В воскресенье состоялись матчи 20-го тура чемпионата Эстонии по футболу. Лидеры «ТФМК», «Левадия» и нарвский «Транс» одержали победы.
Игорь САВЕЛЬЕВ
Центральная встреча на стадионе «Кадриорг» свела двух участников Кубка УЕФА, которым в четверг предстоит провести ответные поединки. Несмотря на это, и «ТФМК» и «Флора», не стали беречь силы и устроили боевой поединок. Главными действующими лицами спектакля стали вратарь «Флоры» Мартин Каалма, нападающий «ТФМК» Тармо Неэмело и судья Райво Латтик. Именно эта троица и «решила», что счет в матче будет именно таким – 4:2 в пользу «ТФМК».
Уже в первом тайме «фанерка» могла «нокаутировать» соперника. На 15-й минуте Каалма, упустив мяч из рук, сделал подарок Неэмело и тот его отблагодарил голом. На 33-й минуте «ТФМК» увеличила счет. Банальный навес в штрафную «Флоры» в исполнении Максима Смирнова стал легкой добычей Дениса Малова, который головой забил второй гол. Еще несколько минут спустя Тармо Неэмело танком продрался сквозь решето флораских оборонцев и сделал опасный прострел вдоль ворот. Мяч не
стал добычей Малова, так как защитник «Флоры» Томас Сиревичус сделал эту работу сам и занес гол в свои ворота. Малов в этом эпизоде поздравил соперника, но тут же получил желтую карточку от арбитра Латтика. С этого акта на первый план вышел именно он – карточки сдали появляться перед лицами игроков без веских причин. В оставшееся до перерыва время «ТФМК» мог сделать счет совсем неприличным, но Юшка и Неэмело не реализовали выходы один на один – Каалма спас команду. Когда же Латтик
добавил три минуты к первому тайму «Флора» смогла отыграться. На последних секундах тайма Керт Хаависту исполнил штрафной удар, а на подборе первым оказался Мартин Вунк, который дальним ударом сократил разрыв в счете – 3:1.
Во втором тайме «фанерка» решила не утруждать себя активными действиями и сыграть от обороны, что стало поводом для судьи, принимавшего неадекватные решения. Все спорные моменты Латтик трактовал в пользу «Флоры», за что получил совет от болельщиков сменить свою желтую майку на зеленую флораскую. Бенефисом такого судейства стал липовый пенальти, назначенный на 73-й минуте в ворота «ТФМК». Вратаря Виталия Телеша в его зоне атаковал нападающий «Флоры», но судья разглядел,
как вратарь отпихнулся от соперника и посчитал, что фол достоин пенальти и желтой карточки. Мартин Вунк с точки не промахнулся – 3:2, но этот гол только разозлил футболистов «ТФМК», которые обрушили новый шквал атак на ворота Каалмы. Неэмело упустил еще три момента, но в итоге все-таки вывел на голевую позицию своего партнера Ингемара Теэвера и тот поставил логичную точку – 4:2. Уходя со стадиона болельщики говорили только об одном – «Флора» в нынешнем виде не способна
бороться с «ТФМК» даже при таком предвзятом судействе, от которого стыдно становится и фанатам самой «Флоры».
«ТФМК» выиграл матч 4:2 и укрепился на первой позиции в чемпионате. Второй в турнирной таблице идет «Левадия». В этот же день таллиннцы легко выиграли у ФК «Валга» - 4:0. Голы забивали почти все игроки атакующей линии, включая дебютанта команды Андрея Шадрина, а вратарь Артур Котенко большую часть времени отдыхал у свох ворот, наблюдая за атаками своих партнеров.
Нарвский «Транс» на школьном стадионе гимназии Сыле сломил сопротивление аутсайдера. «Динамо» вновь крупно проиграло – 0:5 и похоже, готово вернуться в первый дивизион. «Транс» в свою очередь набрал обороты и теперь прочно обосновался на третьем месте, оттеснив «Флору». В среду на стадионе «Кадриорг» состоится во многом определяющая игра между «Левадией» и «Трансом», которая и даст ответ на вопрос, чьи амбиции в этом сезоне имеют
более сильную почву. «Транс» дозаявил трех футболистовиз тартуского «Меркуура» Середу, Тюнина и Апалинского, которые должны усилить команду.
Сам «Меркуур» в этот день совершил очередной подвиг. Молодежным составом тартусцы обыграли вильяндиский «Тулевик», который не знал поражений последние восемь туров – 2:1. Решающий гол забил Юрий Лейтан уже на пятой добавленной минуте второго тайма. Во время подачи углового он выше всех выпрыгнул и головой переправил мяч в сетку ворот Павла Лондака. «Тулевик» имел игровое преимущество, но удачно в этой встрече сыграл вратарь Николай Гришин. «Меркуур» заканчивал
встречу вдесятером. В восьмой раз команда отметилась красной карточкой. На этот раз за фол против убегавшего к воротам Дмитрия Устицкого был удален защитник Сергей Митин. Несмотря на победу, судьба главного тренера Григория Евтушенко по-прежнему остается под вопросом. В случае, если распродажа игроков команды будет продолжаться, он обещает покинуть свой пост.
Особстряется борьба и в нижней части турнирной таблицы. Футболисты «Курессааре» обыграли тартускую «Таммеку» - 2:1 и теперь отстают от соперника всего на одно очко. Победный гол на счету Дмитрия Куликова - журналиста газеты «Вести». На 72-й минуте он принял мяч на линии штрафной, ложным замахом убрал защитника послал мяч в нижний угол ворот Керта Кютта, который еще месяц назад защищал ворота островитян. В концовке Керт Кютт мог стать героем встречи. На последних секундах игры
«Таммека» устроила навал на ворота хозяев и вратарь, прибежавший на помощь своей команде, нанес опасный удар, но его тезка Роланд Кютт позволил «Курессааре» сохранить три очка.
Дмитрий Круглов: «Удивился, когда услышал стартовый состав»
В 17-м туре футбольного чемпионата России лидер Премьер-лиги столичный "Локомотив" обыграл на стадионе имени Эдуарда Стрельцова ФК "Москва" со счетом 1:0 и увеличил свой отрыв от ближайших конкурентов. Всю игру в составе победителей провел игрок сборной Эстонии Дмитрий Круглов.
Игорь САВЕЛЬЕВ
- Дима, можно сказать, что это был твой полноценный дебют в Премьер-лиге. Ты сыграл всю игру без замены?
- Честно говоря, удивился, когда главный тренер Владимир Эштреков объявил мое имя в стартовом составе. Не думал, что поставят на игру с первых минут. К игре, конечно, готовился, но думал, что выйду на замену. А отыграл все 90 минут.
- Как ты оцениваешь свои действия в этой встрече?
- Мне кажется, сыграл не очень. Мог и должен был сыграть лучше. Наверное, еще не хватает уверенности. Тренер меня поставил на позицию левого полузащитника, где надо много бегать, и основной упор делать на атаку. Я давно не играл «хава», поэтому может не совсем доволен своей последней игрой, хотя ошибок со своей стороны не допустил.
- Но соперник заработал на тебе две желтые карточки...
- Я не видел, показывал ли судья карточку или нет. Я тогда за ногу держался. Больно было...
- В России и журналисты, и болельщики ждут когда Круглов покажет свой фирменный удар левой...
- Если вы имеете в виду штрафные удары, то в этом матче не было такой ситуации, где бы мне было удобно пробить. Да и кто мне во время матча разрешит это сделать? В «Локомотиве» есть свои исполнители и если только Эштреков со скамейки подскажет, тогда я буду это делать.
- Как ты себя чувствуешь физически? Готов играть все матчи?
- Сейчас уже все нормально. Первые тренировки были тяжелыми, а теперь уже втянулся, привык к нагрузкам. А потом в клубе много времени уделяется восстановительному процессу. На базе у «Локомотива» есть медицинский центр, бассейн, баня, массажные кабинеты. У нас очень плотный график игр и все это входит в тренировочный план. Поэтому если вы думаете, что у меня здесь куча свободного времени, то ошибаетесь.
- Но все-таки оно бывает?
- Бывает, конечно. Вот сейчас договорились с торпедовцем Андресом Опером поехать куда-нибудь пообедать. Степанов и Яэгер не могут. Они играют в основе, а Опер в субботу сыграл за дубль. Почему это так произошло, я не вникаю. Это их торпедовские дела. Мои мысли в «Локомотиве».