Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-08-17 03:43:43 Выпуск: 144

 
 

Новости


  16.08.2005   Андрей РУБИН ЗА БЫСТРОВЫМ УГНАТЬСЯ ТРУДН
В сборной Латвии давно идет негласный спор за звание спринтера номер один. Претендента два - нападающий Марис Верпаковский и полузащитник Андрей Рубин. Перед Euro-2004 киевский динамовец на доли секунды обогнал на 30-метровой дистанции московского спартаковца. Но теперь сам Верпаковский говорит, что Рубин быстрее: на недавних тестах в клубе пробежал 30 метров со скоростью, с какой нападающему еще не доводилось.

- Так кто из вас все-таки быстрее?

- Постоянно меняемся местами: то Марис, то я.

- А нынешняя сборная Латвии сильнее той, что играла на чемпионате Европы?

- Примерно такая же. Изменений в составе не очень много, вот только везение куда-то пропало. Да и соперники стали относиться к нашей команде гораздо серьезнее. Если в прошлом отборочном цикле мы могли рассчитывать на недооценку нас соперниками, то теперь этого нет и в помине. Наверное, поэтому и стало сложнее. С другой стороны, если Латвию уважают, значит, мы кое-что умеем на поле. После чемпионата Европы нас уже никем не запугаешь.

- Ничья с Россией в Риге вас устроит?

- Лучше обойтись без нее. Ничья ничего никому не дает, поэтому пусть победит сильнейший. В этом случае хоть одна из наших двух сборных, быть может, отправится в Германию.

- То, что у России много потерь в составе, дает Латвии дополнительный козырь?

- Конечно. Нет Лоськова, который в Санкт-Петербурге держал в своих руках все нити игры. Нет Сычева, который набрал великолепную форму и забивал в каждом матче. Нет мобильного армейца Жиркова и неуступчивого в борьбе Василия Березуцкого. Все это в нашу пользу.

- Не опасаетесь подвохов со стороны судьи Грэма Полла?

- Нашу встречу с португальцами он отсудил неважно - я бы даже сказал, с симпатией к вице-чемпионам Европы. По крайней мере Криштиану Роналду забивал нам гол с нарушением правил, до удара подыграв мяч себе рукой. Арбитр должен был видеть это. И если бы так же сыграл наш футболист, Полл, думаю, наверняка зафиксировал бы нарушение правил. Очень надеюсь, сейчас судья не повлияет на ход матча.

- За счет чего сборная России победила вас в июне в Санкт-Петербурге?

- За счет наших собственных ошибок. Первый гол "привезли" себе сами в безобидной ситуации - Аршавин нас моментально наказал. А играли-то мы в принципе неплохо. Если бы нашей сборной немного сопутствовала удача, вполне могли бы рассчитывать на ничью.

- А товарищеский матч с Россией, проходивший в 2001 году, помните?

- Вот тогда россияне переиграли нас по всем статьям, причем довольно легко. В Ригу приехал звездный состав с Онопко, Мостовым, Карпиным, Аленичевым, Смертиным. Мы были чуть-чуть напуганы громкими именами соперников и почти весь матч пробегали без мяча. Сейчас расклад уже другой.

- Если ваши одноклубники Павлюченко или Быстров забьют гол в среду, поздравите их?

- Только не во время игры. После - да.

- Не заключали с ними пари на результат предстоящего матча?

- Нет. Сказали друг другу: "Увидимся в Риге" и разъехались.

- А перед июньским матчем было обсуждение?

- Павлюченко был уверен, что они нас спокойно обыграют.

- Он и сейчас так же думает?

- Наверное.

- С Быстровым вам, возможно, придется соперничать на фланге. Кто из вас быстрее?

- Трудно сказать: Быстров последний тест не сдавал. Но, наверное, все-таки он. Стартовать с ним с одного места и уж тем более давать фору нельзя. Надо опережать.

- Если будет необходим жесткий стык с одноклубником, пойдете?

- Пойду. Потом, если что, извинюсь. Думаю, Быстров поступит точно так же. На поле друзей не бывает.

- Нет желания пригласить спартаковцев в гости?

- Желание-то есть - тем более я живу здесь, в Межапарке, в двухстах метрах от нашей базы. Но свободного времени нет, увы, ни у них, ни у нас.

Алексей МАТВЕЕВ из Риги

Оставить комментарий в форуме

Спорт-Экспресс


  16.08.2005   НА МАТЧ "ДИНАМО" - "СПАРТАК" НАЗНАЧЕН КОЛОБАЕВ
Вчера стали известны арбитры, назначенные на матчи 20-го тура чемпионата России, предстоящие 20-21 августа. Резервным судьей испанской бригады, которой предстоит обслуживать встречу ЦСКА - "Зенит", станет москвич Алексей Сергеев, а делегатом - Алексей Спирин.

Кроме того, назначения получили: "Динамо" - "Спартак" - Александр Колобаев (помощники Кулагин и Дроздов, резервный Захаров, делегат Будогосский); "Ростов" - "Москва" - Станислав Сухина (Волнин и Пантелеев, Казьменко, Кузнецов); "Амкар" - "Рубин" - Михаил Веселовский (Койда и Котковский, Терехов, Жафяров); "Алания" - "Сатурн" - Сергей Николаев (Лукашин и Монахов, Малый, Румянцев); "Терек" - "Шинник" - Александр Гончар (Правило и Ахмадуллин, Дорошенко, Проскурин); "Томь" - "Торпедо" - Александр Гвардис (Булыгин и Зарипов, Галимов, Шапиро), сообщает официальный сайт РФПЛ.

Оставить комментарий в форуме

Спорт-Экспресс


  16.08.2005   КРАСНО-БЕЛЫЕ ОБЫГРЫВАЮТ МОЛОДЫХ КИТАЙЦЕВ
Вчера "Спартак" в товарищеском матче обыграл молодежную сборную Шанхая - 3:1. Москвичи играли в таком составе: Зуев, Йенчи (Аленичев, 46), Дедура, Зоа (Тюнин, 79), Ковтун (Круг, 73), Фомин (Тарасов, 61), Ковач, Титов, Бояринцев, Пьянович (Лактионов, 46), Кинк. Счет на 23-й минуте открыл Ковач, увеличил на 28-й Ковтун, а на 45-й тот же Ковач установил окончательный итог - 3:1. Все голы спартаковцы забили после "стандартов" - двух угловых и штрафного, который выполнял Бояринцев. В последние минуты москвичи четырежды попадали в штанги и перекладину, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

Оставить комментарий в форуме

Спорт-Экспресс


  16.08.2005   Встреча для вас. Нападающий «Спартака» Фернандо Кавенаги: В Москве я не Бычок, а просто Кави
Ровно год Фернандо Кавенаги – футболист «Спартака». Приобретенный у «Ривер Плейта» за 10,7 миллиона долларов, аргентинский форвард наслаждается жизнью в российской столице и игрой за красно-белых. В откровенном интервью «Советскому спорту» Фернандо подводит некоторые итоги первых 12 месяцев своей «московской» карьеры.

ИГРАЮ В ЛУЧШЕМ КЛУБЕ РОССИИ

— Фернандо, год для легионера — немалый срок. Можно делать какие-то выводы, объективно оценивать положительные и отрицательные моменты пребывания в чужой стране.

— Я могу сказать так: практически все, на что я рассчитывал, ставя подпись под контрактом со «Спартаком», сбылось. Я играю в лучшем клубе России, ко мне прекрасно относятся футболисты, болельщики. Да и жизнью в Москве я доволен. Конечно, хотелось бы, чтобы «Спартак» занимал место повыше в турнирной таблице и играл в еврокубках. Но, думаю, это вопрос времени. Все никогда не приходит сразу!

— И все же за год вы забили в чемпионатах России лишь шесть голов. Согласитесь, не самый лучший показатель для одного из наиболее талантливых нападающих Южной Америки…

— В прошлом году я действительно забивал мало. Но необходимо было время, чтобы освоиться в новой команде, новой стране, сыграться с партнерами. Думаю, к началу нынешнего чемпионата я подошел в хорошей форме. И голов не пришлось долго ждать. Потом, правда, долго не забивал. При этом дело не только в невезении. В России, в отличие от Аргентины, очень много команд, играющих в оборонительный футбол. Когда они закрываются, добиться успеха крайне трудно. А когда вдобавок играешь на синтетическом газоне, задача еще более усложняется. Впрочем, я не собираюсь жаловаться. Уверен, пока забил лишь ничтожную часть своих голов за «Спартак».

— «Спартаку» еще по силам побороться за золото в этом чемпионате?

— Почему нет? Нет ничего невозможного! Впереди 11 туров, так что есть время кардинально все изменить. Конечно, попадание в зону УЕФА тоже даст нам право выступать в Европе. Но такой клуб, как «Спартак», ставит перед собой более высокие цели.

СКУЧАЮ ПО НЕВЕСТЕ

— Год жизни в Москве наверняка не прошел для вас даром. Город уже успел стать для вас своим?

— Москву я полюбил сразу. Сначала было сложно ориентироваться в таком огромном городе. Но сейчас уже нет проблем. Ни гуляя пешком, ни передвигаясь на своей «Ауди» или на такси, я не потеряюсь. Конечно, москвичом я не стану никогда, но это не мешает мне любить столицу России. Это один из красивейших городов мира.

— Наверняка в Москве у вас есть любимые места.

— Ох, самые любимые назвать сложно. Я люблю центр города, Красную площадь, магазины, рестораны… Здорово бывает прогуляться по центру с друзьями или моей невестой Соледад.

— Соледад живет с вами?

— Обычно да. Но сейчас она в Аргентине, и когда вернется, неизвестно. Безумно по ней скучаю.

— Вы давно встречаетесь с Соледад. В ближайшее время не стоит ожидать свадьбы?

— Какая там свадьба? Мне даже 22 лет нет, я еще слишком маленький (смеется). Впереди столько времени!

— Недавно я обнаружил аргентинский сайт, где ваши поклонницы оставляют для вас сотни сообщений. В большинстве — признание в любви и угрозы в адрес Соледад. Как вы относитесь к таким посланиям?

— Я их не читаю и, даже если бы прочитал, не стал бы обращать на них внимания. Люди, которые желают зла моей девушке, желают зла мне. Это нехорошие люди.

ПОЗНАКОМЬТЕ С ШАРАПОВОЙ!

— Многие болельщики и журналисты склонны считать, что вы не так много забиваете из-за своей природной скромности. Порой на поле вам не хватает спортивной жесткости, наглости. Согласны?

— Не стал бы говорить, что я — скромный. Скорее — спокойный. Может, поэтому я не люблю, например, дискотеки. Предпочитаю мирно проводить время с близкими людьми. Но к футболу это не имеет никакого отношения, здесь на первый план выходит исполнительское мастерство. Настоящим мастером можно быть и без жесткости и наглости.

— Вы упомянули о дискотеках. Невольно возникает вопрос о ваших музыкальных пристрастиях…

— Я предпочитаю мелодичную, спокойную музыку. В отличие от Браки (нападающего «Москвы» Эктора Бракамонте. — Прим. ред.), не очень люблю рок. Что касается русских песен, то я их просто не понимаю. Хотя вот недавно приобрел диск с альбомом группы «Уматурман». Хорошо ребята поют, мне нравится. Даже учитывая то, что я разбираю далеко не все слова.

— Хотите, можем постараться устроить вам встречу с участниками группы — братьями Кристовскими…

— Зачем с братьями? Вы же в спортивной газете работаете. Так лучше познакомьте меня с Марией Шараповой! (Смеется.)

КРЕПКИЕ НАПИТКИ НЕ ДЛЯ МЕНЯ

— С музыкой разобрались. А кино, театр? Тоже не ходите из-за языковых проблем?

— В кино — точно. А вот в театр один раз ходил вместе с Соледад. Слушали итальянскую оперу. Правда, название театра не помню. Знаю, что он находится где-то в районе проспекта Мира, недалеко от места, где я живу.

— Вы «столуетесь» в ресторанах. Предпочитаете аргентинские блюда?

— Конечно, я люблю асадо (мясо, жаренное на вертеле, национальное аргентинское кушанье. — Прим. ред.) и регулярно заказываю его себе в Москве. Но это не значит, что игнорирую блюда европейской кухни. Из итальянской — обожаю пасту. Из русской — борщ, пельмени, шашлык. Водку? Нет, крепкие напитки не для меня (улыбается.)

— Можете вспомнить свой самый тяжелый день в России?

— Самый сложный день — не могу. А вот неделю — вспомню. Два месяца назад получилось так, что я надолго остался один. Рядом не было ни Соледад, ни родных, ни друзей. В результате почти все дни сидел дома и скучал. Еще помню, очень сложно было, когда я только привыкал к московским морозам.

— А самый радостный день?

— А вот их было много. Самые радостные дни — те, что проведены с близкими людьми. За год в Москве я обзавелся друзьями. Причем это не только футболисты — Родригес, Брака, Дельгадо. У меня есть масса приятелей и среди людей, не имеющих отношения к футболу.

— Каков вообще типичный выходной день Фернандо Кавенаги в Москве?

— Поспать часиков до 11. Ну а потом — в зависимости от настроения. Прогулка по городу, шопинг, обед или ужин в ресторане… И домой. Спать ложусь не слишком поздно.

— У вас есть еще одно любопытное хобби — рисование. Где-то учились этому?

— Нет, что вы! Просто увлечение с детства. Сейчас, правда, не так много этим занимаюсь. В Москве нарисовал три вещицы и все отправил домой в Аргентину.

— В апрельском интервью «СС» вы поделились планами летом выбраться друзьями на рыбалку. Удалось?

— Нет, не получилось. Но еще есть время. Главное — успеть до наступления холодов!

В «СПАРТАКЕ» ВЫРОС КАК ФУТБОЛИСТ

— В Аргентине у вас было не самое благозвучное прозвище — Бычок (исп.: «Эль Торито». — Прим. ред.). В «Спартаке» партнеры не придумали новую кличку?

— В «Спартаке» меня чаще всего называют сокращенной фамилией — Кави. Я не против. Наоборот, даже приятно.

— Поговорим о национальной команде Аргентины. Пока вы провели в ее составе только один матч, да и то это была товарищеская игра против сборной Каталонии (встреча, состоявшаяся 29 декабря прошлого года, завершилась со счетом 3:0 в пользу аргентинцев; Кавенаги провел на поле весь второй тайм. — Прим. ред.). Нет обиды из-за того, что вас не замечают наставники сборной?

— Почему не замечают? Хосе Пекерман (главный тренер аргентинцев. — Прим. ред.) заявил, что будет следить за всеми национальными чемпионатами как в Латинской Америке, так и в Европе. Разумеется, российское первенство — не исключение. Другое дело, что в сборной, особенно в нападении, огромная конкуренция. Пробиться даже в число запасных очень сложно. Но я не волнуюсь по этому поводу. Уверен: если буду забивать много голов, приглашение в сборную обязательно поступит.

— Напоследок, пожалуй, самый серьезный вопрос. Фернандо, за время вашего выступления за «Спартак» вы выросли как футболист?

— А как же?! Шаг перебраться на другой континент был очень ответственным для меня, но, считаю, я сделал правильный выбор. Я познакомился с совершенно новым чемпионатом, поиграл против множества новых команд. Конечно, я вырос как футболист. Но, повторюсь, мне нет и 22 лет, так что я намерен совершенствовать свое мастерство. Совершенствовать, выступая за «Спартак».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фернандо Эсекиэль КАВЕНАГИ

Родился 21 сентября 1983 года в местечке О`Брайен провинции Буэнос-Айрес (Аргентина).

Рост 180 см, вес 77 кг.

Клуб: «Спартак» (Москва).

Амплуа: нападающий.

Карьера: «Ривер Плейт» (2001–2004), «Спартак» (с августа 2004 по настоящее время).

Достижения: трехкратный победитель весеннего чемпионата Аргентины (2002, 2003, 2004 гг.), чемпион Южной Америки-2003 в составе молодежной сборной (возрастная категория до 20 лет).

За «Ривер Плейт» провел в чемпионатах Аргентины 121 матч, забил 71 гол. Дебют за «Ривер Плейт»: 11 февраля 2001 года («Эстудиантес» – 6:2).

За «Спартак» провел в чемпионатах России 24 матча, забил 6 голов. Дебют за «Спартак»: 21 августа 2004 года («Зенит» – 0:2).

Дмитрий Роговицкий

Оставить комментарий в форуме

Советский Спорт


  16.08.2005   «Прямая линия». Главный тренер «Спартака» Александр Старков: Верпаковскис усилил бы «Спартак»
Вчера в редакции «СС» побывал главный тренер московского «Спартака» Александр Старков, который подробно ответил на вопросы читателей и журналистов.

– Александр Петрович, насколько вероятно появление в команде легионеров – Моцарта, Делласа, Линдерота, Вукчевича?

– С Моцартом и Делласом идут переговоры. Ничего больше сказать пока не могу. Что касается Линдерота и Вукчевича, то у нас действительно есть к ним интерес. Но почему делают акцент именно на них, мне непонятно. Мы интересуемся очень многими футболистами. Нам, как я уже говорил, нужно приобрести для усиления по одному футболисту в каждую линию.

– А что скажете о чешском форварде «Ливерпуля» Милане Бароше?

– Сейчас он в одном из ведущих клубов Англии. Для «Спартака» он был бы явным усилением. И все-таки его появление у нас было малореально.

– Уход Погатеца негативно сказался на игре команды в обороне?

– Да, это потеря. Погатец силен и игрой, и характером. Его сейчас явно недостает нашей защите.

– Кто мог бы усилить «Спартак» в атаке?

– Верпаковскис. Быстрый, психологически уравновешенный игрок, помог бы нам. Но он – на контракте в киевском «Динамо», так что пока его переход невозможен.

– Какое впечатление на вас производит игра Погребняка и почему не остался в команде Самедов?

– Нормальное впечатление Погребняк произвел на меня перед сезоном. Есть у него свои плюсы, как, например, сумасшедшей силы удар. Есть и минусы. Мы выбрали четырех разноплановых нападающих, которые остались в команде. Погребняк же очень схож по манере игры с Павлюченко, поэтому решено было отдать его в аренду. Что касается Самедова, то я уговаривал его остаться, но он все-таки решил перейти в «Локомотив».

– Почему Титов никак не вернется на прежний уровень?

– Он очень много пропустил. Сейчас чемпионат России поднялся на новый уровень, а поэтому Егору уже нужно делать не шаг, а полтора. Я надеюсь, что он сможет его сделать.

– Как обстоят дела со строительством стадиона для «Спартака»?

– Насколько я знаю, сейчас все идет как никогда хорошо. Руководство клуба понимает, что нашим болельщикам больше нельзя оставаться без стадиона.

– Как сложится матч сборных Латвии и России?

– Предматчевые расклады – в пользу сборной России. Но латвийцы хорошо сыгранны, тем более играют дома. Помогут сборной Латвии и болельщики, которые являются реальной силой.

– Кто лидер сборной Латвии?

– Астафьев, конечно. Он и лидер, и капитан. Тем более центральный полузащитник – всегда в центре событий.

– За кого будете болеть?

– Не думаю, что можно употреблять слово «болеть», но мое сердце все-таки с Латвией. Кстати, собираюсь присутствовать на матче. Приглашение от латвийской федерации уже получил.

Оставить комментарий в форуме

Советский Спорт


  16.08.2005   ОТРЕЗАННОЕ МЯСО
ОТРЕЗАННОЕ МЯСО Многим из нас повезло, мы застали «Спартак», которым живут, а не просто за который играют. Это была большая команда, пожалуй, даже великая. Если уж не по результатам, то по духу точно. В «Спартаке» вообще безумно любят начинать все заново. Это такая клубная традиция: искать от добра добро и создавать себе трудности. Бесков Константин Иванович обожал неразрешенные задачи. Романцев Олег Иванович и вовсе возводил их в культ. Оба считали (и на этой философии побеждали), что для спартаковцев не существует проблем, с которыми нельзя справиться. Порой складывалось впечатление, что оба словно отыскивали эту грань человеческих возможностей, совершая все более опасные действия. В конечном итоге мэтры в умении «резать мясо по живому» зашли так далеко, что потеряли свои созданные шедевры и вскоре сами оказались «отрезанным мясом».

Алексей ЗИНИН
Впрочем, традиция избавляться от лидеров в стане красно-белых появилась еще до Бескова. Просто, если раньше ее стеснялись, то в последние лет двадцать, наоборот, старательно выпячивали, словно бросали вызов. Вызов фортуне, оставшимся игрокам, болельщикам, журналистам, ну и, конечно же, себе. Всем! Мы избавляемся от Гаврилова, Шавло, Сидорова, Сочнова? Ага, думаете, «Спартак» посыпется? Да как бы не так! Получите! Кто такой Мамедов? Да мы и без Юрана, без Цымбаларя, без Тихонова чемпионами станем! Убедились?!

За последние десять лет «народные» расстались с сотней футболистов, преданных клубу. Есть основания полагать, что порядка тридцати-сорока человек из этого числа были списаны в утиль необоснованно. Каждый из них еще на каком-то этапе мог бы приносить пользу команде. Убежден, не будь столь масштабных потерь, «Спартак» никогда не скатился бы на 8-10 места и сегодня оставался бы столь же грозным, как и в 90-е годы.

Но самое прискорбное другое: то, каким образом «резалось мясо». Зачастую психика игроков ломалась, жизненные ценности исчезали, сердца разрывались от боли, а мотивация пропадала. Подавляющее большинство так и не смогло оправиться от столь нокаутирующих ударов и постепенно растворилось в футболе. Многие до сих пор живут ностальгией по тем старым добрым временам, а по ночам видят сны, в которых они забивают за «Спартак». Это больные люди. Больные «Спартаком». Навсегда!

* * *
Евсеев, стальной боец, не приемлющий сантиментов, до сих пор признается в любви «Спартаку» и, являясь одним из символов «Локо», не боится повторять, что в его жилах течет и будет течь красно-белая кровь. А ведь шесть лет уже минуло с того момента, когда недооцененный и измученный романцевским недоверием, он дал согласие Семину на совместную работу. Шесть лет, десяток трофеев и новая жизнь! Тем не менее, рана все равно не зарубцевалась.

* * *
Страшно вспоминать, что творилось с Цымбаларем, когда ему указали на дверь! Просто так взяли и сказали: «Больше на базе не появляйся!» Гордый, неунывающий, всеми любимый Илья ни разу никому не пожаловался и ни разу никому не позволил сказать дурного слова о «Спартаке». И всегда оправдывал Романцева. А сам, изображая очередную улыбку, скрипел зубами от переполняющих страданий. Он выступал за «Локомотив», за «Анжи». Честно отдавал этим командам самого себя, но в сердце их не пускал. В нем жил «Спартак».

* * *
Мы сидели с Ширко в его машине, где-то при въезде в Жулебино. Саша, человек наипорядочнейший и немного в своей чистоте наивный, смотрел в одну точку и ничегошеньки не видел. Он чувствовал себя преданным. «Что это? Ни спать, ни есть не могу. Сказали, что я не нужен. Сказали, что я должен уйти!» Несколькими неделями ранее в Тарасовке появился чудо-нигериец Фло, и на Шире окончательно поставили крест. Агентов у Саши не было, других команд он не признавал – всю жизнь в «Спартаке», им дышал, за него готов был порвать кого угодно. А тут на тебе: «Мы продаем тебя в «Торпедо». Другие варианты категорически исключались, хотя и «Локомотив», и «Крылья» были готовы заплатить больше. Мы с Сашей тогда в машине долго говорили обо всем. И о том, что не он первый, не он последний, и о том, что еще никто из бывших спартачей в других коллективах ничего по-настоящему не добился. Шира изменившимся голосом рассказывал, как Олег Иванович уверял: «Я на тебя рассчитываю», а параллельно клуб уже вел переговоры с Алешиным. С согласия Романцева! Ширко так ничего и не понял, ушел с обидой и еще долго, появляясь на поле в черно-белых цветах «Торпедо», растерянно искал партнеров в красно-белых футболках. Тем не менее, забивал, в том числе и «Спартаку». Правда, интерес к любимому делу постепенно у Саши пропадал. В этом сезоне талантливый форвард и вовсе оказался на обочине большого спорта.

* * *
Мор, конечно, не Ширко и не Цымбаларь. С такими, как он, вообще не считались. Продавали, даже не ставя в известность. Помнится, Эдуард, выступавший на позиции последнего защитника, забил гол «Локомотиву». На следующий день я ему позвонил: «Ну ты как?» – «Думаю, что теперь вновь закреплюсь в основе». – «Эдик, ты в «Сатурне». Твой трансферный лист уже в Раменском. Вечером тебе оттуда позвонят, и вы обсудите условия личного контракта». Сказать, чтоМор был в шоке – не сказать ничего.

* * *
Хлестов – боец, каких поискать, был согласен играть в «Спартаке» за три тысячи долларов в месяц, хотя был вправе рассчитывать как минимум тысяч на 10-12. Диму вообще мариновали по-крупному. Постоянно кормили обещаниями: вот-вот, все подпишем. Ничего не подписали. В то же межсезонье красно-белые расстались с еще двумя клубными патриотами Бесчастных и Левицким. Тоже не очень-то красиво и тоже променяв их непонятно на кого. Но речь не об этом. В сознании отложилось, что те уходы уже воспринимались как должное, как само собой разумеющееся. Даже шумихи особой не было – все привыкли.

* * *
Это лишь несколько примеров. Самых заурядных для «Спартака». На моей памяти лишь один футболист покинул клуб по-людски (отъезды за рубеж не в счет). У Вити Булатова закончился контракт, и ему честно (!) дали понять, что новое соглашение подписывать не будут. Потом полузащитника даже пригласили на награждение золотыми медалями – факт и вовсе из области фантастики. Обычно не то что не приглашали, но и медалей через знакомых не передавали. В «Спартаке» было принято не церемониться: резать так резать. Полагаю,и Бескову, и особенно Романцеву каждый «отпиленный мясной кусочек» давался с большим трудом, отбирал уйму сил и нервных клеток, однако титаны искренне верили: так надо! И мы им до поры до времени тоже верили. В конце концов, главный тренер отвечает за результат, и ему, следовательно, видней, кого казнить, а кого миловать.

И все же, откуда пошла такая тенденция, вряд ли кто-то ответит вразумительно. Может быть, есть здесь что-то от армейской дедовщины. Вначале жестоко обходятся с тобой, потом, когда становишься дедом – ты отыгрываешься на молодых.

Не исключено, прослеживается здесь что-то от пресловутого «бей своих, чтоб чужие боялись». Но лично мне главная причина видится в том колоссальном прессинге, который испытывает на себе любой наставник красно-белых. Порой этот прессинг настолько давит на человека, а тот ему настолько ощутимо сопротивляется, что теряет адекватность восприятия происходящего. Ему нужны радикальные методы встряхивания команды. К тому же в «Спартаке» всегда все мерилось по высшему разряду, и на лидеров возлагались такие надежды, что даже малейшего промаха им не прощали. Олег Иванович как-то сказал: «Робсону могу простить все, но Тихонову... Впрочем, я знаю, что Андрей не подведет». Однако Андрей – не железный, и тоже, в общем-то, человек. Видимо, Романцев посчитал, что капитан его подвел. Да и было кому в этом главного тренера накрутить...

Сегодня Олег Иванович в клубе не работает. Но традиции прощаться «по-английски» у красно-белых по-прежнему крепки.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: – Если кто-то думает, что легко расставаться с людьми, с которыми вместе прошел десятки испытаний и одержал множество побед, то он явно ошибается. Лично я бы предпочел все время работать с одними и теми же игроками и никогда с ними не расставаться. При таком раскладе ты досконально знаешь сильные и слабые стороны каждого, ты прекрасно представляешь, как себя вести в той или иной ситуации и на какие струны нажимать. Когда же появляется новый человек, осо- бенно иностранец, то приходится все начинать заново. Идет процесс притирки, порой достаточно тяжелый. Но от этого никуда не деться. Футбол с каждым годом предъявлял (да и предъявляет) все более серьезные требования, и кто-то по причине возраста ли, потери мотивации ли, а то и непрофессионализма уже им не соответствовал. Вот и приходилось вносить кадровые перестановки. На тот момент они казались оправданными. К тому же, я всегда давал игроку шанс испра- виться. Вопреки сложившейся репутации я – очень выдержанный тренер. Решение расстаться я принимал только по совокупности всего накопившегося, а подталкивала меня к нему обычно последняя капля, переполняющая чашу терпения. Я не имею морального права называть причины, вынудившие меня попрощаться с тем или иным футболистом... Считаю, что каждый тренер должен уметь «резать мясо по живому», как бы больно ему самому ни было. Я ведь помню все свои команды, всех своих ребят (до сих пор за ними слежу). Хочу, чтобы у тех, кто у меня выступал, в жизни все сложилось хорошо. Иной раз рассматриваю спартаковские фотографии и чувствую, как внутри что-то сжимается. Наверное, с возрастом становлюсь сентиментальным. Что касается сравнений меня и КонстантинаИвановича Бескова, то, на мой взгляд, они неуместны. Мы похожи только в одном: в фанатичной преданности делу и в требовании такой же преданности от игроков. Я имею в виду преданность интересам команды.

Оставить комментарий в форуме

Газета «Футбол. Хоккей.»


  16.08.2005   АНДРЕЙ ТИХОНОВ: Я САМ УБЕДИЛ ТИТОВА ЗА МЕНЯ НЕ ЗАСТУПАТЬСЯ – РОМАНЦЕВ БЫ ЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОСТИЛ
Тогда, в 2000-м, ни Олег Иванович, ни сам Андрей старались не говорить о случившемся. Зимой же 2005-го, когда Тихонов, так и не сумев вернуться в «Спартак», оказался в «Химках», мы с ним почти неделю вспоминали всю его карьеру, событие за событием, день за днем. И Андрей предельно откровенно рассказывал о расставании с красно-белыми. Спустя полгода часть той истории появилась в российской печати, но многое все равно осталось за кадром. До сегодняшнегодня. Итак, уникальный рассказ Андрея Тихонова о подноготной его расставания со «Спартаком».

Я НЕ ПОСЫЛАЛ ИВАНЫЧА НА ТРИ БУКВЫ
– Тот сезон у меня не заладился, с самого начала все было не так, тем не менее, приближения своей спартаковской кончины я не ощущал, – горько улыбается ТИХОНОВ. – Думал, в худшем случае вычеркну год, а потом все пойдет как прежде. И вдруг в середине августа ко мне подошел человек, имеющий отношение к руководству, и по секрету намекнул: «Андрей, соберись. Этотвой последний шанс». Я обещал человека не выдавать, поэтому даже сейчас не называю его имени. Тогда я, конечно, всерьез такое предупреждение не воспринял, хотя настороженность появилась. Я знал жесткость Олега Ивановича в подобных вопросах, знал его умение резать мясо по живому. Все помнят, как в свое время Бесков убрал его из команды, так вот, Романцев перенял у Константина Ивановича подобную методику. Она еще получила название «Шоковая терапия». Подразумевалось, что убирая одного человека, ты встряхиваешь команду, как бы даешь ей дополнительный электрический заряд. Но анализируя все предыдущие «увольнения» – Мамедова, Цымбаларя, Юрана – я приходил к выводу, что в данный список никак не попадаю. Не было с моей стороны нарушений, да и от Олега Ивановича никаких намеков на наше грядущее расставание не исходило. И в 2000-м мы общались с ним, так же, как и в прежние яркие годы, я уж лет пять как не слышал от него ни одного громкого или грубого слова в свой адрес. Муссирующиеся до сих пор в прессе слухи о том, что у нас после матча с «Реалом» в раздевалке произошла ссора, в результате которой я послал Романцева на три буквы, полнейшая чепуха. В Мадриде я сыграл не лучшим образом, но мы еще могли отыграться. В концовке встречи Булатов зачем-то с сорока метров с левой ноги запустил мяч на трибуны, и по окончании встречи я ему тот эпизод припомнил. На что мне Витя ответил: «Если б ты забил, то все было бы подругому». Романцев вклинился в наш диалог и встал на сторону Виктора: «Андрей, ты должен себя корить, а не ребятам «пихать». Я действительно обязан был забивать, поэтому ничего не ответил. Откуда взялась в прессе сага о трех матерных буквах, загадка. Если бы я забил «Реалу», а команда выиграла, то никакого отчисления не было бы. Уверен, все сошло бы на нет. Но вратарь шустро вылетел из ворот, мяч по мокрому полю отскочил чуть резче, чем я ожидал, и излишне поторопившись, я не попал по нему так, как наметил. В футболе подобное бывает сплошь и рядом, но от меня той осечки ждали, она должна была стать моей собственноручной подписью в моем же приговоре. Так оно и произошло.

ХОТЕЛИ ПРИКРЫТЬСЯ МОЕЙ ПЕЧЕНЬЮ
Когда мы возвращались в Москву, в самолете ко мне подошел тренер Самохин и сказал: «Андрей, ты завтра с утра подъезжай в клуб, по деньгам решить надо». Сергеич говорил неуверенно и расплывчато, я сразу заподозрил неладное, хотя версию мне изложили правдоподобную.
Так получилось, что нам несколько месяцев не платили зарплату и премиальные. Ребята у меня, как у капитана, постоянно спрашивали: когда? И за пару-тройку дней до отлета в Испанию я собрал команду в девятой комнате на базе и попросил доктора позвать Олега Ивановича. Когда Романцев пришел, я обратился к нему, как к тогдашнему президенту клуба: «Олег Иванович, мы уже несколько месяцев не получаем причитающиеся нам деньги. Мы ничего не требуем. Просто скажите, когда нам что-нибудь выплатят, чтобы мы могли планировать решение своих бытовых вопросов». Романцев изменился в лице: «Какие тебе еще нужны деньги?!» –«Мне никакие не нужны, вы ребятам скажите, когда они получат свои». Олег Иванович бросил на меня холодящий душу взгляд, и разговор на этом закончился. В той ситуации я оказался крайним. Мой шаг был признан дерзким и, как я теперь понимаю, предопределил мою судьбу.
Когда на следующий день после матча с «Реалом» я ехал в клубный офис, все же тешил себя иллюзией, что вызывают меня для того, чтобы обсудить тему выплаты денег для команды. Хотя, уходя из дома, жене сказал: «Все, Надя, отчислять меня сейчас будут». В той фразе был элемент черного юмора, Спарта ковцы частенько, направляясь в офис, говорили своим семьям подобные слова. Но на этот раз они оказались пророческими.
За столом сидели: Романцев, Заварзин и Шикунов. Не помню, кто из них заговорил первым, по-моему, Заварзин. Слова прозвучали такие: «Андрей, ты провел неудачный сезон. Ты не оправдываешь наших ожиданий и закрываешь дорогу молодым. Ты устал, и тебе нужно отдохнуть. Сиди дома, на базе не появляйся, а мы тебе будем платить причитающуюся по контракту зарплату». Положили деньги, которые мне задолжали, и я окончательно понял, что меня списали в утиль. Потом началось и вовсе ужасное, стали разрабатывать версию для прессы. Поступило предложение: «Давай мы скажем, что у тебя проблемы со здоровьем. Ты же ведь когда-то болел гепатитом, вот якобы печень и не выдержала нагрузок». Я категорически такой вариант отверг: «Кому я тогда буду нужен? Я еще играть хочу. Это ваша головная боль – объяснять мое отчисление. Говорите, что хотите, но только не вредите мне». В итоге сошлись на том, что не будем поливать друг друга грязью. Каждый из нас обязался вести себя достойно.

МЕНЯ ВНЕСЛИ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Только вот почему-то, когда я приехал на базу попрощаться с ребятами и забрать вещи, меня не пустили на территорию. Как на КПП охранник мне сказал, что Тихонов внесен в черный список, у меня внутри все закипело. Возникло ощущение, что люди, которым я доверял, украли у меня восемь лучших лет жизни. Меня переклинило, голос стал металлическим: «Звоните Романцеву и решайте вопрос, иначе за себя не ручаюсь». На вахте связались с Олегом Ивановичем и через какое-то время реши ли, что лучше Тихонова все-таки пустить.
«Спартак» всегда был подобен разогнавшейся машине, которая продолжала ехать независимо от того, кого из нее выбрасывали. Никакие кадровые изменения никогда не обсуждались. Как после выяснилось, даже в 2003-м, когда Романцева самого выжили из клуба, не произошло никакого взрыва. Олег Иванович стал заложником своей собственной системы и своей философии. Никто за него не вступился, все работали в обычном режиме, без лишнихразговоров и интриг. В 2000м так было и в моем случае. Ребята, конечно, испытали шок, но жизнь в команде от этого, к счастью, не остановилась.
Да, Егор намеревался собрать лидеров и пойти на поклон к Олегу Ивановичу, но я его отговорил. Вопервых, когда-то я сам с тем же Титовым ходил просить за Цымбаларя, но результата это не возымело. А во-вторых, я осознавал: если уж меня, фигуру на тот момент, в общем-то, неприкосновенную, так просто убрали, то с другими могли и вовсе сделать что угодно. Очень не хотелось, чтобы из-за меня кто-то пострадал. Поэтому мне вдвойне было неприятно, что руководство клуба опасается меня как предводителя какого-то мифического восстания и старается меня изолировать.
Пацанам-то я как раз, дабы не сыпать ни себе, ни им соль на раны, старался своих переживаний не показывать. Держался, как мог. А вот когда принялся собирать вещи в номере, то немного «поплыл». Восемь лет я провел в стенах той комнаты, каждая фотография на полках, каждый журнал на столе, каждая футболка в шкафу вызывали шквал воспоминаний.

СКАЗАЛ ЖЕНЕ, ЧТО МЕНЯ ВЫГНАЛИ, И МЫ С НЕЙ РАССМЕЯЛИСЬ
На меня вмиг обрушился весь мой спартаковский период, все мои голы и травмы. Я столько раз имел возможность уехать за границу, но всегда дорожил этим ромбиком. И вот теперь я «Спартаку» не нужен, унижен и выкинут на свалку. Обида меня разрывала изнутри, мне не хватало воздуха. Такие приступы в первую неделю моей безработной жизни преследовали меня довольно часто, но я всегда старался их маскировать. Считаю, что вел себя абсолютно нормально: ненапивался, локти не кусал, налюдей не кидался, голос не повышал. Даже позволял себе какие-то шутки. Взять хотябы первые минуты после разговора в офисе. Я сел в машину и позвонил жене. Надя лукаво спросила: ну что, тебя выгнали? Я ей в тон так же весело ответил: «Да», и мы оба непонятно почему стали смеяться, причем абсолютно искренне. Вечером, когда сумасшедший день подошел к концу, мы уселись с ней искать какие-то позитивные моменты в случившемся, и я даже испытал небольшое облегчение от того, что у меня появилось время оглядеться.
Я давно и долго бежал вперед, не давая себе пауз. На меня изо дня в день давила тяжелейшая ответственность, я, пожалуй, все эти годы не принадлежал сам себе. Теперь вот позволительно сбросить с себя тяжелейший груз и почувствовать настоящую свободу.

Выдержки из бесед Андрея ТИХОНОВА и Алексея ЗИНИНА

Оставить комментарий в форуме

Газета «Футбол. Хоккей.»


  16.08.2005   ЧЁРНЫЕ СПИСКИ «СПАРТАКА»
Наверное, любому болельщику красно-белых хватит и пяти минут, чтобы без помощи всяких справочников и газетных вырезок вспомнить порядка тридцати-пятидесяти человек, об уходе которых из «Спартака» он жалел, а может быть, и по сей день жалеет. И это только за последние десять лет! «Футбол.Хоккей» составил свой так называемый «антисписок Шиндлера». В нем игроки, расставание с которыми вызвало широкий резонанс общественности и не лучшим образом отразилось на результатах многократных чемпионов. Все они покидали «Спартак» с разными формулировками, кто-то даже по своей инициативе, но причина всегда была одна – клуб ставил на этих футболистах крест.


1. АНДРЕЙ ТИХОНОВ
Год ухода: 2000.
Оф. версия клуба:
устал, нуждается в отдыхе.
Кто заменил в составе: Безродный.
Последствия для клуба:
В 2000-м, а затем в 2001-м «Спартак» становился чемпионом, но на левом фланге полузащиты периодически испытывал серьезные проблемы. За пять лет на этой позиции пробовались 14 человек, но никто из нихд аже частично не приблизился к значимости Тихонова. Помимо этого, расставание с Андреем не лучшим образом отразилось на имидже и популярности клуба.
Последствия для игрока:
Провел два месяца в «Маккаби» из Тель-Авива, четыре года в «Крыльях Советов» и почти год в «Химках». Везде держал свой уровень и был обожаем болельщиками. Завоевал бронзовые медали, стал финалистом Кубка России. Отношения со «Спартаком»:
По-прежнему является идолом для красно-белой торсиды. Дважды по инициативе болельщиков возникали разговоры о возвращении Андрея в «Спартак», но в обоих случаях руководство клуба не очень-то к этому стремилось.

2. ИЛЬЯ ЦЫМБАЛАРЬ Год ухода: 1999.
Оф. версия клуба: из-за травм не выдерживает конкуренции с молодыми.
Кто заменил в составе: Безродный.
Последствия для клуба:
На результатах выступления в ближайших чемпионатах потеря Цымбаларя не отразилась, и то лишь потому, что у команды был большой запас прочности. С уходом Ильи этот запас стал значительно меньше, а из игры красно-белых исчезла романтическая изюминка, так нравящаяся болельщикам.
Последствия для игрока:
Долгое время был без футбола: полгода до трансфера в «Локомотив» и тринацать месяцев до перехода в «Анжи». Выиграл Кубок России и завоевал серебро с «Локо», но себя по большому счету так и не нашел.
Отношения со «Спартаком»:
По окончании карьеры вернулся в «Спартак» в качестве тренера ДЮСШ, затем стал наставником, а чуть позже и главным тренером дубля. Летом 2004-го без объяснения причин был уволен. Выступает за ветеранов красно-белых.

3. СЕРГЕЙ ЮРАН
Год ухода: 1999.
Оф. версия клуба: не соответствует предъявляемым требованиям.
Кто заменил в составе: Робсон.
Последствия для клуба:
Юран ушел со скандалом. Досталось не только Романцеву, но и Тихонову с Титовым, что добавило нервозности в спартаковский коллектив и придало сил спартаконенавистникам.
Последствия для игрока:
Потерял восемь месяцев, прежде чем трудоустроился в «Штурме», где вновь обрел себя и напомнил о себе на международной арене. После тяжелейшей травмы головы вынужден был досрочно повесить бутсы на гвоздь.
Отношения со «Спартаком»:
После возвращения из Австрии стал играть за спартаковских ветеранов, возглавил клубную академию, затем руководил дублем, а чуть позже работал помощником у Андрея Чернышова уже в главной команде. Сейчас никаких отношений с клубом не имеет.

4. ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ
Год ухода: межсезонье 2002/2003.
Оф. версия клуба: чрезмерные финансовые запросы.
Кто заменил в составе: Данишевский, Павлюченко.
Последствия для клуба:
Весь 2003-й«Спартак» откровенно мучился из-за нехватки форвардов и многие матчи проводил с одним Павлюченко на острие. Красно-белые установили антирекорд собственной результативности и скатились в середину таблицы. Единственным утешением стал выигрыш Кубка страны.
Последствия для игрока:
Вся карьера пошла под откос. Не сумел вернуться на свой уровень ни в турецком «Фенербахче», ни в «Кубани», ни в «Динамо», хотя местами выдавал футбол высокого класса. Нынешним летом перебрался в «Орел».
Отношения со «Спартаком»:
До сих пор считает «Спартак» клубом всей своей жизни. В составе «Кубани» преградил дорогу красно-белым в Кубке России. В составе «Динамо» осенью 2004-го забил в ворота бывших одноклубников гол, который позволил бело-голубым остаться в премьер-лиге.

5. ВАДИМ ЕВСЕЕВ
Год ухода: межсезонье 1999/00.
Оф. версия клуба: инициатива игрока, обусловленная окончанием контракта.
Кто заменил в составе: Ковтун играл и до и после.
Последствия для клуба:
Конкуренция в защите понизилась, под занавес 2000 и 2001 годов основные футболисты играли почти без замен и себя «загнали»
Последствия для игрока:
Единственный экс-спартаковец, действительно выигравший от перехода в другую команду. В составе «Локо» дважды становился чемпионом, выигрывал Суперкубок, проявил себя в Лиге чемпионов и в матчах за сборную страны.
Отношения со «Спартаком»:
Никто не играл против красно-белых с таким остервенением, как Евсеев. И в том, что «Спартак» вот уже почти пять лет не может обыграть железнодорожников, во многом «вина» Вадима.

6. МАКСИМ БУЗНИКИН
Год ухода: 2000.
Оф. версия клуба: такой игрок не должен сидеть на скамейке запасных, а за попадание в основу жесткая конкуренция.
Кто заменил в составе: Писарев, Робсон.
Последствия для клуба:
Осязаемых последствий особо не было, но вот изящества в игре красно-белых поубавилось, точно так же, как тактических разнообразий. Более того, с уходом Бузникина некем стало усиливать игру по ходу матчей.
Последствия для игрока:
Вначале «Спартак» отдавал Максима в аренду, затем продал. В «Сатурне» Бузникин был любимцем публики, в «Локомотиве» становился чемпионом и блистал в Лиге. Затем под гнетом травм и конкуренции лишился места в основе. Сейчас отдан в аренду «Ростову».
Отношения со «Спартаком»:
У Максима не улавливается проявления крайностей по отношению к «Спартаку»: нет ни признаний в любви, ни ненависти. Тем не менее несколько матчей против бывших одноклубников провел на высоком уровне.

7. РУСЛАН
НИГМАТУЛЛИН Год ухода: межсезонье 1997/98.
Оф. версия клуба: не выдержал конкуренции с Филимоновым, оказался для клуба инородным телом.
Кто заменил в составе: Филимонов.
Последствия для клуба:
В весеннем противостоянии 2000-го со «Спартаком» Нигматуллин отбил пенальти от Тихонова и, таким образом, поспособствовал подрыву уверенности Андрея, которая, в свою очередь, привела к выставлению капитана на трансфер.
Последствия для игрока:
Долго искал себя, однако 2000-й провел в составе «Локомотива» блестяще, а 2001-й и вовсе великолепно, за что был признан лучшим футболистом года. Был основным вратарем сборной страны. После отъезда в Италию потерял себя и на свой уровень больше не возвращался.
Отношения со «Спартаком»:
Один из редких «бывших», кого спартаковцы вспоминать не любят. Да и сам Руслан старается тему красно-белых обходить стороной.

8. ВАЛЕРИЙ ШМАРОВ
Год ухода: 1996.
Оф. версия клуба: версии не было.
Кто заменил в составе: Джубанов.
Последствия для клуба:
Шмаров феерически провел вторую половину 1995-го, его почитали за золотой гол 1989-го, от него, как от одного из старожилов, ждали помощи в 1996-м. Его уход из-за трений с Георгием Ярцевым добавил пессимизма болельщикам «Спартака» – в команде практически не осталось опытных футболистов. Однако успешное выступление команды в чемпионате заставило недовольных поутихнуть.
Последствия для игрока:
Еще несколько лет цеплялся за футбол и местами демонстрировал незаурядное мастерство, но, по большому счету, привычного Шмарова после ухода из «Спартака» мы уже не видели.
Отношения со «Спартаком»:
Был в числе кандидатов на руководящий пост в академии клуба, сейчас регулярно и весьма успешно играет за ветеранов красно-белых.

9. АЛЕКСАНДР ШИРКО
Год ухода: 2001.
Оф. версия клуба: желание форварда иметь игровую практику.
Кто заменил в составе: Фло, Робсон.
Последствия для клуба:
Осенью «Спартак» в Лиге чемпионов остался без скамейки запасных и, изможденный, провалил выступление в турнире. В 2002-м и 2003-м годах красно-белые страдали от нехватки нападающих.
Последствия для игрока:
В «Торпедо» и «Шиннике» был главной ударной силой своих клубов, в «Тереке» угодил в опалу, вычеркнул полгода из карьеры.
Отношения со «Спартаком»:
Своим бывшим одноклубникам доставил немало хлопот, а один раз, сделав дубль, и вовсе поучаствовал в их разгроме.

10. АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ
Год ухода: 2001.
Оф. версия клуба: желание вратаря иметь игровую практику.
Кто заменил в составе: Левицкий.
Последствия для клуба:
Когда Левицкий получил травму и выбыл из строя, защищать ворота «Спартака» в Лиге чемпионов пришлось необстрелянному Кабанову, что отразилось на результатах выступления команды.
Последствия для игрока:
Киевское «Динамо», «Уралан», ФК «Москва». В этих клубах Филимонов вспыхивал лишь эпизодически. Стабильной надежной игры не демонстрировал.
Отношения со «Спартаком»:
В 2002-м, защищая ворота «Уралана», не позволил «Спартаку» одержать победу и фактически вычеркнул команду из числа соискателей золотых наград.

11. Василий Кульков 1997
12. Андрей Пятницкий 1997
13. Валерий Кечинов 2001
14. Николай Писарев 2001
15. Станислав Черчесов 2003
16. Рамиз Мамедов 1997
17. Максим Левицкий 2003
18. Виктор Булатов 2002
19. Дмитрий Ананко 2002
20. Луис Робсон 2003
21 Дмитрий Хлестов 2003
22. Константин Головской 1998
23. Максим Деменко 2004
24. Алексей Бахарев 1998
25. Жерри-Кристиан Тчуйсе 2003
26. Эдуард Цихмейструк 2002
27. Сергей Горлукович 1998
28. Евгений Бушманов 2000
29. Василий Баранов 2003
30. Александр Самедов 2005

Оставить комментарий в форуме

Газета «Футбол. Хоккей.»


  16.08.2005   КДК РФС изменил наказание бывшему спартаковцу Погатецу
Бывший защитник «Спартака» Эммануэль Погатец, перешедший в «Миддлсбро», сможет выйти на поле в ближайшем матче английской премьер-лиги против «Тоттенхэма». Российский КДК изменил меру наказания экс-спартаковцу и сократил срок его дисквалификации.
Как сообщает "РТР-Спорт", за грубый фол против защитника «Шинника» Ярослава Харитонского с нанесением травмы, австриец был дисквалифицирован на полгода. Дисквалификация распространялась на матчи всех европейских чемпионатов. Но «Спартак» ходатайствовал перед КДК с просьбой сократить срок дисквалификации своему бывшему футболисту. Учитывая, что нарушение со стороны Погатеца не было умышленным, и выздоровление Харитонского идет по плану, а так же извинения самого Погатеца, КДК сократил срок дисквалификации с шести месяцев до восьми матчей. В эти восемь встреч входили и матчи за «Спартак», которые Погатец мог провести, если б не удаление. Таким образом, Погатец уже отбыл наказание и сможет дебютировать в составе «Миддлсбро».

Оставить комментарий в форуме

Газета.ру


  16.08.2005   Моцарт: "Спартак" еще со мной не договорился
Бразильский полузащитник "Реджины" Моцарт опроверг сообщения о том, что он уже подписал контракт с московским "Спартаком".
"Если два клуба уже договорились, им надо еще договориться со мной, – сказал Моцарт итальянским журналистам. - Что касается меня, то хотелось бы остаться в Италии. Но, если это окажется невозможным, то мне придется это стерпеть. Тут нужно еще учитывать, что у "Реджины" сейчас экономические трудности и я не могу не пойти на уступки клубу"
"Надеюсь только, чтобы все определилось как можно быстрее", – добавил капитан "Реджины".

Оставить комментарий в форуме

Газета.ру


Турнирная таблица

И В Н П Мячи О
1. Локомотив 21 12 8 1 31-9 44
2. ЦСКА 20 10 6 4 32-13 36
3. Зенит 20 10 6 4 31-17 36
4. Рубин 19 8 8 3 23-17 32
5. ФК Москва 19 8 7 4 20-10 31
6. Спартак 19 8 6 5 29-19 30
7. Торпедо 20 6 8 6 23-20 26
8. Шинник 19 6 8 5 15-16 26
9. Динамо 19 8 1 10 21-28 25
10. Сатурн 19 5 6 8 13-14 21
11. Амкар 19 3 11 5 14-22 20
12. Кр.Советов 20 4 8 8 18-29 20
13. Томь 19 4 7 8 14-20 19
14. Алания 19 4 6 9 15-28 18
15. Терек 19 4 4 11 11-27 16
16. Ростов 19 2 6 11 10-28 12

Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  16.08.2005   «БАЛТИЙСКАЯ ВСТРЕЧА» СО «СПАРТАКОМ»
Сегодня в развлекательном центре «Golden Palace», в рамках проводимых пивоваренной компанией «Балтика» «Балтийских встреч», прошел день «Спартака». В пресс-конференции приняли участие: главный тренер команды Александр Старков, игроки Алексей Зуев и Денис Бояринцев, а также легендарные ветераны «Спартака»: Федор Черенков, Ринат Дасаев и Юрий Гаврилов.

Многочисленных журналистов, пришедших в этот день в «Golden Palace», интересовало многое: пути выхода из некоторого спада в игре, настрой на финиш сезона, сроки возможных ближайших приобретений и т.д. К ветеранам «Спартака» обращались скорее за советом или с просьбой выдать экспертную оценку происходящему в команде и вокруг нее.

Формат данного мероприятия предусматривал участие в нем и болельщиков команды. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Более десятка поклонников красно-белых также находились в зале и задавали свои вопросы своим кумирам.

Завершилась встреча неформальным общением и вручением спартаковцам подарков от компании «Балтика». Покидая зал, журналисты в один голос отмечали "душевную тональность" прошедшей встречи.

Оставить комментарий в форуме

Официальный сайт ФК "Спартак"


  16.08.2005   АЛЕКСЕЙ ЗУЕВ НА СПОРТИВНОЙ ВОЛНЕ "МАЯКА"
Сегодня в 23:10 на радиостанции «Маяк-24» гостем программы «На спортивной волне «Маяка» станет голкипер «Спартака» Алексей Зуев. В течение часа Алексей будет в прямом эфире отвечать на вопросы радиослушателей.

Оставить комментарий в форуме

Официальный сайт ФК "Спартак"


Новости сборной России по футболу


  16.08.2005   Россияне выигрывают у англичан
Юниорская сборная России в подмосковном Щелкове проводит встречу со сверстниками из Англии. После первого тайма россияне впереди - 2:0. Пенальти на 26-й минуте реализовал Ложкин, представляющий "КАМАЗ", а второй мяч на счету зенитовца Мельникова (37-я минута).

Оставить комментарий в форуме

Спорт-Экспресс


  16.08.2005   На ЧМ по футболу среди инвалидов сборная России вышла в следующий этап
В Бразилии проходит чемпионат мира по футболу среди инвалидов. Сборная России вышла в следующий этап соревнований, разгромив сборные Сьерра-Леоне (6:0) и Турции (10:0) и победив сборную Украины (4:2), информирует официальный сайт РФС.

Оставить комментарий в форуме

Спорт-Экспресс


  15.08.2005   Сборную России в Риге поддержат 50 болельщиков из Эстонии
На матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу между командами Латвии и России 17 августа в Риге российскую команду будет поддерживать не менее 50 болельщиков из Эстонии, сообщает ИА REGNUM. Об этом в интервью Эстонскому радио рассказал организатор поездки Владимир Сууп. "На одном из интернет-сайтов мы поместили объявление об организации поездки - откликнулось свыше 50 человек. Звонки продолжаются до сих пор. Болельщики из Эстонии будут находиться на одной гостевой трибуне с российскими болельщиками и активно поддерживать российскую сборную. Накануне матча состоится "акт братания" с россиянами: участники встречи пройдут единой колонной по улицам Риги до стадиона", - сказал Сууп.

Оставить комментарий в форуме

Спорт-Экспресс


  15.08.2005   ДО МАТЧА С РОССИЕЙ - ТРИ ДНЯ. СБОРНАЯ СМОТРИТ ВИДЕО
матчу против сборной России. Помимо очередной тренировки, которая на этот раз прошла на базе "Кейзармежс", игроки и тренеры уделили внимание и просмотру видеозаписей...


С утра футболисты смотрели и анализировали видеозапись последних матчей с участием сборной России, чтобы лучше изучить сильные и слабые стороны соперника. Несмотря на то, что тренеры латвийской сборной не раз утверждали, что сборную России они знают лучше, чем любую другую команду, лишний раз посмотреть видео не помешает...

Затем на базе "Кейзармежс" состоялось очередное занятие, продлившееся более полутора часов.

В понедельник тренировка сборной Латвии запланирована на 12.00 и пройдет на стадионе "Сконто". В занятии вновь примут участие 19 игроков. Игорь Степанов и Имант Блейделис в понедельник прибудут в Ригу, но не успеют на очередную тренировку команды. Планируется, что оба легионера в понедельник будут тренироваться по индивидуальному плану на базе команды.

Степанов и Блейделис в сборную прибудут в разном расположении духа, так как "Грасхопперс" Игоря Степанова накануне потерпел поражение от "Туна, хотя по игре заслуживал, как минимум, ничью. Степанов провел на поле весь матч. А австрийский "ГАК" Иманта Блейделиса сыграл вничью с чемпионом Австрии, венским "Рапидом". Наш легионер провел на поле 14 минут, что наверняка помогло ему сэкономить силы для предстоящего матча с Россией.

Источник: www.football.lv

Артём Елисеев

! Напоминаем, что при использование материалов сайта ссылка на источник является обязательной. Для Интернет-проектов гиперссылка на источник является обязательной.

Оставить комментарий в форуме

SportsNews


  16.08.2005   СБОРНАЯ РОССИИ. ПЕРЕЗАГРУЗКА
С одной стороны, национальная сборная - это команда на все времена и поколения. Для нее невозможно купить игрока за баснословные деньги или воспитать таланта в дублирующем составе. Разве только какого-нибудь «ориунди», легионера обрусевшего подтянуть. В эту сборную приходят исключительно готовые мастера и исключительно даром (хотя и не за спасибо), а лучшие из них задерживаются на годы и даже десятилетия безо всякой опасности трансфера в период летних дозаявок.

Но с другой стороны, при всяком новом главном тренере сборная команда становится совершенно иной, порой вообще меняясь до неузнаваемости. С теми же футболистами, в того же фасона манишках, на той же базе, против тех же соперников начинает выглядеть абсолютно по-другому. Свежее и мощнее, дружнее и сплоченнее. Работает, как компьютер после перезагрузки - без сбоев и глюков. И пускаются кружить над стадионами пух и перья от противников, которые намедни сами трепали нас в клочья. И не сходят с экранов улыбки до ушей, а с газетных полос - аршинные шапки про победоносцев и спасителей нации. А потом оперативная память кончается, программы подвисают, неустранимые ошибки множатся - и приходит новый главный. Приходит и уверенно давит на «Reset».

Сейчас сборная России пребывает как раз в том самом девственном состоянии после перезагрузки. Футболисты спешат в нее по первому зову. Решения рулевого просты и понятны даже тогда, когда они сложны и непонятны. На базе царит рабочая атмосфера. А в перспективах команды, как в текущих, так и в будущих, уверены практически все. Нам ведь не привыкать выпутываться из отборочных тупиков и балансировать на краю турнирного обрыва. Мы так привыкли с тревогой и надеждой ждать осень нечетного года, что, кажется, уже не представляем себе, как можно пройти квалификацию без потерь и нервных срывов.

Поэтому даже сейчас, находясь в хвосте очереди за билетами в Германию и зная, что на нас их может не хватить, рассматриваем эту команду с далеким прицелом. В очередной раз искренне полагая, что с ней нам предстоит жить долго и счастливо.

Не хотелось бы ошибиться.

GREATEST HITS КОМАНДЫ Семина

Сенсация

Вызов Погребняка

Срочное приглашение на сбор национальной команды нападающего «Шинника» - самое неожиданное решение Юрия Палыча. 21-летний форвард отлично зарекомендовал себя в последних матчах за клуб, но вовсе не рассчитывал, что на него обратит внимание тренерский штаб сборной России. Во многом Павлу помогло то обстоятельство, что помощником Семина является наставник ярославского клуба Олег Долматов, который, возможно, и предложил кандидатуру своего талантливого подопечного. Как бы то ни было, у молодого игрока появился реальный шанс попасть в обойму лучших игроков страны и проявить себя на высочайшем уровне.

А в тройку «сюрпризов Палыча» можно включить также вызов Константина Зырянова и Андрея Каряки, за игрой которого в последнее время можно следить только по газетным заметкам.

НАПАСТЬ

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЛАЗАРЕТ

Какой-то кошмар творится этим летом с нашими сборниками. Один за другим они получают травмы и выбывают из строя на длительные сроки. Причем из футболистов, которые из-за различных повреждений и других неприятностей не смогут сыграть с Латвией (а если и смогут, то всего лишь по чуть-чуть), можно собрать основной состав (правда, без вратаря) на этот матч.

Судите сами: травмированы защитник Василий Березуцкий, полузащитники Юрий Жирков, Марат Измайлов, Дмитрий Лоськов, Денис Бояринцев и Дмитрий Аленичев, нападающий Дмитрий Сычев. Не до конца оправился от болей в шейном отделе позвоночника еще один форвард Роман Павлюченко. Выйдя с больничного, не успел набрать оптимальных кондиций Вадим Евсеев. Вдобавок дисквалифицирован капитан команды Алексей Смертин. Караул, да и только!

Потеря

Травма Сычева

Незаменимых игроков в сборной нет - и тем не менее, всякая потеря невосполнима. Ибо не бывает двух одинаковых игроков - а значит, не бывает и равноценных замен. По идее, Сычева в атаке сборной может заменить любой из пятерки призванных форвардов: в первую очередь, Кержаков и Кириченко. Но это уже другие футболисты, со своими - «несычевскими» - козырями и плюсами. А главным плюсом Дмитрия в последнее время была стабильная результативность и отличная форма. С этих позиций именно потеря Сычева представляется самой печальной. Хотя заменить Жиркова и Смертина тоже непросто.

БЕНЕФИС

СОКРАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Давненько не вызывал такого интереса пишущей братии во время традиционных дней открытых дверей ни один футболист сборной, как дебютант Динияр Билялетдинов. В общей сложности около часа молодое дарование отвечало на различные вопросы, причем настолько занятно, что никто из журналистов, получив нужную информацию, не торопился освобождать свое место для коллег. Поэтому Динияр постоянно находился в плотном кольце акул пера и диктофона.

ДОСЛОВНО

СЕМИН ДОВЕРЯЕТ СВОИМ ПО ПОЛНОЙ

Юрий Семин:

- Наша главная задача до матча в Риге - за короткий период времени привести игроков с разным уровнем функциональной готовности к одному знаменателю. Будем применять индивидуальный подход, давать различные нормы нагрузок. Конечно, уровень готовности все равно останется разным, а вот тактика и ее понимание должны быть одинаковыми.

- До 13 августа футболисты могут вечером разъезжаться по домам. 14-го они уже останутся на базе. Все-таки у многих игроков накопилась усталость, и просидеть неделю безвылазно на базе станет для них дополнительной нагрузкой. А своим футболистам я склонен доверять.

- Сборную Латвии мы не опасаемся. Знаем, что эта команда хороша в обороне и быстро контратакует. Ничья их не устраивает так же, как и нас. Поэтому ожидаем от латышей более открытой игры, чем в питерском матче. Да и сами будет атаковать.

АНДРЕЕВ УВЕРЕН, ЧТО ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

Юрий Андреев:

- Стратегия у нас одна - играть только за победу. Другой результат нас не устраивает - ничья в нашем матче будет на руку сборной Словакии. Не сомневаюсь, что болельщиков ждет интригующий матч.

- У россиян много травм. Я не знаю, плюс это для нас или минус. Хороших футболистов у сборной России хватает. Но это их проблемы, а нам нужно решать свои. Не все футболисты нашей сборной имеют регулярную игровую практику в клубах. Именно поэтому мы организовали контрольный матч с «Ригой» - чтобы ребята почувствовали игровой ритм.

- Работа в сборной доставляет мне радость. Я полностью сконцентрирован на ней и не сомневаюсь, что команде это принесет пользу. А по работе с клубом соскучиться еще не успел.

ГРУППА 3

КОМАНДЫ И В Н П М О

1. Португалия 8 6 2 0 24-4 20

2. Словакия 8 5 2 1 22-7 17

3. Россия 7 4 2 1 15-10 14

4. Латвия 8 4 1 3 15-14 13

5. Эстония 9 3 2 4 12-15 11

6. Лихтенштейн 8 1 1 6 9-19 4

7. Люксембург 8 0 0 8 4-32 0

К МАТЧУ С РОССИЕЙ ЛАТЫШИ ПОСТРОИЛИ СПЕЦИАЛЬНУЮ ТРИБУНУ

По сравнению с предыдущим матчем против Лихтенштейна главный тренер сборной Латвии Юрий Андреев вызвал в команду пять новичков.

Полузащитник местной «Венты» Валентин Лобанёв не попал в состав предыдущего созыва только потому, что наставника латышей не устроило его физическое состояние. Для 21-летнего защитника лиепайского «Металлурга» Дениса Иванова это вообще оказалось первое приглашение, полученное из национальной команды. Но наибольшие изменения произошли в списке форвардов, где появились имена Витаса Римкуса, Михаила Михолапа и Андрея Прохоренкова, хотя последний выступает за тель-авивский «Маккаби», и после чемпионата Израиля, завершившегося 28 мая, не имел нормальной игровой практики. Правда, прибегнуть к услугам Прохоренкова заставили объективные причины - очередную травму получил Марьян Пахарь из клуба первого английского дивизиона «Саутгемптон».

Однако все это меркнет перед решением столпа обороны и капитана сборной 35-летнего защитника Михаила Землинского завершить свою международную карьеру. Собственно говоря, об этом он заявил еще 7 июня, после того, как не попал в состав на матчи с Россией и Лихтенштейном. Игравший за команду с самого восстановления ее членства в ФИФА и УЕФА ветеран посчитал, что в его возрасте не стоит сидеть на лавке, а лучше уступить дорогу молодым. Тогда о словах Землинского благополучно позабыли, и Юрий Андреев включил его в список футболистов на повторный поединок с россиянами, но опытнейший защитник заявил, что за прошедшие с тех пор два месяца своего мнения не изменил.

Официально подготовку к матчу в Риге сборная Латвии начала в четверг, 12 августа, однако два ведущих футболиста команды Игорь Степанов и Имантс Блейделис присоединились к партнерам только в понедельник, 15-го, поскольку 14-го играли за свои клубы в чемпионатах Швейцарии и Австрии. Так что перед принципиальнейшей встречей с россиянами им удастся провести всего одну полноценную тренировку. Большинство же вызванных Андреевым кандидатов прибыли в его распоряжение чуть раньше, и дабы они не простаивали без дела, для них был организован контрольный матч с середняком чемпионата Латвии «Ригой». Как и следовало ожидать, успех со счетом 3:1 праздновали «сборники»: два гола забил Верпаковский, третий оказался в активе Смирнова.

Ну а на стадионе «Сконто», где состоится матч Латвия - Россия, все предшествующую этой дуэли неделю шло возведение дополнительной трибуны, на которой предполагается разместить поклонников гостей. После того, как работы завершились, выяснилось, что вместимость арены заметно увеличилась, и теперь она способна принять не 8300, а 9500 зрителей.

СБОРНАЯ ЛАТВИИ

ИГРОК КЛУБ Д.РОЖД. И Г

ВРАТАРИ

Александр КОЛИНЬКО «Рубин» (Россия) 18.06.1975 60 -89

Андрей ПИЕДЕЛС «Сконто» 17.09.1970 8 -9

ЗАЩИТНИКИ

Игорь СТЕПАНОВ «Грассхоппер» (Швейцария) 21.01.1976 81 3

Александр ИСАКОВ «Сконто» 16.09.1973 54 0

Артур ЗАКРЕШЕВСКИЙ «Сконто» 07.08.1971 49 1

Дзинтарс ЗИРНИС «Металлург» Лиепая 25.04.1977 26 0

Игорь КОРАБЛЕВ «Кривбасс» (Украина) 23.11.1974 17 0

Марис СМИРНОВ «Амика» (Польша) 02.06.1976 11 0

Владимир ЖАВОРОНКОВ «Вентспилс» 25.11.1976 6 0

Денис ИВАНОВ «Металлург» Лиепая 11.01.1984 0 0

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Виталий АСТАФЬЕВ «Рубин» (Россия) 03.04.1971 114 11

Имантс БЛЕЙДЕЛИС ГАК Австрия 16.08.1975 90 10

Андрей РУБИН «Спартак» М (Россия) 26.11.1978 70 7

Юрис ЛАЙЗАНС «Торпедо» М (Россия) 06.01.1979 68 9

Валентин ЛОБАНЁВ «Вента» 23.10.1971 55 1

Геннадий СОЛОНИЦЫН «Металлург» Лиепая 03.01.1980 3 0

НАПАДАЮЩИЕ

Витас РИМКУС «Вентспилс» 26.06.1973 58 9

Марис ВЕРПАКОВСКИЙ «Динамо» К (Украина) 15.10.1979 46 18

Михаил МИХОЛАП «Сконто» 22.08.1974 31 2

Андрей ПРОХОРЕНКОВ «Динамо» М (Россия) 05.02.1977 22 3

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - Юрий АНДРЕЕВ

ПОЛУЗАЩИТА МОЛОДЕЖКИ СМОТРИТСЯ УБЕДИТЕЛЬНО

Список игроков, вызванных Андреем Чернышовым на сбор молодежной команды России перед матчем с Латвией:

вратари: Владимир Габулов (ЦСКА), Сергей Лосев («Томь»);

защитники: Ильдар Ахметзянов, Дмитрий Белоруков (оба - «Амкар»), Андрей Ещенко, Руслан Нахушев (оба - «Химки»), Наиль Минибаев («Лада»), Сергей Черногаев («Шинник»), Александр Шешуков («Луч-Энергия»);

полузащитники: Игорь Денисов («Зенит»), Алексей Житников, Александр Харитонов (оба - «Сатурн»), Андрей Луканченков («Москва»), Александр Павленко («Спартак»), Александр Самедов («Локомотив»), Дмитрий Торбинский («Спартак» Чл);

нападающие: Никита Баженов («Спартак»), Игорь Лебеденко («Локомотив»), Вартан Мазалов («Спартак» Чл), Иван Саенко («Нюрнберг», Германия).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

ГРУППА 3

КОМАНДЫ И В Н П М О

1. Португалия 7 7 0 0 21-3 21

2. Россия 6 4 1 1 17-4 13

3. Словакия 7 4 0 3 9-8 12

4. Латвия 6 2 2 2 7-8 8

5. Эстония 7 0 2 5 1-18 2

6. Люксембург 7 0 1 6 3-17 1

17 АВГУСТА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ГРУППА 1

Румыния - Андорра (Констанца)

Македония - Финляндия (Скопье)

ГРУППА 2

Казахстан - Грузия (Алма-Ата)

ГРУППА 3

Лихтенштейн - Словакия (Вадуц)

Латвия - Россия (Рига)

ГРУППА 4

Фареры - Кипр (Тофтир)

Оставить комментарий в форуме

Газета «Футбол. Хоккей.»


Анекдот

 

Читайте в этом
выпуске

  1. 16.08.2005
    Андрей РУБИН ЗА БЫСТРОВЫМ УГНАТЬСЯ ТРУДН
  2. 16.08.2005
    НА МАТЧ "ДИНАМО" - "СПАРТАК" НАЗНАЧЕН КОЛОБАЕВ
  3. 16.08.2005
    КРАСНО-БЕЛЫЕ ОБЫГРЫВАЮТ МОЛОДЫХ КИТАЙЦЕВ
  4. 16.08.2005
    Встреча для вас. Нападающий «Спартака» Фернандо Кавенаги: В Москве я не Бычок, а просто Кави
  5. 16.08.2005
    «Прямая линия». Главный тренер «Спартака» Александр Старков: Верпаковскис усилил бы «Спартак»
  6. 16.08.2005
    ОТРЕЗАННОЕ МЯСО
  7. 16.08.2005
    АНДРЕЙ ТИХОНОВ: Я САМ УБЕДИЛ ТИТОВА ЗА МЕНЯ НЕ ЗАСТУПАТЬСЯ – РОМАНЦЕВ БЫ ЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОСТИЛ
  8. 16.08.2005
    ЧЁРНЫЕ СПИСКИ «СПАРТАКА»
  9. 16.08.2005
    КДК РФС изменил наказание бывшему спартаковцу Погатецу
  10. 16.08.2005
    Моцарт: "Спартак" еще со мной не договорился
∙ Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва) ∙
∙ Новости сборной России по футболу ∙
∙ Анекдот ∙

Следующий матч
20 августа Москва
Динамо - Спартак
20-й тур Чемпионат России
Начало матча - 14:00 Прямая трансляция на Первом канале

РФПЛ - 2005.
Положение команд

М. Команды И. О.
1 Локомотив 21 44
2 ЦСКА 20 36
3 Зенит 20 36
4 Рубин 19 32
5 ФК Москва 19 31
6 Спартак 19 30
7 Торпедо 20 26
8 Шинник 19 26
9 Динамо 19 25
10 Сатурн 19 21
11 Амкар 19 20
12 Кр.Советов 20 20
13 Томь 19 19
14 Алания 19 18
15 Терек 19 16
16 Ростов 19 12

Бомбардиры 2005
«Спартак» Москва

1 Павлюченко 8
2 Кавенаги 6
3 Бояринцев 4
4 Калиниченко 4
5 Родригес 2
6 Титов 2
7 Ковач 2
8 Дедура 2
9 Павленко 2
10 Баженов 2
11 Самедов 1
12 Пьянович 1
13 Видич 1

Футбол на ТВ
Среда, 17.08.2005

08:25 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

13:55 Спорт
Футбол. Товарищеский матч. Олимпийская cборная России Олимпийская сборная Англии

19:00 Первый канал
Футбол. Чемпионат мира-2006. Латвия - Россия. Прямая трансляция из Риги

19:45 Спорт
Золотые мгновения "Спорта". Футбол. Кубок УЕФА. 1/4 финала. ЦСКА (Россия) - "Осер" (Франция). 1-й тайм

21:00 Спорт
Золотые мгновения "Спорта". Футбол. Кубок УЕФА. 1/4 финала. ЦСКА (Россия) - "Осер" (Франция). 2-й тайм

22:10 Спорт
Футбол. Чемпионат мира-2006. Лихтенштейн - Словакия. 1-й тайм. Прямая трансляция

23:15 Спорт
Футбол. Чемпионат мира-2006. Лихтенштейн - Словакия. 2-й тайм. Прямая трансляция

Четверг, 18.08.2005

14:10 Спорт
Футбол. Чемпионат мира-2006. Лихтенштейн - Словакия

21:00 Спорт
Золотые мгновения "Спорта". Футбол. Кубок УЕФА. 1/2 финала. ЦСКА Россия - "Парма" Италия

Пятница, 19.08.2005

16:00 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

20:15 Спорт
Футбол России. Перед туром

21:10 Спорт
Футбол. Кубок УЕФА. Финал. ЦСКА (Россия) - "Спортинг" (Португалия) Передача из Лиссабона

Суббота, 20.08.2005

13:20 Спорт
Футбол России. Перед туром

14:00 Первый канал
Футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция

17:55 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. "Ливерпуль" - "Сандерленд". Прямая трансляция

Воскресенье, 21.08.2005

17:55 Спорт
Футбол. Чемпионат России. ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Прямая трансляция

20:25 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. "Челси" - "Арсенал"

23:50 ТВЦ
Вперед, Локо! (только для зрителей Москвы и Московской области, "3 канал")

02:45 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. "Челси" - "Арсенал"

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное