Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дальневосточный футбол

  Все выпуски  

Футбольные события 1946 года. Выступление команд в Третьей группе СССР 1946 г., РСФСР, Дальневосточная зона Чемпионат и Кубок Приморского края, Сахалинской области.


 

 

ФУТБОЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 1946 ГОДА

Чемпионами СССР в первый послевоенный год стали армейцы Москвы - футболисты ЦДКА опередившие в итоге на 4 очка, занявших второе и третье место соответственно футболистов Динамо (Москва) и Тбилиских Динамовцев.

Чемпионат в Группе I проведен с 20 апреля по 27 октября.
Лучший бомбардир: А.ПОНОМАРЁВ ("Торпедо" М) - 18 голов.
Победитель турнира дублирующих составов: "СПАРТАК" М
Соревнование проводилось в 2 круга по круговой системе. За победу команде начислялось 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0 очков. 

Состав армейцев 1946 года.

Тренер Аркадьев Б.А. Вр:Никаноров, защитники: Лясковский, Кочетков, Прохоров, полузащитники:Виноградов, Афанасьев, Николаев, Соловьев, нападающие: Гринин, Федотов, Демин.

Обладателями Кубка СССР в 1946 году стали Спартаковцы Москвы.

Состав команды: .Гуляев В.А., Климов Н.М., Смыслов Б.В., Конов И.И., Леонтьев А.И., Рязанцев К.М., Холодков С.М., Дементьев Н.Е., Тимаков О.М., Соловьев А.Г., Соловьев В.Н., Глазков Г.Ф. тренер Вольрат А.Х

Третья группа СССР 1946 г., РСФСР, Дальневосточная зона

Следующее участие владивостокской команды в турнирах ранга первенств СССР датируется 1946 г. Тогда наш город представляла команда Дома офицеров флота (так и называлась, ДОФ). ДОФ выступал в 3-й группе Дальневосточной зоны, где его соперниками были динамовские команды Хабаровска, Комсомольска и Читы, команда Хабаровского Дома Красной Армии и «Локомотив» (Иркутск) – всего 5 команд. ДОФ одержал 6 побед и потерпел 4 поражения, заняв в итоге 3-е место.
Победителями стали Хабаровские Динамовцы. Годом основания клуба "СКА-Энергия" считается 1946-й. Однако спорт №1 культивировался в здешних местах и в довоенные годы, когда лидером дальневосточного футбола было хабаровское "Динамо".
Нынешнее название наши сегодняшние соперники носят с 1999-го года. а прежде были "ДКА" (Дом Красной Армии), "ОДО" (Окружной Дом Офицеров), "ДО" (Дом Офицеров), "ОСК" (Окружной Спортклуб), СКВО ("Спортивный Клуб Военного Округа) и "СКА".

Второе место в 1947 году заняла команда Динамо из Комсомольска на Амуре, футбол в 40 -е годы в этом городе был на подъеме. Во второй половине 40-х годов в Комсомольске жил и работал один из виднейших специалистов советского футбола, бывший московский спартаковец Николай Петрович Старостин. Создавая сборную команду города, которая выступала под флагом "Динамо", он пригласил в нее и футболистов с авиационного завода Е. Парыгина, В. Богомолова, Ф. Сафаргалеева, В. Груздева. Закрепился в команде Старостина лишь Евграф Парыгин. Об этом игроке и сейчас ходят целые легенды. Это был универсальный футболист с ярко выраженными качествами крайнего нападающего, а когда надо умело исполняющим функции "инсайда".
     У неистового "Графа", как любил называть Парыгина Николай Петрович Старостин, был пласированный удар с обеих ног: он принимал мяч на грудь, сбрасывал на землю и при отскоке добивал. Парыгин обладал не только великолепной техникой и дриблингом, здорово играл головой, но и обладал колоссальной выносливостью. Он поражал своих поклонников и тем, что забивал мячи с угловых ударов.
     Среди блестящих игроков комсомольского "Динамо" 45 - 50-х годов, "Граф" пользовался большим авторитетом, и ему доверили капитанскую повязку.

Из воспоминаний Н.П.Старостина.
Что только не придумают ради футбола! Как политический я не имел права на свободу перемещения, а чтобы иметь такую возможность, был вписан в командировочное удостоверение работника оперчекотдела Амурлага, который все пять лет моего пребывания в Комсомольске сопровождал меня в поездках с командой по Дальнему Востоку.
Генерал Гоглидзе регулярно появлялся на играх хабаровского «Динамо» так же, как и маршал Малиновский на выступлениях военной команды хабаровского СКА.
Мое последнее свидание с генералом состоялось при особых обстоятельствах. В перерыве игры между командами «Динамо» (Хабаровск) и «Динамо» (Комсомольск) в тоннеле Василий Куров затеял драку с кем-то из наших соперников.
Гоглидзе сидел в ложе, ему моментально донесли об этом. Он приказал собрать обе комнаты и со всей свитой вошел в раздевалку. Все встали по стойке «смирно».
- Мне доложили, - начал он, - что между динамовцами только что произошел недопустимый, безобразный инцидент, передрались спортсмены - члены одного общества. Причем такого, как «Динамо». Кто в этом виноват?
- Больше всего я, - заявляю и выхожу вперед.
- Почему вы?
- Потому, что зачинщик драки был игрок команды, где я тренер. Именно я поставил Курова играть в основной состав.
Генерал не ожидал такого оборота разговора, но, видимо, он его устраивал: отпадала необходимость наказывать кого-то из игроков его любимой хабаровской команды, и он быстро нашел выход из положения.
- Это, конечно, похвально, что вы взяли на себя вину. Только потому я на этот раз не наказываю вашего Курова. Но вас, Старостин, обязываю навести в команде должный порядок.
Вскоре и он, и Малиновский получили назначение в Москву и отбыли каждый за своей судьбой.
Шефствовать над динамовским футболом Хабаровского края стал полковник Олег Михайлович Грибанов, заместитель Гоглидзе, назначенный исполнять его обязанности.
Грибанову досталось неплохое футбольное наследство. Команда комсомольского «Динамо» конца сороковых добилась на Дальнем Востоке успехов, о которых старожилы города рассказывают молодежи до сих пор.
Это была разношерстная, объединяющая игроков нескольких национальностей, но на редкость спаянная и потому особо боевитая футбольная «единица».
Я и сейчас помню энтузиазм и патриотизм двух грузин - Месхи и Хачидзе, армянина Шириняна, украинца Червончука и местных молодых ребят Руденко, Иванова, Парыгина, Болотина, Смирнова... Тогда я утвердился в мысли, что в футболе побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.
Установки команде я старался делать разные, зная, что частные «повторы» воспринимаются тускло... На каждую игру придумывал краткий, но броский девиз, нередко из исторических фраз. Например: «Карфаген должен быть разрушен», «Вперед - и горе Годунову!», «Сарынь на кичку», «Умри, но головой к воротам противника...», «Смелого пуля не тронет, смелого штык не берет...»
Игрокам все это было в новинку и очень нравилось. За день-два до игры они уже любопытствовали: какой будет девиз на очередную игру? Я секретничал и смеясь уверял, что к новому противнику еще должного девиза не подобрал, но вы, мол, готовьтесь, а девиз родится сам по себе...
Как-то после разгромного выигрыша у очередного противника на стадионе «Динамо» в Комсомольске тренер проигравших воскликнул:
- Николай Петрович! Чем вы их так «накачали»! Ведь это же бойцы из «Железного потока» Серафимовича!
Раздумывая над теперешней практикой допинга в спорте, я продолжаю считать, что личный пример тренера и его доброе верное слово с успехом могут заменить любые анаболики...
Вот так, в течение двух-трех лет сложилась в Комсомольске-на-Амуре футбольная команда, воспоминания о которой, как я уже говорил, бытуют на берегах Амура до настоящего времени.
Естественно, что тогда, за эти два года, я близко познакомился с футбольным миром Дальнего Востока. Я не говорю о столице края - Хабаровске, где конкуренция между «Динамо» и СКА сводилась к удовлетворению личных амбиций Гоглидзе и Малиновского, которые, как заправские меценаты, делали все для усиления своих команд. На уровне второй Всесоюзной лиги уже играли футбольные ансамбли в Благовещенске и Чите, а команда Тихоокеанского флота (ТОФ) в то время по своим возможностям могла составить конкуренцию и коллективам первой лиги. Она имела в составе целый ряд мастеров, которым нашлось бы место и в сильнейших клубах страны. Вообще, футбол Дальнего Востока во многом напоминал столичный, поскольку в его рядах действовало большинство призванных на военную службу москвичей - воспитанников высшей лиги.

м
команды
и
в
н
п
мячи
о
1

«Динамо» (Хабаровск)

10
6
2
2
14
2

«Динамо» (Комсомольск-на-Амуре)

10
6
1
3
32-22
13
3

ДОФ (Владивосток)

10
6
0
4
25-19
12
4

ДКА (Хабаровск)

10
6
0
4
28-24
12
5

«Динамо» (Чита)

6

«Локомотив» (Иркутск)

В финальных соревнованиях третьей группы СССР 1946 г., РСФСР. Футболисты Хабаровского Динамо проиграло в стыковой игре Крыльям Советов из Новосибирска 1:2

м команды 1 2 3 4 5 6
1

«Динамо» (Хабаровск)

  2/2 5/2 2/4 3/1  
2

«Динамо» (Комсомольск-на-Амуре)

1/2   0/1 8/1 4/3 6/2
3

ДОФ (Владивосток)

0/3 5/1   2/1 2/1 2/3
4

ДКА (Хабаровск)

1/3 3/5 3/1   4/2 5/1
5

«Динамо» (Чита)

4/4 3/4 0/4 0/3    
6

«Локомотив» (Иркутск)

  0/1 2/6 0/3    

Чемпионат Приморского края 1947

1. Школа шоферов ТОФ Владивосток

Кубок Приморского края 1947

Локомотив (Уссурийск) - Динамо (Владивосток) 4:2

Кубок Сахалинской области 1947

Динамо (Южно-Сахалинск) - Долинск 2:0

 

 


В избранное