Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Олимпийская слава Дона"

  Все выпуски  

"Олимпийская слава Дона"


sport.soccer.olimpslavadon1     Выпуск   34.   Да, в первые послевоенные годы донской спорт начал быстро возрождаться с хорошими перспективами дальнейшегор развития. Хотя  в конце сороковых заметных, значительных центров спортивной  жизни было немного - Ростов, Таганрог и, пожалуй, Азов. Практически  восстановился и Ростовский техникум физической культуры (кузница кадров), на базе  которого к учебному 1947-48 году был организован Учебно-консультационный пункт Московского государственного  Центрального ордена Ленина института физической культуры (МГЦОЛИФК,  приказ  № 281 от  02.08.1947). В предыдущем выпуске сообщал об этом подробнее, поскольку всего каких-то пять лет назад  в качестве автора-составителя поготовил красочный  юбилейный  буклет "Ростовский -на -Дону  институт физической культуры. 1948 - 2008"  Ведь УКП со временем  "превратился"  в ВУЗ.

     В том 1948 году имена многих донских спортсменов и названия ростовских команд значились в первых строках отчётов о соревнованиях республиканского (РСФСР) и всесоюзного уровня. Большой популярностью пользовался баскетбол. Здесь было очень хорошее сочетание: и массовость (множество детских и юношеских секций и команд), и мастерство (женские и мужские команды успешно выступали в турнирах  высокого уровня). Сильные команды были в  "Спартаке",  "Динамо",  "Локомотиве". Их острое соперничество способствовало росту того самого мастерства. В чемпионате РСФСР донская столица была представлена мужской командой "Динамо" и  женской командой  "Спартака", последние находились в статусе чемпионок  России прошого года. На этот раз спартаковкам не удалось опять выиграть чемпионский титул -2-е место. Динамовцы выступили отлично, завоевав для Ростова титул чемпионов РСФСР. Большинство игроков той славной команды я хорошо знал,  когда  5-6 годами позже сам стал  динамовским  баскетболистом.  Имена победителей : Иван Зинченко,  Михаил Ермаков,   Леонид Калякин,  Константин Кожухов,  Михаил Тихомиров и играющий тренер  Леонид Егоров.

     Четвёртое первенство РСФСР по спортивной гимнастике прошло в феврале 1948 года в Москве. И там триумфально выступил один из лучших донских гимнастов Григорий Барабанов.  Он занял первое место в группе мастеров!  А ноябре в Ленинграде состоялось пятое первенство Российской Федерации, где разыгрывались звания чемпионов в многоборье и на отдельных снарядах.  Абсолютным чемпионом России стал ростовчанин В. Новиков (извините, точного имени его не имею), а Григорий Барабанов стал бронзовым призёром.  Отлично показали себя и ростовские гимнастки: второе место в многоборье заняла А. Лакшина, бронзовым призёром  стала Галина Козюра. Огромного успеха добился  В. Новиков в соревнованиях на отдельных снарядах - он занял первые места на перекладине, брусьях, кольцах и в опорном прыжке (!)  Г.Козюра была лучшей в вольных упражнениях.

      Не только не сдали прошлогодних позиций, но в чём-то превзошли свои же достижения донские борцы. Впервые чемпионом РСФСР по классической борьбе стал  Борис. Каламкарян,  а  Михаил Климачёв  и  Григорий  Ткаченко выиграли "золото" третий раз подряд. 

      В те времена многие борцы были "универсалами" - выступали в различных видах борьбы. И,  возможно, потому сборная Дона добивалась отличных результатах на разных по стилю борцовских коврах.  Командное первенство России по вольной борьбе выиграли Б. Каламкарян, Г. Термолаев, В. Гергель (очень разносторонний спортсмен),  Георгий Шатворян  (будущий чемпион мира по "классике"),  Г. Ткаченко,  Валентин Николаев (будущий чемпион мира и чемпион Олимпийских игр)...  Другие встречи на борцовских коврах у нас впереди.


В избранное