Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лига Чемпионов и Кубок УЕФА по футболу. Аналитика


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Здравствуйте

Футбол в числах


 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 В прошлых выпусках рассылки вы получали в основном таблицы с очень краткими комментариями. В этом выпуске  я хотел бы подробнее остановиться на возможностях самой системы, а с таблицами вы сможете ознакомиться на сайте, где их сегодня собрано такое количество, что опубликовать их в рамках рассылки не представляется никакой возможности из за очень большого объёма.

Итак, что же можно узнать, анализируя представленные в таблицах числа?

Прежде всего нужно понять как изменяются значения. Во всех вариантах логика одна - все они определяют силу выступления команд ранее. Но мы видим в каждой колонке значения, которые не просто расставляют команды совсем не так как они расставлены в турнирной таблице, но и друг от друга отличаются весьма существенно. И для этого есть ряд причин. 

  • Говоря строго , в каждой из колонок анализируется абсолютно одинаковый промежуток времени( к примеру в чемпионате России просчитан промежуток с сезона 1995 года по настоящее время). А разница в значениях лишь в том, что изменения, происходящие после каждого тура весьма существенно отличаются друг от друга. К примеру, вышеупомянутая разница между первой и седьмой колонкой составляет 50 раз( это охватывает практически весь диапазон, который есть смысл просчитывать, анализируя национальные чемпионаты). При равном начальном соотношении значений соперников, если, к примеру, одна команда в первой колонке добавит к своему значению 10 единиц, то в седьмом 500.
  • Значения просчитываются после каждого тура. Система стремится установить между командами соотношение, равное результату встречи между ними( Пример: команды до встречи, во всех семи вариантах, имеют равные значения. Команда 1 выиграла у команды 2 с разницей в 3 мяча, что соответствует результату 1300. Система буде пытаться установить во всех вариантах такое соотношение значений, чтобы значения команды 1, были выше значений команды 2, на 1300 единиц. Но как! В 1-м варианте команда 1 прибавит 13 единиц, во 2-м - 26, 3-м - 65, 4-м - 130, 5-м - 260, 6-м - 433, 7-м - 650. Соответственно команда 2 столько же потеряет. Разница, к которой стремится система, будет установлена только в 7-м варианте.). Посему, в первой колонке значения изменяются незначительно, в седьмой же происходит постоянное перемещение команд вверх-вниз. 
  • Колонка "Среднее" имеет свою логику, выходящую из своего названия. В ней выводится среднее значение 6-ти первых колонок. В связи с этим колонка  "Среднее" обладает одновременно и значительной инерцией и высокой чувствительностью.

Какие показатели системы могут представлять интерес для анализа?

К сожалению, многие возможности системы не могут быть достаточно широко представлены в сети, даже используя возможности сервера. Для более менее подробного анализа, необходимо иметь возможность постоянно перемещаться по таблице(в лучшем случае - одной), которая занимает много места как по ширине и высоте, так и по объёму в Mbt. Я не настолько оптимистичен, чтобы проверять, дождётся кто либо,  пока загрузится такая табличка или нет. По этой причине на сайте представлены основные показатели в трёх вариантах: табличка по турам, для каждой команды и лучшие показатели команд. 

Интерес для анализа представляют:

  • Сравнение текущих, минимальных, максимальных, средних значений команд на разных отрезках и разные моменты.
  • Анализ связи "значение соперника" - "результат встречи" на разных отрезках.
  • Определение переломных моментов в выступлении команд и определение факторов переломов(графических).
  • Определение длины отрезков(графических) в направлении как вверх, так и вниз.
  • Рассмотрение влияния фактора "своего" и "чужого" поля.
  • Частота "нелогичных" выступлений.
  • Амплитуда колебаний значений и тенденции.
  • Анализ взаимосвязи "значение" - "забитые", "пропущенные" мячи.

Это возможности системы( возможно и не все). Но система позволяет анализировать соревнования лишь на основе результата, используя беспристрастные числа. Тут нет ни эмоций, ни предвзятости. Только расчёт.    

На этом сайте, вы сможете взглянуть на положение команд с несколько необычной точки зрения. Выигрыши, ничьи, поражения, забитые и пропущенные мячи, очки, собраны в одно число. И таких чисел вы увидите 5-7, каждое из которых имеет разный смысл и одну логику. Кроме того выделяется среднее значение вариантов 1-6. Это не будет турнирным положением команд, потому что система учитывает не один сезон. Но в то же время это и не статистика за несколько сезонов, так как победа(к примеру, одержанная в 1996 году, имеет меньший вес, чем победа, одержанная вчера).


Лига Чемпионов 2001 год. Первый групповой турнир.

Положение после 3-го тура.

Группа A

 

               Группа A

 

Очки Команда Среднее
9 Реал 6194
4 Рома 5781
2 Андерлехт 5619
1 Локомотив 5375

 

 Группа B

 

Очки Команда Среднее
7 Боавишта 5769
5 Ливерпуль 6035
2 Боруссия 5605
1 Динамо 5372

 

Группа C

 

Очки Команда Среднее
7 Спарта 5674
5 Байерн 5917
2 Фейеноорд 5458
1 Спартак 5298

 

Смотреть таблицы


 

Кубок УЕФА 2001 год.  2-й раунд.

 

Команда Среднее Команда Среднее
ЦСКА 5423 Брюгге 5571
Рейнджерс 5450 Динамо 5317

 

Смотреть таблицу полностью


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное