Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Олимпийская слава Дона"

  Все выпуски  

"Олимпийская слава Дона"


sport.soccer.olimpslavadon1       В  этом выпуске моей рассылки будет продолжен разговор о донских богатырях  - борцах.  Но вначале замечание - самому себе более всего -  о названии.    Более точно и правильно было бы  назвать эту рассылку  -  "Спортивная слава Дона. Под сенью пяти колец".  Ведь спортивный Дон прославился  не только на весь Союз  (всего четверь века назад), но и на весь спортивный мир.  В самых  популярных и медалеёмких  на крупнейших международных соревнованиях видах спорта  у Донского спорта  всегда  были свои прославленные мастера, чемпионы и призёры континента, Мира,  Олимпийских игр...   Вот вспомнил сейчас своих друзей и постоянных  "клиентов" моих спортивных передач  Рудольфа Плюкфельдера и Давида Ригерта. Оба - олимпийские чемпионы. Рудольф Владимирович  сам себя сделал вопреки многих обстоятельствам и даже недоброжелательному - вплоть до выселения  из родного города - отношения.    Не захотел в своё время наш ныне покойный  суперчемпион  Василий Алексеев  не то что жить - тренироваться в одном городе с "этими немцами".  И пришлось Олимпийскому чемпиону Плюкфельдеру вместе со своим учеником переехать  из донского шахтёрского городка  Шахты  на юг Ростовской области - во второй по величине после Ростова город Таганрог,  расположенный на берегу  Азовского моря. Но и оттуда Давид Ригерт дошёл до олимпийского пьедестала, его верхней ступеньки...  Он прославился  на весь мир не только великолепной фигурой с красивым мышечным рельефом,  феноменальной силой и грацией,  талантом  побеждать  самую  тяжёлую  штангу и самых сильных  соперников.  Странно прозвучит, но так и было:  он сразу обращал на себя внимание  интеллектуальным выражением лица,  доброй улыбкой,  приветливостью и общительностью.  Именно за всё за это  "вкупе"  Готфрид Шёдль - в те годы Президент Международной Федераци и тяжелой атлетики - прелюдно дал  ему  ёмкую и лаконичную,  уникальную характеристику:  "Давид Ригерт - выдающийся  штангист  всех  времён"

   А сегодня начало рассказа  о донских богатырях  другой  спорт ивной  "ориентации"  - о борцах греко-римского (классического) стиля.  В летописи донской борьбы есть имена и  чемпионов и призёров Советского Союза, Европы, Мира,  Олимпийских  игр, других крупнейших международных соревнований.  Первым в этом списке  я всегда ставлю  нашего ростовчанина Валентина Владимировича Николаева.  Хотя и борцом, и ростовчанином он стал не сразу.  Окончив среднюю школу в селе Донино-Каменка Кировоградской области (как раз на начало Великой Отечественной), он с родными попал в Ростовскую область.  Когда в Ростов вернулась мирная  жизнь, молодой крепкий парень и работал, и спортом занимался, и об учёбе в институте подумывал. И в 1945-м  поступил таки в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, где и случилась его знакомство со спортивной борьбой... 

      Хотя до серьёзных борцовских тренировок он побывал боксёром (кстати,  и  на ринге у него были неплохие шансы) , и легкоатлетом, и пловцом. Но борьба перевесила всё остальное. Поработать пришлось немало,  лишь на шестой год случился крупный успех  - Николаев  победителем первенства мира среди молодёжи и студентов в Берлине. В предолимпийском 1955-м  стал чемпионом мира. Его включили в состав облимпийской команды СССР, в Мельбурне Валентин Николаев стал Олимпийским чемпионом.  Первым в донской греко-римской борьбе

     Через много лет  отличный "греко-римлянин"  Вартарес Самургашев  младший сын в большой армянской семье из ростовской Нахичевани, тоже выиграет золотую олимпийскую медаль.  И его назовут первым борцом-ростовчанином завоевавшим такой титул.  Мол,  наш Вовочка, как ласково называли его братья, коренной ростовчанин, а  Николаев - залётный, мол.

     В промежутке между этими золотыми победами был Борис  Крамаренко, ставший бронзовым олимпийским чемпионом...

     После бойкота Западом  Московской Олимпиады-80 спортивный мир с тревогой ожидал развития событий на пути к Олимпийским играм - 1984 в американском Лос-Анжелесе.  Ближе к  дате все более вырисовывалась ситуация:  олимпийские состязания на земле США пройдут без советских и спортсменов других стран соцлагеря. Байкотом на байкот!  В ущерб - ещё раз - олимпийскому движению со всеми его лозунгами,  девизами,  идеалами. Было понятно и  совершенно исключаемое положение,  при котором спортсмены ряда соцстран  (СССР  - ни за что!)  взяли бы и приехали на ОИ-1984  самостоятельно, чтобы выступить под флагом МОК.  Как  это было на Московских ИО.  Что вы, что вы...   Но всё же  американская Олимпиада получилась куда более представительной, чем Московская -  и по количеству стран-участниц, и по числу  соревновавшихся там спортсменов.  

     Вот только там не оказалось, конечно, ни одного советского спортсмена. В том числе и донских  (мы же говорим сейчас о классической борьбе)  борцов, которые готовы были - предолимпийские  турниры это подтвердили - успешно бороться за олимпийские медали любого достоинства.  Увы!


В избранное