Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

16.01.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 16.01.2007 г.

= ЗУЕВ ПОКИДАЕТ СБОР "СПАРТАКА"?
= ЧЕШСКИЙ ДУЭТ "СПАРТАКА" ЖАЖДЕТ РОССИЙСКОГО ЗОЛОТА
= ЧЕМПИОНАТ-2007: ПОСЛЕДНИЙ С 16 КЛУБАМИ?
= "СИБИРЬ" ПЛАНИРУЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ СО "СПАРТАКОМ" 18 и 26 ФЕВРАЛЯ


ЗУЕВ ПОКИДАЕТ СБОР "СПАРТАКА"?

     Вчера на вечерней тренировке "Спартака" вратарь Алексей Зуев подвернул ногу, что вызвало рецидив старой травмы правого голеностопа. Голкипер досрочно завершил занятие, покинув поле сильно хромая. Не исключено, что Зуеву придется прервать сбор и вернуться в Москву раньше срока для прохождения углубленного медобследования, сообщает специальный корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

     Между тем дублеры "Спартака" провели вчера в Белеке контрольный матч с обладателем Кубка Грузии "Амери", завершившим первый круг национального чемпионата на 3-м месте, и одержали победу - 3:2 (2:1). Мячи у спартаковцев на счету Джиоева, Малояна и Андреева (с пенальти). Особенно красивым получился гол Сослана Джиоева, забитый ударом со штрафного в "девятку".

     В игре, за которой наблюдал главный тренер "Спартака" Владимир Федотов, не участвовал тренирующийся с дублем Михайло Пьянович - он жалуется на боли в мышце бедра. Не было в составе москвичей и Жедера: утром бразилец работал на тренажерах, а днем перед матчем, как и на воскресной вечерней тренировке, ограничился легкой пробежкой. Не выходили на поле повредивший голеностоп Алексей Иванов и имеющий проблемы с пахом Артем Фомин, хотя оба тренируются в общей группе. Амир Бажев простудился.

     Евгений Шпедт вчера вечером тренировался с основным составом (ранее к занятиям с основой из числа дублеров привлекались также Сергей Паршивлюк и Олег Динеев). По индивидуальной программе работал потянувший мышцу Сергей Кабанов.

     Спартак (дубль) - Амери Грузия - 3:2 (Джиоев, 24. Малоян, 32. Андреев, 49 - с пенальти - Джеладзе, 16. Мчедлишвили, 51).

     "Спартак": Губин (Комиссаров, 52), Клубков (Кадеев, 52), Бадяутдинов, Дедура (Семенов, 66), Гультяев, Паршивлюк, Д.Туменко (Рыжков, 52), Андреев, Динеев, Джиоев, Малоян.


Дружбу между чехами и словаками совсем уж нерушимой не назовешь. Иначе не распалась бы единая Чехословакия на два независимых государства. Но футболисты из стран с общей историей, говорящие на схожих языках, общаются друг с другом часто.

ЧЕШСКИЙ ДУЭТ "СПАРТАКА" ЖАЖДЕТ РОССИЙСКОГО ЗОЛОТА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Белека

БРАТСТВО ИЗ ПРОШЛОГО ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

     В Белеке "Спартак" и "Сатурн" тренируются обычно в одно и то же время на полях, которые разделяет сто метров, да и живут они в гостиницах, расположенных по соседству. Так что чехи и словаки видятся и обмениваются впечатлениями часто.

     - Мы и в гости ходим - кофейку попить. Антонина Кински знаем по сборной, а со словаками уже в Москве познакомились, - сообщил полузащитник красно-белых Радослав Ковач.

     Он и другой спартаковец, Мартин Йиранек, отвечали на вопросы корреспондента "СЭ" поочередно. Получилось совместное интервью.

     - Три года назад мы писали про чешское нашествие. В "Зените" помимо тренеров Властимила Петржелы и Владимира Боровички было сразу пять футболистов из вашей страны: Флахбарт, Мареш, Ширл, Гартиг и Кинцл. В "Рубине" чехов тогда стало четверо: Новотны, Чижек, Петроуш и Досталек, в "Динамо" - трое: Гашек, Збончак, Влчек плюс главный тренер Ярослав Гжебик. И как забыть такую колоритную фигуру, как армеец Иржи Ярошик! Но теперь количество чехов в российском чемпионате заметно сократилось. Вы уже по численности уступаете словакам, внушительное землячество которых - Дюрица, Петраш, Якубко, Обжера, не считая тренерского штаба, - образовалось в "Сатурне". А ведь есть еще Чонтофальски со Шкртелом из "Зенита".

     Радослав КОВАЧ, полузащитник:

     - Действительно, кроме нас из чехов остались только Кински да знакомый еще по "Спарте" Чижек.

     Мартин ЙИРАНЕК, защитник:

     - Что-то и впрямь вымираем.

     - Чем объяснить отток чехов из российского чемпионата?

     Йиранек: - Наверное, тем, что многие не играют. Мареш - футболист сборной Чехии, но в "Зените" он в последнее время в основной состав не попадал. Что ему в таком случае, там делать? Вот он и переходит в "Спарту" - с его трансфером уже все решено.

     - Но у вас-то в "Спартаке" игровой практики достаточно. Вы, Радослав, с учетом матчей за сборную провели в сезоне вообще больше всех матчей среди спартаковцев - 51.

     Ковач: - А Мартин с 47 матчами, если не ошибаюсь, второй. Так что практики нам хватает. Перед Новым годом продлили контракты со "Спартаком". Я - на четыре с половиной года.

     Йиранек: - А я заключил контракт по схеме 3+2.

     - Спортсмены из вашей страны по-прежнему встречаются в Чешском доме при посольстве?

     Ковач: - Или там, или в ресторане.

     - Выходцы из Югославии облюбовали ресторан, в котором заправляют сербы. А у вас сложилось подобное предпочтение?

     Ковач: - Часто посещаем кафе "Вог".

     - По итогам опроса на звание лучшего игрока Чехии Ковач занял 11-е место, а Йиранек - 19-е. С одной стороны, вы попали в поле зрения чешских журналистов, с другой - оказались все же не на самых высоких позициях. В Чехии мало следят за событиями в российском чемпионате?

     Йиранек: - Это так. С другой стороны, у нас в стране есть достойнейшие игроки. Судят-то прежде всего по выступлениям за сборную. А я на чемпионате мира так ни разу и не вышел на поле.

     - Сожалеете об этом?

     Йиранек: - Ничего страшного.

     Ковач: - А я принял участие только в одном матче - последнем, с Италией. Но все еще до того решило наше поражение от Ганы.

     - Как в Чехии оценили выступление сборной на чемпионате мира?

     Йиранек: - Плохо. Поначалу все были довольны, что команда после долгого перерыва наконец попала в финальный турнир. Но тем, как она сыграла в Германии, все были недовольны.

     Ковач: - Сборную подкосили травмы некоторых ведущих игроков.

     - Но ранее на португальском чемпионате Европы Чехия выглядела фаворитом, не так ли?

     Ковач: - Я на этот турнир не ездил, но знаю, что все были здоровы и находились в хорошей форме. Тем не менее в полуфинальном матче с греками случился курьез. Это футбол...

РОССИЯНАМ МЕШАЕТ ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕНЬ

     - Матчи "Спартака" со "Слованом" из Либереца были для вас принципиальными? Вы, Радослав, действовали так неистово, что рисковали заработать удаление. А чешские газеты признали вас лучшим в составе "Спартака". Хотелось показать товар лицом?

     Ковач: - Эти матчи для нас с Мартином были очень важны, потому что до них в Чехии над нами подсмеивались. А "Спартак" мог выступить и лучше, если бы все были здоровы. Мы же оба матча провели без Титова, а в Либереце не играл еще и Быстров.

     - Не секрет, что в Чехии отношение к России в целом до сих пор прохладное...

     Йиранек: - Оно в последнее время изменилось. Мы, например, всегда отмечаем, что в России все не так, как было раньше.

     - В каком чемпионате интереснее играть - российском или чешском?

     Ковач: - Чемпионат России, в котором много иностранцев, безусловно, тяжелее и, соответственно, увлекательнее.

     - В интервью "СЭ" Гжебик сказал, что чешские футболисты хитрее российских, а Петржела выразил мнение, что они дисциплинированнее, отличаются умением биться до конца, и потому с ними проще работать. Вы с этими утверждениями согласны?

     Ковач: - Особенно с Петржелой.

     Йиранек: - Гжебик, пожалуй, тоже прав. Чешские футболисты действительно похитрее действуют на поле.

     - Чего не хватает, на ваш взгляд, российским футболистам?

     Йиранек: - Тактической грамотности. Да и лень их иногда подводит.

     - Лень - это, очевидно, ключевое слово?

     Ковач: - Таков уж менталитет. У игроков все в жизни хорошо, они это понимают, достигают определенного уровня, успокаиваются и начинают работать все меньше и меньше.

     - Насколько борьба в первенстве России честна? Скажем, в сравнении с Чехией?

     Ковач: - Наше дело - играть, а не обсуждать разные теневые стороны футбола. Эту тематику я предпочел бы оставить без комментариев.

     Йиранек: - Я в Чехии давно не играл. Четыре сезона пробыл в "Реджине" и в Россию приехал непосредственно из Италии. Если брать судейство, то ошибки допускаются везде примерно в равной мере.

"СПАРТАК" И В ИТАЛИИ НЕ ПОТЕРЯЛСЯ БЫ

     - О "Реджине" не вспоминаете?

     Йиранек: - Вспоминаю, но о переходе из нее в "Спартак" ни в коем случае не жалею. "Спартак" намного сильнее. Это клуб европейского уровня, часто играющий в Лиге чемпионов. Его можно сравнивать с "Миланом". А "Реджине" не хватает ни денег, ни современной инфраструктуры.

     - Вы сравнили "Спартак" с "Миланом", а он между тем дважды проиграл в минувшем сезоне другому миланскому клубу - "Интеру".

     Йиранек: - Да это, наверное, сейчас вообще самый сильный клуб в мире. Проводя параллели между "Спартаком" и "Миланом", я имел в виду лишь то, что это тоже известный на всю Европу клуб.

     - Где, по-вашему, "Спартак" находился бы, участвуй он в итальянском чемпионате, - среди лидеров или в серединке?

     Йиранек: - Думаю, боролся бы за высокие места.

     - Когда чешская сборная вылетела из мирового чемпионата, за какую сборную болели? Итальянскую?

     Йиранек: - Угадали. Еще после игры Италии с нашей командой я сказал, что она станет победителем турнира.

     - Знакомых в рядах итальянской сборной не было?

     Йиранек: - На поле со многими встречались, но приятелей среди них не нашлось.

БЛИЗКО ЗНАКОМИТЬСЯ С МОСКОВСКИМ МЕТРО НЕ ТЯНЕТ

     - Легко ли чехам адаптироваться в России?

     Ковач: - Конечно, мы же славяне.

     - За время пребывания вы здорово прибавили в знании русского языка. Сколько лет учили в школе язык?

     Ковач: - Я вообще его не учил. У меня в школе был английский. Но, оказавшись в России, пришел к выводу, что без знания русского в этой стране никуда.

     Йиранек: - Я, можно сказать, тоже не учил. Осваивал русский полгода, а потом у нас этот предмет отменили. Впоследствии учил то английский, то немецкий. Но, честно говоря, я школу только посещал. Не отличался прилежанием. Занимался футболом, а в школу ходил только четыре дня в неделю. Это мало.

     Ковач: - Мне также не приходится хвастать успеваемостью в школьные годы.

     - На улицах вас узнают?

     Ковач: - Да. И в Москве, и в Праге. Но у нас маленькая столица. Куда ни пойдешь, везде встречаешь знакомых. В Москве узнают не столь часто.

     - Но вы же и общественным транспортом, наверное, не пользуетесь?

     Ковач: - Что правда, то правда. На метро ездили только один раз, когда "Спартак" опаздывал на матч с "Интером". А так всегда на машине.

     Йиранек: - После того как нашему игроку Алексею Ребко в метро сломали челюсть, знакомиться с этим видом транспорта что-то не хочется.

     - Беру на себя смелость утверждать, что упомянутый инцидент - исключение. Я езжу на метро гораздо чаще, чем на машине, но пока - тьфу-тьфу - никто ничего не сломал.

     Йиранек: - Понимаю, что при московских пробках на метро передвигаться проще и что в неприятные истории там можно попасть в основном ночью. У нас злоключений до сих пор в Москве не случалось. Возможно, потому, что мы перемещаемся на машине, а рестораны выбираем такие, в которых собирается серьезная публика. Но случиться может всякое.

     - Сами водите машину?

     Йиранек: - Только иногда. Чаще нас возит шофер.

     - Далеко друг от друга живете?

     Йиранек: - В 15 минутах ходьбы. Поселились в Сокольниках, где живет много спартаковцев.

ПРИЯТНО, ЧТО НА СПАРТАКОВСКИХ МАТЧАХ МНОГО ЗРИТЕЛЕЙ

     - На что, если исходить из подбора футболистов, способен, на ваш взгляд, "Спартак"? Он должен был занимать первую строчку в турнирной таблице или вторая позиция в российском чемпионате - это и есть его место?

     Ковач: - Мы вполне могли стать чемпионами. В нескольких матчах должны были забивать соперникам второй гол, а вместо этого пропускали на 90-й минуте.

     Йиранек: - По-моему, мы заслуживали чемпионства. Прогресс у команды наблюдался. Хотя прошедший чемпионат был сложнее предыдущего. Борьба шла более упорная.

     - Что вам нравится и не нравится в чемпионате России?

     Ковач: - Не нравятся большие расстояния и долгие перелеты. Нравится, что борьба в турнире напряженная, что в нем много интересных матчей и что на матчи нашей команды приходит очень много болельщиков.

     - В Чехии столько народа на стадионы не ходит?

     Ковач: - О чем вы говорите! В десять раз меньше.

     - Между тем у нас, да будет вам известно, не удовлетворены посещаемостью. Хотя, конечно, сравнивают с Англией, Италией, Испанией...

     Йиранек: - Когда "Спартак" играет на выезде, народу на стадионе всегда полным-полно. В Москве же мы принимаем соперников на огромном стадионе, где создается ложное впечатление, будто мы играем при полупустых трибунах.

     Ковач: - Вот именно. Придет тридцать тысяч - и потеряются в громадной чаше. В Англии трибуны буквально нависают над полем - и это создает дополнительный эффект зрительского присутствия.

     - Вам вообще нравится играть в Лужниках на искусственном покрытии?

     Йиранек: - Нет. Поле жесткое, риск получить травму повышен.

     Ковач: - Мне тоже не нравится. После матча все болит: и спина, и колени.

     - В России в последнее время дискутируется вопрос о целесообразности перехода на календарь "осень - весна". Слышали?

     Оба:

     - Нет.

     - Словом, российских газет вы не читаете?

     Йиранек:

     - Нет.

     Ковач: - Просматриваю по диагонали спортивные издания. Чуть-чуть.

     - А за событиями на родине следите?

     Ковач: - Мартин черпает новости в интернете.

     - Какие телепрограммы смотрите?

     Йиранек: - Принимаем четыре чешских программы.

     - Какое событие в сезоне стало для вас главным?

     Йиранек: - Второе место в чемпионате России - неплохой результат, но и восторга оно не принесло. Порадовало же по-настоящему то, что "Спартак" пробился в основной турнир Лиги чемпионов, а потом - в Кубок УЕФА. Победа над "Спортингом" на выезде запомнилась.

     Ковач: - У нас не было в Лиссабоне другого выхода - вот и сумели победить. При этом команда показала, что способна на большее, чем то, чего добилась сегодня.

     Йиранек: - Поэтому в этом году надо сыграть лучше, чем в предыдущие два сезона, и выиграть чемпионат России.


ЧЕМПИОНАТ-2007: ПОСЛЕДНИЙ С 16 КЛУБАМИ?

ЛУЧШЕ ХОРОШИЕ ЛЮБИТЕЛИ, ЧЕМ ПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

     Под занавес минувшего сезона, по крайней мере до тех пор, пока "Динамо" не выбралось из опасной зоны, в спортивных кругах ходили упорные слухи (а дыма, как известно, без огня не бывает) о том, что, если бело-голубые вместе с торпедовцами по окончании турнира займут 15 - 16-е места, то уже в ближайшем чемпионате наш высший дивизион придется увеличивать до 18 команд. Однако смею предположить, что прежнее руководство премьер-лиги и в этом неординарном случае не стало бы нарушать ранее утвержденный регламент соревнований, а значит, восторжествовал бы спортивный принцип.

     И тем не менее уже в преддверии нового сезона рискну затронуть тему подобного рода революционных решений в российском футболе. Во-первых, потому, что еще в советские времена эти решения не раз претворялись в жизнь, а во-вторых, потому, что в одном из декабрьских интервью президент РФС Виталий Мутко признался, что, на его взгляд, имеет все-таки смысл расширить российскую премьер-лигу до 18 клубов. И, как я понял, откладывать это дело в долгий ящик руководство РФС не собирается.

     Я же убежден: по крайней мере в ближайшие 10 лет для этого не будет никаких оснований, а само по себе расширение из-за дефицита квалифицированных исполнителей пагубно скажется на качестве игры и, естественно, на болельщицком интересе. Публика не дура - третьеразрядным зрелищем ее в футбольный театр не заманишь. Уж она-то знает толк в игре. Недаром, к примеру в начале 60-х годов с трибун центральной арены Петровского парка за матчем дублеров ЦСКА и московского "Динамо" наблюдали 35 тысяч зрителей, а в 30 - 40-е годы, по словам легендарного форварда ЦДКА Григория Федотова, люди, доставшие билеты на матч чемпионата страны, чувствовали себя настоящими счастливчиками. Те же, кому не повезло, толпились у стен стадиона, пытаясь следить за ходом игры по реакции трибун.

     Напомню, что в СССР на протяжении многих лет существовало лишь два дивизиона (классы "А" и "Б"), как мы теперь понимаем, профессиональных команд. Причем в первом порой состязалось лишь 12 клубов, а во втором, разбитом на несколько групп по территориальному принципу, естественно, побольше, но тоже в разумных пределах. В остальных турнирах участвовали коллективы физкультуры, где игроков в день матча могли от станка освободить. За границу никто не уезжал по той простой причине, что никого не отпускали, и весь цвет нашего футбольного общества радовал соотечественников. Стоит ли удивляться, что именно в этот период сборная СССР выиграла Олимпийские игры, Кубок Европы, стала бронзовым призером чемпионата мира 1966 года, а второе место, занятое в европейском первенстве двумя годами раньше, было расценено в высоких коридорах власти (что на самом деле было верхом несправедливости) как фиаско отечественного спорта.

     Предвижу возражения: только не сравнивайте возможности российского футбола с теми, которыми располагал союзный с его 15 республиками. Но вот парадокс: в 1991 году в последнем чемпионате Союза в высшей лиге стартовало 16 команд, в первой - 22. А год спустя в первом российском первенстве в высшей выступало 20 клубов, а в первой - с ума сойти - 52! И это при том, что сохранилась вторая лига с множеством оплачиваемых (хорошо или плохо) команд. Господи, да откуда же в России в один миг столько профессионалов обнаружилось! А ведь между игрой за деньги и умением играть и тренировать - большая разница. Не говоря уже о потребности в нормальных стадионах и полях.

     На деле оказалось, что вакантных мест в командах гораздо больше, чем мастеровитых игроков. Но что еще огорчительнее - к руководству многих клубов пришли люди, достигшие в своем бизнесе определенных высот и полагавшие, что их знаний вполне хватит, чтобы и в футболе превзойти конкурентов. В действительности же большинству из них, естественно, не удалось поднять свои клубы на более высокий уровень, по-настоящему соответствующий статусу профессионального. И к тому же, что не менее ужасно, при их руководстве была до основания разрушена стройная, годами проверенная система детской селекции и подготовки юных талантов в футбольных школах (зато ее давно взяли на вооружение ведущие европейские футбольные державы). Да и сами по себе школы умирали у нас на глазах одна за другой.

     Наш футбол падал вниз, но самое поразительное заключалось в том, что профессиональные клубы росли, как грибы. В конце 90-х я спросил у тогдашнего ответственного секретаря ПФЛ Бориса Боброва, кстати, великолепно составлявшего календари чемпионатов страны: "Сколько команд играет сейчас в наших профессиональных лигах?"

     - На сегодняшний день после резкого сокращения осталось 147, а прежде их было более 200, - ответил компетентный собеседник.

     В этой связи на память пришел разговор с итальянскими журналистами, состоявшийся в ходе командировки к нашим легионерам в феврале 1997 года. Дотошные и эмоциональные коллеги, имевшие полное представление не только о российской жизни вообще, но и о структуре отечественного футбола в частности, были искренне поражены нашему размаху. "Мы значительно богаче, - уверяли они. - И футбол любим не меньше вас, а не распыляемся: 18 команд - в серии А, 20 - в В, 36 - в двух группах С-1 и еще 54 - в трех группах С-2. Остальные - любители, которые играют ради интереса. "Пожалуйста, не сравнивайте ваш крохотный "апеннинский сапог" с огромной территорией нашей необъятной России, где и народу и желающих играть за деньги гораздо больше, чем в Италии", - с улыбкой парировал я, и итальянцы оценили мой юмор. Правда, это была грустная шутка... К слову, спустя 9 лет футбольная Италия праздновала победу на мировом чемпионате, в то время как Россия не смогла войти в число 32 сборных, съехавшихся прошлым летом в Германию.

     Конечно, успех на первенстве мира не идет ни в какое сравнение с выигрышем "Кубка миллионов", популярнейшего футбольного турнира для советских коллективов физкультуры. В 1976 году его обладателем стал подмосковный "Сатурн". И вот 30 лет спустя в Раменском на грандиозном без преувеличения чествовании той самой команды мы вместе с популярнейшим комментатором Виктором Гусевым видели счастливые лица поседевших ветеранов-победителей - не менее счастливые, чем у действующих игроков итальянской сборной после победы в финале над французами. И вдруг поймал себя на мысли: зачем нам такое количество профессиональных клубов, многие из которых влачат жалкое существование? Не лучше ли возродить былые традиции любительского футбола, сократив количество оплачиваемых клубов до минимума?

     А теперь представьте себе такую пирамиду. В основании - тысячи любительских команд, в середине - команды мастеров, а на вершине - национальная сборная. И каждый футболист стремится подняться по этой лестнице вверх. Причем движет им не только моральный, но и материальный стимул.

     Поверьте, хороший любитель пользуется гораздо большим уважением среди почитателей спорта, чем профессионал средней руки. К примеру, главная студенческая баскетбольная лига США, в которой строго-настрого запрещено платить деньги, объединяет около 300 клубов. А когда дело доходит до "Финала четырех", то за его участников переживают от 40 до 60 (!) тысяч человек - в зависимости от того, сколько вмещает арена.

     Если уж мы заглянули за океан, то стоит обратиться за опытом к НХЛ, которая существует с 1917 года. Это сейчас в ней играет 30 команд. А было время, и достаточно продолжительное - с 1942 по 1967 год, - когда на колоссальной территории Канады и США их насчитывалось всего-навсего шесть. Именно те чемпионаты с участием "Монреаля", "Торонто", "Детройта", "Бостона", "Чикаго" и "Рейнджерс" из Нью-Йорка названы "Золотым веком" североамериканского хоккея. И это еще одна яркая иллюстрация того, что успех и признание предопределяются не количеством команд, а качеством их игры.

     Похоже, незаметно я вернулся к заданной теме элиты нашего футбола. Так вот, увеличивая его искусственным путем, мы зайдем в тупик. Правда, и из тупика есть выход - вернуться назад и начать все сначала. Не повторяя ни роковых ошибок предшественников, ни своих собственных.


Анзор КАВАЗАШВИЛИ

     Рассуждения о том, сколько команд должно участвовать в чемпионате России, хотелось бы начать с констатации очевидного факта: не существует цифр, универсальных для футбольных первенств различных стран. Нельзя не учитывать традиции, климатические условия, инфраструктуру и множество других факторов.

     Конечно, футболисты к нам не с Марса прилетают. Это обычные люди, и было бы справедливо, чтобы они, как представители большинства других профессий, в течение 11 месяцев в году работали и только один отдыхали. Тем более что деньги за свой труд получают очень даже приличные.

     Арифметика простая: больше команд - больше игр, длиннее сезон. Выигрывает зритель. Не будет повода в случае неудач на европейской арене сетовать: мы не имели практики, а там первенство в разгаре! К тому же сейчас не надо, как в 50-е годы, добираться на какие-то матчи на поезде сутками. Из-за этого, помнится, когда я начинал карьеру игрока, чемпионат СССР разыгрывали всего 12 клубов. Ныне же даже в сверхудаленный Владивосток на самолете долетают за 9 часов.

     Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если, как предлагает президент РФС Виталий Мутко, уже в 2008 году механически увеличить число команд в премьер-лиге до 18, ничего хорошего не выйдет. Зачем торопиться? Проведу параллель: чтобы родить ребенка, женщине надо сначала встретить и полюбить мужчину, а затем девять месяцев вынашивать плод. И ускорить данный процесс никто не в состоянии. Так и в футболе: прежде чем предпринимать кардинальные шаги, необходимо пережить переходный период, во время которого предстоит проделать большую подготовительную работу.

     В чем она заключается? Во-первых, в создании материально-технической базы. Не секрет, что в России холодные долгие зимы. Можно, конечно, слукавить и привести в пример текущий январь. Однако скажем честно: подобные аномалии случаются раз в сто лет. А значит, без современных манежей, рассчитанных как минимум на 20 тысяч зрителей, не обойтись. Причем в них должно быть комфортно и футболистам, и болельщикам. Крытым стадионом обязан обзавестись каждый клуб премьер-лиги, а в перспективе - и первого дивизиона. Чтобы - это во-вторых - при обмене между турнирами не нарушался спортивный принцип. Нашему футбольному руководству следует, как это принято в цивилизованном мире, во главу угла поставить закон и строго следовать его духу и букве. А не идти на поводу у популистских взглядов, потешая народ непродуманными, поспешными решениями.

     Наконец, третье необходимое условие, без которого вряд ли получится произвести перемены органично, это перевод чемпионата на систему "осень - весна". Признаться, я давний сторонник такого перехода, позволяющего совместить российский футбольный календарь с общеевропейским.

     Вот и получается, что простой на первый взгляд вопрос о расширении состава участников премьер-лиги оказывается совсем не прост. Как известно, в СССР существовали пятилетние планы. Как бы мы ни относились к советскому прошлому, следует признать: то перспективное планирование позволило нищей стране превратиться в могучую империю. Почему бы Российскому футбольному союзу не взять себе этот исторический пример за ориентир?

     А расширяться, безусловно, надо. Пусть будет не только 18, а со временем 20 или даже 22 команды. Сейчас, стыдно сказать, на всю страну один футболист - Аршавин. Среди лучших рядом с ним из россиян никого - сплошь легионеры. А при 22 клубах хочешь не хочешь придется ориентироваться на собственную молодежь, воспитывать ее или отыскивать в низших дивизионах. Таланты-то не перевелись, вот только им, чтобы расти, требуется чаще играть, и желательно - против высококлассных мастеров.

     Если же еще и лимит на легионеров ввести в разумные рамки, то о дефиците игроков для сборной России станем вспоминать как о страшном сне. Три иностранца в поле, два на скамейке - по-моему, вполне достаточно. Потому что тогда восемь позиций в основе каждого клуба займут наши соотечественники. И рядом с ними будут играть не представители теперешнего несметного легиона, а лучшие из лучших - наследники Пеле, Жаирзинью, Эйсебио... У таких иностранцев учиться не зазорно.


"СИБИРЬ" ПЛАНИРУЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ СО "СПАРТАКОМ" 18 и 26 ФЕВРАЛЯ

     Как сообщил генеральный директор "Сибири" Лев Стрелков корреспонденту "СЭ" Алексею ЕВСТИФЕЕВУ, матчи 1/8 финала Кубка России со "Спартаком" новосибирцы планируют провести 18 февраля на выезде и 26 февраля дома.


Внимание!!!

На сайте рассылки работает Форум. Здесь вы можете оставить свои мысли о последних новостях о ФК "Спартак" (Москва).
Лучшие высказывания будут опубликованы в рассылке сайта и в книге "Футбольный клуб "Спартак" (Москва) в сезоне-2007".


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100


В избранное