ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ КАНАЛА КЛУБА 300.RU (http://www.club300.ru/ ) УВЕЛИЧЕНА ВДВОЕ. ТЕПЕРЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ МИРА БОУЛИНГА В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!
ТРЕТИЙ КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (18-20.04.2001, Москва)
Плотность рейтинговых соревнований в турнирной сетке этого года впечатляет: в середине четвертого месяца завершился четвертый официальный турнир. На этот раз командный. В пресс-релизе ФСБР, распространенном накануне соревнований в "Мегасфере", сказано, что регламент III Командного чемпионата России максимально приближен к европейскому формату подобных мероприятий. Возможно, это заявление было сделано, чтобы игроки не жаловались на Федерацию и организаторов впредь: причина объективных трудностей не в недостатке национального опыта, а в особенностях командных соревнований, подтвержденных многолетней мировой практикой.
И трудности не заставили себя ждать.
Во-первых, рано или поздно должно было случиться так, что огромная страна заявит действительное большое количество участников. Их собралось 210 на 24 дорожки - не помогло даже ограничение участия только клубов-членов ФСБР. Некоторые клубы выставили даже по несколько команд. Учитывая, что принимающий клуб "пожертвовал" дорожки для соревнований с тремя зачетными дисциплинами с жеребьевкой всего на 3 неполных дня , нетрудно догадаться, что многие игроки буквально остались без сна в ночь с 18 на 19 апреля. Не обошлось и без проблем с парковкой на клубной стоянке.
Во-вторых, 5 человек на каждой (!) дорожке (второй день) - картина редкая даже для досугового боулинга. И это при том, что каждый (!) игрок хотел бы выложить на общий для двух дорожек "возвратник" в среднем по 2,5 шара. Сосредоточиться на игре в таких условиях непросто, зато потерять настрой - элементарно. Достаточно оказаться рядом с излишне шумной командой или просто перейти всей "толпой" с последней на первую дорожку. Благо, в командных играх мужчин и женщин разведели по залам (дорожки 1-12 и 13-24). А вот в первый день игроки с 24-й дорожки перемещались на 1-ю в другой зал, пересекая при этом весь огромный клуб с юга на север.
В-третьих, количество обслуживающего персонала клуба оказалось недостаточным для 210 игроков и их болельщиков. Официантки рассказали нам, что были вынуждены работать по две смены без сна. Но и это не помогло. Например, во второй день в перерыве для уборки дорожек во время игр первой группы почти все игроки спешно заказали завтрак, но далеко не все успели его получить. И это - не проблема персонала, а упущение менеджмента: получив двести с лишним заявок, клуб должен был увеличить на время турнира количество официанток и поваров. И спонсоры могли бы не ограничиваться двумя литрами напитков на дорожку, а предложить хотя бы игрокам утренних групп по сендвичу.
К счастью, спортивная часть организации турнира практически не вызвала нареканий. Новое оборудование AMF (http://www.amfbowling.ru/ ) работало почти без сбоев, дорожки обслуживались быстро и качественно. ФСБР и принимающий клуб обеспечивали всех необходимой информацией и помощью вовремя, без ошибок и накладок. Весовой контроль шаров проводил технический директор Московской федерации спорптивного боулинга Игорь Рыбкин.А Главный судья Сергей Лисицын приготовил игрокам и болельщикам настоящий сюрприз. Во второй день турнира вместо традиционной для рейтинговых соревнований классической пары с галстуком Вице-президент ФСБР выбрал настоящую игровую форму Ассоциации профессиональных игроков в боулинг (PBA, США). Это - сорочка специального покроя на пуговицах с коротким рукавом с вышитыми логотипом PBA на спине и изящной кеглей на кончике воротника. По нашему мнению, внезапная смена имиджа самого уважаемого профессионального чиновника от боулинга была по-достоинству оценена игроками.
Продолжение следует...
При полном или частичном использовании любых материалов рассылки ссылка на Клуб 300.RU обязательна. Выпуск рассылки подготовил Игорь Сиволоб (Кот Ученый) smartcat@citycat.ru