Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

23.04.2009 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 23.04.2009 г.

= "СПАРТАК" ОШТРАФОВАН НА ПОЛМИЛЛИОНА
= Олег РОМАНЦЕВ ВЕРНЕТСЯ В "СПАРТАК"?
= "ЗЕНИТ" ОТДЕЛАЛСЯ ШТРАФОМ. "ЛОКОМОТИВ" ВЫРАЖАЕТ НЕСОГЛАСИЕ
= КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 0:1, МОСКВА - ТОМЬ - 2:1
= ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. АРШАВИН – ЧЕТЫРЕ-В-ОДНОМ!


Вчера КДК РФС рассмотрел вопрос об оскорбительном баннере на матче московского "Спартака" с одноклубниками из Нальчика.

"СПАРТАК" ОШТРАФОВАН НА ПОЛМИЛЛИОНА

     Рассмотрение инцидента, случившегося на игре 3-го тура чемпионата России, было отложено по просьбе РФПЛ, проводившей собственное расследование. Оно пока не закончено, но КДК решил, что откладывать вердикт еще раз нельзя. В итоге московский "Спартак", чьи болельщики подняли буквы, сложенные в оскорбительное нецензурное слово, оштрафован на максимально возможную сумму - 500 тысяч рублей.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

     Владимир КАТКОВ, председатель КДК:

     - Разбирательство прошло в присутствии представителей обеих команд и директора по безопасности РФПЛ. Принимая решение оштрафовать "Спартак" на 500 тысяч рублей, мы учли проделанную клубом работу, направленную на поиск хулиганов. К сожалению, эти личности еще не установлены, но ждать больше двух недель мы не стали. Наказание должно быть не только адекватным, но и своевременным.

     Валерий КАРПИН, генеральный директор московского "Спартака":

     - Мы не согласны с решением КДК. Кто-то вывесил на трибуне даже не баннер, а набор букв. И не исключаю, что выложенное из них слово эти люди относили к себе. Как говорится, каждый мыслит в меру своей испорченности. Насколько мне известно, в прошлом году аналогичный случай произошел на матче с участием "Динамо" - тогда на этот клуб был наложен штраф только 50 тысяч рублей, мы же будем вынуждены заплатить в 10 раз больше. И те же 500 тысяч "Зенит" заплатит за весьма серьезный проступок - нарушение лимита на легионеров. Где здесь логика?

Обсудить тему на ФОРУМЕ


 

Вчерашнее медобследование защитников "Спартака" Сергея Паршивлюка и Клементе Родригеса показало, что оба футболиста будут вынуждены пропустить субботний матч 6-го тура чемпионата России с "Рубином".

ПАРШИВЛЮК И РОДРИГЕС В КАЗАНИ НЕ СЫГРАЮТ

     Исследование выявило у обоих игроков одинаковые травмы - повреждения передней поверхности бедра. При этом срок восстановления 20-летнего Паршивлюка составит две - две с половиной недели, тогда как 27-летний Родригес должен возобновить работу в общей группе через 7 дней.

Вячеслав КОРОТКИН

     Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

     - Это нормальная ситуация. Мы найдем адекватную замену травмированным.


Турнирная таблица после 5 тура
(ссылка)


Олег РОМАНЦЕВ ВЕРНЕТСЯ В "СПАРТАК"?

Бывший тренер московского "Спартака" Олег Романцев может вновь вернуться в команду. Такой возможности не исключил спортивный директор футбольного клуба Дмитрий Попов. Однако в какой должности вернется в прославленный клуб самый титулованный российский тренер не сообщается.

"Действительно, все наши последние успехи связаны с именем Олега Ивановича Романцева. "Мы знаем, что был у него опыт работы в других клубах, где результата не было. Но, с другой стороны его опыт настолько нам ценен; и я знаю, что Валерий Георгиевич (Карпин) предпринимает определенные шаги, чтобы этот опыт послужил на пользу "Спартаку". В каком качестве вернется Романцев? – я сейчас не могу этого сказать. Но, действительно, идея такая существует", - приводит "Русская служба новостей" слова Дмитрия Попова.

Напомним, что Олег Романцев тренировал красно-белых в период с 1989 по 1995 годы, и в 1997-2003 годах. Под его руководством команда один раз выиграла чемпионат Советского Союза, и восемь раз побеждала в первенствах России. Позднее Романцев был наставником подмосковного "Сатурна", столичного "Динамо". В настоящее время тренер работает с московской командой "Ника", выступающей во втором дивизионе, передает РИА "Новости".

Как писали Дни.Ру, пост главного тренера "Спартака" освободился 15 апреля 2009 года, когда команда потерпела поражение в матче Кубка России, уступив футболистам "Динамо" со счетом 3:0. После этого разгрома клуб решил расстаться с наставником – датчанином Микаэлем Лаудрупом. "Отставки - часть тренерской профессии, поэтому ничего страшного не произошло. Было принято такое решение, и мне остается пожелать вам удачи. Если каждого из вас я хоть чему-то научил, значит, провел здесь время не зря", - отметил датский специалист, прощаясь с командой.

В настоящее время подготовкой футболистов "Спартака" занимается генеральный директор клуба Валерий Карпин. Помощь ему оказывают Игорь Ледяхов, который исполнял обязанности тренера до прихода в команду Михаэля Лаудрупа, участник двух чемпионатов мира Сергей Родионов и тренер красно-белых по физической подготовке Оскар Гарсия.

www.dni.ru 20.04.2009


 

Главным вопросом вчерашнего заседания КДК стало разбирательство дела о семи зенитовских легионерах, одновременно оказавшихся на поле в матче 5-го тура с "Локомотивом".

"ЗЕНИТ" ОТДЕЛАЛСЯ ШТРАФОМ

     По всем футбольным канонам за подобное нарушение регламента зенитовцы должны были понести наказание в виде технического поражения со счетом 0:3. Но КДК, руководствуясь исключительно буквой закона, не нашел юридического обоснования для подобного наказания. Прямой нормы, трактующей подобные случаи, в Дисциплинарном регламенте РФС нет, но существует более общая норма о любом нарушении регламента, предусматривающая только штраф. Этой санкцией и воспользовались, заодно обратившись в РФС с просьбой как можно быстрее принять поправку, прописывающую отсутствующую норму.

     Вчера же руководство РФС приняло решение созвать 24 апреля внеочередное заседание бюро исполкома, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в действующий Дисциплинарный регламент. Кроме того, бюро рассмотрит меру наказания ответственным лицам, допустившим нарушение лимита на легионеров в матче "Локомотив" - "Зенит". Поскольку протест москвичей по соответствующему поводу КДК не удовлетворил, наказания по своей линии понесут только допустившие непосредственную оплошность резервный арбитр и первый ассистент главного судьи. Их меру ответственности определит КФА.

     После оглашения вердикта КДК корреспондент "СЭ" спросил по телефону главного тренера "Зенита" Дика Адвоката:

     - Вас можно поздравить?

     - С чем?

     - КДК решил обойтись штрафом.

     - На какую сумму?

     - 500 000 рублей.

     - Что ж, хорошая новость! Я доволен этим решением, которое считаю справедливым. В нашем клубе русские игроки регулярно выступают по максимуму, в том числе в еврокубках, и было бы не совсем правильно лишать нас заработанных очков за три минуты нарушения лимита.

     - Вы в курсе, что КДК сделал для "Зенита" исключение? В российском женском футболе за подобное нарушение команда поплатилась техническим поражением.

     - Исключение можно сделать, когда существуют конкретные правила. А в регламенте по этому поводу ничего не сказано. Большая разница, чувствуете?

     - Будет ли в "Зените" кто-то наказан за эту оплошность?

     - Нет. Сделать подобную ошибку в стрессовой ситуации для человека допустимо. Обойдемся без штрафов.

     - Кто впредь будет отвечать за предотвращение подобных эксцессов?

     - Это наша внутренняя кухня. Но, не сомневайтесь, мы разобрались и будем более внимательны.

Сергей ЦИММЕРМАН

     Владимир КАТКОВ, председатель КДК:

     - Это решение было предельно простым с юридической точки зрения и очень болезненным с футбольной. В регламенте отсутствует норма наказания клубов за нарушение лимита на легионеров. Этот вопрос никогда не поднимался раньше, у нас даже в мыслях не было, что такое может произойти и понадобятся санкции. Очевидно, есть пробел в футбольном законодательстве. Мы же можем руководствоваться только теми нормами, которые прописаны.

     По 31-й статье сводной таблицы Дисциплинарного регламента (приложение номер один) за нарушение правил проведения соревнования полагается штраф в размере до 50 тысяч рублей. Мы не посчитали эту сумму адекватной, и потому она была увеличена до 500 тысяч рублей согласно статье 54.4 регламента. Полмиллиона рублей - максимально возможное наказание по действующим нормам. Можно было бы наказать миллионом - наказали бы. Можно было бы засчитать "Зениту" техническое поражение, сделали бы и это.

     Только что я поставил свою подпись под письмом исполкому РФС. Там значится просьба в ближайшее время, желательно до матчей 6-го тура, ввести в регламент норму касательно санкций за нарушение лимита на легионеров. Смогут ли клубы в ближайшем туре выпустить на поле больше 6 легионеров, после чего ограничиться штрафом? Нет, даже если исполком РФС не удовлетворит просьбу до начала 6-го тура. Сомневаюсь, что судьи еще раз подобное пропустят. Решение, которое мы приняли сейчас о денежном штрафе "Зенита", обратной силы не имеет.

     Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

     - В матче "Локомотив" - "Зенит" из-за неумышленной ошибки лимит на легионеров, установленный регламентом, был нарушен. То, что она была неумышленной, доказывает ее исправление через три минуты, когда вместо лишнего иностранца на поле вышел российский игрок. На результат данная ошибка никак не повлияла. Так как в регламенте есть неопределенность, не описан точный механизм взыскания за данное нарушение, важно, на мой взгляд, что решение КДК вынесено с учетом сути и тяжести проступка, а главное, цели, которую преследует нарушенный пункт регламента. Ведь для чего нужен лимит на легионеров? Чтобы развивать национальный футбол, чтобы сборная России получала квалифицированных игроков. Мы очень рады, что КДК вынес законное и справедливое решение, отвечающее цели введения самого лимита на легионеров. В то же время необходимо внести дополнения в регламент в части установления прямого наказания за данный проступок.


Вчера "СЭ" стало известно, что "Локомотив" подаст апелляцию в Апелляционный комитет РФС.

"ЛОКОМОТИВ" ВЫРАЖАЕТ НЕСОГЛАСИЕ

     Решение КДК оставить в силе результат матча 5-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Зенит" - 1:1 не удовлетворило руководство московского клуба.

Екатерина БРЕДИНА

     Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

     - Мы подаем апелляцию не потому, что нам нужны очки. Этот вопрос касается всего российского футбола. С решением, вынесенным КДК, согласиться нельзя, ведь "Зенит" нарушил регламент чемпионата. Если в российских юридических нормах прямое наказание за такой проступок не прописано, то обращайтесь к соответствующим европейским документам, как об этом сказано в дисциплинарном кодексе. В общем, вердикт КДК нас не устраивает, и, согласно правилам, мы в течение десяти дней внесем апелляцию в соответствующий комитет РФС.

     К следующему туру прямые санкции за превышение лимита на легионеров будут прописаны, и наверняка наказанием за это станет техническое поражение. Причем решения примут люди, которые вводили ограничения на иностранцев. Тогда зачем нужен лимит? Мы всегда были его противниками, а теперь сами из-за него пострадали. Хотели выпустить, например, Муджири, но по действующим правилам не могли этого сделать, так как он был бы седьмым легионером.

Обсудить тему на ФОРУМЕ


КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

 

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 0:1 (0:0)

     Гол: НЕЦИД (Красич), 58.

     "Локомотив" (Москва): Чех, Янбаев (Минченков, 89), Баша, Родолфу, Кузьмин, Глушаков (Кочиш, 89), Дуймович, Иванов, Билялетдинов, Сычев, Фалль (Муджири, 77).

     ЦСКА (Москва): Акинфеев, Одиа, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Алдонин, Мамаев, Дзагоев, Жирков, Нецид (Маазу, 90).

     Наказания: Красич, 61 (предупреждение).

     Голевые моменты - 3:4. Удары (в створ ворот) - 13 (3, 1 - перекладина): (4). Угловые - 5:3.

     Три лучших игрока: Красич (Ц), Игнашевич (Ц), Билялетдинов (Л).

     Судья: Лаюшкин (Москва).

     22 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 15 840 зрителей (вмещает 28 800). 5 градусов.


МОСКВА - ТОМЬ - 2:1 (0:0)

     Голы: МИЧКОВ (Корниленко, Иванов), 58 - 0:1. ЕПУРЯНУ (Ребко, угловой), 62 - 1:1. БРАКАМОНТЕ (Набабкин, Самедов), 75 - 2:1.

     "Москва": Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Григалава, Самедов, Тарасов, Крунич (Якубко, 46), Ребко (Шешуков, 90+2), Чеснаускис (Стрелков, 90+2), Бракамонте.

     "Тонь" (Томск): Парейко, Катынсус, Смирнов, Йокич, Иванов, Климов, Мичков, Янотовский, Волков (Скобляков, 79), Мазнов (Харитонов, 80), Корниленко.

     Наказания: Окоронкво, 12. Йокич, 14. Смирнов, 50. Корниленко, 81. (предупреждения).

     Голевые моменты - 3:3. Удары (в створ ворот) - 6 (3):12 (6, 1 - штанга). Угловые - 4:9.

     Три лучших игрока: Самедов (М), Корниленко (Т), Бракамонте (М).

     Судья: Егоров (Нижний Новгород)

     22 апреля. Москва. Стадион им. Стрельцова. 2000 зрителей (вмещает 13 200). 12 градусов.


В полуфиналах 6 мая встретятся ЦСКА - ДИНАМО и МОСКВА - РУБИН. Финал состоится 31 мая.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "АРСЕНАЛ" - 4:4. АРШАВИН – ЧЕТЫРЕ-В-ОДНОМ!

Четыре мяча Андрея Аршавина в ворота великолепного "Ливерпуля" стали вчера темой № 1 не только для Англии, но и для всей футбольной Европы.

Андрей АРШАВИН: "КАК Я ОБОГНАЛ УОЛКОТТА НА 90-й МИНУТЕ - ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ!"

     Вечером во вторник все было на стороне "Ливерпуля". Переполненный "Энфилд Роуд", гнавший свою команду к первому месту в премьер-лиге. Прекрасно игравшее нападение хозяев во главе с проводившим выдающийся матч Фернандо Торресом. Изрешеченная травмами оборона гостей. Едва оправившийся от болезни Бакари Санья, совершивший две результативные ошибки. Мотивация борьбы за чемпионство, наконец.

     На все это у "Арсенала" нашелся только один аргумент. Игрок под номером 23. Феноменальный русский, который сделал то, чего в чемпионате Англии на стадионе "Ливерпуля" не удавалось сделать никому вот уже 63 года - с тех пор как в далеком 1946-м Деннис Уэсткотт из "Вулверхэмптона" так же четырежды поразил ворота хозяев. Но какой футбол был тогда и какой сейчас! Нынешнее достижение Андрея Аршавина сразу же перевело его в ранг особых игроков английской премьер-лиги.

     - Есть ли слова, чтобы передать ощущения после первого покера в карьере, да еще такого?

     - Особые слова здесь не нужны. Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги.

     - Ваша эффективность в этом матче была просто поразительной: четыре удара по воротам - четыре гола.

     - А если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось.

     - Насколько при этом ваше настроение подпортил четвертый гол "Ливерпуля"?

     - Естественно, подпортил. И не только мое - всей команды. Но, с другой стороны, по той игре, которую показывал "Ливерпуль", он поражения тоже не заслужил.

     - То есть итоговый счет справедлив?

     - Наверное, да. Хотя обе стороны могут считать, что упустили победу.

ОСОБЕННО ПОНРАВИЛСЯ ФЕРНАНДО ТОРРЕС

     - И как вам "Ливерпуль" при очной встрече? Помнится, вы утверждали, что если кто и догонит "Манчестер Юнайтед", то только "Челси".

     - Я и сейчас так считаю. Но "Ливерпуль" играл очень сильно. А особенно понравился Фернандо Торрес. Он произвел еще более сильное впечатление, чем даже на чемпионате Европы. Блестящий нападающий!

     - Насколько на игре "Арсенала" сказывается отсутствие из-за травм целого ряда игроков основы?

     - Сказывается отсутствие каждого. Но "Арсенал" - такой клуб, что потеря того или иного игрока не должна отражаться на качестве игры.

     - И тем не менее без Альмунии, Галласа, Клиши, Джуру и при едва восстановившемся Санья ваша оборона в этом матче явно начудила.

     - И защищается, и атакует вся команда. Поэтому нельзя все сваливать только на заднюю линию. Когда тот же Сильвестр забил важнейший второй гол в матче с "Уиганом", он помог нападению - точно так же мы должны помогать защите. Вина за четыре пропущенных мяча - общая. Не надо забывать, что "Ливерпуль" атаковал так здорово, что заставлял нас ошибаться.

     - Но разве это нормально, когда матч заканчивается со счетом 4:4?

     - Мне такой футбол нравится. Зрителям, думаю, тем более. Недовольны, конечно, вратари и защитники, но раз в сезоне и они могут потерпеть. Хотя вот у "Ливерпуля", похоже, такие игры уже поставлены на поток.

     - Вернемся к вашей личной игре. Четыре разных гола - какой понравился больше всего?

     - Не знаю. Первый стал результатом хорошей комбинации, а когда я забивал второй, у меня получился неплохой удар.

     - А мне вот больше других запомнился четвертый. Откуда у вас взялись силы на такой рывок из своей штрафной к чужой на 90-й минуте?

     - Сам удивляюсь. Обогнать Уолкотта у нас в команде не может никто. За ним обычно не успевают ни свои, ни чужие. А мне такое удалось. Как? За счет чего? Наверное, просто был мой день.

     - Такой рывок говорит о том, что сил вам уже хватает на весь матч?

     - Нет - о том, что в первом тайме я хорошо отдохнул (смеется). А если серьезно, то в таких матчах об усталости просто не вспоминаешь.

ХИДДИНКУ ТОЛЬКО ПОДМИГНУЛ

     - В предыдущей игре с "Челси" вы до 75-й минуты оставались на скамейке, хотя все ждали Аршавина на поле с самого начала. Обидно не было? И как это отразилось на подготовке к следующему матчу, где вы все и всем доказали?

     - Никак не отразилось. У "Арсенала" больше чем 11 хороших футболистов, поэтому любое конкретное решение тренера не подлежит обсуждению, а тем более обидам. Естественно, мне хочется играть все время, но если остался в запасе, значит, готовлюсь выйти на замену. А потом готовлюсь к следующему матчу. Естественный процесс.

     - С Хиддинком во время игры с "Челси" пообщаться удалось?

     - Нет, я ему только подмигнул, а он сделал жест рукой, что видит меня. Больше не общались.

     - Не показалось, что он был более нервным, чем в матчах сборной России?

     - В матчах сборной России я за ним, как понимаете, не особо слежу. Но Хиддинк всюду остается Хиддинком. В игре с нами он уже к середине первого тайма понял, в чем главная проблема его команды, и минуте на двадцатой подсказал Эссьену чтобы тот не садился так низко, а передвинулся вперед. И у нас сразу же начались проблемы.

"МОЖЕТ, ТЕБЕ ОБУВЬ ПОЧИСТИТЬ?"

     - Что для игрока премьер-лиги может стать более весомым достижением, чем четыре мяча на "Энфилд Роуд"?

     - Чемпионство, что же еще? Не забью же я пять голов на "Олд Траффорд".

     - А почему нет? Но забить четыре гола, при том что команда не выиграла, - это, наверное, совершенно особое, пограничное состояние. Доводилось когда-нибудь испытывать хоть что-то подобное?

     - Мне - нет. Но помню, как Керж сделал хет-трик, а мы умудрились проиграть. Вот у него тогда действительно было пограничное состояние.

     - Партнеры поздравили вас как-то по-особому?

     - Шутили, конечно: сегодня, мол, все для тебя. Чего хочешь - мы сбегаем. Может, обувь почистить? Или сумку поднести?

     - Три ряда для вашего отдыха в самолете не освободили?

     - Нет, тогда кому-то пришлось бы остаться в Ливерпуле. А вот игровой мяч с собой забрали, в самолете все его подписали и мне подарили.

     - А как поздравлял внешний мир?

     - Позвонили или написали эсэмэски, по-моему, все, кто знает мой номер.

     - Если возвращаться к партнерам - несмотря на четыре гола, осталось впечатление, что они замечали вас далеко не всегда. Проблема полного взаимопонимания по-прежнему существует?

     - Все происходит по игре. Если мне не отдают пас, значит, плохо открываюсь или кто-то находится в лучшей позиции. Причина здесь только во мне, а никак не в других.

ИГРА ПРИХОДИТ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

     - А в чем причина вдохновения, которое посетило вас во вторник?

     - Не знаю. Но я заметил, что моя игра приходит во втором тайме, когда команды забывают об излишней осторожности и начинаются настоящие качели.

     - Может, Венгер это тоже подметил, потому и придержал вас в игре с "Челси"?

     - Вполне вероятно, вот только "качели" там так и не начались.

     - С сильными соперниками играть интереснее?

     - Конечно. Они сами играют и другим дают. Но в английской премьер-лиге в каждой команде есть две-три звезды, действовать против которых всегда очень интересно.

     - А может, вдохновение пришло оттого, что приехали жена с сыном?

     - Так ведь они приехали еще перед игрой с "Челси".

     - Видимо, Венгер об этом не знал! Вы, кстати, переехали наконец в свой дом?

     - Да.

     - Так вот он - источник вдохновения!

     - Не думаю, дом новый, все нужно привести в порядок, ко всему привыкнуть, только тогда можно будет ставить вопрос подобным образом. Но главное его преимущество налицо: живем теперь недалеко от центра.

     - Значит, далеко от базы "Арсенала"?

     - В 30 минутах езды. Для Англии действительно далеко, но спартаковцы или армейцы мечтали бы, думаю, о таком, живя близко к центру Москвы. Тем более когда утром еду на базу дорога практически пуста - все двигаются в обратную сторону.

     - Ваш "покер" обсуждает сегодня вся Европа...

     - И это лишнее доказательство того, что в чемпионат Англии стоило стремиться. Если бы я забил не 4, а даже 24 гола кому-нибудь из аутсайдеров первенства России, то никого за пределами нашей страны, думаю, это не возбудило бы.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ СИТУАЦИИ С ЛЕГИОНЕРАМИ?

     - У нас тут события идут своим чередом. "Зенит" вот разбирали на КДК в связи с нарушением лимита легионеров.

     - Знаю, разговаривал на эту тему с Радимовым. Но что это получается - если не отняли очки, значит, возможно повторение такого инцидента?

     - Нет, КДК сослался на отсутствие необходимой нормы в регламенте, и в пятницу бюро исполкома РФС должно такую норму ввести.

     - Вот теперь логика более понятна.

     - Судя по всему, чемпионат России вас по-прежнему интересует?

     - Естественно. Хотя следить за ним внимательно здесь не очень просто. Но я пытаюсь.

     Борис ЛЕВИН


ТАКОГО НЕ БЫЛО 63 ГОДА

     Ливерпуль - Арсенал - 4:4 (Фернандо Торрес, 49, 72. Бенаюн, 56, 90+3 - АРШАВИН, 36, 67, 70, 90). 44 424.

     "Арсенал" (Лондон): Фабяньски, Санья, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, АРШАВИН, Сонг Биллонг, Фабрегас, Денилсон (Уолкотт, 65), Насри, Бендтнер (Диаби, 90).

     Отныне выражение "Ливерпульская четверка" приобретает новый смысл, по крайней мере для футбольных болельщиков. Это четверка голов Андрея Аршавина на легендарном "Энфилд Роуд" против отчаянно борющегося за золото "Ливерпуля". Англичане, которые обычно держат эмоции в узде, не смогли скрыть восхищения его игрой, и фотография петербуржца, демонстрирующего в камеру четыре оттопыренных пальца, вышла практически во всех ведущих интернет-изданиях страны.

     Именем российского нападающего, естественно, пестрят и заголовки местных газет. "Четыре гола Андрея Аршавина - и инициатива в борьбе за чемпионство переходит к "МЮ" (The Times). "Аршавин разбивает надежды "Ливерпуля" (The Guardian). "Аршавин поражает "Энфилд" (The Daily Telegraph). "Андрей рушит мечты Рафы о золоте" (The Sun).

     Одну из самых любопытных и объемных статей посвятил подвигам Аршавина The Independent: "Россиянин наносит максимально возможный урон при минимальном числе касаний мяча". Издание приводит интересную историческую справку, согласно которой Аршавин стал первым футболистом за последние 63 года, которому удался покер на "Энфилд Роуд" в рамках чемпионата Англии. 7 декабря 1946 года подобным достижением отметился нападающий "Вулверхэмптона" Деннис Уэсткотт, чья команда разгромила "красных" со счетом 5:1. "Аршавину потребовалось буквально 4 касания, чтобы забить 4 гола, - невероятно высокий КПД", - добавляет автор статьи.

     Оценки россиянину футбольные издания выставили необычайно высокие. Так, самый популярный в Англии футбольный интернет-портал SkySports оценил его игру "десяткой", а посетители сайта - средним баллом 9,1. По версии ВВС и The Daily Telegraph, экс-зенитовец также безоговорочно лучший футболист встречи. В первом случае болельщики поставили Аршавину среднюю оценку 9, во втором - 9,54. The Sun решил "отличиться", отметив россиянина всего лишь "восьмеркой", чем вызвал массовое недовольство посетителей своего сайта. "Человек забивает четыре гола на "Энфилде" - и вы жалеете для него десятку?!" - такова общая суть высказываний болельщиков.

     Неудивительно, что фанаты "канониров" заполонили интернет-форум клуба восторженными комментариями об игре своего 23-го номера. "Вы можете боготворить Аршавина или завидовать "Арсеналу" - другого варианта просто не может быть", - считает один из поклонников. "И почему мы только не приобрели его летом? Сейчас наверняка боролись бы за чемпионство. Нет сомнений, что Аршавин входит в тройку лучших футболистов мира наряду с Месси и Криштиану Роналду", - мнение еще одного фаната, нашедшего поддержку сотни других.

     После игры Аршавин получил бутылку шампанского, традиционно вручаемую лучшему игроку матча, и дал блиц-интервью на английском. Отвечая на вопрос, не напомнила ли ему игра баскетбол - столь результативной она получилась, - россиянин ответил: "Точно. Только я, вы уж простите, 90 очков за матч забить не могу".

Сергей КУЗОВЕНКО


ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Что в этот день писала газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)

 в 2006-м (= ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. Завтра - "СПАРТАК" - "МОСКВА" = БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭКС-СПАРТАКОВЦЕВ СОБРАЛОСЬ В "МОСКВЕ"),

2007-м (= РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 = Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ХИДДИНК БЫЛ НА ТРИБУНЕ" = СЕГОДНЯ, 23 АПРЕЛЯ, В 15.45 В ЦКБ СКОНЧАЛСЯ Борис Николаевич ЕЛЬЦИН)

и 2008-м (= Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "СПАРТАК" - "РЕАЛ" - ПРЕКРАСНАЯ АФИША" = ПО ЗАКОНУ ДЖУНГЛЕЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПРОИСШЕСТВИЯ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ = ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 1:1) годах.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России


В избранное