Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мирового футбола

  Все выпуски  

Новости мирового футбола


Рассылка 'Новости мирового футбола'
«НОВОСТИ МИРОВОГО ФУТБОЛА»
Спецвыпуск 23 ( 685 ) Вторник, 9 мая 10:00
!!! ВНИМАНИЕ !!!
С 2006 года рассылка является платной
 
С 2006 года рассылка "Новости мирового футбола" является платной: 10 рублей в неделю. Чтобы стать "платным" подписчиком, Вам необходимо в свободной форме прислать заявку по адресу doronin_su@mail.ru. После этого Вам будут присланы реквизиты для оплаты (количество недель выбираете сами). Подписчикам, не подписавшимся на платный вариант рассылки, она будет предоставляться бесплатно после 21:00 того же дня. ("платным" в период с 9 до 11 часов утра).
 
Продолжаем представление команд – участниц ЧМ-2006
 
66-летний капитан
 
Дамир Насибуллин (еженедельник «Футбол»)
 
   Сборная Чехии вроде бы постоянно находится на виду, однако на чемпионатах мира не появлялась уже очень давно. В последний раз это было в далеком 1990 году.
  Так уж получается, что лучше у чехов выходит играть в Европе. На Евро-96 с Душаном Угриным они были вторыми, уступив в решающем матче за счет «золотого» гола Оливера Бирхоффа немцам, квалификацию к Евро-2000 вообще прошли бесподобно, выиграв с Йозефом Хованецом десять матчей из десяти (в Бельгии и Голландии чехи считались фаворитами, но по необъяснимым причинам не вышли из группы), на Евро- 2004 уже под руководством Карела Брюкнера сборная Чехии, оказавшись в полуфинале наряду с Португалией, Грецией и Голландией, считалась главным претендентом на титул, однако непостижимым образом уступила в дополнительное время будущим чемпионам Европы — грекам.
  В любой другой стране та неудача, которая случилась с командой в Португалии, повлекла бы за собой кадровые перестановки.
  Но в Чехии трезво оценили ситуацию, постарались забыть итоговый результат и оставили на память тот яркий футбол, которым подопечные Брюкнера действительно одарили Старый Свет. С тренером был продлен контракт еще на два года, и до Германии чехи добрались относительно просто.
  Прямую путевку завоевать не удалось, но в стыковых матчах с Норвегией шансов у скандинавов не было никаких. Впрочем, даже невзирая на то, что чехи тогда серьезно превосходили соперника, о каверзах фортуны, однажды уже сыгравшей с тренером злую шутку, Карел Брюкнер не забывал.
  Только после финального свистка ноябрьского матча в Праге Брюкнер, тремя днями ранее отметивший свое 66-летие, почувствовал настоящий «запах» Германии – ему наконец удалось достичь той цели, которая оказывалась не по зубам многим его предшественникам.
  После ответного матча с норвежцами Брюкнер заявил, что та игра была самой важной в его жизни, а попадание в финальный турнир чемпионата мира – наивысшей «точкой» тренерской карьеры.
  Интересно, что, несмотря на солидный возраст, Карел Брюкнер по-прежнему полон сил, а главное — желания работать и творить. Возможно, потому, что до появления у руля сборной Чехии он не работал на столь серьезном уровне. В его послужном списке значатся лишь местные клубы, да и то не самые амбициозные – «Сигма», «Простеёв», «Збройовка», «Жилина», «Витковице», «Петра », «Интер» (Братислава), а также посты тренера молодежной сборной Чехии и ассистента главного в национальной. Скромный, интеллигентный Брюкнер никогда не скрывал, что по-настоящему комфортно чувствует себя только в родных пенатах.
  Появившись в сборной, он очень быстро нашел общий язык с футболистами, хотя в роли его подопечных оказались давно сложившиеся звезды. При этом никаких особых «притирок» не требовалось.
  Карел Брюкнер зарекомендовал себя тонким психологом, отменным тактиком, к тому же он обладает очень ценным качеством – умением подчинить интересы игроков интересам команды. На Евро-2004 его сборная поразила всех остроатакующим футболом, названным позже весьма оригинально: made in brukner. При этом никаким паинькой он никогда не был, об упрямстве характера Брюкнера в Чехии ходят легенды. Тренер может спокойно выслушать мнения ста человек, которые будут твердить в один голос, что необходимо поступить так-то и так-то, но все равно сделает все по-своему.
  Карел Брюкнер — непревзойденный авторитет по части тактических новаций. Причем не только в родной Чехии, где он первым стал применять зонную оборону и затяжной прессинг. На тренерском мостике он излучает полное спокойствие, что, по его собственному признанию, неминуемо передается игрокам.
  Его редко можно увидеть в гневе и тем более в эйфории, Брюкнер старается оградить себя от всевозможных эмоций, с тем чтобы не навлечь никому не нужных разговоров. Все подчинено одному – работе и результату.
  Появившись в сборной Чехии в январе 2002 года, Карел Брюкнер, как и многие его предшественники, ничего кардинально менять не стал. Зато сразу же повел весьма жесткую политику. В сборную приглашались испытанные бойцы, но находилось в ней место и юным талантам. Постепенно, присматриваясь к обстановке и делая выводы, кто-то из состава впоследствии выпадал.
  При этом всегда считалось, что двери сборной открыты для всех без исключения. Правда, с весьма жесткими и простыми оговорками – в главной команде страны необходимо соблюдать железную дисциплину и строго следовать предложенным тактическим схемам.
  В первую очередь тренер взялся за оборону, которая к моменту его прихода считалась наиболее уязвимой линией. И вскоре это дало плоды, сборная выдала впечатляющую беспроигрышную серию из двух десятков матчей. «Свою» команду Брюкнер построил быстро.
  По сравнению с вариантом Хованеца, провалившего отборочную кампанию ЧМ-2002, защитные порядки сменились полностью. Именно при Брюкнере линия обороны (справа налево) Грыгера – Больф — Уйфалуши – Янкуловски стала визитной карточкой сборной Чехии. Центральные защитники Рене Больф и Томаш Уйфалуши являли собой неприступную «стену», а крайние – Зденек Грыгера и Марек Янкуловски действовали в современной для нынешнего времени манере – закрывали фланги и при любой возможности «бороздили » свои бровки, помогая в атаке.
  Впрочем, по ходу работы Брюкнер вносит коррективы, и в последнее время вместо Больфа чаще стал привлекаться Давид Розегнал. Понятно, что не от хорошей жизни: защитнику «Осера» уже далеко за 30, и он стал небезгрешен. Если в начале отборочного пути его место в основе не подвергалось сомнениям, то после матча с Финляндией, закончившегося с хоккейным счетом 4:3, Больф твердо осел в запасе. Вообще в нынешней квалификации оборона у Брюкнера частенько вызывала справедливые нарекания. Защитники потеряли прежнюю легкость, отсюда и невиданная цифра в 12 пропущенных мячей.
  И это при том, что все матчи без замен отыграл непревзойденный Петер Чех, чей вратарский талант после перехода в «Челси» расцвел в полной мере. За Чеха Брюкнер может не волноваться, но если что, сменщики у него прежние и достойные – Яромир Блажек, по-прежнему защищающий цвета «Спарты», и голкипер раменского «Сатурна » Антонин Кински.
  Серьезно волнует тренера тот факт, что Грыгера подвержен травмам, а Янкуловски после перехода в «Милан» испытывает недостаток игровой практики. Ближайший резерв невелик, и по-настоящему Брюкнер может рассчитывать разве что на того же Больфа и «нашего» Мартина Йиранека.
  Гораздо больший выбор с полузащитниками, хотя и в этой линии тренер давно определился с первыми лицами. Самое незаменимое звено – Томаш Росицки, вокруг которого обустраивается вся созидательная жизнь. Брюкнера не особо беспокоит тот факт, что в дортмундской «Боруссии» Росицки играет неровно. В сборной, по мнению тренера, совсем иная атмосфера, пропитываясь которой, каждый игрок словно бы обретает крылья. В какой-то мере это действительно так, ибо сборная Чехии всегда отличалась сплоченностью рядов, до фанатизма преданным отношением к делу и готовностью каждого футболиста «умирать» на поле за свою страну.
  Росицки в отборочном турнире пропустил из-за травмы только два матча и забил семь мячей. Следующим по числу появлений на поле значится не кто иной, как Карел Поборски.
  Через две недели ему исполнится 34 года, и, помнится, Поборски собирался проститься со сборной еще после Евро- 2004. Но неудача в полуфинале с греками подвигла его на перемену решения (вот оно, чешское честолюбие и профессионализм самой высокой пробы!), Поборски остался и не выпал из обоймы, даже когда повздорил с тренером «Спарты » Ярославом Гжебиком. После этого он лишился игровой практики и впоследствии оказался в заштатном ныне «Ческе-Будеёвице», играющем не в «Гамбринус-Лиге», а во втором чешском дивизионе. Но что представляет собой старая гвардия, показали матчи с Норвегией.
  Поборски в компании с еще двумя неувядаемыми игроками – Владимиром Шмицером и Павлом Недведом, по сути, сделали главное дело и лишний раз преподали неоценимые уроки преданности футболу молодому поколению. Недвед расстался было со сборной навсегда, но под напором общественности вернулся в команду на два решающих матча и, как всегда, был в них одним из лучших. Поедет ли в Германию один из лучших футболистов в истории чешского футбола, будет, скорее, зависеть от него самого. Недвед – максималист, и он постоянно повторяет, что играть на высочайшем уровне на двух фронтах ему уже не под силу. Не исключено, что добрую услугу Брюкнеру окажет «Ювентус», если задолго до финиша чемпионата Италии выиграет «скудетто ». Тогда у Недведа появится возможность перевести дух.
  Роль главного разрушителя по-прежнему доверяется Томашу Галасеку, но и полузащитнику «Аякса» уже давно за 30, потому Брюкнер частенько наигрывает на этой ответственной позиции Яна Полака. В качестве ближайшего резерва в средней линии имеются Ярослав Плашил, Иржи Ярошик, Радослав Ковач, Штепан Вахоушек.
  В принципе, в глубине могут сыграть и Марек Хайнц с Иржи Штайнером, хотя оба числятся нападающими. Что касается непосредственно линии атаки, то здесь основная нагрузка ложится на плечи двух гигантов – Яна Коллера и Милана Бароша. Но вся загвоздка в том, что двухметровый форвард дортмундской «Боруссии » получил тяжелейшую травму, и неизвестно, сумеет ли восстановиться к чемпионату мира. А у Бароша не заладилось в «Ливерпуле», и он теперь выступает в клубе с более скромными амбициями. Правда, постоянно.
  «Никто не сможет убедить меня в том, что мы делали чтото неправильно, — говорил после окончания Евро-2004 Карел Брюкнер. — Нашей сборной восхищались не только соотечественники, но и мировые специалисты, а значит, у нее есть будущее». С этими надеждами сборная Чехии прожила два следующих года. С ними она и отправляется в Германию...

  Продолжение следует... 
 

Просьба подписчикам присылать мне отзывы и предложения по данной рассылке сюда
Автор рассылки Доронин С.Ю.
 

Архив Рассылки

В избранное