Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

30.10.2007 г.



 

Газета "Спорт-Экспресс" от 30.10.2007 г.

= БЫСТРОВ РАССТАЛСЯ С КОСТЫЛЯМИ И ПОБЫВАЛ В РАМЕНСКОМ
= ТИХОНОВ НЕ ЗНАЕТ СРЕДСТВ БОРЬБЫ СО "СТРАННЫМИ" МАТЧАМИ
= Юрий ГАВРИЛОВ: "ВСЕ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В ПОСЛЕДНИХ ИГРАХ"
= ШАВЛО УВЕРЕН НА 99,9% В ЧЕМПИОНСТВЕ "СПАРТАКА"


БЫСТРОВ РАССТАЛСЯ С КОСТЫЛЯМИ И ПОБЫВАЛ В РАМЕНСКОМ

     Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров, залечивающий поврежденные крестообразные связки, в воскресенье приехал в Раменское поддержать партнеров в матче с "Сатурном". Отрадно, что игрок сборной России уже расстался с костылями, с помощью которых передвигался совсем недавно. В ноябре Быстров должен еще раз посетить Германию, где пройдет плановый медосмотр, после которого врачи скажут ему о сроках возвращения в строй.

     Алексей МАТВЕЕВ


ТИХОНОВ НЕ ЗНАЕТ СРЕДСТВ БОРЬБЫ СО "СТРАННЫМИ" МАТЧАМИ

     Капитан "Химок" Андрей Тихонов был одним из лучших в субботнем матче с "Лучом-Энергией" (6,5 от "СЭ"), забил с пенальти ставший победным гол. Но героем встречи, исход которой почти наверняка гарантировал "Химкам" место в премьер-лиге, ветеран назвал в интервью "СЭ" своего сербского партнера:

     - Конечно, Мрджа - герой матча. Ведь он забил два отличных гола. А вообще-то игра могла сложиться иначе, забей "Луч" при счете 0:0, когда Стрелков обыграл Березовского, но не попал в ворота.

     - Как вам кажется, кто покинет премьер-лигу в компании с "Ростовом?

     -  Отвечу так: "Рубин" и "Томь", вероятно, останутся. Остальное прояснится позже.

     - Как относитесь к разговорам на финише чемпионата о "странных" матчах?

     - Такие матчи были, есть и будут - никуда от этого не денешься. Все прекрасно видят, что "странные" игры происходят и вверху и внизу. Об этом говорят, но за руку никто никого не ловит.

     - А есть способы борьбы с этой проблемой?

     - Почему вы меня об этом спрашиваете? Задайте вопрос нашему футбольному руководству. Мы же всего-навсего выходим на поле и играем в футбол. По крайней мере я могу честно смотреть людям в глаза.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Юрий ГАВРИЛОВ

     Поспорю с тем, что два очка преимущества "Зенита" над "Спартаком" в преддверии двух заключительных туров превратили петербуржцев в фаворитов золотой гонки.

     Все будет решаться в последних играх, и здесь у красно-белых на руках есть сильные козыри.

     Прежде всего уровень противников. Все-таки встречаться с предельно мотивированной командой, которая борется за медали и попадание в еврокубки, а стало быть, не слишком далеко отстает от претендента на чемпионство по классу, - одно. А играть против безнадежного аутсайдера или представителя турнирного болота, пусть и порадовавшего в этом году необщим выражением футбольного лица, совсем иное.

     Речь, понятно, в первом случае о "Москве" и "Сатурне", с которыми встречаться "Зениту", и о "Ростове" с "Динамо", которые ждут "Спартак", во втором. Да, в матче с "горожанами" у хозяев будет бешеная поддержка "Петровского", который погонит свою команду вперед. Но "Москву" на голом энтузиазме не одолеешь. Подопечные Леонида Слуцкого достаточно искушены, амбициозны и мастеровиты, чтобы оказать лидеру яростное сопротивление. Первый в истории клуба комплект наград - отличный стимул. А ведь "Москву" в Санкт-Петербурге по большому счету устроит и ничья, поскольку тогда, чтобы гарантировать себе третье место, достаточно будет обыграть на Восточной "Луч-Энергию". Задача, согласитесь, не самая сложная, даже если для приморцев этот матч станет решающим в борьбе за выживание. Поскольку можно сколько угодно сильно хотеть, а можно - мочь. "Луч", конечно, захочет, но сможет все равно скорее не он, а "Москва".

     В связи с этим вспоминаю, как выступавший в первой лиге "Локомотив" вышел в финал Кубка СССР, и нам пообещали солидные премиальные. Но я тогда открыто сказал: "Вы что-то не то говорите. Мы добрались до финального матча за счет сверхусилий, где-то нам улыбнулась удача, а киевское "Динамо" - чемпион страны. Где они и где мы?" То есть хоть по 10 тысяч долларов пообещай - не выиграть "Асмаралу" у Киева. Так и вышло, 1:6 без вопросов.

     Возвращаясь в наши дни, замечу: по всему получается, что в субботу в Санкт-Петербурге состоится ключевая игра чемпионата. Футбол, безусловно, непредсказуем, но в осечку "Спартака" во встрече с "Ростовом" верится с трудом. А это означает, что "Зенит", если потеряет очки, опять вернет инициативу команде Станислава Черчесова. Кроме того, фактически наступит ясность с тройкой призеров: компанию питерским и красно-белым на пьедестале составит "Москва".

     Впрочем, мои рассуждения носят лишь гипотетический характер. Жизнь способна разрушить их, как дуновение ветерка карточный домик. К примеру, разве нельзя допустить, что подопечные Дика Адвоката сохранят отрыв от "Спартака" к заключительному туру? Еще как можно! В конце концов настоящий чемпион обязан не только уверенно собирать дань с записных середняков, но и побеждать в очном соперничестве ровню.

     Но при этом выигрыш у "Москвы" отнюдь не гарантирует "Зениту" золото. О том, насколько непросто играть в Раменском, может много поведать тот же "Спартак". К слову, матч с "Сатурном" красно-белые провели неважно, без блеска. Единственный момент у Баженова - больше и вспомнить-то нечего. Так чемпионаты не выигрывают.

     В общем, делать какие-то прогнозы сейчас попросту глупо. Слишком велик шанс угодить пальцем в небо. Это касается и нижней части таблицы. Кто-то, не исключено, возразит: мол, "Кубань" обречена составить компанию "Ростову". Краснодарцы - пятнадцатые, а играть им предстоит с ЦСКА и "Локомотивом". Определенный резон в подобных, пессимистичных для "Кубани" рассуждениях присутствует. Вот только нынешний чемпионат, пожалуй, как никакой другой, горазд на сюрпризы. Ну кто мог предположить, что ЦСКА умудрится проиграть во Владивостоке 0:4? И это далеко не единственный пример. Поэтому, собственно, что мешает "Кубани" сделать спор за право остаться в премьер-лиге не менее увлекательным и загадочным, чем битва за медали?

Турнирная таблица после 28 туров
(ссылка)


Шавло уверен на 99,9% в чемпионстве "Спартака"

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло убежден, что клуб станет чемпионом страны.
«Шансы? 99,9 процента, что мы станем чемпионами», – сказал Шавло «Комсомольской правде».
На просьбу прокомментировать информацию о том, что «Сатурн» накануне игры со «Спартаком» был дополнительно мотивирован «Зенитом» суммой в €300 тыс., Шавло ответил: «Вполне возможно, но это дело «Зенита» и «Сатурна».
В то же время его клуб, предлагать премиальные, по словам Шавло, не будет. «Мы этим не занимаемся принципиально и заниматься не будем. Задача «Спартака» играть в футбол самим, а не оглядываться на других. Мы надеемся, что и остальные клубы будут придерживаться правил честной игры», – сказал генеральный директор «Спартака».


Хототе продавать свои знания через Интернет? Узнайте как это делается!


«Догнать питерцев уже никому не удастся»

Вагиз Хидиятуллин и Анзор Кавазашвили в интервью с корреспондентом «Газеты.Ru» оценивают шансы команд на чемпионство и рассуждают о завершающемся чемпионате, его достоинствах и недостатках.

До конца чемпионата России по футболу осталось два тура. Возможно, что в ближайшие субботу и воскресенье станет окончательно ясно, кто из клубов, на радость своих болельщиков, займет первое место, а кто, наоборот, составит компанию «Ростову», покидающему премьер-лигу.

Корреспондент «Газеты.Ru» решил выяснить, что думают заслуженные в прошлом футболисты о судьбе золотых медалей чемпионата, судействе и молодых тренерах, которым, по словам президента РФС Виталия Мутко, предстоит сменить Хиддинка на посту главного тренера сборной.

Первым, кто дал свои комментарии, оказался бывший защитник сборной СССР, московского «Спартака» и французской «Тулузы» Вагиз Хидиятуллин. Он был достаточно категоричен в своих оценках.

– В чемпионате России осталось до конца два тура. Как вы думаете, кто станет чемпионом в этом году?
– Я думаю, «Зенит». Догнать питерцев вряд ли кому-то удастся. На втором месте будет «Спартак», а на третьем «Москва». Я уверен, что «Зенит» не станет расслабляться, а будет играть с полной отдачей во всех матчах до конца.

– Вы считаете, что у ЦСКА, которое отстает от «Москвы» на два очка, не получится побороться за третье место?
– Конечно, они попробуют догнать все, что есть в зоне досягаемости. Но я считаю, что все останется так, как есть.

– На ваш взгляд, этот чемпионат в плане судейства как-то отличается от предыдущих турниров?
– Почему он должен отличаться? Судят-то одни и те же судьи.

– Кто из трех команд, имеющих сейчас по 29 очков («Крылья Советов», Луч-Энергия» и «Кубань»), составит компанию «Ростову» и вылетит в первый дивизион?
– Скорее всего, «Луч-Энергия». Говорю так с той позиции, что уж больно далеко к ним летать. Хотя мы вот с вами сейчас о чем-то рассуждаем, а возможно, что все давно уже решено.

– Некоторые тренеры сетуют на то, что командам не удается показывать хороших результатов из-за плотного графика матчей и вызова игроков в сборные. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Чепуха! Сейчас столько способов восстановления, что рассуждать о таком глупо. Мы в свое время играли столько, сколько нужно, и не жаловались. Так что так говорят те, кто хочет «отмазаться». Не надо гулять, и все будет нормально.

– Из молодых тренеров можете кого-то выделить в этом году?
– Нет, особо никого выделить не могу. Разве что Слуцкого.

Вторым, кто согласился ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru», стал Анзор Амберкович Кавазашвили, один из лучших вратарей СССР 60-х годов, основной вратарь сборной на чемпионате мира 1970 года, возглавляющий в настоящее время Всероссийскую ассоциацию футбола.

– Как вы считаете, кто станет чемпионом в этом году?
– Честно говоря, думаю, что все-таки «Зенит». Вторым станет «Спартак», третьей «Москва», а четвертым ЦСКА.

– То есть вы считаете, что у армейцев мало шансов попасть в первую тройку?
– Не то что бы мало шансов, но я не думаю, что они это сделают. В принципе, это будет возможно только в том случае, если «Москва» проиграет «Зениту», а ЦСКА поднатужится и выиграет два оставшихся матча.

– Кто, на ваш взгляд, покинет премьер-лигу вместе с «Ростовом»?
– Я думаю, что это все-таки будет «Кубань», так как ей уже не привыкать вылетать, а для Самары понижение в классе будет трагедией. Трагедией не только для болельщиков, но и для клуба, который в таком случае вряд ли уже возродится.

– Кого-то из молодых тренеров, которые, по словам Мутко, должны сменить Хиддинка в 2010 году, вы можете выделить в этом году?
– Не хочу никого выделять. Когда российские клубы напичканы легионерами, я не могу давать оценку тренерам, потому что это не их заслуга, а заслуга менеджеров, которые набирают игроков. Когда наши клубы, тренеры будут брать молодых ребят и ставить их в состав, тогда я смогу оценить работу тренера. То, что Мутко собирается сделать к 2010 году, я предлагал сделать уже давно. Три года назад я предлагал уже начать сокращать легионеров. Но все бесполезно. Возможно, потому что Мутко сам происходит из плеяды, называющейся «президенты клубов», для которых главное – это деньги, и за эти деньги они поставляют в клубы игроков.

– Некоторые тренеры сетуют на то, что из-за плотного графика матчей и вызова игроков в сборные командам не удается показывать хороших результатов. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Я думаю, что это самая настоящая глупость. У нас в Советском Союзе также были серьезные нагрузки, а мы играли. А сейчас из Самары кого-то вызывают или из «Кубани»? Вызывают только из трех ведущих команд. Даже из «Динамо» вызвали только одного (на самом деле было вызвано больше). Молодежную сборную вообще в расчет не беру, так как они там все молодые. Так что это чистейшей воды оправдание наших тренеров, которые сейчас сравнивают себя с Хиддинком. Голландец за счет своего авторитета ставит себя выше, чем РФС. И правильно делает. Никто ему помешать не может. Никто в его дела не влезает. Пускай попробует влезть кто-нибудь! Он тут же отошьет и получит поддержку. И игроки поняли, что сегодня в сборную надо приходить. С Хиддинком они добиваются того, что на них обращают внимание в Европе. А до сих пор наши тренеры сборной просто, как тряпки, в рот смотрели Колоскову и боялись сделать лишнее движение, лишний шаг.

– Этот чемпионат в плане судейства получился лучше или хуже предыдущих?
– Дело в том, что мы сейчас перестали ругать судей так огульно, как делали это раньше. Когда вы приучаете медведя из рук кормиться, то он в любой момент вам скажет: «Дай кушать!» И если меда ему не дать, то он своей властью вам может навредить. А другая команда, допустим, дала. Сегодня, когда мы начали приглашать иностранных арбитров, мы наших немного прихватили, и они забеспокоились, что могут совсем лишиться работы. И стали более добросовестно к ней относиться. Мы давно уже предлагали навести порядок. К сожалению, никто этого не хотел тогда делать. Конечно, сразу не станет хорошо, но постепенно становится лучше. У нас сейчас есть три-четыре хороших арбитра. Остальные так себе. Но не надо их дергать, пускай набираются опыта. Чем больше на них давить, тем хуже арбитры будут обслуживать чемпионат.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное