Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фитнес вечной молодости. Все для здоровья и красивой фигуры. sportmax


Выпуск №11. Почему женщины живут дольше мужчин?

Доживающих до 100 лет женщин вчетверо больше, чем мужчин. Пытаясь объяснить эту пропорцию, ученые исследуют физиологические, психологические, поведенческие и социальные различия между полами.

Мужчины

Мужчины больше рискуют.

Они чаще гибнут от собственной неосторожности, насилия и вредных привычек, особенно в молодые годы (15-24) и ближе к пенсии (55-64). Свою роль играют и половые гормоны. Уровень тестостерона, связываемого с агрессивностью, максимален именно во время первого пика смертности (15-24).

У мужчин «спешат часы».

Возможно, их ускоренный обмен веществ ведет к усиленному износу органов, в том числе сердца, которое в конце концов не выдерживает и останавливается.

Женщины

У женщин больше защитных механизмов.

До климакса их половые гормоны - эстрогены действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы и защищая от них ткани и органы, прежде всего сердечно-сосудистую систему. Возможно, менструации помогают освободиться от избытка железа, которое способствует образованию свободных радикалов.

Женщины дольше мучаются.

У них больше, чем у мужчин, хронических болезней (артрит, остеопороз, аутоиммунные расстройства), но реже возникают скоротечные смертельно опасные состояния, такие, как инфаркт и инсульт. В итоге женщины скорее «сживаются» со своими болезнями, чем умирают от них.

Помогает Х-хромосома.

Ученые из США недавно обнаружили в ней ген, важный для «починки» ДНК. У мужчин Х-хромосома всего одна, а этот ген с возрастом может мутировать и отключиться. У женщин его потерю в большинстве случаев компенсирует копия, находящаяся во второй Х-хромосоме.

На сайте sportmax.com.ru

Сколько мы сможем прожить

На какую же продолжительность жизни можно рассчитывать, если заботиться о своем здоровье? В развитых странах средняя продолжительность жизни неуклонно повышается. Хорошим примером может служить Австралия, где в начале XX века женщины жили в среднем по 59, а мужчины - по 55 лет. В начале нового тысячелетия средняя продолжительность жизни женщин приблизилась к 82 годам, а мужчин - к 76. Россия в силу большой социальной и национальной неоднородности не может, к сожалению, похвастать особенно высокими средними показателями, но наличие отдельных ярких примеров здорового и активного долголетия говорит о больших скрытых ресурсах увеличения продолжительности жизни. Читать статью

Почему мы стареем

Что заставляет тело стареть? Естественный износ или генетическая программа, в которой «записано» время смерти? Ознакомьтесь с двумя основными теориями.

Атака свободных радикалов

Концепцию Денама Хармана о влиянии на организм свободных радикалов по важности сравнивают с открытием микробов. Речь идет о нестабильных атомах и молекулах, которым не хватает электрона, чтобы образовать пару. Они отбирают его у других молекул, в частности белков, липидов и ДНК наших клеток, вызывая их повреждение, а точнее говоря, окисление. Вы не раз видели, как буреет надкушенное яблоко. Вот нечто подобное происходит и в нашем организме.Читать статью

Мой e-mail как всегда yuri-sport@mail.ru, жду ваших писем.
С уважением, Юрий Юрков.


В избранное