Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женский Спорт

  Все выпуски  

Женский Спорт Кержи бьет, Арши забивает


Сборная Росси по футболу
В среду и в четверг все еще новая сборная России провела свои первые матчи в наступившем году. Все еще новая, несмотря на то, что с каждым разом она все отчетливее напоминает старую. Вот уже и Карпина с Сычевым Газзаев вернул в ряды «националки». Из тех, кто играл у Романцева и способен и сейчас более-менее попадать по мячу, остались, пожалуй, только Мостовой да отчасти Аленичев. Остальные либо играют в «новой» команде Валерия Георгиевича, либо в ней уже побывали, как, к примеру, Ковтун. Вот такая смена поколений.

Напоминает нынешняя сборная предыдущую и своими результатами. «Вещий» Олег вначале тоже призывал играть сердцем, сметая все живое на своем пути, пока не споткнулся о «жовто-блакитных». Проходит на ура «сердечный» футбол пока и у Газзаева. На Кипре россияне продолжили серию побед, начатую в прошлом сезоне. Вряд ли кто-то еще не знаком с результатами матчей турнира четырех, но, тем не менее, напомним – в полуфинале наши футболисты одолели хозяев 1:0, а в поединке за первое место превзошли румын 4:2.

Какую пищу для размышлений дали эти встречи? Скажем откровенно, небогатую. Судить о качестве игры сборной и ее перспективах по результатам товарищеских матчей не стоит. Тот же Кипр мог что-то противопоставить России только при условии полной заряженности на борьбу. Но «умирать» на поле островитяне не желали, а класс соперников настолько не одинаков, что скромная победа россиян выглядит недоразумением. Румыны же, потеряв после полуфинального поединка практически всех своих легионеров, в матче против нашей сборной были представлены игроками из национального чемпионата да примкнувшим к ним киевлянином Гиоане. А их первенство, даже при всем кризисе нашего футбола, все-таки уступает российскому чемпионату. Лимасольская битва это только подтвердила. Правда, в начале поединка подопечные заметно пополневшего и постаревшего генерала Йорданеску пытались было внести сомнения на этот счет, но затем атлеты Газзаева просто затоптали оборону румын. Те ожили лишь под занавес п ри 1:4.

По сему представляется более разумным сосредоточить свое внимание на отдельных персоналиях. В матче с Кипром во всей красе предстал Хохлов. Видно, что Дмитрия одолела скука по хорошему футболу, так как в «Реал Сосьедад» он в основном выходит на замену. Кроме того, экс-армеец должен был доказать «усатому няню», что в процессе полирования лавки он не растерял лучших качеств и посещал фитнес клубы. В общем, кому больше всех было надо, тот больше других и усердствовал. «Возвращенцы» Сычев и Карпин тоже показали, что они в порядке и Газзаев может на них рассчитывать. К сожалению, не удалось оценить форму Онопко. «Новый» Виктор или все-таки уже «старый», понять не было решительно никакой возможности по причине того, что киприотам никак не удавалось выйти из под пресса нашей середины поля. Впрочем, в своем «Райо Вальекано» «пчелка» О нопко играет стабильно и повода для критики не дает. Из остальных вновь порадовал двужильный Смертин.

По второй игре, напрашивается вывод, что представители российского чемпионата в физической готовности уже не уступают легионерам. Хотя на дворе еще зима, наша команда, большую часть которой составляли армейцы, неплохо двигалась и была сильнее в единоборствах. Впрочем, как обычно, чтобы русский «косолапый» проснулся, ему надо пропустить удар. Первую треть первого тайма румыны выиграли вчистую. Но потом, пока счет не стал крупным, столь же очевидное преимущество было у россиян.

Все вновь убедились, что наши крайние хавбеки лучше атакуют, нежели обороняются. Гол мы пропустили после того, как Гусев «проспал» навес слева, а Каряка проиграл борьбу на втором этаже. Зато в дальнейшем оба виновника реабилитировались сполна. Гусев посодействовал автоголу соперника с близкой каждому питерцу фамилией Шоава и реализовал пенальти, придуманный арбитром. Защитник румын новичок «Алании» Данчу чисто выбил мяч в борьбе с армейцем, но местный судья был также далек от эпизода, как и все кипрские арбитры далеки от эталона судейского мастерства А Каряка забил эффектный гол. Кстати, с подачи Гусева, которого, наверняка, подстегнуло возвращение конкурента. В целом, игрой обоих флангов Газзаев должен быть доволен. Как и обороной, которая хоть и не выглядела неприступной, но со своей задачей справлялась. Играли наши защитники «с листа», а Нижегородцев вообще дебютировал на месте либеро. И если первый мяч россияне пропустили по вине пол узащитников, то во втором случае вновь «нагородил» человек со свистком. Желая, по-видимому, реабилитироваться перед румынами, он опять высосал из пальца пенальти.

Любопытно было и то, как проявит себя дебютант Кусов. Многие болельщики уже успели записать Алана в ряды игроков, вытащенных Газзаевым в сборную «за уши». На наш взгляд, это не так. Кусов уже на протяжении многих лет выступает за российские сборные различных возрастов, а в прошлом сезоне очень прилично играл за «Аланию», став одним из открытий чемпионата, и хорошо проявил себя в «молодежке». Теперь он перешел к Газзаеву в ЦСКА и неплохо смотрелся на сборах базовой команды нашей сборной. Матч с румынами ему не слишком удался, но в том, что россияне переиграли в центре поля своих оппонентов, есть и его заслуга Отметился Алан и голевой передачей. А внушительные физические данные и неплохая техника позволяют надеяться, что сборная получила очередного крепкого центрального полузащитника. А что до критиков, то интересно, как бы они прореагировали на появление вебор-ной тогда еще неизвестного широкой публике Алдонина, выйди он на матч против Ир ландии в роли новобранца ЦСКА?

И, конечно, главная тема разговоров всех болельщиков «Зенита» игра Кержакова и Аршавина. Александр провел всю вторую половину матча с Кипром и первые сорок пять минут против румын. Кержаков, как обычно, был настырен, хорошо двигался, при первой возможности угрожал чужим воротам и мог несколько раз отличиться. Было даже попадание в штангу хозяйских ворот. Но не везло. Тем не менее Саша доказал, что он по-прежнему является лидером нашей атаки. Одно жаль – не удалось увидеть его игру в паре с Сычевым. Андрей же провел шестьдесят минут во второй встрече и забил гол, технично катнув мяч мимо голкипера. Участвовал Аршавин и в эпизоде, приведшем к назначению пенальти в ворота Винтилэ. Да и в целом его активная игра должна была убедить тренеров сборной, что они не ошиблись, вернув Андрея в главную команду.

Наши победили, но не это главное. Важнее, что Газзаеву удалось посмотреть, в каком состоянии находятся футболисты за полтора месяца до Очередного отборочного матча, наиграть связи и вновь зарядить игроков своей неуемной энергией. Дай Бог, чтобы все это привело к победам.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное