= ЧМ-2010. Отборочный турнир. До матча РОССИЯ - УЭЛЬС 5 дней = РОМАЩЕНКО И КЕЧИНОВА ОТПУСТИЛИ ИЗ СИБИРИ = "ЛИВЕРПУЛЬ" ОТКАЗАЛСЯ ПРОДАТЬ БЕНАЮНА В "СПАРТАК"
ЧЕМПИОНAT РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Корреспонденты "СЭ" сообщают последнюю информацию из команд премьер-лиги.
РОМАЩЕНКО И КЕЧИНОВА ОТПУСТИЛИ ИЗ СИБИРИ
Состоявшееся вчера повторное заседание некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Томь" подтвердило факт непринятия отставки и.о. главного тренера Мирослава Ромащенко. Последний был оповещен, что он, как и вся команда, должен выйти из краткосрочного отпуска 5 сентября, а не 6-го, как планировал, и что опять-таки в пятницу должен изложить свою антикризисную программу руководству клуба и членам партнерства. Но вчера
во второй половине дня сам Ромащенко сообщил корреспонденту "СЭ", что он и его помощник Валерий Кечинов официально подают в отставку, известив об этом клуб. Причем договоренность о расторжении контрактов уже достигнута. Тренировочным процессом в "Томи" пока будет руководить тренер Василий Баскаков.
Алексей ЕВСТИФЕЕВ
СПАРТАК
После матча с Нальчиком красно-белые получили три дня отдыха, а вчера вечером провели первую тренировку, в которой не участвовали 10 футболистов вызванные в сборные: Саенко, Быстров, Джанаев, Шишкин, Прудников, Ковач, Филипенко, Плетикоса, Дедура, Штранцль. Также вчера вечером был прооперирован нападающий Веллитон.
Слухи о возможной депрессии Аршавина, если судить по двум вчерашним тренировкам сборной, оказались в изрядной степени преувеличены. Что за слухи? А вот бродят такие, представьте, по тропинкам российского футбольного леса. И почва для них, между прочим, благодатная.
Кто бы не загрустил, находясь на расстоянии вытянутой руки от встречи с прекрасным и желанным, но так до него и не дотронувшись? Хорошая работа - а Аршавин в последние годы работал очень хорошо - требует не только материального, но и морального вознаграждения вместе с признанием. Деньгами в "Зените" мало кого удивишь, а вот трансфер в сильный зарубежный клуб вполне мог стать для лучшего российского игрока настоящей
наградой и логически обоснованным шагом в карьере.
Пока не станет. Повод ли это повесить нос? Пожалуй. Движимые такими рассуждениями, корреспонденты "СЭ" отправились с утра на Восточную улицу, а к вечеру - на стадион "Динамо", где фиксировали каждый жест Аршавина с точностью и беспристрастностью камер наружного наблюдения. Вот краткий отчет о проделанной работе.
На утренней тренировке Аршавин выглядел немного непроснувшимся. Пару раз красноречиво зевнув - но кто по утрам не зевает?! - нападающий пробежался для разминки вместе с партнерами. А вот когда начался предложенный Хиддинком теннисбол, петербуржец пробудился основательно. Команда, в которую вместе с ним вошли поначалу Билялетдинов, Янбаев и Корнеев, победила и одну, и вторую, и третью четверку соперников. По ходу дела партнеры
у Аршавина менялись, так что последние две партии, наиболее успешные, форвард провел вместе с Павлюченко, который, как известно, переехал недавно именно туда, где так хотел оказаться зенитовец. "Жизнь опережает мечту", - сказал бы по этому поводу один из героев Довлатова.
Закончив "демонтаж" соперников по теннисболу, Аршавин победно вскинул руки вверх и захлопал - себе, своей команде, партнерам по сборной, ну и зрителям, вероятно, тоже. Это был окончательно проснувшийся Аршавин, пребывавший к тому же в очень неплохом настроении - именно таким показался он автору утренних наблюдений, корреспонденту "СЭ" Григорию Телингатеру.
Вечером, слава богу, теннисбола в плане тренировки сборной не было, что позволило пополнить запас репортерских впечатлений об Аршавине новыми сюжетиками. Вместо этой невинной забавы Хиддинк предложил команде четыре короткие двусторонние игры с вариативными заменами после каждой из них. Надо отметить, что Аршавин ни разу не выпал из условно основного состава, в который с самого начала наряду с ним вошли Акинфеев, Анюков, Игнашевич,
Колодин, Жирков, Саенко, Семак, Семшов, Зырянов, Павлюченко.
А перед этим наш персонаж прилично размялся, совместив двигательную активность с общением. Собеседниками Аршавина во время беспечных пробежек стали Игорь Корнеев и Владимир Быстров. Напарниками по разминочной перепасовке - тот же Быстров и Анюков. Не сказать, чтобы лидер сборной пинал мяч с особенным усердием или выдумкой, однако что-то в нем с каждой минутой раскочегаривалось. И вот уже решился он на озорной удар с подкруткой,
а вот - снял тренировочную куртку, единственный из всех, и надел желтую жилетку условно основного состава прямо на белую майку. Так и отыграл все четыре десятиминутки.
Позицию Аршавина на поле я бы охарактеризовал как "оттянутый форвард". А вот его роль хочется назвать "всему голова". По крайней мере поведением и игрой он претендовал на что-то подобное, не меньше. Расположившись между центральной линией и штрафной площадью, выглядел зенитовец на редкость для себя привычно. Шаркающей походкой усталого путника шкандыбал неспешно из одной точки поля в другую, но лишь до
тех пор, пока не оказывался в непосредственной близости или зависимости от ведущихся боевых действий. И вот тогда наступало резкое ускорение, взрыв, молниеносная пробежка или... Да что я вам рассказываю, все знают, как играет Аршавин.
О сермяге в его душе, если таковая имеется, напоминали разве что особенные бутсы зеленого цвета, который при желании можно было бы трактовать как цвет тоски. Ни у кого в сборной вчера таких не имелось. А может, и не только вчера. Кроме того, Аршавин частенько застывал в одной из хорошо известных своих поз: полусогнутые ноги, руки уперты в коленки, взгляд в землю. Или в себя - угадать это со стороны нет ни малейшей возможности.
Думал ли он в эти моменты о Биг Бене и манящих огнях Темзы, на берегах которой базируется "Тоттенхэм"? Искал ли в себе силы для продолжения ежедневных свиданий с занитовской базой в Удельной? А может, просто отдыхал, ожидая финала бесконечной тренировки? Откуда нам знать...
Играл Аршавин вчера хорошо. И что бы там ни было у него на душе, через час он думал только о футболе. Стопроцентное тому поручительство - невиданной высоты звуки, которые исторгал форвард после каждого из неиспользованных голевых моментов. Всего этих криков было три - тонких, пронзительных, я бы даже сказал - дельфиньих. Но не скажу, ибо в дельфинарии никогда не был и сравнивать мне по большому счету не с чем. Знаю только
наверняка, что так не кричат грустные или озабоченные люди. Скорее так выходит азарт из тех, кто целиком поглощен любимым делом.
Именно этот азарт при желании можно и нужно считать рецептом от потенциальной депрессии. Строго говоря, любой профессиональный игрок, заключивший контракт, должен быть готов к тому, что останется почти собственностью клуба на весь период соглашения. Аршавину показалось, что его выпустят из золотой клетки. А его не выпустили. И что же теперь, не петь?
Через работу, через свои азартные визги, через мяч, через друзей он обязан вернуться к самому себе, заиграть назло, раз уж не получается от души. И сборная в этом смысле - великолепная отдушина, животворящая сила. И яркая смена обстановки. Не Лондон, конечно, но все же...
После тренировки Аршавин вместе со всеми остальными бил по воротам. Сделал он это восемь раз: трижды не попал в створ, четырежды удар парировал Рыжиков, и лишь однажды форвард сумел поразить цель. Так что и в России ему есть еще к чему стремиться. А вы говорите - "Тоттенхэм".
АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО В СБОРНОЙ РОССИИ
АРШАВИН
ПОКАЗАТЕЛИ
ПАВЛЮЧЕНКО
17 мая 2002 года
Дебют
20 августа 2003 года
38 (35)
Матчи (в основе)
23 (11)
2983 (78,5)
Минуты (в среднем)
1220 (53,0)
13
Голы
9
12
Передачи
2
1
Удаления
-
2
Предупреждения
2
+21
Плюс-минус
+8
6,12
Ср. балл "СЭ"
5,88
9,0
Высший балл "СЭ"
8,5 (2 раза)
18
Победы
12
13
Ничьи
4
7
Поражения
7
"+21" (64-43)
Разность мячей
"+11" (40-29)
58,8
% набранных очков
58,0
КОЕ-ЧТО О ДВУХ ФОРВАРДАХ
* Вместе находились на поле в 14 матчах сборной России (+7=4-3, 21-14).
* Еще трижды Павлюченко выходил на поле вместо Аршавина: 8 октября 2005 года - на 61-й минуте встречи в Москве с Люксембургом (5:1), 15 ноября 2006 года - на 90-й с Македонией в гостях (2:0) и 7 февраля 2007 года - на 72-й в гостях с Голландией (1:4).
* Одновременно провели на поле 791 минуту (в среднем - 56,5).
* 16 августа 2006 года в первом матче российской сборной под руководством Гуса Хиддинка против Латвии (1:0) оба ассистировали Павлу Погребняку, отличившемуся на 3-й компенсированной минуте.
* Павлюченко первый гол за сборную забил в своем третьем матче - 8 октября 2005 года в ворота Люксембурга (5:1).
* В те минуты, когда играли вместе, Павлюченко забил 6 голов, сделал 1 результативную передачу и получил 2 предупреждения (средний балл "СЭ" - 6,12). Аршавин отличился 4 раза, отдал 6 передач и заработал 1 желтую карточку (6,32).
* Аршавин впервые отличился за сборную 13 февраля 2003 года в товарищеском матче с Румынией (4:2) - также в своей третьей встрече.
* 17 октября 2007 года в поединке с Англией (2:1) Павлюченко оформил дубль, выйдя на поле на 58-й минуте.
* Трижды Павлюченко забивал победные голы: англичанам (2:1), 28 мая этого года в товарищеском матче с сербами (2:1) и Швеции на чемпионате Европы-2008 (2:0).
* В активе Аршавина тоже 3 победных мяча: румынам (4:2), 4 июня 2005 года латышам (2:0) и 4 июня 2008 года литовцам (4:1). Дважды в 2005 году он становился автором ничейных голов: 8 июня с Германией (2:2) и 17 августа с Латвией (1:1).
* 21 июня 2008 года в 1/4 финала ЧЕ-2008 против Голландии Аршавин набрал 3 очка по системе "гол+пас" (1+2).
* Из 17 первых матчей за сборную Павлюченко лишь 5 начинал в стартовом составе.
* Показатель "плюс-минус" каждого при одновременном нахождении на поле составляет "+7" (по "+1" - во встречах отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, "0" - на Еuro-2008 и "+5" - в товарищеских матчах).
* 21 июня 2008 года в четвертьфинале Euro-2008 против Голландии (3:1 в дополнительное время) Павлюченко открыл счет на 56-й минуте после передачи Аршавина.
* В матчах сборной России, сыгранных в сентябре, одновременно находились на поле 4 раза (1 - ОЧМ и 3 - ОЧЕ). При этом в домашних встречах сборная России не проигрывала и не пропускала (+2=1, 5-0), а в гостях проиграла сборной Англии (12 сентября 2007 года со счетом 0:3).
* Лишь в одном из этих поединков отличился Аршавин: 8 сентября 2007 года он забил гол и сделал результативную передачу во встрече с Македонией (3:0). Средний балл "СЭ" в сентябрьских матчах у Аршавина составляет 6,00, у Павлюченко - 5,38.
"ЛИВЕРПУЛЬ" ОТКАЗАЛСЯ ПРОДАТЬ БЕНАЮНА В "СПАРТАК"
По сообщению газеты "Маарив", "Спартак" предпринял попытку приобрести у "Ливерпуля" капитана сборной Израиля Йоси Бенаюна. Издание утверждает, что в воскресенье, незадолго до закрытия трансферного окна, высокопоставленные официальные представители московского клуба обратились к англичанам с предложением выкупить трансфер полузащитника, которому, в свою очередь, были предложены гораздо более выгодные
личные финансовые условия. "Ливерпуль" ответил отказом, заявив, что футболист не будет продан ни за какие деньги.
Эли ШВИДЛЕР
ЧЕ-2009
Сегодня пройдут 14 отборочных матчей ЧЕ-2009 среди молодежных сборных. Российская команда на нейтральном поле в Минске сыграет с Грузией. В остальных матчах встречаются: Болгария - Ирландия, Финляндия - Дания, Словакия - Бельгия, Франция - Мальта, Казахстан - Испания, Хорватия - Албания, Голландия - Норвегия, Люксембург - Израиль, Германия - Сев.Ирландия, Сан-Марино - Латвия, Австрия
- Исландия, Англия - Португалия, Италия - Греция.