Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Украинская Хоккейная Агенция" Выпуск от 06/08/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости сайта "Украинская Хоккейная Агенция".

 

 

06.08.2003 (среда)

 

И вновь о календарях...

 

Первое, довольно негативное, мнение о календаре 9-го чемпионата ВЕХЛ ещё более усугубил поступивший в распоряжение "Украинской Хоккейной Агенции" проект календаря игр возрождённого после двухлетней паузы Кубка ВЕХЛ.

Розыгрыш Кубка Лиги сезона 2003/04 гг. будет больше походить на аналогичный турнир, проводившийся ранее в СССР, который проводился параллельно и независимо от чемпионата, чем на модные нынче матчи плей-офф по итогам регулярного первенства. С той лишь разницей, что его регламент предполагает не обычную, олимпийскую, систему с выбыванием, а "гладкий" турнир, в котором каждая из семи участвующих в нём команд встретится с каждой по 2 раза. Итак, для розыгрыша Кубка ВЕХЛ, "на лёд приглашаются" следующие команды: "Сокол" Киев (Украина); ХК "Рига-2000", "Металургс" Лиепая, АСК Огре (все - Латвия); "Титан" Клин (Россия); ГКС "Сточневец" Гданськ и ТКН Торунь (обе - Польша).

Планируется, что матчи Кубка пройдут с 24 сентября по 29 марта без практики спаренных игр, а в играх между латвийскими и польскими клубами в зачёт Кубка ВЕХЛ идут матчи чемпионатов этих стран.

Казалось бы, тот факт, что белорусские команды не участвуют в этом турнире, должен был бы помочь в заполнении тех огромных межигровых циклов, которые волею календаря чемпионата ВЕХЛ возникли у киевского "Сокола". Но, видимо, составители календарей решили добавить головной боли киевлянам: первые четыре матча на Кубок "органично" вплетены в ударные циклы "Сокола". Чтобы не быть голословным, проведу небольшой анализ.

Итак, за 15 дней августа "Сокол" должен провести 4 встречи чемпионата ВЕХЛ и минимум 4 на Кубке "Спартака", несколько из которых просто накладываются друг на друга. Но это уже отдельный вопрос.

Далее, в сентябре, к плотному графику игр чемпионата (10 матчей) добавляется ещё одна игра на Кубок (24 сентября с АСК в Киеве).

Затем "Сокол" "простаивает" весь октябрь, проводя в этот период лишь 3 матча в Континентальном Кубке (17-19 октября) и 2 игры в чемпионате (25-26 октября).

На начало ноября (7-9) большинству из них предстоит принять участие в матчах сборной на втором этапе "Еврочелленджа", затем 2 матча в чемпионате (15-16). Если "Сокол" преодолеет второй этап Континентального Кубка, то 21-23 ноября их ждут 3 матча в зачёт этого турнира, а далее два - на Кубок ВЕХЛ (27 и 28 в Гданське и Торуне). Таким образом, большинству киевлян в ноябре придётся провести от 7-ми (минимум) до 10-ти (максимум) игр. Игроки, не входящие в состав сборной Украины, в свою очередь сыграют, соответственно от 4-х до 7-ми матчей в зависимости от прохождения по сетке Континетального Кубка.

Декабрьская "засуха" ничего, кроме удивления не вызывает: 2 матча в чемпионате (12 и 13), затем - 3 (19-21) в составе сборной на третьем этапе "Евровызова" и ещё 2 (26 и 27) - в чемпионате. Итого - 7 игр для игроков сборной и только 4 - для всех остальных! Матчи Кубка ВЕХЛ у "Сокола" в это время не запланированы.

Идём далее - январь. Маловероятное участие "Сокола" в Суперфинале Континентального Кубка позволяет уйти на двухнедельные зимние каникулы (до 13 января). Затем - "ударный цикл": 6 матчей чемпионата за 2 недели плюс 1 на Кубок (25 января в Клине). Итого - 7 игр за 15 дней.

В феврале же, то же количество игр (4 - в чемпионате и 3 - в составе сборной) "размазаны" на весь месяц. И в завершение сезона, играем весь март: с 1-го по 29-е - 8 заключительных матчей на Кубок.

Вот такие "американские горки" получаются. И совершенно справедливо возникает вопрос - почему нельзя сделать ритмичный календарь с турами, проводящимися в один-два дня и чёткими межигровыми циклами (недельными для участия в играх сборной и на Континентальный Кубок, и 2-х - 3-хдневными для внутренних соревнований)? Вопрос, конечно, риторический. Ответ на него лежит на поверхности: хоккейным чиновникам в Минске ведь нужно наложить сетку матчей чемпионата ВЕХЛ на матчи внутреннего чемпионата. А в результате, даже без анализа календаря чемпионата Белоруссии, уверен, страдают оба турнира. Хотя, для команд уровня прошлогоднего "Полимира" или ХК "Витебск" вполне можно было бы организовать вторую лигу во внутреннем первенстве, а не заниматься малоперспективной селекцией. Либо просто использовать две лиги уже существующей ВЕХЛ, проводя матчи этого турнира в зачёт двух лиг внутреннего чемпионата. И овцы, всё чаще посматривающие теперь в сторону высшей лиги чемпионата России, были бы целы, и волки - сыты.

 

...ошибках в них...

 

Вслед за календарём Группы "Б" от руководства ВЕХЛ пришло уточнение насчёт матча 5 сентября, вызвавшего некоторое недоумение "УХи". Действительно, в расписание вкралась досадная ошибка - честь открыть сезон группы "Б" возложена на вторую команду могилёвского "Химволокна" и минский "Юниор". Таким образом, ХК "Киев" свой первый матч в турнире проведёт  6 сентября в Витебске.

Кстати, воистину, не ошибается только тот, кто ничего не делает (хотя и в этом правиле есть свои исключения - те, кого это касается, думаю меня поймут). Помещённый в "Украинской Хоккейной Агенции" 1 августа календарь группы "А" не лишён аналогичного недостатка. По техническим причинам из него "выпали" матчи 13-14 февраля между клинским "Титаном" и лиепайским "Металургсом", что мы сегодня и исправляем.

 

...и регламенте

 

Раздел сайта "2003/04", появившийся на сайте взамен раздела "2002/03", начал свою работу. Кроме календаря чемпионата ВЕХЛ в обеих группах, готовы страницы, собственно, групп с заготовками турнирных таблиц и списка бомбардиров. Пытливый посетитель, наверное, уже обратил внимание на примечания внизу турнирных таблиц. Да, действительно, Регламент чемпионата ВЕХЛ с нового сезона отменяет серию буллитов по окончании овертайма, что, правда, не возвращает систему начисления очков в турнире к позапрошлогодней. Теперь за победу в основное время матча команде будет начисляться 3 очка, победу в овертайме - 2, ничью - 1 очко, а вот за поражение - 0. Причём, независимо от того, в основное или в дополнительное время проиграла команда.

Сам же овертайм теперь будет проходить по правилам международной федерации - продолжительностью 10 минут, сразу по окончании 3-его периода без заливки льда. В дополнительном периоде игра будет продолжаться до заброшенной шайбы, а команды будут находиться на площадке в количестве 5-ти игроков (4 полевых и голкипер).

Также Регламент проведения соревнований жёстко оговаривает время начала матчей в чемпионате: в рабочие дни - это 18:30, в выходные и праздничные - в 17:00.

Так что, киевскому болельщику можно постепенно отвыкать от привычного времени начала субботне-воскресных игр в 13:00.

 

Ветераны, становись!

 

Сегодняшний выпуск газеты "Весь Спорт" уже сообщил о том, что во время проведения Кубка "Спартака" в Москве состоится матч между сборными ветеранов российского и украинского хоккея. Редакция газеты любезно согласилась предоставить интернет-проекту "Украинская Хоккейная Агенция" список кандидатов в украинскую сборную, готовящихся к этому матчу. Итак, в их числе - Юрий Шундров и Александр Васильев; Андрей Овчинников, Владимир Кирик, Александр Власов, Олег Васюнин, Олег Посметьев, Вячеслав Гавриленко, Анатолий Зоров, Вячеслав Свиридов, Валерий Ширяев, Николай Ладыгин, Сергей Колмык, Анатолий Хоменко, Михаил Андрющенко, Эдуард Цыруль, Владимир Андреев, Александр Менченков, Владимир Казимиров, Олег Синьков, Эдуард Валиуллин, Владимир Еловиков, Евгений Шастин, Анатолий Степанищев, Олег Исламов, Евгений Алипов, Константин Буценко, Рамиль Юлдашев, Николай Коляда, Дмитрий Пидгурский, Виктор Гончаренко, Виктор Куценко, Анатолий Доника, Алексей Кузнецов. Тренерский штаб сборной включает патриархов украинского хоккея - Игоря Алексеевича Шичкова и Валентина Павловича Уткина. Помогать им в работе будет вице-президент ФХУ, Президент ассоциации ветеранов украинского хоккея Анатолий Иванович Найда.

 


"Українська Хокейна Агенція" ©, 06.08.2003

alex@hockey.org.ua

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное