Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

04.02.2008 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 04.02.2008 г.

= СЕГОДНЯ КОВАЛЕВСКИ СТАНЕТ ИГРОКОМ "КОРОНЫ"
= Алексей РЕБКО: "СПАРТАК" ХОТЕЛ МЕНЯ ПРОДАТЬ ПОЧТИ ПО ЦЕНЕ РОНАЛДО"
= Гус ХИДДИНК: "ФЕДУНУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. А ВОТ ЧЕРЧЕСОВА Я НЕ ПОНЯЛ"
= Александр КРУЖКОВ. НЕИЗВЕСТНЫЙ РОМАНЦЕВ


СЕГОДНЯ КОВАЛЕВСКИ СТАНЕТ ИГРОКОМ "КОРОНЫ"

     30-летний вратарь Войцех Ковалевски, который после ухода из "Спартака" стал свободным агентом, сегодня должен подписать контракт с польской "Короной". Об этом вчера вечером корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ рассказал сам голкипер.

     - С "Короной" тренируюсь уже несколько дней, - добавил Ковалевски. - Об условиях контракта с руководством клуба договорились. Если не произойдет никаких неожиданностей, в понедельник подпишу все бумаги - и сразу вылечу с командой на сбор в Испанию.

     - С заявкой проблем не возникнет?

     - Нет. В Польше трансферное "окно" закрывается 15 февраля.

     - Почему сорвались варианты с "Редингом" и "Лацио", где в январе вы побывали на смотринах?

     - В "Рединге" все складывалось неплохо, правда, заключать контракт англичане не спешили. Сказали, мол, побудь еще немного, тогда и примем окончательное решение. Но тут узнал об интересе со стороны "Лацио". Это предложение показалось гораздо более заманчивым, и я отправился в Италию. В итоге оба варианта упустил. Уже в Риме выяснилось, что мой переход зависит от того, сумеет ли "Лацио" заполучить аргентинского вратаря Каррицо. Сумел. Хотя игроком этого клуба он станет только летом, брать меня на пару месяцев итальянцы посчитали нецелесообразным. Из России предложений по-прежнему нет, а я очень соскучился по футболу. Потому и решил вернуться в Польшу. Сезон точно доиграю на родине, ну а дальше будет видно.


Алексей РЕБКО: "СПАРТАК" ХОТЕЛ МЕНЯ ПРОДАТЬ ПОЧТИ ПО ЦЕНЕ РОНАЛДО"

Сегодня Палата РФС по разрешению споров должна рассмотреть заявление полузащитника "Спартака" Алексея Ребко, который хочет разорвать контракт с клубом. Перед заседанием футболист и его агент Олег Артемов дали интервью корреспонденту "СЭ".

К ЧЕРЧЕСОВУ - НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ

     - Почему, по-вашему, футболисты уходят из "Спартака" со скандалом?

     Ребко: - Для меня это тоже оставалось загадкой, пока не столкнулся с такой ситуацией сам. Читал резкие интервью наших ребят, в особенности воспитанников "Спартака", и удивлялся: неужели нельзя уйти из родного клуба по-другому? Чуть ли не ругался с ними. Теперь же понимаю, что это просто невозможно. Хочешь распрощаться спокойно, по закону - не дают. Обязательно надо цепляться до последнего, не платить, засунуть твое дело как можно дальше. По-хорошему не получается.

     - Ваши истории с Дмитрием Торбинским - одного поля ягоды?

     - Да. И мне кажется, что с нынешним руководством "Спартака" все это еще не скоро закончится. А началось все с того, что, не имея игровой практики, я хотел уйти из "Спартака". О чем и сказал Станиславу Черчесову, который ответил: "Хочешь - уходи. Это твое право". Это было прошлым летом, когда у меня имелось очень хорошее предложение от "Москвы". Довольны остались бы все, и "Спартак" в том числе. Но "Спартак" захотел за меня нереальных денег - пять миллионов евро!

     Артемов: - Еще одним условием спартаковского руководства было следующее: дополнительные бонусы от "Москвы" за попадание Алексея в сборную и даже за определенное количество матчей, сыгранных им за новый клуб.

     Ребко: - Словом, со всеми дополнительными условиями и оговорками получалось чуть ли не семь миллионов. Как мы знаем, Роналдо перешел из "Реала" в "Милан" за восемь. А тут за меня, фактически игрока дубля, просят почти такие же деньги! Переход, естественно, не состоялся.

     - А сколько предлагала "Москва"?

     - Порядка двух с половиной миллионов долларов.

     Артемов: - И Леонид Слуцкий хотел работать с Ребко, и личные условия игроку предлагались достойные. Да и спортивный директор "горожан" Владимир Федотов, думаю, сказал не последнее слово о его плюсах и минусах. Поэтому "Москва" была готова брать игрока за серьезную сумму, а он, в свою очередь, чувствовал, что в нем там заинтересован не кто-то один, а все. Кстати, на днях Владимир Григорьевич звонил, интересовался судьбой Алексея.

     - "Москва" продолжает проявлять интерес? Или "Крылья Советов", куда перешел Слуцкий?

     - Надо сначала разобраться с делами, связанными со "Спартаком". А заполучить молодого талантливого игрока с российским паспортом, играющего на дефицитной позиции, хотят все.

     - Был хоть какой-то шанс при Станиславе Черчесове попасть в основную обойму?

     Ребко: - Шансы были, но мы с главным тренером друг друга не поняли. После несостоявшейся сделки с "Москвой" я был переведен в дубль и на полгода остался неудел. При этом к Станиславу Саламовичу никаких претензий у меня нет. Считаю, что на данный момент это лучший тренер, которого "Спартак" только мог пожелать. Но так у нас получилось. Я хотел уйти, и он признал, что мне надо играть. К Черчесову отношусь прекрасно.

     - В отличие от руководства клуба?

     - Да. Сначала за меня попросили нереальные деньги. Потом пошли слухи, что отдадут в аренду в иерусалимский "Бейтар" - видимо, чтобы меня вообще никто не видел. Об интересе израильтян говорили и руководители клуба.

     - Если бы с "Бейтаром" все дошло до конкретики, поехали бы ради игровой практики на Святую Землю?

     - Считаю, что российский чемпионат значительно сильнее израильского. К тому же хотелось быть на глазах у главного тренера сборной.

А МОГ БЫ УЖЕ БЫТЬ В "ТВЕНТЕ"

     - Прилагал ли Гус Хиддинк усилия, чтобы вам помочь? Он ведь питает к вам очевидную симпатию.

     - Хиддинк старается помочь всем российским игрокам выходить на поле, а не сидеть на скамейке. И мне в том числе.

     - Недавний просмотр в "Твенте" - его инициатива?

     - Конечно. Он рассказал тренеру клуба обо всех моих плюсах. Я был там две недели, понравился, все было хорошо. Но деньги, которые "Спартак" хотел за аренду, вновь оказались сумасшедшими. За такие суммы "Твенте" футболистов даже не покупает! Так что и тут все не получилось не по моей вине. Я команде подходил. Люди хотели со мной работать. Но опять на пути перехода стал "Спартак". Отпустите уже человека! Пусть играет, будет в аренде! Он все равно вернется к вам же - готовым уже, хорошим!

     Артемов: - По вине "Спартака" даже была задержка в переговорах, связанных с отправкой Алексея на просмотр. Из "Твенте" приходили письма, на которые клуб не реагировал, всячески затягивал время. Целый месяц "Спартак" не хотел отпускать игрока на смотрины, пока четко не обговорена сумма аренды! Знаю, что Хиддинк делал много звонков господам Шавло и Смоленцеву, и в конце концов мы добились того, чтобы Алексей поехал. Но оказалось, что можно было бы не ехать. Разве что ради самоутверждения.

     Ребко: - Предложение "Твенте" оставалось в силе до последнего момента. Но в прошлый понедельник представители "Спартака" не пришли на заседание Палаты по разрешению споров, сославшись на то, что все находятся на Кубке Первого канала. Если бы тогда все решили - я бы уже был в Голландии. Но 1 февраля заявочный период в Европе закончился, и я остался у разбитого корыта.

     Артемов: - Трансферное окно открыто только в чемпионате Украины - до 27 марта. В свое время к Ребко проявлял интерес "Шахтер". Но это было очень давно.

     - В сборную вас давно не вызывают. А с ее тренерами отношения поддерживаете?

     - Недавно звонил Игорь Корнеев, интересовался ситуацией. Всю информацию, которую мы ему сообщили, пообещал передать Гусу.

ЦЕНА - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ, ЗАРПЛАТА - ПЯТЬ ТЫСЯЧ

     - Чем для себя объясняете такое отношение родного клуба?

     Ребко: - Да ничем! Не заслужил я такого отношения! Ладно, если бы получал большую зарплату - скажем, миллион долларов в год. Но мне платят пять тысяч долларов в месяц - так же, кстати, как и Торбинскому. Что за меня можно требовать, какие пять миллионов?! Откуда они взялись?!

     Артемов: - Игрока не покупали, он воспитанник клуба. Из чего складывается озвученная цена? Она взята с потолка. А завтра они проснутся и скажут: не пять, а шесть.

     Ребко: - При этом на все просьбы поднять зарплату мне отвечали отказом. У меня еще два года действует контракт, и мне говорили: все будешь получать в соответствии с ним. В 18 лет я заключил соглашение на пять лет, из которых прошли три.

     Артемов: - То есть так называемый защищенный период, по истечении которого игрок в соответствии с правилами ФИФА и регламентом РФС имеет право уйти из клуба. Учитывая, что Алексей находится в безвыходном положении, мы решили воспользоваться этим пунктом и обратиться в Палату по разрешению споров.

     Ребко: - Когда я подписывал контракт, в "Спартак" как раз только пришло новое руководство. Думал, оно будет адекватным, но все получилось наоборот. Все грешили на старых руководителей клуба, а вышло, что лучше было при тех людях, которые по-человечески относились к игрокам. Не один и не два футболиста в какой-то момент узнавали, что им в одностороннем порядке подняли зарплату. Спрашиваешь: почему? Червиченко отвечает: мол, ты себя проявил, и мы решили пойти на этот шаг.

     - Вас это тоже коснулось?

     - Да, хотя мне было всего 17 лет. А тут Торбинский играет в сборной, в "Спартаке" - лучший, но никто ему ничего не поднимает. Раз положено по контракту пять тысяч, их и будешь получать. И ко всем молодым такое отношение.

     Артемов: - Со мной работали и работают много бывших и нынешних спартаковцев: Самедов, Погребняк, Олег Иванов, Шишкин, Ребко, совсем молодые ребята - Григорьев, Рыжков и другие. И почти у каждого возникали со "Спартаком" проблемы. Вот сейчас продлевали контракт Максима Григорьева. Прежний заканчивался через год. Мальчик был в раздумьях, и я тоже: идти ли навстречу клубу после всех шагов, которые предпринимает его руководство? Думали долго. В это время игрок должен был ехать в юношескую сборную России на Мемориал Гранаткина. Так в тренерский штаб сборной поступали звонки с просьбой: из-за того, что у парня неопределенная ситуация с клубным контрактом, не вызывать его в сборную! Хорошо, что Андрей Талалаев - порядочный человек: сказал им, чтобы сборную в свои игры не впутывали, а ему игрок нужен. И сыграл он здорово. Но каков сам факт: человека просят не вызывать в сборную, потому что он не заключает контракт!

     Ребко: - Иначе как шантажом это не назовешь. Мол, не подпишешь - не будешь играть ни здесь, ни там.

     Артемов: - Тем не менее, подумав, мы поговорили с Черчесовым, и он убедил нас, что лучше Григорьеву быть в "Спартаке". В результате подписали новый контракт на три года - причем на тех условиях, которые предложил клуб.

НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ СО СКАНДАЛОМ

     - Вернемся к вам, Алексей. Когда вы решились на столь серьезный шаг, как обращение в Палату по разрешению споров?

     - До начала чемпионата остался всего месяц. Дозвониться до людей из клуба невозможно - то они, по их словам, в отпуске, то трубку не берут, то еще что-то. Поэтому пришлось подавать, поскольку время не остановить. Надо готовиться, а мне и так сейчас будет непросто наверстать упущенное.

     - Вся ваша подготовка к сезону пока ограничилась просмотром в "Твенте"?

     - Командная - да. Сейчас индивидуально работаю над "физикой" со спартаковским тренером по легкой атлетике, с которым меня связал мой детский тренер. Если бы не этот специалист, вообще не знаю, в каком бы состоянии находился. Спасибо ему большое. Но это все равно не заменит понимания игры команды, тактических занятий. Надо определяться.

     - Были ли у вас в последнее время какие-то встречи с гендиректором "Спартака" Сергеем Шавло?

     - В прошлый понедельник ходил на заседание Палаты по разрешению споров. "Спартак" не явился. Глава палаты Николай Толстых попросил нас все же попытаться найти с клубом компромисс. После этого я приехал в "Спартак", но это оказалось бессмысленно. Меня не хотели слушать, звучал один и тот же вопрос: "Зачем ты это делаешь?" Отвечал: "Хочу уйти. По закону я прав. Давайте расстанемся без скандалов!" Я не хочу уходить из "Спартака" со скандалом! Этот клуб мне столько дал! Не те люди, которые сейчас его возглавляют, а настоящий "Спартак". Болельщики, детский тренер, дублирующий состав, первая команда, ее тренеры... А они все твердят: "Зачем?" Эти люди держали меня полгода в дубле, рассудив, что у Ребко, по их мнению, копеечная зарплата и клубу от этого хуже не станет. Конечно, для многих у нас в стране пять тысяч долларов - большие деньги, но для руководства "Спартака" это сущие гроши...

     - Я ходил на матч дублеров "Спартак" - ЦСКА, и мне показалось, что пребывание в дубле вам явно в тягость.

     - Когда поиграешь за основной состав, возвращаться в дубль психологически трудно. И то, считаю, задачу выполнял. По крайней мере Мирослав Ромащенко был мною доволен. Невзирая на "желание", с которым там играл. После истории с "Москвой" моему терпению пришел конец.

     Артемов: - Если Палата разрешает футболисту уйти, компенсация исчисляется из расчета того, сколько он получил за все время пребывания в команде, и умножается на коэффициент: если в премьер-лиге - на три, если в первом дивизионе - на два. В общей сложности, согласно справкам НДФЛ, клуб потратил на Алексея около 150 тысяч долларов. Таким образом, в случае его перехода в клуб премьер-лиги, тот должен будет заплатить "Спартаку" порядка 450 тысяч долларов.

     Ребко: - Я говорил руководителям "Спартака": вы же знаете, что я все делаю честно. Так давайте спокойно разойдемся, и я никогда не скажу о вас ни одного плохого слова! Но меня вновь не услышали.

     - Не повлияла ли роковым образом на вашу судьбу веревочка с крестиком, из-за которой вы получили вторую желтую карточку в матче с "Зенитом"?

     - Тогда я, конечно, сглупил, будем честно говорить. Но команда выиграла, и по этому поводу в раздевалке были только шутки. Если бы потеряли очки, мне бы, конечно, не поздоровилось. Однако, заметьте, именно человек, которого я тогда подвел, - Федотов хотел потом видеть меня в "Москве"! В перерыве матча, помню, он кипел. Слова говорил очень "приятные". Но Владимир Григорьевич - человек отходчивый...

     У меня вообще прошлый сезон черным получился. Началось с пропущенной предсезонки (1 января 2007 года в метро Ребко сломали челюсть. - Прим. И.Р.). Только попал в состав, как произошел инцидент с веревочкой, на которую Григорьич основательно взъелся. Это отняло еще месяц. Потом Федотов поставил меня на матч с "Москвой". Я там не блистал, но после игры он подошел и сказал, что претензий ко мне нет, задание я выполнил. А после той игры его убрали. Если бы он не ушел, думаю, у меня были бы все шансы играть в основном составе.

     - Сейчас бы отдали хулиганам деньги, будь у вас возможность "отыграть" ситуацию назад?

     - Если бы знал, какой год после этого меня ждет, отдал бы. А если бы не знал - поступил бы точно так же, как и тогда.

     - Новый год на этот раз встретили хорошо? На метро 1 января не ездили?

     - Встретил дома, с родителями. А на метро каждый день езжу. Права недавно получил, но машины пока нет. Не накопил.

В ОФИСЕ ПЕРЕДО МНОЙ ЗАПИРАЛИ ДВЕРЬ

     - По закону игрок должен подать заявление об уходе в течение 15 дней после окончания футбольного сезона. Когда это сделали вы?

     - Последний матч "Спартака" в Кубке УЕФА против "Тулузы" состоялся 19 декабря, заявление было подано 26-го. Там вообще смех был: когда я пришел в офис клуба, меня пытались туда не пустить. Пишу заявление, спрашиваю, куда мне его надо сдать. Говорят: в отдел кадров. В отделе кадров не принимают: идите к секретарю, но, наверное, ее сейчас нет. Идти от кабинета до кабинета - метров 50. Подхожу к двери - и вижу, как изнутри ручка дергается. Люди пытались закрыть дверь прямо перед моим носом! Видимо, пока я шел, раздался звонок: Ребко идет, закройтесь! А еще я с адвокатом пришел, но мне сказали, что его не пустят. Я футболист, в юридических вопросах несилен. Как могу обойтись без помощи профессионала? Нет, давай, мол, один на один поговорим...

     - Каковы дальнейшие варианты развития событий?

     Артемов: - На заседание Палаты в этот понедельник "Спартак" прийти должен. Неделю назад Николай Толстых дал понять: если представители клуба вновь не явятся, решать все будут без них. Он хочет, чтобы стороны договорились полюбовно, но из этого ничего не получается. Крепостное право в России давно отменено, но "Спартак" решил его вернуть. Мы абсолютно все делаем в соответствии с законодательством и никаких препятствий решению вопроса в нашу пользу не видим.

     - Дисквалификации не боитесь?

     - Она может последовать только в том случае, если ты разрываешь контракт в течение первых трех лет его действия - то есть в тот самый защищенный период. Здесь же этот период истек.

     - С игроками "Спартака" отношения поддерживаете?

     Ребко: - Конечно. Вот недавно поздравлял Никиту Баженова, Рому Шишкина, Сашу Павленко с днями рождения. Коллектив в "Спартаке" отличный, и я очень рад, что провел годы в этой команде. Именно в команде. Всегда буду счастлив видеть всех ребят.

     - Если в будущем встретите Шавло на стадионе или в другой обстановке, пожмете ему руку?

     - По-моему ответ на этот вопрос очевиден. Преграды, которые мне ставят, говорят об одном: человек хочет меня сгноить. А может, дело и не в Шавло, а в других людях...

     Мне по-настоящему обидно. Ничего плохого родному клубу не сделал и сделать не мог. Не понимаю, за что меня вынуждают так со "Спартаком" расстаться. И не только меня. Почему в других клубах такого не происходит? Вот Таранов ушел из ЦСКА в "Крылья", и человека спокойно отпустили, по-хорошему. Он в интервью сказал, что всем доволен, и поблагодарил клуб за то, что пошел ему навстречу. Я тоже хочу так уйти! Точнее, хотел...

     Игорь РАБИНЕР


Сергей ШАВЛО: "НЕ НАДО ПУТАТЬ "СКАНДАЛ" И "РЕЗОНАНС"

     Генеральный директор московского "Спартака" в разговоре с корреспондентом "СЭ" Иваном СУХАНОВЫМ отказался давать подробные комментарии относительно ситуации с Ребко, сославшись на то, что это внутреннее дело клуба.

     - На что рассчитываете на заседании Палаты по разрешению споров и какова позиция "Спартака"?

     - Без комментариев.

     - Почему со своими футболистами клуб в последнее время расстается со скандалом?

     - Не надо путать понятие "скандал" с "широким резонансом", на который обречено любое событие, связанное со "Спартаком". Что же касается конкретных игроков, то надо тренироваться и играть, а не рассказывать о том, какие они хорошие и как им не доверяют. Кто хочет играть в "Спартаке", тот это делает.


До EURO-2008 - 123 дня

Вчера главный тренер сборной России дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

Гус ХИДДИНК: "ФЕДУНУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. А ВОТ ЧЕРЧЕСОВА Я НЕ ПОНЯЛ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Белека

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!"

     - Команда впервые собралась после того, как в ноябре прошлого года чудесным образом получила путевку на Euro-2008. В каком состоянии вы нашли подопечных после более чем двухмесячного перерыва?

     - Срок по футбольным меркам действительно более чем серьезный. Ничего не поделаешь: в России до сих пор продолжается межсезонье. Но уже совсем скоро вновь начнутся официальные матчи, и жизнь пойдет своим чередом. Я рад, что наша разлука завершилась. Мне нравится работать с российской сборной, и, не стану скрывать, за эти недели я изрядно соскучился по футболистам. Как мне показалось, они тоже очень обрадовались возможности собраться вместе. Это здорово. Значит, движение вперед мы продолжаем с отличным настроением.

     - Перед первой тренировкой на турецкой земле вы общались с игроками. О чем, если не секрет, шла речь?

     - Я сказал: "Добро пожаловать! Нам выпала счастливая возможность вновь поработать вместе, и мы должны насладиться этим временем. Сборную России ждет интереснейший сезон. Ей предстоит участие в чемпионате Европы, и у каждого из вас есть возможность туда поехать. Так постарайтесь же ею воспользоваться!"

     Этот сбор очень важен для команды. В Турции, как видите, мы не проводим изнуряющих тренировок. Я прекрасно понимаю, что несу ответственность за футболистов перед их клубами. Для сборной важнейшее значение имеет состояние игроков на данный момент. Это мы сейчас и выясняем. Кроме того, нужно было собраться вместе, пообщаться, потренироваться. Мы уже сейчас готовимся к тому, что ожидает нас в Австрии и Швейцарии. Для российского футбола, вне всякого сомнения, участие в соревновании такого ранга - событие огромного масштаба.

     - Слышал, как вы обратились к команде: "На счету каждая минута!"

     - Так и есть! У нас совсем немного времени - оглянуться не успеем, как настанет день первого матча с испанцами. Четыре дня в Турции, потом два в Румынии, и, наконец, заключительный этап подготовки в мае. Согласитесь, негусто. В общем, я искренне благодарен президентам клубов премьер-лиги, которые еще в прошлом году на своем собрании выделили нам окно для турецкого сбора.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ

     - Тем не менее определенные разногласия все-таки возникли. Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов, например, первоначально не собирался отпускать футболистов до 4 февраля.

     - Вам не кажется это странным? Руководители клубов принимают решение, что со второго по шестое число игроки уезжают в расположение сборной. Все беспрекословно подчиняются, и только один человек высказывает недовольство. Но, позвольте, решение уже озвучено! Если кто-то оказался с ним не согласен, нужно было говорить об этом раньше, когда существовала возможность повлиять на ситуацию. Не понимаю Черчесова. Мне передали его слова, когда я приезжал в Израиль на Кубок Первого канала: "Хиддинк был здесь? Не знаю, не видел..." К чему все это?

     К счастью, никакого столкновения интересов не возникло. Павлюченко и Быстров прилетели в Турцию вместе со всей командой. Отдельное спасибо президенту "Спартака", который поставил все на свои места. Леонид Федун оказался человеком слова. Он проявил разум, и игроки, которые, между прочим, всегда с радостью приезжают в национальную команду пройдут этот сбор от начала до конца.

     - Вас расстроила эта история?

     - Речь о другом. Говорил эти слова не раз и не два, и часто буду повторять их впредь - отношусь ко всем людям, работающим на благо российского футбола, с огромным уважением. Но движение вперед возможно только при одном условии - если мы все объединимся. Такие люди, как Федун, своими поступками способствуют этому продвижению.

НА EURO МОЖЕМ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ

     - На прошлой неделе был полностью сверстан план подготовки сборной к Euro. Можете рассказать подробнее о сборе в Германии, который пройдет с 25 мая по 3 июня?

     - Мы остановимся в городке Ротах примерно в шестидесяти километрах к югу от Мюнхена. Там отличная база, где не раз занимались "Бавария" и "Шальке". В ближайшие месяц-полтора собираюсь поехать туда и воочию убедиться, что у нас не будет никаких проблем. В Германии запланированы контрольные матчи с Сербией и Литвой. В этот период для нас очень важно до минимума сократить переезды, а эти сборные выразили готовность приехать к нам в гости.

     - Как бы сейчас оценили шансы сборной России на выход из группы?

     - Они есть, и это главное. Хотя соперники нам достались серьезные. Греки постараются защитить титул, костяк чемпионской команды остался прежним. У шведов солидный опыт выступлений на подобных турнирах, квалифицированные футболисты, выступающие в серьезных клубах. К тому же скандинавы наверняка сумеют хорошо подготовиться функционально. У Испании очень мастеровитая команда, мечтающая стать лучшей на континенте. Все предпосылки для этого налицо, но долгие годы испанцам всякий раз что-то мешает.

     - На что же может рассчитывать наша команда?

     - Сборную России никто не называет в числе фаворитов чемпионата Европы, факт. Но нам этого и не надо. Задача номер один - серьезно подготовиться, чтобы на самом турнире показать современный футбол. Мы действительно можем преподнести сюрприз. Я в этом абсолютно уверен.


Александр КРУЖКОВ

НЕИЗВЕСТНЫЙ РОМАНЦЕВ

     Такое со мной бывало - поговоришь с человеком, но ничего писать не хочется. Когда тебя засыпают, как могилу снегом, холодными, ничего не значащими фразами, и ты понимаешь, что интересного интервью все равно не получится. Как бы ни пыжился. И лучше избавить читателя от мук. Ну и себя заодно.

     Но тут была другая история. Весной 95-го мне, первокурснику журфака, захотелось взять большое интервью у Романцева. Олег Иваныч согласился на удивление легко и пригласил в Тарасовку. Даже совет дал: "Завтра автобус с командой от "Сокольников" отходит - на нем и доберешься".

     Спартаковских автобусов было два. Я сел во второй и раскрыл газету - до отъезда оставалось еще минут пятнадцать. Потом подошел Зернов. В ту пору главный тренер дубля.

     - Мальчик, ты из какой команды? - спросил он, с интересом оглядев меня.

     - Я не из команды. Я из газеты "Спорт-Экспресс", - бодро отрапортовал в ответ. - Журналист. Меня Романцев на базе ждет.

     Любопытство в глазах Зернова мгновенно сменилось сочувствием.

     - Тогда тебе нужно было в первый автобус. А тут дублеры, на базы мы не едем.

     Пулей я выскочил на улицу. Автобуса, конечно, уже не было. Пришлось в Тарасовку пилить на электричке. Слава богу, к Романцеву не опоздал.

     Мы проговорили минут сорок в его комнате. Олег Иваныч держался непринужденно, много курил. Хороший вышел разговор, душевный. Но вопросов я заготовил немало и все задать не успел. А за окном уже был слышен стук мячей. Начиналась тренировка. Закончить интервью он предложил в следующий раз.

     Я снова приехал в Тарасовку, однако продолжения не получилось. Может, попал не под настроение. А может, о прошлом Олег Иванычу рассказывать было легче, чем о дне сегодняшнем. "Спартак"-то в 95-м стартовал неважно, да и в сборной, которую Романцев параллельно тренировал, забот было достаточно.

     Он отделывался короткими, сухими фразами. Еще во время той беседы я осознал, что хорошее интервью не получится. Плохое писать не хотелось. А напрашиваться в Тарасовку в третий раз мне показалось нахальством.

     С диктофона запись разговора я честно перенес на бумагу и убрал в стол. Решил, что когда-нибудь представится случай сделать материал о Романцеве, и тогда что-то непременно использую. Но больше мы не виделись. Пресс-конференции не в счет...

     На днях, разбирая дома старые газеты, я случайно наткнулся на эту расшифровку 13-летней давности. Полтора десятка пожелтевших страничек с прыгающими буквами, отпечатанных на машинке. Перечитал и задумался.

     Некоторые истории, которые услышал от Романцева при нашем первом разговоре, больше нигде не встречал. Они, полагаю, позволят не только узнать о нем что-то новое, но и помогут лучше понять этого человека. О котором однажды кто-то точно сказал: "Романцева знают все - и не знает никто".

     - Когда отец ушел из семьи, на плечах мамы осталось трое детей. И с 14 лет во время каникул я подрабатывал грузчиком. Получал 40 рублей. Мужики понимали, что не от хорошей жизни пацан так рано пошел работать, и старались не перегружать. Перегружался я разве что в очередях за пивом, куда меня в основном и посылали.

     - В школе обожал географию. До сих пор люблю дома лечь на диван, открыть на первой попавшейся странице атлас и смотреть - где какой город, речка, озеро.

     - Одиночество меня совсем не тяготит. Наоборот, сторонюсь шумных компаний. В гостях всегда чувствую себя неуютно, думаю только о том, как бы скорее оказаться дома. Меня уже и в гости-то все звать перестали, поскольку знают - найду любой предлог, лишь бы не ходить.

     - В 76-м впервые попал в "Спартак" и ужаснулся. Какая же гнилая была обстановка в команде! Она раскололась на два лагеря, некоторые игроки даже не здоровались друг с другом. Там хватало приспособленцев, которые в футбол играли слабо, зато в интригах были большие мастера. Отыграв пару матчей, я вернулся в Красноярск. Такой характер - лучше буду комбайнером в дружном колхозе, чем менеджером преуспевающей фирмы, но с гадкими людьми вокруг. Через год меня снова позвали в "Спартак". Но его уже тренировал Бесков, и была это совершенно другая команда.

     - В 93-м мог подписать контракт с "Депортиво". Причем больше всех на моей кандидатуре настаивал... сам главный тренер клуба Антонио Иглесиас. Обещал помогать во всем. Прилетел я в Ла-Корунью. Первый день был в восторге. На второй - заскучал. На третий - волком взвыл. Так домой потянуло, что извинился и собрал вещи. Хоть условия предлагали шикарные. Но внутренняя свобода и душевное спокойствие для меня важнее любых денег...

     И это, по-моему, объясняет, почему уже третий год Романцев пребывает вдали от большого футбола.

"СЭ" от 02.02.08

Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное