Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Самурай без меча'


Самурай без меча

Как известно, самурай без меча во всем подобен самураю с мечом - только без меча.
Сборная России по футболу без Дзюбы оказалась во всем подобна сборной России с Дзюбой, только без Дзюбы.
То же отсутствие мысли в атаке, те же передачи назад, вплоть до вратаря, те же нелепые обрезы в центре поля. Та же паника, когда наших защитников "вжимали" в штрафную площадку, те же выносы "куда подальше". Тот же недопрессинг, тот же немыслимый, нечеловечески большой объем беговой работы.
В общем, в первом матче Карпина сборная играла все в тот же "черчесовский" футбол.
А чего мы ждали? за три дня наиграть новые схемы просто невозможно. Научить игроков атаки, как вскрывать чужую оборону - тем более. Да и игроки, по большому счету, остались те же, которых вызывал в сборную Черчесов.
Так что картина объяснимая, понятная, и ожидаемая.
Что поменялось?
Во-первых, "без Дзюбы". То есть, вообще без форварда. Карпин выставил схему 4-2-4-(0), то есть два опорника, четыре полузащитника группы атаки, и ни одного нападающего. Наверное, решение разумное - чистый нападающий, вроде Смолова или Тюкавина, это просто минус один игрок при обороне своих ворот. А в атаке он будет полностью нейтрализован двумя-тремя защитниками соперника, как мы с вами неоднократно видели в играх сборной Станислава Саламовича. Поставить двух нападающих? да, шансы забить гол поднимутся, но тогда надо быть полностью уверенным в том, что восемь остальных игроков не пропустят соперников на ударные позиции. А у нас все-таки не сборная Италии.
Четыре полузащитника в группе атаки - это любопытное решение: с одной стороны, заметно плотнее оборона, с другой - они все четверо бегут вперед, и потому такой бедности вариантов развития атаки, как в последних играх с Черчесовым, не наблюдается.
Минусы у этого решения тоже есть. Все-таки Дзюба очень эффективно "цеплялся" за мячи, и, когда рядом с ним находился хотя бы один партнер, появлялась возможность спокойно и уверенно выйти в атаку. "Без Дзюбы" такой возможности не стало, и, в общем-то, неудивительно, что во втором тайме на поле появился Заболотный - эрзац-Дзюба, так сказать. Кстати, сразу количество успешных выходов из обороны выросло.
Во-вторых - и, может быть, это даже важнее, чем "без Дзюбы" - сборная России сыграла в четыре защитника. И выглядело это, при двух опорниках, как бы не надежнее, чем три центральных плюс два латераля плюс два опорника, как в последних играх на Евро. Игроки не "теряли" свою позицию на поле, не "забывали" своих подопечных, достаточно успешно страховали и глубину, и фланги. Дело тут, наверное, в том, что именно так их учат играть в школах... Вот все и получалось "по науке".
В общем, в обороне сборная России - понравилась. Ну, если забыть про панику, когда мяч заходил в штрафную.
Ну и, в-третьих, "игровая аритмия". В последних матчах с Черчесовым игроки честно "отрабатывали" на поле, неспешной трусцой непрерывно двигаясь в сторону мяча. Сейчас, при Карпине, они уже делали мини-рывочки, что существенно осложняло жизнь чужим защитникам. Более того, сборная пыталась менять темп по ходу матча - периоды "быстрых забегов" сменялись периодами "отдыха". Собственно, в эти "периоды быстрых забегов" наша сборная пару раз даже могла забить... Большое достижение, если сравнивать, опять же, со сборной образца Евро-2021. У той шансов забить было совсем-совсем мало, а тут - по три хороших возможности в каждом тайме.
* * *
Обе сборные полностью устраивала ничья, поэтому неудивительно, что ничья и получилась.
То, что ничья всем будет в самый раз, стало ясно еще на пятнадцатой минуте встречи. Уж больно неторопливо играли обе команды, и уж очень неохотно шли вперед. Да, в концовках таймов обе сборные пробовали соперника "на прочность", прибавляли в скорости и в интенсивности... Но и эти потуги даже близко не были похожи на бесшабашные атаки хорватов во встрече с Испанией на Евро. "Ничья - хороший результат" - под этим лозунгом и прошла первая встреча Карпина.
Чисто технически хорваты выглядели предпочтительно. Реже ошибались (раза в три реже), точнее выполняли передачи, особенно вперед, более аккуратно обрабатывали мяч... В общем, весь комплекс того, что называется "класс игрока". Наши смотрелись... скромненько.
Преимущество хорватов выражалось еще и в более разумных (и более острых) действиях в атаке. Наши-то моменты возникали почти исключительно в результате ошибок соперников, или после розыгрыша угловых.
Ну и - редкий случай в последние годы - судья откровенно "топил" за хорватов. Во всех спорных эпизодах он принимал их сторону. Во всех. Уж не знаю, то ли на него авторитет хорватской сборной давил, то ли просто русских не любит. Заболотному по морде локтем прилетело - даже не заметил. А это карточка, между прочим. А сколько опасных штрафных могли бы наши разыграть у чужой штрафной площадки... Но - не срослось. Плохо администраторы сборной поработали с судьями :)
Самое же удивительное, загадочное, непонятное, и т.д., в этой игре было то, что опасных моментов у ворот сборной Хорватии было как бы не больше, чем у ворот сборной России. А "стопроцентных" - так точно больше. Как такое может быть, при общем игровом преимуществе хорватов, - не спрашивайте. Хоттабыч на трибуне сидел, не иначе.
* * *
Итог?
За ничью - зачет. Неплохой результат, при всех обстоятельствах. Хорватам у себя дома будет еще и потруднее играть, чем в Москве.
За четверых защитников - "отл". В этой простой и понятной схеме наши игроки чувствовали себя уверенно, и отыграли очень прилично.
За "без Дзюбы" - "уд". В принципе, получилось, но я совсем не уверен, что с Дзюбой не получилось бы лучше.

P.S. К вопросу о Миранчуке.
Те, кто призывают научить его играть с Головиным, не понимают суть игры Миранчука. Дело в том, что он - не полузащитник, он нападающий второй волны. То амплуа, которое когда-то называлось "под нападающими". Его задача - подыгрыш нападающему, находящемуся на острие атаки, острые передачи за спины защитникам, ну и врывания в штрафную, когда мяч - и игра - переместились ближе к чужой вратарской. В этих ситуациях Миранчук великолепен!
Вот только ему нужен форвард, за которого он будет "прятаться", и которому он будет помогать. Нет форварда - нет и Миранчука, он не самостоятельный игрок.
А требования "найти общий язык" с Головиным... Ну, давайте потребуем от него еще и с Гильерме взаимодействовать? От Головина, как от классического полузащитника, требуется дотащить мяч до чужой штрафной, и там найти Миранчука. На этом их взаимодействие, вообще говоря, исчерпывается. Ну, в редких случаях, когда Головин пойдет вперед, на линию офсайда, он может получить обостряющую ответную передачу. Вот и все возможное "взаимодействие"...


В избранное