Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

23.08.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 23.08.2010 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. СПАРТАК - ТОМЬ - 4:2
= ВЕЛЛИТОН: "РЕКОРДЫ - НЕ САМОЦЕЛЬ"
= Валерий КАРПИН: "РАДУЕТ, ЧТО НАЧАЛИ РАССТРАИВАТЬСЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОБЕД"
= 18-й тур. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

СПАРТАК - ТОМЬ - 4:2 (0:0)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Ибсон), 52 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Баженов, Сухи), 55 - 2:0. ВЕЛЛИТОН (Алекс, угловой), 58 - 3:0. КОРНИЛЕНКО (Ким Нам Иль, штрафной), 68 - 3:1. АЛЕКС (Паршивлюк), 87 - 4:1. КОРНИЛЕНКО (с пенальти), 90+5 - 4:2.

30. Песьяков

5,5

1. Парейко (к)

5,5

15. Паршивлюк

6,0

18. Хатаженков

5,0

17. Сухи

6,0

23. Джиоев

5,5

3. Штранцль

6,0

(24. Смирнов, 63)

5,0

18. Иванов

6,0

37. Йокич

5,0

9. Ари

5,5

13. Гультяев

5,5

(21. Баженов, 53)

6,0

(26. Строев, 73)

5,5

5. Шешуков

5,5

3. Климов

5,5

7. Ибсон

6,0

6. Мичков

5,0

(27. Ананидзе, 72)

5,5

8. Ким Нам Иль

5,5

12. Алекс (к)

6,5

9. С. Ковальчук

5,5

99. Д. Комбаров

6,0

10. Мазнов

5,0

(19. Пареха, 86)

б/о

(11. К. Ковальчук, 46)

5,5

11. ВЕЛЛИТОН

7,5

14. КОРНИЛЕНКО

6,5

Запасные : 56. Беленов, 16. Макеев, 6. Сабитов, 2. Майдана.

Запасные : 12. Поляков, 2. Туев, 87. Стариков, 5. Скобляков.


Удаления

Песьяков, 90+3 (фол "последней надежды")

-

Предупреждения

Веллитон, 29 (грубая игра) Иванов, 68 (неспорт. повед.) Баженов, 81 (симуляция)

Климов, 20 (грубая игра) Йокич, 34 (грубая игра) Хатаженков, 34 (грубая игра) Ким Нам Иль, 55 (неспорт. повед.)


7

Голевые моменты

2

9 (6)

Удары (в створ ворот)

4 (2)

5

Угловые

1

Судьи : МАЛЫЙ (Волгоград). Барабаш (Ставрополь), Суховерхов (Воронеж).
21 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 19 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 28 800)

БРАЗИЛЬСКИЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ?

Второй подряд хет-трик Веллитона, назначенный и тут же отмененный пенальти, красная карточка Песьякову, Штранцль в воротах… Кто бы мог подумать, что матч с рядовой, на первый взгляд, вывеской окажется столь богат на события? Игра, главной интригой которой выглядел смотр спартаковских новичков, с лихвой оправдала ожидания, став настоящим зрелищем.

БЛИЗНЕЦ СРАЗУ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

Первое касание в поединке сделал Дмитрий Комбаров. После стартового свистка Эдуарда Малого джокер катнул мячик Алексу. Перекинувшись фразами о символичности детали, зрители устремили взоры на поле. Именно к Комбарову, расположившемуся на любимом месте левого полузащитника, было в первые минуты приковано основное внимание. Экс-динамовца это нисколько не смутило, и в первые же пятнадцать минут он полностью оправдал в глазах болельщиков собственное приобретение. Для этого понадобилось несколько раз удачно пройти по краю, сделать пару точных навесов и разок пробить по воротам.

Казалось бы, ничего особенного, но первое впечатление, самое сильное, было произведено. Скептические взгляды сменились снисходительными, и уже любое удачное действие заносилось хавбеку в актив. Восторг, например, вызвала начатая Алексом и Ибсоном великолепная комбинация на 19-й минуте, венцом которой стал пас Комбарова, выведший Веллитона один на один с Парейко. Переиграть голкипера бразилец не сумел, но на красоту эпизода это нисколько не повлияло: эстонский сибиряк спас ворота в не менее эффектном стиле.

Комбаров был хорош и в дальнейшем, но лучшим все-таки не стал. Его действия были словно воплощением спартаковской игры в целом: она насытила болельщиков четырьмя забитыми мячами, но оставила при этом легкое чувство изжоги двумя пропущенными. У Комбарова, как и у всей команды, яркое начало уступило место небольшому затишью, за которым, в свою очередь, последовал эффектный всплеск. Без мелких ошибок не обошлось, но общее впечатление осталось положительным. Таким и должен быть дебют: убедительным ровно настолько, чтобы пришла уверенность в новом коллективе, но не закружилась голова.

В том же духе получился и комплимент, сделанный после окончания матча Алексом в прямом эфире: мол, с хорошими футболистами взаимопонимание находишь сразу. Коротко и емко.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ МАЛЫЙ

Между тем в первом тайме "Томь" провела неплохой отрезок. Погасив к 10-й минуте стартовый натиск спартаковцев, подопечные Валерия Непомнящего стали все чаще гостить у ворот Песьякова. Одна из таких вылазок едва не обернулась для красно-белых неприятностью. Малому показалось, что Штранцль в верховой борьбе с Корниленко излишне усердно работал руками, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Раздосадованный австриец махнул в сторону боковой линии, явно намекая: главному судье следовало бы посоветоваться с помощниками. Рефери так и поступил, после чего, к великому недоумению томичей, вердикт о пенальти отменил.

К слову, за 10 минут до перерыва арбитр принял еще одно решение, которое вызвало споры. Комбаров, несмотря на грубый фол Хатаженкова, длинной передачей бросил вперед Веллитона, который едва не вышел победителем в борьбе сразу с двумя защитниками. Как показалось с трибуны, бразильца сбили в пределах штрафной, но Малый решил, что дело было на линии. На том и остановился - штрафной и желтые карточки Йокичу с Хатаженковым. Дальнейшие события показали: последнего слова ни Корниленко, ни Штранцль, ни Веллитон, ни Малый еще не сказали.

Как и Карпин. Вопреки всеобщим ожиданиям еще одного спартаковского новичка, Парехи, в стартовом составе не оказалось. Но в заявке 19-й номер был, и в перерыве аргентинец радостно чеканил мяч в компании Майданы, то и дело поглядывая на трибуны. Обратила на себя внимание фиксирующая повязка на левой ноге защитника. Впрочем, как потом рассказал мне в смешанной зоне сам Пареха, ничего серьезного с его коленом не случилось. Лишь небольшое растяжение, и врачи посоветовали на первое время подстраховаться, чтобы нечаянно не усугубить повреждение.

Перед свистком на второй тайм аргентинец долго не уходил на скамейку запасных, сначала объясняя что-то Штранцлю, а затем - Ибсону. В общем, адаптация идет полным ходом, и выход в конце встречи на несколько минут - лучшее тому подтверждение.

А вот Ари, вновь оказавшись на фланге, на этот раз правом, за отведенное ему время запомнился старанием и страданием. Старание выражалось в достойной легкоатлета беговой работе - Гультяев, с которого сошло семь потов, не даст соврать, а страдание - в гамме чувств на лице форварда, чья мимика предательски выдавала, что делается у него на душе после неточной передачи или упущенного момента. Увы, капризная Фортуна так и не соизволила повернуться к Ари лицом, и аккурат после первого гола Веллитона экс-форвард АЗ был заменен. К слову, после этого голы в ворота Парейко посыпались как горох.

ЗРЕЛИЩЕ!

Первую голевую комбинацию начал Комбаров. Его пас Ибсону был прерван Мичковым, но сибиряк вместо того, чтобы просто выбить мяч, зачем-то начал его обрабатывать. Бразильскому хавбеку удались перехват и передача брошенному опекунами Веллитона. Лучший спартаковский бомбардир на этот раз не промахнулся.

Тут-то его и прорвало. Через несколько минут справа здорово навесил Баженов и невысокий бразилец, отлично играющий головой, без труда отправил второй мяч в сетку ворот Парейко. Не успели гости как следует отругать потерявшего позицию Джиоева, как Веллитон вогнал в краску сразу троих томских футболистов, забив третий мяч после подачи углового в исполнении Алекса. На хет-трик понадобилось 6 минут - есть новый рекорд чемпионата! Два раза подряд по три мяча - чем не повод задуматься о предоставлении Веллитону гражданства РФ и привлечении его в сборную России? Тем более желание выступать за нее он уже высказывал, а в прошлом году в гостях у "СЭ" заявил, что во многом ощущает себя русским.

Эту точку зрения разделяет и Владимир Бесчастных - лучший бомбардир в новейшей истории нашей национальной команды.

- Факты говорят сами за себя - если человек стабильно забивает на протяжении долгого времени, то такой нападающий российской сборной просто необходим, - утверждает Бесчастных.

Бразилец мог бы побить и другие рекорды, если бы в дальнейшем его несколько раз не подводила точность. Впрочем, он, думаю, не расстроился, тем более что вскоре после комбинации, начатой Паршивлюком, красивейший мяч забил его друг Алекс.

Но еще раньше "Томь" сократила разрыв, а под самый занавес встречи гости и вовсе ушли от разгрома. Лидером сибирского сопротивления был, вне всякого сомнения, Корниленко. Он и в первом случае один опередил всех защитников, и во втором бесстрашно пошел на Песьякова, заработав пенальти, который сам и исполнил. Вратарь получил красную карточку, а у "Спартака" к тому времени кончились замены. С одной стороны, переиграть полевого игрока, вынужденно ставшего в ворота, - задача не слишком трудная, с другой, можно представить, каким ударом по самолюбию могла бы стать осечка. Штранцль, вставший в ворота, направление удара угадал, но техники для отражения ему не хватило. И пусть команду австриец спасти не сумел, сравнения с Андреем Тихоновым он от болельщиков удостоился. А есть ли в спартаковской среде более почетная похвала?

НЕПОМНЯЩИЙ НЕ ПОНЯЛ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- "Спартак" был сильнее. Мы пытались сопротивляться, но пока наш уровень сделать это не позволил. Счет мог быть еще более неблагоприятным. Хотя все могло сложиться иначе, открой мы счет после инцидента в первом тайме. Но этого не случилось, а после первого же мяча в наши ворота мы потеряли концентрацию.

- Судья не дал объяснений, почему сначала назначил пенальти, а потом передумал?
- Нам он на этот счет ничего не говорил. Да мы и не спрашивали. Просто для меня это непонятная ситуация.

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Из-за двух голов, которые мы пропустили, игроки в раздевалке были расстроены. И это хорошо. Хотелось бы уже закончить матч не пропустив. А еще из-за дисквалификации мы не сможем рассчитывать в следующей игре на Песьякова. Видимо, придется Штранцля оставить в воротах.

- В течение матча вы снова крутили в руках красный шнурок. Что это?
- Пластырь валялся на земле, пришлось подобрать. Теперь мне, видимо, нужно оставить его себе, как талисман на следующие игры.

- Саенко и Йиранек выставлены на трансфер?
- Это вопрос не по игре.

- Они могли бы пригодиться в матче с "Томью"?
- Команда выглядела так хорошо, что даже я ее не усилил бы.


ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕЛЛИТОНОМ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

С Веллитоном надо что-то делать. Его желание играть за сборную России вкупе с фантастической результативностью в последних турах вырастает в проблему, не замечать которую становится просто неприлично. Нужен нам этот бразилец или нет? И кто такие "мы" в данном случае, если единства мнений по поводу натурализации Веллитона нет и в помине?

Проблему, мне кажется, стоит детализировать, разделив на две. Первая - особенности самого форварда Веллитона, игрока талантливого, но весьма необычного.

После игры с "Томью" возникло желание подобрать ему аналоги в отечественном футболе. Сделать это с ходу, честно говоря, не удалось. С одной стороны, оценивая бразильца, приходится все время гнать от себя слово "деревянный", обосновавшееся где-то на задворках сознания, ибо Веллитон от этого определения, конечно, далек. С другой стороны, он совершенно точно не ас дриблинга. Уйти от соперника на скорости может, но чаще предпочитает вовсе избавиться от разводящих функций и предложить себя в роли завершителя.

Не густо у Веллитона и голевых передач - на 44 забитых мяча всего 6 (2 в прошлом сезоне и 0 - в этом). Что может говорить как о его нежелании изменять своему впечатляющему индивидуализму, так и о неумении быть универсальным в командной игре.

Статистика поиску аналогов для бразильца поспособствовала слабо. Не могли и не могут похвастать большим количеством результативных пасов хорошие форварды Гарин, Бесчастных, Погребняк, Камольцев, Павлюченко. Но у одних карьера еще продолжается, а другие отыграли несколько сезонов до 1995 года, с которого "СЭ" начал обсчет результативных пасов, так что цифры получаются куцыми. Ближе всего по соотношению голов и передач в премьер-лиге Веллитон подобрался к Федькову (38-5) и Кириченко (116-23). Сомневаюсь, однако, что сравнение бразильца с этими двумя будет корректным в стилевом смысле.

Для более детального проникновения в глубь времен потребовалось специальное собеседование с нашим футбольным летописцем Акселем Вартаняном. Я попросил его отложить в сторону цифры и попытаться припомнить столь же забивного, но очень узкопрофильного нападающего на эмоциональном уровне. К единому мнению мы так и не пришли. В ходе беседы прозвучали фамилии Радченко, Копейкина, Шенгелия. Заговорив о голевом чутье и выборе позиции, вспомнили куда более универсального Герда Мюллера и куда менее везучего Александра Ширко. Слегка коснулись современного голландца Кайта. Не то, все не то.

И все же Аксель назвал фамилию нападающего, с которым Веллитона можно сравнить хотя бы косвенно, - спартаковца Николая Паршина. В 1955 году травмировался Никита Симонян, и тренер Николай Гуляев перевел в атаку Паршина. Наткнувшись при этом на шквал критики - у сменщика была репутация не слишком техничного футболиста, тяжеловатого в работе с мячом. В ответ Паршин забил в 9 матчах чемпионата подряд (более длительная серия в отечественной истории удалась только Всеволоду Боброву), оформил все три безответных мяча в товарищеской игре "Спартака" с великолепным "Миланом" и отличился в сенсационном победном матче против чемпионов мира - сборной ФРГ (3:2).

А вот дальше Аксель произнес фразу, которая показалась мне символичной:

- Паршин выглядел не слишком техничным на фоне Симоняна, Татушина, Нетто, Исаева, Сальникова. - Но попади он в другое окружение или перенесись, к примеру, в наши времена, не думаю, что у кого-то повернулся бы язык назвать спартаковца "деревянным". То же самое, по-моему, касается и Веллитона. На фоне большинства форвардов российского чемпионата бразилец обладает очень достойной техникой, не говоря уж о голевом чутье.

Продолжая мысль, добавлю кое-что еще. Захоти Веллитон проявить себя в обводке и раздаче пасов, он преуспел бы в этом более, чем сейчас. Но бразилец, похоже, сознательно избегает того, что получается у него хуже. Он знает, где принесет больше пользы, чувствует, что перетаскивание одеяла на себя обеднит его главное умение. И потому без конца открывается, предлагает себя, совершает рывок за рывком, используя потрясающую мускулатуру своих бедер и предоставляя созидательную свободу другим.

В этом смысле Веллитон - не Герд Мюллер, конечно. Иначе вопрос о его натурализации отпал бы сам собой. От Мюллеров, на мой взгляд, не должна отказываться ни одна команда. Даже национальная сборная.

И вот тут мы подходим ко второй части "проблемы Веллитона" - организационно-технической. Каким образом возможно официальное обрусение Веллитона?

Процедурно это не так сложно, как кажется. Бразилец уже дал согласие, причем за свою ассимиляцию он не потребует, как выяснилось после наведения справок, ни копейки. Затем должны включиться властные структуры, представители которых есть в исполкоме РФС, последует указ президента… Единственное, что для всего этого нужно, - политическая воля конкретных должностных лиц.

Теоретически возможен и другой путь: у Веллитона есть шанс стать россиянином вне зависимости от попыток пробиться в нашу сборную. Бразильцу вряд ли посчастливится отыскать под Рязанью собственную бабушку или обнаружить в Великом Новгороде троюродного дядю. Раз так, придется видоизменить семейное положение - такая тактика приносит неплохие результаты. (Позволю себе избежать более детальных советов, дабы не вторгаться в личную жизнь человека.)

Но вот станет ли это гарантией привлечения Веллитона в сборную? И нужно ли вообще говорить о каких-либо гарантиях, если речь идет о настоящей, а не спортивной натурализации, о любви бразильца к своей второй родине с ее березками, пробками, красивыми женщинами, чертовски трудным языком, трудным климатом?

Сложные вопросы. И касаются они в первую очередь самого Веллитона. А во вторую - руководство РФС. Бразилец в конце концов свои намерения обозначил. Осталось понять, что по этому поводу думают наши футбольные власти. Готовы ли они рассмотреть вопрос хотя бы гипотетически или хотят откреститься от идеи натурализации иностранцев как таковой? А может, сама идея РФС нравится, но не устраивает конкретно Веллитон? Или же лакмусовой бумажкой станет способность бразильца забивать на более высоком уровне - в еврокубках?

Сильнейшим аргументом, разумеется, могло бы стать желание Дика Адвоката увидеть бразильца под своим началом. Одно его слово решило бы все. Скажет: "Нужен", - запустится механизм ассимиляции. В противном случае вопрос будет закрыт окончательно и бесповоротно.

Но голландец не говорит ни "да", ни "нет", по крайней мере публично. "Веллитон - бразилец, и обсуждать здесь нечего", - считает Адвокат, не желая, возможно, вторгаться в глубины нашего непростого сознания и вызывать гнев националистически настроенных россиян. Вряд ли нужны голландцу и потенциальный конфликт в сборной, вызванный появлением в ней Веллитона, а также очевидное недовольство тех, кого он вытеснит из состава.

В общем, граней у проблемы - великое множество. Но есть среди них две главные. Здравый смысл требует, чтобы в ближайшее время мы дали самим себе четкие ответы, нужен ли нашей сборной футболист Веллитон, а нашей стране - гражданин Веллитон. Без этих ответов не примерять на себя голевые успехи бразильца с каждым днем становится все сложнее.

Но если оба они будут положительными - почему бы не попробовать?!


Шесть голов, забитые в последних двух встречах, позволили нападающему красно-белых выйти в лидеры в споре бомбардиров. Теперь бразилец с тринадцатью мячами на один гол опережает хавбека "Локомотива" Александра Алиева.

ВЕЛЛИТОН: "РЕКОРДЫ - НЕ САМОЦЕЛЬ"

- Раньше доводилось "выстреливать" хет-триками в двух матчах подряд?
- Нет, подобное у меня в карьере случилось впервые.

- А в курсе, что на последний хет-трик вы затратили меньше времени, чем кто-либо за все чемпионаты России?
- Знаю, что три мяча "Томи" стали самыми быстрыми в истории "Спартака" - эту информацию мне перевели с нашего клубного сайта. А вот о всей России узнал только от вас и, безусловно, рад. Хотя для меня никогда не было самоцелью устанавливать или бить какие-то рекорды.

- Какой хет-трик дался тяжелее?
- Если скажу, что проще было забивать "Локо", - обижу нашего соперника в дерби недельной давности. Если отвечу, что легче было с "Томью", - проявлю неуважение к сибирякам. Но, во-первых, я уважаю любого соперника, а во-вторых, чтобы послать в ворота хотя бы один мяч, нужно в поисках своего шанса серьезно потрудиться в течение двух таймов. И когда он появляется, стремишься пробить метко, чтобы не оплошать самому, не подвести партнеров и не разочаровать наших болельщиков - без их поддержки нам никуда.

- До вашего прошлогоднего результата - 21 мяч - остается восемь голов. Успеете его превзойти?
- Свое отношение к рекордам я уже выразил. И хочу сказать вот о чем: каждый мой гол - плод усилий всей команды. Если он помогает завоевать три очка - я счастлив. Когда же этого не происходит, покидаю стадион в плохом настроении, даже если в ходе матча на табло зажглась моя фамилия.

- С чем связано то, что в последнее время вы резко прибавили в игре в целом?
- В жизни у каждого бывают разные периоды, случаются и полосы невезения. Но если ты ежедневно трудишься изо всех сил, стараешься исправить ситуацию, фортуна рано или поздно улыбнется. К тому же когда рядом люди, которые тебя поддерживают, готовы что-то подсказать, дать полезный совет, дела обязательно пойдут на лад. Я играю в команде, где очень доброжелательная и деловая атмосфера. У нас принято говорить правду в глаза, но если заслужил похвалу - обязательно ее услышишь. К тому же наш главный тренер Карпин нередко беседует с игроками один на один, и для меня такие разговоры даром не проходят.


ДВА ХЕТ-ТРИКА В ДВУХ ПОДРЯД МАТЧАХ В РОССИИ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО БРАЗИЛЬЦЫ

Веллитон стал вторым игроком в истории чемпионатов России, которому удалось оформить хет-трик в двух подряд матчах - неделей раньше он отличился во встрече с "Локомотивом" (3:2). Примечательно, что первым был его соотечественник - армеец Вагнер Лав, который в сезоне-2008 4 раза отличился во встрече с "Москвой" (4:1), а затем трижды поразил ворота "Рубина" (4:0).

Также, оформив свой третий хет-трик в премьер-лиге, Веллитон стал 11-м бомбардиром, которому удалось добиться такого результата. По 4 матча с хет-триками в своем активе имеют лишь Вагнер Лав, Олег Гарин и Дмитрий Кириченко.


ДЕЛО ЗА МАЛЫМ: ПЕНАЛЬТИ ДАЛ, ПЕНАЛЬТИ ОТМЕНИЛ

На 15-й минуте матча "Спартак" - "Томь" в штрафной москвичей случился эпизод, вызвавший немало споров. Пытаясь достать мяч, адресованный томичу Сергею Корниленко, защитник красно-белых Мартин Штранцль в прыжке рукой толкнул в спину соперника, который упал на газон. Арбитр Эдуард Малый, находившийся рядом, назначил пенальти, но потом, посовещавшись с резервным судьей, решение отменил.

КОРНИЛЕНКО УЖЕ ШЕЛ БИТЬ 11-МЕТРОВЫЙ

- Что же произошло на 15-й минуте? - вопрос лучшему бомбардиру "Томи" Сергею Корниленко.
- В спартаковской штрафной я пытался принять на грудь мяч, посланный мне верхом из глубины поля. Но Штранцль рукой в спину вмял меня в газон.

- Кое-кто считает, что спартаковец правил не нарушил, поскольку при этом сыграл головой.
- Не знаю, кто и что говорит, - Штранцль грубо валил меня, и это было видно всем.

- Похоже, именно так поначалу решил и судья, уверенно показавший на 11-метровую отметку.
- Более того, он сразу же дал понять бросившимся к нему спартаковцам, что решения не изменит. Я уже взял мяч и направился к отметке, готовясь пробить. Но тут Малый вдруг помчался к резервному арбитру и, посовещавшись с ним, на удивление всем поменял решение. Да еще почему-то назначил спорный мяч.

- Пытались выяснить у Малого, почему он это сделал?
- А какой смысл? Мог только нарваться на желтую карточку. В перерыве пытался получить ответ на этот вопрос у резервного арбитра, но тот только произнес что-то невнятное.

- Решение Малого о неназначении пенальти повлияло на результат матча?
- Проиграли мы по делу - после перерыва слишком уж много ошибок наделали в обороне. Но, забей мы пенальти, "Спартак" бы раскрылся - и игра могла повернуться по-другому.

- Это был стопроцентный 11-метровый, - дополнил сказанное партнером полузащитник Валерий Климов. - Сергей поставил корпус, и Штранцлю ничего не оставалось, кроме как завалить его. При этом Малый, находясь в десяти метрах от случившегося, прекрасно все видел. И поначалу среагировал на фол уверенно. Но почему-то вдруг побежал советоваться с резервным арбитром, который мог видеть происшедшее только метров с пятидесяти. Впрочем, если вспомнить прошлогодний случай в Питере, когда тот же Малый начудил в истории с пенальти в ворота "Зенита" во встрече с "Москвой", все случившееся с нами неудивительно.

Игорь ЗАХАРОВ: "ВСЕ ОЧЕВИДНО"

А вот какого мнения придерживается известный в недавнем прошлом арбитр премьер-лиги Игорь Захаров:

- Главный судья должен был исходить прежде всего из того, что он видел сам, но мог также прислушаться к мнению того или другого помощника. Не хочу оценивать единоборство Штранцля с Корниленко - был пенальти или не был. Мне непонятно, почему Малый, находясь в хорошей позиции, отменил свое решение. Хотелось бы в первую очередь услышать его комментарий. Резервный арбитр, конечно, вправе иметь собственное мнение, но он же видел происходящее с лавки.

- Почему не хотите оценивать эпизод?
- А что тут говорить? Настолько все очевидно.

- В конце матча за фол "последней надежды" был удален Песьяков. Разве у Корниленко была явная возможность забить гол?
- Очень интересный момент. Дискуссионный. Вратарь не лишал нападающего явной возможности забить.

- Потому что Корниленко уже не догонял мяч, посланный им в направлении ворот?
- Да. С одной стороны. С другой, перед ним было пространство, и кто знает, чем все могло закончиться. На мой взгляд, со стороны вратаря была просто грубая игра, за которую он заслуживал желтой карточки.

"ТОМЬ" ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ СТАЛА

После матча "Томь" не стала подавать жалобу на судейство Малого, так как игра закончилась победой москвичей с разностью в два мяча. Если бы "Спартак" выиграл с перевесом в один мяч, то велика вероятность того, что гости оформили бы свои претензии по поводу эпизода в первом тайме, когда Малый отменил назначенный им же пенальти за грубую игру Штранцля против Корниленко. Представителям "Томи" так никто и не объяснил, на основании чего резервный судья Еськов, находившийся гораздо дальше от места нарушения правил, чем Малый, уведомил того, что Штранцль якобы сыграл в мяч, а Корниленко - эффектно подставился. "Томь" удивлена тем, что Малый отменил первоначальное решение о назначении 11-метрового.


ШТРАНЦЛЮ ДО ДЕМЕНКО ЕЩЕ ДАЛЕКО

После удаления вратаря "Спартака" Сергея Песьякова в поединке против "Томи" место в воротах красно-белых занял защитник Мартин Штранцль, который не сумел парировать пенальти от Сергея Корниленко. Таким образом, австриец стал шестым полевым игроком в истории чемпионатов России (первым легионером), которому довелось пропускать голы. Любопытно, что "благодаря" Песьякову (и тоже за фол "последней надежды") свое имя в этот список ранее вписал и Андрей Ушенин: в сезоне-2008 защитник "Шинника" пропустил дважды в поединке против "Крыльев Советов". Лидером же является Максим Деменко - единственный полевой игрок, дважды становившийся вратарем (причем за разные клубы). Ну а 5 полевых игроков имеют в своем активе сухие матчи: это черногорец Симон Вукчевич, Сергей Кормильцев, Тамерлан Сикоев, Дмитрий Хомуха и Андрей Шкурин.


ШТРАНЦЛЮ НАПОМНИЛИ О ТИХОНОВЕ, НО ЭТО НЕ ПОМОГЛО

В розыгрыше Кубка УЕФА-1996/97 произошло знаменательное событие. В первом матче 1/32 турнира "Спартак" - "Силькеборг" был удален Руслан Нигматуллин, и вратарский свитер пришлось надеть полузащитнику Андрею Тихонову. В конце встречи в ворота красно-белых был назначен штрафной. Первый удар пришелся в стенку, а вот повторный шел в створ ворот. Голкипер поневоле намертво забрал мяч, сохранив победный для "Спартака" счет 3:2.

"Ти-хо-нов, Ти-хо-нов, Ти-хо-нов!" - принялись скандировать болельщики красно-белых, когда в субботней игре с "Томью" в добавленное время в ворота встал Мартин Штранцль. Однако помешать Сергею Корниленко забить с пенальти 11-й гол в этом чемпионате России австриец не сумел. По словам Штранцля, не хватило совсем чуть-чуть: "Я локтем коснулся мяча. Изначально речь шла о том, чтобы в ворота встал либо я, либо Алекс. Остановились на мне, так как я выше ростом. Поначалу хотел сыграть без перчаток, но Песьяков посоветовал их все-таки надеть".


Главный тренер и генеральный директор "Спартака" не склонен преувеличивать значение успеха в субботней игре и подчеркнул вчера в интервью "СЭ", что коллектив по-прежнему переживает период становления .

Валерий КАРПИН: "РАДУЕТ, ЧТО НАЧАЛИ РАССТРАИВАТЬСЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОБЕД"

- На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что после финального свистка игроки были расстроены. Чем это вызвано?
- Такая реакция после победы меня порадовала: раз люди огорчились, значит, нет никакой эйфории. Ну а причиной стали два пропущенных гола: сейчас произошло то же самое, что во встрече с "Сибирью", - спокойно доводи разницу в счете до трех-четырех мячей, и все будут довольны. А так получилось, что в бочку меда опустили ложку дегтя.

- Вы футболистов поддержали или, напротив, покритиковали с тем, чтобы исключить рецидивы в будущем?
- В субботу в раздевалке поздравил с победой, а на следующий день на базе немного взбодрил, как говорится.

- С чем связаны проявления расслабленности?
- С тем, что в какой-то момент повели 3:0. А еще это свидетельствует о том, что "Спартак" пока в стадии становления: и в игровом плане, и в смысле психологии, и во многих других аспектах.

- Почему команда резко прибавила во втором тайме после невыразительного первого?
- Не скажу, что вся стартовая 45-минутка была невнятной: первую четверть часа выглядели неплохо. А вот потом словно заснули - даже не знаю, что стало причиной. В перерыве поговорили - и все сложилось удачно: забили три гола подряд, стало полегче. Футболисты почувствовали уверенность, раскованность, которые, правда, перешли в расслабленность.

- Судя по всему, разговор в раздевалке по итогам первого тайма состоялся не из приятных.
- Скорее назвал бы его деловым.

- На 15-й минуте произошел редкий эпизод, когда арбитр Малый вначале назначил пенальти в ворота "Спартака", а затем изменил решение. Что думаете по этому поводу?
- Мне сложно судить, что сподвигло его на одно и на другое: после матча у судьи не интересовался. Но подобное в моей карьере произошло впервые.

- Как объясняется прогресс Алекса, в последнее время вышедшего на прошлогодний уровень?
- Соглашусь с такой трактовкой по игре с "Локомотивом", но против "Томи" он действовал под стать всему коллективу: до перерыва не слишком внятно, а во втором тайме несколько лучше. В общем, говорить о резком преображении Алекса пока рано: бразилец может и должен играть сильнее.

- Как оцените дебют Дмитрия Комбарова?
- Очень им доволен. Претензий к новичку нет ни по самоотдаче, ни по выполнению установки, ни по импровизации, ни по работоспособности. В общем, человек с ходу влился в команду: такое впечатление, что он в "Спартаке" уже не первый год. При этом Дмитрий тоже способен серьезно прибавить, причем у него самого такое же мнение. Оба брата Комбаровы, как говорится, находятся под сборной - и, убежден, дорастут до ее уровня при условии нормального отношения к футболу. К сожалению, у нас перед глазами много обратных примеров, но в случае с близнецами проблем возникнуть не должно.

- Выход на замену Парехи планировался заранее?
- Да. Хотели выпустить его даже пораньше, когда вели в три мяча, но, после того как сибиряки один отыграли, пришлось вносить коррективы. В итоге Пареха занял позицию опорного хавбека, а не центрального защитника, но даже при этом было видно, что человек с мячом на ты.

- У аргентинца успело сложиться какое-то мнение о нашем чемпионате или для этого ему не хватило времени?
- Ощущения у него нормальные, но чтобы составить полное впечатление и понять, насколько российское первенство отличается от испанской примеры, Парехе потребуется матчей пять.

- Когда можно ждать появления на поле Кирилла Комбарова и Макгиди?
- Прогнозировать сложно: многое зависит от их физического состояния. До встречи с "Тереком" еще целая неделя, правда, Кирилл вряд ли успеет к ней "подойти", зато с Макгиди возможны варианты - например, выход на замену.

- А вот дебют вратаря Беленова, похоже, придется именно на матч с грозненцами?
- По все видимости, так и случится.

- Штранцль в роли голкипера - домашняя заготовка или импровизация?
- Второе.

- Летняя селекция завершена?
- Практически да, теоретически - еще нет.

- Какова судьба Саенко, Йиранека, Фати?
- Пока все трое работают с командой.


Дмитрий КОМБАРОВ: "СПАРТАКОВСКИЕ НАВЫКИ У МЕНЯ СО ШКОЛЫ"

- Какие ощущения испытываете после дебюта за красно-белых?
- А какими они могут быть? Естественно, самые позитивные!

- Кажется, и зрители остались вами довольны.
- Поддержку спартаковских фанатов почувствовал. Приятно, что меня так приняли и они, и команда.

- Насколько вам близка нынешняя манера игры красно-белых?
- В этом никаких проблем нет. Спартаковский стиль мне пришелся по душе. Всегда есть кому отдать пас, да и тебе вовремя сделают передачу.

- Чем отличается спартаковская игра от динамовской?
- "Спартак" действует с прицелом на короткий и средний пасы. Это наш фирменный стиль.

- Насколько он вам близок?
- Спартаковские навыки у меня еще со школы.

- После такой вашей игры Макгиди может ехать домой?
- Зачем же? Он нам еще пригодится!

- К конкуренции готовы?
- Готов! Такие вещи лишь помогают развиваться.

- Игра получилась веселой, не правда ли?
- Согласен. И четыре гола забили, и играли красиво. Зрители, думаю, остались довольны. Если продолжим в таком духе, высоко заберемся!

- Почему после удаления Песьякова в ворота встал именно Штранцль?
- Едва ли кто-то заранее готовит полевого игрока к роли голкипера. Просто Штранцль - самый высокий.

- Пропустив гол, австриец схватился за голову. Показалось, сильно переживал.
- Не думаю.

- А вы могли бы встать в ворота?
- Да, если бы мне позволили.

- Правда ли, что ваш отец однажды сказал: мол, его сыновья не пойдут в "Спартак" ни за какие деньги?
- Это было сказано давно и на эмоциях. С тех пор многое изменилось.

- Когда должен появиться на поле ваш брат?
- Как только выздоровеет.

- И как скоро этого можно ожидать?
- Думаю, в течение месяца должен поправиться.


Николас ПАРЕХА: "КАРПИН ПРИВИВАЕТ ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ"

Аргентинский новичок "Спартака" появился на поле в самом конце встречи, но отведенное ему время провел спокойно и уверенно, активно руководя оборонительными действиями и подсказывая партнерам.

- Успели набраться впечатлений за семь минут?
- Каков результат, такие и впечатления! По-моему, матч получился неплохой. Команда выиграла, а это главное. Мы получили три очка, что в нынешней турнирной ситуации особенно важно. Главные же впечатления, надеюсь, еще впереди.

- Нашли общий язык с новыми партнерами?
- Пока со взаимопониманием тяжеловато, но стараюсь работать в этом направлении. Собственно, не вижу ничего страшного в том, что при переходе в новый клуб налаживание игровых связей требует времени. Такого, чтобы ты сразу читал мысли новых партнеров, не бывает.

- В чем отличие российского чемпионата от испанского?
- Отличий много. Как мне показалось, в вашей лиге команды придерживаются более жесткого, оборонительного стиля. Не все, конечно, но большинство. А вот спартаковский комбинационный футбол с его нацеленностью на чужие ворота, быстрым переходом из обороны в атаку и коротким пасом больше похож на то, во что играют в Испании. Собственно, в этом нет ничего удивительного - ведь Карпин провел немало лет в примере. Понятно, почему на общем фоне мы порой выглядим этакими белыми воронами.

- Вы играли с повязкой на колене. Что-то серьезное?
- Нет, ничего страшного не случилось. Просто у меня было небольшое растяжение, а так как я некоторое время не играл, то врачи посоветовали надеть фиксирующую повязку.


18-й тур. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 3:0

КУРАНЬИ, 42 (1:0). КУРАНЬИ, 72 (2:0). ЧЕСНАУСКИС, 90+2 (3:0).

СПАРТАК - ТОМЬ - 4:2

ВЕЛЛИТОН, 52 (1:0). ВЕЛЛИТОН, 55 (2:0). ВЕЛЛИТОН, 58 (3:0). КОРНИЛЕНКО, 68 (3:1). АЛЕКС, 87 (4:1). КОРНИЛЕНКО, 90+5 - с пенальти (4:2).

РУБИН - САТУРН - 2:0

НОБОА, 33 - с пенальти (1:0). МЕДВЕДЕВ, 68 (2:0).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТЕРЕК - 1:3

МАУРИСИУ, 3 (0:1). ЛЕИЛТОН, 23 (1:1). ЛАХИЯЛОВ, 43 (1:2). АСИЛЬДАРОВ, 73 (1:3).

СИБИРЬ - АМКАР - 1:0

ШЕВЧЕНКО, 80.

АЛАНИЯ - АНЖИ - 0:0

РОСТОВ - СПАРТАК Нч - 1:1

КОНЦЕДАЛОВ, 5 (0:1). АДАМОВ, 87 - с пенальти (1:1).

Матч ЗЕНИТ - ЦСКА перенесен на 10 ноября

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

16

12

4

0

26-7

40

2. РУБИН

18

10

6

2

20-7

36

3. ЦСКА

16

10

3

3

28-13

33

4. СПАРТАК Нч

18

9

5

4

26-19

32

5. РОСТОВ

18

9

2

7

20-23

29

6. СПАРТАК

17

7

5

5

27-22

26

7. ТЕРЕК

18

6

6

6

19-16

24

8. ЛОКОМОТИВ

18

6

5

7

22-21

23

9. ДИНАМО

17

5

8

4

20-17

23

10. ТОМЬ

18

6

4

8

24-29

22

11. АНЖИ

18

5

5

8

17-21

20

12. САТУРН

18

5

5

8

12-17

20

13. АЛАНИЯ

18

5

4

9

16-25

19

14. АМКАР

18

4

3

11

11-20

15

15. СИБИРЬ

18

3

3

12

24-39

12

16. КР. СОВЕТОВ

18

2

6

10

11-27

12

БОМБАРДИРЫ

13

ВЕЛЛИТОН Спартак

12

АЛИЕВ Локомотив

11

КОРНИЛЕНКО Томь

В 19-м туре встречаются

28 августа : СПАРТАК Нч - РУБИН, ТЕРЕК - СПАРТАК, АМКАР - РОСТОВ, САТУРН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ.

29 августа : ЛОКОМОТИВ - ЗЕНИТ, ЦСКА - АЛАНИЯ, ТОМЬ - ДИНАМО, АНЖИ - СИБИРЬ.


Дик АДВОКАТ: "ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ВЕЛЛИТОНА"

В свете последних подвигов Веллитона корреспондент "СЭ" узнал мнение главного тренера сборной России Дика Адвоката о возможной натурализации бразильца.

- Я всегда говорил, что все в этой ситуации зависит от самого футболиста и клуба, - сказал Адвокат. - Пока у Веллитона нет российского паспорта, сравнивать его с другими нападающими не имеет смысла.


Молодежные составы. 18-й тур

СПАРТАК - ТОМЬ - 0:0

" Спартак" ( Москва): Заболотный, Кудряшов, Рябов, Чежия, Григорьев, Озобич, Зотов), Киреев, Обухов, Иванников (Каюмов, 46), Козлов (Ходырев, 76).

" Томь" ( Томск): Бурдыкин, Кочергин, Туев, Воронов, Закс, Махмудов, Сокулов, Чернов (Кокшаров, 66), Харитонов (Пшеничников, 81), Гапонов (Коротя, 90+2), Жариков (Сазонов, 64).

Наказания : Зотов, 10. Козлов, 59. Киреев, 62. Кудряшов, 78. Обухов, 79 (предупреждения). Обухов, 83 (удаление).
Судья : Каплин (Москва).
20 августа. Москва. Стадион "Спартак" им. Нетто. 1000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

17

10

5

2

44-17

35

2. Амкар

18

10

5

3

31-20

35

3. Зенит

17

10

2

5

24-12

32

4. Локомотив

18

9

3

6

30-18

30

5. Ростов

18

8

5

5

22-17

29

6. Сатурн

18

7

6

5

25-19

27

7. Сибирь

18

7

6

5

27-22

27

8. Рубин

18

7

6

5

26-23

27

9. Кр.Советов

18

6

7

5

31-27

25

10. Динамо

17

7

1

9

20-29

22

11. Алания

18

6

4

8

20-35

22

12. Спартак Нч

18

5

5

8

19-27

20

13. ЦСКА

17

5

3

9

25-31

18

14. Томь

18

3

8

7

13-22

17

15. Терек

18

2

8

8

11-28

14

16. Анжи

18

1

4

13

5-26

7


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное