Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Олимпийский вестник Юга России"


Олимпийский экспресс

Сочи вновь сказал «Да»!

В олимпийской столице-2014 прошел традиционный Фестиваль «Сочи – ДА!», посвященный третьей годовщине победы города-курорта в конкурсе на право провести Зимние Игры 2014 года. Фестиваль стал еще одним событием Культурной олимпиады «Сочи 2014», с размахом стартовавшей в мае этого года. В городе прошли различные спортивные мероприятия, вечером состоялся грандиозный концерт, собравший известных артистов, музыкантов и спортсменов, а также тысячи жителей и гостей Сочи.

Днем на центральном стадионе города состоялся футбольный турнир. Перед его началом трибуны приветствовали серебряного призера Игр-2006 и бронзового призера Игр-2010 по бобслею Алексея Воеводу, который стал Послом «Сочи 2014».

Первый матч состоялся между командой Оргкомитета «Сочи 2014», к которой присоединился Посол Игр в Сочи, олимпийский призер по бобслею Александр Зубков, и командой «Дружба», за которую выступили ветераны сочинского футбольного клуба «Жемчужина», представители администрации Краснодарского Края и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Сыграли между собой также команды партнеров «Сочи 2014» – компаний «МегаФон» и «Роснефть».

Принимая поздравления с новым статусом, Алексей Воевода заявил:

«Это огромная честь - внести свой вклад в Игры 2014 года. Как коренной сочинец я очень рад именно сегодня присоединиться к команде единомышленников, в день, когда мы вспоминаем нашу общую победу и весь город прокричал «Сочи – ДА!» Я приложу все усилия, чтобы помочь продвижению в нашей стране олимпийских ценностей и своим примером пропагандировать здоровый образ жизни».

Вечером на площади перед Зимним театром всех участников Фестиваля «Сочи– ДА!» ждал праздничный концерт. Перед сочинцами и гостями курорта выступили Дима Билан, Игорь Саруханов, Юлия Чичерина и легендарная группа «Цветы». Вели церемонию известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и знаковая фигура русского рока Стас Намин. Такой выбор ведущих был сделан неслучайно, он еще раз подчеркнул тесную связь культуры и спорта. Дипломы Послов Культурной Олимпиады «Сочи 2014» вручили юным участникам концерта, театру-студии «До-ми-сольки», которые, наряду с другими звездами, исполнили гимн «Сочи 2014». В конце шоу все участники концерта исполнили легендарную песню «Богатырская сила».

Завершился праздник «Сочи – ДА!» красочным фейерверком.

 

Олимпийское наследие строят по «зеленым» стандартам

Под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова состоялось заседание Наблюдательного Совета Оргкомитета «Сочи 2014». В числе прочего Наблюдательный совет одобрил разработанную Оргкомитетом программу признания и поощрения экологически эффективных инновационных решений в Олимпийском строительстве. На повестку дня также был вынесен вопрос о результатах масштабной конференции Международного Олимпийского Комитета (МОК) по подведению итогов Олимпийских и Паралимпийских Игр в Ванкувере.

Программа признания достижений экологически ответственных проектировщиков и строителей Олимпийских объектов - это специальный конкурс для профильных организаций по определению самых «зеленых и инновационных решений», применяемых в проектах и на строительных площадках Олимпийских объектов. Целью программы является повышение заинтересованности строителей и проектировщиков в создании спортивных сооружений для Игр 2014 года, которые установят новый для России уровень «зеленых стандартов» проектирования и строительства спортивных сооружений, объектов размещения и инфраструктуры.

Другим важным решением, которое было принято на заседании Наблюдательного Совета Оргкомитета «Сочи 2014», стало утверждение экологической политики в отношении закупочной деятельности, которую Оргкомитет будет вести для того, чтобы обеспечить Зимние игры 2014 года необходимым оборудованием, инвентарем и расходными материалами. Политика развивает положения Экологической стратегии «Сочи 2014» применительно к закупкам и дает приоритет тем поставщикам «Сочи 2014», товары, работы и услуги которых производятся с учетом мер по сокращению воздействия на окружающую среду и по снижению потребления природных ресурсов, безотходных технологий, снижения энергопотребления. Таким образом, Оргкомитет устанавливает новую высокую планку комплексного регулирования проблемы бережного обращения с природными ресурсами.

Члены Наблюдательного совета также обсудили результаты конференции по подведению итогов Игр в Ванкувере. В рамках мероприятия, которое состоялось 6-10 июня в Сочи, более 600 представителей олимпийской семьи обменивались опытом, участвовали в семинарах и мастер-классах. Во время визита МОК произошло знаковое событие – закладка первого камня в фундамент Российского международного олимпийского университета. Члены Наблюдательного совета ещё раз отметили важность развития олимпийского образования и отлаживания системы взаимодействия между РМОУ и организациями, вовлеченными в процесс подготовки Игр в Сочи.

По итогам заседания Заместитель Председателя Правительства РФ, Президент ОКР Александр Жуков отметил:

«Сегодня мы дали ход реализации сразу нескольких проектов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Это подтверждает, что мы продолжаем выполнять взятые на себя, в том числе перед МОК, обязательства. Я доволен, что предприняты конкретные действия, вовлечены министерства, ведомства и бизнес. Именно такой комплексный подход оправдывает себя и дает конкретные результаты уже сегодня».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Уже сегодня мы видим позитивные изменения, которые стали возможными в нашей стране только благодаря Играм в Сочи. Во многих отраслях устанавливаются новые стандарты и строительство – не исключение.

Программа Оргкомитета «Сочи 2014» включает свод экологических требований к закупкам товаров и услуг, что позволят привести процедуру закупок к требованиям, принятым в самой прогрессивной международной практике.

Я уверен, что со временем «зеленые стандарты» станут неотъемлемой частью строительных проектов по всей России, а благодаря премии появится больше компаний, готовых руководствоваться в своей деятельности принципами устойчивого развития».

 

Студенты получат опыт в Сочи

На олимпийских объектах Сочи начали работу студенческие строительные отряды. Этим летом в стройлагерях пройдут практику несколько тысяч студентов из всех регионов страны. Они примут участие в строительстве олимпийских объектов компаний Газпром, Росавтодор, РЖД и «ГК Олимпстрой». В частности, с их помощью будут строиться Большая ледовая арена, Ледовый дворец спорта, дорога «Адлер – Альпика-Сервис».

Такой масштаб участия студенческих отрядов в строительстве инфраструктурных объектов уникален в новейшей истории России. Всего во всероссийском конкурсе по отбору студентов для строительных отрядов олимпийской стройки приняли участие более 17 000 человек. При участии Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» определены объемы строительных работ для студентов, проведена подготовка отрядов, подготовлены необходимые условия для работы, проживания и питания.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Олимпиада в Сочи – это Игры всей страны. Очень важно, чтобы каждый житель России, особенно молодежь, имела возможность стать частью проекта. В студенческих отрядах, как и в волонтерском движении, участвуют ребята из самых разных регионов страны. Для них это уникальный шанс получить бесценный опыт и увидеть, каким образом возводятся спортивные объекты, на которых пройдут крупнейшие международные соревнования».

 

 

 

 

Серебряный призер Игр-2006 и бронзовый призер Игр-2010 по бобслею Алексей Воевода - посол «Сочи 2014»

 

Глава ОКР Александр Жуков

 

Представители студотряда РГУПС – на олимпийской стройке в Сочи


В избранное