Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

26.05.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 26.05.2007 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. ХИМКИ - СПАРТАК - 3:0 (2:0)
= "СПАРТАК" ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ НОВИЧКУ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ
= ЕВРОКУБКИ. НОВЫЙ СЕЗОН НАЧНЕМ ВОСЬМЫМИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Андрей ТИХОНОВ

ПО-ПРЕЖНЕМУ СВОЙ

Алексей МАТВЕЕВ

из Химок

     Когда и где еще можно увидеть такое? Спартаковские болельщики, на 90 процентов заполнившие стадион в Химках, после разгромного поражения (0:3) устроили овацию игроку чужой команды. Впрочем, чужим для "Спартака" Тихонова назвать язык не поворачивается, в какой бы футболке он на поле ни выходил.

     "Тихонов, Тихонов!" - гремело над "Родиной", а капитан "Химок" от всей души благодарил красно-белые трибуны, жестом показывая на свое сердце, которое по-прежнему принадлежит "Спартаку".

     - Какие эмоции испытали после матча?

     - Было очень приятно, что спартаковские болельщики меня любят и не забывают. Я их тоже всегда любил и буду любить. Спасибо им огромное за поддержку.

     - Поклонники "Спартака" покидали стадион в ужасном настроении. Как им пережить этот разгром?

     - Такие черные дни бывают у всех. Впереди большая часть чемпионата, надо надеяться на лучшее. А любимую команду нужно уметь прощать.

     - Если бы вы забили гол, то так же, как и Семак, в матче с "Москвой" разделили бы радость со спартаковскими болельщиками?

     - Не знаю, какие были бы эмоции. Их и без гола сегодня хватало. Неважно, забил я сегодня или нет. Главное, выиграла команда.

     - Крупная победа над лидером вас удивила?

     - Пожалуй. Наверное, футболисты "Спартака" посчитали, что легко нас переиграют. Вот и недооценили "Химки".

     - Почему после второго гола вы схватились за голову?

     - В этом эпизоде меня ослепило солнце. Подставлял голову не видя мяча. Когда открыл глаза, он уже оказался в воротах. Курьезный гол!

     - Видели ли вы сегодня хотя бы одного спартаковца в футболке "Спартака"?

     - Их было 11. Нельзя по одной игре делать глобальные выводы и обвинять команду во всех смертных грехах.

     - Отсутствие Титова сказалось на игре вашего соперника?

     - Безусловно, ведь через Егора идет вся игра. А сегодня у спартаковцев на поле не было лидера. В этом плане нам повезло. По-человечески мне жаль, что Титова из-за травмы не было на поле. Мы с ним друзья. Но если бы оба вышли на поле, не думаю, что кто-то из нас друг друга жалел бы.

     - А после игры общались с Егором?

     - Да, он меня поздравил с победой, а сам был расстроен. Понять его чувства нетрудно.

     - В некоторых газетах промелькнула информация, что у вас был конфликт с главным тренером "Химок" Владимиром Казаченком. Что скажете по этому поводу?

     - Скажу, что газеты хорошо продаются, когда пишут о подобных скандалах. Но никакого конфликта с Казаченком у меня не было. По-моему, сегодняшняя игра это наглядно показала.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ХИМКИ - СПАРТАК - 3:0 (2:0)

     Голы: ШИРОКОВ (Чех, угловой), 5 - 1:0. АРХИПОВ (Тихонов), 23 - 2:0. ЙОВАНОВИЧ (Тихонов, угловой), 54 - 3:0.

21. Березовский

6,5

22. Плетикоса

4,5

38. Орлов

6,0

49. Шишкин

4,0

6. Тривунович

6,5

2. Жедер

4,5

14. Степанов

6,0

13. Йиранек (к)

4,0

18. ЙОВАНОВИЧ

7,0

36. Кудряшов

4,5

19. Блатняк

6,0

(27. Ковальчук, 46)

4,5

37. Широков

6,5

23. Быстров

4,5

28. Воробьев

6,0

(21 . Овусу-Абейе, 73)

4,0

10. Чех

6,5

34. САБИТОВ

5,0

(8. Максумич, 77)

5,5

15. Ковач

4,0

11. Тихонов (к)

6,5

14. Торбинский

4,5

9. Архипов

6,5

40. Дзюба

4,0

(17. Евстафьев, 88)

б/о

(32. Баженов, 55)

4,5

 

 

10. Павлюченко

4,0

Запасные: 30. Чичкин, 2. Ляпкин, 7. Парфенов, 20. Антипенко, 34. Лозбинев

Запасные: 1. Хомич, 59. Иванов, 5. Моцарт, 25. Калиниченко

 

 

Предупреждения

Чех, 45 (неспорт. повед.)
Тихонов, 81 (неспорт. повед.)

Кудряшов, 25 (грубая игра)
Шишкин, 44 (неспорт. повед.)
Ковач, 63 (неспорт. повед.)
Ковальчук, 72 (грубая игра)
Жедер, 79 (неспорт. повед.)

 

 

7

Голевые моменты

2

11 (5)

Удары (в створ ворот)

6 (5, 1 - перекладина)

3

Угловые

2

     Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Зарипов (Ленинградская обл.).

     25 мая. Химки. Стадион "Родина". 25 градусов. 10 500 зрителей (вмещает 10 500)

"ХИМКИ" ПОКУРАЖИЛИСЬ

Борис ЛЕВИН из Химок

     Тихонов против Титова! Такая афиша способна собрать аншлаг если не в Лужниках, то на будущем спартаковском стадионе точно. А уж про химкинскую "Родину" и говорить нечего. Увы, один из двух героев ожидавшегося противостояния был вынужден пропустить спектакль из-за травмы. Однако главным все-таки было второе действующее лицо - афиша "Тихонов против "Спартака" отнюдь не уступала первоначально объявленному варианту.

     В том, что бывший спартаковский капитан появится в стартовом составе "Химок", были определенные сомнения. Но он появился. И спартаковская трибуна встретила своего бывшего (да и нынешнего) героя стоя - бурными аплодисментами. И фанатскими шарфами красно-белых цветов с надписью "Тихонов навсегда!"

     А ведь матч был интересен не только упомянутой афишей. Как поведет себя "Спартак" после первого поражения в чемпионате? Что, с другой стороны, противопоставят лидеру турнира "Химки", набирающие очки без лишней помпы, но стабильно и основательно? Немало, согласитесь, интриг для матча, который внешне выглядел вполне рядовым.

     У Федотова было несколько вариантов замены Титова. Он остановился на том, который, без сомнений, милее всего сердцу истинных спартачей - выпустил второго форварда. Пару Павлюченко при этом составил один из героев недавнего юношеского отбора в Англии Артем Дзюба.

     Но в атаку сразу пошли "Химки". И первый же угловой у ворот гостей привел к изменению счета на табло - футболист с любопытным для русского уха сочетанием имени и фамилии Настя Чех подал, и Широков, как на тренировке, почти без сопротивления головой переправил мяч в сетку.

     Кстати, гостями спартаковцев можно было назвать весьма условно - их болельщики составляли на стадионе явное большинство. Причем располагались красно-белые не только на отведенных им секторах, но и по всему периметру арены. Вывесив, видимо, для тех, кто не советовал им ехать в Химки, не имея на руках билетов, специальный баннер-вопрос: "Нет фанатов - нет проблем?"

     Гол, как ни странно, особых эмоций в игру не добавил. "Спартак" попытался перевести игру на чужую половину поля, но делал это академично. "Химки" инициативу вроде бы отдали, но отвечали столь острыми уколами, что о такой никчемной инициативе можно быль лишь сожалеть.

     Сначала Чех очередной классной передачей вывел на ударную позицию Архипова, однако тот промахнулся. А потом автор первого гола Широков выступил в роли ассистента - он навесил справа, Тихонов после ошибки Йиранека пробил, попал в Архипова, и тот смог почувствовать себя Пиппо Индзаги, результативно подставляющимся под удар. Спартаковцы, правда, пытались доказать арбитру наличие в голевом эпизоде офсайда, связанного с тем, что Йиранек не вернулся на поле из-за линии ворот, но Гвардис к их доводам был глух.

     "Спартак" был вял, уступчив и безразличен к происходившему. Все, что красно-белые создали за вторую половину первого тайма, - удар в перекладину Сабитова, который старался больше других своих партнеров (что, впрочем, было нетрудно). "Хирургическое вмешательство" напрашивалось - и в перерыве оно состоялось. Замена была всего одна - Ковальчук вместо Кудряшова, но она кардинально преобразовала схему игры: защитников осталось трое, Ковальчук занял место левого хавбека, а Торбинский отправился в центр - на помощь форвардам.

     Однако никакая схема не может стать панацеей, если нет желания (или сил? или и того, и другого?) играть. Вторая половина встречи началась примерно так же, как и первая: угловой у ворот Плетикосы, и игрок в красно-черной форме получает возможность беспрепятственно расстрелять хорватского, вратаря. На этот раз, правда, Йовановичу пришлось прыгнуть рыбкой, но сути дела это не меняло.

     "Химки" могли забить еще, но Архипов не лучшим образом использовал выход с глазу на глаз с Плетикосой, решив ударить, не сближаясь с вратарем. На стадионе начался просто-таки угрожающий свист. А потом спартаковские трибуны стали откровенно болеть за противника! "Химки" снова играли дома. Но когда такое было с красно-белыми в последний раз?! И мог бы Тихонов, чье имя скандировали в эти минуты трибуны, допустить такое безволие на поле?!

     Никто уже не удивился, когда Павлюченко с двух метров ткнул мяч в руки вратарю. А вот когда Широков с угла вратарской площадки не попал в пустой угол, стадион, не веря, ахнул. Воробьев, тот и вовсе простил противника, загубив настоящий буллит... Впрочем, и 3:0 в матче с лидером - это в общем-то фантастика для проведших один из лучших своих матчей "Химок". А точнее, конечно, - позор для "Спартака".

     Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

     - Мое мнение об этой игре было написано на табло. "Химки" имели преимущество абсолютно во всех компонентах. А свою команду я, честно говоря, не узнал. Будем разбираться. И это будет непросто, потому что сегодня с положительной стороны я не могу выделить никого.

     - Вы слышали, как трибуны кричали: "Как вам не стыдно?"

     - Да, и мне было стыдно в этот момент.

     - Было ли такое в вашей карьере?

     - Пожалуй, нет.

     - Такое отношение болельщиков было заслуженным?

     - Болельщики требуют только победы и правильно делают. Я знаю, что такое спартаковский болельщик - он и любит, но он и побить может.

     - Оргвыводы будут?

     - Естественно.

     - Агент Моцарта говорил, что у него конфликт с вами. Это правда?

     - О конфликте ничего не знаю, а то, что Моцарт стал играть хуже, вы сами видите.

     - При такой игре вы все равно не выпустили Калиниченко. Это дисциплинарная мера или его форма так плоха?

     - А вы разве не видели его последний матч?..

     Владимир КАЗАЧЕНОК, главный тренер "Химок":

     - Ребята вложили в игру всю душу все старание. Отсюда и результат, которым я очень доволен.

     - В последнее время Тихонов реже выходил на поле и не был уверен, сыграет ли сегодня. Вы специально мариновали его в запасе, чтобы он был злее перед "Спартаком"?

     - Нет, конечно. Андрей великий российский футболист и таким остается.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

5

4

1

15-10

19

2. СПАРТАК

11

5

4

2

12-10

19

3. ЦСКА

10

4

5

1

16-9

17

4. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

10

4

4

2

9-5

16

5. МОСКВА

10

4

4

2

8-6

16

6. ЛОКОМОТИВ

10

4

4

2

10-8

16

7. ХИМКИ

11

4

3

4

11-8

15

8. ДИНАМО

10

4

3

3

9-9

15

9. ТОМЬ

10

2

5

3

11-12

11

10. СПАРТАК Нч

10

2

4

4

5-10

10

11. КУБАНЬ

10

1

7

2

7-8

10

12. САТУРН

10

1

7

2

9-11

10

13. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

10

2

3

5

5-10

9

14. АМКАР

10

1

6

3

9-10

9

15. РУБИН

10

2

2

6

8-13

8

16. РОСТОВ

10

1

5

4

9-14

8

     Бомбардиры: ВАГНЕР ЛАВ (ЦСКА), ПОГРЕБНЯК (Зенит) - 5. Титов (Спартак) - 4. Архипов (Химки), Габриэл (Рубин), Жо (ЦСКА), Зырянов (Зенит), Киселев (Томь), Лайзанс (Кубань), Пьянович (Ростов), Рикарду Жезус (Спартак Нч) - 3.

Сегодня в 11-м туре также встречаются

     ЦСКА - ЗЕНИТ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО, КУБАНЬ - ТОМЬ, РУБИН - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ, СПАРТАК Нч - РОСТОВ.


"СПАРТАК" ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ НОВИЧКУ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ

     Впервые в истории чемпионатов России "Спартак" потерпел крупное поражение от дебютанта высшего дивизиона. Кроме того, "Химки" оказались первым новичком, забившим красно-белым сразу 3 гола. Интересно, что все поражения от клуба, проводящего в элите первый сезон, спартаковцы потерпели с "сухим" счетом.

5 поражений "Спартака" от дебютантов высшего дивизиона

Дата

Соперник

Счет

10.03.1996

Балтика

0:1 (г)

16.08.1998

Уралан

0:1 (г)

31.05.2003

Рубин

0:1 (г)

23.08.2003

Рубин

0:2 (д)

25.05.2007

Химки

0:3 (г)

     Вадим КРЫЛОВ


ЕВРОКУБКИ. НОВЫЙ СЕЗОН НАЧНЕМ ВОСЬМЫМИ

     После финала Лиги чемпионов окончательный вид приняла таблица коэффициентов УЕФА по итогам последних пяти сезонов. Россия, как уже сообщал "СЭ", заняла девятое место и в еврокубках-08/09 заявит четыре клуба: два - в Лигу чемпионов (одна команда попадет напрямую в групповой турнир) и два - в Кубок УЕФА. В сезоне-07/08 мы стартуем с восьмой позиции, которая при нынешних правилах дает возможность выставить в еврокубках уже шесть команд - две в Лиге и четыре в Кубке УЕФА. Впрочем, условия представительства стран в клубных турнирах еще могут претерпеть изменения. Предложений и проектов у Союза европейских футбольных ассоциаций предостаточно, решение по ним будет приниматься ближе к концу этого года. Изменения, если они все-таки произойдут, вступят в силу с сезона-09/10.

     Александр БОБРОВ

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

2002/03 - 2006/07

Страна

02/03

03/04

04/05

05/06

06/07 (очки)

Сумма

1. Испания

15,500

14,312

12,437

15,642

19,000(133)

76,891

2. Англия

10,666

11,250

15,571

14,428

16,625(133)

68,540

3. Италия

15,928

8,875

14,000

15,357

11,928(83,5)

66,088

4. Франция

7,916

13,500

11,428

10,812

10,000(80)

53,656

5. Германия

9,142

4,714

10,571

10,437

9,500(66,5)

44,364

6. Португалия

10,750

10,250

8,166

5,500

8,083(48,5)

42,749

7. Румыния

2,166

4,333

5,500

16,833

11,333(34)

40,165

8. Голландия

6,166

5,416

12,000

7,583

8,214(57,5)

39,379

9. РОССИЯ

3,625

5,875

10,000

10,000

6,625(26,5)

36,125

10. Шотландия

7,375

7,375

4,750

4,250

6,750(27)

30,500

11. Украина

4,250

4,875

8,100

5,750

6,500(26)

29,475

12. Бельгия

6,875

5,875

6,125

5,500

4,700(23,5)

29,075

13. Чехия

6,200

7,375

2,875

4,625

5,750(23)

26,825

14. Турция

4,666

6,500

5,375

4,000

6,100(30,5)

26,641

15. Греция

7,166

4,166

6,166

3,333

4,666(28)

25,497

16. Болгария

4,166

4,166

2,375

8,750

5,125(20,5)

24,582

17. Швейцария

5,875

1,875

2,625

9,375

4,100(20,5)

23,850

18. Норвегия

2,700

6,125

3,500

5,400

2,000(10)

19,725

19. Израиль

5,833

2,250

3,625

1,500

6,000(24)

19,208

20. Сербия

4,833

4,500

4,250

3,250

2,125(8,5)

18,958

21. Дания

3,250

4,200

1,500

3,500

6,125(24,5)

18,575

22. Австрия

4,000

2,125

7,625

3,250

1,500(7,5)

18,500

23. Польша

6,625

4,125

2,500

1,125

2,625(10,5)

17,000

24. Венгрия

3,166

4,833

4,166

1,000

1,000(3)

14,165

25. Словакия

0,666

2,500

1,333

4,333

2,000(6)

10,832

26. Хорватия

2,750

3,625

3,000

0,333

1,000(3)

10,708

27. Кипр

3,166

1,333

1,333

3,000

1,750(7)

10,582

28. Швеция

2,250

1,500

3,000

2,666

1,125(4,5)

10,541

29. Словения

0,666

2,166

3,500

2,333

1,250(5)

9,915

30. Босния

3,000

1,666

1,666

1,500

1,833(5,5)

9,665

31. Латвия

1,166

0,833

3,166

1,333

2,166(6,5)

8,664

32. Литва

0,833

0,833

2,500

1,333

1,833(5,5)

7,332

33. Финляндия

0,333

1,666

1,666

2,333

1,333(4)

7,331

34. Молдавия

1,000

1,500

1,500

1,666

1,500(4,5)

7,166

35. Ирландия

0,166

0,333

1,333

1,833

2,833(8,5)

6,498

36. Грузия

1,333

0,333

2,666

0,666

1,166(3,5)

6,164

37. Лихтенштейн

1,000

0,000

2,000

1,000

2,000(2)

6,000

38. Македония

1,166

1,666

0,333

1,500

1,166(3,5)

5,831

39. Исландия

0,166

0,500

2,500

0,833

1,000(3)

4,999

40. Белоруссия

1,166

0,666

0,500

1,333

1,000(3)

4,665

41. Албания

0,666

0,333

1,000

1,000

0,833(2,5)

3,832

42. Эстония

0,166

0,333

0,833

0,833

1,500(4,5)

3,665

43. Армения

1,166

0,666

0,500

0,666

0,500(1,5)

3,498

44. Азербайджан

0,000

-

0,500

1,333

1,333(4)

3,166

45. Казахстан

0,500

0,166

-

1,000

0,666(2)

2,332

46. Сев. Ирландия

0,333

0,500

0,666

0,500

0,166(0,5)

2,165

47. Уэльс

0,333

0,333

0,000

0,666

0,666(2)

1,998

48. Фареры

0,166

0,000

0,333

0,666

0,500(1,5)

1,665

49. Люксембург

0,500

0,166

0,333

0,500

0,166(0,5)

1,665

50. Мальта

0,833

0,333

0,333

0,000

0,166(0,5)

1,665

51. Андорра

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000(0)

0,000

Сан-Марино

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000(0)

0,000

     Данная таблица определяет представительство стран в евросезоне-2008/09.

2003/04 - 2007/08

Страна

Сумма

1. Испания

61,391

2. Англия

57,874

3. Италия

50,160

4. Франция

45,740

5. Румыния

37,999

6. Германия

35,222

7. Голландия

33,213

8. РОССИЯ

32,500

9. Португалия

31,999

10. Украина

25,225

11. Шотландия

23,125

12. Бельгия

22,200

13. Турция

21,975

14. Чехия

20,625

15. Болгария

20,416

16. Греция

18,331

17. Швейцария

17,975

18. Норвегия

17,025

19. Дания

15,325

20. Австрия

14,500

21. Сербия

14,125

22. Израиль

13,375

23. Венгрия

10,999

24. Польша

10,375

25. Словакия

10,166

26. Словения

9,249

27. Швеция

8,291

28. Хорватия

7,958

29. Латвия

7,498

30. Кипр

7,416

31. Финляндия

6,998

32. Босния

6,665

33. Литва

6,499

34. Ирландия

6,332

35. Молдавия

6,166

36. Лихтенштейн

5,000

37. Исландия

4,833

38. Грузия

4,831

39. Македония

4,665

40. Белоруссия

3,499

41. Эстония

3,499

42. Албания

3,166

43. Азербайджан

3,166

44. Армения

2,332

45. Казахстан

1,832

46. Сев. Ирландия

1,832

47. Уэльс

1,665

48. Фареры

1,499

49. Люксембург

1,165

50. Мальта

0,832

51. Андорра

0,000

Сан-Марино

0,000

     Данная таблица определяет представительство стран в евросезоне-2009/10.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное