Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Украинская Хоккейная Агенция" Выпуск от 18/11/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости сайта "Украинская Хоккейная Агенция"

 

18.11.2004 (четверг)

 

Самый северный чемпион

 

Завтра в 18.30 по среднеевропейскому времени киевский "Сокол" начнёт борьбу за победу в третьем раунде Континентального Кубка матчем с чемпионом Норвегии, клубом "Стурхамар Дрэгонс" из Хамара.

Хамар - небольшой город с 30-тысячным населением, в 130 км. севернее столицы Норвегии, Осло, в сельской местности под названием Хэдмарк. Обладая развитыми коммерцией и торговлей, Хамар, стал одним из городов, принимавших соревнования Олимпийских Игр 1994 года. Домашняя арена "драконов", Hamar Olympic Amphi Theater, вмещающая 6 тыс. зрителей, была построена в 1992 г. как раз для турнира по фигурному катанию Игр-94 и является сейчас одной из наиболее современных в Норвегии. 7-й финальный матч прошлогодней серии плей-офф собрал рекордную домашнюю для "Стурхамара" аудиторию в 7400 зрителей.

"Драконы" - 5-тикратные чемпионы Норвегии, в прошлом сезоне завоевали этот титул в тяжелейшей финальной серии против "Валеренги", 4 матча которой из 7-ми потребовали для определения победителя овертаймов. Оба финалиста ровно прошли регулярную часть чемпионата, опередив ближайших конкурентов более, чем на десяток очков. Правда, повышенной результативностью клуб из Хамара особо не блистал, став по этому показателю только шестым из 10-ти клубов норвежской Eliteserien. Соответственно, и в списке лучших снайперов чемпионата числится только один Том Эрик Ольсен, с 44 очками (28 шайб+16 передач) занимающий лишь 6-е место.

В нынешнем чемпионате "Стурхамер" после 17-ти сыгранных матчей идёт пока вторым, отставая от лидера, "Трондхейма", на 4 очка. Обращает на себя внимание тот факт, что оба последних матча чемпионата "драконы" проводили дома и в обоих уступили - сначала, идущему третьим, "Стьернену" - 1:2, а позавчера "Спарте" - 1:3, занимающей 5-ю строчку в турнирной таблице. А вообще, серия поражений норвежского чемпиона в нынешнем первенстве уже достигла 3 матчей подряд - с 31 октября, когда они в гостях проиграли "Бергену" 0:2. Не блещет результативностью команда и в этом году - 39 заброшенных шайб - хуже показатели только у записных аутсайдеров - "Корнета" (36, 9-е место) и "Бергена" (38, 10 место). В то же время у "Хамара" меньше всех пропущено шайб, что свидетельствует об умелых действиях северян в обороне.

В составе, заявленном "Стурхамаром" на третий раунд Континентального Кубка значатся:

 

Вратари:

15 Йонас Норгрен
35 Гейр Остберг

Защитники:

2 Тедди Мидттун
5 Матиас Ливф
23 Магнус Остераас
28 Като Орбек
33 Микаэль Тьяллден
38 Антти Ряйконен
77 Александр Смирнов
81 Ола Йоханнессен

Нападающие:

3 Гейр Свендсбергет
8 Эйрик Скадсдаммен
9 Том Эрик Олсен
10 Оле Эскилд Дальстрём
13 Вилле Иммонен
17 Симен Саксруд
18 Пол Йонсен
21 Стеффен Торесен
22 Аарон Гавей
24 Кристиан Саксруд
44 Иоаким Перссон
47 Ханс Стубруд
48 Йохан Острём
61 Кристиан Оласвеенген
82 Кнут Хенрик Шпетс

 

"Стурхамар" в десятый раз будет представлять Норвегию в европейских клубных турнирах, причём трижды ранее он играл в полуфиналах, а однажды (первый и единственный раз в истории норвежского хоккея) даже дошёл до финала еврокубка. В 1995 и 2000 гг. полуфинальные турниры проходили на льду Hamar Olympic Amphi Theater, и в первом из них, в рамках бывшего Кубка Европы (КЕЧ), одним из соперников норвежцев был киевский "Сокол". Та встреча была единственной в истории завтрашних соперников и завершилась победой хозяев 4:0. Но, как и в случаях с усть-каменогорцами, о которых я рассказывал вчера, "Стурхамару" эта победа не помогла пройти дальше по турнирной сетке - путёвку в финал тогда завоевал шведский ХВ71, победивший всех соперников по подгруппе. Интересно, что из киевлян, выступавших в составе нашей команды в том матче 10 ноября 1995 года, имеют шанс поквитаться за старую обиду четверо игроков: Полоницкий, Гончаренко, Олецкий и Сальников. Ну, а настроить остальных игроков "Сокола" правильно психологически должен ещё один участник того матча, а ныне ассистент главного тренера, Анатолий Степанищев.

 

"Милан" приехал без Шевченко, но с Ткачуком

 

Трёхкратный чемпион Италии 2002-04 гг., клуб "Милано Вайперз" продолжает традиции больших хоккейных команд из столицы моды и футбола.

В третий раз подряд чемпионами миланцы стали, победив в финальной 6-тиматчевой серии "Асиаго". Чемпионат Италии прошлого года состоял из трёх этапов. На первом из них 15 команд составили Серию "А", в которой сыграли друг с другом по 2 матча. "Милан" уверенно победил в этом турнире с ошеломляющей разницей шайб (+114), проиграв лишь однажды и всего 7 матчей завершив вничью.

На втором этапе все набранные на первом этапе очки "сгорели", но 8 его участников стартовали с бонусами, соответствующими месту на первом этапе. "Милан" на этом этапе несколько сбавил ход и пропустил вперёд "Асиаго" даже с учётом двух бонусных очков гандикапа, которые были у них на старте. И все же в серии плей-офф сильнее были миланцы. В списке бомбардиров прошлогодней Серии "А" было и два представителя "Вайперз": Дино Феличетти её возглавил - 66 очков (23+43), а Марио Читаррони стал четвёртым - 50 (21+29).

В нынешнем сезоне "Милан" вновь лидирует в Серии "А" после 15 матчей на 4 очка опережая ближайшего конкурента - "Кортину". В отличие от соперников по подгруппе, итальянцы на внутренней арене в этом сезоне ещё не проигрывали, победив в 9-ти матчах и 6 завершив вничью. Настораживает высокая результативность миланцев - уже сейчас они забросили значительно больше всех в лиге, а по разнице шайб вдвое опережают ближайшего конкурента (+33 у "Милано", против +15 у "Кортины").

Став чемпионами в прошлом сезоне, следующей своей целью миланские "гадюки" поставили победу в Континентальном Кубке. С игроками уровня Никласа Сундстрема ("Монреаль") и Крэйга Адамса ("Каролина") в своём составе, им вполне по силам победить в подгруппе "F". Хотя из второго кругу еврокубка они вышли только благодаря лучшей разнице шайб, набрав с британским "Ноттингемом" одинаковое количество очков на финише группы "D".

В заявке на Хамар у итальянцев значатся следующие исполнители:

 

Вратари:

33 Магнус Эрикссон
30 Марк Деметц

Защитники:

23 Алессандро Ре
6 Армин Хелфер
25 Джастин Пека
38 Марк Савард
71 Рику-Петтери Лехтонен
44 Мэтт Смит
7 Томми Кялларсон
4 Лаури Кинос

Нападающие:

37 Никлас Сундстрём
8 Андреа Молтени
27 Крэйг Адамс
12 Макс Оберраух
31 Саша Менеджетти
21 Джо Бузилло
81 Лешек Лашкевич
40 Юрген Рикмо
19 Дино Феличетти
24 Марио Читтарони
73 Райан Савойя
10 Даниэль Ткачук
11 Яни Туоминен

 

С "Миланом" еврокубковые пути-дорожки "Сокола" также уже пересекались. 22 октября 2000 г. во втором раунде Континентального Кубка на площадке "Милана" киевляне сыграли вничью 2:2 (шайбы - Наваренко, Безщасный), что, по уже отмеченной традиции, не позволило пройти дальше обоим соперникам.

Впрочем, из всей стартующей завтра подгруппы "F", "Милан" - самый титулованный клуб. В сезоне 2000/01 гг. он был в шаге от победы в розыгрыше Континентального Кубка, уступив только в финальном матче цюрихскому "Лайонсу". Выступал в Суперфинале КК "Милан" и годом позже, правда, став, не смотря на домашний лёд, там только восьмым.

Матч киевского "Сокола" с "Миланом" пройдёт в последний день турнира, его начало запланировано на 14.30 по среднеевропейскому времени.

 

Харьковские страдания

 

В ближайшие субботу и воскресенье харьковский хоккейный клуб "Барвинок", который в сезоне-2002/2003 выиграл серебряные медали чемпионата страны, должен провести стартовые матчи нового первенства. На своем льду подопечные Эдуарда Цыруля встретятся с дебютантом "элиты" - клубом "Днепровские волки" из Днепропетровска. Однако, существует (пусть и небольшая) вероятность того, что игры могут и не состояться.

Старт в чемпионате-2004/2005 "барвинковцы" должны были взять еще в минувший уик-энд. Согласно календаря, им предстояло сыграть в Киеве с местной СДЮШОР "Сокол". Но по просьбе харьковчан и с согласия столичного коллектива эти поединки были отложены. Причина? У "Барвинка" на данный момент есть определенные финансовые трудности, которые не позволили команде посетить столицу. В родных же стенах команда сыграть должна. Однако, по имеющейся информации, тренерский штаб "Барвинка" еще должен найти деньги на оплату работы арбитров в предстоящих матчах. Если они так и не появятся, то проведение игр будет поставлено под угрозу.

Под большим вопросом находится и дальнейшая судьба всей команды, а также ее выступление в национальном чемпионате. После встреч с "Волками" команда Цыруля должна 27 и 28 ноября сыграть в Киеве с АТЭКом, а спустя неделю вновь посетить столицу и встретиться с ХК "Киев" (3 и 4 декабря) и СДЮШОР "Сокол" (5 и 6 декабря). Будут ли у "Барвинка" деньги для такого двойного вояжа, пока никто не знает.

Тем временем, сама команда продолжает проводить заключительный этап подготовки к новому сезону. В Федерацию хоккея Украины уже отправлена заявка на участие в чемпионате. Вошли в нее порядка 30 хоккеистов, среди которых такие известные харьковских любителям хоккея игроки как Кобиков, Осман, Кузнецов, Шилин, вратарь Харитонов, Скрипник и Мозговой. По традиции присутствует и большая группа молодых исполнителей. Вполне возможно, что в случае решения имеющихся трудностей, состав "Барвинка" пополнится еще несколькими известными хоккеистами. Их имена пока не разглашаются, но есть достовернная информацию, что тренерским штабом харьковчан с ними достигнута предварительная договоренность.

Начало субботнего матча "Барвинок" - "Днепровские волки" назначено на 17.30. А в воскресенье на лед катка ХГ СДЮСШОР команды должны выйти в 12.30.

Подготовил: Юрий ОСТРОУМОВ, ТО "Овертайм" из Харькова

 

Умер Александр Рагулин

 

Минувшей ночью на 64-м году жизни скоропостижно скончался великий российский хоккеист Александр Рагулин. Воспитанник воскресенского "Химика" стал 9-кратным чемпионом СССР в составе ЦСКА, а в составе сборной стал единственным на планете 10-кратным чемпионом мира. Кроме этого, Александр Рагулин трижды завоевывал олимпийское золото.

Тренеры, специалисты, спортсмены, хоккейные болельщики Украины опечалены преждевременной смертью великого хоккеиста и выражают искренние соболезнования семье и близким Александра Павловича

 

ХК "размялся" на юниорах

 

Группа подготовки СДЮШОР "Сокол" 1988 г.р., лишённая какой-либо регулярной игровой практики из-за развала Восточноевропейской Хоккейной Лиги на катке спорткомплекса "Авангард" провела вчера тренировочный матч против ХК "Киев", в котором уступила 5:9 ( 1:5, 3:2, 1:2).

Подопечные Леонида Шафаренко выступали в таком составе: Борисов (Напненко). Уваркин - Пригода, Жгут - Петрухно, Чуб - Коба. Вовк - Секирко - Самойленко, Шепелев - Демянюк - Никулин, Олейник - Пипенко - Триполец. Голы у юниоров забивали: Никулин (Самойленко, Уваркин), Олейник, Пипенко (Олейник, Триполец), Секирко (буллит), Шепелев (Секирко).

Состав ХК, готовящегося к календарным матчам с харьковской "Дружбой-78", которые должны состояться в ближайший уик-энд, был усилен рядом игроков. Так, в первой пятёрке "хэков" тон задавали Борис Проценко и Алексей Коваль, забившие большинство голов "киевлян". Кроме того, в матче также принимали участие восстанавливающиеся после травм Дмитрий Марковский и Александр Караульщук.

 

 


"Українська Хокейна Агенція", ©, 18.11.2004

alex@hockey.org.ua


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.others.ukrhockey
Отписаться

В избранное