Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee


Информационный Канал Subscribe.Ru

Овчинников вошел в штаб "Левадии"

С 1 ноября на должность вице-президента футбольного клуба «Левадия» назначен известный футбольный специалист Валерий Овчинников.

Коренной таллиннец официально вернулся в эстонский футбол, в котором начинал свою деятельность как тренер. В середине 70-х он привел скромную любительскую команду из Азери к победе в Кубке Эстонии, а в начале 80-х окончил Высшую школу футбольных тренеров в Москве, после чего начал восхождение по тренерской карьерной лестнице. В 80-е годы он тренировал команды «Спартак» (Владикавказ), «Геолог» (Тюмень) и таллиннский «Спорт». Но основных успехов добился на посту главного тренера «Локомотива» (Нижний Новгород). С ним клуб превратился из середняка второй лиги в ведущую команду высшего дивизиона и участника еврокубков. После смены власти в нижегородской области и финансового кризиса в клубе Овчинников ушел с поста главного тренера и предпринял несколько попыток повторить успех в командах первой российской лиги, но они оказались неудачными. В последние годы он оставил тренерскую деятельность и сосредоточился на консультациях. Весь нынешний сезон он провел в компании руководства футбольного клуба «Левадия», после чего его назначение на должность вице-президента стало вполне логичным.

В среду Валерий Викторович, находящийся в Москве, ответил на несколько вопросов «Молодежи Эстонии».

— Валерий Викторович, расскажите, чем будете заниматься в клубе на новой должности?

— Основное направление в моей работе — это селекционная политика клуба и развитие отношений с нашим восточным соседом. Кроме того, возможно, буду давать консультации по организации и проведению учебно-тренировочных сборов, если это, конечно, понадобится нынешнему тренеру Тармо Рюйтли.

— Когда-то пару лет назад на матче чемпионата Эстонии вы сказали, что ничего не понимаете в эстонском футболе и не разбираетесь в нем. Сейчас ситуация изменилась?

— Конечно, эстонский футбол вышел на новый уровень. Теперь уже можно сказать, что здесь есть и клубы, обладающие определенными возможностями. Их немного, но они есть. Появились поля, развивается инфраструктура.

— Если есть клубы, значит, есть и футболисты?

— Безусловно. Более того, местные молодые ребята во многом отличаются от своих российских сверстников тем, что к большому футболу подходят более подготовленными в профессиональном отношении. Возможно, они где-то уступают в «школе», тактике, но поддерживают свой менталитет на высоком уровне, и если Бог не дал таланта, то они готовы учиться, стремятся развиваться. За счет этого стремления, за счет ответственности они лучше вписываются в профессиональные команды.

— Сейчас вы находитесь в Москве, где вместе с юниорской командой «Левадии» проведете спарринги с «Локомотивом». Хотите кого-то показать местным селекционерам?

— Дело не в этом. Вообще интересно ознакомиться с работой футбольного клуба «Локомотив», с которым ребята сыграют товарищеские игры, да и тренерам интересно сравнить уровень подготовки своих воспитанников. Кроме того, пора уже отношения завязывать. Эстонии и России пора дружить между собой и в футболе тоже.

P.S. Команда «Левадии», составленная из игроков 1988-1989 годов рождения, проведет две контрольные игры 26 и 27 октября со сверстниками из московского «Локомотива». С тренером Андреем Шаповаловым в Москву отправляются: Павел Кирюхин, Игорь Морозов, Станислав Степанов, Владислав Чурилкин, Андрей Горбач, Эдуард Комаров, Рейал Алиев, Виктор Толбузов, Александр Белов, Александр Ламонов, Антон Полотняный, Евгений Колесник, Александр Павлихин. Илья Саласин, Игорь Королев, Илья Монаков и Каймар Сааг.




"ТФМК" в шаге от чемпионства

Футбольный чемпионат Эстонии форсирует календарь. Команды проводят по две игры в неделю, так как погодные условия ухудшились и влияют на качество игры. В среду тур обошелся без неожиданностей и все фавориты взяли свои очки.

Игорь САВЕЛЬЕВ


После этого 34-го тура столичный «ТФМК» в шаге от чемпионства. Вечером в среду столичные футболисты с трудом, но выиграли у вильяндиского «Тулевика». На 23-й минуте защитник Дмитрий Скиперский вывел на ударную позицию Тармо Неэмело и лучший бомбардир чемпионата забил свой 39-й гол в сезоне, повторив тем самым рекорд всех чемпионатов Эстонии. Во втором тайме в воротах «Тулевика» побывал еще один мяч. Эгидиюсу Юшке помешали пробить по воротам, за что был назначен пенальти. Сам пострадавший взялся его исполнить, но вратарь вильяндисцев Павел Лондак удар отразил, однако на добивании первым оказался Денис Малов. Победа позволяет «фанерке» спокойно чувствовать себя перед последними двумя турами. В ближайшей игре, в воскресенье против «Флоры» ей будет достаточно ничьей, чтобы оформить первый в истории независимой Эстонии чемпионский титул. Ранее команда «ТФМК» выигрывала чемпионаты Эстонии в 1990-м и 1991-м годах.

«Левадия» также выиграла свой матч у «Динамо» - 4:0. Голы Индрека Зелински, Атса Пурье (дважды) и Мирослава Рышкевича позволили сохранить отставание в два очка от «ТФМК». Но в следующие матчи на турнирное положение команды не повлияют. У пока еще действующих чемпионов есть время подготовится к более важным кубковым матчам с тем же «ТФМК» за Суперкубок и новый Кубок Эстонии, которые состоятся в первых числах ноября.

Другие события в этом туре оказались более значимыми. В матче ФК «Курессааре» и нарвского «Транса» оборвалась «сухая» серия вратаря Сергея Усольцева. На 62-й минуте полузащитник островитян пробил-таки оборону «Транса», которая не пропускала голов на протяжении 9 с половиной игр. В итоге новый рекорд непробиваемости для вратарей в чемпионате Эстонии равен 890 минутам. К тому времени нарвитяне забили два гола и были уверенны в своей победе, которая в итоге и состоялась. «Транс» продолжает удерживать третье место в турнирной таблице и практически обеспечил себе «бронзу».

Главный преследователь нарвитян «Флора» также одержала победу над фарм-клубом из Валги – 4:0. На турнирную ситуацию этот результат не повлиял, так как валгасцы набрали достаточное количество очков, чтобы не беспокоится о месте в Лиге мастеров.

А вот тартуская «Таммека» уцепилась за спасательную соломинку. В дерби против земляков из «Меркуура», «Таммека» во второй раз за сезон одержала победу – 1:0. И во второй раз в этих противостояних решающий гол на свой счет записал бразильский легионер Марсело Гомеш. Свой четвертый мяч в составе «Таммеки» он забил уже в добавленное арбитром время, что придало победе особую радость. «Таммека» сравнялась по очкам с ФК «Курессааре» и теперь эти клубы в очном споре решат, кому из них придется играть переходные матчи со столичным «Аяксом» - второй командой первой лиги.

Результаты тура:

Меркуур Тарту - Таммека Тарту - 0:1 (0:0)
Гол
: Марсело Гомеш (90+2)

ТФМК Таллинн - Тулевик Вилянди - 2:0 (1:0)
Голы
: Неэмело (28), Малов (55)

ФК Курессааре - Транс Нарва - 1:3 (0:2)
Голы
: Таса (62) – Тюнин (5), Грузнов (39), Казаков (83)

Динамо Таллинн - Левадия Таллинн - 0:4 (0:3)
Голы
: Зелински (5), Пурье (16, 43), Рышкевич (81)

ФК Валга - Флора Таллинн - 0:4 (0:1)
Голы
: Берге (24), Линдпере (51), Вийкмяэ (74), Куресоо (82).

Положение команд:

1. ТФМК 28 5 1 136-21 89
2. Левадия 26 5 3 91-25 83
3. Транс 22 6 6 92-31 72
4. Флора 20 6 8 75-35 66
5. Тулевик 11 10 13 40-47 43
6. Меркуур 11 7 16 52-75 40
7. Валга 8 4 22 38-74 28
8. Таммека 7 4 23 46-85 25
9. Курессааре 7 4 23 37-93 25
10. Динамо 3 3 28 27-148 12




Конец рекордной серии

Матч ФК «Курессааре» - «Транс» (Нарва) выдался напряжённым и интересным. Дождь, сильный ветер, тусклое освещение прожекторов добавили и к без того трудному матчу, допoлнительные сложности.

Сергей СЕНДЕЦКИЙ


Транс начал матч с непрерывных атак, которые уже на 5 минуте привели к первому голу. Прострел вдоль ворот «Курессааре» свой же защитник переправил мяч в ворота. После забитого гола пыл нарвитян не охладился и атаки, одна за другой, следовали на ворота островитян. В концовке тайма Максим Грузнов вознаградил команду за их действия и потрясающим дальним кручёным ударом послал мяч в сетку ворот «Курессааре». Первый тайм закончился в атаках фаворита, и подбадриваниями трех болельщиков "Транса". Фанатский баннер «Верим в Ида-Вирумаа» красиво развивался по ветру на стадионе.

Второй тайм полной противоположностью первой половине матча. Сааремааская команда завладела инициативой и не выпускала её практически до конца матча. «Транс» редко отвечал контратаками, которые заканчивались чаще всего угловыми ударами. Но около двух десятков угловых не привели ни к чему, а удары после отскоков были слишком неточны. На 62-й минуте матча футболисты «Курессааре» смогли сделать то, что не смогла ни одна команда с августа нанешнего года. После навеса в штрафную нарвитян неуверенно сыграл высокий защитник Александр Кулик и Вейко Таса, поспользовавшись осечкой вкатил-таки мяч в ворота Сергея Усольцева. «Сухая» серия втараря закончилась, а обида и негодование не покинут, наверняка, вратаря ещё долго. Воодушевлённые забитым мячом игроки «Курессааре» пытались повторить успех, но все усилия сводил на нет либеро «Транса» Дмитрий Добровольский. Полузащита нарвской команды допускала много ошибок, в следствие чего островитяне имели несколько хороших возможностей реализовать контратаки.

На 83-й минуте все вопросы о победителе снял Сергей Казаков. Замкнув прострел, ценой микротравмы и забив третий гол в ворота Роланда Кютта Казаков заслужил аплодисменты публики и коллег по команде. Стоит отметить, что Казаков великолепно смотрелся на протяжении всей игры. Его проходы по правому флангу, хороший дриблинг не раз создавали массу неприятностей хозяевам поля.

При счёте 3:1 команды успокоились и в последние минуты матча ничего опасного у ворот той или другой команды не произошло. «Транс» не без труда одерживает победу и, по-прежнему, имеет великолепные шансы стать обладателем бронзовых медалей чемпионата.

Estfootball.ee




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное