Все выпуски  

"Олимпийский вестник Юга России"


«Ростовская область занимает видное место на спортивной карте России!»

 

9 августа в России прошел День физкультурника. В этом году праздник отмечает свой юбилей - 75-летие. О том, с какими показателями подошла к этой громкой дате Ростовская область, рассказал министр по физической культуре и спорту Дона Юрий Балахнин, тезисно подведя итоги прошедшего полугодия и сообщив об основных направлениях развития отрасли.

- 16 июня 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об учреждении Дня физкультурника, замечательного спортивного праздника. А с 1961 года первую августовскую субботу считают своим главным профессиональным праздником наши спортсмены, их тренеры, преподаватели физической культуры, ветераны спорта и все, для кого занятия физкультурой и спортом неотделимы от здоровья и отличного настроения.

Сегодня в Ростовской области динамично развиваются все спортивные направления, регион готовится достойно представить Россию на летних Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году, принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Структура донского спорта сегодня представлена сетью учреждений спортивной направленности, через которые осуществляется подготовка спортивного резерва, наших будущих чемпионов. Таких учреждений в области 109, из них 82 - детско-юношеские спортивные школы, 23 - специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, три центра спортивной подготовки и одно училище олимпийского резерва. Всего в этих учреждениях занимается 97 254 человека.

Уникальный спортивный и тренерский потенциал, наличие необходимой инфраструктуры позволяет нам сделать регион центром подготовки  сборных команд страны. Достигнуты договоренности с Минспорта России и Всероссийской федерацией о создании такого центра по гребным видам спорта на базе Гребного канала «Дон», идут переговоры об организации центров по фехтованию, художественной гимнастике, рассматривается предложение Всероссийской федерации о создании центра по гольфу.

Перечисленные изменения позволят сформировать резерв спортсменов, лучшие из которых будут защищать честь страны на протяжении двух-трех олимпийских циклов.

Для Ростовской области базовыми определены 22 олимпийских, 1 паралимпийский и 1 сурдлимпийский вид спорта. На данный момент на попадание в спортивные сборные страны претендуют 359 человек. В первом полугодии на официальных международных соревнованиях завоевали медали наши борцы, тхэквондисты, стрелки, гимнасты, батутисты, фехтовальщики. Их победы также позволяют нам надеяться на достойное представление области в Рио. От наших паралимпийцев ждем медалей в плавании, легкой атлетике, тхэквондо.

Систему подготовки спортсменов высшего мастерства ждет реорганизация. В частности, изменения коснутся критериев принятия и порядка перехода атлетов из одного учреждения в другое, оценки работы тренеров. Областным министерством спорта разработана программа по созданию единого центра подготовки сборных команд области. В его ведении будут находиться финансовые вопросы, научно-методическое обеспечение спортсменов. Запуск проекта намечен на январь 2015 года.

Изменения ждут и донскую олимпийскую кузницу. В РО УОР будут повышены требования к поступающим юным спортсменам, воспитанников привлекут к участию в спартакиадных движениях. Также мы рассмотрим вопросы по организации социальных лифтов для спортсменов, показавших высокий результат, создания на базе училища инновационной площадки. В ней будет задействована материально-техническая, методическая, медицинская и реабилитационная базы учреждения, а также к работе привлекут специалистов Министерства спорта России. Добавлю, что аналогичных проектов в нашей стране пока нет.

Оказывается поддержка донскому игровому спорту. Интересы нашего региона на чемпионатах и кубках страны представляют 17 профессиональных игровых команд, получающих финансовую поддержку из средств областного бюджета. От лица всех болельщиков еще раз поздравляю футбольный клуб «Ростов» с завоеванием Кубка России, баскетбольный клуб «Ростов-Дон» - с первым местом в суперлиге, команду ТМК «ТАГМЕТ» по настольному теннису – с «золотом» премьер-лиги, хоккейный клуб «Дончанка» и гандбольный клуб «Ростов-Дон» - с бронзовыми наградами чемпионата России.

Предстоящие крупные спортивные события стали отличным стимулом для развития массового спорта на Дону. Как известно, будущие олимпийские чемпионы впервые знакомятся со спортом на спортплощадках во дворах, в любительских командах. Сейчас в Ростовской области более миллиона жителей ведут активный образ жизни, регулярно занимаются физкультурой и спортом.

Спартакиада Дона главным образом направлена на привлечение населения к физической активности. Девиз проекта - «Чемпионы среди нас», и потому героями стали члены наших семей, коллеги, друзья - люди всех возрастов и профессий. Они попробовали себя в 12 дисциплинах: армспорте, волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, полиатлоне, плавании, соревнованиях спортивных семей, уличном баскетболе, шахматах, пляжном волейболе для руководителей муниципальных образований и казачьей джигитке для представителей казачьих юртов.

Соревнования Спартакиады Дона проходили в три этапа: муниципальный, зональный и финальный. По подсчетам организаторов, в них приняли участие более 20 000 человек, что говорит о несомненном интересе к проекту со стороны наших земляков.

В августе-сентябре, на совете муниципальных образований, будут под- ведены итоги мероприятия, с учетом предложений муниципалитетов будет доработана концепция Спартакиады Дона-2015.

Для популяризации здорового образа жизни подготовлен проект воз- рождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ростовской области, в соответствии с которым он будет введен с 2015 года. Планируется определить два вида спорта для сдачи нормативов ГТО, разработать методические рекомендации по подготовке работников физической культуры и педагогических работников для внедрения ГТО на муниципальном уровне. Показатели ГТО станут одним из критериев оценки социально-экономического развития муниципальных

образований Ростовской области.

Возрастающий интерес к активному образу жизни ставит нас перед вопросом об обеспечении жителей спортивными объектами. В рамках одобренной губернатором В.Ю. Голубевым концепции развития спортивной инфраструктуры возводятся и реконструируются спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, многофункциональные площадки. За год с небольшим существования проекта введено 16 объектов для занятий физкультурой и спортом. До конца 2014 года будет построена 31 многофункциональная спортивная площадка - 6 в рамках программы и 25 - по проекту «Газпром–детям», 6 залов с бассейнами, 3 малозатратных игровых зала.

Полным ходом идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. В этом году планируется приступить к строительству главного объекта мундиаля в области - 45-тысячного стадиона на левом берегу Дона.

В заключение отмечу, что наша область по праву считается одним из значимых регионов на спортивной карте России и мира. С 1952 по 2012 годы 248 донских спортсменов участвовали в Олимпийских играх. Они завоевали 113 медалей, 40 из которых - золотые.

Таков результат ежедневного труда работников спортивной отрасли на Дону. Именно благодаря усилиям всех этих людей мы можем гордо называть Ростовскую область территорией спорта. Спасибо за отличную работу и новых нам побед в новом физкультурном году!


В избранное