Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

12.12.2006



Газета "Спорт-Экспресс" от 12.12.2006 г.

= БЛАТТЕР ПРЕДЛОЖИЛ ЕВРОПЕ ИГРАТЬ, КАК В РОССИИ
= ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона
= Виктор БУЛАТОВ: "Я ДАЖЕ ТИХОНОВА ОБОГНАЛ"
= Валерий КАРПИН: "ДЕНЬГИ ИЛИ КЛАСС?"


БЛАТТЕР ПРЕДЛОЖИЛ ЕВРОПЕ ИГРАТЬ, КАК В РОССИИ

     Разгоревшаяся в России дискуссия на тему, по какой системе проводить национальный чемпионат - сохранить верность родной "весне - осени" или перейти на европейскую "осень - весну", - получила совершенно неожиданный отклик. Как уже сообщал "СЭ", президент ФИФА Зепп Блаттер высказался за то, чтобы по всему миру, и прежде всего в Европе, сезон строился так, как в России, - с ранней весны до поздней осени.

     Чем объяснить позицию Блаттера? Пресс-атташе ФИФА Андреас Херрен, к которому обратился собственный корреспондент "СЭ" в Центральной Европе Борис ТОСУНЯН, сказал, что публично обсуждать предложения, с которыми выступают руководители Международной федерации футбола, - не в правилах пресс-службы. Но то, что позиция президента ФИФА именно такова, как ее изложил "СЭ", подтвердил: "Отмечу, что идея господина Блаттера по поводу перехода европейских чемпионатов на систему, принятую в России, правильная и своевременная".

Мне-то всегда казалось, что, если не смещать календарь в сторону зимы и слева, и справа, то бишь начинать сезон раньше, а заканчивать позже, то на поверхности обнаружится только одно очевидное преимущество: в еврокубках от России не будут стартовать клубы-выскочки. В 2001 году ваш покорный слуга написал статью, которую коллеги подвергли, умно выражаясь, остракизму, а проще говоря, нещадной критике. Опирался я тогда на мнение Егора Титова, который после проигранного "Спартаком" матча в Лионе заметил: "Пока Россия не перейдет на систему "осень - весна" у нас не будет серьезных успехов". Через полгода я вспомнил слова спартаковца и попутно заметил, что "Динамо" и "Черноморец" с их игрой и плачевным положением в национальном чемпионате мало кого способны пройти в Кубке УЕФА". И не ошибся. "Черноморец" проиграл "Валенсии" с общим счетом 0:6, а "Динамо" безнадежно уступило "Рейнджерс" (1:3, 1:4). Писал я тогда на эмоциях и исключительно из желания прекратить подобный позор. Негоже на международную арену выставлять клубы, которые либо оказались домашними однодневками, не способными через девять месяцев родить что-нибудь приличное, либо вовсе на внутреннем рынке занимались бизнесом, законы которого за пределами России никак не работают.

     Но сегодня расстановка сил изменилась. Разве что через Кубок выберется в Европу какой-то нежданный гость, как пытались это сделать недавно "Химки" или "Сатурн". В чемпионате все стабильно. Три призера все те же и в том же порядке. Да, могли и могут случиться перестановки. "Зенит", например, очень решительно настроен. Но его выдвижение, согласитесь, не станет рывком из ниоткуда, как было в случаях с "Анжи" или "Крыльями Советов".

     Словом, российское представительство в еврокубках через год едва ли существенно изменится. Украина перешла на систему "осень - весна", но там по-прежнему разыгрывают первенство киевское "Динамо" и "Шахтер". При этом выдающихся успехов на международной арене они пока не снискали.

     Будучи в конце ноября гостем редакции "СЭ", Валерий Газзаев сказал буквально следующее: "Пока мы не перейдем на новую систему, у российских клубов в Европе мало что будет получаться... Вспомните наш первый матч с "Порту" и сравните его с недавним в Москве. К середине ноября португальцы провели уже десять туров и находились в гораздо лучшем состоянии. Мы же, сыграв пятьдесят встреч, были, как говорится, на последнем издыхании".

     Непонятно, почему Газзаев высчитывает встречи с марта, если в этом сезоне у ЦСКА, как и других российских клубов, выдался полуторамесячный перерыв, связанный с проведением ЧМ-2006. ФИФА, как известно, обязала все федерации высвободить футболистов до 15 мая. Из армейцев в ЧМ-2006 участвовал только Ивица Олич, да и тот не до конца. Вот вам и искомый полуторамесячный перерыв, который, впрочем, команды в любом случае будут частично использовать для сборов.

     Игроки французской сборной имели после ЧМ-2006 еще и две-три недели отпуска. С момента прекращения обязательств перед национальными командами. И клубы с возражениями не выступали. Для аналогии игрокам из российского чемпионата осталась, правда, самая малость - выйти в финал чемпионата мира. Но почему бы и нет? Скажем, бразильцам, которых стали привлекать в состав пентакампеонов? Иметь в виду это обстоятельство не мешает.

     А вообще-то летний перерыв, если он так уж нужен, можно узаконить легко и без всякого перехода. В годы проведения финальных турниров чемпионатов мира и Европы он неизбежно придется на июнь, а в прочие годы его вполне можно передвинуть на июль, который считается в России самым жарким. Хотя загадывать погоду бессмысленно. Иногда зноем отличается и август. Знать бы, какой сейчас будет декабрь, так игралось бы и игралось... Но Боженька не обещал такой декабрь каждый раз.

     Так что выбирайте, господа хорошие: то ли летом капризничать и мучиться альтернативой между футболом и шашлыком на дачном участке, то ли вооружаться по поздней осени перчатками да кальсонами.

     Впрочем, как всегда, решаем не мы, а они. А вы, наивные, продолжаете верить, что футбол - для зрителей?

     Александр ПРОСВЕТОВ


Корреспонденты "СЭ" выяснили отношение к инициативе Блаттера российских клубов.
Сергей ШАВЛО, генеральный директор "Спартака":

     - Если президент ФИФА заявил так, нам стоит еще раз все тщательно продумать и не торопиться с переменами. Самое главное - при любой системе улучшать качество полей и стадионов.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ВСЕ СЕРИИ ЧЕМПИОНАТА-2006

ДОМАШНЯЯ ПОБЕДНАЯ

 

 

 

Победы

Матчи дома

1. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

7

2-8

СПАРТАК

7

9-...

3. Рубин

6

1-6

Зенит

6

8-13

 

 

Рекорд чемпионатов России

СПАРТАК

15

1995-1996

     "Луч-Энергия" удивил многих: не каждый год клуб, пробившийся в премьер-лигу, выдает серию из семи домашних побед подряд. Причем последняя была одержана над самим "Спартаком", обыграть который в этом сезоне удалось только "Рубину".

     "Спартак" же, завершив первенство семью победами на своем поле, никакой выгоды из этого не извлек. А все потому, что после каждого домашнего успеха обязательно (!) терял очки в гостевых поединках. В то же время красно-белые сделали заявку на то, чтобы попытаться превзойти свой же рекорд более чем 10-летней давности. Хотя выиграть "под заказ" еще 9 матчей дома - задача в последние годы невыполнимая для любого клуба.

     Тем не менее в этом сезоне подобраться к достижению спартаковцев попытался ЦСКА. Красно-синие выиграли пять последних домашних матчей сезона-2005 и столько же - на старте минувшего чемпионата. Тем неожиданнее оказалась их осечка: армейцы умудрились проиграть дома "Ростову", у которого перед этим выиграли пять игр подряд.

     Ни разу не смогли дважды кряду выиграть на своем поле только аутсайдеры "Торпедо" и "Шинник".

ДОМАШНЯЯ БЕСПРОИГРЫШНАЯ

 

 

 

Игры

Матчи дома

1. СПАРТАК

15

1-...

2. Зенит

12

4-...

3. Луч-Энергия

9

1-9

Томь

9

1-9

Локомотив

9

3-11

Сатурн

9

6-14

 

 

Рекорд чемпионатов России

СПАРТАК

47

1992-1995

     Перед стартом сезона-2006 два клуба готовы были идти на покорение рекорда "Спартака": в активе ЦСКА было 19 беспроигрышных домашних встреч, "Рубина" - 18. Первыми выбыли из этой гонки армейцы - о роковой 25-й игре с "Ростовом" было упомянуто чуть выше. "Рубин" смог продержаться несколько дольше: его серия в итоге составила 26 матчей, но завершилась полным фиаско - крупным домашним поражением от "Сатурна" (0:3).

     "Спартак" оказался единственным клубом, которому удалось отыграть без поражений все домашние матчи. А с учетом сезона-2005 его серия насчитывает уже 21 игру. Впрочем, говорить о том, что красно-белые попытаются превзойти свой же "вечный" рекорд, по крайней мере преждевременно. Для этого спартаковцам необходимо хотя бы обойтись без проигрышей на своем поле в следующем сезоне.

     Самая короткая серия оказалась у "Шинника" - всего 2 игры (ничья и единственная победа).


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ЮГ. Итоги сезона

Если бы в российском футболе существовала Книга Гиннесса, полузащитник владикавказского "Спартака" вполне мог претендовать на место в ней.

Виктор БУЛАТОВ: "Я ДАЖЕ ТИХОНОВА ОБОГНАЛ"

     Он - единственный, кто не просто поиграл во всех профессиональных лигах России, но в каждой становился чемпионом. Кроме того, в послужном списке Булатова Кубок страны и бронза национального первенства в составе мини-футбольного "Феникса" из Челябинска.

     - Следите за личной статистикой? - спрашиваю одного из лидеров возрождающейся из пепла команды из столицы Северной Осетии.

     - Никогда ею не занимался, - похоже, смутился 34-летний Булатов. - О собственной уникальности узнал от одного болельщика, который как-то позвонил и раскрыл глаза. Признаюсь, поначалу не поверил. Но потом прикинул и понял: так все и есть.

     - А разве у вашего бывшего партнера Андрея Тихонова не точно такой же, как у вас, набор достижений на внутренней арене?

     - Не совсем. Он во второй лиге чемпионом не становился.

     - Вам ведь в ней еще до этого сезона доводилось играть?

     - Да, в молодости выступал в астраханском "Волгаре".

     - Сильно с тех пор изменился этот футбольный регион?

     - Тяжело сравнивать. В юные годы многое воспринимается с восторгом. Это со временем уже замечаешь недостатки, которые начинают раздражать. К счастью, их оказалось не так много.

     - Наверное, имеете в виду провинциальные гостиницы, которые после "хилтонов" и "шератонов" кроме дискомфорта ничего не вызывали?

     - Пятизвездных отелей не попадалось. Но жить вполне можно в тех, которые есть.

     - А как поля, стадионы?

     - Намного лучше, чем во времена моей юности.

     - Как добирались на выездные матчи?

     - По-разному. Самолетом летали в Волгоград, Каспийск и Камышин. Куда-то ездили на поезде, но чаще - на автобусе. Самой утомительной оказалась автобусная поездка в Ростов.

     - Не потому ли уступили главному конкуренту?

     - Нет. Игра была с равным количеством моментов. Просто хозяева не упустили свой шанс со штрафного, который идеально пробил Ширшов. У СКА вообще хорошо подобран состав, где на первых ролях такие тертые футболисты, как Федьков, Сафронов, Куприянов, Ковнеристов, А. Гришин. А уж Сергей Андреев прекрасно знал, как использовать их лучшие качества.

     - Почему же тогда армейцам не удалось решить задачу, хотя они дважды победили вашу команду?

     - Наверное, мы хотели стать первыми чуть-чуть больше. Ну и, конечно, спасибо ребятам из "Автодора", сумевшим отобрать у конкурентов четыре очка.

     - Не простимулировали, как сейчас модно, земляков?

     - Они и без этого бились отчаянно. Себя не пощади, но товарища выручи - таков на Кавказе закон. Тем более когда на кону честь республики.

     - В принципе во втором дивизионе принято стимулировать соперников конкурентов?

     - Насколько мне известно, такое случалось.

     - А арбитров?

     - Как ни странно, но в наших матчах судейство было вполне квалифицированным и мало чем уступало уровню премьер-лиги. Разве что в Майкопе при счете 2:0 нам поставили два "левых" пенальти. Но мы все равно выиграли.

     - Зачем было помогать ни на что не претендовавшим хозяевам?

     - Думаю, это как раз относится к вопросу о стимулировании.

     - Наверное, с вашим опытом уровень второй лиги позволял играть на одной ноге?

     - Ни в коем случае. Выкладываться приходилось по полной. Убежден, зона "Юг" во втором дивизионе самая сильная. Думаю, ростовский СКА, новороссийский "Черноморец" и "Спартак" из Анапы не затерялись бы в первой лиге.

     - Игроков интересных приметили?

     - Если честно, второго Жиркова не встретил. Клубы, как правило, на две трети укомплектованы собственной молодежью, которых ведут вперед ветераны. Такие, как Камольцев, Попов, Акопянц, Догузов, Вас.Иванов из "Черноморца", Веретенников и Абрамов из "Ротора-2", Царенко из Камышина.

     - Кто лидер по посещаемости?

     - Горжусь, что и здесь впереди наша команда. В среднем во Владикавказе на матчи "Спартака" приходили семь-восемь тысяч зрителей. А на открытии и игре со СКА были все четырнадцать. В остальных городах, включая Ростов, Волгоград, Новороссийск, собиралось тысячи три-четыре. Между тем раньше, бывало, я играл там при переполненных трибунах.

     - Болельщик всегда ходит на команду с яркой, азартной игрой. За счет чего ее удавалось показывать?

     - У нас подобрался хороший состав. Ковтун, Агаев, Битаров, Дубровин могли бы и сейчас выступать в премьер-лиге. Не обделены талантом молодые Айларов, Куканос, Ахметов, Бестаев, Бакаев. Мы прекрасно понимали друг друга на поле. И, что очень важно, вне его.

     - Владикавказский футбол - прежде всего атака...

     - И мы от этой традиции не отступили. Выдвинутый вперед Дубровин забил 28 мячей. На флангах ему помогали быстрые Айларов и Битаров. Ну а мне пришлось поменять амплуа опорного полузащитника на позицию "под нападающими".

     - С чем приходит "Спартак" в первый дивизион?

     - С закаленным характером, крепким составом и огромным желанием выполнить поставленную перед сезоном-2006 задачу - вернуться за два года в премьер-лигу. Благо первый шаг уже сделан.

     Александр ЛЬВОВ

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак Вл

32

27

3

2

81-20

84

2. СКА

32

26

4

2

74-17

82

3. Черноморец

32

20

7

5

57-31

67

4. Спартак-УГП

32

20

6

6

78-35

66

5. Олимпия

32

20

3

9

57-32

63

6. Ротор

32

17

4

11

62-48

55

7. Кавказтрансгаз-2005

32

13

10

9

44-38

49

8. Динамо Ст

32

11

7

14

48-39

40

9. Сочи-04

32

10

7

15

36-51

37

10. Автодор

32

10

7

15

41-51

37

11. Дружба

32

10

6

16

36-48

36

12. Элиста

32

10

4

18

38-76

34

13. Дагдизель

32

9

7

16

33-56

34

14. Таганрог

32

7

7

18

35-52

28

15. Краснодар-2000

32

7

4

21

35-66

25

16. Судостроитель

32

5

5

22

27-63

20

17. Текстильщик

32

2

5

25

24-83

11


Валерий КАРПИН

ДЕНЬГИ ИЛИ КЛАСС?

     В заявках команд, представляющих ведущие европейские чемпионаты - испанский, английский и итальянский, вы не найдете игроков из России. Что ж, все закономерно, а причин у нынешней ситуации, на мой взгляд, как минимум две.

     Первая заключается в том, что российская сборная на международной арене давно уже не блещет. Это относится и к клубам - за исключением разве что победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Но и тогда, замечу, из армейских игроков в Европе отмечали в основном Карвалью да Вагнера Лав.

     Вторая причина - большие деньги, которые в последние годы крутятся в российском футболе. Отправляться за рубеж вроде как не имеет смысла, поскольку уровень зарплаты игроков практически сопоставим, скажем так, с международными стандартами. Более того, за футболистов средней руки клубы из России частенько готовы заплатить больше, чем европейские.

     В мои времена все было иначе. "Спартак" был на виду в Европе, регулярно и довольно неплохо выступая в Кубке чемпионов и Кубке кубков. На игроков появился спрос, а уехать - чего уж скрывать? - очень хотелось. Не в последнюю очередь по так называемым экономическим причинам.

     Простой пример. Перейдя в 94-м году из "Спартака" в "Реал Сосьедад", я сразу же стал получать примерно в шесть-семь раз больше. Уже не говорю о том периоде, когда выступал за "Валенсию", где моя зарплата превосходила спартаковскую раз, наверное, в пятнадцать. Не будь разница такой существенной, футболисты наверняка бы задумались: а стоит ли уезжать? Но в то время говорить о деньгах, если помните, было не принято.

     В начале 90-х "Спартак" один за другим выигрывал российские чемпионаты. Легко и непринужденно. Мы наслаждались футболом, но в какой-то момент я начал задумываться о том, что дальше. Захотелось проверить, способен ли футболист по фамилии Карпин добиться чего-то на более серьезном уровне. Когда возник вариант с отъездом в Испанию, это, кроме всего прочего, был еще и вызов судьбы.

     Чтобы повышать свой класс, лучшим российским футболистам надо уезжать в ведущие чемпионаты - в этом я абсолютно убежден. Многое ведь зависит от психологии игрока. Да, в России платят хорошие деньги, но если футболисту вполне достаточно только лишь приличного заработка - это одно. Если же он хочет расти и повариться в элитном европейском футболе - это совсем другое.

     Понятно, что почти никого из россиян в ту же Испанию, куда уехали многие спартаковцы начала 90-х, уже не приглашают. Но при желании и упорной работе вполне можно обратить на себя внимание селекционеров, работающих на серьезные клубы. Мне кажется, что, к примеру, Кержаков, Аршавин или Жирков вполне могли бы выступать за границей. Очень приличный вратарь Акинфеев, однако представителю его амплуа уехать в приличный европейский клуб, на мой взгляд, немного сложнее. Хотя опять же все зависит от самого футболиста, от его желаний и стремлений.

     Из иностранцев, выступающих в России, отмечу вышеупомянутых Карвалью и Вагнера Лав - оба доказали, что способны выступать на стабильном европейском уровне. А вообще нет ничего страшного в том, что во многих клубах легионеры находятся на первых ролях. Важно другое - как при этом выстроена футбольная инфраструктура в той или иной стране.

     Я абсолютно убежден, что силу любого национального чемпионата определяют выступающие в нем иностранцы. Уберите из тех же Испании или Англии легионеров - и ведущие клубы заметно ослабнут. То же самое наблюдается и в других странах, в том числе и в России. Другое дело, что достаточно серьезные суммы, которые можно заработать на родине, позволяют отечественным футболистам чувствовать себя комфортно, не думая об отъезде за границу. Однако, как ни крути, а повысить уровень мастерства они могут, лишь выступая на более высоком уровне. И нет ничего плохого, если отъезд в солидный европейский клуб станет для молодого человека одной из главных задач в карьере.


Подписка на рассылку Subscribe.Ru
Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)

Подпиши на рассылку своих друзей и знакомых!

Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006

Rambler's Top100


В избранное