Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

09.11.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 09.11.2010 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур. РУБИН - СПАРТАК - 1:1
= Валерий КАРПИН: "ЭТО БЫЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ…"
= Юрий ГАВРИЛОВ: "БЫЛО ВИДНО, ЧТО ГОСТЯМ НЕ ДОТЕРПЕТЬ"
= МАКГИДИ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ ОТ МАТЧА К МАТЧУ
= ДЗЮБА И ЯКОВЛЕВ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

РУБИН - СПАРТАК - 1:1 (0:1)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Ибсон), 41 - 0:1. КОРНИЛЕНКО (Медведев,Рязанцев, аут), 90+4 - 1:1.

РУБИН

 

77. Рыжиков

6,0

2. Кузьмин

6,0

4. Сесар Навас

5,5

27. Боккетти

6,0

19. Калешин

5,5

8. Рязанцев

6,0

66. Натхо

6,0

(15. Муравски, 79)

6,0

16. Нобоа (к)

6,5

87. Карлос Эдуарду

5,5

(61. Гекдениз, 46)

6,0

14. Касаев

6,0

(26. Медведев, 60)

6,0

88. КОРНИЛЕНКО

6,5

Запасные : 79. Нестеренко, 3. Ансальди, 5. Быстров, 9. Салуквадзе


СПАРТАК

 

81. Дикань

6,0

16. Макеев

6,0

19. Пареха

5,5

17. Сухи

6,0

18. Иванов

5,5

64. Макгиди

6,5

(8. Дринчич, 90+3)

б/о

5. Шешуков

6,0

7. ИБСОН

6,5

12. Алекс (к)

6,0

(21. Баженов, 57)

5,5

99. Д.Комбаров

5,5

11. Веллитон

6,5

(6. Сабитов, 90+2)

б/о

Запасные : 30. Песьяков, 26. Ходырев, 27. Ананидзе, 49. Козлов

Первый тайм - 44:44.
Второй тайм - 48:30.
Всего - 93:14.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
8 ноября. Казань. Центральный стадион. 4 градуса. 20 450 зрителей (вмещает 28 850).

Предупреждения

Калешин, 54 (грубая игра), Корниленко, 75 (симуляция)

Шешуков, 45 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

2

100,0

Процент реализации

50,0

10

Удары (всего)

6

4

Удары в створ

5

4

Удары из штрафной

2

6

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

2

4

Офсайды

1

17

Фолы

9

Зрелищность матча - 6,5

"СПАРТАК" МОЖЕТ ЗАБЫТЬ О БРОНЗЕ, "РУБИН" - О СОХРАНЕНИИ ТИТУЛА

- А я вам болельщиков привез! - золотозубый, седовласый машинист поезда, прибывшего в столицу Татарстана из Москвы, едва выбравшись из натопленной кабины локомотива, принялся флиртовать с двумя своими ровесницами - работницами вокзала.

- Зачем они нам? - испугались женщины в мешковатой униформе РЖД. - Вези обратно!

Слово за слово, шутка за шуткой - и немолодая компания направилась в сторону привокзального буфета.

Из вагонов тем временем при активном содействии замученных за ночь проводников не выходили - вываливались заспанные и помятые тела разных возрастов, от 16 до 45. Кто в красно-белом, кто в "цивильном", а кто просто в модных трениках, зауженных книзу. Никаких сумок, никаких рюкзаков - на выезде они ни к чему, тем более что большинство едет одним днем.

Зато некоторые вертели в руках хрустальных зайцев, уточек и гусят, а иногда и целые свертки с чем-то хрупким. Все правильно, проехать мимо Гусь-Хрустального и не купить ничего из местной продукции - преступление. Так, по крайней мере, казалось ночью, когда путешествие только начиналось, столики в купе ломились от яств, а в стаканах и животах приятно булькало. Дар убеждения хрустальных фей, ведших бойкую торговлю прямо на платформе богом забытого полустанка, оказался сильнее голоса здравого смысла. Никому и в голову не приходило спросить себя, зачем на футболе нужен хрустальный сервиз на 12 персон. Разумеется, наутро многие понимали, что совершили ошибку, но что-то исправить было уже поздно. Зато помогли жительницам славного городка, которым продукцию выдают вместо зарплаты.

По приезде многих ждало еще одно разочарование - все обратные билеты были давно раскуплены, и уехать из Казани можно было только на следующий день. Перспектива прогулять работу или учебу прельстила немногих, поэтому тот, кто побогаче, направился в сторону авиакасс, а остальные, проклиная себя за недальновидность, поплелись к автовокзалу узнать расписание междугородных автобусов. Пронизывающий ветер с Волги, моросящий дождь, столбик термометра, болтающийся около нулевой отметки, - все это настроения не добавляло. Любимую фанатами песню "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…" почему-то никто не затянул. Суровый закон фанатской жизни: утром выездная романтика уже не кажется такой привлекательной, как накануне вечером.

СТАВКА НА ЗЕРО

Те, кто поопытнее, прибыли в Казань на день раньше - организованно и на автобусах. Очень удобно, потому что убиваешь сразу нескольких зайцев: и за обратную дорогу спокоен, и город посмотреть успеешь, и футболистам напутствие дашь. Выстроившись у гостиницы, куда приехала команда, фанаты растянули большой красно-белый баннер "Только победа!" и затянули хвалебные песни, дав понять, что за разгромное поражение от "Челси" никто не обижается. Доброе слово и кошке приятно - в общем, подопечные Валерия Карпина теплый прием оценили и победной энергией зарядились.

Еще спартаковские фанаты отметились тем, что в количестве тысячи человек отправились поддержать дублеров и создали для них атмосферу не хуже, чем в Москве. Хозяев на трибунах почти не было слышно, "Спартак" несся вперед, но матч закончился нулевой ничьей.

Бывалых казанцев такой счет, наверное, не удивил - слишком часто их в последнее время "балует" нулями основной "Рубин". Слабая результативность и, если угодно, негибкость казанцев, играющих по одной схеме что против "Барселоны", что против "Копенгагена", заставили многих задуматься: а не настало ли время для перезагрузки? Критики даже стали поговаривать об антифутболе, что, безусловно, здорово задевало самолюбие действующих чемпионов России.

Адвокаты бердыевского подхода находили массу оправданий: приводили, к примеру, статистику атакующих действий за матч - их, дескать, иной раз больше, чем у "Зенита". Вот только болельщики народ такой, что мудреной статистикой им ничего не докажешь. Есть нули на табло? Значит, вы, ребята, перестраховщики, показываете скучный футбол, сами не играете и другим не даете. Обидно? Конечно! Несправедливо? Лишь отчасти. Все вышесказанное - всего лишь срез общественного мнения. Народ, простите, за банальность, требует зрелищ, а "Рубин" в какой-то момент этот ценный продукт производить перестал.

Но ведь раньше бердыевский подход работал, Казань ведь праздновала два года подряд чемпионство, обыгрывала "Барселону", бодалась в Лиге чемпионов. Может, все дело в удаче? В свое время она широко "Рубину" улыбалась, а вот теперь ставка на зеро джек-пот приносить перестала. Ставка, между прочим, довольно рискованная. Бердыев - тренер основательный, который в отличие от многих коллег подчиняет обстоятельства себе, а не наоборот. Его смелость как раз и заключается в том, что он верен своему курсу и в трудные времена от него не отступает.

Но во вчерашней встрече от "Рубина" ждали не просто победы - Казань хотела, чтобы он это сделал красиво и положил конец разговорам об антифутболе.

ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

У "Спартака" прямо противоположная ситуация. Команду могут обвинять в чем угодно, но только не в осторожности. Но и здесь все зависит от результата: есть победы - все довольны, нет их - начинаются обвинения в авантюризме. Интересно, кстати, как на месте красно-белых в Лондоне действовал бы "Рубин". Не в плане игры - здесь как раз все ясно, - а с точки зрения результата. Самым популярным вариантом в пресс-центре казанского стадиона было минимальное поражение.

Несмотря на разгром в Лиге чемпионов, усталость и важность предстоявшего поединка, Карпин прибегать к ротации не стал, выпустив с первых минут тех же, кто начинал матч с "Челси". Возможно, кого-то из защитников и стоило поменять профилактики ради, но альтернатив не было - Штранцль еще не восстановился, а бросать в такую рубку молодого Ходырева было опасно.

Как и в Лондоне, "Спартак" сразу постарался завладеть территорией и атаковать позиционно, однако казанцы играть вторым номером не желали, и по моментам стартовая пятнадцатиминутка осталась именно за ними. Сначала Макеев снял мяч с ноги Рязанцева, затем Дикань продемонстрировал чудеса ловкости после не очень сильного, но коварного удара Корниленко, а вскоре Боккетти здорово пробил головой после подачи углового - с большим трудом москвичи разрядили обстановку.

Корниленко, игравший в паре с Карлосом Эдуарду, проявлял у "Рубина" наибольшую активность. Не только открывался, но и сам при удобном случае раздавал передачи. После одного из таких пасов белоруса Касаев вошел в штрафную, прострелил налево на Рязанцева - и тот закатил мяч в ворота, приведя в восторг местную публику, однако чуть раньше лайнсмен зафиксировал офсайд. Звонок, как говорят в таких случаях, прозвенел.

Не сказать, что к такому натиску спартаковцы были готовы на сто процентов, однако дергаться они не стали и организованно отошли назад. Команды будто поменялись местами - "Рубин" атаковал, прессинговал, а "Спартак" ждал момента, когда можно было бы убежать в контратаку. И на исходе получаса игры чуть не дождался. Алекс одной передачей вывел один на один с Рыжиковым своего друга Веллитона. Секунда потребовалась нападающему, чтобы опередить Сесара Наваса, но ее-то и не хватило для акцентированного удара - вратарь выручил хозяев.

А вот чуть меньше чем через десять минут аналогичный выпад москвичей уже увенчался успехом. Разница в том, что в роли ассистента на этот раз выступил не Алекс, а Ибсон, а у Веллитона было время протолкнуть мяч мимо Рыжикова. Кто забьет первым, тот и выиграет - говорили перед игрой.

Бердыев уходил на перерыв чернее тучи.

СИМВОЛИЧНЫЙ ГОЛ КОРНИЛЕНКО

Без изменений обойтись не могло. Вместо аморфного Карлоса Эдуарду терзать оборону "Спартака" тренер казанцев выпустил мобильного Гекдениза. И уже через пять минут турок создал великолепный момент, навесив с правого фланга на Рязанцева. Но гол не состоялся - россиянин своим неуклюжим приемом заставил весь стадион разочарованно ахнуть, а "Спартак" почти тут же убежал в опасную контратаку.

А потом еще. И еще. Словом, начался футбол, который так нравится зрителям и который по такой игре и по такому счету был выгоден красно-белым. Едва появились свободные зоны, которые так любят спартаковские бразильцы, как повреждение получил разыгрывающий москвичей Алекс, только-только оправившийся от травмы. С минуту бразилец пролежал на газоне, затем все-таки поднялся самостоятельно и был заменен на Баженова. Шла 57-я минута.

Капитанская повязка и полномочия диспетчера перешли к Ибсону, а на позицию Алекса сместился Макгиди, чье место, в свою очередь, занял Баженов. Впрочем, эти перемещения, конечно, условны. Ирландец, к примеру, был в этот вечер везде - и в центре, и справа, и слева. Баженов тоже не зацикливался на фланговой работе, периодически вспоминая времена, когда он играл нападающего.

У "Рубина" игра не клеилась. И чем меньше времени оставалось, тем отчетливее это было видно. Не любят казанцы отыгрываться, ох не любят! Насколько все-таки разной была игра в первом и втором тайме. Неужели дело только в психологии? Чем, как не нервами, объяснить потери мяча, неточные передачи, хаотичные забросы в штрафную?

На 75-й минуте стадион взревел в негодовании - в борьбе с Парехой в штрафной "Спартака" упал Корниленко, но вместо того чтобы поставить на точку, арбитр Николаев показал белорусу желтую карточку - за симуляцию. Возможно, пенальти и в самом деле был, но не столь очевидный.

Именно после этого казанцы пробудились ото сна и устроили финальный штурм. И, пожалуй, символично, что ответный гол на последних секундах забил именно Корниленко.

Несмотря на ничью, можно сказать, что проиграли обе команды. "Спартак" может забыть о бронзе, а "Рубин" - о сохранении титула. Наверное, поэтому особой радости результат не вызвал ни у тех, ни у других.


Валерий КАРПИН: "ЭТО БЫЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ…"

На пресс-конференции Курбан Бердыев известил журналистов, что «Рубин» подаст жалобу на два решения арбитра матча Владислава Безбородова. А Валерий Карпин назвал пропущенный мяч несчастным случаем.
 
– Комментарий? – тяжело вздыхает Валерий Карпин на предложение пресс-атташе клуба дать оценку игре. – На 94-й минуте пропускать гол обидно, досадно… Ну ладно, как говорится… По игре «Спартак» не уступил – мы создали моменты и в первом, и во втором таймах. Но на 93-й минуте пропустили с аута – это можно назвать несчастным случаем.
 
– Что за травма у Алекса?
 – Похоже, опять та же – задней мышцы бедра. А может, что-то другое – пока точно не знаю.
 
– Насколько повлияло его отсутствие в концовке? Баженов был совершенно не заметен.
 – Не думаю, что очень сильно. Нам забивают с аута на 93-й минуте – при чем тут Алекс?
 
– Что с Веллитоном?
 – Ничего, – Карпин удивленно смотрит на журналиста, который, похоже, не разглядел, что в самой концовке Веллитон за бровкой соскочил с носилок и своими ногами ушел в раздевалку. – Ну, хромает, может, ушиб какой-нибудь. Но перелома нет.

- Вы перед игрой напоминали футболистам, что это ключевой матч за место в тройке?
- В этом не было абсолютно никакой необходимости. Все знали, насколько важен матч в Казани не только с точки зрения турнирной таблицы, но и по тому, что это была игра с «Рубином». Что-либо добавлять к этому не было никакого смысла.
 
Вскоре Карпина меняет Бердыев.
 
– Ничья – закономерный исход, хотя я давно не видел «Спартак», который играет девятью игроками сзади. Аллах услышал нас и наши желания, – верен себе Курбан Бекиевич.
 
– Будет ли «Рубин» как-то реагировать на неназначение пенальти во втором тайме, когда Корниленко получил карточку за симуляцию?
 – Да, мы будем писать жалобу, уже посмотрели тот эпизод. Там одного повтора достаточно, чтобы понять, что судья необъективно оценил ситуацию. Кроме того, в первом тайме, когда Корниленко убегал, было чистое нарушение – фол последней надежды. Судья и этот эпизод трактовал иначе. Посмотрим, как отреагируют соответствующие органы на решения этого арбитра. Чемпионат вышел на финишную прямую…

Советский спорт


Эксперт "СЭ", анализируя поединок, отмечает явный прогресс в игре ирландского легионера "Спартака".

МАКГИДИ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ ОТ МАТЧА К МАТЧУ

П одарил мне однажды английский приятель - фанат до мозга костей - видеоподборку лучших голов своей сборной. Откладывать просмотр в долгий ящик я, конечно, не стал: при первой же возможности устроился в кресле у телевизора, запустил кассету, но эпизоде на десятом откровенно заскучал, а еще через пяток погасил экран - однообразие достало. Проход вдоль правой бровки, навес от флажка и удар со "второго этажа" головой. Такая же незамысловатая процедура на левом краю и аналогичное завершение атаки.

К чему это я? Да вспомнилась первая реакция на переход Макгиди в "Спартак". Никак не мог понять, зачем команде, пытающейся действовать на поле комбинационно, творчески, представитель страны, где "в ногу" с английским культивируют довольно примитивный футбол и, похоже, не собираются от него отказываться. Вопросы, впишется ли ирландец в состав москвичей, отыщет ли взаимопонимание с антиподами-бразильцами, скажу откровенно, повисали в воздухе. И первые матчи легионера не развеяли сомнения. Скорее наоборот - усугубили.

Новичок, если не выпадал из игры, то резко контрастировал с ней по стилю. Работоспособностью, скоростью, боевитостью (тем, чем славятся его соотечественники), быть может, и подкупал, а вот стремления сотрудничать с партнерами не демонстрировал. Предпочитал делать то, чему был неплохо обучен дома, - убегал от оппонентов краями, грузил мяч в штрафную, что наверняка приветствовалось бы в команде, располагающей рослыми форвардами.

Но в том-то и дело, что у спартаковцев нет на передовой гренадеров. И хотя Веллитон своей феноменальной прыгучестью плюс умением выбирать точку для отталкивания нет-нет да и компенсирует столь существенный кадровый пробел, фактурный центральный форвард не помешал бы спартаковцам. Особенно, учитывая ярко выраженные крылья, которые "выросли" у красно-белых после летней дозаявочной кампании.

Однако в первом тайме матча с "Рубином" Макгиди лишь пару-тройку раз вспомнил о британских корнях - и произошло это ближе к перерыву. Все остальное время правый фланг у спартаковцев не работал, как, впрочем, и левый. Ирландец вместо того, чтобы загрузить своего потенциального оппонента хлопотами, предпочитал смещаться в центр, а то и на противоположный край и однажды даже пробил с "чужой" ноги по воротам Рыжикова, но угодил мячом в скопление игроков. Да и удар у хавбека получился, прямо скажем, корявым, что лишний раз подтвердило: левая у него совсем не как правая. Эйден ведь и во встрече с "Челси" имел массу возможностей для ее применения (Карпин решил застать лондонцев врасплох, поменяв своих фланговых полузащитников местами), но всякий раз, дойдя до лицевой, "убирал мяч под себя" и отправлял его в штрафную с родной правой.

Ну а во второй половине казанского матча Макгиди и вовсе забыл о своей вотчине. Для начала сделал пару слаломных проходов от средней линии до штрафной в стиле Марадоны по месту правого инсайда. После чего сместился в зону опять повредившего мышцы задней поверхности бедра Алекса и выглядел там достаточно мощно.

Стало ли это неожиданностью для меня? Отнюдь. Ведь ирландец преображается от матча к матчу. Он стал чаще играть низом, адресно, неожиданно для соперников брать инициативу на себя… Иными словами, вошел во вкус разнообразного по манере, комбинационного футбола, к чему, уверен, настоятельно призывает главный тренер.

Британец и на поле казанского стадиона предпочитал "забегания", "стенки", мелкий и средний пас безадресным "закидушкам" в штрафную. Перестроился, в общем, под спартаковский стиль. И хотя трудно сказать, сколько времени потребуется Карпину на окончательное обращение Макгиди в красно-белую веру, игра, как мне кажется, стоит свеч. Ирландский хавбек перспективен, поскольку легко обучаем, чему свидетельством - метаморфозы, произошедшие с ним за короткий срок пребывания в "Спартаке".


8 НОЯБРЯ - ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ СПАРТАКОВСКОГО КАЛЕНДАРЯ

Гол, забитый Сергеем Корниленко в ворота "Спартака" на 4-й добавленной ко второму тайму минуте, оставил красно-белых лишь с очком вместо трех. Любопытно, что спартаковцы уже в 11-й раз в чемпионатах России потеряли очки в компенсированное время. Причем чаще (трижды!) всего это происходило 8 ноября (в 2001, 2006 и 2010 годах), а больше всего таких неудач (тоже 3) было у красно-белых в поединках с ЦСКА.

* * *

ВЕЛЛИТОН ВСЕГДА ЗАБИВАЕТ В КАЗАНИ

Веллитон в матче с "Рубином" забил свой 50-й гол за "Спартак" (в 72 встречах). Напомним, что бразилец дебютировал в премьер-лиге 5 августа 2007 года в домашнем матче с "Томью" (3:2), на 75-й минуте заменив Никиту Баженова. А вот отличился Веллитон лишь в четвертой встрече - и тоже в Казани (1:3). Интересно, что "Рубину" на его поле спартаковец забивает уже 4-й гол, причем здесь же он записал на свой счет и 10-й мяч за "Спартак".

* * *

В ЭТОМ ГОДУ КОРНИЛЕНКО ОГОРЧИЛ ЧЕТЫРЕХ ВРАТАРЕЙ "СПАРТАКА"

Нападающий Сергей Корниленко в нынешнем чемпионате России уже в 4-й раз поразил ворота "Спартака". Причем забивал он четырем разным стражам ворот - включая защитника Мартина Штранцля, заменившего удаленного Сергея Песьякова. Более того: Корниленко в этом году успел огорчить и Андрея Диканя, когда тот выступал за "Терек". Произошло это 6 мая в домашнем матче бывшего клуба форварда "Томи", в котором Корниленко открыл счет с пенальти на 22-й минуте (2:1). А впервые он забил Диканю 2 мая 2009 года: вновь - в Томске, вновь - открыв счет (на 26-й минуте) в поединке, который тоже завершился победой "Томи" с тем же счетом 2:1.


Мнением о матче до игры, в перерыве и после финального свистка поделился с корреспондентом "СЭ" один из лучших диспетчеров в истории "Спартака".

Юрий ГАВРИЛОВ: "БЫЛО ВИДНО, ЧТО ГОСТЯМ НЕ ДОТЕРПЕТЬ"

- Команды равны по силам, и даже фактор "хозяева-гости" в противостоянии роли не сыграет. Мотивация у них тоже одинаково высока. Скорее всего, будет ничья или победа одной из команд со счетом 2:1. Если кто-то забьет быстрый гол, можем стать свидетелями повторения сценария воскресного матча английской премьер-лиги "Ливерпуль" - "Челси" с поправкой, естественно, на уровень нашего чемпионата. Там хозяева, поведя в счете, закрылись, предоставили инициативу сопернику и достаточно эффективно контратаковали. Может сказать решающее слово исполнение командами "стандартов", хотя здесь ни одна из них явного преимущества не имеет.

Как я и предполагал, силы примерно равны, но побеждает пока тот, кто лучше использует ошибки соперника. Хотя игра идет вроде бы на встречных курсах, но мне кажется, что "Рубин" меньше владеет мячом, отдавая в некоторой степени инициативу москвичам сознательно, рассчитывая на контратаки, но особых угроз воротам "Спартака" не создает. Гости успевают своевременно выстраивать оборону. Думаю, в перерыве Курбан Бердыев произведет хотя бы одну замену, и матч пойдет несколько в ином ракурсе: "Рубину" надо отыгрываться. Правда, смена курса таит для казанцев угрозу: Макгиди, Ибсон, Алекс показывают, что в любой момент готовы, поймав рывок Веллитона, вывести его на ударную позицию. Но у "Рубина" нет выбора. Полагаю, все еще впереди.

При равной игре равный и счет. "Спартак" во втором тайме не оправдал надежд. Когда команда добилась перевеса в счете в матче с равным соперником, должен проявляться ее класс, если он есть. "Ливерпуль", поведя в счете, несмотря на то, что "Челси" - лидер премьер-лиги, ни разу не дал усомниться, что доведет матч до победы. В Казани же каждая атака "Рубина" вызывала тревогу у поклонников "Спартака", хотя, как ни парадоксально, хозяева почти не создавали явных голевых моментов. Тем не менее все время казалось, что гостям не дотерпеть. "Рубин" от комбинационной игры перешел на открытый навал, и тут, имея впереди скоростного Веллитона, при том что в порядке Макгиди и Ибсон, спартаковцы должны были хотя бы эпизодически угрожать воротам. А они, в который уже раз, потеряли очки на флажке.


ДВЕ СТОРОНЫ НЕЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ

Для многих людей нет в мире других цветов, кроме белого и черного. Ни оттенков, ни полутонов, ни мягких переходов - только светлое или темное, хорошее или дурное, доброе или злое. Третьего не дано.

"Рубин" и в дни его восхождения на футбольный престол, в 2008-м, за пределами Татарии не очень жаловали, а теперешняя Лига чемпионов и вовсе стала той каплей, после которой народный гнев стал литься через край. Год назад у казанцев в Лиге после четырех туров было пять очков и гостевая победа над "Барселоной" в активе. На этот же раз очка всего три, шансов на выход из группы - минимум, потенциально победной (согласно традиции) выездной встречи с каталонцами ждать никто не собирается, и как клеймо - страшное слово "антифутбол", на которое в Казани не менее страшно обижаются.

"Спартак" же для определенной части футбольных масс - самое что ни на есть добро, только белоснежных крыльев не хватает. Красно-белые громят "Жилину", "на тоненького" побеждают "Марсель" (а везет, как известно, сильнейшим) и активно претендуют на выход из группы. А что "Челси" дважды уступили без каких-либо шансов на успех, так это нестрашно. Разница в классе, два равных тайма из четырех (считай, целый матч!), нехватка опыта - короче, сами лучше меня знаете. А потому этим самым массам "Спартак" представлялся рыцарем в красно-белых доспехах, который вчера должен был прискакать на красно-белом же коне, чтобы сорвать с головы прежнего правителя корону.

Даже предматчевый антураж наводил мысли о борьбе противоположностей без всякого намека на какое-либо их единство. После того как прозвучало "Славься, Отечество…" (видимо, ориентированное на "Спартак"), на стадионе в Казани завели гимн Республики Татарстан. Прямо как во время матчей сборных, когда включают официальные мелодии двух стран. Выходит, чемпионат у нас общий, а гимны - разные? Ах, вот вы какие там, в Казани!

...Мы все - рабы предрассудков и придуманных нами же иллюзий. На самом-то деле вчера встречались вовсе не противоположности, а две по-своему несчастные команды, у которых общего куда больше, чем нам кажется, а различий - раз-два и обчелся. Почему красно-белые с рубиновыми несчастны? Да потому, что они - как орел и решка, две стороны одной и той же медали. Не золотой.

И те, и другие по потенциалу могли бороться за корону, но так этого и не сделали. А второе и третье места, на которые "Рубин" и "Спартак" сейчас соответственно претендуют, - ничто, пустышка по сравнению с прошлогодним золотом, которое для одних тогда стало реальностью, а других поманило своей близостью.

...Когда вчера в Казани прозвучал стартовый свисток, хозяева пошли в атаку. Но гости уверенно оборонялись, организовали две контратаки и одну из них реализовали. Кто здесь гений? Кто злодей? Просто две равные в целом команды играли в достойный футбол, не заоблачный, но и не постыдный. Весь второй тайм "Рубин" бился, давил - и дожал. "Спартак" прижался к воротам - и не додержался. Черное и белое окончательно смешались.

И вот вам еще одна общая черта двух команд. До этого играли они не далее как 17 июля. С тех пор и четырех месяцев не прошло, но у "Спартака" с первых минут против "Рубина" вышли всего четверо из тех, кто появился в основе в летней встрече. У казанцев чуть больше - пятеро. Даже на полсостава не набралось, то есть текучка - сумасшедшая. Понятно, что где-то дело в травмах, где-то - в неизбежной ротации, падении формы у одних футболистов и взлете других. Но, быть может, стоит задуматься: что не так делали кандидаты в чемпионы зимой, раз летом пришлось все ломать и перестраивать? Не следовало ли озадачиться усилением заранее? До того, как по весне разбазарили уйму очков, не удосужившись, к примеру, решить давно назревший вратарский вопрос или не продав форварда, которого все равно потом пришлось продать.

Победи вчера "Спартак" - и "Рубин" потерял бы даже теоретические шансы на чемпионство. В российском футбольном мире наступило бы безвластие. Правда, лишь мнимое. Какая разница, где символ королевской власти - на голове у кого-то или валяется на земле? Корона ведь, согласитесь, просто формальность. А новый король уже известен - и давно.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

26

19

6

1

53-16

63

2. РУБИН

27

15

10

2

33-12

55

3. ЦСКА

26

16

6

4

44-19

54

4. СПАРТАК

27

13

8

6

41-29

47

5. ЛОКОМОТИВ

27

12

7

8

31-27

43

6. СПАРТАК Нч

27

12

7

8

37-30

43

7. ДИНАМО

27

9

11

7

35-27

38

8. РОСТОВ

27

10

4

13

25-34

34

9. ТЕРЕК

27

8

8

11

25-28

32

10. ТОМЬ

27

8

6

13

30-41

30

11. САТУРН

27

7

8

12

22-34

29

12. АНЖИ

27

7

6

14

22-35

27

13. КР. СОВЕТОВ

27

6

8

13

27-40

26

14. АМКАР

27

7

4

16

19-32

25

15. АЛАНИЯ

27

6

7

14

21-38

25

16. СИБИРЬ

27

4

6

17

32-55

18

"Локомотив" стоит выше нальчикского "Спартака" по личным встречам - 1:1 в гостях и 1:0 дома.

БОМБАРДИРЫ

18

ВЕЛЛИТОН Спартак

14

АЛИЕВ Локомотив,
КОРНИЛЕНКО Рубин/Томь

12

КЕРЖАКОВ Зенит

В перенесенном матче 18-го тура встречаются

Завтра: ЗЕНИТ - ЦСКА.

В 28-м туре встречаются

12 ноября: САТУРН - АМКАР.
13 ноября: ДИНАМО - РУБИН, ТЕРЕК - АНЖИ, ТОМЬ - АЛАНИЯ.
14 ноября: СПАРТАК Нч - ЦСКА, СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ЗЕНИТ - РОСТОВ, ЛОКОМОТИВ - СИБИРЬ.


ЦСКА И "СПАРТАК" МОГУТ СЫГРАТЬ В ХИМКАХ

Велика вероятность, что матч 29-го тура чемпионата России ЦСКА - "Спартак" пройдет 20 ноября на "Арене Химки", заявленной в этом сезоне армейцами, как домашний стадион, хотя перед началом сезона было объявлено, что встреча пройдет в "Лужниках". В настоящее время идут переговоры между руководством красно-синих и подмосковной милицией об обеспечении порядка. По официальным данным, вместимость "Арены Химки" - 18 636 человек. Согласно правилам, болельщикам команды гостей положено 10 процентов билетов от общего числа, а, значит, матч смогут посетить менее двух тысяч поклонников "Спартака".


ДЗЮБА И ЯКОВЛЕВ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ К КРАСНО-БЕЛЫМ

22-летний нападающий Артем Дзюба и 19-летний атакующий хавбек Павел Яковлев, скорее всего, начнут сезон-2011/12 в составе "Спартака", который владеет правами на футболистов, в нынешнем году отданных в аренду соответственно "Томи" и "Крыльям Советов". По данным "СЭ", руководство красно-белых рассчитывает на обоих, чему способствовали успешные выступления игроков в Томске и Самаре: Дзюба забил 8 голов в 21 матче чемпионата России, Яковлев - 4 в 10. Напомним, что первый входит в сферу интересов "Локомотива", но в данном случае планы железнодорожников, судя по всему, не сбудутся.

* * *

ЭЛМАНДЕР "СПАРТАКУ" НЕИНТЕРЕСЕН

Вчера английское издание The Mirror распространило информацию об интересе "Спартака" к шведскому нападающему "Болтона" Юхану Элмандеру. У 29-летнего футболиста летом заканчивается контракт, и пока он не подписал новый - руководство клуба готово продать форварда во время зимнего трансферного окна, дабы не отпускать его через полгода бесплатно. Но, по данным "СЭ", в настоящее время красно-белые не рассматривают кандидатуру Элмандера - он входил в сферу их внимания в 2004 году, когда игрока "Тре крунур" просматривал Сергей Шавло, занимавший тогда должность селекционера.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное