Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28.07.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 28.07.2010 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. 1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА
= МАТЧ "СПАРТАК" - ЦСКА  ВЫПАЛО СУДИТЬ КОЛОБАЕВУ
= "ЗЕНИТ" ПЕРЕБИЛ СТАВКУ "СПАРТАКА"
= "СПАРТАК"НАЦЕЛИЛСЯ НА ИГНАШЕВИЧА?
= В МОЛОДЕЖКУ ВЫЗВАНЫ ТРОЕ СПАРТАКОВЦЕВ
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. УНИРЯ - ЗЕНИТ - 0:0


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

ДЕРБИ КАК КОНФЕТТИ

Какие ассоциации вызывают у меня матчи "Спартака" и ЦСКА? От этого вопроса в голове возникли мысли-конфетти: ощущение чего-то яркого и разбросанного, потому что почти за полвека интереса к футболу я смотрел его и как болельщик, и как журналист спортивного издания, у которого эмоции не должны брать верх над объективностью. Что-то уже из памяти упорхнуло, но полистаешь справочник - и возвращаются к тебе голы и шекспировские страсти противостояний между красно-белыми и красно-синими. Они редко получались скучными и никогда не оставляли людей равнодушными. И это, пожалуй, главное.

Воспоминание из детства 60-х - это веселые рассказы на летних каникулах двух моих дядей, двух ярых болельщиков ЦСКА. На их заводе в Мичуринске существовали непримиримые фанатские группировки, хотя слово "фанат", еще, конечно, никто не употреблял. Болельщики тогда очень редко выясняли отношения на кулаках, а вот всякие забавные обряды прямо на производстве выдумывали. Договаривались, например, что почитатели проигравших прошествуют через цех с траурным флагом и прокричат что-то уничижительное в адрес своей команды. И мы с двоюродным братом со смехом расспрашивали, какую еще "американку" выдумали изобретательные любители футбола, а потом, случалось, злорадствовали.

В начале 90-го года я уехал в Намибию, провозглашавшую 21 марта независимость от ЮАР, и очень сокрушался, что не видел состоявшегося 16-го числа матча в "Олимпийском", завершившегося с фантастическим счетом 5:4 в пользу "Спартака", который болельщики в те годы за успешную игру в закрытых помещениях прозвали "чемпионом на дереве". Решающий гол устроили сегодняшние тренеры: его забил Родионов с подачи Карпина. Позже в посольстве наладили прием отечественного телевидения, и мне довелось лицезреть и победу десятерых спартаковцев после удаления за фол "последней надежды" Черчесова в 1992 году, и драматичный финал Кубка 1994 года, выигранный "Спартаком" в серии пенальти.

В советские времена у спартаковских болельщиков вырос зуб на ЦСКА за перетаскивание игроков с помощью Закона о всеобщей воинской повинности. Но им и "Динамо" пользовалось тоже. В 80-е ЦСКА переживал не лучшие времена, а "Спартак" соперничал в первую очередь с киевлянами. Поэтому более острым спартаковско-армейские дерби стали, по-моему, после распада СССР и ухода из отечественного чемпионата клубов из бывших союзных республик.

Развитие отношений между двумя клубами прошло через обмен длиннющими беспроигрышными сериями. Методика их подсчета может отличаться - то ли принимать за отправную точку последнюю победу будущих неудачников, то ли первый невыигрыш, но, так или иначе, обе цепочки превысили семь лет, и не победи "Спартак" 1 ноября 2008 года, армейская серия стала бы продолжительнее.

Между тем красно-белые положили конец неудачам тогда, когда этого, казалось бы, особенно не стоило ожидать. Команда при Микаэле Лаудрупе жалко ковыляла по сезону - и тем не менее победила (1:0). Неисповедимы пути дерби - и в этом тоже их прелесть.

Ведь "по уму" выиграть должна была годом ранее команда, руководимая Станиславом Черчесовым. Однако армейцы вырвали ничью благодаря незабываемому голу Янчика на 4-й добавленной минуте. Калиниченко решил обострить игру прострелом, вместо того чтобы банально подержать мяч возле углового флажка, и в ответной атаке армейцы заработали спасительный штрафной. "Поздравляю "Спартак" с ничьей, а Черчесова - с днем рождения. Им еще работать и работать, чтобы нас обыграть", - запальчиво изрек тогда Валерий Газзаев.

Учитывая, что армейцы "отскочили", его слова прозвучали бравадой, но в следующем сезоне 12 июля "Спартак" был бит прежестоко - 5:1. То была последняя игра за клуб Титова и Калиниченко, сосланных Черчесовым в дубль. Спустя месяц после поражения от киевского "Динамо" со счетом 1:4 был отправлен в отставку сам главный тренер.

Дерби могут оборачиваться и личными трагедиями, как было и в случае с вратарем Джанаевым, допустившим в концовке прошлогодней встречи из второго круга нелепый промах. Но таков футбол. И это здорово, что воспоминаний о столичных дерби много и что они яркие и такие разные, будто конфетти.


 

"НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!"

Соперничество двух популярнейших отечественных клубов за 18 лет российских чемпионатов выделывало самые невероятные сюжетные линии, которые сплелись ярким, в основном радующим глаз клубком. Но если подергать за самые толстые ниточки, можно вытянуть на свет исключительно впечатляющие поединки, в которых доблести одного из соперников особенно бросались в глаза на фоне неслабеющего класса традиционного, принципиального оппонента.

Первым по хронологии стоит полный разгром ЦСКА "Спартаком" 27 июня 1993 года, когда всего-то полгода с небольшим прошло после удивившей всю Европу победы армейцев на "Ноу Камп" над "Барселоной" в Лиге чемпионов - 3:2. Каталонский состав ЦСКА поменялся с тех пор незначительно, и хотя в таблице чемпионата России с высоты лидерства "Спартака" замыкавшего первую десятку ЦСКА было плохо видно, результат 6:0 не мог присниться даже самому отъявленному спартачу. Тем более что в предыдущем туре ЦСКА крупно выиграл у нижегородского "Локомотива" - 3:0, а "Спартак" довольствовался ничьей (1:1) в Находке.

Безусловно, армейцы побаивались набравшего чемпионский ход соперника. "Хотелось бы сыграть в хороший футбол, и тогда, если даже нас ждет поражение, оно не будет обидным", - мечтал накануне игры армейский диспетчер Дмитрий Карсаков. Но "Спартак" обидел армейцев и их болельщиков до слез. В почти вековой истории взаимоотношений "коней" с "мясом" столь нелепый для уровня обеих команд счет остается единственным и неповторимым. Даже в междоусобицах ОППВ и "Пищевиков" - прародителей нынешних клубов ничего подобного не встречалось.

Разразившийся в матче хет-триком полузащитник красно-белых Игорь Ледяхов, до того стеснявшийся своего голевого нуля на боевом счету, признал: "У нас получалось все и было везение". Посмотреть бы на такого успешного Ледяхова, случись его хет-трик эдак четверть века назад, не ровен час на следующий день загремел бы на переподготовку в "несокрушимую и легендарную", хотя и отслужил уже свой срок, как и авторы других голов Андрей Пятницкий и Валерий Карпин, а также допризывник Владимир Бесчастных.

Вспоминается история, когда большой поклонник ЦСКА заместитель министра обороны СССР Андрей Гречко прибыл на матч любимой команды, проигрывавшей в Петровском парке ростовскому СКА - 2:5. "Немедленно прекратить это безобразие!" - приказал высокий военачальник. Приказ довели до сведения начальника команды СКА полковника Кригмонта, подкрепив соответствующими аргументами в случае невыполнения. Тот подбежал к кромке поля, подозвал разгулявшегося Олега Копаева, изложил приказ, а тот: "Да вы что, у нас игра катит - не остановить. В случае чего считайте меня коммунистом". И тут же забил шестой гол. Бедный полковник - к вратарю Анатолию Иванову: "Толя, ну хоть ты пропусти что-нибудь". ЦСКА проиграл - 4:6, приличия были соблюдены.

Целых шесть лет новой российской футбольной истории ЦСКА не мог выиграть у "Спартака", а на седьмой год, взлетев под руководством Олега Долматова с 14-го на 2-е место, взял первый убедительный реванш - 4:1. Выстрел получился громким, но не оглушающим для "Спартака". Во-первых, в составе красно-белых по разным причинам отсутствовала могучая пятерка - Титов, Цымбаларь, Аленичев, Кечинов и Ромащенко, а во-вторых, они легко пережили армейскую оплеуху, через год отвесив в ответ более звучную - 4:0 и по привычке взяв все шесть очков у ЦСКА в чемпионате.

Но резонно полагать, что именно "декабристы 1998-го разбудили Герцена", то бишь Валерия Газзаева, с приходом которого на пост главкома ЦСКА в 2002 году и пошел отсчет новой истории взаимоотношений красно-синих с красно-белыми. Началась она с крупной победы армейцев в матче первого круга - 3:0. "Надо не дать "Спартаку" времени на организацию атак", - считал ключом к успеху своей команды Газзаев. И ЦСКА не дал. Красноречивым выглядело соотношение голевых моментов - 6:0 в пользу армейцев. Единственным недостатком в игре ЦСКА его тренер признал: "Несколько раз позволили сопернику подойти к своей штрафной".

Теперь уже армейцы на шесть с лишним лет заморозили свою графу "Поражения" в матчах со "Спартаком". У Газзаева даже в шутку однажды вырвалось: "Чтобы нас обыграть, "Спартаку" еще надо учиться и учиться". А на седьмой год ЦСКА был близок к тому, чтобы полностью расквитаться со "Спартаком" за 1993 год.

Армейский клуб в том сезоне лихорадило. То отправили в дубль к тому времени уже успешно попробовавшего себя в сборной Бразилии Вагнера Лав, а буквально накануне игры объявили, что Газзаев при любом раскладе по окончании сезона покидает команду. Но недаром некоторые руководители считают скандалы в командах полезными и иной раз сами провоцируют их. Как отмечал по окончании матча заслуженный мастер спорта Валентин Иванов, "Вагнер выкинул дурь из башки и забил три гола". Узнав о грядущей отставке Газзаева, футболисты еще больше сплотились вокруг него. И вот результат - 5:1 в пользу ЦСКА. "Мы не оставили "Спартаку" ни одного шанса, ЦСКА был сильнее по всем параметрам", - утверждал вратарь армейцев Игорь Акинфеев.

Но на этом победной эре ЦСКА наступил конец. И если во втором круге чемпионата-2008 армейцы уступили "Спартаку" - 0:1 не по игре по крайней мере в равной борьбе, то в первом круге нового чемпионата были переиграны полностью, несмотря на не слишком убедительный счет - 2:1 в пользу красно-белых и на то, что Алекс забил свои голы со штрафного и пенальти. "Спартаковцы лучше двигались и создали больше голевых моментов", - признал один из столпов армейской обороны Василий Березуцкий. А тренер ЦСКА, бразилец Зико пообещал: "Сегодня мы уступили "Спартаку", но в следующий раз обязательно выиграем". И действительно во втором круге ЦСКА вырвал победу - 3:2, но уже под руководством главного тренера Леонида Слуцкого.


 

В ТАКИХ МАТЧАХ ДАЖЕ ПЕС МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ

В каком состоянии, на каких бы местах в турнирной таблице ни находились "Спартак" и ЦСКА - их матч всегда имеет приставку "супер". И страсти вокруг него разгораются нешуточные. В каждой второй игре судьи не справляются с накалом борьбы. Вспомним самые громкие скандалы последнего десятка лет.

9 мая 1999 года

СПАРТАК - ЦСКА - 1:0

Судья : Сергей ХУСАИНОВ

Гол Ширко в ворота армейцев оказался забит из "вне игры". Ошибся боковой арбитр Бобык, который не поднял флажок, когда нападающий спартаковцев получил мяч на грани офсайда.

"Теперь можно до хрипоты спорить, прав был арбитр или нет, поскольку ни один видеоповтор не дает четкого ответа на этот вопрос, - можно прочесть в номере "СЭ", вышедшем после матча. - Ясно одно: учитывая весьма невысокий уровень квалификации многих российских арбитров, особенно тех, кто стоит с флажком по краям поля, строить игру в обороне в линию очень рискованно. В такой ситуации малейшая ошибка арбитра на линии может стать роковой, ведь перед выскочившим на оперативный простор нападающим остается только вратарь. Долматов не первый, и не последний, кто на этом обжегся".

Кроме того, на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Олег Долматов отметил, что, на его взгляд, происходит искусственное создание чемпиона. Причем речь идет об общей симпатии к "Спартаку" со стороны судейского корпуса во всех моментах и во всех эпизодах. Тем не менее жалобу на эпизод клуб подавать не стал.

"На такие вещи, как, впрочем, и на пенальти, протесты не подаются. Я вообще не знаю, на что их можно у нас подавать. Может, если только сетка будет порванная, а мяч влетит с обратной стороны", - объяснил Долматов.

22 апреля 2000 года

СПАРТАК - ЦСКА - 1:0

Судья : Юрий БАСКАКОВ

Сначала арбитр не засчитал гол Семака из-за неочевидного офсайда, а на 87-й минуте назначил спорный пенальти в ворота ЦСКА. Пенальти, как и незасчитанный мяч, стал одним из пунктов жалобы, поданной после матча руководителями ЦСКА. Но заявлений, подобных предыдущему: "У нас искусственно делают чемпиона" - на сей раз не было. И это логично: если год назад на поле были две равные команды (в споре которых ЦСКА даже выглядел предпочтительнее), то теперь класс соперников различался существенно. Тем не менее вот что говорит автор комментария в "СЭ" к тому матчу: "Убежден, что судьбы таких игр не должны решать вызывающие даже малейшее сомнение пенальти. Пусть даже они и не искажают сути происходившего на поле".

29 июля 2000 года

ЦСКА - СПАРТАК - 2:1

Судья : Александр КОЖУХОВ

"Такого предвзятого арбитража не приходилось видеть давно. Тем более в Москве, в центральном матче тура!" - писал "СЭ" после игры. Естественно, буйствовали проигравшие - спартаковцы. Они написали жалобу, в которой перечислили шесть ошибочных, по их мнению, решений. Наши журналисты насчитали девять явных промахов, причем как в одну, так и в другую сторону. Эмоции настолько захлестывали футболистов, что удаление заработали четыре игрока: Варламов и Боков - у ЦСКА, Хизанейшвили и Робсон - у "Спартака".

По мнению экспертно-судейской комиссии, Бокова следовало отправить под душ еще в первом тайме, а во втором добавить к списку удаленных армейца Савельева.

Мало того, показав, что к основному времени добавлено 5 минут, Кожухов свистнул уже через три с половиной. Это дало красно-белым повод просить о переигровке. Заодно и пункт в регламенте отыскался о недопустимости завершения матча до истечения добавленных минут. В ЦСКА на это ответили: нет проблем, давайте переиграем. Но при одном условии: и нам будут позволять проводить повторные встречи, отменяющие результат уже состоявшихся поединков.

Естественно, у "Спартака" ничего не вышло. Более того, КДК даже отказался принимать жалобу из-за несвоевременности ее оформления.

31 марта 2001 года

СПАРТАК - ЦСКА - 1:0

Судья : Андрей БУТЕНКО

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Павел Садырин был резок: "Судья очень профессионально "отчирикал" в пользу "Спартака": давал штрафные за любую мелочовку. Я тоже очень уважаю эту сильную команду, но так откровенно подставлять себя... Такого я от него не ожидал. В нашу сторону постоянно слышались предупредительные свисточки, из-за которых срывались атаки. Судья не дал свисток, когда сбили Кулика, не показал красную карточку за фол против Семака и придумал штрафной, с которого забили гол. В общем, неприятный осадок остался не от игры, а от судейства".

Правда, судейство матча не было таким уж вызывающе скандальным. Камера, расположенная за воротами, четко показала, что толчка в эпизоде с Куликом не было. Как не было и пенальти в обоих эпизодах второго тайма, когда Семак оказывался на траве после единоборств с Ковтуном. Конечно, Бутенко мог удалить защитника красно-белых за фол "последней надежды". Но даже в этом случае штрафной в пенальти бы не превратился. В итоге после игры упоминались всего две ошибки арбитра, да и они различными экспертами трактовались по-разному. По мнению ЭСК, Бутенко промахнулся в одном случае, а судейский комитет вообще признал работу рефери нормальной.

Тем не менее Бутенко "зарезали" - никак не давали назначений на матчи. Его коллеги вставали грудью на защиту, однако коса нашла на камень. За отстранение проголосовали клубы, а также советы ПФЛ и РФС. К слову, "Спартак" тоже оказался "за", хотя незадолго до этого писал открытое письмо в поддержку опального судьи. Представитель красно-белых пояснил: "Все голосовали, ну и я заодно". На том матче карьера судьи Андрея Бутенко закончилась.

6 апреля 2003 года

ЦСКА - СПАРТАК - 3:2

Судья : Валентин ИВАНОВ

При счете 2:1 в пользу "Спартака" Семак в штрафной соперника потянул на себя Абрамидзе и упал вместе с защитником. Возможно, у Валентина Иванова был невыгодный ракурс, но с трибуны, а также на видеозаписи решение назначить пенальти выглядело крайне странным. ЭСК затем признала ошибку арбитра, отстранив его на два матча. В игре же армейцы не только сравняли счет с 11-метрового, но и вырвали победу в добавленное время.

Известно, что тогдашний президент "Спартака" Андрей Червиченко конфликтовал с президентом РФС Вячеславом Колосковым, так что многие посчитали судейство Иванова местью высокого руководителя.

Червиченко говорил об этом открытым текстом, придя на пресс-конференцию: "Наши болельщики меня часто спрашивают: существует ли заговор против "Спартака". Руководствуясь корпоративными интересами, всегда отвечал отрицательно. Но сегодня вопиющий эпизод с назначением пенальти убедил нас, что... не буду говорить "определенные силы", скажу конкретно: Колосков и его окружение абсолютно не желают больше видеть "Спартак" на вершине футбольной России. Он лично приехал убедиться в том, что судья Валентин Иванов выполнит все директивы, поскольку арбитры, как вы знаете, подчиняются лично Колоскову и исполняют все его прихоти. Сегодня требования, заветы или пожелания (кому как удобнее) президента РФС были исполнены. После матча пять раз просмотрели видеозапись "великолепного" пенальти, назначенного Валентином Ивановым. Мы - люди в здравом уме, трезвом сознании. И нам не остается ничего, кроме как признать, что организована кампания против "Спартака".

То выступление Червиченко вообще было фееричным. Особенно ярок был его оборот: "Такими темпами мы скоро будем проигрывать не только Албании, но и сборной Улан-Удэ".

15 мая 2004 года

СПАРТАК - ЦСКА - 0:2

Судья : Сергей ТИМОФЕЕВ

В том матче Погребняк и Самедов оказались участниками эпизодов, в которых судья Тимофеев имел основания назначить пенальти в ворота ЦСКА. Но если падение Самедова в штрафной, не без помощи Алдонина, просто вызвало удивление, то эпизод с Погребняком заставил армейских болельщиков от души рассмеяться, а спартаковских - в недоумении развести руками. Случился он на 62-й минуте. В пределах армейской штрафной площади в борьбе с Рахимичем на газоне оказался Погребняк. Тут же раздался свисток арбитра. "Пенальти!" - уже потирали руки красно-белые. "Может, желтая карточка за симуляцию?!" - затаили надежду красно-синие. Ошиблись и те и другие. Тимофеев назначил... штрафной удар в двух метрах от штрафной площади.

После матча Погребняк так прокомментировал случившееся: "Эпизод, как говорится, на усмотрение судьи: можно давать пенальти, можно - нет. До штрафной меня откровенно цепляли сзади, а в штрафной Игнашевич руками немного подтолкнул. Но арбитр решил зафиксировать отложенный штраф. Вообще углубляться в судейскую тему мне бы не хотелось. Слишком больной вопрос. Боковой арбитр, на глазах которого явно сбивали Самедова, словно заснул на бровке".

Но после игры даже у самых неуемных почитателей "Спартака" кивать на эти эпизоды не было ни малейшего желания. Потому что судейство для уважающих себя болельщиков становится предметом споров только тогда, когда на поле - равные соперники.

1 апреля 2006 года

ЦСКА - СПАРТАК - 1:1

Судья : Массимо Де САНТИС

После этого матча отечественные тренеры уже не так активно стали выступать за приглашение зарубежных арбитров. Как оказалось, ошибаются все. Сначала спорный момент возник у ворот "Спартака". Когда Вагнер открывал счет, Карвалью, возможно, сфолил на Быстрове, из-за чего тот не сумел помешать бразильскому форварду. Но главный эпизод произошел на 60-й минуте: пытаясь прервать острый выпад соперника, Акинфеев за пределами штрафной остановил мяч то ли грудью, то ли рукой. Арбитр решил, что голкипер правила нарушил, и удалил его, а красно-белые тут же сравняли счет.

Валерий Газзаев на пресс-конференции был беспощаден: "Такому арбитру в России надо вторую лигу судить! Наши судьи по сравнению с ним гении! Впрочем, сегодня ведь первое апреля, и никто все равно не поверит, что "Спартак" сыграл вничью с ЦСКА".

Тем не менее, как кажется, итальянец все рассмотрел верно: рука у Акинфеева была. А Де Сантис чуть позже погорел-таки. И по-крупному - оказался замешан в "деле Моджи".

12 мая 2007 года

ЦСКА - СПАРТАК - 1:1

Судья : Игорь ЗАХАРОВ

Вновь красно-белые сотрясли воздух. Особенно усердствовал Егор Титов: "Злой мужичок-боровичок, Захаров, показал в очередной раз, что он главный на поле. Вы же видели, он даже выбежавшей на поле собаке желтую дал. Может, я сейчас не прав и во мне говорят эмоции, но Захаров - один из худших и самых наглых арбитров. Вы же видели, что он делал сегодня в первом тайме? Издевался над нами! Что можно было делать армейцам, то нельзя было делать нам. У нас с Ромой из-за эмоций и получились желтые карточки..."

Возможно, арбитр и допустил несколько мелких промахов или же спартаковцам слишком уж хотелось прервать безвыигрышную серию, вот эмоции и захлестывали.

В общем, криминала в действиях Захарова никто не увидел. А примечательным матч стал как раз из-за желтой карточки собаке. Кроме того, дважды ошиблись боковые арбитры при определении офсайда у армейцев. На один из эпизодов ЦСКА после матча подал жалобу.

Последние два года стали для арбитров, обслуживающих матчи ЦСКА и "Спартака", более спокойными. Да, возмущался после удаления Жиркова в ноябре 2008 года президент ЦСКА Евгений Гинер: "Согласитесь: странно, когда боковой судья фиксирует удар от ворот, а главный, который находится в этот момент в центре поля, показывает на угловой. Он что, видел, от чьей ноги ушел мяч? Разве в такой ситуации подобные его действия обоснованны? Это все вопросы к президенту КФА господину Зуеву и его коллегии. Так работать нельзя. Сейчас Николаев будет выходить из судейской комнаты - задайте ему вопрос, почему он поменял решение. Может, узнаете и о том, зачем Сергей Зуев перед игрой заходил в комнату судей. Я это тоже не очень понимаю".

Удивлялся методам назначения пенальти в июле 2009 года главный тренер ЦСКА Зико: "Если говорить в целом о работе арбитров в чемпионате, то мне непонятны ситуации, когда главный рефери находится в двух метрах от эпизода, а решения принимают боковые судьи. У главного должна быть вся власть. Да, он имеет право общаться по своим средствам связи с помощниками, но квалифицированный специалист, находясь вблизи эпизода, должен сам все видеть".

Но все это до судейских скандалов не дотягивало. А скорее, относилось к эмоциям после неудачно проведенных матчей. В целом же Николаев с Колобаевым в тех матчах сработали хорошо.

Будем надеяться, что и воскресная встреча обойдется без скандала. Все-таки всегда интереснее обсуждать игру, а не действия арбитра на поле.


 

КАК ЗАЩИТИТЬ "СПАРТАК"?

Каковы причины того, что красно-белые пропустили больше своих конкурентов.

Что первым приходит на ум при слове "Спартак"? Братья Старостины? Олег Романцев? Лига чемпионов? Игра в одно касание? Перечисление столь милых для красно-белых сердец ассоциаций можно продолжить. Но сколько бы бумаги вы ни извели на составление этого списка, в нем никогда не найдется места слову "защита". Уж чем-чем, а безупречной игрой в обороне "Спартак" не отличался никогда - и только в страшном сне болельщики могут представить, что их команда вместо того, чтобы искать счастья у чужих ворот, запирается в собственной штрафной и играет на отбой.

А ведь каких-то пять лет назад этот сон был реальностью, но нельзя сказать, что была она совсем уж страшной. Да, эстетам "Спартак" Александра Старкова не нравился, но латвийский тренер дал результат. После самых жутких, самых кошмарных, самых темных веков в истории клуба, уместившихся в 2002, 2003 и 2004 годы, благородный блеск серебра 2005-го казался настоящим чудом. Это был успех, принесший искреннюю радость, - и жертва традиционным спартаковским футболом, брошенным на алтарь результата, была встречена с пониманием.

Козырем того "Спартака" была игра в обороне. Но разве могло быть иначе, когда защитная линия укомплектована такими классными футболистами? Гренадер Видич, один из лучших правых защитников Euro-2004 Йиранек, олимпийский чемпион Афин Родригес. Даже не хватавший звезд с неба Дедура в их компании чувствовал себя на сто процентов своим. А имея за спиной матерого Ковалевски, эти игроки могли спокойно заниматься своим делом, не опасаясь, что все их усилия сведет на нет случайная "бабочка".

Прошло пять лет. Из той четверки, которую многие признавали лучшей в чемпионате, в команде остался только Йиранек - остепенившийся, погрузневший, перешедший на позицию центрального защитника и обзаведшийся капитанской повязкой. Изменились его партнеры, изменился он сам, изменился "Спартак".

* * *

Команда Валерия Карпина проповедует атакующий комбинационный футбол - как раз то, чего хотят болельщики. Результат, как видно из турнирной таблицы, это приносит не всегда. Тренер ссылается на разные причины - слабая реализация, стечение обстоятельств, невезение. И пусть причины носят действительно объективный характер, требовательную общественность это устраивать не может. Любое объяснение воспринимается как попытка оправдаться. Впрочем, так было всегда, и вряд ли что-то изменится в будущем, тем более когда речь идет о "Спартаке" - команде, любая новость о которой взрывает информационное поле.

В этом сезоне мы много говорим о спартаковском нападении, которому катастрофически не везет, об Алексе, пытающемся обрести самого себя, о вратарях, мягко говоря, не излучающих уверенность. И как-то сама собой обходилась тема защиты. А ведь в этом сезоне за 14 туров "Спартак" пропустил больше, чем все его конкуренты в борьбе за чемпионство, - 16 мячей. Для сравнения: вратаря "Рубина" соперники огорчали три раза, всего шесть мячей пропустил "Зенит", 12 голов - ЦСКА, чью оборону в этом сезоне тоже не назовешь оплотом стабильности.

По количеству забитых мячей "Спартак" (19) тоже не в лидерах. Больше и у "Зенита", и у ЦСКА, и у "Локомотива". Между прочим, в том же 2005 году после 14 туров красно-белые пропустили немногим меньше - 14 мячей, но забили аж 25! Вот вам и старковская игра "от печки".

Впрочем, с атакой Карпин, хочется верить, как-нибудь разберется. По крайней мере все основания для этого есть. Даже в Самаре, где болельщики голов так и не увидели, впереди "Спартак" смотрелся очень неплохо - и это без Алекса и Веллитона, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами команды и вдохновителями всех ее созидательных действий. У "Спартака" есть целая группа нацеленных на атаку футболистов, чей потенциал не раскрыт и на четверть. Майдана, Ананидзе и Ари уже готовы взять на себя роль дирижеров, а Яковлев и Козлов, если не случится ничего экстраординарного, со временем к ним подтянутся.

В обороне не все так очевидно.

Внешне непробиваемая пара центральных защитников Йиранек - Штранцль, казалось бы, должна действовать безошибочно - все-таки не первый год вместе. Но нет. Сезон за сезоном несогласованность в их действиях приводит к потере важных очков. Да, от ошибок не застрахованы даже самые лучшие футболисты, но со временем число досадных оплошностей по идее должно снижаться, в их же случае получается все наоборот. В чем причина?

Насколько известно, по отношению к тренировкам претензий нет ни к одному, ни к другому. Оба работают наравне со всеми и, несмотря на статус старожилов команды и непререкаемый авторитет среди партнеров, требований к себе не снижают. Снизился ли с возрастом уровень мастерства?

В случае с Йиранеком все говорит именно об этом. Когда он только появился в "Спартаке", то был, повторюсь, одним из лучших в своем амплуа в Европе - его покупка считалась большой удачей. Но время не может не брать свое. Теряется скорость, теряется чутье. И когда кажется, что позиция выбрана правильно, а к мячу раз за разом не успеваешь, это говорит и о том, что теряется здравая самооценка. А что самое печальное, похоже, теряется мотивация. Разве это нормально, когда у капитана не горят глаза?

К Штранцлю неутешительные выводы относятся в меньшей степени. Возможно, у австрийца просто неудачная полоса. Он, несмотря на истинный профессионализм, подвержен сезонным спадам, вслед за которыми всегда следует подъем. Тренерский штаб наверняка об этом знает и ждет, когда неудачный период останется позади.

По большому счету - в новом сезоне связка Йиранек - Штранцль играла от случая к случаю. Чаще всего то одного, то второго заменял Марек Сухи - защитник нового поколения, купленный не на будущее, а в основной состав. На болельщиков он произвел хорошее впечатление, и сейчас к нему испытывают сдержанный оптимизм. Если в это трансферное окно удастся усилиться сербским защитником Александаром Луковичем или кем-то еще, то обновление центра обороны можно будет считать успешным.

А вот края защиты усилить иностранцами не получится - хотя бы из-за пресловутого лимита на легионеров. Именно поэтому в свое время попрощались с аргентинцем Родригесом, а сейчас ищут, куда пристроить немца Фати. Могли бы они пригодиться "Спартаку"? Безу-словно. Но из-за лимита приходится обходиться своими силами. В нынешней спартаковской схеме фланги должны быть русскими. И если Паршивлюк сегодня - едва ли не самое светлое пятно среди спартаковских обладателей российского паспорта, то за противоположный фланг, где поочередно играют то Макеев, то Кудряшов, красно-белой торсиде все еще тревожно, хотя критической ситуацию назвать нельзя.

Намного хуже дела обстоят в опорной зоне. Недотягивают ни хороший парень Сабитов, ни номинальный защитник Шешуков, на счету которого за 14 туров два удаления и пять предупреждений. После того как поправился россиянин Саенко, Карпин получил простор для маневра с легионерами, и все чаще в паре либо с Сабитовым, либо с Шешуковым оказывается Ибсон. Когда поправится Дринчич, вариантов станет больше. Надеяться же на то, что лимит отменят или хотя бы смягчат, пока, увы, не приходится.

* * *

"Барселона" играет в атакующий футбол, имея полный порядок сзади. Красно-белые к каталонскому эталону пока еще только стремятся, но порой летят вперед без оглядки назад. Сколько раз "Спартак" натыкался на одни и те же грабли, когда, имея игровое преимущество на протяжении всего матча, пропускал один мяч в контратаке и проигрывал встречу? Никто не говорит, что яркий футбол - это плохо, но позволить себе такую роскошь могут лишь команды, у которых с защитой нет никаких проблем. Если Карпин не хочет проявлять гибкость и подстраиваться под соперника, что, в общем, похвально, то, может, стоит больше внимания уделить обороне?

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что в команде каждая линия зависит одна от другой. Нападающий не может забивать, если суммарный футбольный IQ хавбеков не дотягивает и до сотни. Полузащитникам, в свою очередь, никогда не стать иньестами и хави, если впереди их замысла не понимают. Когда у защитников нет уверенности в том, кто стоит у них за спиной, любая ошибка может стать роковой. Вратарь, в свою очередь, обречен на провал, если оборона ему не верит.

В случае со "Спартаком" замешаны и психология, и голое мастерство, и вышеупомянутый лимит. Такой вот гордиев узел, разрубить который дано далеко не каждому.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ - 10-е ДЕРБИ КАРПИНА

Валерий Карпин возглавил "Спартак" в качестве главного тренера после поражения красно-белых в столичном дерби с "Москвой" 11 апреля 2009 года (1:3). С тех пор спартаковцы 9 раз встречались с земляками и лишь в одном матче сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности - 3:0 с "Локомотивом". При этом сами не смогли забить в двух встречах (обе - против "Динамо" в "Лужниках").

9 дерби "Спартака" Карпина в чемпионатах России

Дата

Соперник

Матч

02.05.2009

Динамо

0:2 (д)

30.05.2009

Локомотив

1:2 (г)

26.07.2009

ЦСКА

2:1 (г)

16.08.2009

Москва

2:1 (д)

13.09.2009

Динамо

1:1 (г)

18.10.2009

Локомотив

3:0 (д)

21.11.2009

ЦСКА

2:3 (д)

14.03.2010

Динамо

0:1 (д)

28.03.2010

Локомотив

2:1 (д)

Всего: 9 матчей, +4=1-4, 13-12

СЛУЦКИЙ УСТУПИЛ "СПАРТАКУ" ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ

Леонид Слуцкий в качестве главного тренера дебютировал в чемпионатах России 16 июля 2005 года, когда его "Москва" обыграла "Спартак" со счетом 3:1. А воскресная встреча с красно-белыми в "Лужниках" станет для него уже 10-й в премьер-лиге. Пока же баланс матчей команд Слуцкого ("Москвы", "Крыльев Советов" и ЦСКА) со спартаковцами выглядит очень впечатляюще - всего одно поражение при в среднем двух забитых за игру мячах.

Клубы Слуцкого против "Спартака" в чемпионатах России

Дата

Клуб Слуцкого

Матч

16.07.2005

Москва

3:1 (г)

23.04.2006

Москва

3:3 (г)

01.10.2006

Москва

3:3 (д)

17.06.2007

Москва

2:0 (д)

20.10.2007

Москва

1:3 (г)

11.05.2008

Кр.Советов

1:1 (д)

05.10.2008

Кр.Советов

1:0 (г)

19.07.2009

Кр.Советов

1:1 (г)

21.11.2009

ЦСКА

3:2 (г)

Всего: 9 матчей, +4=4-1, 18-14


 

Александр МИРЗОЯН: "ОБ ОБОРОНЕ НАДО ДУМАТЬ, НАЧИНАЯ АТАКУ"

Эксперты "СЭ" попытались отыскать причины слабой игры спартаковской защиты.

Юрий Иванов: - Оборона - основная головная боль "Спартака". Это уже как аксиома. Не первый год пытается постоянно сменяющееся руководство сделать ее более или менее надежной, но безуспешно. Защитники продолжают из ничего организовывать в свои ворота голы, что, естественно, держит в напряжении партнеров и тренеров, установки которых рушатся из-за допущенных уже в дебюте матчей ошибок. Так было во встрече красно-белых с "Ростовом". Нечто похожее произошло в противостоянии с "Рубином". Несобранность, иной раз граничащая с разгильдяйством, позволила соперникам на первых минутах повести в счете. Класс исполнителей в задней линии низковат?

Александр Мирзоян: - Команда, стремящаяся быть чемпионом и достойно выглядеть на международной арене, однозначно должна располагать мастерами более высокого уровня. Но не только в этом проблема. Игру в обороне спартаковцам надо "ставить": взаимопонимания футболистам хронически не достает. Причем не только защитникам - всей команде. "Спартак", как известно, много атакует в каждой игре. Но очень уж увлеченно. Все несутся вперед, забывая, что любая "оборотка" чревата голом. А надо заранее располагаться по отношению к нападающим соперника так, чтобы не дать им в случае контрвыпада возможность маневра, чтобы не было свободных зон. Обо всем этом надо думать уже в начальной стадии развития атаки твоей команды.

Иванов: - Но защитники красно-белых думают не всегда. Как результат - проваливаются плюс позволяют оппонентам с легкостью обыгрывать себя, выходить на ударные позиции и беспрепятственно поражать ворота. Как было это, скажем, в матче на берегах Дона. Ни о какой страховке и речи тогда не шло, каждый обозначил свое участие в отборе, а Кульчий этим воспользовался.

Мирзоян: - Ничего удивительного. Йиранек переквалифицирован из крайнего в центральные защитники, потому и с позиционным чутьем у него напряженка. А это качество - главное для стоппера. Штранцль подвержен травмам, часто болеет - значит, стабильности нет. Молодежь пока не готова выступать на высоком уровне. Вот и выходит, спартаковская оборона не представляет собой монолит, у каждого ее представителя собственные болячки. Отсюда и разное понимание игры, отсутствие сыгранности.

Иванов: - Кредо красно-белых - атака. И, наверное, подобная заряженность в их положении целесообразна. Во-первых, у команды креативные хавы плюс нацеленные на взятие ворот (хотя и не забивные) форварды, что позволяет долго контролировать мяч. А во-вторых, игра на чужой территории снимает львиную долю нагрузки с обороны. Отдавать инициативу противнику для спартаковцев смерти подобно: рано или поздно защитники обязательно проколются. Или вы считаете, что подобная тактика неэффективна?

Мирзоян: - Она не будет идти во вред, если все, подчеркиваю, все футболисты будут правильно располагаться на поле. Не нестись вперед по восемь-девять человек, а оставлять в оттяжке хотя бы трех-четырех игроков, поддерживающих наступление из глубины. При этом нападающие с хавбеками при потерях мяча не выключатся из игры, а вступят в отбор сразу, создавая тем самым несколько эшелонов обороны. И вот здесь крайне важна взаимозаменяемость. Оказался партнер волею случая на твоей позиции - мгновенно переместись в его зону. Чтобы он не отрабатывал скрипя зубами назад, а силенки экономил.

В матче с "Сибирью", к примеру, Йиранек подключился и забил. Честь ему и хвала. Но защитник принес бы куда больше пользы, если бы из-под него потом не забили. Необходимо в первую очередь свои основные функции выполнять, а уж потом думать о голах. Карпин, уверен, на каждой установке говорит об этом, но его слова, судя по всему, не доходят до ребят. Заигрываются, что ли?


 

МАТЧ "СПАРТАК" - ЦСКА  ВЫПАЛО СУДИТЬ КОЛОБАЕВУ

Вчера РФС назвал арбитров и инспекторов, назначенных на матчи 15-го тура чемпионата России. Назначения получили: "Сатурн" - "Анжи" - ХАРЛАМОВ, Барышников, Аверьянов, инспектор Спирин (все - Москва); "Спартак" Нч - "Амкар" - ГВАРДИС (Калининград), Булыгин (Волгоград), Барабаш (Ставрополь), инспектор Безубяк (Санкт-Петербург); "Динамо" - "Крылья Советов" - ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Лебедев (Санкт-Петербург), Писанко (Новосибирск), инспектор Кожухов (Москва); "Терек" - "Алания" - КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Волнин (Владимир), Зарипов (Ленинградская область), инспектор Вергопуло (Москва); "Зенит" - "Рубин" - КАРАСЕВ, Дроздов, Мосякин, инспектор А.Бутенко (все - Москва); "Спартак" - ЦСКА - КОЛОБАЕВ, Калугин, Кулагин, инспектор Овчинников (все - Москва); "Локомотив" - "Ростов" - ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Целовальников (Астрахань), Поглазов (Йошкар-Ола), инспектор Анохин (Москва); "Томь" - "Сибирь" - БАСКАКОВ, Хральцов, Цветнов, инспектор Маляров (все - Москва). (rfs.ru)


 

Игорь ЗАХАРОВ: "АРБИТРУ, КОТОРОГО НАЗНАЧАЮТ НА ЭТО ДЕРБИ, СОВЕТЫ НЕ НУЖНЫ"

К главному судье матча "Спартак" - ЦСКА всегда повышенное внимание. Ошибся - можешь потерять все, справился - авторитет повысится в разы. Обслуживать воскресную встречу поручено Александру Колобаеву. О том, что ждет коллегу, "СЭ" рассказал судья ФИФА Игорь Захаров.

НАЗНАЧЕНИЕ - ПРИЗНАК ДОВЕРИЯ

Назначение на такой матч - знак признания на судейском поприще. Тем более Колобаев уже не в первый раз судит встречи двух этих команд. Ранее нареканий по его работе не было.

- Хотелось бы поздравить Колобаева, - отмечает Захаров. - Такое назначение свидетельствует о многом - и прежде всего о том, что у руководителей к нему абсолютное и полное доверие. На встречи подобного уровня арбитр назначается лишь в том случае, если находится в хорошей физической форме. А также полностью психологически устойчив. Желаю всей судейской бригаде отработать на отлично, в чем лично я не сомневаюсь.

ВАЖНА ВЕРНАЯ ТАКТИКА НА ИГРУ

Своя тактика на игру бывает не только у команд, но и у арбитров. Вопросов множество. Как вести себя с игроками, в каких эпизодах не раздумывая дать карточку, а где дать сыграть, отложить наказание? Как контролировать происходящее на поле, при этом не ломая игру?

- Учитывая различное психологическое состояние выступающих команд, очень важно построить верную тактику, - говорит Захаров. - Думаю, с инспектором матча перед игрой бригада все это обсудит.

- Что имеете в виду под верной тактикой?

- Внутренние моменты.

- Боюсь, болельщики не поймут, что за моменты вы имеете в виду.

- Болельщики поймут, когда на поле будут приниматься понятные решения. Это самое главное. Но так как Колобаев, наверное, самый опытный на сегодня судья, ему советы не нужны. Он сам нас всех многому может научить.

- А кто из футболистов "Спартака" и ЦСКА любит симулировать? К кому нужно особое внимание?

- Будет некорректно с моей стороны называть фамилии. Такие рекомендации Колобаев, наверняка, уже получил от руководителей КФА. Да и сам он со всеми игроками хорошо знаком.

ПОДГОТОВКА НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ

Профессор Преображенский советовал никогда не читать перед едой советских газет. Чтобы не испортить аппетит. Свои методы подготовки к дерби есть и у судей. Кто-то, и правда, газет не читает. А кого-то, наоборот, критика и недоверие только подстегивают.

- У каждого арбитра есть свои методы, секреты, - говорит Захаров, но раскрывать их не спешит. - В целом же подготовка к такому матчу - обычная. Просто непосредственно на поле чувствуешь большую ответственность во время принятия решений. Повышен риск. Ну и зрителей намного больше.

СОХРАНИТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ В ЖАРУ

В жару сохранить концентрацию намного сложнее, чем в прохладный день. Мозг порой так и начинает закипать. И ты с этим ничего поделать не можешь. Но судья должен найти силы, чтобы побороть любые капризы природы.

- В такой встрече важна полная концентрация и решительность, - отмечает Захаров. - Как сохранить ее в жару? Вода - единственный способ спастись от зноя.

- То есть, кроме перерыва на "водопой", во время матча ничего не придумаешь?

- Ну почему же. Это тоже заложено в подготовку арбитра. Запас физической проч-ности всегда есть. Даже в жару.

- Но все равно сложно.

- А что поделаешь? Если вам невмоготу - значит, нужно заниматься чем-то другим.

ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ ПОДСТЕГИВАЮТ

Ну и, конечно, нельзя оставаться равнодушным к переполненным трибунам "Лужников". Такое число зрителей собирается на матчи по всей России всего пару раз в году. Если выступает сборная или играют "Спартак" с ЦСКА.

- Как на судью влияют 60 - 70 тысяч зрителей? - вопрос Захарову.

- Все опять же зависит от опыта и психики. Это индивидуально. Мне всегда было приятно работать при таком количестве болельщиков. Даже как-то, наоборот, подстегивало, возбуждало. Это невероятная атмосфера праздника.

- Помнится, и комические эпизоды в ваших матчах были?

- Да, на поле как-то собака выбежала. Очень необычный момент. Меня это ужасно удивило. Думал, что на главной арене страны такое невозможно. Но, оказывается, в этой игре возможно все.


 

ТРАНСЛЯЦИИ 15-го тура ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

30 июля, пятница

НТВ Плюс Наш футбол: САТУРН - АНЖИ (18.45), СПАРТАК Нч - АМКАР (21.00).

31 июля, суббота

Первый канал: ЗЕНИТ - РУБИН (16.00). НТВ Плюс Наш футбол: ЗЕНИТ - РУБИН (16.00), ТЕРЕК - АЛАНИЯ (18.45), ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (21.00). Спорт HD: ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (21.00).

1 августа, воскресенье

Первый канал: СПАРТАК - ЦСКА (19.00). НТВ Плюс Наш футбол: СПАРТАК - ЦСКА (19.00), ЛОКОМОТИВ - РОСТОВ (21.00). Спорт HD: ЛОКОМОТИВ - РОСТОВ (21.00). Россия 2: ЛОКОМОТИВ - РОСТОВ (00.45, запись).

2 августа, понедельник

НТВ Плюс Наш футбол: ТОМЬ - СИБИРЬ (16.00).


 

"ЗЕНИТ" ПЕРЕБИЛ СТАВКУ "СПАРТАКА"

Как сообщает La Gazzetta dello Sport, представители "Удинезе" и "Зенита" согласовали условия трансфера 27-летнего защитника Александара Луковича. По информации издания, питерский клуб готов предложить за футболиста 7,5 миллиона евро.

Напомним, что на Луковича претендовал также московский "Спартак", который готов был выложить за серба 7 миллионов евро.


 

"СПАРТАК"НАЦЕЛИЛСЯ НА ИГНАШЕВИЧА?

"Зенит", как известно, уже как минимум полгода ищет укрепление в центр обороны. Перед началом нынешнего сезона, по сведениям "СЭ", он сделал предложение ЦСКА о приобретении Сергея Игнашевича за 8 миллионов евро, однако армейский клуб отверг его, не пожелав продать одного из своего лидеров. Питерцы настаивать не стали - и теперь им придется выложить за центрального защитника чуть ли не в три раза больше.

Но самое занятное, что на днях, по некоторым данным, с той же целью в ЦСКА обратился уже "Спартак", предложивший за Игнашевича 6 миллионов долларов. Красно-синие пока не ответили на факс красно-белых, но предполагаю, что их реакция была жестче, чем на запрос "Зенита". Сам футболист сборной России, к которому за информацией вчера обратился корреспондент "СЭ", не стал комментировать эту новость, пообещав высказать мнение сегодня на своем персональном интернет-сайте.


 

В МОЛОДЕЖКУ ВЫЗВАНЫ ТРОЕ СПАРТАКОВЦЕВ

Вчера главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов объявил футболистов, вызванных для подготовки к отборочному матчу ЧЕ-2011 с Латвией. Он пройдет 11 августа в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" и начнется в 16.00. Игру судит венгр Тамаш Богнар. В тот же день сборная Румынии, набравшая, как и Россия, 18 очков, сыграет в Тирасполе с Молдавией.

На сбор, который стартует в Новогорске 8 августа, приглашены: вратари Песьяков ("Спартак"), Помазан ("Урал"); защитники Макеев, Паршивлюк (оба - "Спартак"), Денисов ("Динамо" Бр), Васин ("Спартак" Нч), Смольников ("Локомотив"), Иванов ("Томь"); полузащитники Баляйкин ("Рубин"), Мамаев (ЦСКА), Ионов ("Зенит"), Габулов, Кириллов (оба - "Алания"), Сапета ("Сатурн"), Горбатенко ("Урал"); нападающие Дзюба ("Томь"), Дядюн ("Спартак" Нч), Маренич ("Алания"). По разным причинам отсутствуют Щенников, Гатагов, Рыжов, Яковлев, Кокорин, Прудников, Валикаев, Смолов.


 

СРОКИ ТРАНСФЕРНОГО ОКНА УТВЕРДИЛИ, ПЕРЕХОД НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ - ВЕСНА" НАМЕЧЕН НА 2012 ГОД

Бюро исполкома РФС на вчерашнем заседании утвердило новые сроки летнего периода дозаявок. Как и было решено днем ранее на общем собрании РФПЛ, трансферное окно откроется 29 июля, а закроется 28 августа.

Решение по вопросу о переходе на систему "осень - весна" отложено до сентября нынешнего года. Однако предполагается, что переходным станет чемпионат 2012 года. Специальная комиссия из семи человек, в которую вошли представители ПФЛ, РФПЛ и РФС, должна до 15 августа разработать проект проведения соревнований 2012 года. Затем состоится его публичное обсуждение, а 6 сентября исполком РФС рассмотрит предложенную схему перехода и либо одобрит ее, либо отклонит.

- Ждать, пока изменится инфраструктура, можно до второго пришествия, - отметил президент РФС Сергей Фурсенко. - Поэтому у нас в стране надо сначала создать условия, а потом уже менять инфраструктуру. Переход на новую схему проведения соревнований поспособствует развитию российского футбола и даст нам очень многое. В частности, поможет синхронизировать трансферные окна с Европой, чтобы не было чехарды. Что касается перерыва в чемпионате, то он как был два месяца, так и останется.


 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15-ти". Первые матчи

УНИРЯ - ЗЕНИТ - 0:0

Удаления

Пэдурецу , 36 (неспорт. повед.)

-

Предупреждения

Параскив , 26 (грубая игра),
Галамаз, 41 (грубая игра)

Денисов , 14 (грубая игра),
Розина, 81 (неспорт. повед.)

 

0

Голевые моменты

5

6 (1)

Удары (в створ ворот)

17 (3)

1

Угловые

9

Судьи : Пайшау, Кардинал, Феррейра душ Сантуш (все - Португалия).
27 июля. Бухарест. Стадион "Стяуа". 21 градус.
7000 зрителей (вмещает 27 063)

* * *

Омония - Зальцбург - 1:1 (Луа-Луа, 90+1 - Сарате, 8).

Динамо К - Гент - 3:0 (Ярмоленко, 19. Шевченко, 80. Зозуля, 90+2).

Литекс - Жилина - 1:1 (Веллингтон, 79 - Майтан, 65).

Ответные поединки состоятся 4 августа.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное