Все мы знаем о витаминах, их огромном влиянии на нашу жизнедеятельность и являющихся основными факторами состояния нашего организма, оберегая от множества недугов, делая нас здоровее и сильнее. Поэтому к ним требуется особое внимание для сохранения здоровья и долголетия.
Разнообразие мира витаминов настолько велико, что любой неискушённый человек в нём легко может потеряться. Многие самостоятельно, бесконтрольно принимают витаминные синтетические препараты, даже не предполагая о возможных последствиях.
Привычка считать витамины всегда полезными присутствует в человеке изначально и чем большее их количество принимаешь, тем лучше. Особенно это касается детей, которые с удовольствием едят синтетические витамины не видя разницы между ними и вкусными конфетами.
Но это может грозить ещё большей опасностью
Об эффективности витаминов следует судить не по количеству, поступающему в организм, а по их биологической ценности, так сказать, активности и способности участия в обменных процессах.
Внушение о полезности витаминов правильное, но только, если мы имеем в виду натуральные, природные витамины.
До недавнего времени существовала убеждённость в равноценной замене синтетическими витаминами витаминов натурального происхождения, выделяемых из фруктов, овощей и трав.
Изменения произошли в 1994 году после проведённых в Финляндии сравнительных исследований с двумя группами мужчин-курильщиков. Одна группа в течение шести лет получала антиоксиданты синтетического происхождения: бета-каротин с витамином Е. Второй группой эти витамины не принимались.
Неполноценность синтетических витаминов сказывается на их усвояемости, составляющей от одного до пяти процентов. При этом только незначительная часть выводится с мочой, а весь «набор» остаётся в нашем организме: в сосудах, суставах, почках и печени. Наличие именно такого факта увеличивает предрасположенность к заболеваниям.
В ходе эксперимента у врачей было предположение, что заболеваемость в первой группе будет меньше, но результаты испытаний, после опубликования, удивили. Оказалось – заболеваемость в первой группе увеличились на 18%! Немного позднее, на основании проведённых лабораторных исследований, причина подобного результата была выяснена.
Результаты ещё одного проведённого опыта с витамином Е показали, что у пациентов первой группы, принимавших его одновременно с бета-каротином, летальный исход от рака лёгких был такой же, как во 2-й группе, получавших только бета-каротин. Но у участников этой группы чаще возникали инфаркты и инсульты, рак простаты и мочевого пузыря.
Синтетический витамин С длительное время считался самым безобидным (так называемая «аскорбинка», выдававшаяся без рецепта даже детям). Все были уверены в выведении избыточного витамина с мочой. Был проведён ещё один эксперимент, результаты которого были опубликованы в феврале 2000 г.
Профессором Южнокалифорнийского университета Дуаером было предложено 573 добровольцам принимать по пятьсот мг. синтетического витамина С в течении восемнадцати месяцев. Результаты испытаний выявили сужение кровеносных сосудов шейного отдела, что приводило к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Многочисленными исследованиями было выяснено негативное воздействие на сердечнососудистую систему препаратов, содержащих железо, злоупотребление цинком снижает иммунитет, препараты с содержанием селена могут не лучшим образом отразиться на состоянии наших волос и ногтей.
Болеющим сахарным диабетом необходимо знать информацию – злоупотребление витамином С негативно отражается на деятельности поджелудочной железы, снижая выработку инсулина, приводящего к повышению содержания сахара в крови.
Результаты самых последних исследований показали – избыточное употребление искусственного витамина С, приводит к замедлению скорости передачи нервных импульсов, а далее, к нарушению координации движений и мышечной усталости.