Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Украинская Хоккейная Агенция" Выпуск от 11/03/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости сайта "Украинская Хоккейная Агенция".

 

11.03.2003 (вторник)

 

Харьков-1 - победитель Зимних юношеских Игр

Более чем убедительной победой первой команды Харьковской области завершился хоккейный турнир 3-их Зимних юношеских Игр Украины. Команда, целиком сформированная на базе харьковской хоккейной клуб-школы "Дружба-78" (тренер - И.Правилов) оказалась сильнее всех своих соперников, победив поочередно коллективы Киевской области (тренер - В.Федянин, на базе СДЮШОР "Льдинка" и "Сокол") - 8:0, вторую команду Харьковской области (тр. - Д.Думаревский, СДЮШОР Харьков) - 5:1 и г.Киева (тр. - В.Чибирев, СДЮШОР "Сокол") - 4:1. Причём ситуация в турнирной таблице хоккейного турнира Игр перед заключительным матчем была довольно запутанной: победа с разницей в три и более шайбы выводила на первую строчку подопечных В.Чибирева, поражение - отбросило их только на третью позицию.

Остальные результаты турнира и заключительная таблица выглядят следующим образом:
 

  3 1 2 4 В Н П Ш О
1. Харьковская обл. - 1   5:1 4:1 8:0 3 0 0 17-2 6
2. Харьковская обл. - 2 1:5   7:4 12:2 2 0 1 20-11 4
3. Киев 1:4 4:7   12:2 1 0 2 17-13 2
4. Киевская обл. 0:8 2:12 2:12   0 0 3 4-32 0

 

Напомню, что эти престижные молодёжные соревнования проходят один раз в четыре года и воспитанники Ивана Правилова уже однажды побеждали в этом турнире. В 1995 году победителем 1-ых Зимних юношеских Игр стала харьковская команда 1978 г.р., собранная на базе "Дружбы-78" в составе которой играли такие игроки как Зубрус, Якушин, Калмыков, Разин и др.

Вопросов больше чем ответов

Хоккейный турнир, о котором было рассказано выше, и в котором принимали участие юношеские команды 1985 г.р. и младше, рассматривался хоккейными функционерами и специалистами в качестве последней прикидки перед стартующим 14 марта учебно-тренировочным сбором юношеской команды Украины. Напомню, что с 22 по 28 марта во французском Брианконе нашим юниорам предстоят матчи  в подгруппе "В" первого Дивизиона чемпионата Мира (возраст игроков до 18 лет).
Однако турнир 4-х команд поставил больше вопросов, чем дал на них ответов. Специалисты, присутствовавшие на матчах отметили, что в данный момент команда киевской СДЮШОР "Сокол", на базе которой все последние годы и формировалась юношеская сборная страны, выглядела слабее не только команды харьковской ХКШ "Дружба-78", но и харьковской СДЮШОР. Не следует искать тому сложных обьяснений - достаточно взглянуть на составы этих команд: не первый год подопечные И.Правилова (Кривда, Оглезнев, Найда, Коваль, Миколенко, Романенко, Лайс, Гурьев, Егоров, Сороколоат) и Д.Думаревского (Столяренко, Денисенко, Мартаков, Проскурин, Большаков, Торяник, Локтев, Шведченко, Шляхов, Зубанов) одними и теми же составами имеют постоянную игровую практику в чемпионатах и первенствах ВЕХЛ и Украины. В то же время из состава киевлян только Лаврик, Верченко и Ковалёв начали подпускаться в основу ХК "Киев" в конце прошлого сезона. А Гнездовский, Бессмертный, Онищенко, Пойтына и Руфанов были заявлены за киевлян только в середине сезона нынешнего, плюс сыгравшие в нескольких матчах чемпионата Украины, соответственно, в "Политехнике"  Кислицын, В.Гаврилюк и в АТЭКе Руденко.
Казалось бы, спортивный принцип формирования сборных команд страны должен основываться на конкретных результатах, которые, по завершении турнира, стали очевидны. Однако, на прямой вопрос о кандидатах в сборную, её наставник А. Степанищев, предпочёл не отвечать, сославшись на десяток второстепенных причин. Из кандидатов-легионеров Анатолий Николаевич назвал лишь голкипера Ворошнова из Канады и Андрущенко-младшего из России. Не стали комментировать ситуацию вокруг сборной ни тренер команды-победителя Игр Иван Правилов, ни генеральный секретарь ФХУ Сергей Коваль.

Не стоит иметь семи пядей во лбу, что бы проанализировать ситуацию, создавшуюся вокруг сборной. Возможными выглядят лишь два варианта: в первом случае сборную организуют на базе харьковской "Дружбы-78", побеждающей в этом сезоне всех своих ровесников на всех турнирах, "пристегнув" к ним вышеупомянутых легионеров, тройку представителей харьковской СДЮШОР и нескольких наиболее сильных киевлян. В этом случае ответственность за результат будет лежать целиком на Правилове, идущем в этом сезоне на компромиссы, и готовом, по его словам "ехать со сборной кем угодно, хоть точильщиком коньков", лишь бы не дать пропасть для украинского хоккея его новой генерации. Как пропали, по большому счёту, для нас его первые воспитанники Зубрус, Афанасьев, Самсонов, Зюзин и так толком и не заигравшие за сборную Калмыков, Якушин, О.Тимченко, Разин, Серов.

С другой стороны, можно как всегда собрать команду на основе СДЮШОР "Сокол", добавив в неё тех же легионеров и нескольких харьковчан. К чему это привело в прошлом году, наверное, не следует вспоминать. Здесь же нужно добавить о непримиримых и амбициозных взаимоотношениях между педагогами наших отечественных школ ("внутрихарьковских" и "соколовско-дружбинских", если можно их так назвать), которые, побеждая друг друга в борьбе политической не думают о спортивной стороне вопроса. В минувшие годы эта проблема замалчивалась в СМИ, как будто её просто не существовало. Сейчас же стороны хоть как-то пытаются её разрешить - дело дошло уже до того, что люди, не имеющие по роду своей деятельности, непосредственного отношения к хоккею, создают целые хоккейные Лиги (Олег Моллер, например) для того, что бы "сохранить в Украине каждый спортивный пятачок".

 В свете всего вышесказанного, видимо, на предстоящем на этой неделе заседании Исполкома ФХУ, посвящённому чемпионату мира в Брианконе, намечается серьёзная борьба за принцип формирования и "кандидатские мандаты" в сборную. И хотелось бы напомнить всем заинтересованным в этом вопросе сторонам, что речь сейчас идёт не о чести школ или распределении их финансирования, а о сборной нашей страны! И хоккейная общественность страны не только не хочет находится в стороне от этого процесса, но и в праве надеяться на мудрые и взвешенные подходы, а через две недели будет иметь право и спросить "хоккейных мужей" за результат!

Сегодня стартовал плей-офф

Матчем ХК "Киев" - СДЮШОР-"Барвинок" в столичном ЛДС "Авангард" стартовала серия плей-офф национального чемпионата Украины. По сообщению из Дворца победу в этой встрече со счётом 9:4 одержали киевляне. Сегодня же, в 21:35 на катке АТЭК состоится и второй полуфинал АТЭК - "Дружба-78". Оба повторных матча серии, вопреки предварительной информации, пройдут в Харькове 13 января. Победители полуфиналов, по Регламенту, определятся в серии до двух побед.

Наши в Румынии: снова чемпионы

В Румынии победой "украинской" "Стяуа" над не менее "украинским" "Меркурия-Чуком" в трёх финальных матчах (5:0 дома и дважды на выезде - 4:1 и 3:2 (по буллитам)) завершился плей-офф национального чемпионата. По словам нашего легионера чемпионов, Евгения Писаренко, финальные матчи отличались огромными скоростями и высоким накалом, что не могло отразится на их зрелищности. Это признали и румынские хоккейные специалисты, охарактеризовав нынешний финал "лучшим в истории РХЛ" и болельщики обеих команд. Даже местные поклонники "Меркурии" впервые после проигранной второй встречи аплодировали победившей "Стяуа".

Правда, Румыния не была бы Румынией, если бы старт серии плей-офф не начался со скандала: "чуки", почувствовав, что обыграть "армейцев" им не удастся, решили подать протест, в связи с тем, что Константин Рябенко сыграл последние матчи за киевский ХК 6-7 января 2003 г. после завершения периода дозаявок в румынском чемпионате (30.12.02). Правда они не учли, что заявлен за "Стяуа" он был "легально", а играть за старую команду имел право до тех пор пока трансферный лист не был окончательно заверен в ИИХФ. Но на этом приключения украинцев в Румынии не закончились! Выяснилось, что ни трансферы четверых новых "чуков" (Щербатюка, Дворецкого, Хмиля и Фадеева), ни даже их копии, не были отосланы в ИИХФ на утверждение. Естественно, также неизвестно, были ли они подписаны со стороны ФХУ. Вот так, начав игры вне ледовой площадки, руководители "Меркурии-Чук" сами поставили себя в неудобное положение!

С полными результатами выступления "наших" в Румынии можно ознакомиться на сайте, посвящённом румынскому хоккею.

 


"Українська Хокейна Агенція" ©, 27.02.2003.

alex@hockey.org.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное