Владимир Легойда, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной церкви, профессор МГИМО:
Уверен, отход от Болонской системы образования — мера разумная и своевременная. Как справедливо заметил министр образования и науки Фальков, для нашей страны Болонская система — это уже перевернутая страница истории.
Нет никакого смысла бездумно копировать чужие системы. Недаром за эти годы западная система так и не была внедрена в отечественное образование в полной мере. Не внедрялась она в технических, медицинских, ряде творческих высших учебных заведений. Да и там, где заработала — имела свои особенности, отличные от принятых в других странах.
Оба отвечающих за образовательный процесс министерства — и просвещения, и образования и науки — это стратегические ведомства, их роль нельзя недооценивать. Именно там в огромной мере определяется будущее государства. Правильно созданная система образования собирает отдельных людей, проживающих на одной территории, в нацию, формирует правильное мировоззрение и гражданскую позицию.
Без качественного, современно организованного образовательного процесса уже в ближайшем будущем, образно говоря, ни хлеб не будет расти, ни ракеты не будут летать. Но главное — наш народ имеет риск потерять свою национальную идентичность, может перестать осознавать себя как единое целое.
Однако отход от Болонской системы не может и не должен произойти одномоментно «в 24 часа» — такое потрясение тоже рискованно. Плюс нет смысла отказываться от имеющихся у нее плюсов. Если это целесообразно — где-то можно сохранить бакалавриат и магистратуру. Цель перемен не в политических лозунгах, а в пользе для обучающихся и для государства. И налаженное с профильными министерствами рабочее взаимодействие дает повод для осторожного оптимизма: там осознают важность именно аккуратного, планомерного и разумного развития системы образования, отвечающей как ценностям нашего общества, так и требованиям времени. Все понимают, что основная цель нынешних перемен — строительство подходящей именно нам и конкретно на данном этапе времени системы образования, без огульного копирования чуждых нам образцов или, наоборот, их отрицания только на основе политических соображений. Но также и без желания вернуться к «лучшей в мире советской образовательной системы». Еще Гераклит говорил, что в одну реку нельзя войти дважды.
Кстати, ЕГЭ не имеет к Болонской системе прямого отношения, и пока отказ от него не обсуждается.
Цель всех этих перемен — создать такой образовательный процесс, который включает как обучение, так и воспитание, чтобы среди молодежи формировались личности, обладающие самыми передовыми знаниями и имеющие самое искреннее желание служить ближним и Отечеству.
И еще одно хочу добавить, помимо школы и университета в формировании мировоззрения подрастающего поколения важную роль играет семья и религия. Там, где уничтожено правильное представление о семье, попирается вера, не будет будущего, какие бы там ни использовались самые прогрессивные образовательные методики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Вредят ли зубам отбеливающие полоски?
2022-05-29 08:12 Лидия Юдина, Сергей Агапкин
Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».
Куда пропала жесть для банок?
2022-05-29 12:06 Татьяна Богданова, Герман Зверев
Говорят, не хватает жести для рыбных консервных банок. Неужели мы сами её не производим?
Понимают ли кошки слова человека?
2022-05-29 16:02 Дмитрий Писаренко
Считается, что собаки способны понимать человеческие слова. А как с этим обстоят дела у кошек?
Зачем России гособлигации США?
2022-05-29 20:03 Татьяна Богданова
Пишут, что у нас до сих пор есть вложения в гособлигации США. Почему от них не избавились?
Сколько лет способны прожить животные в неволе?
2022-05-29 23:06 Антон Абрамов
В дикой природе гориллы, как правило, не доживают до 50 лет. А вот фату из берлинского зоопарка сумела преодолеть отметку в 65. Какие ещё рекорды долгожительства били звери в неволе?
Fan ID, повышение пенсий и МРОТ. Что изменится в жизни россиян с июня?
2022-05-30 00:04 Татьяна Молчанова
В июне 2022 года в России вступят в силу законы, которые повлияют на пенсионеров, спортивных фанатов, потребителей финансовых услуг и туристов. Также важные изменения коснутся работы службы судебных приставов.
Пора думать о щитовидке? Как не проглядеть заболевание железы
2022-05-30 00:07 Елена Нечаенко, Михаил Лебедев
Среди всех эндокринных патологий заболевания щитовидной железы — по распространенности — вторые после сахарного диабета. Ведь нарушения функции этого органа выявляются примерно у каждого десятого жителя планеты. Как не проглядеть заболевание?
Какое блюдо особенно нравилось Эрнесту Хемингуэю?
2022-05-30 00:14 Константин Кудряшов
Может показаться, что единственная условно-кулинарная ассоциация, которую может вызвать имя Эрнеста Хемингуэя, это коктейль «Дайкири» по особому рецепту — с двойной дозой рома, но без сахарного сиропа, поскольку «папа Хэм» исключал из рациона сладкое
Всего 1 голос дадут за 3 участка в СНТ?
2022-05-30 00:20 Наталья Филиппова, Валерий Егоров
При голосовании на общем собрании садоводческого или огороднического товарищества учитываются голоса собственников и правообладателей земельных участков, расположенных на территории СНТ, которые являются членами и не членами товарищества.
На что идут целевые взносы в СНТ?
2022-05-30 00:26 Наталья Филиппова, Индира Морозова
Проект приходно-расходной сметы товарищества составляется на основе финансово‑экономического обоснования правлением товарищества и утверждается на общем собрании постатейно.