Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гунфу как мастерство Жизни

  Все выпуски  

Гунфу как мастерство Жизни Вовка - академик


Источник: nerealnost.net
Автор: Aquariana

Недавно нас, несколько человек, направили в школу, к ребятишкам, чтобы мы рассказали им про науку… Мне достался третий класс. Пришла, а училка и объявляет: Сейчас … (это я) расскажет о своих работах в области математики…

Я чуть не села. Я не математик. У меня совсем другая специальность… Но делать нечего. Дети ни в чем не виноваты, это все училка… А потом подумалось: Какая разница – математик, физик, химик… Лишь бы детям было интересно.

Вспомнилось сообщение Радомира про Фибоначчи, это который Леонардо Пизанский, Золотое сечение… (Какие люди живут в славном городе Пиза! И башню завалили, и ряд Фибоначчи придумали…)

Я постаралась очень простыми словами рассказать ребятишкам об этих очень и очень сложных вещах… Я рисовала на доске мелом раковину Наутилуса, Магические квадраты (это которые «матрица», почти что крестики – нолики ), спираль Архимеда, подсолнух, мои любимые купола, колокол и прочее… А дети слушали, затаив дыхание, и, кажется, что-то поняли…

А напоследок я спросила: есть ли вопросы? Хотя по опыту знала, что дети постесняются что-либо спрашивать незнакомую тетю… И была приятно удивлена: откуда-то из середины класса, рыжий, вихрастый мальчик старательно тянул руку. Я предоставила ему слово.

И опять была удивлена: он не проронил ни слова. Молча, вышел к доске, деловито выбрал из кучи мела маленький кусочек и начал так же молча писать на доске… Это напомнило мне защиту диссертации математиками. Они не тычут в плакаты указкой и не говорят много – много слов. Они просто берут листок бумаги и кладут его на стол эпидиаскопа. И пишут. А на большом экране за их спиной проектируется все, что они напишут на этом листке. Здесь не нужны слова. Здесь царит Ее Величество Математика и тишина… .

Здесь всем ясно все и без слов… А мальчик тем временем начал писать: «X = Y» - это понятно. Все дети затихли… Затем, он обе части умножил на «X» и преобразовал. Получилось «X в квадрате равно XY». Правильно сделал, но куда же он клонит? А мальчик, краснея, что-то стирая, что-то дописывая, пачкая себя мелом, держа в одной руке мел, а в другой грязную тряпку, продолжал яростную схватку с математикой…

Вот он вычел из правой и левой частей уравнения «Y в квадрате»… Опять все сделал правильно и стало понятно. Несколько нехитрых манипуляций с правой и левой частью уравнения и результат: «2 = 1». Я опешила: откуда у ученика третьего класса такие знания? А дети зашумели: «Это Вовка – академик»… А маленький Вовка - академик, весь с головы до ног перепачканный мелом, но держась очень достойно, молча смотрел на меня… И тут на меня нахлынули воспоминания…

Мой третий класс. Почти Новый Год. К нам в класс пришла новая молоденькая, прыщавая, очкастая математичка. Она мне сразу не понравилась. Она не говорила, а вещала: «Говорит Москва! Предаем экстренное сообщение! Сумма углов треугольника равна 180 градусов!» А я, даже не знаю зачем, тихонько пискнула: «Не всегда…» Но была услышана, и испепеляющий взгляд терминатора был обращен на меня, маленькую плюгавенькую девчонку. «Если ты сможешь доказать это…» - «Смогу…» - опять пискнула зачем-то я. И тут же оторвала от листка бумаги три одинаковых полоски. Склеила две полоски под углом 90 градусов . Затем приклеила третью полоску под углом 90 градусов.

Если картинки не видны, то смотрите html-версию статьи 

Затем под углом в 90 градусов склеила оставшиеся свободные концы бумажек (Фото Геометрия 4). И поместила все это на ближайший воздушный шарик.

Класс притих. Училка смотрела на шарик. Казалось, в этот миг рушится мир. Ломаются фундаментальные основы мироздания. Затем она перевела немигающий взгляд поверх очков на меня. Как если бы я была говорящей собакой. Я испугалась и внутренне сжалась.

Но училка не выдержала и сорвалась на крик. Она очень громко объяснила что «такие как вот эта…» Указательный палец был направлен прямо на меня… «из-за таких, как эта…» И так далее, и тому подобно… И после этой непродолжительной, но очень громкой и эмоциональной речи меня выгнали из класса за родителями.

Мой дед принял удар на себя. Он всегда говорит мне: «Ты моя внучка, и что бы ты не сделала, я всегда буду на твоей стороне. Не подведи меня…» Это был именно тот случай… Мы пошли сразу к директрисе…

Мой дед сообщил директрисе, что он очень разочарован тем фактом, что преподаватель математики не владеет элементарным курсом стереометрии. И, как оказалось, ее ученики знают существенно больше, чем преподаватель (что уже само по себе недопустимо).

Он так же огорчен тем фактом, что данный преподаватель не имеет элементарных навыков психолога, безусловно, необходимых в работе с талантливыми детьми столь юного возраста… Он так же отметил огромные заслуги предыдущего преподавателя математики, создавшего такой мощный базис знаний в головах юных дарований, продемонстрированный ими в данном инциденте.

Напоследок мой дед выразил уверенность, что уважаемая директриса сделает правильные выводы из создавшегося положения и виновные понесут заслуженное и неотвратимое наказание. В общем, училку выгнали…

И вот теперь… Прав мой дед: история имеет свойство повторяться…

Я смотрела на юное, рыжее, вихрастое дарование и думала: «Боги! Как не дать угаснуть этому едва затеплившемуся огоньку?» Может быть, это Гриша Перельман, только еще очень и очень маленький…

Я не стала объяснять юному дарованию то логическое противоречие, допущенное… В сложившейся ситуации это было уже не важно: с каким восторгом на юного математика смотрели девочки, и как краснел от удовольствия Вовка – академик…

Я сделала озабоченное лицо, протянула Вовке – академику свою визитку и подыграла ему: «Я не могу вот так сходу проанализировать твое доказательство (Вовка – академик прямо просиял…) . Позвони мне, я познакомлю тебя с профессиональными математиками, которые с удовольствием разберут с тобой этот случай.

Как бережно он нес мою визитку! И как соседи по парте рвались посмотреть на нее…

А я подумала: «Пусть это будет первая твоя ступенька на пути к Филдсовской премии, докажи, Вовка – академик, свою «теорему Пуанкаре»…  

 Оставьте комментарий здесь


В избранное