Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Олимпийский вестник Юга России"


Олимпийские игры в Сочи уже приводят к положительным изменениям во многих важных для России областях, уверен Дмитрий Чернышенко

Олимпийское движение Сочи-2014 За рубежом

Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году, уже приводят к положительным изменениям во многих важных для российской жизни областях. Такое мнение высказал корр.ИТАР-ТАСС глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, принявший участие в круглом столе на тему наследия, который оставляет спорт для страны. Дискуссия проводилась в рамках Второго международного форума по спорту на благо развития и мира, открывшемся сегодня в Женеве.

"Таких ярких примеров глобального наследия, которые оставляют после себя Игры, еще не было в истории Олимпийского движения. Все чаще ближе к тому моменту, когда мы будем проводить Игры, Россия будет заявлять о себе как о стране, создавшей небывалое, историческое наследие", - высказал уверенность Чернышенко. Одним из ярких примеров он назвал введение в России "зеленых" стандартов для строительства. "До того, как мы стали готовить Олимпийский проект, во всей России было всего два здания, сертифицированных по британскому стандарту устойчивого развития. Сейчас только в Сочи 10 объектов подали заявки на сертификацию по этому стандарту разной категории", - сообщил он.

Другим примером, характеризующим введенный в связи с сочинской олимпиадой термин "наследие сегодня", Чернышенко назвал утвержденную правительством "концепцию создания безбарьерной среды, означающей, что любое капитальное строительство или реконструкция будет совершаться с учетом требований для людей с инвалидностью". "Это делает принципиальной другим уровень комфорта и возможностей не только для инвалидов, но и других маломобильных групп населения, например матерей с колясками и пожилых людей", - сказал глава Оргкомитета "Сочи-2014".

Третьим важным моментом будущих Игр, уже оказывающим влияние на всю страну, Чернышенко считает возрождение традиции волонтерского движения. "Для меня очень удивительно, что в России, страны с очень богатыми традициями в этой области, волонтерское движение не было развито. Если взять страны, проводившие Игры - Канаду, США, сейчас Великобританию, то уровень развития волонтерского движения составляет от 30 до 50 процентов от населения страны", - отметил он.

"Благодаря запущенной в Сочи программе, мы берем волонтеров не только из Краснодарского края, хотя это просто, так как в одном Краснодаре 100 тысяч студентов. Мы же сделали всероссийский тендер, отобрали 26 самых мотивированных площадок по всей стране, представляющих всю страну таким образом, чтобы любой регион мог послать своих волонтеров в Сочи на Игры", - рассказал Чернышенко, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, благодаря тому, что у сочинского проекта "есть большой кредит доверия, и различные препятствия легче преодолеваются, происходит историческое самоускорение, и самые современные инициативы превращаются в индустриальные стандарты, которые уже потом заслуживают право быть примененными по всей стране".

Другим участником дискуссии стал глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Нузман, рассказавший о том, какие позитивные изменения Олимпийские игры 2016 года принесут для Рио-де-Жанейро, сообщив о масштабном плане перестройки портовой зоны города, а также о решении проблемы трущобных районов - фавел, которым так печально знаменит город на берегу Атлантического океана.

Герт Устгуйзен, заместитель министра спорта ЮАР, где в прошлом году прошел чемпионат мира по футболу, сообщил, что футбол не единственный вид спорта, популярный в Южной Африке, однако признал, что именно чемпионат мира "стал катализатором развития спорта в стране".

В работе двухдневной конференции, организуемой МОК совместно с Управлением ООН по спорту на благо развития и мира, принимают участие президенты различных спортивных федераций, главы НОК, представители ряда агентств ООН.

 

 

 

 

 

 

 

 

Астраханские тренеры включены в энциклопедию «Лучшие люди России»

  Астраханская область

По рекомендации министерства спорта и туризма Астраханской области пятеро заслуженных работников в области спорта включены в энциклопедию «Лучшие люди России». Их имена будут внесены в рубрику «Родины славные сыны и дочери» за существенный вклад в развитие областного спорта, а также подготовку спортсменов всероссийского и международного уровней и поддержку олимпийского движения в стране.

Олег Журавлев – заслуженный тренер РФ, старший тренер Астраханской области по плаванию. Его дочь и воспитанница Татьяна Журавлёва стала победителем Первенства России и Международного турнира по плаванию в Санкт-Петербурге, кроме того она является членом сборной по плаванию.

Владимир Довгаленко – мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, судья Республиканской категории, неоднократный победитель зональных соревнований в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре, рекордсмен Астраханской области по прыжкам в длину. За свой плодотворный труд награждён нагрудным знаком "Отличник физической культуры", ему присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации". В настоящее время является директором физкультурно-оздоровительного комплекса "Новое поколение" в Астрахани.

Ефим Берман за время свой спортивной деятельности подготовил около 25 мастеров спорта России. Среди них – мастера спорта международного класса, призеры и чемпионы Первенства Европы и мира по прыжкам на акробатической дорожке Александр Скородумов, Наиль Абдулаев, Илья Абрамов.

Геннадий Лебедев подготовил более 30 кандидатов в мастера спорта, за высокие спортивные достижения воспитанников ему присвоено звание "Заслуженный тренер России". В настоящее время – директор астраханского спорткомплекса "Звёздный".

Евгений Белобородов – председатель правления региональной общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью "Астраханское региональное отделение "Специальной Олимпиады России", которая была создана по его инициативе. В рамках его работы в области развивается 3 вида спорта: мини-футбол, баскетбол, плавание, в перспективе запланировано внедрить 4-й вид – настольный теннис. Евгений Белобородов – директор Астраханской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №4 VIII вида. Воспитанники этой школы Алена Маркова и Валерий Ротанин были отобраны в сборную команду России для участия на Всероссийских соревнованиях специальной Олимпиады России по плаванию в г. Йошкар-Ола, которые являлись отборочными для участия во Всемирных летних играх специальной Олимпиады 2011 года в Греции, сообщает пресс-служба издательства "Спец-Адрес".

Энциклопедия «Лучшие люди России» выпускается московским издательством «Спец-Адрес». Список ее участников формируется Экспертным советом на основе рекомендаций органов исполнительной и законодательной власти регионов России.

 

 

 

На организацию телетрансляции XXII Олимпийских зимних игр выделят порядка 13 миллиардов рублей

Сочи-2014 Краснодарский край

Около 13 миллиардов рублей выделяется из бюджета автономной некоммерческой организации (АНО) «Спортивное вещание» для организации телетрансляции XXII Олимпйиских зимних игр в Сочи, сообщил в интервью онлайн-телеканалу «Дождь. Optimistic Channel» гендиректор «Спортивного вещания» Василий Кикнадзе.

АНО «Спортивное вещание» является ответственной за создание национального телевизионного HD-сигнала (HD — high definition, телевидение высокой четкости) для трансляций Олимпиады-2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани. Учредители организации — Первый канал, ВГТРК, НТВ-Плюс, РИА Новости.

«Чуть меньше 13 миллиардов. Это тот бюджет, на который мы рассчитываем. Наши подсчеты говорят, что мы должны уложиться в 13 миллиардов, если вести речь о задаче освещения Олимпийских игр и тестовых соревнований перед Олимпийскими играми — там порядка 21 соревнования уровня кубка мира или чемпионата мира по различным зимним видам спорта», — заявил Кикнадзе.

«Летом 13-го года планируется, что именно мы будем отвечать за создание международного сигнала международных студенческих игр в Казани. Сложная задача, отличающаяся от тех задач, которые будут стоять перед нами в Сочи. Под Универсиаду мы планируем, что мы уложимся в миллиард рублей. С учетом того, что все основные инвестиции, затраты на приобретение техники, на обучение персонала — уже по олимпийскому проекту… Бюджет на закупку техники колеблется между 55% и 60% (от 13 миллиардов рублей)», — сказал он, сообщает РИА-Новости.

В свою очередь в интервью журналу «Коммерсант Власть» Кикнадзе пояснил, что АНО «Спортивное вещание» подписала с Sony контракт на производство 12 суперсовременных передвижных телевизионных станций (ПТС).

«Мы посчитали, что ровно столько нам будет нужно для того, чтобы охватить все 11 объектов сочинской Олимпиады. Для Универсиады в Казани нужно было бы 18, ну как-нибудь справимся. Среди этих 12 ПТС пять 10-камерных, четыре 16-камерные и три 24-камерные. Кроме того, подписан контракт на семь передвижных станций спутниковой связи, мы закупили еще множество техники, позволяющей обеспечивать технологичное и оперативное освещение Олимпиады», — отметил гендиректор организации.

«В этом году мы планируем закончить закупочную деятельность, нам осталось построить так называемый медиаофис, а также мобильную центральную аппаратную. В медиаофисе, собственно, мы и будем тестировать всю нашу технику, раскладывать по полочкам, монтировать, озвучивать, выдавать каналам картинку в любом порядке… Это такая телевизионная фабрика, отдельный телецентр. Нас консультируют американцы, которые имеют опыт Пекина и Ванкувера. Техническую базу ПТС развернем в ближнем Подмосковье», — сообщил Кикнадзе.

Кроме того, по его словам, помимо закупки современного оборудования и его «обкатки» на соревнованиях, необходимо найти специалистов, которые смогли бы на этом оборудовании работать. «А это 27 телевизионных специализаций. Нужно около 1,5 тысячи человек, которых надо обучить, чтобы они смогли успешно эксплуатировать эту современную технику, а не бежать от нее со страху. А также всем этим хозяйством нужно научиться управлять», — добавил он.

 


В избранное