Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мирового футбола

  Все выпуски  

Новости мирового футбола


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 'Новости мирового футбола'
«НОВОСТИ МИРОВОГО ФУТБОЛА»
Выпуск 163 ( 588 ) Понедельник, 12 декабря 10:40
!!! ВНИМАНИЕ !!!
С 1 января 2006 года рассылка становится платной. Желающие подписаться на рассылку - отправьте письмо на doronin_su@mail.ru для получения условий предоставления рассылки. Остальным подписчикам рассылка будет предоставляться после 16:00.
Обзоры и новости
 
Кровавое дерби
 
Николай Подорванюк, Александр Рюхин
 
  Победив в захватывающем матче «Милан» со счетом 3:2, «Интер» вышел на второе место турнирной таблицы чемпионата Италии по футболу.
  Центральным матчем 15-го тура чемпионата Италии по футболу безусловно стало миланское дерби: «Интер» – «Милан». Пожалуй, нет в итальянском первенстве более принципиальных соперников. Какие бы места не занимали эти команды, на матчи друг против друга они будут настраиваться по-особенному – так было, и так будет, наверное, всегда. Ведь болельщики с радостью поддерживают подобные настроения - вспомните, как нынешней весной болельщики «Интера» забросали поле стадиона «Сан-Сиро» файерами, в результате чего судье пришлось, к сожалению, досрочно завершать матч, а ведь это был четвертьфинал Лиги чемпионов!
  С 3 марта 2002 года «Интер» никак не может одержать победу над «Миланом», поэтому на нынешнее дерби поклонники «нерадзурри» возлагали большие надежды. Перед матчем «Интер» занимал четвертую строчку в турнирной таблице, отставая от идущего на третьем месте «Милана» на два очка. В случае победы «нерадзурри» не просто менялись местами с «россонери», но и становились вторыми, опережая «Фиорентину» за счет разницы мячей.
  Болельщики «Милана» также ожидали от своих любимцев только победы. Хотя их команда и вышла в следующий этап Лиги чемпионов, но в домашнем чемпионате дела у «россонери» идут хотя и неплохо, но не отлично. Лидер - туринский «Ювентус» – ушел уже на приличное расстояние - восемь очков.
  Уже в самом начале матча в борьбе за мяч Мартинс локтем попал в лицо Каладзе и до крови разбил ему бровь, но все-таки мужественный грузин смог найти в себе силы вернуться на поле и продолжить игру.
  С первых минут встречи преимуществом завладели футболисты «Интера», которые подолгу разыгрывали мяч на половине поля соперника. Но оборона гостей до поры до времени была в полном порядке, и не позволяла создавать очень уж опасные моменты у своих ворот. При этом футболисты «Милана» изредка контратаковали, хотя и не слишком удачно.
  На 23-й минуте счет был открыт. Мартин прорвался в штрафную «Милана», поборолся там с Нестой и Стамом, и судья неожиданно назначил пенальти. За что - непонятно. То ли арбитр увидел, как Неста незаметно сыграл рукой, то ли Неста нарушил правила против Мартинса, то ли Стам сфолил на нигерийском форварде «Интера». В общем, к мячу подошел Адриано, который четко реализовал пенальти.
  «Милан» проигрывать не собирался, поэтому футболисты команды Карло Анчелотти пошли в атаку. Организовать штурм ворот «Интера» им, конечно, не удалось. Но удалось заработать два опасных штрафных внутри полукруга. В первом случае удар наносил Шевченко, но попал в стенку. Во втором случае бил Пирло, который также попал в стенку. Однако судья разглядел (и на повторе это явно заметно), что Верон, в которого летел мяч, отбил его рукой.
  В итоге арбитр назначил второй пенальти в матче, который четко реализовал Шевченко. Произошло это на 38-й минуте.
  Отметим, что нынешнее дерби между «Миланом» и «Интером» получилось не только свернапряженным (впрочем, как и всегда), но и кровавым в прямом смысле этого слова. О том, как Мартинс разбил бровь Каладзе, мы уже сообщали. Кроме этого, в первом тайме Верон разбил скулу Шевченко, Самюэль разбил нос Джилардино, а во втором тайме Шимич разбил губу Луишу Фигу.
  Первый тайм, хотя и прошел, в целом, при преимуществе «Интера», завершился вничью - 1:1. А вот во втором тайме игра выровнялась. «Милан» стал чаще атаковать - например, Сержиньо опасно бил со штрафного, назначенного в 25-ти метрах от ворот.
  Мяч в этом эпизоде прошел в считанных сантиметрах от штанги. Тут же «Интер» организовал ответную атаку и заработал штрафной. Несмотря на то, что до ворот было более 25-ти метров, Адриано решил нанести удар и не прогадал. Дида пытался поймать мяч, но не смог и в итоге отбил его прямо перед собой на набегающего Мартинса. Тот мгновенно послал мяч в пустые ворота, после чего на радостях сделал тройной кульбит. Произошло это на 59-й минуте матча.
  «Милану» пришлось опять идти в атаку. Неплохой момент был у Кака - мяч после его удара с 25-ти метров срикошетил от Камбьяссо, полетел, казалось, мимо вратаря в дальний угол ворот, но в итоге попал в штангу.
  На 75-й минуте зрители (большинство из которых болело за «Интер», так как «нерадзурри» были номинальным хозяевами «Сан-Сиро» в этот вечер) засвистели: на поле вместо Джилардино вышел бывший лидер «Интера», а ныне запасной игрок «Милана» –Кристан Вьери. А вскоре болельщикам «Интера» пришлось свистеть еще раз, так как «Милан» все-таки сравнял счет.
  После подачи углового Стам выпрыгнул выше всех и отправил мяч головой в ворота «Интера».
  Игра катилась к ничьей, хотя «Интер» и пытался вырвать победу. Так, на последней минуте основного времени Адриано воспользовался ошибкой Каладзе и вышел один на один с Дидой. Но послал мяч не только мимо голкипера «Милана», но и мимо ворот.
  Счет 2:2 был бы вполне неплохим итогом матча, но все-таки в этой игре был забит еще один гол.
  В уже добавленное арбитром время Адриано головой после подачи углового и исполнении Станковича переправил мяч в ворота «Милана». Первая победа «Интера» в миланском дерби за последние три с половиной года! Команда Роберто Манчини вышла на второе место в чемпионате. «Милан» же потерпел второе поражение подряд - в минувшем туре команда Карло Анчелотти проиграла «Кьево».
  Что касается лидера сезона, туринского «Ювентуса», то он дома встречался с аутсайдерами из Кальяри. Интересно, что в 26 предыдущих поединках, прошедших на «Деле Альпи», команда с Сардинии сумела победить лишь однажды, в сезоне-1968/69. Не слишком высоко расценивались шансы команды Недо Сонетти и на этот раз - одолеть в гостях «старую синьору», выигравшую в текущем сезоне 13 матчей из 14-ти, скромным островитянам пока явно не под силу.
  Исход встречи был решен еще до середины первого тайма. Первый гол записал на свой счет Недвед. Чех удачно подобрал отскочивший от Трезеге мяч и отправил его в сетку. Чуть позже француз был более расторопен, воспользовавшись точной передачей Муту - 2:0. Владея подавляющим преимуществом, «Юве» еще до перерыва вполне мог довести счет до крупного.
  Но сделал это лишь во второй половине. И вновь отличился Трезеге, фланговую передачу которому выдал неутомимый Недвед. Вообще игра форварда сборной Франции в этот день стала для гостей настоящим кошмаром. Именно после его удара мяч влетел в сетку ворот «Кальяри» в четвертый раз - автоголом отметился защитник Виньяти.
  Еще один претендент на скудетто, «Фиорентина», свой матч провел еще в субботу. Соперником флорентийской команды был такой же махровый, как и «Кальяри», аутсайдер из Тревизо. Надо сказать, что встреча получилась неожиданно напряженной. Виновником тому стал…лучший бомбардир «фиалок» и всей серии А Тони, который в первом тайме не смог реализовать пенальти. Спас хозяев Фьоре, в начале второй половины поразивший ворота гостей ударом головой.
  Интересный матч состоялся в Ливорно, где главный возмутитель спокойствия текущего сезона принимал притормозивший в последних играх «Лацио». Все голы в этой встрече были забиты во втором тайме. На точный удар Де Асентиса гости ответили мячом Пандева. Впрочем, ничейный счет сохранялся недолго - незадолго до финального свистка победу «Ливорно» принес автогол кипера римлян Перуцци, который не смог удержать мяч в руках после удара Лукарелли.  

Сушите вёсла, сэр Алекс!
 
Николай Подорванюк
 
  «Манчестер Юнайтед» не смог одержать победу во втором матче подряд. После поражения от «Бенфики» в Лиге чемпионов команда сэра Алекса Фергюсона сыграла вничью с «Эвертоном» в матче английской премьер-лиги – 1:1.
  После того как «Манчестер Юнайтед» впервые за десять лет не смог преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, неизбежно последовали разговоры об отставке сэра Алекса Фергюсона с поста главного тренера команды. Поскольку МЮ выбыл из еврокубков, то Фергюсону остается доказывать свою состоятельность во внутренних соревнованиях. Главная задача, которая теперь стоит перед Фергюсоном, – это догнать «Челси». По потерянным очкам МЮ занимает второе место, отставая от клуба Романа Абрамовича на 10 очков. Фактически же в таблице перед матчем 16-го тура против «Эвертона» манкунианцы занимали третье место: «Ливерпуль» свой матч против «Миддлсбро» провел днем ранее и, одержав победу, сместил МЮ на строчку ниже.
  За несколько часов до матча против «Эвертона» главный тренер сборной Англии Свен Еран Эрикссон призвал не оказывать на Фергюсона лишнего давления и не критиковать его за то, что МЮ выбыл из Лиги чемпионов.
  «Он фантастический тренер, – сказал Эрикссон. – Год за годом «Манчестер Юнайтед» демонстрировал футбол самого высшего уровня. Но у любой команды рано или поздно может наступить спад. Я уверен, что МЮ очень быстро вернет себе былые позиции и произойдет это благодаря Фергюсону».
  Отступать «Манчестеру» некуда. Попытки вернуть себе «былые позиции команде Алекса Фергюсона необходимо было начать предпринимать уже в матче против «Эвертона». В случае победы манкунианцы возвращались бы на второе место. В принципе, никаких проблем у МЮ не должно было возникнуть: вторая команда из Ливерпуля, которая год назад заняла четвертое место, в нынешнем сезоне не блещет и, набрав 16 очков в 14 матчах, занимает лишь четвертое место с конца турнирной таблицы. На момент начала матча против МЮ «Эвертон» был самой малозабивающей командой премьер-лиги (семь мячей в тех же 14 играх).
  В матче первого круга «Манчестер Юнайтед» на выезде легко обыграл «Эвертон» со счетом 2:0. Первый гол забил ван Нистелроэй, а второй гол – Уэйн Руни, который два сезона назад защищал цвета именно ливерпульского клуба.
  По сравнению с матчем против «Бенфики» в стартовом составе МЮ произошли значительные изменения, которые коснулись, в первую очередь, полузащиты клуба. Вместо Джона О'Ши на поле с первых минут вышел Кирон Ричардсон, а вместо Криштиану Роналду, который в Лиссабоне проявил скорее свои артистические способности, нежели футбольные, вышел кореец Пак Чжи Сун. Кроме этого произошли ожидаемые изменения и в линии нападения: вместо дисквалифицированного на этот матч Руда ван Нистелроэя на поле вышел Луи Саа, который вместе с Уэйном Руни составил атакующий дуэт.
  Матч начался ожидаемо – атаками хозяев поля. Уже на первой минуте Скоулз нанес опасный удар с линии штрафной – мяч застрял в ногах защитников «Эвертона».
  Но вот на 3-й минуте голкипер МЮ Эдвин ван дер Сар допустил ошибку, выбив мяч прямо на футболиста «Эвертона». Мяч в итоге попал к Джеймсу Битти, который бил практически по пустым воротам, но, на его несчастье, мяч полетел в ногу Микаэлю Сильвестру.
  Как оказалось, это был сигнал тревоги. Оборона МЮ не вняла этому сигналу, и на седьмой минуте «Эвертон» открыл счет.
  Кевин Килбейн прошел почти с левого края центральной линии до центра штрафной и там оставил мяч партнеру. Далее мяч попал к Джеймсу Макфаддену, который ворвался в штрафную и с близкого расстояния нанес удар в ближний угол. Это была вторая ошибка Эдвина ван дер Сара в матче.
  Конечно же, МЮ бросился отыгрываться, и на 15-й минуте счет стал равным. Пол Скоулз с центра поля сделал великолепную передачу на грани офсайда Райану Гиггзу, который одним касанием левой ноги отправил мяч в ворота мимо голкипера «Эвертона» Ричарда Райта.
  Остаток тайма прошел при явном преимуществе МЮ, но до перерыва хозяева так и не смогли забить еще. Вторая половина игры началась с настоящего штурма МЮ ворот «Эвертона», но и тут гости отбились.
  Преимущество «Манчестера» было подавляющим. Но на 65-й минуте гости организовали острую контратаку, в результате которой Макфадден вышел один на один с ван дер Саром. И тут голландский голкипер частично реабилитировал себя за предыдущие ошибки, отбив мяч после удара форварда «Эвертона».
  В ответной атаке МЮ настала пора проявлять чудеса вратарю «Эвертона»: уже падая на колени, он смог вытащить мяч из дальней девятки после удара Руни.
  Постепенно Фергюсон начал проводить замены. Вместо Пака вышел Криштиану Роналду, вместо Алана Смита – Дарен Флетчер, а Кирона Ричардсона заменил молодой Джузеппе Росси. «Манчестер» усердно атаковал, но оборона и вратарь «Эвертона» спасали свою команду даже в самых невероятных ситуациях.
  К основному времени матча судья добавил три минуты, которые прошли при подавляющем преимуществе хозяева поля. Но усилий манкунианцев не хватило для того, чтобы забить победный гол.
  В итоге ничья – 1:1. Новая осечка команды Алекса Фергюсона, после которой разговоры о его отставке пойдут с еще большей силой. 

«Реал» узнал, кто ему дорог
 
Александр Очаков
 
  Мадридский «Реал» выиграл первую игру в чемпионате под руководством исполняющего обязанности главного тренера Хуана Рамона Лопеса Каро. «Королевский клуб» обыграл на выезде «Малагу».
  В воскресенье завершился 15-й тур чемпионата Испании. Главной его интригой был вопрос о том, каким предстанет «Реал» в первом своем матче в чемпионате после ухода с поста главного тренера команды Вандерлея Лушембургу. Пока имя его преемника не названо, командой руководит тренер дубля «королевского клуба» Хуан Рамон Лопес Каро. Начал Лопес Каро работу с «Реалом» не очень удачно - во вторник его команда уступила в Лиге чемпионов «Олимпиакосу». Но эта игра по сути уже ничего не решала – «Реал» давно обеспечил себе выход в 1/8 финала Лиги и в Грецию приехал по сути резервным составом.
  Ответ на вопрос есть ли у Лопеса Каро шансы стать вторым дель Боске могла дать игра чемпионата Испании с «Малагой» – типичным середняком Примеры нынешнего сезона. Перед игрой и.о. главного тренера «королевского клуба» делился первыми впечатлениями от работы с мадридскими звездами. «Я сразу сказал игрокам, что нисколько не сомневаюсь, что они составляют сильнейшую команду в мире. Мне легко будет работать с ними - ведь они истинные профессионалы».
  Задачу выигрыша у «Малаги» Лопесу Каро (последняя составляющая фамилии которой переводится с испанского как «дорогой») пришлось решать без дисквалифицированного Дэвида Бекхэма, а также травмированных Рауля и Вудгейта. Игра началась нервно. Уже в первые полчаса игры на «Ла Росаледе» было показано четыре желтых карточки. А после того, как хорошо известный в России арбитр Артуро Дауден Ибаньес остудил пыл футболистов, «Реал» начал забивать. На 34-й минуте отличился Серхио Рамос, а четырьмя минутами позже голкипера «Малаги» Арнау пробил Робсон да Соуза, в футбольном мире более известный как Робиньо.
  «Реал» в итоге довел игру до победы 2:0, сохранив шестиочковый отрыв от лидеров. Как сообщает Marca, после матча бразильский защитник столичного клуба Роберто Карлос был атакован в подтрибунном туннеле уругвайским игроком «Малаги» Ченге Моралесом. По информации издания, Моралес умышленно задел Роберто Карлоса во время оживленной жестикуляции, но инцидент не имел серьезных последствий.
  После этой победы «королевского клуба» остается лишь ждать известий о том, насколько впечатлила боссов «Реала» игра команды под руководством нового наставника. Если да, то не исключено, что Лопес Каро повторит судьбу дель Боске, которого когда-то в «Реале» также рассматривали как фигуру промежуточную, и который в итоге стал самым успешным специалистом в новейшей истории команды.
  Пока можно говорить о переменах в «Реале» другого рода.
  В воскресенье получили подтверждение слухи о том, что ирландский полузащитник Рой Кин, осенью покинувший английский «Манчестер Юнайтед», близок к переходу в мадридский «Реал».
  Как сообщила Marca, в субботу футболист прошел в Англии медобследование с участием врачей испанского клуба. Подписание контракта Кина с «Реалом» ожидается уже в ближайшие дни.
  Пятнадцатый тур начался еще в субботу. Постепенно обретающий свою игру «Вильярреаль» на выезде обыграл «Реал Сосьедад» 3:1. У победителей снова блеснул герой последнего матча испанцев в Лиге чемпионов Гвайре. В среду его гол в ворота «Лилля» принес «желтой подводной лодке» выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в субботу он дважды поразил ворота голкипера сан-себастьянцев Рикельме. В другом матчем субботы «Атлетик» из Бильбао, постепенно выправляющий положение после прихода в команду Хавьера Клементе, добился почетной ничьей с «Валенсией» на выезде 1:1.
  Из матчей воскресенье обращает на себя очередное поражение «Хетафе». Лихо начавшая турнир команда Бернда Шустера сейчас проигрывает матч за матчем. На этот раз «Хетафе» проиграл дома 1:2 одному из аутсайдеров Примеры «Расингу».
  А вот «Осасуна», неожиданно резво начавшая чемпионат, спускаться с высот турнирной таблицы не торопиться.
  В воскресенье команда из Памплоны принимала дома «Мальорку» и добилась над ней победы.
  Единственный в игре гол на четвертой минуте встречи забил камерунец Вебо. «Осасуна» снова ушла в трехочковый отрыв от «Барселоны», но поздно в воскресенье каталонцы проводили домашний матч против славящейся крепкой обороной «Севильи» и, добившись победы со счетом 2:1, вернули себе лидерство. Голы у победителей в этом матче забили Это'О и Роналдиньо, а «Севильи» отличился Канут.  

Берегите Маску
 
Сергей Скипидаров
 
  Форвард «Вердера» Мирослав Клозе в игре с «Кельном» забил свои 15-й и 16-й голы в чемпионате Германии. В итоге «Вердер» победил 4:1. Зимним же чемпионом в бундеслиге стала «Бавария», обыгравшая в воскресенье «Кайзесрлаутерн» 2:1.
  Шестнадцатый тур чемпионата Германии завершился в воскресенье. В отличие от игр субботы воскресные поединки получились довольно результативными. Оно, впрочем, и неудивительно. В Мюнхене встречались команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы, а игравшие в Кельне одноименный клуб и «Вердер» считаются одними из наиболее «смотрибельных» команд Германии.
  Зрелище на кельнской «Рейн Энергии арене» действительно получилось неплохое. «Вердер» приехал на берега Рейна после очередного шоу, которое команда Томаса Шаафа выдала во вторник. Тогда «зеленые» разгромили «Панатинаикос» 5:1, и благодаря этой победе, а также неуступчивости «Барселоны», обыгравшей на выезде «Удинезе», вышли в весеннюю часть Лиги чемпионов. Один гол у «Вердера» забил тогда вернувшийся в строй после травмы скулы лучший бомбардир бундеслиги Мирослав Клозе, с греками игравший в защитной маске.
  В ней же Миро вышел и на игру с «Кельном». «Я уже не ощущаю боли. Правда, я немного переживаю насчет игры головой, но думаю, что со стартовым свистком эти опасения уйдут», - перед игрой с «Панатинаикосом» говорил форвард, коньком которого и считается игра на втором этаже. Маска не помешала Мирославу забить грекам, в игре же с «Кельном» уроженец польского города Ополе забил дважды.
  Правда, всегерманский король игры в воздухе все три своих последних мяча забил ногами - видимо, на втором этаже Мирослав активно действовать еще опасается. Началось в Кельне, впрочем, для Клозе и его партнеров не очень здорово. На 24-й минуте венгерский форвард «козлов» (как совсем не обидно зовут игроков «Кельна» из-за козла, изображенного на гербе города и клуба) Шабич открыл счет, но еще до перерыва бразилец Налдо ударом со штрафного счет сравнял.
  А в дебюте второго напомнил о себе Клозе. Форвард точно пробил с правой после паса Мику.
  «Кельн» побежал отыгрываться, и вплоть до последних мгновений игры окончательная победа гостей выглядела весьма сомнительной.
  Но на 90-й минуте забил Мику, а в уже добавленное арбитром время Клозе оформил дубль, воспользовавшись передачей своего традиционного партнера по линии атаки «Вердера» Ивана Класнича. Для того выход на замену на 72-й минуте стал первым появлением на поле после операции по поводу аппендицита. Теперь атака бременцев представлена в своем лучшем варианте, вот только до зимнего перерыва в чемпионате им осталось провести лишь одну игру.
  Что до Клозе, то он с шестнадцатью голами продолжает более, чем уверенно лидировать в споре бомбардиров. Результативность форварда сборной Германии не может не восхищать. Ведь 16 голов Клозе забито после 16 туров, при этом Мирослав забивает только с игры, пенальти в «Вердере» бьют другие.
  Но показатели Клозе окажутся еще более впечатляющими, если мы вспомним, что он сыграл лишь в 13 матчах первенства. 16 голов в 13 матчах - это что-то из футбола довоенной поры, современным нападающим практически невозможно выйти на средний показатель «гол за игру». Клозе же его перекрывает! Сейчас футбольной Германии остается молиться, чтобы ее подверженный травмам «торкениг» не «сломался» в канун домашнего чемпионата мира. Миро с его суперрезультативностью очень нужен «бундестим».
  «Вердер», обыграв «Кельн», остался на третьем месте. Команда отстает от «Гамбурга» на два очка, а от «Баварии» на шесть. Баварцы в воскресенье дома обыграли идущий на последнем месте «Кайзерслатерн», кстати, предыдущую команду Клозе. Плачевные турнирные показатели «Кайзера» в нынешнем сезоне уже привели к тренерской отставке в этом клубе. Тренера-концептуалиста Михаэля Хенке, бывшего второго тренера «Баварии», заменил Вольфганг Вольф.
  Дела у команды, однако, не налаживаются, хотя в игре с «Баварией» «дьяволы» выглядели неплохо, и вполне могли увезти с «Альянц арены» ничью.
  Но после того, как Баллак и Саного обменялись голами в первом тайме, Рой Макай в дебюте второго вывел мюнхенцев вперед. Этот гол, оказавшийся последним в матче, как выяснилось, принес «Баварии» зимнее чемпионство. Как бы не сложились игры последнего тура первого круга, команду Магата до рождественских каникул догнать уже никто не сможет.  

Семак не затмил Паулету
 
Сергей Андреев
 
  «Пари Сен-Жермен» с Сергеем Семаком в основном составе прервал серию из нескольких поражений подряд и поднялся на четвертое место в чемпионате Франции.
  Победу парижанам над участником Кубка УЕФА «Ренном» принесли точные удары португальского форварда Педру Паулеты. Теперь столичный клуб лишь на два отстает от занимающего второе место «Осера» (эта команда, как и занимающий третье место «Бордо» в субботу проиграла). Лидирует же «Лион», который свое очередное чемпионство уже вряд ли упустит.
  Парижский клуб, несмотря на то, что до субботы занимал шестое место в чемпионате Франции, испытывает не лучшие времена. Несколько поражений подряд, в том числе закономерная неудача в последнем туре в матче с лидером «Лионом», поставили под сомнение тренерскую квалификацию Лорана Фурнье. В Париже уже давно раздаются голоса против молодого наставника команды, у которого пока не получается вернуть ПСЖ в лидеры французского футбола.
  Такие команды, как «Ланс», «Осер» или «Бордо» уже считаются грандами, тогда как ПСЖ скатился до ранга крепкого середняка. Вряд ли кого в столице такое состояние дел устраивает.
  Ведь в 90-х годах именно французский клуб был законодателем мод. Правда, с тех пор много воды утекло, и недавние лидеры, к коим также стоит отнести «Марсель» и «Монако», постепенно утрачивают свои позиции.
  Перед игрой эмоционально высказался голкипер парижан Лионель Летизи, который обязался, в стиле советских соцсоревнований, одержать победы во всех оставшихся трех встречах сезона - с «Ренном», «Аяччо» и «Тулузой» на кубок, чтобы завершить год на мажорной ноте.
  Фурнье же решил, что надо менять в первую очередь состав. Потому-то и был включен в «основу» Сергей Семак, который, впрочем, ничем особенным не отметился. Впрочем, Фурнье не мог рассчитывать во встрече с «Ренном», который, хотя и продолжает играть в Кубке УЕФА, потерял все шансы на выход в 1/16 финала, на дисквалифицированного полузащитника Модеста Мбами и травмированного Эдуарда Сиссе.
  Матч в Париже начался с минуты молчания в память скончавшегося бывшего генерального секретаря Французской федерации футбола Поля Ле Асрана, который долгое время возглавлял Лигу футбола Бретани, а именно в этой исторической области Франции находится Ренн. Но стоило начаться матчу, как хозяева яростно бросились в атаку. Пока Семак, давно не попадавший в основной состав, привыкал к ходу игры, инициативу на себя взял Жером Ротен, через которого шли практически все атаки «Пари Сен-Жермена».
  На 20-й минуте имел момент Семак, но, пытаясь забить головой, столкнулся со шведским голкипером «Ренна» Исакссоном.
  Про российского полузащитника, к слову, в последние дни ходит немало слухов. Французская пресса додумалась даже до того, что придумала возможный обмен Семака на Манише. Версия явно странная, учитывая, что португальский полузащитник стоит чуть ли не на порядок больше, нежели Семак и, при всем уважению к Сергею, на такой обмен руководство «Динамо» решится лишь в том случае, если будет очень нуждаться в деньгах и договорится с парижанами о громадной доплате. Но пока в финансовом плане динамовцы крепко стоят на ногах, и, если даже Юрий Семин будет заинтересован в приобретении Семака, Алексей Федорычев способен купить Сергея, не отпуская Манише. Пока же для бывшего армейца стоит в первую очередь задача закрепиться в составе ПСЖ, раз уж в матче с «Ренном» Фурнье предоставил ему такой шанс.
  На 38-й минуте ПСЖ открыл счет, и сделал это, естественно, Паулета – с передачи Ротена. Второй тайм начался атаками гостей, однако затем дважды игру на себя брал Паулета, но неудачно. У бретонцев время от времени «взрывались» форварды - нигериец Утака и швейцарец Фрай. Но воротам Летизи они фактически не угрожали. К тому же вскоре Паулета забил второй гол, оставшись в одиночестве на фланге и спокойно переиграв Исакссона. А через несколько минут швед чудом отразил удар Паулеты низом.
  За пять минут до конца встречи Фурнье Семака заменил. ПСЖ легко довел матч до победы, а Паулета с 12 голами упрочил лидерство в споре бомбардиров.  

Колосков не смог помешать арабам
 
Дмитрий Маслов
 
  В первом матче клубного чемпионата мира «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии выиграл у египетского «Аль-Ахли». Следующим соперником лучшей команды Азии будет бразильский «Сан-Паулу».
  Клубный чемпионат мира ФИФА открыла встреча команд, безраздельно властвующих на своих континентах. Египетский «Аль-Ахли» не знал поражений в 55 матчах кряду, а «Аль-Иттихад» едва ли не все свои поединки в нынешнем сезоне выиграл с крупным счётом. Обе команды тренируют иностранцы: с сильнейшим африканским клубом работает португалец Мануэль Жозе, «Аль-Иттихад» же возглавляет бывший рулевой сборной Румынии Ангел Иорданеску.
  При всей схожести команд у египетского клуба была одна существенная особенность. Заключалась она в принципе комплектования. «Когда мы только создавали команду, то решили, что основной упор сделаем на Африку. Наша цель состоит в том, чтобы футболисты не ехали зарабатывать в Европу, а оставались у себя на континенте», – заявил Мануэль Жозе, в составе команды которого присутствовали лишь два иностранца – ангольцы Жилберту и Флавио.
  Иорданеску же предпочитает приглашать легионеров высочайшего класса. В частности, за команду выступает бывший форвард «Интера» Мохаммед Каллон.
  «Мы пригласили Каллона, так как считаем, что в великой команде должны выступать великие игроки», – отбросив скромность, заявил румынский тренер.
  Именно Каллон являлся основным источником угроз воротам египетского клуба, однако растранжирил массу моментов. В частности, незадолго до перерыва форвард бил головой в упор, но голкипер спас «Аль-Ахли».
  Если в первом тайме на поле шла достаточно равная борьба, то после перерыва чемпион Саудовской Аравии прочно завладел инициативой, и, если бы не голкипер «Аль-Ахли» Эль-Хадари, египетская команда могла уступить с более крупным счётом. Ошибся вратарь лишь на 78-й минуте, промахнувшись мимо мяча после навеса Ахмеда Аль-Досари с правого фланга, после которого капитан «Аль-Иттихада» Мохаммед Нор поразил уже практически пустые ворота.
  Надо сказать, что вопреки ожиданиям команды действовали достаточно корректно. Как известно, накануне турнира возглавляемый Вячеславом Колосковым оргкомитет провёл инициированное «Аль-Ахли» расследование, в результате которого выступающим за «Аль-Иттихад» бразильцам Педриньо, Маркао и Лиме запретили участвовать в чемпионате по причине неправильно оформленных документов. Этот эпизод вызвал волну взаимных оскорблений в прессе, которая, к чести футболистов, так и не нашла своего отражения на поле.
  Пообещавший обыграть «ведущего нечестную борьбу» соперника Иорданеску может быть доволен: он сдержал слово. Правда, пройти дальше полуфинала команде румынского специалиста вряд ли по силам: «Сан-Паулу» – команда совсем другого калибра.
  В понедельник на турнире состоится второй четвертьфинальный матч: коста-риканский «Депортиво Саприсса» сыграет с австралийским «Сиднеем». Соперником победителя встречи станет «Ливерпуль», который прилетает в Японию в понедельник. 

Программы для игроков в букмекерских конторах
 
  Представляем Вашему вниманию сайт с программным обеспечением для игроков в букмекерских конторах www.finright.com
  Программа для показа спортивной статистики и прогнозирования исходов спортивных событий.
  Программа отлично прогнозирует тоталы и даже если Вы успешный игрок и Вам не нужны ее прогнозы, то просто можете использовать ее как статистическую программу.
Поддерживается:
- Ежедневное автоматическое обновление результатов и линии
- Возможность самостоятельной настройки алгоритмов прогнозирования
- Автоматический обмен настройками
- Различные виды спорта
- Постоянно пополняющийся банк настроек на сайте www.finright.com
 
!!! Футбол на компакт-дисках !!!
 
Все голы Лиги Чемпионов 2004/05
Все голы Кубка УЕФА 2004/05
Все голы Лиги Чемпионов 2003/04
Все голы Кубка УЕФА 2003/04
 
«Футбол России»–2004
 
  Данная программа является справочником-альманахом футбола в России и включает в себя следующие разделы:
– Кубок чемпионов Содружества (протоколы матчей, валовики и общую статистику)
– "предсезонку" (рейтинг команд премьер-лиги, статистику по каждой из команд)
– календарь соревнований
– Суперкубок России (протокол матча, видео голов и видеообзоры от РТР-Спорт)
– российскую премьер-лигу (шахматку турнира, протоколы матчей, статистику по каждому туру, видео голов, видеообзоры от РТР-Спорт, обзоры по каждому туру и статистические обзоры по каждому месяцу)
– Кубок "Ростелекома" (протокол матча, видео голов и видеообзор от РТР-Спорт)
– валовики по всем командам премьер-лиги (подробная статистика по каждому игроку, карточки игроков)
– турнир дублирующих составов клубов премьер-лиги (протоколы матчей и валовики)
– итоги премьер лиги (трофеи команд, список 33 лучших, лучший игрок года, итоговый обзор, а также вся итоговая статискика за сезоны 1992–2004)
– первый дивизион России (шахматка турнира, протоколы матчей, статистику по каждому туру, видео голов)
– валовики по всем командам первого дивизиона (статистика по каждому игроку)
– второй дивизион России (шахматки и итоговые таблицы турнира)
– валовики по всем командам второго дивизиона
– Кубок ПФЛ (шахматка и протоколы матчей турнира)
– соревнования среди КФК России (итоговые таблицы турнира, Кубкок среди клубов КФК)
– турнир "Надежда" (шахматка и итоговая таблица турнира)
– Кубок России 2003/04 (протоколы матчей, статистику по каждому этапу, видео голов, видеообзоры от РТР-Спорт, итоговая статистика за сезоны 1992/93 – 2003/04)
– год сборной России (протоколы матчей, видео голов, видеообзоры от РТР-Спорт, итоговая статистика за 1912–2004 годы)
– европейские Кубковые турниры сезона 2003/04 (Лига чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Интертото, протоколы и видео)
– ведущие европейские чемпионаты (шахматчи, итоговые таблицы, протоколы финалов Кубка)
 
«Чемпионаты Европы»
«Футбол России»–2003
 
По вопросам приобретения обращаться сюда
 
Результаты и турнирное положение
 
Англия ( 16 тур )

Ливерпуль - Мидлсбро               2–0
Бирмингем - Фулхэм                 1–0
Блэкберн - Вест Хэм                3–2
Болтон - Астон Вилла               1–1
Вест Бромвич - Манчестер Сити      2–0
Чарльтон - Сандерленд              2–0
Челси - Уиган Атлетик              1–0
Ньюкасл - Арсенал                  1–0
Манчестер Юн. - Эвертон            1–1

12 декабря Тоттенхэм - Портсмут
и в н п г о 1 Челси 16 14 1 1 35– 7 43 2 Ливерпуль 15 9 4 2 20– 8 31 3 Манчестер Юн. 15 9 4 2 25–14 31 4 Тоттенхэм 15 7 6 2 19–12 27 5 Болтон 15 8 3 4 18–14 27 6 Арсенал 15 8 2 5 22–13 26 7 Уиган Атлетик 15 8 1 6 16–14 25 8 Манчестер Сити 16 7 3 6 20–16 24 9 Вест Хэм 15 6 4 5 21–17 22 10 Ньюкасл 16 6 4 6 14–15 22 11 Чарльтон 15 7 1 7 21–23 22 12 Блэкберн 16 6 3 7 18–22 21 13 Мидлсбро 16 5 4 7 20–23 19 14 Астон Вилла 16 4 5 7 16–24 17 15 Эвертон 15 5 2 8 8–17 17 16 Фулхэм 16 4 4 8 16–21 16 17 Вест Бромвич 16 4 4 8 17–24 16 18 Бирмингем 15 3 3 9 10–19 12 19 Портсмут 15 2 4 9 11–23 10 20 Сандерленд 17 1 2 14 14–35 5
Бомбардиры:
11 - ван Нистелроэй (Манчестер Юн.), Лэмпард (Челси) 9 - Бент (Чарльтон) 8 - Айегбени (Миддлсбро), Анри (Арсенал)
Германия ( 16 тур )

Айнтрахт - Боруссия                2–0
Вольфсбург - Штуттгарт             0–1
Гамбург - Герта                    2–1
Ганновер-96 - Боруссия М.          1–1
Дуйсбург - Арминия                 1–1
Нюрнберг - Байер Л.                1–1
Шальке-04 - Майнц                  1–0
Бавария - Кайзерслаутерн           2–1
Кёльн - Вердер                     1–4

                   и  в  н  п   г    о
 1 Бавария        16 13  2  1 33–11 41
 2 Гамбург        16 11  4  1 27– 8 37
 3 Вердер         16 11  2  3 45–20 35
 4 Шальке-04      16  8  7  1 20–10 31
 5 Герта          16  7  4  5 26–23 25
 6 Боруссия М.    16  5  7  4 20–18 22
 7 Штуттгарт      16  4 10  2 19–17 22
 8 Боруссия Д.    16  5  6  5 22–22 21
 9 Ганновер-96    16  4  8  4 26–23 20
10 Байер          16  4  6  6 24–26 18
11 Айнтрахт       15  5  3  7 19–22 18
12 Вольфсбург     16  4  6  6 15–26 18
13 Арминия        16  4  5  7 18–23 17
14 Майнц          16  4  3  9 23–25 15
15 Нюрнберг       16  3  4  9 17–29 13
16 Кельн          16  3  3 10 22–36 12
17 Дуйсбург       16  2  5  9 14–30 11
18 Кайзерслаутерн 15  2  3 10 19–40  9

Бомбардиры:
16 - Клозе (Вердер) 11 - Смолярек (Боруссия Д.) 10 - Халил Алтынтоп (Кайзерслаутерн) 8 - Брдарич (Ганновер), Класнич (Вердер), Климович (Вольфсбург), Макай (Бавария)
Испания ( 15 тур )

Валенсия - Атлетик                 1–1
Реал Сосьедад - Вильярреал         1–3
Атлетико - Алавес                  1–1
Бетис - Эспаньол                   0–0
Депортиво - Кадис                  1–0
Осасуна - Мальорка                 1–0
Сарагоса - Сельта                  1–0
Хетафе - Расинг                    1–2
Малага - Реал                      0–2
Барселона - Севилья                2–1

                   и  в  н  п   г    о
 1 Барселона      15 10  4  1 38–13 34
 2 Осасуна        15 11  1  3 22–14 34
 3 Реал           15  9  1  5 27–16 28
 4 Вильярреал     15  7  5  3 23–15 26
 5 Депортиво      15  7  5  3 20–14 26
 6 Валенсия       15  7  5  3 22–17 26
 7 Сельта         15  8  2  5 18–16 26
 8 Севилья        15  6  5  4 14–10 23
 9 Хетафе         15  6  3  6 21–21 21
10 Атлетико       15  4  6  5 15–15 18
11 Реал Сосьедад  15  5  3  7 22–31 18
12 Сарагоса       15  3  8  4 15–18 17
13 Малага         15  4  3  8 21–22 15
14 Расинг         15  3  6  6 11–18 15
15 Мальорка       15  4  3  8 14–23 15
16 Кадис          15  3  5  7 10–16 14
17 Эспаньол       15  3  5  7 11–18 14
18 Атлетик        15  2  6  7 14–20 12
19 Алавес         15  2  6  7 14–23 12
20 Бетис          15  2  6  7 10–22 12

Бомбардиры:
13 - Это'О (Барселона) 10 - Роналдиньо (Барселона) 9 - Давид Вилья (Валенсия) 8 - Роналдо (Реал) 7 - Байяно (Сельта)
Италия ( 15 тур )

Сиена - Эмполи                     1–0
Фиорентина - Тревизо               1–0
Асколи - Реджина                   1–1
Ливорно - Лацио                    2–1
Мессина - Кьево                    2–0
Парма - Сампдория                  1–1
Рома - Палермо                     1–2
Удинезе - Лечче                    1–2
Ювентус - Кальяри                  4–0
Интер - Милан                      3–2

                   и  в  н  п   г    о
 1 Ювентус        15 14  0  1 35– 8 42
 2 Интер          15 10  2  3 28–13 32
 3 Фиорентина     15 10  2  3 30–16 32
 4 Милан          15 10  1  4 32–18 31
 5 Ливорно        15  8  4  3 17–14 28
 6 Сампдория      15  7  3  5 26–20 24
 7 Кьево          15  6  6  3 18–15 24
 8 Палермо        15  5  7  3 24–22 22
 9 Лацио          15  6  4  5 20–21 22
10 Рома           15  5  5  5 22–19 20
11 Удинезе        15  6  2  7 16–21 20
12 Сиена          15  5  3  7 21–26 18
13 Реджина        15  5  2  8 16–21 17
14 Эмполи         15  5  2  8 17–23 17
15 Асколи         15  2  8  5 14–18 14
16 Мессина        15  2  6  7 13–20 12
17 Лечче          15  3  2 10 13–26 11
18 Парма          15  2  4  9 13–26 10
19 Кальяри        15  1  6  8 12–26  9
20 Тревизо        15  1  5  9  8–22  8

Бомбардиры:
16 - Тони (Фиорентина) 13 - Трезеге (Ювентус) 9 - Бонаццоли (Сампдория), Тавано (Эмполи)
Украина ( 19 тур )

Днепр - Арсенал                    1–0
Волынь - Сталь                     0–1
Таврия - Металлист                 0–1
Харьков - Металлург З.             1–0
Кривбасс - Шахтёр                  0–2

                   и  в  н  п   г    о
 1 Динамо К.      19 16  3  0 46–11 51
 2 Шахтёр         19 15  3  1 42– 8 48
 3 Ильичевец      19  9  5  5 20–19 32
 4 Металлург Д.   19  8  7  4 25–13 31
 5 Черноморец     19  8  4  7 25–19 28
 6 Металлист      19  8  3  8 24–27 27
 7 Волынь         19  8  2  9 25–32 26
 8 Харьков        19  7  4  8 24–25 25
 9 Днепр          19  6  5  8 17–20 23
10 Ворскла        19  6  5  8 17–24 23
11 Сталь          19  5  7  7 16–26 22
12 Кривбасс       19  5  5  9 15–20 20
13 Металлург З.   19  5  4 10 18–28 19
14 Таврия         19  5  3 11 13–23 18
15 Арсенал        19  4  5 10 15–27 17
16 Закарпатье     19  2  5 12 11–31 11

Бомбардиры:
12 - Брандао (Шахтёр) 11 - Косырин (Металлург Д.) 10 - Акобян (Сталь), Сачко (Волынь) 8 - Ринкон (Динамо К.), Шищенко (Металлург Д.)
Франция ( 18 тур )

Лилль - Ланс                       0–0
Ле Ман - Бордо                     1–0
Марсель - Осер                     1–0
Нанси - Страсбур                   1–2
Ницца - Аяччо                      1–0
ПСЖ - Ренн                         2–0
Сошо - Метц                        1–1
Тулуза - Труа                      2–1
Нант - Монако                      0–0
Сент-Этьен - Лион                  0–0

                   и  в  н  п   г    о
 1 Лион           18 13  5  0 29–10 44
 2 Осер           18 10  2  6 26–20 32
 3 Бордо          18  8  7  3 17–11 31
 4 ПСЖ            18  9  3  6 22–17 30
 5 Ланс           18  6 11  1 25–14 29
 6 Монако         18  8  4  6 18–13 28
 7 Марсель        18  8  4  6 20–21 28
 8 Лилль          18  7  6  5 23–14 27
 9 Сент-Этьен     18  6  8  4 17–12 26
10 Ренн           18  8  2  8 21–29 26
11 Ле Ман         18  7  4  7 17–14 25
12 Нант           18  6  4  8 18–20 22
13 Ницца          18  5  7  6 13–16 22
14 Тулуза         18  6  4  8 18–23 22
15 Нанси          18  6  3  9 19–16 21
16 Сошо           18  5  6  7 11–16 21
17 Труа           18  4  6  8 15–22 18
18 Аяччо          18  2  6 10  9–22 12
19 Страсбур       18  1  8  9 10–21 11
20 Метц           18  1  8  9 10–27 11

Бомбардиры:
10 - Паулета (ПСЖ) 7 - Кузен (Ланс), Пьерони (Осер) 6 - Луйиндула (Осер)
*** Рассылка ***
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости мирового футбола


Просьба подписчикам присылать мне отзывы и предложения по данной рассылке сюда.
 

Автор рассылки Доронин С.Ю.
 

Архив Рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.gsfootball
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное