Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-07-12 23:26:29 Выпуск: 125

 
 

Новости


  12.07.2005    «СПАРТАК» СЫГРАЕТ В НАХОДКЕ ДУБЛИРУЮЩИМ СОСТАВОМ
Как стало известно нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ, ответный матч 1/16 финала Кубка России с «Океаном» московские спартаковцы проведут дублирующим составом.

Исход дуэли предрешен – в первом матче, прошедшем в Москве, спартаковцы одержали победу со счетом 6:0. Поэтому руководство клуба приняло решение поберечь силы футболистов. В Находку отправляется экспериментальный состав во главе с главным тренером дублирующего состава Сергеем Родионовым (Александр Старков и Игорь Клесов остаются в Москве). Дорога в пути составит не менее двенадцати часов.

Советский Спорт


  12.07.2005    АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: ЕСЛИ КЛУБ РЕШИТ МЕНЯ ПРОДАТЬ, Я УЙДУ, НО С ТЯЖЕЛЫМ СЕРДЦЕМ
АЛЕКСАНДР САМЕДОВОт одной победы «Спартака» со счетом 6:0 до другой с таким же результатом пролегло чуть больше года. За эти месяцы в команде произошли колоссальные изменения. Полузащитник Александр Самедов, забивший три из первых шести голов, во втором случае вышел на замену, лишь когда первые пять уже были забиты. А сам он за эти месяцы прошел путь от восходящей звезды национального масштаба до игрока талантливого, но оказавшегося за пределами «восемнадцати нужных». В итоге – спартаковский воспитанник близок к переходу в другую команду.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: ЕСЛИ КЛУБ РЕШИТ МЕНЯ ПРОДАТЬ, Я УЙДУ, НО С ТЯЖЕЛЫМ СЕРДЦЕМ / Футбол Хоккей

– Как ощущает себя сегодня в «Спартаке» футболист Александр Самедов?

– Несладко ощущает. Тренируюсь, готовлюсь к матчам. Вроде бы все идет обычным чередом. Но хочется, естественно, мне совсем другого. Играть!

– Не гложет то, что в прошлом году вы были одним из ключевых игроков «Спартака», а в этом сели на скамейку?
– Разумеется, мне, как всякому футболисту, хочется быть при деле, быть полезным, расти профессионально. Но если тренер ставит другого футболиста, что тут поделаешь? Значит, другой готов лучше.

– И это после самого удачного года в карьере?
– Прошлый год был для меня очень хороший. Для команды – нет, но для меня лично – да. Благодаря доверию Скалы я из вчерашнего полудублера превратился в постоянного игрока основного состава.

– Ваше положение в «Спартаке» за последний год, на ваш собственный взгляд, изменилось?
– Изменения, конечно, есть. И в самой команде, и во мне. Чувствую, что я повзрослел, понял многие вещи, которые раньше не понимал. И в футболе, и около него. Мне стали яснее те процессы, которые происходят с игроками по ходу их карьеры. Возможно, поэтому я сейчас готов ко всему.

– Не было досады, когда после прошлогоднего успеха в этом сезоне о вас как будто все: болельщики, пресса – забыли?
– Обычное явление. Когда ты на виду, когда играешь, люди тобой интересуются. Как только ушел чуть-чуть в тень, сразу внимание переключается на кого-то другого.

– Как относитесь к тому, что клуб готов вас продать?
– Ну а как я могу относиться? Никак повлиять на этот процесс я все равно не в состоянии. Если буду нужен команде – с удовольствием останусь. Если продадут куда-то – что же делать, уйду.

– Вы сами сейчас рассматриваете какие-то предложения?
– Да, у меня есть несколько вариантов продолжения карьеры, но уходить мне, конечно же, не хотелось бы. Все же сердцем я спартаковец!

– Как вы отнеслись к приобретению «Спартаком» конкурента на вашу позицию – Владимира Быстрова?
– У «Спартака» свои очень высокие задачи, у главного тренера Старкова – тоже. Очевидно, для достижения этих целей команде нужен был Быстров. То, что мы с ним конкуренты на позиции правого полузащитника, меня не пугает. Я знаю только то, что моя работа – тренироваться, доказывать свое право выходить на поле. Все остальное от меня не зависит.

– Главный тренер вам что-то говорил по поводу вашего нынешнего положения?
– Да, мы довольно много общаемся. Александр Петрович – открытый человек.

– И что же он вам говорит?
– Он говорит: работай, расти.

– Для этого нужно стиснуть зубы и запастись терпением, чтобы переждать время на скамейке. Оно у вас есть?
– Терпение-то есть. Важно только понимать, следует ли сидеть или лучше сразу уйти. В любом случае, свои обиды и досады нужно оставлять в себе и спокойно принимать решение.

– Внутренне вы сейчас готовы к тому, что можете оказаться вне «Спартака»?
– Уже да. Хотя совсем недавно мне не могло такое представиться даже в самом страшном сне.

– Больно об этом думать?
– Конечно. Я ведь коренной спартаковец, воспитанник спартаковской школы. Уже сколько лет играю в красно-белой майке с ромбом. Всегда мечтал выступать за любимый клуб, обидно, если мой роман со «Спартаком» закончится так печально.

– Когда почувствовали неизбежность ухода в другую команду?
– Может быть, две-три игры назад подобные мысли стали проскакивать. Когда стало известно о покупке Быстрова, а следовательно и о недоверии ко мне, я уже задумался о своем будущем более основательно.

– Как вы считаете, когда появится какая-то ясность в вашем положении?
– Я так и не понял, какие планы строит относительно меня клуб. Полагаю, что скоро, а может быть и в течение месяца, все определится.

«СПАРТАК» СОГЛАСЕН РАССТАТЬСЯ С САМЕДОВЫМ
Как стало известно редакции из источников, близких к руководству клуба, «Спартак» действительно рассматривает сейчас ряд предложений о покупке Самедова. По нашим сведениям, к футболисту проявляют интерес «Сатурн», «Терек», «Динамо» и «Локомотив». Однако никто не готов выложить за молодого полузащитника сумму порядка 4 миллионов долларов. Именно столько «Спартак» намеревается получить за игрока, дабы вернуть средства, потраченные на покупку Быстрова. Если финансовый компромисс не будет найден, Самедов останется в «Спартаке» в качестве футболиста, всегда способного заменить кого-то из выбывших игроков основного состава.

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ: ОТ КОНКУРЕНЦИИ НИКУДА НЕ УБЕЖИШЬ
– Я понимаю, почему пошли разговоры о продаже Самедова. «Спартак» приобрел Владимира Быстрова, значит, конкуренция на позиции правого полузащитника в команде возрастает. И сразу в прессе появляются слухи о возможном уходе Самедова.
Он по-прежнему остается одним из игроков команды, участвует в подготовке к очередным матчам. То, что он сейчас не всегда попадает в состав, не показатель. В матче с «Океаном» он появился на поле и неплохо проявил себя. Я бы мог только посоветовать Саше продолжать работать, это обязательно принесет отдачу. Переход в другую команду – не выход из положения. Конкуренция будет везде, от нее не убежишь.

Газета «Футбол. Хоккей.»


  12.07.2005    ЭТОМУ "СПАРТАКУ" ЕЩЕ РАНО ОБЫГРЫВАТЬ ЭТОТ "ЛОКО"
После финального свистка Юрия Баскакова в Лужниках не было свиста, опущенных голов и стыда. "Локо" победил - что ему и требовалось. "Спартак" атаковал и не сдавался до последнего вздоха.

Наверное, красно-белым-2005, которым от роду меньше года, еще рано обыгрывать этот "Локомотив". Точно так же, помнится, с "Локо" в 2002-м не мог сладить ЦСКА - столь же амбициозный, атакующий и... сырой. Валерий Газзаев тогда работал с армейцами первый год, и ему предстояло еще немало проб и ошибок.

Предстоят они и Александру Старкову. Вот только у него задача сложнее, чем у Газзаева три года назад. Тогда у богатевшего с каждым месяцем ЦСКА был только один настоящий соперник - "Локомотив". "Спартак" в ту пору разваливался на глазах, а за ним была пропасть. Сегодня у России есть два стабильных клуба-олигарха - "Локо" и ЦСКА, чуть поодаль - "Зенит", плюс постепенно, но неумолимо нависает тень динамовского дракона.

А потому, в какие шелковые пеленки младенца ни заворачивай, в одночасье он взрослым не станет. Субботний матч в Лужниках, на мой взгляд, лишь подтвердил очевидное: в 2005 году объективное место "Спартака" - третье. Из феодализма в социализм, как Монголия, не перепрыгнешь. И с позиции силы против "Локомотива" успешно не сыграешь. Раздавить - не раздавишь, а время тонкого маневра еще не пришло. Рано.

Для "Спартака" этот матч стал хорошим уроком футбольной тактики и хитрости, подвластности тренерской руке: преимущество красно-белых, полагаю, было лишь иллюзией преимущества и входило в правила игры от Владимира Эштрекова. Недаром друг и бывший партнер его и Юрия Семина по московскому "Динамо" 60 - 70-х Валерий Маслов в перерыве сказал мне: "Все правильно "Локомотив" делает. "Спартак" в первых таймах всегда всех гоняет - даже ЦСКА. А потом "сдувается" и пропускает. К тому же спартаковцы вдвое моложе локомотивцев - так что лучше первый тайм внимательнее отыграть в обороне. И потом уже дождаться своего часа". Не находите, что все произошло именно так, как пророчил Маслов? И не устами ли Маслова глаголил его многолетний соратник Эштреков?

Но этот матч не стал спартаковским фиаско. Весь вечер субботы обсуждал перипетии этого дерби с коллегами и специалистами - и вот на что обратил внимание. Мы с собеседниками препарировали каждую деталь под микроскопом: правильно ли поступил тренер в этой ситуации, угадал ли с выходом того игрока, верно ли построил игру в таком-то аспекте. Вся эта въедливость появляется только в том случае, когда встречаются равные - ну или почти равные - соперники. Когда есть что обсуждать.

Наберитесь терпения, господа спартаковские болельщики! И руководители, кстати, тоже. Один только выбор Владимиром Эштрековым тактики с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками - лучшее доказательство, чего добился "Спартак" за эти полсезона. До такой степени "сушат" игру только против того, кого, как минимум, опасаются.

Нового главного тренера "Локо" почти за три месяца работы ни разу не упрекали в излишней осторожности. Наоборот, многократно утверждали, что он изменил модель игры команды в сторону смелости. Но даже Эштреков не рискнул поставить Малхаза Асатиани в полузащиту и ввязаться со "Спартаком" в открытый бой. Это решение, что скрывать, обеднило зрелище. Но результат чемпиону и лидеру принесло.

"Локомотив" не проиграл 24-й раз подряд. И сделал это без капитана Лоськова, что говорит: в этой команде незаменимых нет. Но есть одно сомнение. Сможет ли команда с такой тактикой (а видим мы ее не в первый раз - вспомним нулевую ничью первого круга с ЦСКА) оппонировать в Лиге чемпионов несравнимо более сыгранным, чем нынешний "Спартак", клубам?

Может, эти опасения и напрасны. Может, в Европе "Локо" засверкает разными гранями своего тактического образования. Но российская привычка делать культ из своего действительно недюжинного умения грамотно обороняться может сыграть с чемпионом России плохую шутку. Чтобы в Лиге все было в порядке, у команды должна наблюдаться гармония игры в обороне и атаке. У "Локо" крен на один борт слишком очевиден.

Или все потому, что не было Лоськова?

ВИНОВАТ ЛИ СТАРКОВ, ЧТО НЕ ВЫПУСТИЛ ТИТОВА?

Убежден: за десятки лет жизни и работы в Латвии Александру Старкову даже в кошмарном сне не могло присниться то давление со всех сторон, которое сейчас испытывает в "Спартаке". Впрочем, он наверняка понимал, на что шел. И если хочет добиться успехов с таким клубом, должен быть готов к тому, что сегодня его упрекают в одном, а завтра - в прямо противоположном. Такова доля тренера большого клуба.

От скольких людей после субботнего матча мне довелось услышать гневное: почему почти до конца встречи на поле не было Егора Титова?! Титова, который сделал ответный гол в прошлом туре в Раменском! Порой это восклицали те же люди, которые после матча "Спартак" - "Торпедо", впервые в сезоне проведенного без лучшего игрока России 1998 и 2000 годов по причине травмы, утверждали, что в отсутствие Титова "Спартак" играет несравнимо быстрее. И что Старков, дескать, вообще боится кого-либо обидеть и с излишним пиететом относится к тому же Титову.

А тут вдруг обнаружилось: против "Локо" спартаковцам не хватало тонкого последнего паса. Давление, страсть, стремление наступать - все это вроде бы присутствовало, а изюминки, нестандартного хода в решающий момент не хватало. Для Сергея Ковальчука, одареннейшего полузащитника, этот матч стал далеко не лучшим в карьере, а еще один центрхав - Радослав Ковач - навыком обостряющего паса не обладает вовсе. Вот и вышло, что все линии спартаковских атак были прямыми. Полностью предсказуемыми. И при всей внешней инициативе в первом тайме "Спартак" не нанес ни одного удара в створ ворот Овчинникова.

Итак, виноват ли Старков, что не выставил Титова? Давайте разберемся.

Расхожей претензией к главному тренеру "Спартака" до матча с "Локо" было то, что он часто играет с одним форвардом. А в роли второго выходит Титов, который впереди чувствует себя неуютно. Появился в перерыве матча с "Сатурном" Кавенаги вместо Ковача, отодвинулся в глубь поля Титов - и пошла игра. Несмотря на то что аргентинец был не в ударе.

Вариантов сейчас в созидании у "Спартака" столько, что кем-то Старкову надо было жертвовать.

Вторым нападающим? Матч с "Сатурном" показал, что даже этой неубедительной на сегодня команде "Спартак" с одним форвардом забить не может. Куда уж там "Локомотиву"! И ведь так бы и было. Если Павлюченко даже при двух нападающих связали по рукам и ногам, то кому бы отдавал пасы Титов, если бы лучший снайпер первенства был в атаке один?

Ковальчуком? Но вспомните: именно его повсюду называли плеймейкером современного типа - не только пасующим, но и не останавливающимся ни на секунду. Кто мог знать, что именно на этот матч у перспективного хавбека придется спад?

Ковачем? Вот тут - может быть. Ведь одно из главных предназначений опорного полузащитника оборонительного плана - сковывать диспетчера соперников. А у "Локо" в этот день такового не было вовсе. Но тут вот какая штука: по стартовому протоколу этого угадать было невозможно! Казалось, у железнодорожников будет четыре защитника, а Асатиани, как в предыдущем матче против "Терека", сыграет под единственным форвардом Сычевым. При такой схеме без Ковача было не обойтись. К тому же именно чех нанес два опасных дальних удара (до гола Кавенаги) по воротам Овчинникова. Он хотя бы бил, а другие попросту вязли в топях локомотивской обороны.

Есть, конечно, еще один вариант, который, кстати, кажется автору этих строк наиболее симпатичным. Возможно, при таком подборе хавбеков Старкову стоило бы перейти на игру в три защитника. "Челноки" для подобной расстановки в "Спартаке" есть - Родригес и Бояринцев. Тогда бы и количество форвардов на поле не пострадало, и от опорника избавляться бы не пришлось, и Титову бы место на поле нашлось (а ведь еще и Аленичев вернулся, который форму обязательно наберет).

Кстати, Кавенаги забил именно в тот момент, когда защитников у "Спартака" было трое. Вот только для Старкова это - форсмажор. В "мирное время" с тремя защитниками он никогда не играет. Его право. Право человека, который отвечает за результат.

Что же получается? Убрали Титова - одни недовольны. Не было бы второго форварда - возмущались бы другие. И так далее. На каждый роток, как известно, не накинешь платок. Вернее, накинешь, но только одним способом - результатом. В "Спартаке" иначе быть не может.

СТАРКОВ НЕ ПОДДАЛСЯ НА ПРОВОКАЦИЮ

Символичным был момент на послематчевой пресс-конференции. Друг за другом последовали два весьма категоричных вопроса Старкову. Первый репортер спросил: "Не вынуждает ли вас ситуация в клубе выпускать медленных игроков - Кавенаги, Титова и Аленичева?" Ровно через минуту другой журналист в совсем уж бесцеремонном тоне поинтересовался: "Почему вы принимаете невразумительные решения, выпуская на поле проигрышный состав и оставляя в запасе таких лидеров, как Титов и Аленичев?" Тут, кстати, главный тренер "Спартака" впервые на моей памяти вышел из себя, ответив: "Я выпускаю игроков на свой личный вкус и на свое вразумление. Если я скажу, что вы невразумительно пишете статьи, вы ответите, что я лезу не в свое дело, и будете правы. По-моему, делать такие заявления некорректно и глупо".

Если кого-то интересует, что я имел в виду под словосочетанием "давление на Старкова", то только что вы получили самую наглядную его иллюстрацию.

Главного тренера "Спартака" принято упрекать в отсутствии храбрости. По матчу с "Локомотивом" он таких упреков не заслужил. Игроков группы атаки было достаточно. Каждая из замен была призвана эту группу усилить (единственный вопрос - почему с игры был снят активный и изобретательный Родригес).

Да, наступлению красно-белых не хватало разнообразия. Раз за разом удручало неумение спартаковцев толково выходить из обороны: десятки атак были сорваны в зародыше, когда защитники бессмысленно запускали мяч верхом в борьбу. "Спартаку" не хватало терпения - катай даже защитники мяч между собой, переводи его с фланга на фланг - свободная зона где-то да обнаружилась бы. От этой скудости в начале атаки девятикратным чемпионам России надо избавляться. Не от того ли она, кстати, что "Спартак" Старкова неуютно чувствует себя в позиционном наступлении и предпочитает игру на контратаках?

Ни с начала матча, ни по его ходу Старкову не удалось найти в обороне "Локо" лазейку, слабое звено, незаметно сменив тактическую "пластинку".

Но вряд ли такое возможно, когда тренер работает с командой меньше года. Юрий Семин после окончания сезона-2004 назвал главным своим творческим достижением года то, что команда научилась перестраиваться, применять различные варианты по ходу матча. Но сколько лет Семин управлял "Локо" - и сколько Старков стоит во главе "Спартака"!

Старкову стоит обратить внимание на одну любопытную тенденцию. С одной стороны, "Спартак" - самая результативная команда чемпионата. С другой - если она пропускает в матче более одного мяча, то обязательно проигрывает. Такое произошло с красно-белыми всего четвертый раз в сезоне, но и "Москва", и "Алания", и ЦСКА, и теперь вот "Локо", забив дважды или трижды, спартаковцев обыграли. Все их четыре ничьи - со счетом 1:1. Выводы из этой статистики предлагаю сделать самим читателям - поле для размышлений открывается очень широкое.

Несомненным достижением Старкова можно считать атмосферу, сложившуюся в "Спартаке". При острейшей конкуренции (одних только полузащитников в обойме сейчас 11!) тренеру удалось создать обстановку, где все - друг за друга. А игровое единство - по крайней мере в России - вряд ли возможно без единства человеческого.

И еще за одно Старкову надо сказать спасибо. На пресс-конференции ему предложили порассуждать на тему неназначенного пенальти за контакт Сенникова с Кавенаги. Главный тренер "Спартака" сообщил, что эпизод просматривал, но оценку ему давать отказался. И правильно сделал. По сути дела, репортер предложил Старкову свалить вину за поражение на Баскакова. Если бы специалист поступил именно так, игроки не стали бы ломать голову, в чем им надо прибавлять - зачем, собственно, если проиграли мы из-за ошибки арбитра? Старков не поддался на провокацию, и это еще один знак надежды на то, что его "Спартак" будет совершенствоваться.

ДРУГОЙ ЭШТРЕКОВ

За пару дней до матча я беседовал с Дмитрием Аленичевым и спросил о его отношении к Владимиру Эштрекову в новой роли. "Отношение отличное, - сказал автор гола в финале Лиги чемпионов. - Недавно встретились на одной из телепередач, когда ЦСКА играл со "Спортингом", вспомнили, как вместе работали в "Локомотиве". Могу сказать об этом человеке самые теплые слова. Но, честно говоря, не думал, что Эштрекову так легко удастся адаптироваться к должности главного тренера. Полагал, что у него возникнут большие трудности и "Локомотив" потеряет немало очков. Но, как выяснилось, ошибался. Оказалось, что Хазраилыч ведет команду крепкой рукой и способен сделать ее чемпионом".

Аленичев прав: уверенность, с которой Эштреков после многих лет ассистентства Семину взялся за дело, не может не поражать. Ни одного проигрыша почти за три месяца работы - это факт. Разительность перемены подкрепляется и визуальным впечатлением.

Несколько лет назад у Семина была примета - не давать интервью перед матчами. После - сколько угодно, а накануне игр на растерзание журналистам отдавали Эштрекова. Занятие это, честно говоря, было не из самых веселых. От ответов на все более или менее конкретные вопросы второй тренер "Локо" явно уходил. Даже информацию о травмированных добыть у него было почти невозможно.

Но как только он стал главным, мы увидели на пресс-конференциях совсем другого Эштрекова. Четкого в формулировках, внятно объясняющего причины той или иной замены, не стесняющегося выдать какой-то микросекрет, который никак не повлияет на командную кухню, зато интереса к "Локомотиву" добавит.

Объяснение перемены очень простое. Во времена Семина ответственности на Эштрекове не было, а потому брать на себя то, что ему не принадлежало, он не хотел. Но к смене статуса оказался внутренне готов. Как и игроки. Они-то давно знали, что этот человек не позволит сесть себе на шею. И для Семина он - не безликая "правая рука", а единомышленник.

Как только ответственность легла на его плечи, Эштреков заговорил властно и уверенно. И решения стал принимать явно свои. Кстати, на пресс-конференции вопрос кого-то из коллег о том, насколько велико влияние Семина на нынешние успехи "Локо", Эштрекова не на шутку рассердил. "С 19 апреля он является главным тренером сборной, я - главным тренером "Локомотива". У него свои заботы, у меня - свои", - резко ответил он.

Эштреков регулярно выпускал в стартовом составе двух форвардов. Но матч со "Спартаком" стал исключением. Мысль сыграть с пятью защитниками и двумя опорниками по духу была типично семинской. Главный тренер "Локо" парадоксально признался, что решил вернуть Асатиани в центр защиты сразу же после его блестящего выступления в центре поля против "Терека".

В боксе умение уклоняться от ударов не менее важно, чем собственно бить. Почему Эштреков не рискнул разыграть со "Спартаком" атакующий вариант? Неужели Билялетдинов с Асатиани конструировали бы атаки хуже, чем Бояринцев с Ковальчуком?

Полагаю, Эштрекову во что бы то ни стало нужно было выманить красно-белых на свою половину поля. Тренируя Латвию и "Сконто" против сильных мира сего, Старков годами исповедовал игру на контратаках - иначе было невозможно. К тактике и психологии первого номера сразу привыкнуть нельзя. Методично взламывать насыщенную оборону - особое искусство, совсем иное, нежели атаковать с ходу. Вот и решил Эштреков предложить оппоненту такую задачу.

Казалось, правда, что это сделано с перебором. Кому контратаковать у "Локо"? Билялетдинову, Хохлову да Сычеву. Ну иногда Евсеев с фланга подключится. И все. Тем не менее оба гола команда Эштрекова забила именно после блестящих контратак. И гол Сычева, и мяч Билялетдинова впору заносить в учебники - настолько умело пользовался "Локо" так называемыми "обрезами" спартаковцев в середине поля. Это и называется - сыгранность. То, чего еще предстоит добиваться "Спартаку".

У кого-то создалось впечатление, что "Локомотиву" в очередной раз повезло. Но, заметьте, команда играла именно так, как хотела. Добилась как раз той цели, которую ставила. У "Спартака" до счета 0:2 было считаное число полумоментов. О лучшем снайпере первенства Павлюченко на трибунах забыли - настолько его "съела" защита соперников. Значит, команда Эштрекова на сто процентов управляема.

Что же касается созидания, то вот-вот должны вернуться в строй Лоськов и Измайлов, плюс всегда есть резерв в виде перевода Асатиани в полузащиту. Если пас у Лоськова лучше, чем у грузинского легионера, то по части скоростного дриблинга конкурировать с Асатиани в России могут только Карвалью и Аршавин. То есть, выходя на поле, соперник не будет знать, какой расстановки и тактики в этот день ждать от команды Эштрекова.

И все же такая ставка на оборону, как в матче со "Спартаком", в преддверии Лиги чемпионов не то чтобы пугает - скажем так, настораживает. Показательным будет матч 30 июля - против ЦСКА. Там-то, в Черкизове, думаю, и станет ясно, какого футбола нам следует ожидать в Лиге чемпионов-2005/06.

Игорь РАБИНЕР

Спорт-Экспресс


  12.07.2005    "СПАРТАК" ПОДАЛ ЖАЛОБУ НА СУДЕЙСТВО БАСКАКОВА
Вчера "Спартак" подал жалобу на судейство Юрия Баскакова в матче 15-го тура против "Локомотива".

- Речь идет о падении Кавенаги в штрафной площади "Локомотива", которое должно было караться 11-метровым, - прокомментировал вчера эту информацию в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем РАБИНЕРОМ генеральный директор "Спартака" Юрий Первак. - Сам я сейчас нахожусь за границей, куда уехал сразу же после матча, но, насколько мне известно, в клубе тщательно просмотрели видеозапись эпизода и приняли решение о жалобе. Судейство Баскакова во втором тайме вообще считаю безобразным.

Спорт-Экспресс


  12.07.2005    «СПАРТАК» НЕ ПОЛУЧАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО САМЕДОВУ
Как уже сообщал «СС», в самое ближайшее время полузащитник «Спартака» Александр Самедов может покинуть родную команду.

Самедов, испытывающий проблемы с попаданием в состав, подтвердил, что имеет предложения, в том числе от московских клубов (наибольшую заинтересованность проявляет «Локомотив»). Генеральный директор «Спартака» Юрий Первак сообщил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ, что предложений по приобретению футболиста в клуб не поступало. «Странно, что переговоры с футболистом ведутся без уведомления нашего клуба. Когда мы проявляем заинтересованность в том или ином игроке, то обязательно выходим на руководство его клуба», – отметил Первак.

Советский Спорт


  12.07.2005    Кавенаги пробил Овчинникова
ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА

Лучший гол заключительного тура первого круга забил спартаковец Фернандо Кавенаги, прервавший «сухую» серию голкипера «Локомотива» Сергея Овчинникова. Напоминаем систему подсчета очков: за первое место – пять, за второе – три, за третье – одно.

ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ («СПАРТАК»)

«Спартак» – «Локомотив» – 1:2. 80-я минута – 1:2

Аргентинский форвард наглядно показал, как надо забивать редко пропускающему Овчинникову! Рикошетом от стойки, с максимально допустимым углом, чтобы мяч вылетел не в поле, а залетел в ворота. В России давно не приходилось видеть таких голов. Браво, Кавенаги! Жаль только, гол этот не принес спартаковцам даже одного очка.

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ («ЛОКОМОТИВ»)

«Спартак» – «Локомотив» – 1:2. 47-я минута – 0:1

В этом же матче чуть ранее не менее блестящий удар исполнил футболист «Локомотива» Сычев. Ему хватило двух касаний, чтобы пробить Ковалевски в ближний угол с нелюбимой левой ноги.

ВИТАЛИЙ ДАРАСЕЛИЯ («АЛАНИЯ»)

«Алания» – ЦСКА – 1:1. 52-я минута – 1:0

В этой встрече болельщики увидели сразу два мяча, достойных нашей рубрики. Безусловно, прыжок рыбкой Вагнера был хорош, но, на взгляд экспертов «СС», гол в ворота Акинфеева дорогого стоит. После комбинации с участием Бурдули и Д.Базаева на ударную позицию был выведен Дараселия, который в касание мощно пробил под перекладину с шестнадцати метров.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ГОЛ СЕЗОНА-2005»

ИГРОКИ

1

Денис Бояринцев («Спартак»)

10

2

Фернандо Кавенаги («Спартак»)

8

3-4

Максим Калиниченко («Спартак»)

по 6

Игорь Семшов («Торпедо»)

5-15

Элвер Рахимич

по 5

Юрис Лайзанс
Василий Березуцкий (все – ЦСКА)
Данни
Сисеро (оба – «Динамо»)
Владислав Радимов («Зенит»)
Константин Парамонов («Амкар»)
Антон Бобер («Крылья Советов»)
Валерий Есипов («Сатурн»)
Виталий Волков («Торпедо»)
Александр Харитонов («Сатурн»)

16-27

Даниэль Карвальо

по 3

Евгений Алдонин (оба – ЦСКА)
Жедер («Сатурн»)
Альберт Борзенков («Томь»)
Жорже Рибейро («Динамо»)
Денис Колодин («Крылья Советов»/«Динамо»)
Эрик Линкар («Амкар»)
Томаш Чижек («Рубин»)
Дамиан Горавски
Дмитрий Кириченко (оба – «Москва»)
Малхаз Асатиани
Дмитрий Сычев (оба – «Локомотив»)

28-41

Владимир Бесчастных

по 1

Сергей Яшин
Дмитрий Булыкин
Дерлей (все – «Динамо»)
Ивица Олич (ЦСКА)
Владимир Быстров («Зенит»/«Спартак»)
Андрей Аршавин (оба – «Зенит»)
Эктор Бракамонте («Москва»)
Джамбулад Базаев
Виталий Дараселия (оба – «Алания»)
Роман Широков («Сатурн»)
Роман Павлюченко («Спартак»)
Огньен Короман
Андрей Гусин (оба – «Крылья Советов»)

КОМАНДЫ

1

«Спартак»

25

2

ЦСКА

22

3

«Динамо»

17

4

«Сатурн»

14

5

«Торпедо»

11

6

«Крылья Советов»

9

7

«Амкар»

8

8-9

«Москва»

по 7

«Зенит»

10

«Локомотив»

4

11-12

«Томь»

по 3

«Рубин»

13

«Алания»

1

Советский Спорт


Турнирная таблица

И В Н П Мячи О
1. Локомотив 17 10 7 0 26-4 37
2. Зенит 16 7 5 4 25-15 26
3. Рубин 15 7 5 3 19-15 26
4. ЦСКА 13 7 4 2 21-6 25
5. Спартак 15 7 4 4 26-16 25
6. ФК Москва 14 6 5 3 14-7 23
7. Динамо 15 7 1 7 17-23 22
8. Сатурн 15 5 4 6 11-10 19
9. Кр.Советов 16 4 7 5 15-20 19
10. Торпедо 14 4 6 4 15-11 18
11. Шинник 15 3 7 5 10-14 16
12. Томь 15 3 6 6 9-15 15
13. Амкар 15 2 9 4 11-19 15
14. Алания 15 3 5 7 10-22 14
15. Ростов 15 2 4 9 8-23 10
16. Терек 15 2 3 10 8-25 9

Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  12.07.2005    «СПАРТАК» ВЫЛЕТЕЛ В НАХОДКУ
Сегодня, в 18:00 москвовский «Спартак» вылетел из Москвы в Находку.

Из основного состава красно-белых на игру с «Океаном» полетели: Никита Баженов, Адриан Йенчи, Александр Павленко, Алексей Ребко, Андрей Рубин, Александр Самедов, Дмитрий Хомич, Флорин Шоава, Евгений Шпедт. А также игроки дублирующего состава.

Официальный сайт ФК "Спартак"


  12.07.2005    «ОКЕАН» НАХОДКА - «СПАРТАК» МОСКВА

13 июля московский «Спартак» проведет ответный матч 1/16 финала Кубка России с командой «Океан». Прямая аудиотрансляция этой встречи будет проходить на нашем сайте в 12:00 (мск).

Официальный сайт ФК "Спартак"


Анекдот

 

Читайте в этом
выпуске


Следующий матч
13 июля Находка
Океан - Спартак
Кубок России 1/16 финала (Ответный матч)

РФПЛ - 2005.
Положение команд

М. Команды И. О.
1 Локомотив 17 37
2 Зенит 16 26
3 Рубин 15 26
4 ЦСКА 13 25
5 Спартак 15 25
6 ФК Москва 14 23
7 Динамо 15 22
8 Сатурн 15 19
9 Кр.Советов 16 19
10 Торпедо 14 18
11 Шинник 15 16
12 Томь 15 15
13 Амкар 15 15
14 Алания 15 14
15 Ростов 15 10
16 Терек 15 9

Футбол на ТВ
Вторник, 12.07.2005

04:50 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Москва)

Среда, 13.07.2005

08:10 Спорт
Футбол России

15:40 Спорт
Футбол России

04:50 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Амкар" (Пермь) - "Торпедо" (Москва)

Четверг, 14.07.2005

15:05 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

04:50 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

Пятница, 15.07.2005

14:45 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара)

20:25 Спорт
Футбол России. Перед туром

Суббота, 16.07.2005

12:20 Спорт
Футбол России. Перед туром

13:50 Первый канал
Футбол. Чемпионат России. "Москва" - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция из Москвы

Воскресенье, 17.07.2005

09:35 ТВЦ
Вперед, Локо! (только для зрителей Москвы и Московской области, "3 канал")

13:55 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Томь" (Томск) - "Локомотив" (Москва). Прямая трансляция

17:30 Спорт
Футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Прямая трансляция

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное