Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

27.12.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 27.12.2007 г.

= Виталий МУТКО: "ЭТОТ СЕЗОН БЫЛ ЧИЩЕ ПРЕДЫДУЩЕГО"
= ТОРБИНСКИЙ СТАНЕТ ИГРОКОМ "ЛОКОМОТИВА" 9 ЯНВАРЯ
= КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ. ПАВЛЮЧЕНКО НЕ ХВАТИЛО ВСЕГО ОДНОГО ГОЛА
= Межсезонье. "СПАРТАК". ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ В ИЗРАИЛЬ


Итоги 2007 года в российском футболе вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел президент РФС.

Виталий МУТКО: "ЭТОТ СЕЗОН БЫЛ ЧИЩЕ ПРЕДЫДУЩЕГО"


"ПУЛОВ" БОЛЬШЕ НЕТ

     - В прошлом году на предновогодней встрече в "СЭ" вы говорили о том, что сезон-2007 будет посвящен борьбе с коррупцией. Что удалось сделать?

     - Совершенно очевидно, что нынешний сезон был намного чище предыдущего. Турнирная борьба на всех этажах турнирной таблицы шла до конца турнира, и очень остро. Ни о каких "пулах", о которых в 2006-м кто только не говорил, в 2007-м никто не вспоминал.

     - Но, скажем, по мнению владельца "Спартака" Леонида Федуна, за 5 - 6 туров до конца "пул" все-таки образовался - против "Кубани".

     - Абсолютно не согласен. И могу еще раз подчеркнуть то, что говорил всегда: если у кого-то из руководителей клубов появится информация по такому поводу, он должен в первую очередь поделиться ею на общем собрании лиги. Но там ни разу подобный вопрос не поднимался. Ни разу!

     Идем дальше. В этом году стало гораздо меньше таких судейских ошибок, которые попахивают предвзятостью, более четко взаимодействовали судейский и инспекторский корпус. Большую работу мы проводим с владельцами клубов - она зачастую не видна, но вокруг команд становится все меньше "жучков", решающих свои корыстные вопросы.

     Главная линия борьбы с коррупцией должна идти по пути увеличения спортивной составляющей турнира. Вот смотрите: ЦСКА же никогда не станет договариваться со "Спартаком", "Спартак" с "Зенитом", а "Зенит" с "Локомотивом", ведь так? Наша главная задача - чтобы таких команд в чемпионате становилось все больше. Уверен, что в будущем году к названным непримиримым соперникам добавятся еще два-три клуба - те же "Москва" и "Сатурн" для этого уже созрели. А внизу турнирной таблицы вполне разумным кажется предложение о повышении ротации между дивизионами - через год-два мы наверняка вернемся к предложению Федуна о переходных матчах, только уже не на уровне идеи, а в полностью проработанном виде.

     Когда у нас команд, кровь из носу заинтересованных в каждом матче последних туров, станет не пять-шесть, а шестнадцать, никакой почвы для договорных матчей не останется. А если при этом еще и РФПЛ решит поставленные ею на ближайшее время задачи и, условно говоря, 11-е место принесет клубу на миллион-полтора долларов больше, чем 12-е, разве это не станет дополнительным стимулом?

     У нас в руках есть еще один, не самый заметный для многих, но действенный механизм - лицензирование клубов. Кто-то его вообще не проходит, а кто-то проходит с определенными условиями. Эти условия касаются в том числе и людей, работающих в клубе. Мы накопили богатую информацию о личностях, которые бродят вокруг футбола, и многие из них свои брожения уже прекратили.

     - Не стоит ли для острастки подобных деятелей устроить хотя бы один показательный процесс?

     - Здесь стоит сказать вот о чем. Футбол неотделим от общества, а наше общество вопросы коррупции пока решает плохо, о чем недавно сказал президент России. Более того, футбол - одна из наименее коррумпированных областей. Коррупции в классическом виде - слияния криминала и власти - у нас вообще нет. При мне никаких указаний по поводу нужных результатов из РФС в клубы не шло и никогда не пойдет, что раньше, чего греха таить, случалось. И никакие закулисные интересы клубов здесь поддержки не получат.

     Вы хотите, чтобы мы взяли и сразу же сделали футбол идеальным. Но возможно ли это? Очищение идет, пусть, может быть, и не так быстро, как хотелось. А что касается показательных процессов - это не в компетенции РФС. Мы обратились за помощью в Генеральную прокуратуру и образовали вместе с ней рабочую группу. Она работает, и если у кого-то есть факты, а не просто домыслы - милости просим, вас там ждут.

     - Есть ли уже результаты работы этой группы?

     - Несколько дней назад мы вывесили на сайте РФС результаты ее работы по спекулянтам, торговавшим билетами на матч Россия - Англия. Шесть фирм привлечены к административной ответственности - это максимум, чего можно было добиться по действующим законам. Но главное - к ним теперь не обратятся болельщики, что очень важно в преддверии осуществления билетной программы перед Euro-2008. Что же касается других аспектов деятельности группы, то мы в феврале заслушаем ее отчет на бюро исполкома.

ПЯТЬ ЛЕГИОНЕРОВ В 2010 ГОДУ - НЕ ДОГМА

     - Как вы думаете, не стоит ли пересмотреть график ужесточения лимита легионеров на ближайшие годы? Ведь в 2010-м число российских игроков, выходящих на поле, должно в каждом из 16 клубов премьер-лиги достичь шести, а у нас и сборную-то выбирают максимум из трех десятков футболистов. Их по заоблачным ценам раскупят пять самых богатых клубов, а что делать остальным?

     - Понимаю, что чем ближе 2010 год, тем выше будет давление клубов. Но они должны понять простую вещь: в РФС работают не упрямые администраторы, которые будут настаивать на своем из принципа. Если та система подготовки игроков, которую мы налаживаем, даст к 2010 году ощутимые плоды, это будет одна ситуация, если нет - совсем другая. Мы обязаны учитывать интересы и сборной, которой, как вы правильно заметили, не из кого выбирать, и клубов, особенно тех, что представляют страну на европейской арене.

     Уверен, количество перспективных молодых игроков через два года будет больше, чем сейчас. Тем более что мы, ко всему прочему, реформируем турнир дублеров, превращая его в соревнования молодежных команд. То есть к ужесточению лимита мы готовимся. Но ничего железобетонного в принятом графике нет. Сядем вместе с представителями клубов и обсудим: если у них будут веские доводы, пойдем навстречу, если только желание защитить свои интересы - тогда не договоримся. РФС давлению не уступит - только аргументам. Хотим, чтобы все в футболе ощущали: мы - одна семья. И поэтому административными методами не пользуемся.

     При этом ведущие клубы, которые больше всех жалуются на лимит, тем не менее начали планомерно к нему готовиться - они проводят серьезную работу для подъема своих школ и улучшения селекционной работы. И фактически становятся всероссийскими центрами подготовки футболистов. То есть сама постановка вопроса о лимите уже сдвинула проблему с мертвой точки.

     При условии финансовой состоятельности приобретать легионеров, конечно, куда проще, чем выращивать своих. Одна Бразилия может обеспечить кадрами все ведущие европейские чемпионаты. Поэтому для нас главное - изменить психологию клубов в данном вопросе. И сдвиги уже налицо. Посмотрите, сколько молодых игроков было в составе "Спартака" в последнем матче с "Тулузой". Да, некоторые из них еще не готовы к подобному уровню. Но они никогда и не будут готовы, если им не давать игрового времени.

Инфраструктура нашего чемпионата пока не позволяет рассчитывать на приглашение легионеров мирового уровня. А если даже некоторые - как Видич, Вагнер Лав или Иванович - до такого уровня вырастают, то сразу же "вострят лыжи" в более сильные чемпионаты. Что же касается остальных иностранцев, то разве мы не можем воспитать своих футболистов такого же класса? Да, система подготовки у нас была разрушена, но сейчас мы ее восстанавливаем, и в ближайшее время она должна заработать. Это - главный приоритет РФС.

К СИСТЕМЕ "ОСЕНЬ-ВЕСНА" ПОКА НЕ ГОТОВЫ

     - Все больше сторонников приобретает система "осень-весна". Возможен ли переход на нее уже в ближайшее время?

     - В ближайшее - нет. Программа перехода должна быть продумана и разработана до мелочей. Думаю, рассчитана она должна быть лет на пять. Если такой документ увидит свет и в нем все плюсы новой системы будут доказаны, тогда его надо принимать к исполнению. В другом же случае - это все разговоры. Тем более что все наши дивизионы - начиная с премьер-лиги и заканчивая полулюбительской третьей - сообщающиеся сосуды. И переходить на новый календарь они должны синхронно. Если для элиты проблемы с изменением системы будут решаемы, то для низших дивизионов с их нынешней допотопной инфраструктурой они могут оказаться непреодолимыми.

     Кое-кто говорит: а зачем огород городить - махнем круги местами, и все проблемы. Такой подход ущербен! Зачем тогда все затевать? Разве советские клубы или тот же ЦСКА не добивались успехов, играя по системе "весна-осень"? А глубокие перемены возможны лишь при соответствующей подготовке. Мы живем в определенных климатических условиях и можем играть в футбол только с середины марта по середину ноября. Для того чтобы расширить эти рамки, надо строить крытые манежи, современные комфортные стадионы, создавать остальную инфраструктуру. И кроме всего прочего, надо помнить, что у нас выпадет месяц (а с учетом подготовки к новому чемпионату - полтора или два) в самое футбольное для России летнее время.

     - То есть вы - против перехода?

     - Я против скоропалительного перехода. Да, научиться играть в декабре и феврале - в интересах клубов и сборной. Но, повторюсь, любая реформа должна быть подготовленной. При этом РФС опять-таки не намерен решать вопрос административными методами. К выводу о необходимости перемен или их ненужности мы должны прийти, совместно обсудив проблему с клубами, изучив все плюсы и минусы проекта.

ГОД - ТЯЖЕЛЫЙ. НО ЕГО МОЖНО ЗАНЕСТИ В АКТИВ

     - Как вы вообще оцениваете прошедший год? Что удалось? Чем остались недовольны?

     - Думаю, 2007-й мы можем занести себе в актив. Год получился очень сложным, насыщенным событиями, в том числе и не самыми приятными, но стратегическое направление на развитие российского футбола, на улучшение его качества мы выдержали. Другое дело, что итоги сезона подводятся в первую очередь по спортивным результатам. Но и они позитивны. Главное - сборная попала на чемпионат Европы, и сейчас, когда эмоции уже улеглись, я могу утверждать, что попала заслуженно. Может быть, концовка отборочного цикла оказалась смазанной, но в целом места в нашей группе распределились объективно. В личных встречах трех лидеров Англия набрала три очка, а мы - пять, что все и решило.

     Считаю, что практически все наши сборные прогрессируют. Спустя 15 лет в финал чемпионата Европы попали юноши до девятнадцати лет, что стало настоящим прорывом. И пусть в финальной стадии они выступили неудачно - это просто значит, что нам есть куда расти. Уверенно играла молодежная команда, другие юношеские сборные. Очень активно развиваются другие направления футбола - женский, мини, пляжный. Серебро девушек на универсиаде, бронза мини-футбольной сборной на чемпионате Европы, Кубок УЕФА мини-футбольного "Динамо", выход в финальную часть чемпионата мира команды по пляжному футболу - все это славные вехи уходящего года.

     Все интереснее проходит и наш внутренний чемпионат: борьба за золото закончилась только в добавленное время последнего матча. А будь на своем обычном уровне ЦСКА и "Локомотив" - представляете, какого градуса достигла бы интрига?! В следующем сезоне борьбу за призовые места поведут шесть-семь клубов - в этом я уверен. Две наши команды вышли в весеннюю стадию еврокубков, хотя там их, конечно, могло и должно было быть больше. Но мы седьмые в клубном европейском рейтинге и вполне можем стать шестыми - когда в последний раз такое было?

     Однако спортивная составляющая - только верхушка айсберга. Год оказался очень продуктивным с точки зрения реализации стратегии развития российского футбола. Ее краеугольный камень - создание системы подготовки игроков в регионах. Проведена полная ревизия детско-юношеских спортивных школ, полным ходом идет реализация программы "Подарим детям стадион", проводим переподготовку тренеров, учредили уже 80 именных стипендий. В этом году мы вместе с партнерами - фондом "Национальная академия футбола", "Газпромом" и другими - уложили 56 футбольных полей, а за два с половиной года их число достигло 115. Качественные футбольные поля построены уже в 50 субъектах Российской Федерации. А надо еще учесть, что наша программа дала толчок самим регионам, которые своими силами уложили еще около пятидесяти полей.

     Успешная работа шла и по остальным шести проектам, входящим в нашу стратегию. В результате инфраструктура и материальная база российского футбола ощутимо крепнут. Не забываем и ветеранов: 68 прославленных в прошлом футболистов также получают именные стипендии РФС. На это, между прочим, уходит 11 миллионов рублей в год. Всячески поддерживаем и инвалидов.

НЕ ПОПАВ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ, МЫ ТОЛЬКО НАПРЯМУЮ ПОТЕРЯЛИ БЫ 15 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

     - Все это можно только приветствовать. Но для настоящего прорыва, как вы и сами говорили, нужна государственная поддержка программы развития футбола. Как обстоит дело с ней?

     - Одной из главных задач этого сезона было изменение отношения к футболу - как в обществе, так и среди представителей власти. И мы очень многого добились. С 44 регионами подписаны договоры о развитии нашего вида спорта. Среди самых активных - Ленинградская и Московская области, Хабаровский край, Воронежская область и многие другие. Они приняли и выполняют собственные программы.

     Что же касается федеральной программы, то она получила одобрение на высшем уровне. И президент, и премьер-министр России нас поддержали. Соответствующее поручение дано правительству. В большинстве заинтересованных министерств мы уже все согласовали. Остались кое-какие замечания у Министерства финансов, но, надеюсь, они скоро будут преодолены, и программа уже в начале следующего года будет рассмотрена и принята правительством.

     Приоритет в ней - строительство футбольных стадионов. Это очень затратная вещь, которая в нужных объемах под силу только государству. Сегодня мы играем на 226 аренах, подавляющее большинство которых построено в 60-е годы, а то и раньше. Мы приводим эти стадионы в порядок, но они уже морально и физически устарели. И для того чтобы сделать футбол тем продуктом, о котором мы мечтаем, новые сооружения просто необходимы. В проекте нашей программы значится 10 стадионов, 9 - 10 межрегиональных футбольных центров, в каждом из которых будет два-три поля, крытый манеж, реабилитационный центр и все остальное, необходимое для работы, а также региональные центры, для которых нужно как минимум около полутора тысяч полей. Мы можем уложить 50 - 60 в год. Посчитайте сами, когда управимся, если государство нам не поможет.

     - Насколько важны были для прохождения этой программы результаты первой сборной? Матч с Англией наверняка добавил вам сторонников в высших эшелонах власти?

     - Победы всегда дают толчок к более интенсивному развитию футбола - это аксиома. А в футболе у нас разбираются все. И политики зачастую куда охотнее комментируют события на зеленом газоне, чем в подведомственных им структурах. Хотя полезнее было бы не комментировать, а помогать - продвижением той же программы, например. Но и такой интерес важен - на футбол обращают больше внимания. Победы сборной - это привлекательный фасад, и те, кто заинтересовался им, могут убедиться, что и само здание строится в соответствии с продуманной стратегией, по понятным и эффективным принципам, с четкими приоритетами.

     - Но при этом оценка всей этой деятельности очень часто зависит от одного-единственного удара: забей Сычев - и все хорошо, не забей Петрич - и все было бы крайне плохо...

     - Это игра, которая тем и хороша, что непредсказуема. Но я глубоко убежден, что ничего случайного даже в ней не бывает. И свой выход мы заслужили своей же работой.

     - Вы можете оценить потери, которые понес бы РФС и российский футбол в целом, не попади мы на Euro?

     - Оценить их в цифрах очень трудно. Есть прямые убытки - только за выход в финальную часть мы теперь получим 7 миллионов евро, плюс РФС не продлил бы два-три контракта с партнерами, не получил бы нескольких новых предложений, которые сейчас поступили. Не забывайте и о билетной программе. Все вместе потянуло бы миллионов на пятнадцать. Но это только то, что на поверхности. Кроме экономического был бы и моральный, и даже политический урон. Выбыть после такого поражения, как в Тель-Авиве, стало бы ударом по многим нашим потенциальным союзникам в разных слоях общества. Вспомните, как все были убиты! Скажу по себе: так горько мне уже очень давно не было. Это не значит, что мы перестали бы двигаться в выбранном направлении, но скорость движения могла снизиться.

А НУЖНА ЛИ ПЕРВОЙ СБОРНОЙ БАЗА?

     - Есть два вопроса, которые так и не разрешились в прошедшем году: открытие Дома футбола и выбор места для базы первой сборной...

     - Что касается Дома футбола, то мы очень долго разгребали завалы, оставленные предыдущим руководством РФС. Я не хочу возвращаться к прошлому, но рюкзак с обязательствами у нас за спиной еще большой. Так, мы справились в этом цикле с конторой, которой за бесценок были проданы все рекламные и иные права на сборную России, но в будущем цикле та же проблема встанет вновь.

     Вот и с Домом - по договору компании, осуществляющей его реконструкцию, было разрешено построить рядом высотный жилой дом и часть доходов от него пустить на главный объект. Но для той компании он главным не оказался. И денег почему-то все время не хватало, хотя все представляют, какие доходы может принести в Москве 25-этажное жилое здание!

     Но все вопросы, слава богу, разрешены, и на 25 января назначено открытие Дома российского футбола, на котором будет присутствовать Зепп Блаттер. Потом начнем туда переезжать. Я хочу объединить под одной крышей все основные футбольные организации - РФС, обе лиги, ассоциацию мини-футбола.

     Что касается базы, то тут стоит поставить вопрос так: а настолько ли она нужна нашей первой сборной? При том, что команда собирается лишь на несколько дней, при ее стиле работы, ориентированном на пятизвездные отели, при доступности для нее любого московского стадиона - нужно ли форсировать строительство базы, тем более за городом?

     Мы пришли к выводу, что эта задача к числу приоритетных не относится. Однако работа все равно ведется. Тем более что базу первой сборной мы хотим сделать многофункциональным центром, где можно будет проводить семинары, сборы, переподготовку тренеров и т.д. Сейчас у нас есть два варианта: один вообще в пределах МКАД, другой совсем рядом с кольцевой дорогой. Думаю, скоро окончательно определимся. Пока же главные силы бросили на строительство базы юношеских сборных в Бронницах - вот она действительно необходима. Там будет 12 футбольных полей, восстановительный и реабилитационный центры, гостиница на 80 мест.

     - Когда все-таки будет подписан новый контракт с Хиддинком?

     - Мы готовы сделать это хоть сейчас. Как вы знаете, на прошлой неделе в Москву приезжал агент Хиддинка, мы высказали ему свое отношение к тем деталям договора, которые он предлагал изменить, и он уехал обсуждать услышанное с клиентом. Уверен: сядь мы сейчас за стол с самим Гусом, встали бы из-за него уже с подписанным контрактом. А агенты - они ведь еще и о своих собственных интересах пекутся. Но проблемы, которую пытались раздуть вокруг подписания контракта некоторые СМИ, я все равно не вижу.

ЭНЕРГИЮ ЧЕРПАЮ У МАЛЬЧИШЕК

     - Самый оперативный вопрос: как обстоят дела с переносом по просьбе сборной 11-го тура с 17 мая на июль?

     - А просьбы-то как таковой не было. Для того чтобы убедить тренеров и руководителей клубов, которые, естественно, блюдут свои интересы, надо для начала с ними говорить.

     - Кто это должен делать?

     - Главный тренер сборной, его помощники, руководитель департамента сборных. Я вам хочу сказать, что в России у сборной и клубов - отношения чуть ли не лучшие в Европе. Никаких отказов, симуляций или отговорок при вызове игроков в национальную команду у нас сейчас нет. Обстановка для диалога - самая благоприятная. Но его, диалог, надо вести. Надо объяснять свою позицию и находить понимание у коллег. РФС хочет наладить подобное общение на постоянной основе. Мелочей в подготовке сборной нет, и если представители клубов, где, собственно, и закладывается фундамент подготовки игроков национальной команды, поймут, что в основе просьбы ее тренеров лежит обоснованная и продуманная программа, они всегда пойдут навстречу.

     - Сейчас, после двух с половиной лет работы, ваши ощущения сильно отличаются от тех, с которыми пришли в РФС в 2005 году?

     - Отличаются. Все оказалось гораздо труднее, чем я предполагал. Здесь и внешнее давление - в футболе, как я уже говорил, разбираются все, что всегда ставит руководителя РФС под огонь критики. И глубина внутренних проблем - я никогда не предполагал, что мы настолько застоялись. И дело здесь не в прежних руководителях - в футболе осталось очень мало творческой мысли, практически исчезло научное обеспечение, разрушена система подготовки. А на местах иногда обнаруживаешь настоящую разруху! Я уже не говорю о том, сколько профессионалов ушло из футбола... Иногда хочется опустить руки и перестать ломиться в закрытую дверь. Но поедешь в регион, увидишь глаза мальчишек, выходящих на только что положенное поле, - и энергия сама собой возвращается.

     Хочу через вашу газету поздравить всех тех, кто имеет отношение к футболу и пожелать им в Новом году исполнения их самых амбициозных планов. И еще - чтобы мы все были одной семьей. Тогда и жить будет проще, и успехи не заставят себя ждать.

     Борис ЛЕВИН


ТОРБИНСКИЙ СТАНЕТ ИГРОКОМ "ЛОКОМОТИВА" 9 ЯНВАРЯ

    Вчера, по сведениям "СЭ", агент полузащитника Дмитрия Торбинского согласовал с "Локомотивом" последние детали личного контракта своего клиента. Сам футболист в настоящее время отдыхает в Объединенных Арабских Эмиратах и поставит подпись под 4-летним соглашением после возвращения из отпуска. Скорее всего, это произойдет 9 января.


ДУДАШ ПОКИНУЛ "СПАРТАК"

     18-летний венгерский хавбек Адам Дудаш вернулся на родину - у него закончился срок аренды со "Спартаком", который московский клуб не стал продлевать. Дудаш выступал за дубль красно-белых, где провел шесть матчей и забил один гол, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.


КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 121-е

ПАВЛЮЧЕНКО НЕ ХВАТИЛО ВСЕГО ОДНОГО ГОЛА

Павел АЛЕШИН

     Урожайный для Клуба 2006 год, когда компанию лучших российских снайперов пополнили сразу четыре новых бомбардира, по инерции перешел и на лето 2007-го. 17 июня 17-м членом клуба стал полузащитник "Москвы" Сергей Семак, забивший 100-й, и кстати, победный для его команды гол в ворота "Спартака".

     Завершая прошлый сезон, администрация клуба публично задалась вопросом: сможет ли Роман Павлюченко забить 24 гола в сезоне-2007? При нынешней результативности российских корифеев атаки многие отнеслись к такому прогнозу скептически. Однако спартаковец мог, забил больше всех в нашем футболе - 23 гола, и, если бы не травмы, снял бы тот декабрьский вопрос. Или если бы Станислав Черчесов включил его в состав на последний матч уходящего года на Кубок УЕФА с французской "Тулузой". Но 99 голов Павлюченко служат порукой тому, что уже в начале нового сезона форвард, второй год подряд возглавляющий сезонный рейтинг бомбардиров Клуба, не только возьмет заветный рубеж, но и, с его-то скорострельностью, поставит под сомнение прошлогодний прогноз члена Клуба Александра Мостового, утверждавшего, что клубный рекорд побьет Александр Кержаков.

     А клубный рекорд между тем хоть и ненамного, но вырос. Его обладателю Олегу Веретенникову теперь идут в зачет голы, забитые в любом зарубежном чемпионате. Выступая за павлодарский "Иртыш", наш лучший бомбардир добавил в свой актив четыре гола в первенстве Казахстана - жаль, что не пять, которые округлили бы потолок Клуба до символических цифр - 200 голов. Но по нашим сведениям, волгоградец (место постоянного жительства самый меткий российский футбольный стрелок не поменял) карьеру завершать не собирается.

     Так что первый в Клубе 200-й гол по-прежнему причитается с него.

     Прошедший сезон порадовал и скачком результативности футболистов, задействованных в наших списках, по сравнению с прошлым - самым неурожайным годом - 179 голов. Для сравнения: 2003 - 234 гола, 2004 - 258, 2005 - 211. В 2007 футбольном году наши бомбардиры забили 201 гол, а кто из них преуспел больше - отражено в приведенной ниже таблице.

     Прошедший сезон добавил нашему последнему списку шесть новых фамилий, причем Павел Погребняк чуть ли не каждый месяц поднимался со ступеньки на ступеньку, и не видно факторов, которые могли бы сбить новоявленного зенитовца с набранного темпа. А бывший зенитовец Александр Кержаков, как и Павлюченко, ежесезонный участник первых десяток "Клуба 100", несмотря на травмы, продолжает свое бомбардирское дело и в "Севилье". Порадовали результативностью Роман Адамов, Андрей Каряка и, как все последние сезоны, Андрей Аршавин. Все они в зрелом футбольном возрасте, и их перспективы со временем присоединиться к основной компании Клуба несомненны.

     Затишье в Клубе оказалось временным. Его администрация после долгих обсуждений решила отдать дань уважения нашим заслуженным ветеранам, пусть немного, но поигравшим и позабивавшим, выступая уже за российские команды. Включение Федора Черенкова, Сергея Родионова, Юрия Гаврилова и Сергея Андреева в основной список не противоречило нашему регламенту и было на ура воспринято остальными членами Клуба, которых теперь 21.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Межсезонье. "СПАРТАК"

ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ В ИЗРАИЛЬ

Спартаковцы, завершившие сезон позже всех в России, пробудут в отпуске до 14 января, когда, собравшись в Москве, пройдут двухдневное медобследование. После этого команда вылетит на первый недельный сбор в Турцию. Прямо из Антальи красно-белые переберутся в Израиль, где примут участие в Кубке Первого канала (23 - 31 января). В начале февраля перед гостевым матчем 1/16 финала Кубка УЕФА против "Марселя" спартаковцы проведут еще один сбор. Его место и сроки будут определены позднее.

     Новичков, полностью оформивших отношения с клубом, пока трое - защитник Филипенко и полузащитник Горбатенко и вратарь молодежной сборной России Джанаев. После Нового года в "Спартак" наверняка перейдет и левый хавбек Майдана из аргентинского "Банфилда".

Алексей МАТВЕЕВ


ПРЕДНОВОГОДНИЙ РАУТ ФУТБОЛЬНОЙ СЕМЬИ

     Известно, что Новый год - праздник семейный. Вот РФС и устраивает второй год подряд предновогоднюю церемонию для большой футбольной семьи. Среди приглашенных в Культурный центр Российской армии на Суворовской площади, где вручались премии РФС по итогам 2007 года, были игроки, тренеры, ветераны футбола, агенты, журналисты, сотрудники РФС едва ли не в полном составе.

     Гости, которых встречали шампанским, вели светские, а иногда и деловые беседы, рассказывали друг другу "ужастики" о московских пробках: во вторник вечером крепко встало Садовое кольцо, так что многие оставили автомобили вдали от Суворовской площади. Спортивные фоторепортеры, переквалифицировавшись на время в папарацци глянцевых журналов, запечатлевали для истории приход то одной известной в футболе личности, то другой.

     В зал прошествовали руководители клубов: Сергей Шавло с женой, Евгений Гинер, Юрий Белоус, Дмитрий Иванов, Сергей Липатов, новый президент РФПЛ Сергей Прядкин. Станислав Черчесов, раздав сразу несколько интервью, благо "Спартак" ушел в отпуск последним из наших клубов, сообщил, что прилетел в Москву из родного Алагира специально на эту церемонию. Сегодняшний отряд главных тренеров премьер-лиги блистал также такими фигурами, как Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, Андрей Кобелев. Пришли на встречу и многие из тех, кто работал с клубами и сборными совсем недавно или в несколько отдаленном прошлом: Юрий Семин, Владимир Федотов, Борис Игнатьев, Михаил Гершкович, Владимир Радионов, Сергей Павлов, Вадим Никонов... Президент РФС Виталий Мутко с женой приветствовал гостей у входа в зал на правах радушного хозяина, прежде чем проследовать на сцену, чтобы в кратком слове дать церемонии, выражаясь по-футбольному, стартовый свисток.

     О лауреатах премий РФС в различных категориях "СЭ" сообщал вчера. Добавим, что в номинации "За вклад в развитие футбола" награды получили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Находки Олег Колядин. Особо был отмечен вклад Всероссийского объединения болельщиков в успешное выступление сборной России в отборочном турнире Euro-2008. Президенту этой организации Александру Шпрыгину вручили специальный приз за поддержку национальной команды.

     Александр ПРОСВЕТОВ


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное