Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения


Перед финалом олимпиады


Большие у меня сомнения, стоит ли писать - и отправлять - этот текст. Дело в том, что шансы российской сборной на победу в финале очень невелики, процентов 25 - один шанс из четырех. Игра будет очень закрытая, очень упорная, и в таких обстоятельствах преимущество, и значительное, будет иметь финская сборная, для которой такой стиль игры и традиционен, и предпочтителен.

Да и состав у финской сборной смотрится мощнее и ровнее. Да, в последних двух играх таких откровенных провалов, как на предварительном этапе, уже никто из россиян не показывал: даже "слабые звенья" более-менее подтянулись к общему уровню. Соответственно, почти не было эпизодов с паникой в нашей зоне, шведам всего пару-тройку раз за матч удалось надолго запереть наших игроков в зоне защиты. Так что, можно утверждать, что к концу турнира тренерскому штабу российской сборной удалось более-менее "наиграть" состав и схему игры.

Что в ней любопытно? очень необычное сочетание атакующих и оборонительных элементов. К примеру, когда шайба находится у борта в чужой зоне, россияне не стесняются стягиваться к ней втроем, и даже вчетвером - когда защитник идет "закрывать зону" аж к точке вбрасывания. При этом сзади остается только один страхующий игрок, который тоже очень сильно смещается к тому борту, у которого находится шайба. Выглядит супер-авантюрно! пас на другой край - и соперники "вывалятся" на вратаря вдвоем! Но нет, ни разу не наблюдалось такое развитие событий, ни с чехами, ни со шведами. Значит, игроки достаточно ответственно подходят к взаимостраховке - и кто-то из нападающих уже мчится назад, страховать подключившегося вперед защитника.

При такой супер-агрессивной схеме позиционного нападения - мы наблюдаем супер-закрытую игру в обороне. Три игрока постоянно дежурят перед своей синей линией, а два "форчекера" больше намечают давление, чем реально атакуют защитников соперника с шайбой в их зоне. Не то чтобы уж совсем откат 5-0, но схема 3-2 с очень сильно оттянутыми назад "передними" защищающимися игроками. Как следствие, соперники достаточно легко доводят шайбу до нашей зоны защиты, но в ней их встречают уже все пятеро россиян, и в этой сутолоке пробиться на ударную позицию довольно сложно.

Так что защищаемся мы "не по Суворову": числом, а не умением. Но, судя по небольшому числу пропущенных шайб, может быть, и ничего?

Если же соперник в своей зоне завозится с шайбой, уведет в неудобное положение, в угол или к борту - вдруг сразу трое россиян переходят к очень активному прессингу (вплоть до подключения четвертого игрока, как я уже писал), и частенько шайбу отбирают.

Вот такое неожиданное сочетание очень пассивной игры в защите с очень активной.

В нападении россияне постоянно пытаются выскочить на ворота с минимальным присутствием игроков соперника. Вытягивают "форчекеров" в свою зону, и потом пытаются отрезать их длинным пасом за красную линию. Шведы совсем не дураки, этот маневр отсмотрели, и очень часто - по меньшей мере в половине случаев - длинную передачу перекрывали или даже перехватывали. Так что атак с ходу, как в матче с чехами, в полуфинале было немного. Большая часть - опасных - атак сборной России возникала после отбора шайбы в чужой зоне.

Картинка, в результате, была угнетающая: наши "копали" всю игру, у бортов и на пятаке, и хоть и создавали постоянное давление на ворота шведов, рассчитывать могли больше на чужие ошибки, чем на свою комбинационную игру.

У шведов, наоборот, больше половины атак проходили на скорости, на быстром входе в зону и розыгрыше шайбы. Смотрелось очень опасно! если забыть о большом количестве российских защитников, которые блокировали и броски, и передачи на пятачок, и оставляли шведским нападающим единственную опцию: бросок по воротам в расчете на ошибку Федотова. Ну или на то, что шайба найдет какую-то очень маленькую щелочку между корпусом нашего огромного вратаря и штангой.

В общем, малая результативность была неудивительна - хотя обе команды сделали много бросков и, вроде бы, неоднократно угрожали чужим воротам. Просто россияне свои атаки выполняли со шведами на плечах, а шведы атаковали, почти всегда, с тех дистанций, откуда забить хорошему вратарю очень трудно.

* * *

Что будет с финнами?

Да, в общем-то, то же самое. Финны будут врываться в нашу зону и пытаться забить с ходу. Наши будут "копать" в чужой зоне, пытаясь затолкать, запинать, завезти шайбу в чужие ворота. Некоторый перевес при этом будет у финнов, потому что, во-первых, для них такая игра привычна, во-вторых, они лучше себя чувствуют под давлением, чем шведы, в-третьих, у них есть - в отличие от Швеции - игроки, способные точно направить шайбу в щелочку между вратарем и штангой.

Добавим, что чуть ли не все игроки финской сборной поиграли в КХЛ, и знают отлично и российских игроков, и стиль "биться и копать", любимый нашими тренерами старшего поколения (Михайлов, Крикунов, Воробьев-старший, тот же Знарок, и многие другие специалисты рубежа веков).

На что можно надеяться россиянам?

На характер, в первую очередь. Вот уж удивительно упрямая команда получилась у Жамнова с компанией! Несогласная уступать никому и ни при каких обстоятельствах.

Во вторых, на оригинальность мышления. Это то, в чем россиянам нет равных, никогда не было, и, думаю, не будет. Придумать прямо по ходу дела какую-то глупость, и с блеском её воплотить в жизнь - это мы могём. Главное, чтобы эта глупость не закончилась в наших воротах.

Ну и, в-третьих, на азарт. Сборная у Жамнова очень молодая, и финал Олимпиады - отличный повод вывернуться наизнанку и выплеснуть всё, что есть, и еще чуть-чуть. Во второй половине третьего периода россиянам стало тяжеловато - они перестали успевать за соперниками, пошли один за другим опасные моменты у ворот Федотова. Не знаю, что сказал команде Жамнов - или кто ещё? Шипачев, Федоров? - но за три-четыре минуты до конца основного времени россияне вдруг воспряли духом, и уже шведы оказались зажаты в своей зоне, с большим трудом выходя "подышать воздухом" в среднюю зону. Характер, азарт, желание? в общем, это - на мой взгляд - то, на что стоит надеяться в финале. Потому что в ровной-гладкой-тактической игре наша сборная против Финляндии не катит.

Будем болеть!

* * *

Текущий рейтинг команд (думаю, он останется неизменным и после финала и матча за третье место):

  1. Финляндия 132
  2. Швеция 120
  3. Россия 117
  4. Дания 108
  5. Словакия 107
  6. США 105
  7. Чехия 101.62
  8. Швейцария 101.61
  9. Латвия 99
  10. Канада 97
  11. Германия 68
  12. Китай 45

Учтена "усталость" перед четвертьфинальными матчами; математика дает примерно 0.415 шайбы в пользу более свежего соперника.

Если верить рейтингу, финны забьют в конце игры шайбу в пустые ворота и победят с разницей в две шайбы (скорее всего, 2:0, но возможно и 3:1). А шведы с большим трудом "дожмут" словаков и выиграют в матче за третье место с разницей в одну шайбу.


В избранное