Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости российского и мирового футбола


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости российского и мирового футбола 2002-12-03
(Рассылка сайта fnews.ru)

Выпуск #943

Всего подписчиков: 5488

Итоги сезона. Спартак. Мнение соперников

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь "Локомотива":

- В силу разных причин команда в этом сезоне лишилась ряда футболистов высокого уровня. Это не могло не отразиться на игре. Пришли молодые, амбициозные ребята. Видно, что они горят желанием найти себя в футболе. Неудача в Лиге чемпионов - не показатель, так как у совсем юных мальчишек не было опыта выступления на таком уровне. Но в последних матчах "Спартак" смотрелся неплохо, и это доказательство того, что в команде есть на ком строить игру. Сейчас много пишут и говорят: если "Спартак" занял третье место, каков же уровень нашего чемпионата? Позвольте, какие игровые проблемы ни испытывали бы красно-белые, "Спартак" есть "Спартак"! За него сама история играет, а не только 11 человек. Считаю, у клуба хорошее будущее - под стать славному прошлому.

Андрей СОЛОМАТИН, полузащитник ЦСКА:

- Смена поколений, вливание в состав молодых игроков не могли пройти бесследно. К тому же на игре "Спартака" отрицательным образом сказались травмы ведущих футболистов. Последние приобретения красно-белых не соответствовали уровню притязаний команды. В первую очередь имею в виду легионеров. В этом сезоне против "Спартака" было играть намного проще, чем в предыдущих. Почему при такой посредственной игре команда Романцева все-таки стала третьей? Думаю, на многих магически действует название клуба, соперники выходят на игру со "Спартаком" без веры в собственные силы. Но если его руководство не пойдет на серьезное укрепление состава, у болельщиков не будет оснований с оптимизмом смотреть в будущее.

Владимир ЛЕОНЧЕНКО, полузащитник "Торпедо":

- "Спартак" провел очень неровный сезон. Хотя, на мой взгляд, проблемы в его игре были заметны еще в прошлой Лиге чемпионов. В этом году выпали ведущие футболисты, многие легионеры не оправдали возложенных на них надежд, и Олегу Романцеву пришлось очень сложно. Сужу только о концовке сезона, когда имел возможность посмотреть несколько игр "Спартака" в первенстве России и Лиге чемпионов. Чувствуется, Романцев затеял коренную перестройку - и в кадровом, и в тактическом планах. Так, в обороне команда перешла на игру в линию, тогда как в начале сезона действовала с последним защитником. Говорю об обороне, потому что проблемы "Спартака" в этой линии видны невооруженным глазом. Не от хорошей жизни Бесчастных действует в центре поля. Он в целом успешно справляется с обязанностями опорного хавбека, но на своей позиции принес бы, по-моему, куда больше пользы.

В этом сезоне нам, торпедовцам, было гораздо проще играть против "Спартака", чем в прошлые годы. В принципе эта команда всегда играла сама и давала играть другим, но раньше она создавала сопернику куда больше проблем - за счет того, что был выше уровень исполнительского мастерства.

Последние матчи показали, что у "Спартака" огромный потенциал, но молодежь, пусть даже самая перспективная, может вырасти в больших игроков только рядом с опытными мастерами - такими, как Титов, Парфенов, Бесчастных, Ковтун. Путь, считаю, "Спартак" выбрал верный, потому что своя молодежь всегда лучше, чем легионеры не ахти какого класса. И когда травмированные лидеры вернутся в строй, дела у "Спартака", думаю, наладятся.

Патрик ОВИЕ, защитник "Крыльев Советов":

- "Спартак" - это единственное, что я знал о российском футболе до прихода в "Крылья Советов". Так что матчи с этой командой были для меня особыми. Но к сожалению, оба раза мы проиграли. Правда, не скажу, что соперник произвел на меня такое уж сильное впечатление. Во всяком случае, если бы не моя ошибка во второй игре, почти уверен, что мы ни за что не уступили бы.

Раду РЕБЕЖА, полузащитник "Сатурна":

- В нынешнем сезоне "Спартак" выступил ниже своего уровня - даже у великих клубов бывают сложные времена. Но действительно сильные команды, имеющие богатые победные традиции, тем и отличаются от других, что всегда возвращаются наверх. Уверен, "Спартак" сделает то же самое.

Александр КУЛЬЧИЙ, полузащитник "Шинника":

- Нынешний "Спартак" был, по-моему, самым слабым в истории не только российских, но и советских чемпионатов. Дело даже не в результате, а в игре, которую показывала команда во второй половине сезона. Конечно, экс-чемпионов подкосили травмы ведущих футболистов, хотя мы их даже с Титовым и Парфеновым в июле обязаны были обыграть, используй при счете 2:1 стопроцентный момент Берко. Ну и ставка на легионеров из дальнего зарубежья себя не оправдала. Осталось, например, загадкой, почему из состава выпал Баранов - сколько бы ни критиковали моего партнера по сборной Белоруссии, но действовал он гораздо продуктивнее большинства иностранцев.

Александр ПАНОВ, нападающий "Динамо":

- Хотя "Динамо" в этом сезоне дважды уступило "Спартаку", красно-белые не были похожи на ту команду, против которой мало кто мог устоять три года назад. Сейчас на стороне спартаковцев была скорее не сила, а удача. Спады бывают у всех, а третье место - не такой уж провальный результат. Оценивая со стороны, выделил бы три причины, по которым "Спартак" сделал шаг назад. Во-первых, команда лишилась своего лидера Титова, пропустившего окончание сезона из-за травмы. Во-вторых, на коллектив не мог не повлиять конфликт с Сычевым. К тому же атака лишилась сильного форварда. А в-третьих, подготовку ко второму этапу спартаковцы вели без своего главного тренера, находившегося на мировом первенстве. Волей-неволей они могли немного расслабиться.

Денис ЗУБКО, нападающий "Ротора":

- Случилось то, что рано или поздно должно было случиться сменился чемпион. Это - только на пользу российскому футболу. А причин неудачного выступления команды Олега Романцева в этом сезоне минимум три. Во-первых, это нестабильность состава и его заметное обновление. Ругают легионеров, но они, на мой взгляд, ни при чем, потому что постоянную игровую практику имели лишь Кебе, Мойзес и Митрески. Другое дело, что в игре многих чувствовалась неуверенность. Во- вторых, конфликт Сычева с клубом психологически не мог не повлиять на атмосферу в команде, а некоторых игроков, возможно, и надломил. И в-третьих, потери из-за травм Титова и Парфенова, определяющих игру "Спартака", заметно ослабили команду. И хотя на европейской арене клуб выступил слабо, в отсутствии старания на поле упрекнуть команду нельзя.

Алексей КАТУЛЬСКИЙ, полузащитник "Зенита":

- Считаю справедливым, что тройка призеров чемпионата расположилась именно в таком порядке - "Локомотив", ЦСКА и "Спартак". "Локомотив" по ходу сезона играл наиболее стабильно, он и победил. А вот тот факт, что "Спартак" сдал свои привычные позиции и финишировал только третьим, объясняется тем, что у команды внутренние проблемы. Во всяком случае, так видится со стороны.

Андрей АКОПЯНЦ, полузащитник "Ростсельмаша":

- На мой взгляд, спартаковцам не повезло. Беды на них в минувшем сезоне одна за другой наваливались. Смена поколений, травмы ведущих игроков, дело Сычева не могли не сказаться на игре. Что ждет "Спартак" в дальнейшем? Думаю, команда скоро вернется на лидирующие позиции. Необходимо лишь немного времени для того, чтобы молодежь окрепла, закалилась и сыгралась. Вернутся в строй лидеры. Хотя, на мой взгляд, руководителям клуба необходимо подумать и о том, чтобы пригласить опытных мастеров, которые резко усилят игру красно-белых и станут вожаками обновленного "Спартака".

Алан АГАЕВ, защитник "Алании":

- "Спартак" в прежние годы отличался фирменной, командной игрой. В нынешнем сезоне ее у него не было. Видимо, отсутствовали исполнители, способные сыграть в том стиле, благодаря которому красно-белые девять раз завоевывали золотые медали. Приходилось слышать, что от москвичей, дескать, отвернулась удача. Я с этим не согласен - удача может отвернуться в нескольких матчах, а у спартаковцев не получился весь сезон. Вспомните, как в апреле они с разгромным счетом уступили ЦСКА. Думаю, тот поединок получился показательным во всех отношениях, а, главное, еще весной стало понятно, что "Спартак" объективно уступает и армейцам, и "Локомотиву". Однако я убежден, что уже в следующем сезоне мы вновь увидим сильный "Спартак".

Владимир КАЗАКОВ, полузащитник "Уралана":

- "Спартак" выступил неубедительно. Какой был состав, такой получилась и игра. Для тех задач, которые традиционно решают красно-белые, им необходимо приобретать квалифицированных футболистов. Большинство легионеров, как показал нынешний сезон, не соответствуют марке "Спартака". И уж тем более ни одного из них нельзя даже рядом поставить с Лекхето, который действительно определял игру своей команды.

Валерий ЛЕОНОВ, полузащитник "Торпедо-ЗИЛ":

- "Спартак" в этом году был, безусловно, слабее самого себя образца 2001 года. На мой взгляд, это произошло по нескольким причинам. Во-первых, команду подкосила эпидемия травм. Играть без Титова и Парфенова ребятам было очень тяжело. Да и любой команде пришлось бы непросто, если бы у нее в лазарете оказалось два ключевых игрока. Во-вторых, на результатах отрицательно сказалось резкое омоложение состава. В Лиге чемпионов с первых минут выходили совсем молодые ребята. Эти вынужденные меры не могли пройти бесследно. У нас в "Торпедо- ЗИЛ" такая перемена оказалась менее болезненной. Ну, и в-третьих, клуб подкосило дело Сычева.

Будун БУДУНОВ, нападающий "Анжи":

- Третье место - неудача для команды, которая много лет занимала только первое. Если бы спартаковцы не приучили всех к мысли, что они в России - самые сильные, отношение к итогам сезона было бы иным. Но с таким количеством молодых игроков в составе стать первым сложно, если вообще возможно. Мне кажется, в новом сезоне "Спартак" заиграет гораздо лучше. Ничего страшного с командой не случится, а допущенные в этом году ошибки и просчеты руководители клуба учтут.

Владислав ДУЮН, полузащитник "Сокола":

- Ситуация в нынешнем "Спартаке" мне лично напоминает положение дел в клубе в 1996 году. Однако мы тогда стали чемпионами, а нынешний "Спартак" - третьим. Оба состава как минимум наполовину состояли из молодых игроков, у которых впереди была целая жизнь в футболе. Нам в 96-м было проще. Уровень того чемпионата был ниже нынешнего. Но в любом случае, ничего страшного со "Спартаком" не происходит и не произойдет. Клуб сохранит деньги, имя, болельщиков, свою игровую силу. Кризисы бывают у всех команд, "Спартак" не исключение. А третье место - неудача, хотя для иного клуба такой итог стал бы поводом для торжества.


Итоги сезона. Спартак. Хроника сезона

21 апреля. "Спартак" разгромлен ЦСКА - 0:3. Это третье крупное поражение команды за всю историю чемпионатов России. Через неделю красно-белые уступят во Владикавказе - 3:4, впервые пропустив в двух матчах подряд 7 голов.

Май. Президентом "Спартака" вместо Олега Романцева становится Андрей Червиченко.

3 августа. В игре с "Динамо" серьезную травму получает Дмитрий Парфенов.

7 августа. В игре с "Анжи" травмирует левое колено капитан команды Егор Титов.

16 августа. Нападающий сборной России Дмитрий Сычев подает заявление об уходе из "Спартака". 4 сентября на заседании КДК он обвиняет руководство клуба в нарушении контрактных обязательств. КДК принимает решение дисквалифицировать форварда на 4 месяца.

31 августа. Домашнее поражение от "Сатурна" (0:2) обрывает беспроигрышную серию "Спартака", длившуюся 115 дней и начавшуюся с победы над тем же "Сатурном".

12 сентября. Титов с недолеченным коленом выходит на матч с "Локомотивом" и в первом тайме усугубляет травму. Диагноз - разрыв крестообразной связки. "Спартак" теряет лидера до конца сезона.

9 ноября. В снегопад "Спартак" проигрывает и второе дерби ЦСКА - 1:2, слагает чемпионские полномочия и за тур до финиша становится бронзовым призером.


Итоги сезона. Спартак. Десятилетие потерянных шансов

3 ноября 1999 года полузащитник пражской "Спарты" Томаш Росицки забил гол "Спартаку" в матче Лиги чемпионов, где москвичи были разгромлены - 5:2. Счет унизительный для российского чемпиона, не привыкшего терпеть такого даже от грандов европейского футбола, не то что от скромного чешского клуба. До 0:5 в Ливерпуле и шести осенних поражений 2002-го с общей разницей 1-18 оставалось три года.

Те же три года спустя, 25 ноября 2002 года, Томаш Росицки прилетел в Москву на матч Лиги чемпионов уже в качестве одного из ведущих игроков дортмундской "Боруссии". В бундеслигу он перебрался вскоре после яркого всплеска "Спарты" в Лиге чемпионов. Практичные чехи извлекли из ситуации максимум: расстались с засветившимся в Европе лидером (и не только с ним), получив из Дортмунда перевод на 25 миллионов марок. "Спарта", кстати, и не скрывала, что место свое в европейской иерархии оценивает трезво, на первые роли не претендует и тягаться капиталами с итальянскими или испанскими монстрами не мечтает. Зато намерена в полной мере использовать возможности, которые предоставляет участие в еврокубках, для поправки собственного благосостояния.

Америки пражане не открыли. Именно так живут многие клубы европейского второго эшелона, чьи бюджеты не позволяют делать ставку на приобретение готовых суперзвезд. Воспитывают своих (или купленных по дешевке) футболистов, доводят до того уровня, когда на тех появляется спрос, выгодно продают - и все по новой. Есть среди них клубы и поименитее "Спарты" - взять хотя бы амстердамский "Аякс", наводнивший богатейшие лиги Европы своими воспитанниками. Да что там "Аякс": главный тренер совсем уж не бедствующего лондонского "Арсенала" Арсен Венгер бравирует умением подешевле купить и подороже продать.

На футбольном поле Олег Романцев Венгера бивал, и крепко. На деловом поприще, увы, безнадежно отстал. Десять лет "Спартака" в Европе стали десятилетием упущенных возможностей. Забудем о провале нынешней осени - он, в конце концов, уже следствие, итог. До него показатели красно-белых в еврокубках в российские времена выглядели прилично - 41 победа, 17 ничьих, 28 поражений, разница мячей "+34", обыгранные "Ливерпуль", "Реал", "Аякс", "Арсенал", суперсерия-95... Куда там "Спарте"!

И что? Инфраструктуры, достойной завсегдатая Лиги чемпионов, как не было, так и нет. На европейском футбольном рынке - по-прежнему чужаки. Из тех, с кем расстался "Спартак" за последние пять лет, в Европе в высших дивизионах играют только Аленичев да Ананко. Остальные герои недавних еврокампаний вместо зарубежных клубов - пусть не "супер", но хотя бы равных "Спартаку" - оказались в "Торпедо" и "Крыльях Советов", "Анжи" и "Сатурне", "Локомотиве" и "Шиннике". Много ли выгоды извлекли из этого красно-белые? А из того, что не пожелали расстаться с Титовым, когда тот был на пике, и дождались того, что он стал никому не нужен? Что не сумели распорядиться последним по времени шансом в лице Сычева? Из того, наконец, что школа "Спартака" (этот вопрос несколько лет назад был предметом исследования "СЭ журнала") не уступает аяксовской?

"Спартак" и в лучшие сезоны не был самым сильным клубом в Европе. Но не был и самым слабым. Никогда не был (и не будет) самым богатым - но и самым бедным тоже. Потенциально же всегда был гораздо богаче, чем на деле. Вот только распоряжались этим потенциалом бездарно. Теперь и он вычерпан до дна - без всякой пользы: и играть некому, и продать некого. Восстанавливать же разрушенное, как известно, всегда труднее, чем строить. Утешает одно: то, что тяжелее дается, больше ценится. Дай Бог, чтобы так было и в "Спартаке", когда он вернется в Европу.


Борис БОГДАНОВ


Итоги сезона. Спартак. Выработал ли Романцев "золотой ресурс"?

Осень 91-го. Первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА "Спартак" - АЕК заканчивается тоскливой нулевой ничьей. Впервые в карьере удален с поля Федор Черенков. Команда мрачно выходит из лужниковской раздевалки и не реагирует на просьбы об автографах.

Последним появляется 37-летний Олег Романцев. И, не думая ни секунды, подходит к расстроенным людям. С грустной улыбкой извиняется за результат и за поведение игроков, отвечает на все вопросы, расписывается на десятках программок...

Странное ощущение: когда-то я сам стал свидетелем этой сцены, а теперь едва могу поверить в ее реальность - настолько изменился сам тренер и атмосфера вокруг него. Верю, лишь глядя на архивное фото следующего, 92-го года: Романцев увлеченно играет в шахматы с Дмитрием Радченко, а рядом от души веселятся Валерий Карпин, Рамиз Мамедов и тренер дубля Виктор Зернов. Искренность, которая исходит на этом снимке от главного тренера "Спартака", невозможно подделать. И тем больнее осознавать, что она, эта искренность, утеряна. Видимо, безвозвратно.

Убежден: испытания, через которые сейчас проходит "Спартак", связаны не только с политикой нового клубного руководства (хотя с ней - в первую очередь). Драма личности главного тренера стоит в этой грустной повести особняком. Творца заменил усталый мэтр, а вместо тренера-друга, пожимавшего руку футболисту даже после удаления с поля, появился мрачный отчим, который при первой провинности устраивает пасынку порку. Причем, что самое страшное, публичную. "Закончил с футболом", например...

В прежние времена наш спортсмен был приучен бояться тренера - более того, только при такой системе и выигрывал. Романцева не боялись - иначе не вернулся бы по его первому зову в 89-м сразу десяток бывших спартаковцев. И отсутствие страха не мешало ему выигрывать.

Победная инерция до поры приносила плоды. Но цепочка прервалась - и если сейчас Романцев не осознает, что времена изменились и теперь должен измениться он сам, победы к нему могут и не вернуться.

Конечно, кризисы жанра случаются у любого тренера. Фамилию Лобановский давно уже принято произносить с придыханием, но ведь в карьере покойного маэстро были и ультиматум игроков киевского "Динамо", требовавших его отставки в 76-м, и десятое место в 84-м, и провал на ЧМ-90. Темные пятна можно найти в биографии каждого футбольного классика. Однако после спада приходит осмысление его причин, а за ним - новый взлет. Как у того же Лобановского в 85-м или в конце 90-х.

Но нужен ли сегодня "Спартаку" Романцев в его современном состоянии? Сложнейший вопрос. С одной стороны, в нынешней верхушке клуба не найти никого, кроме главного тренера, в ком текла бы спартаковская кровь. Братьев Старостиных на "карауле" красно-белого знамени больше нет. К тому же при Романцеве, на мой взгляд, еще есть гарантии, что на российском уровне спад не перерастет в катастрофу. Без него подобных гарантий нет.

В то же время еще 76-й год показал, что чистота красно-белой крови тренера - не панацея. Со спартаковцем Крутиковым команда вылетела из высшей лиги. С динамовцем Бесковым вернулась - и стала чемпионом страны. И к тому же - может ли даже самый сильный тренер переосмыслить для себя что-либо без паузы?

"КОМНАТА СТРАХА"

Лобановскому, чтобы вернуть творческий стимул, потребовалась безбедная ближневосточная передышка сроком в 6 лет. Почему Романцев, которого тоже звали за границу, не взял паузу, лучше всего объясняет цитата из его интервью "СЭ" летом 1994 года: "Работа в "Спартаке" - это наркотик. Раз попробуешь - и уже не отпустит. Пять с лишним лет даже локальной неудачи мне не прощают. На меня беспрерывно давит эта безумная ответственность. Умом я понимаю, что за последние годы сильно изменился, стал нервным и задерганным, что надо остановиться. Но ничего с собой поделать не могу".

Повторю: это сказано не сейчас, а восемь с половиной лет назад!

С каждым годом "наркотик" побед разъедал былую душевную чуткость все глубже. Почувствуйте разницу в высказываниях Романцева за годы его тренерской карьеры.

92-й: "Спартак" испокон веков - команда, где царит особая атмосфера в человеческом плане. Моя заслуга не в том, что я эту атмосферу создал. Это не так. Я просто не помешал этим ребятам объединиться".

94-й: "Еще когда я приглашал этих игроков в команду, сразу сказал им - во всех сложных ситуациях в первую очередь будут учитываться их интересы. Люди для меня важнее, чем деньги... На поле ли, в жизни ли - везде надо оставаться людьми".

2000-й: " - Вы любите игроков?

- А зачем их любить? К ним надо относиться профессионально. Этого достаточно".

2001-й: "Когда я начинал тренировать, великий Анатолий Тарасов сказал мне: "Олег, в нашем деле надо уметь "резать мясо".

Первые две и последние две цитаты - словно крутые берега, между которыми протекла бурная река перемен в личности главного тренера "Спартака". Если в конце 80-х своей теплотой и естественностью он за год "разморозил" футболистов после сурового мэтра Бескова, то на рубеже веков многие игроки годами не получали возможности пообщаться с ним один на один, а нервная и непредсказуемая тренерская реакция на любую фразу или поступок превратила "Спартак" в этакую "комнату страха". При "раннем" Романцеве в Тарасовку запросто приезжали видные болельщики красно-белых из мира науки и культуры (помню, например, как в 94-м возвращался в город на машине с академиком Станиславом Шаталиным), освежали мозги тренерам и игрокам - теперь же спартаковский лагерь превратился в неприступную крепость, живущую по законам военного времени.

Абсолютная власть, которую получил Романцев, привела к удивительному результату. Победы продолжали прибывать (мгновенно ничего в этой жизни измениться не может) - и в какой-то момент стратег посчитал, что они будут приходить к нему с кем угодно. А ведь тарасовское "резать мясо" относилось ко времени и ситуации, когда любой кусок этого самого "мяса" можно было быстро и бесплатно заменить по высочайшей разнарядке на столь же качественный продукт.

ОТ ЦЫМБАЛАРЯ И ТИХОНОВА ДО "ПУТИ К СОЦИАЛИЗМУ"

На спартаковской кухне в конце 90-х таких райских условий не было, но Романцев отказывался это понимать. Вместо кропотливой ручной разделки залихватски рубил сплеча.

Началось с Цымбаларя, изгнанного в один миг после доклада помощника Романцева по национальной команде: мол, во время подготовки к товарищескому матчу второй сборной (!) был обнаружен на базе навеселе.

Плохо на душе стало даже не из-за самого отчисления капитана. Поразило несоответствие тяжести проступка быстроте приговора. Четыре месяца назад Цымбаларь гениальным пасом Карпину на "Стад де Франс" сделал тренера национальным героем, а теперь, не дожидаясь даже конца сезона, тот распорядился не пускать игрока на базу. Умом то решение Романцева можно было объяснить: все посвященные знали о том, что Цымбаларь в вопросах спортивного режима - не ангел. Но сердце противилось тому, как все было обставлено. А сердце не обманешь.

И точно: со следующего сезона пошло-поехало.

Сыграл после блестящего 99-го один год плохо новый капитан, Тихонов, - "психологически устал" и отправился по маршруту Израиль - "Крылья Советов". Провел неубедительный первый сезон после тяжелейшей травмы Кечинов - в следующем за круг трижды вышел на замену и был без сожалений списан в "Сатурн". Заработал глупое, спору нет, удаление в Санкт-Петербурге-2001 Ширко - здравствуй, "Торпедо"!

Сегодня Тихонов, человек незлопамятный, говорит о своей благодарности Романцеву за былое и обменивается с ним рукопожатиями после игры. Но больше года назад, когда боль еще не отошла, я стал свидетелем разговора экс-капитана "Спартака" с питерскими журналистами.

- Вы ушли из "Спартака", - начал вопрос коллега. И был остановлен горькой репликой Тихонова:

- Я не ушел. Меня выгнали...

Еще одна жертва, Сергей Юран, помнится, по горячим следам своего изгнания из "Спартака" высказался в телеэфире еще более жестко: "Романцев выбрасывает футболистов, словно стоптанные туфли".

С каждым годом ножи "мясорубки" крутились все быстрее. Евсеев, чьей неистовостью в пору аренды в "Торпедо" восхищался Валентин Иванов и в котором рулевой "Локо" Юрий Семин нынче открыл дар бомбардира... "Закончивший с футболом" за один матч с "Лионом" Бушманов... Молодые, голодные до игры и понимающие ее защитники Мор и Кузьмин... Автор четырех голов в Лиге чемпионов Маркао, о ком Романцев после его дубля в ворота "Арсенала" заявил: "Ему еще расти и расти до уровня "Спартака"... Трудолюбивая (и жалящая вдобавок) пчелка Робсон, о котором Владимир Бесчастных как-то сказал: "Это мой лучший партнер по нападению в жизни"... Скромный строитель игры Булатов, заменить которого на его позиции не смогла целая футбольная команда - 11 человек... Ананко, два года назад с травмой останавливавший "Арсенал"... Свой же талантливый воспитанник, вратарь Кабанов (будут ведь и о нем жалеть, как о Чижове, в "Спартаке" не получившем ни шанса, а в "Сатурне" выросшем в одного из лучших вратарей стра! ны)... Нужно продолжать?

97-й год - 24 игрока. 98-й - 22. 99-й - опять 24. Столько футболистов выходило на поле в основном составе "Спартака", когда Романцев еще слыл консерватором. То, что началось потом, нельзя объяснять одним лишь приходом нового руководства - состав-то на матч выбирает тренер!

Итак, 2000-й - 30, 2001-й - 36, 2002-й - 35. И во всем этом безумном мельтешении - 50 новичков за три года. От Грановского до Аджея, от Гончарова до Фло. Словно один из героев Войновича в "Чонкине", мечтавший вывести "ПУКС" ("Путь к социализму") - гибрид картофеля и помидора, перебрался на ниву футбола! А ведь главный тренер "Спартака" прежде не раз доказывал свое тонкое чутье на игроков...

Все это, впрочем, не умаляет заслуг Романцева. Он остается обладателем уникального для нашего футбола достижения - выхода в полуфиналы каждого из трех еврокубков. И десять чемпионских титулов Романцева-тренера, один из которых - союзный, невозможно забыть. Очевидно и другое: оба самых глубоких кризиса в его тренерской карьере - и в середине 90-х, и сейчас - случались на фоне работы со сборной страны. Но в первый раз прошло время, зажили раны, возвратились свежесть восприятия игры и уверенность в себе - и Романцев вновь стал Романцевым. Сможет ли стать сейчас?

ЧЕМПИОНСТВО НЕ ВСЕМ ВОЗРАСТАМ ПОКОРНО

В жизни, как известно, все течет, все изменяется, и главному тренеру "Спартака" не стоит думать, будто все автоматически вернется на круги своя. Во-первых, ему могут попросту не дать шанса (это подтверждает и заявление бывшего тренера сборной Чехии Йозефа Хованеца одной из чешских газет о переговорах с руководством "Спартака" - с указанием конкретных, весьма заманчивых сумм). А во-вторых, давайте заглянем в историю и подметим в ней некоторые закономерности.

Даже у великих наших тренеров обнаруживается "ресурс выработки" - определенный возрастной период, когда они способны приводить свои команды к чемпионству. Борис Аркадьев, например, тренировал 34 года, но свои шесть золотых медалей взял на протяжении 11. Столько же раз выигрывал первенства Михаил Якушин - и сделал это за 14 лет (из общих тренерских 29). Четыре золота Виктора Маслова были достигнуты за 8 лет из 33, два чемпионства Константина Бескова - за те же 8, но из сорока, три победы Никиты Симоняна - за 12 лет из 26. Выходит, даже тренеры-победители способны выигрывать отнюдь не на протяжении всей карьеры.

Еще один факт: лишь шесть тренеров из 27, включая Юрия Семина, выигрывали чемпионаты в возрасте за пятьдесят. Причем четверо из них - Бесков, Маслов, Севидов и Семин - до "полтинника" не побеждали ни разу.

Что же получается? От тех тренеров, к которым золото приходит быстро, оно и уходит в сравнительно молодом возрасте. Даже от лучших: к Якушину, тренировавшему до 63 лет и впервые победившему в 35, последнее чемпионство пришло в 49. К Симоняну, первый раз "озолотившемуся" в 36 и отошедшему от дел в 59 - в 47. Единственное исключение, лишь подтверждающее правило, - Лобановский. Но тут не следует забывать о специфике украинского первенства до того, как набрался сил ахметовский "Шахтер"...

Романцев, напомню, выиграл чемпионат СССР-89, когда ему было всего 35 лет. В январе главному тренеру "Спартака" исполнится 49. Победного времени осталось, получается, не так много. Об этом ему стоит задуматься - тем более что многим из предшественников Романцева не были свойственны некоторые привычные для России пристрастия, неизбежно сокращающие творческий потенциал даже самых талантливых людей.


Игорь РАБИНЕР


"Спартак"-2002: сезон "рекордов"

Минувший чемпионат оказался самым неудачным для "Спартака"в российской истории - в нем красно-белые показали ряд клубных "рекордов", одержав как никогда мало побед и потерпев как никогда много поражений, мало забив и много пропустив.

  "Спартак" в сезоне-2002 Худший показатель до 2002 года
Победы 16 17 (1998, 2001)
Поражения 7 6 (2000)
Забитые мячи 49 56 (2001)
Пропущенные мячи 36 34 (1996)
Разница мячей +13 +26 (2001)
Очки* 55 59 (1998)
Крупные победы 2 4 (1996, 1998, 2001)
Отставание от чемпиона 11 очков 8 очков (1995)

* - 3 очка за победу.


"Спартаковец" Марсело Силва вернулся в Бразилию

Полузащитник Марсело Силва, проведший два матча за "Спартак" в чемпионате России и три в Лиге чемпионов, продолжит свою карьеру в Бразилии. Будущим местом работы 26-летнего футболиста будет один из четырех клубов - "Сан- Каэтану", "Витория", "Фламенго" или "Палмейрас".


В Донецке появится защитник сборной Болгарии

По сообщению болгарских СМИ, на днях для медицинского осмотра в Донецк должен прибыть защитник болгарской сборной Предраг Пажин. Серб с болгарским паспортом сейчас находится в Софии, после того, как у него закончился 10-месячный контракт с китайским клубом "Бейджин Гуоан", за который он успел забить в этом сезоне 4 мяча, три из которых с пенальти.

""Шахтер" сделал мне очень серьезное предложение, но пока еще рано говорить, что я игрок этой команды", - сообщил Предраг Пажин. "Я действительно еду в Украину на медицинское обследование, но это еще не значит, что подпишу контракт. Прежде всего, мне интересно проверить свои возможности в новой команде. Но еще есть некоторые моменты, которые требуют уточнений", - добавил защитник.

Вместе с тем, три дня назад исполнительный директор софийского "Левски" Наско Сираков объявил, что Пажин находится в сфере интересов чемпионов Болгарии и они уже начали переговоры с игроком, а хозяин клуба Михаил Черный дал карт-бланш на возвращение Пажина в команду, полностью согласившись с финансовыми требованиями футболиста. Однако у самого игрока еще осталась обида на "Левски", когда два года назад ему пришлось покинуть состав "синих". Как стало известно из источников близких к клубу, на требующую усиления позицию центрального защитника у "Левски" есть запасной вариант - Вук Рашович из самарских "Крыльев Советов".


"Уотфорд" готов принять домашние матчи сборной Израиля

Президент израильской федерации футбола Гаври Леви заключил договор с руководителями лондонской команды «Уотфорд». Раньше в этом клубе играли израильские футболисты Рони Розенталь и Алон Хазан, а теперь «Уотфорд» согласился помочь израильтянам в организации международных матчей. Гаври Леви договорился с англичанами о том, что если УЕФА оставит в силе свой запрет на проведение международных игр в Израиле, то сборная Израиля проведет «домашние» отборочные матчи Евро-2004 на лондонском стадионе «Викредж роуд», который принадлежит клубу «Уотфорд».

Пока речь идет о двух встречах – с киприотами и французами, которые должны состояться 29 марта и 2 апреля 2003 года. Стадион «Викредж роуд» вмещает 22 тысячи зрителей. И вполне подходит для проведения международных матчей такого уровня.


Сборная Аргентины планирует сыграть в марте с украинцами

Сборная Аргентины планирует сыграть в 2003 году ряд игр с европейцами, в том числе один из матчей с командой Украины.Как передает корреспондент РИА "Новости", аргентинская федерация футбола предполагает провести несколько игр на выезде в Европе, в том числе встретиться в Киеве в марте будущего года со сборной Украины.

Несмотря на неудачное выступление своих подопечных на недавнем чемпионате мира, тренер аргентинцев, Марсело Бьельса начал свой второй цикл у руля сборной с победы в Японии 20 ноября над местной сборной (2:0). Он уже запланировал турне по Центральной и Северной Америке на февраль: сборной Аргентине предстоят там игры с командами Гондураса, Мексики и США. Затем команда пересечет Атлантический океан, чтобы сыграть в Амстердаме (в феврале) с голландцами, в марте - в Киеве, а в апреле в Триполи - с командой Ливии.


Флорентино Перес: Каждый является таким, какой он есть и у каждого своя индивидуальность

Вчера у мадридского "Реала" был относительно свободный день - перед тренировкой у игроков, тренеров и других работников клуба было много свободного времени. Футболисты потратили его на поход по магазинам радиоэлектроники, а президент клуба Флорентино Перес встретился с журналистами и ответил на наиболее интересующие болельщиков мадридского "Реала" вопросы.

- Нас ждёт игра с "Олимпией", командой, которую мало знают в Европе.

- Да, верно, но эта команда - чемпион Южной Америки, а это что-то да значит.

- Знаете кого-нибудь из игроков "Олимпии"?

- Сложно сказать, потому что в Европе едва ли знают эту парагвайскую команду. Их тренер был хорошим игроком. Но не много мадридских болельщиков знают этот клуб.

- В игре против "Боки" была десятиминутка, после которой можно было сказать "до свидания" трофею...

- Для латиноамериканских команд Межконтинентальный кубок - это титул всей их жизни. Они прибывают сюда за две недели до матча и полностью сосредотачиваются на этом кубке. Для мадридского "Реала" этот кубок также важен для создания престижа нашего клуба во всём мире. Кроме того, розыгрыш происходит в Японии, этот рынок нас очень интересует. Необходимо, чтобы об имени "Реал Мадрид" здесь узнали нечто большее. Все приобретения игроков - стратегические задачи, и Межконтинентальный кубок - это стратегический титул. Победителя Межконтинентального кубка знают во всём мире. Для "Реала" это будет уже второй в сезоне финал. "Реал Мадрид" имеет стабильные спортивные планы и всегда следует этой линии.

- Стабильные спортивные планы?

- Да, план спокойствия и стабильности. У нас один ясный способ действия: лучшие игроки в мире и наша Кантера. На всё это нужно время, но думаю, что за эти два года мы наметили курс и только спокойствие и стабильность поможет нам выполнить его.

- Почему же такие неудачные результаты на старте? Возможно, это нервы? Вы же говорили про спокойствие и стабильность?

- В прошлые два года у нас тоже было плохое начало. Переход Фигу, Зидана, сейчас Роналдо. Вдобавок, пришло много игроков из Кантеры.

- Вы упомянули Роналдо. Его игра Вас убедила?

- В прошлом году были точно такие же вопросы о Зидане. Роналдо великолепный игрок и он находится в фазе адаптации. Без сомнения, он центральный нападающий, которого мы искали.

- Да, но Зидан пришёл в клуб уже сформировавшимся игроком, профессионалом, человеком.

- Каждый является таким, какой он есть и у каждого своя индивидуальность. Любой игрок - это составляющее лица, культуры клуба.

- Для Вас стало сюрпризом, что "Реал Мадрид" выиграл только два матча из двенадцати?

- Это ненормально, но в большинстве матчей мы могли победить. Разные непредвиденные обстоятельства и травмы не позволили нам сделать то, из-за чего теперь гудит весь мир - побеждать. Игроки провели в общей сложность десять дней в своих сборных, травмы Зидана и Макелеле выбили нас из равновесия. Ничего нельзя гарантировать заранее.

- Скоро начнут появляться слухи о заинтересованности тем или иным игроком...

- Два предыдущих года показали, что наша стратегия верна. Но для осуществления плана нужно время. Надо иметь терпение. Никто не может сомневаться, что "Реал Мадрид" помогает футболу. Мы даём энтузиазм всем командам в мире и это не может подвергаться сомнению.

- План базируется на Дель Боске и Йерро: тренере и капитане.

- Стабильность начинается с тренера. После Мигеля Муньоса не было тренера, который так долго руководил командой как Дель Боске. Это одно из доказательств, что наша стратегия основывается на стабильности. Йерро находится в клубе уже четырнадцать лет, и он - часть истории клуба, его "институт".

- Болельщики уже ждут прихода нового Роналдо. Есть в мыслях какой-нибудь футболист, который может стать игроком мадридского "Реала"?

- Это очень просто. В следующем сезоне в команду придут много игроков из Кантеры и они будут формировать часть первой команды. И начнут играть с чистого листа.

- Хорошо, как Вы думаете, есть недостаток в центральных защитниках?

- Ясно, что необходимость есть, но об этом лучше говорить с Вальдано. Это дело спортивного руководства.

- Осталось меньше месяца до нового года. Добились ли Вы всего, чего задумали?

- Когда закончится сезон 2003/2004, мы осуществим, практически, все свои замыслы. Сейчас мы направляемся к завершению работ на "Сантьяго Бернабеу". В следующем сезоне мы откроем "Нуэва Сьюдад Депортива".

- Представляете "Реал Мадрид" без Флорентино Переса?

- Сейчас нет, потому что я очень сильно погружён в свои обязанности. Для меня это привилегия быть президентом мадридского "Реала". Почётно работать для мадридистов. Я президент лучшего клуба в мире и работаю для того, чтобы продолжать делать "Реал Мадрид" лучшим в мире.

- Это нормально, что игроки проводят вместе целых пять дней?

- Нет, правда? Этот вояж сюда довольно специфический, за нами наблюдают средства массовой информации всего мира. Уже начиная с аэропорта. Игроки постоянно находятся под присмотром тренеров. И у нас прекрасные отношения со всеми. Повторяю, со всеми.


Макелеле отказано в новом улучшении контракта

Флорентино Перес старается использовать своё пребывание в Японии по максимуму. Для начала, президент мадридского клуба решил пригласить Висенте Дель Боске на завтрак, за которым они обсудили текущее положение дел в клубе. Тон встречи был очень доброжелательным, благодушным и непринуждённым. Флорентино Перес подбодрил главного тренера перед ответственным матчем за Межконтинентальный кубок и рассказал о значимости завоевания этого трофея как для клуба, так и для его болельщиков.

Тема продления контракта с Дель Боске не обсуждалась - как и было заявлено раньше, судьба нынешнего главного наставника определится в марте будущего года. Однако сам Перес не раз заявлял (а после встречи и ещё раз это подтвердил), что полностью доверяет Висенте Дель Боске и не представляет скамейку запасных мадридского "Реала" без этого человека.

Во второй половине дня президент обсудил с другими руководителями клуба "дело Макелеле". Напомним, что ещё недавно французский полузащитник согласился с новыми положениями в его контракте, увеличивающими его заработную плату, однако, опять принялся за старое: требовать нового улучшения его соглашения с клубом. В прошедший вторник агенты Макелеле Марк Роже и Сантос Маркес уже обговаривали эту тему с президентом, но Флорентино Перес был непреклонен: никакого пересмотра контракта.

Сейчас у Клода Макелеле на руках заманчивое предложение от "Манчестера Юнайтед", по которому английский клуб вдвое поднимает его нынешнюю зарплату. Но Королевский клуб не намерен вносить какие-либо поправки в свою экономическую политику.


Колосков отвечает Червиченко

Никаких временных трансферных сертификатов с разрешением футболисту Сычеву играть за какой-либо клуб РФС без указания ФИФА выдать не может. Такова главная мысль заявления президента РФС Вячеслава Колоскова. В заявлении главы российского футбола, посвященного так называемому «делу Сычева», говорится: «В некоторых СМИ со ссылкой на президента ФК «Спартак» Андрея Червиченко приводится информация, что РФС и лично его президент намерены уже 5 января 2003 года выдать Сычеву временный трансфер. Такое утверждение можно было бы расценить как провокацию, но все же более вероятно, что это утверждение, если оно на самом деле было сделано, основывается на незнании предмета, в частности, кто, когда и по чьему указанию выдает временный трансферный сертификат. На этот счет давно уже существует определенная процедура. В соответствии с ней клуб, заинтересованный в приобретении Сычева, обязан обратиться в «Спартак», имеющий права на футболиста, с просьбой дать разрешение на переход. Если сторо! ны договариваются, то федерация футбола, в которой зарегистрирован клуб, претендующий на Сычева, обращается в РФС с просьбой выдать трансферный сертификат. РФС, убедившись, что у «Спартака» нет претензий и он согласен на переход, выдает указанный трансферный сертификат. Если же клубы не договорились об условиях перехода, в том числе по сумме компенсации за подготовку Сычева, то дело подается в Комитет ФИФА по статусу и переходу. Он рассматривает претензии сторон, учитывая при этом первичные документы и прежде всего контракт Сычева с ФК «Спартак» и выносит окончательное решение. В том числе, таким решением может быть указание РФС о выдаче временного трансфера Сычеву с правом играть, в данном случае за команду «Динамо» (Киев), или же ФИФА сама может дать разрешение на переход. Одновременно с этим Комитет определяет реальную сумму компенсации «Спартаку» за подготовку футболиста».


Киевляне прибыли в Малагу

В воскресенье 1 декабря около 9-ти часов вечера по киевскому времени чартерным рейсом РS 3994 делегация киевского "Динамо", в составе игроков, тренеров и обслуживающего персонала, прибыла в аэропорт испанского города Малага.

Более чем 4-х часовой перелет прошел хорошо и через час после приземления автобус доставил динамовцев в комфортабельный отель The Westin La Quinta.

Напомним, что в течении недели киевляне будут готовиться на испанских полях к ответному поединку против турецкого "Бешикташа" в 1/16 финала Кубка УЕФА. Кроме тренировок запланированы два товарищеских поединка - 3 декабря, скорее всего, динамовцы сыграют с пражской "Славией", а 5-го - против московского "Локомотива".

Наставник "Динамо" Алексей Михайличенко привез на сбор 20 футболистов. Это Виталий Рева, Александр Шовковский, Рустам Худжамов, Горан Саблич, Тибериу Гиоане, Андрей Несмачный, Ласло Боднар, Александр Радченко, Горан Гавранчич, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Георгий Пеев, Виталий Лисицкий, Йерко Леко, Флорин Чернат, Андрей Гусин, Александр Мелащенко, Диого Ринкон, Лакки Идахор и Максим Шацких.

Из-за травмы, полученной в стамбульском поединке, остался в Киеве опытный Юрий Дмитрулин, зато снова в строю Горан Саблич.


Марат Измайлов: "У меня есть контракт с "Локомотивом" и желание напомнить о себе"

Московский "Локомотив" стал чемпионом страны и прорвался во второй этап Лиги чемпионов без одного из своих лидеров - Марата ИЗМАЙЛОВА. И после каждой победы болельщики вспоминали о Марате - с ним игра любимой команды была бы еще ярче. Но Измайлов своей команде в ближайшее время помочь не сможет - вот уже четыре месяца он пытается восстановиться после тяжелейшей травмы. Все это время Марат скрывался от прессы и на первое интервью за период вынужденного отлучения от футбола согласился с большой неохотой. Тем не менее корреспондент "Известий" Юрий ДУДЬ сумел договориться с Измайловым, находящимся сейчас на лечении в Дюссельдорфе, о получасовой беседе.

- Для начала о главном - о здоровье. Как себя сейчас чувствуете?

- Понемногу восстанавливаюсь. Прохожу курс реабилитации и медленно-медленно оправляюсь от травмы, которую получил 23 июля в матче против "Анжи". Диагноз у меня необычайно сложный - так просто и не выговоришь. Вот и нахожусь с начала ноября на лечении в Германии.

- Значит, все дело действительно в травме? Простите за назойливость, но в сентябре говорили о том, что вы перестали играть по другой причине: мол, возник конфликт с клубом, причем на вас давили какие-то криминальные структуры...

- Ну это полнейший бред! Смело вам заявляю, что никакие структуры, тем более криминальные, на меня не давят. Да и какой конфликт может быть с "Локомотивом"? Клуб меня полностью поддерживает, и ни с кем из руководства нет абсолютно никаких разногласий.

- Еще один слух: у Измайлова проблемы с контрактом, поэтому "Локомотив" его скрывает, чтобы избежать повторения "дела Сычева"?

- Это тоже чей-то вымысел. Мой контракт с "Локомотивом" продолжает действовать.

- Со слухами все ясно. Расскажите о своей нынешней жизни. Наверняка в одиночестве, в чужой стране одолевает страшная тоска?

- Ну это еще как сказать в одиночестве - я же регулярно перезваниваюсь с родственниками и друзьями. К тому же здесь появилось много знакомых, таких же собратьев по несчастью из разных стран. Тем более письма поддержки от болельщиков по почте - по электронной и по обычной - я получаю в огромном количестве. Когда я сюда ехал, у меня была определенная цель - залечить травму, поэтому не заострялся на том, будет скучно при этом или нет. Да, времяпрепровождение здесь довольно однообразное, но я этому значения не придаю.

- Еще в сентябре агентства сообщали, будто вы усердно тренируетесь в гипсе на базе в Баковке. Было такое?

- Через три-четыре недели после получения травмы я стал снова бегать. И как назло сломал голеностоп уже на другой ноге. Почти весь сентябрь проходил на костылях. После снятия гипса стала мелькать мысль о том, что еще можно восстановиться к заключительным матчам сезона. Но в итоге травма только усугубилась, и до конца года о футболе пришлось окончательно забыть.

- Тяжело было переживать все это: после полутора лет всенародной известности уже три месяца небытия?

- Поначалу было тяжело. Но, приехав в Германию, настроился на то, что сейчас главное - прийти в себя, и стало полегче. Полностью посвящаю себя травме. Ведь мне же до сих пор нельзя даже бегать и плавать в бассейне. Но я воспринимаю это как преграду, которую надо преодолеть. Падать духом и тихонько плакать в уголке я не собираюсь. У меня есть миллион поводов остаться в футболе. Мне все равно, забыли обо мне в России или нет. Я знаю, что когда буду здоров, все будет зависеть от меня и я смогу о себе напомнить. Сейчас же самое страшное, что я не могу играть в футбол.

- Действительно, о вашей преданности футболу хорошо известно, есть даже анекдот, что тренеры вас раз за разом застают в комнате во время тихого часа совсем не за сном, а за игрой в обводку с тапочками.

- Да это не анекдот - такое действительно случалось. Лишнее доказательство того, как хочется снова начать работу с мячом. Впрочем, торопиться я не собираюсь. Не буду загадывать, сколько я пробуду еще на лечении, но по планам Новый год должен встречать еще в Германии.

- Второй сезон в большом футболе вам, по-общему мнению, удался меньше, чем дебют. Вы согласны с этим?

- Да, я открыто могу заявить, что сезон я провалил. Впрочем, пустым он для меня не был, поскольку выводов по его итогам я сделал немало. Были хорошие матчи, которые вполне можно занести себе в актив, но я все же ожидал и ожидаю от своей игры другого. Однако уроки я получил, поэтому в будущем в определенные моменты буду знать, как делать надо, а как нет.

- Пока вы восстанавливаетесь, "Локомотив" добивается все новых успехов. Удается следить за выступлениями партнеров?

- Только за Лигой чемпионов. Золотой матч я не смотрел, но общее представление об игре имею - после встречи ребята звонили, поздравляли, рассказывали некоторые подробности. Для нас это очень долгожданная победа, награда за всю ту работу, которую команда проделывает не один год. А сколько Юрий Павлович к этому успеху шел! Хотя, конечно, есть чувство досады, что не мог помочь команде в необходимый момент.


Юрий ДУДЬ


Армен Карамян - игрок года в Армении

Нападающий ереванского клуба "Пюник" Армэн Карамян признан "футболистом года" в Армении по итогам голосования с участием армянских футбольных специалистов, тренеров и журналистов. Как передает корреспондент РИА "Новости", Карамян привел свой клуб к выигрышу кубка и чемпионата страны в завершившемся сезоне, забив рекордное для команды количество голов - 36.

На втором месте в рейтинге лучших футболистов Армении расположился брат- близнец и коллега Армэна Карамяна по команде, 20-летний Артвазд Карамян. Третью же сточку рейтинга занял недавно получивший армянское гражданство аргентинский защитник Хосе Билибио.


Остальные новости смотрите на нашем сайте
Читайте на сайте

Чемпионат России. Итоги сезона: "Чемпионат Москвы"

Все серии чемпионата России 2002

Ликбез. Выпуск 7

Чемпионат России. Итоги сезона

Чемпионат России. Лучшие по оценкам СЭ

Рекорды Лиги чемпионов

Таблица коэффициентов УЕФА (98/99-2002/03)

Соперники «Локомотива». Боруссия

Соперники «Локомотива». Милан

Соперники «Локомотива». Реал

Германия. Составы команд

Чемпионат Италии. Серия А: составы

Франция. Составы команд

Чемпионат Испании. Все составы

Через два года российские футбольные клубы могут изгнать из еврокубков

Чемпионат Англии. Премьер-лига. Составы


Футбольная симфония

СОВЕРШЕННО
СЕКРЕТНО
Русские учёные изобрели способ как без риска выиграть на футбольных ставках огромные деньги! Секрет в том... подробнее

Голосования

Какой из европейских чемпионатов является сильнейшим?

испанский

английский

итальянский

немецкий

французский

другой

Текущие результаты

испанский

58

английский

28

итальянский

56

немецкий

3

французский

0

другой

1

Турнирные таблицы

Италия О  И 
Лацио 2712
Милан 2612
Интер 2612
Ювентус 2612
Кьево 2212
Болонья 2212
Парма 1912
Модена 1812
Рома 1712
Эмполи 1712
Перуджа 1712
Удинезе 1511
Пьяченца 1112
Брешия 912
Аталанта 812
Реджина 712
Торино 612
Комо 411
Полная версия




Обо всех ваших замечаниях и предложениях по поводу содержания рассылки, содержания и дизайна сайта пишите мне: pgolovin@inbox.ru

Ведущий рассылки - Павел

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное