Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Слово о футбольных вратарях'


Добрый день, уважаемые подписчики. Прошу прощения за "перерыв в вещании", постараюсь в ближайшие дни отдать все "долги". Сегодня:

Слово о футбольных вратарях

Футбольный вратарь всегда одинок. Посмотрите, как он выходит на поле! Он не вместе с командой идет, он идет один, тяжело переставляя ноги, как будто впереди его ждет эшафот.

И во время игры отстраненность вратаря от остальной команды - очевидна. Они играют, а он... он должен исправить их ошибки. А еще - спасти в ситуации, когда спасти ворота от гола уже нельзя. И он должен командовать защитниками, и "втыкать" им - пусть даже вратарю 18 лет, а у некоторых защитников уже есть сыновья этого возраста.

Командир не может быть слишком близок своим подчиненным.

А после игры? даже если удалось отстоять "на ноль" - все равно вратарь не испытывает радость, лишь облегчение. И мысли о том, что в следующей игре может и не повезти.

* * *

Почему именно "повезти"? А футбол так устроен - это игра случая. Ворота огромны, сходите как-нибудь на площадку, постойте в них. Допрыгнуть из центра в угол не может ни один, даже самый атлетичный, вратарь. Скорости реакции недостаточно для того, чтобы осознанно отразить наносимый в упор удар, можно полагаться только на наработанные рефлекторные движения. Скорости ног не хватит, чтобы успеть перебежать по вратарской, когда мяч перекидывают через нее верхом.

Короче, у вратаря нет шансов отразить направленный в ворота мяч.

Почему же он, все-таки, в большинстве случаев это делает?

А потому что для нападающего удар по воротам - это тоже во многом игра в рулетку. Куда пойдет мяч... нельзя с полной уверенностью сказать даже при исполнении штрафного удара. "Поле ровное, мяч круглый"? забудьте эту глупость! И мяч не круглый, даже самый современный и навороченный, и на поле всегда есть небольшие кочки. А попасть точно в нужную точку поверхности мяча, да еще и с нужной силой и направлением удара... Это фантастика. Ненаучная.

Вот и получается, что условная "барселона" вполне может продуть какому-нибудь условному "фк рига". Кисмет!

* * *

Однако, кисмет или закономерность, а винить в пропущенном мяче будут вратаря. Даже если он десять раз не виноват - все равно "не спас". Да он же сам и будет себя больше всех винить, и всё пытаться понять, что же, как, и когда надо было сделать - чтобы вытащить эту круглую дуру.

Поэтому в глазах вратаря всегда - глубокая печаль, моментами переходящая в откровенное отчаяние. Не пропустить - невозможно. Рано или поздно, гол будет забит, и никакие тренировки. никакое мастерство, никакой талант этому помешать не могут: игра так устроена, мячи в ворота залетают неизбежно. Даже если удалось "засушить" игру - это лишь повод сильнее переживать, когда в следующем матче гол будет пропущен.

В общем, у вратаря жизнь проходит под лозунгом - "от плохого к худшему".

* * *

Вратарей, поэтому, можно поделить на две почти равные по численности "фракции": "счетоводов" - и "укротителей".

Когда на поле идет "укротитель" - в его глазах горит безумный блеск. Он убеждает себя, что уж сегодня-то он точно прыгнет выше головы, отобьет все, что можно и нельзя, и не допустит пересечения мячом линии ворот.

Лозунг "укротителя" - кураж. Поймав кураж, он становится непобедим и бессмертен. Ему доступно то, что неспособен сделать простой человек. Он почти бог - в течение полутора часов на шестидесяти сотках футбольного поля.

Он рвёт уши и ломает ребра. Он целует штангу и угрожает мячу. Его воплям "Я-а-а-а!", "Беру-у-у!" может позавидовать павиан в брачном сезоне.

Хотите примеры? да пожалуйста! Оливер Кан, если помните такого немецкого вратаря. Александр Филимонов, который когда-то вытеснил из ворот сборной самого Акинфеева. Сейчас в "Спартаке" играет Максименко - с явной перспективой быть именно куражным вратарем, "укротителем штанги и мяча".

Александр Филимонов, вратарь "Спартака" и сборной России. Фото: sport-express.ru
Александр Филимонов, вратарь "Спартака" и сборной России. Фото: sport-express.ru

Укротители сжигают свои нервы, и рано или поздно - ломаются. Тот же Филимонов, фактически, закончил карьеру, пропустив тот гол от Андрея Шевченко.

На мотив "Какая боль, какая боль": "Где валидол, валокордин - Россия-Украина 1:1".

Очень немногие из них могут преодолеть психологический кризис после неудачной игры в важном матче, снова выходить на поле и играть "на кураже".

* * *

"Счетоводы" куда долговечнее. Эти парни еще в спортшколе твердо уясняют для себя: все мячи не вытащишь. Можно лишь минимизировать их количество. И потому надо пахать, пахать, пахать - и учиться, учиться, учиться. Эти изучают, куда чаще всего наносится удар, какие удары наиболее опасны, как обычно промахивается самый забивной нападающий ближайшего соперника... Вы думали, им интересен только угол, в который наносится удар с одиннадцатиметровой отметки? наивные! "Счетоводов" интересует все, что можно узнать о нападающих соперника и об игре в целом, и еще чуть-чуть. К примеру, из области спортивной психологии. Или из теологии с астрологией.

"Счетовода" легко отличить по тоскливому выражению лица. Если "укротители" выходят на поле со страхом - и немножко азартом - в глазах, то "счетоводы" еще до старта знают, что все будет плохо. Но это знание не отменяет для "счетовода" необходимость выйти, и сделать все, что возможно.

Они очень ответственные ребята, эти "счетоводы".

И они тоже сжигают свои нервы. Разница лишь в том, что "куражные" вратари ломаются после важных неудач - а "аналитики" опускаются в глубины депрессии даже после удачных игр. "Укротители" хотя бы изредка испытывают кайф от своих успехов - а "счетоводы" всё время стрессуют. У "укротителей" эмоции летают вверх-вниз с огромной амплитудой - а у "счетоводов" все куда спокойнее... Но почти всё время в "минусе".

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России. Вообще, "куражный" вратарь частенько конкурирует за место с "аналитиком", как-то они парами ходят. Акинфеев-Филимонов, Максименко-Сафонов... Фото: newbusiness.su
Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России. Вообще, "куражный" вратарь частенько конкурирует за место с "аналитиком", как-то они парами ходят. Акинфеев-Филимонов, Максименко-Сафонов... Фото: newbusiness.su

Примеры? да тот же Акинфеев. Мрачный независимо от исхода матча; да он даже став чемпионом России, по-моему, все ещё ходил с "каменным" лицом. Из молодого поколения очевидный "счетовод" - Сафонов. Да много их, "счетоводов", у них карьера, как правило, более длительная...

* * *

Есть ли какие-то еще вратари? ну да, есть. "Смешанные". Их относительно немного. Вот, к примеру, Габулов. По своим жизненным принципам - однозначный "счетовод". Но... южанин. Поэтому, порой, просыпалась в нем южная кровь, и он начинал "рвать и метать". Когда успешно, а когда и не очень.

"Владимир Габулов - это личность!" - как-то сказал Хиддинк. Это когда Габулову пришлось выйти вместо удаленного вратаря сборной России, отразить пенальти, и не пропустить до самого конца игры. Фото: Яндекс.Дзен
"Владимир Габулов - это личность!" - как-то сказал Хиддинк. Это когда Габулову пришлось выйти вместо удаленного вратаря сборной России, отразить пенальти, и не пропустить до самого конца игры. Фото: Яндекс.Дзен

А еще вратари бывают "топовые" и обычные.

"Топовый" вратарь - он иногда может взять мяч, который взять невозможно. Ну или очень-очень сложно, настолько сложно, что его даже тренер вратарей упрекать не станет, если он такой гол пропустит.

Но "топовый" - не пропустит.

А обычный - пропустит.

Вот, к примеру, Гильерме - вратарь топовый, он порой берет такое, что просто диву даешься. А нападающие соперника потом просматривают на видео повторы своей неудачи. Гильерме слегка не хватает "школы", качественной вратарской выучки - поэтому он иногда делает дурацкие ошибки. Но при этом он все равно "топовый".

А Михаил Кержаков - вратарь обычный. С него хоть семь шкур на тренировках сдери, он все равно не сможет взять некоторые мячи, которые регулярно отражают "топовые". Зато "школа" вполне на уровне, и глупых ошибок он практически никогда не делает.

Интересный случай - Антон Шунин. У него есть все задатки "топового" вратаря... но он никак не сделает тот последний шаг, который его поднимет в эту "элитную" категорию. Да, может, да, иногда делает. Но... чуть-чуть - не дотягивает.

И Сафонов, и Максименко - однозначно "топовые", хотя им еще надо набираться опыта. Но главное отличие "топового" от обычного вратаря они уже демонстрируют, и достаточно уверенно. А опыт дело наживное, главное - не "сгореть" и не сломаться. Во всех смыслах не сломаться.

* * *

За счет чего "топовый" вратарь творит свои чудеса?

Ну, с "куражными" - все понятно. За счет уверенности в себе, и высвобождения скрытых резервов организма, когда скорость реакции поднимается до невероятной десятой доли секунды, а прыжок на три метра становится возможным - с хрустом суставов и болью в потянутых мышцах.

А вот "счетоводы" совершают чудеса за счет предвидения. Долгая работа по изучению игры сказывается, и в каком-то игровом моменте вратарь этого типа вдруг "знает", что в следующий момент будет делать нападающий, и куда отскочит мяч. И, если есть хотя бы полсекунды, вполне можно успеть переложиться, переместиться, выставить руку... В общем, сыграть.

* * *

Вот так неожиданно проявляются люди. А надо-то всего - поставить их в ситуацию, где победить невозможно. И заставить побеждать.

Как там это было?

В английском языке есть выражение "do or die" - "сделай или умри".
А в русском - "умри, но сделай!"
Смерть, для русского человека, не является фактором, извиняющим невыполнение полученного задания...

Футбольный вратарь - однозначно профессия для русского человека.


В избранное