают, рассчитывают суммы компенсаций... Понятно, что такие клубы, как мадридский "Реал", рассчитывают получить немалые деньги за вызовы футболистов в сборные
...

Юрий Красножан: Прошли времена, когда на поле выходили деньги
Наставник дебютанта премьер-лиги нальчикского "Спартака" никогда в элиту российского тренерского цеха не входил. Работал во второй лиге, хотя сам - родом из Нальчика. Совсем недавно Юрия Красножана позвали работать домой, в "Спартак". В прошлом году команда из Кабардино-Балкарии неожиданно для всех сумела завоевать путевку в премьер-лигу. Впервые в истории. При этом много говорилось о финансовых проблемах клуба, о проблемах в самой республике (можно вспомнить теракт в Нальчике, из-за которого в столицу Кабардино-Балкарии отказалась ехать "Кубань"). По ходу сезона в "Спартаке" имели место задержки с выплатой денег, в городе нет необходимой для премьер-лиги инфраструктуры, да и игроки в распоряжении Красножана нельзя сказать, чтобы очень уж звездными были. Однако команда из Нальчика сумела обойти в таблице такие команды, как "Кубань", "Химки" и "КамАЗ". И сейчас готовится к дебюту в премьер-лиге. В которой, по мнению многих специалистов, у "Спартака" нет никаких шансов...
- Вас называют ярым приверженцем оборонительного футбола. А вы как себя охарактеризуете?
- Как сторонника гармоничного футбола. Все хорошо в меру. Нельзя увлекаться чересчур ни атакой, ни обороной. Мяч у соперника - защищайся, у тебя - атакуй. А все разговоры про мою "оборонительность" от того, наверное, идут, что оборону легче выстроить, там меньше творчества. Организованную оборону всегда видно, а организованное нападение разглядеть гораздо сложнее.
- В прошлом году ваша команда в фаворитах первого дивизиона явно не ходила. А на какое место лично вы настраивались перед стартом? Что говорило руководство?
- Вопрос о конкретном месте не стоял. Да и не мог, наверное, стоять. Мы ведь заявились в первый дивизион за полчаса до начала чемпионата. Речь шла о том, чтобы постараться выглядеть достойно, не потерять лица. Думаю, у нас это получилось.
- Премьер-лига – совсем другой уровень. Здесь как обстоит дело с задачами? Или опять будете стараться "выглядеть достойно"?
- Хотелось бы, конечно, чтобы задачи были. Да, наверное, наши цели и так всем понятны: закрепиться в премьер-лиге. А закрепиться там не получится, если не будем выглядеть достойно. Знакомая нам задача. Было бы неплохо также, решить все текущие проблемы не за полчаса до старта, а гораздо раньше. Правда, пока процесс решения проблем затягивается, и это настораживает.
...

МУЖЧИНА ИЗ КОМАНДЫ ТЕХНИЧНЫХ ДЕВОЧЕК
Оригинальная манера игры нападающего «Ливерпуля» Питера Крауча порождает массу дебатов, тем паче, что все плюсы и минусы этого долговязого, нескладного футболиста видны невооруженным глазом. Например, большой поклонник форварда тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес полгода назад потребовал приобрести Крауча у «Саутгемптона» за семь миллионов фунтов стерлингов. Ну а теперь уже бывший наставник бывшего клуба Питера Харри Реднапп, услышав о сделке, лишь удивленно пожал плечами: мол, за такое «добро» я бы и семьсот тысяч пожалел.
...

Огнен Короман: Англия – это уже почти Германия
Когда Огнен Короман только-только появился в российском чемпионате, сразу стало ясно, что это очень незаурядный футболист. Прекрасно оснащенный технически, со светлой головой, работоспособный, жесткий полузащитник во всех клубах, за которые довелось ему выступать, согласен был только на одну роль - роль лидера. И в "Динамо", и в "Крыльях Советов", и в "Тереке". Говорят, правда, что с партнерами по клубам Огнен не очень-то ладил - всегда был, что называется, сам себе на уме, - однако на игровых его качествах это никак не отражалось. За четыре российских сезона серб сыграл 94 матча, забив в них 16 мячей. 23 раза арбитры предъявляли ему желтые карточки и дважды удаляли с поля
...

Ги Лякомб: Очередная жертва?
Поклонникам ПСЖ можно только посочувствовать - вот уже сколько лет их любимая команда пытается вновь выйти на заглавные роли в европейском футболе! Но все попытки безуспешны. Дошло до того, что многие преданные поклонники просто стали отворачиваться от ПСЖ. По итогам проведенного в прошлом году социологического опроса самым популярным клубом Франции стал "Лион". Учитывая нынешний звездный статус "львов", в таком повороте событий нет ничего удивительного. Удивило другое - "Лиону" отдали свое предпочтение очень многие жители парижского региона...
В конце декабря руководители ПСЖ не выдержали в очередной раз - с поста главного тренера был уволен Лоран Фурнье, а новым наставником команды стал Ги Лякомб (с ним подписан контракт сроком на два с половиной года), в разное время тренировавший "Канн", "Тулузу" и "Генгам"
...

Лионель Месси: Стремительный вундеркинд
На футбольных полях мира регулярно появляются молодые игроки, которым прочат славу Пеле и Марадоны, Платини и Беккенбауэра. Кто-то из вундеркиндов и в самом деле превращается в мастеров экстра-класса, кто-то надежд не оправдывает. Аргентинские и испанские болельщики надеются, что в случае с Лионелем Месси сработает первый вариант
...

Пусть Шовковский выздоравливает
На официальном сайте "Москвы" (www.fcmoscow.ru) состоялась онлайн-конференция с участием капитана "горожан" Раду Ребежи.
- Нам, болельщикам, еще не известна задача на этот сезон, но мы очень хотим быть "в медалях". Как вы считаете, за счет чего "Москва" обойдет в чемпионате такие команды, как ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив"?
- Нам задачу на сезон еще тоже не оглашали. Но, думаю, задача будет выступить не хуже, чем в прошлом году. Нам и в прошлом году удавалось играть со "Спартаком" (2 победы), ЦСКА (2 ничьи) и "Локомотивом" (ничья). Думаю, надо не терять очки с командами из нижней части турнирной таблицы. - Раду, общаетесь ли вы с Сергеем Ковальчуком из "Спартака"? И кто, по вашему, самые известные молдавские футболисты?
...

НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЕ ЭРИКССОНУ!
Было бы глупо не воспользоваться сложившейся в Англии ситуацией и не позвать Свена-Ёрана Эрикссона на тренерство в сборную России. Швед, все знают, немножко лопухнулся, попавшись, словно школьник, на розыгрыш лже-шейхов, засланных раскошелившейся «News of the World». И после чемпионата мира он будет свободен.
Плюсов от его появления в России гораздо больше, чем минусов.
Плюс первый и самый главный. С кем, как не с Эрикссоном, обыгрывать в отборочном турнире к чемпионату Европы сборную Англии? Ее можно будет с ним взять тепленькой. Она и не поймет, что случилось. Ни на «Уэмбли», ни в Черкизово.
Только Эрикссон знает, как пробить Пола Робинсона, как играть против Рио Фердинанда, что сказать Дэвиду Бекхэму, как справиться с Уэйном Руни. «Робинсону, - скажет он на первой же установке в сборной России, - бейте только низом. Он не любит, когда ему бьют низом, нервничает. Ему жить не хочется, когда бьют низом. Фердинанд – чересчур талантливый и невероятно ленивый. Не мне вам объяснять, как действовать на поле против талантливых, но ленивых. Правильно, мистер Радимов: неустанно провоцировать их и настаивать на предъявлении желтых и красных карточек. Главное, правда, самому при этом не нарваться на удаление. А Руни… У него хороший темперамент. Он из беднейшей семьи. Его отец считался неплохим боксером. Сам парень, кстати, тоже мечтал о карьере боксера. Встаньте перед ним пару раз в боксерскую стойку, хотя бы Вы, мистер Семшов, и Руни мгновенно сломается психологически. Не забудьте только о двух важных моментах. Постарайтесь, чтобы судья ничего не заметил. И попытайтесь увернуться от правой Уйэна. А с Бекхэмом мы друзья. Я ему все сам скажу заранее».
Как после такой установки не обыграть англичан?
...

Нам важно ваше мнение по поводу рассылки, что бы вы хотели видеть, а что нет, заполните, пожалуйста, форму в низу...

ПОСТЕР НОМЕРА

НА ПОСТЕРЕ :

"Робинью"
22 года, нападающий "Реала"
и сборной Бразилии


НАШ ФОРУМ
Обсуждения на форуме:
Тотализатор - НАЧАЛО 21 ФЕВРАЛЯ

КАРТА САЙТА
 
ВАШИ ВОПРОСЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ


У вас есть вопрос или предложения,заполните форму и отошлите


Ваше имя:
 
Ваш e-mail для связи с вами:

Сообщение:

Полный текст материалов читайте в журнале "Мой футбол"

 
COPYRIGHT MYFOOTBALL.RU + 2002-2006
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

В избранное