Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Спорт

  Все выпуски  

Спорные мысли: Спорт N112 - Ukraine-Germany


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Внимание! Последующий текст содержит высказывания, которые могут быть сочтены оскорбительными или клеветническими! В связи с этим автор заявляет: все имена, названия, события и их обстоятельства являются вымышленными. Любое совпадение имен, названий и т.д. является случайным и непреднамеренным и не имеет НИКАКОГО отношения к реальным существующим лицам, предметам, местностям и событиям. Автор не несет НИКАКОЙ ответственности за обнаруженные совпадения, соответствия и т.п..

 

Сидя у телевизора

Матчи Межконтинентального Кубка по мини-футболу (футзалу), "Дина" - "Каха Сеговия" 7:3 и "Дина" - "Антенна-3 Бумеранг" 6:1. К сожалению, не удалось посмотреть игру бразильцев. Однако, судя по трем победам "Ульбры", "Дина" была слабейшей командой турнира. Да-да, именно слабейшей: победы над испанцами ей обеспечили судьи. Одинаковые эпизоды они трактовали по-разному для "Дины" и для испанских клубов; им хватало наглости явные нарушения москвичей наказывать... фолом их соперников. Обсуждать поэтому спортивные итоги турнира смысла не имеет; можно только сопоставить игру московской команды и ее испанских соперников.

Первое, что бросилось в глаза - это совершенно недостаточная физическая готовность диновцев. Несмотря на менее активную игру и постоянное использование скамейки (кроме "Дины", ни один из участвовавших клубов не использовал восьмерых игроков равное количество времени!), игроки "Дины" уставали в концовках таймов явно больше, чем их соперники. Кроме того, "Дина" не могла поддерживать высокий темп игры, ее игроки терялись в ситуациях, когда требовалось быстро принимать решение. Технику обращения с мячом можно, напротив, похвалить - хотя и очевидно "больше-футбольное" происхождение игроков "Дины". Однако по контролю мяча, умению нанести удар, сделать передачу, москвичи не уступали своим испанским оппонентам. Что же до тактики... такое впечатление, что "Дина" впервые вышла на паркет и просто не знает, как играют в мини-футбол. Модель игры? долго-долго катать мяч поперек площадки в надежде, что каким-то чудом мяч попадет к воротам соперника. По "убиванию времени" "Дину" стоит признать чемпионом мира.

Испанские клубы играли в гораздо более осмысленную игру. Быстрые, явно наигранные на тренировках, розыгрыши мяча, удары по воротам при первой возможности, активная защита, - все эти элементы напоминали скорее гандбол, чем большой футбол. Да и в жесткости игры испанцы приближаются к контактной "гандбольной" игре. Диновцы пользовались жесткостью испанцев на все сто процентов: при любом столкновении игрок "Дины" "нырял", даже если имел возможность остаться с мячом и пройти вперед. При благосклонных арбитрах такая, с позволения сказать, тактика позволяла "Дине" доводить соперника до шести командных фолов и бить пенальти в концовках таймов; а "убивание времени" большую часть игры позволяло сохранить более-менее равный счет. Впрочем, с "Ульброй" этот номер не прошел, и бразильская команда выиграла матч у "Дины", а с ним - и турнир.

 

 

Репортаж, сборная Украины - сборная Германии 1:1.

Игра была достойна чемпионата мира - жаль, что попасть на него обе сборные не могли. По самоотдаче, по напряженности, этой игре нет равных среди показанных российским телевидением за последние пару месяцев. У обеих команд последнее время была неудачная полоса, и неуверенная игра полузащиты обеих команд в первом тайме это наглядно демонстрировала. Мяч в средней линии не держался - после серии рикошетов и ошибок он попадал в зону атаки той или другой команды. Осмысленных розыгрышей мяча в середине поля у немцев не было вовсе, Украина же демонстрировала такие серии передач достаточно редко. В линии атаки обе команды в целом переигрывали защиту соперника: немцы за счет грамотного выбора позиции и умелой силовой обводки, украинцы - за счет самоотдачи и движения. Прессинг украинцев не раз "накрывал" немецких защитников, и именно после одной из таких ошибок мяч был забит в ворота Кана. В первом тайме еще по крайней мере дважды нападающие украинской сборной, сами отобрав мяч у соперника, могли забить гол. Пропустив, немцы взвинтили темп, и постепенно сумбурная игра "без центра поля" превратилась в классическое немецкое давление на ворота соперника. Можно было подумать, что игра проходит в Германии - так уверенно немцы зажимали противника у его штрафной площадки! Наконец, оборона Украины начала давать сбои: Левицкий опасался выходить далеко из ворот, и при навесах рослые немцы раз за разом били по его воротам. Мяч попал в перекладину; потом Зубов вынес мяч из ворот - это видели все телезрители на замедленном повторе. Тут, конечно, у судьи есть оправдание: мяч должен полностью пересечь линию ворот, и, возможно, этого не произошло. Наконец, после одной из резаных передач верхом Циклер поборолся с центральными защитниками за мяч, крайний - Лужный - выключился из игры, и Баллак беспрепятственно пробил по отскочившему мячу. На некоторое время после ответного гола игра вернулась к среднему темпу, и Шевченко мог забить, выскочив один на один с Каном. Такой вариант был явно не по душе Феллеру, и немцы снова увеличили темп, переместив игру к воротам команды Украины и закончив тайм при своем явном преимуществе. На второй тайм немцы вышли успокоившись, и игра их полузащиты сразу обрела стройность. Остается только согласится с комментатором - во втором тайме немцы контролировали игру. Нет, они не имели подавляющего преимущества; несколько раз команда Украины могла забить, но было очевидно, что немцы уверены в себе и уверены в благоприятном исходе игры. Голевых моментов во втором тайме было меньше, чем в первом, а после тридцатой минуты, когда на действиях украинцев стала сказываться усталость, немцы полностью овладели инициативой и довели матч до выгодной ничьей.

В составе украинской команды на высоком уровне всю игру провел только Шевченко (7.0). В первом тайме Андрей оказался на позиции "под нападающими" или, если хотите, на месте левого инсайда. В этой роли Шевченко смотрелся неплохо и сделал несколько опасных передач; после исполнения им штрафного Зубов добил мяч в ворота Кана. Во втором тайме, с уходом Реброва, Шевченко начал перемещаться по всей ширине поля, и не раз опасно угрожал воротам соперника. Зубов (6.5) прилично смотрелся в первом тайме, но был малозаметен во втором. Воробей (6.0) сыграл в стиле "раннего Шевченко", на острие атаки но, пожалуй, моментами выпадал из игры. Неплохо - хотя и не хорошо - сыграли центральные защитники сборной Украины и Несмачный (по 5.5). Остальных придется ругать, хотя и в разной степени. Хуже всех сыграли, на мой взгляд, Тимощук (4.0) в первом тайме и Шищенко (3.5) во втором. Оба играли скорее "за немцев", чем за своих - почти каждая их передача шла сопернику. Парфенов (4.5) полностью выпал из игры: ни он не понимал партнеров, ни они его. В оправдание скажу, что играл он в полузащите, а не на своем "законном" месте справа в защите. Лужный (4.5) сыграл не лучше своего конкурента за место правого защитника, постоянно терял и "своего", и свою зону, и вообще смысл происходящего на поле. На месте Лобановского я бы отправил заслуженного ветерана украинского футбола на пенсию. Скверно сыграл и Ребров (4.0): кажется, я ни разу не видел его с мячом. Мелащенко сыграл слишком мало времени, и смотрелся хуже Воробья. Гусин (5.0) провел явно не лучший свой матч; думаю, его плохая форма и привела к распаду игровых связей команды Украины в центре поля. Вообще, беда Лобановского: у него нет достаточного выбора футболистов на все позиции. Вот и выходят Тимощук да Шищенко... Левицкий (5.5) отстоял неплохо, но не более того: взял "свои" мячи, но почти не помог защитникам в борьбе за высокие мячи в штрафной площадке.

У немцев я бы выделил Циге и Асамоа (по 7.0); остальные игроки немецкой сборной сыграли ровно и надежно (по 6.0). Чуть получше остальных, может быть, были Новотны и Баллак (по 6.5). Кан (7.0) несколько раз выручил команду в очень сложных ситуациях, созданных совместно своими защитниками и чужими нападающими.

Несмотря на неудачный для Украины исход первого матча, я бы не торопился говорить, что немцы прошли на чемпионат. В контратаках на чужом поле Шевченко, Воробей, Мелащенко, Ребров вполне могут забить и гол, и два, и три. Так что все решится только в Дортмунде.

 

 

Между прочим

В чем "Спарта" превзошла московский "Спартак" (речь - о Лиге Чемпионов этого года; однако эти рассуждения справедливы и для прошлых встреч клубов)? Всего лишь в физической готовности. Всего лишь? Согласитесь, достаточно средние чешские футболисты за счет "всего лишь" физической готовности долго лидировали в группе, лишь в последнем матче уступив первое место в группе клубному чемпиону Европы. Быть может, только у "Спартака" со "Спартой" такое соотношение сил? Нет - вспомните, как динамовская молодежь проигрывала "старичкам" из Глазго. Похоже, плохая физическая форма становится отличительной чертой российских клубов. Не могу не вспомнить высказывания тренеров по легкой атлетике, которых армейцы и динамовцы пару лет тому назад приглашали в межсезонье, чтобы повысить скорость и выносливость игроков. Резюмировать мнения тренеров можно так: "Футболисты - не спортсмены". Похоже, с тех пор ничего не изменилось...

В новостях показали японского пилота "Формулы-1" Сато, который будет гоняться за "Джордан" в следующем сезоне. Не думаю, что он добьется больших успехов. Причина столь необычна, сколь и очевидна. Позволю себе одну байку. В середине шестидесятых СССР продал Индии большую партию современных реактивных истребителей. Однако индийцы были недовольны: их пилоты не могли пилотировать российские самолеты, они теряли сознание от перегрузок, некоторые разбились. Из СССР прибыла комиссия - разобраться. Генерала - руководителя комиссии провели по казарме, выстроенной точно так же, как в СССР, показали учебные помещения, залы для тренировок, и, наконец, привели в столовую. Генерал все осмотрел, все похвалил... и говорит: "А где же мясо?" "Мясо мы не едим, религия запрещает," - отвечают индийцы. "А, ну тогда все ясно," - заявил генерал. И правда: одному из пилотов дали отпущение грехов, поел он мяса, и полетел... И сознание не терял. В "Формуле-1" перегрузки не меньше, чем на реактивных истребителях, и эти нагрузки продолжаются полтора-два часа. Японцам, чей рацион традиционно включает в основном рыбу, рис и овощи, очень трудно переносить нагрузки на равных с европейцами. Конечно, современные японцы больше едят мясо - их средний рост, средняя масса тела значительно выросли. Но все равно, тоненькому японцу Сато вряд ли удастся на равных конкурировать с крепкими прожорливыми мясоедами из Европы...

 

 

Автор приветствует Вашу точку зрения на изложенную версию по адресу: mailto:sm_sport@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное