Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Спорт

  Все выпуски  

Спорные мысли: Спорт N94 - Riga 800


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Внимание! Последующий текст содержит высказывания, которые могут быть сочтены оскорбительными или клеветническими! В связи с этим автор заявляет: все имена, названия, события и их обстоятельства являются вымышленными. Любое совпадение имен, названий и т.д. является случайным и непреднамеренным и не имеет НИКАКОГО отношения к реальным существующим лицам, предметам, местностям и событиям. Автор не несет НИКАКОЙ ответственности за обнаруженные совпадения, соответствия и т.п..

 

Риге - 800 лет

По случаю юбилея в столице Латвии организовали два турнира - по хоккею (участники: сборная Латвии, "Динамо" Москва, "Нефтехимик" Нижнекамск, ХК ЦСКА, ХК "Клотен" из Швейцарии и "Металлург" Лиепая, названный второй сборной Латвии) и по баскетболу (участники: сборные Хорватии, России, Латвии и Украины). Матчи с участием первых сборных Латвии были показаны по местному телевидению.

-         Хоккей, сборная Латвии - ХК "Клотен" 1:2. Летний хоккей - так называется то, что показала команда Латвии. Впрочем, и швейцарцы явно были не в форме. Достаточно сказать, что любой игрок, ускоряясь, без проблем уходил от своего опекуна: тот просто не успевал вовремя стартовать. В такой игре моментов получалось довольно много, но неопасных: трудно комбинировать без скорости. Преимущество получила команда менее классная, но более аккуратная, и ХК "Клотен" победил.

-         Хоккей, сборная Латвии - ХК ЦСКА 0:3. Армейцы поразили скоростями - уж это точно не назовешь "летним хоккеем"! В расположении и перемещениях игроков ХК ЦСКА, в их комбинациях чувствуется стиль Тихонова - те, кто видел ЦСКА 80-ых, не могут не узнать почерк тренера. Вместе с тем, высокие скорости и наигранные ходы - еще не все. Игроки, которыми располагал Тихонов в 80-ых, технически несопоставимо сильнее нынешних; из-за слабого владения клюшкой москвичи допустили большое число "невынужденных ошибок", как говорят в теннисе. При большом территориальном преимуществе армейцев игра до последних минут сохраняла интригу, и лишь гол в пустые ворота снял все вопросы.

-         Баскетбол, сборная Латвии - сборная России. Удивительно, но латыши заметно превосходили российскую команду в росте. Зато россияне имели значительно более длинную скамейку, и это сказалось во второй половине матча. Порадовала психологическая устойчивость российской сборной - "маленькие ошибки" судей в пользу хозяев никак не сказывались на игре россиян; порадовала также очень ровная игра всех без исключения игроков. Любой в сборной Еремина мог выступить в роли "забивалы", и это сильно усложняло латышам оборону.

-         Баскетбол, сборная Латвии - сборная Хорватии. Победу латышам принесла полная самоотдача, огромное желание победить - и скромная помощь "незаметных героев"-судей. В этом турнире Хорватия выглядела гораздо сильнее и России, и Латвии, в первую очередь благодаря сбалансированному и ровному составу. Пожалуй, если хорваты прибавят в сыгранности, им будет по силам стать чемпионами Европы. Перспективы российской сборной не выглядят столь радужными - немного подробнее об этом в одном из ближайших выпусков. Латвийская сборная? слабая команда. Главный недостаток - слишком мало классных игроков: практически все встречи латыши проводили вшестером. Да и эти шестеро явно не европейские звезды.

 

 

Сидя у телевизора

-         Воскресенье, "Формула-1", Гран-При Венгрии. Результат этапа был в значительной мере предсказуем. Венгерская трасса предъявляет чрезвычайно высокие требования к технике пилотирования (короткая трасса с большим количеством разнообразных поворотов) и к надежности болидов (кочки, пыль, жара - и много поворотов). "Технарей" в современном пелотоне осталось, по большому счету, двое - Алези да Михаэль Шумахер; первый, к тому же, сменил машину. Култхард, конечно, может проходить трассу по траектории, близкой к идеальной - но не в условиях плотного движения. А на коротком кольце Хунгароринга круговые встречаются чаще, чем на любой другой трассе. Надежность? В этом отношении в этом сезоне вне конкуренции "Феррари". Так что на месте букмекеров я бы не принимал ставки на победу Шумахера-старшего: слишком высока вероятность победы. Так все и вышло. "Уильямсам" с их мощным "БМВ" негде было разогнаться; "Макларены" поразили управляемостью машины (видели вы, как они проходят шиканы? сильное впечатление!), но проиграли старт; и в целом преимущество "Феррари" было неоспоримым на протяжении всей гонки. Поздравляю поклонников Михаэля Шумахера и "Феррари"! и будем ждать следующего сезона.

-         Воскресенье, хоккей, Кубок Спартака, финал, "Ак Барс" - "Крылья Советов" 4:2. Не в обиду будь сказано московским хоккеистам, но казанцы проводили заурядную тренировочную встречу. В этом убеждает, во-первых, практически бесконтактный хоккей в их исполнении; во-вторых, возраставшие на протяжении всей встречи скорости "барсов". Похоже, тренер хотел проверить их выносливость и скоростные качества на фоне усталости. "Тренировочный" характер игры не позволяет оценить потенциал казанской команды; ясно только, что он значительно выше, чем у "Крылышек". Впрочем, москвичи смотрелись весьма прилично - особенно в нападении. Команда напоминает "Крылья" Игоря Дмитриева, которые за счет умной игры, тактической грамотности регулярно обыгрывали превосходивших и технически, и физически соперников. В первом периоде "Крылья" и в обороне выглядели на уровне, но когда "Ак Барс" во втором периоде стал все прибавлять и прибавлять в скорости, крылышковцы начали сбиваться в кучу, оставляя казанцам все больше пространства - и у бортов, и перед воротами. В атаке же москвичи до самого конца опасно угрожали воротам соперника, за счет точных и умных передач. Показанный уровень хоккея можно только похвалить - не каждый матч чемпионата страны в прошлом году проходил настолько зрелищно - хотя командам еще есть над чем работать. К примеру, над игрой в большинстве и в меньшинстве: в неравных составах оба клуба выглядели беспомощными, игра превращалась в сумбур и суету. Вратари также пока явно не набрали оптимальную форму. И все же, если команды российской суперлиги смогут показывать в чемпионате хоккей этого уровня, я смогу только посоветовать чаще ходить на стадион и смотреть все трансляции по ТВ.

 

 

Между прочим

Российский чемпионат по футболу становится все более жестким. Об этом говорит постоянно уменьшающиеся за последние годы число удалений и количество назначенных пенальти. Не приходится удивляться тому, что выросло и количество серьезных травм, полученных футболистами высшего дивизиона.

Кстати, вы обратили внимание - последние пару месяцев "С-Э", говоря о лучших игроках первенства, стыдливо умалчивает, кто является лучшим по количеству голевых передач? А является им не кто иной, как Василий Баранов, которого за неумение отдать точный пас "чморили" (прошу прощения) все журналисты, кому было не лень. И теперь эти господа находятся в тяжелом недоумении: ведь и игрок тот же, и "Спартак" не на первом месте по забитым мячам - хоть на это можно было бы списать...

Первая лига, "Волгарь" - "Уралан" 2:1, фрагмент пресс-конференции тренеров. Павлов: "...арбитр свистел в пользу "Волгаря"." - Шперлинг: "Что касается судейства, то оно, считаю, было объективным. В отличие от того, что творилось в первом круге в Элисте". Классическое "Сам дурак!" в исполнении главного тренера астраханцев. Но, и то сказать, вспомните, как в прошлом сезоне команды, побывавшие в Махачкале, принимали "Анжи" на своем стадионе. Южанам и пожаловаться нельзя было, после того, что они устраивали у себя дома. Так что принципы пророка Моисея живут и процветают: "не делай другому того, чего не хочешь себе"! (использованы материалы "Спорт-Экспресса" от 20 августа 2001 года)

 

Рейтинг

Вот как изменились рейтинги клубов высшей лиги чемпионата России по футболу по окончании 22-ого тура:

"Спартак":            105 - 108 - 109 - 107 - 113

"Локомотив":            105 - 107 - 108 - 109 - 109

"Сатурн":            105 - 107 - 108 - 109 - 108

"Зенит":            108 - 107 - 109 - 107 - 106

ЦСКА:            110 - 108 - 108 - 106 - 106

"Крылья Советов":            105 - 103 - 102 - 104 - 103

"Анжи":            100 - 103 - 103 - 102 - 101

"Лужники":            101 - 101 - 101 - 100 - 100

"Алания":            96 - 97 - 97 - 97 - 98

"Ростсельмаш":            100 - 97 - 94 - 97 - 98

"Сокол":            97 - 94 - 97 - 97 - 97

"Ротор":            93 - 95 - 98 - 96 - 97

"Торпедо-ЗИЛ":            93 - 93 - 93 - 94 - 94

"Динамо":            97 - 95 - 93 - 93 - 92

"Факел":            99 - 100 - 97 - 96 - 91

"Черноморец":            86 - 86 - 85 - 86 - 87

Разгромная победа над "Факелом" в гостях вывела "Спартак" на верхнюю строчку рейтинга. Впервые в сезоне игровой рейтинг московского суперклуба превысил 110 баллов. Уверенно держится на втором месте и в турнирной, и в рейтинговой таблице "Локомотив". Неубедительная победа дома над аутсайдером не остановила падение рейтинга "Динамо". Между прочим, неопубликованный прогноз на этот тур оказался весьма удачным: были угаданы исходы всех матчей, кроме игры в Воронеже, а также 3 разницы и один счет. В надежде на повтор успеха, публикую прогноз на игры 23-его тура:

ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ" 2:0 (или 1:0)

"Ростсельмаш" - "Сатурн" 1:1

"Ротор" - "Факел" 2:0

"Спартак" - "Динамо" 2:0

"Черноморец" - "Крылья Советов" 1:1

"Сокол" - "Лужники" 2:1

"Зенит" - "Алания" 2:0

"Локомотив" - "Анжи" 2:0

 

 

Автор приветствует Вашу точку зрения на изложенную версию по адресу: mailto:sm_sport@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное