Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Зе Болл спортс

  Все выпуски  

Четырнадцать интересных фактов о футболе



Четырнадцать интересных фактов о футболе
2015-08-12 18:00 Серж Жуков

Футбол — однозначно и безоговорочно самый популярный и самый народный вид спорта на всей планете. С этим никто даже не попробует спорить.

 

 

В каждой стране мальчишки (и девчонки тоже) с удовольствием гоняют мяч, а взрослые болеют за свою национальную сборную. И даже россияне, несмотря на категорическую неуспешность команды, не теряют надежды и не ропщут, ожидая приема Мундиаля в 2018. И в преддверие этого события давайте вспомним про то, чем славится сегодня история футбола. За многие века существования (негласного и официального) этой игры произошло многое, что можно было бы назвать интересным. Вашему вниманию — четырнадцать самых любопытных фактов.

 

1. ИСПАНСКИЙ АРАБИЗМ

 

Как известно, Испания долгое время находилась под властью мусульман, и многое в своей культуре переняла от мавров. В том числе, знаменитая кричалка «Оле! Оле-оле-оле!», в футбол пришла из фламенко. Во фламенко — из корриды, танца с быком. А в корриду она попала в качестве трансформированного выкрика «Аллах!» — с именем которого в бой бросались мавры…

 

2. НЕБО ВМЕШАЛОСЬ В ИГРУ

 

По-настоящему вмешательством с небес можно назвать событие, которое произошло во время одного из бразильских футбольных матчей. Дело в том, что сравнительно недалеко от футбольного поля высадилась стайка парашютистов, и сильный ветер, подхватив одного «десантника», понес его прямо на футбольное поле. Приземлился летун крайне специфично — аккурат на вратаря. И тот пропустил мяч, летевший в ворота. Судья засчитал этот гол! Команда, конечно, возмутилась, на что арбитр заявил, что это было вмешательство небес.

 

3. 65 ЧАСОВ

 

Именно столько длилось соревнование двух футбольных клубов в ирландском городке Керри. С первого по третье августа 1981 года две команды безуспешно боролись друг с другом, не желая соглашаться на ничью. И только на первой минуте шестьдесят шестого часа удалось забить гол!

 

4. В ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ ?

 

Уроженцы туманного Альбиона не отменяют матчей из-за плохой погоды. Подумаешь, смог. Если каждый раз ждать ясности, чтобы сыграть, футбольные игры будут проходить раз в столетие! Поэтому, когда на во время чемпионата Шотландии на поле опустился исключительно густой туман, арбитры даже не подумали прекратить игру. Но вот когда дымка стала чуть-чуть рассеиваться, судья пригляделся и увидел, что оказывается на поле какое-то невероятное количество игроков. Он сразу же побежал за доказательствами к скамье запасных и увидел, что там абсолютно никого нет — все ринулись на поле помогать своим, пока была такая возможность!

 

5. ПОЛИЦАЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

 

И снова Бразилия! К вящей досаде футбольных игроков команды «Какова», деятельность спортивного объединения пришлось категорически запретить несмотря даже на то, что команда добивалась совершенно невообразимых результатов и прямо-таки семимильными шагами топала в сторону высшей лиги. Дело в том, что команда эта состояла из полицейских. И во время матчей все без исключения коллеги бросали работу и бежали на стадион — болеть за своих. Это же Бразилия, самая футбольная страна в мире!

 

Пользуясь отсутствием полицейских, бандиты и воры тут же начинали активные действия, причем одновременно и бешено, и город, в котором выступала «Какова», погружался в криминальный ужас. Зато на стадионе, куда приезжали сотни полицейских в форме, ни один фанат себе лишнего не позволял!

 

6. МЕНЯ ЗОВУТ ПЕНАЛЬТИ

 

Знаете ли вы, что термин пенальти — это вообще-то фамилия, и принадлежит она ирландскому теоретику футбола Джону Пенальти, который в 1891 году стал автором идеи введения практики штрафного удара за целый ряд нарушений в игре. Соответственно, Ирландия первой ввела это новшество — удар Пенальти. А потом слово потеряло заглавность первой буквы и превратилось во всем известный футбольный термин.

 

7. МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА

 

Однажды незадачливый психолог решил доказать на практике, что семейные футболисты не так отдаются работе, как холостые, больше берегут себя, меньше жертвуют здоровьем ради результата. И назначил матч, в котором женатики играли против одиночек. И вот — решающий момент, одиннадцатиметровый удар в «семейные» ворота, и на стадион вылетает дюжина разъяренных фурий — жен футболистов, и команда холостяков получает полновесную драку! Больше всего досталось судье, назначившему пенальти. Экспериментатор больше на футбольном поле не появлялся.

 

8. ПОЛЕ-ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ?

 

В 1959 году в Германии на стадионе города Гельзенкирхена случилась техническая накладка. По неизвестным причинам правая рука не знала, что делает левая, и два матча — по футболу и по гандболу — были заявлены на одно и то же время, на одном и том же поле. Причем, билетеры беспрепятственно пропустили команды болельщиков одной и другой дисциплины, и места-то всем хватило. Спортсмены, узнав о том, что их поклонники пришли болеть, уперлись рогом и заявили, что не собираются переносить свой матч. Поэтому впервые в истории на одном поле в одно и то же время проходили футбольный и гандбольный матчи.

 

9. ФУТБОЛЬНЫЙ ШАББАТ

 

Правоверные последователи аврамической религии обязаны в субботу всячески отдыхать, не проделывая никакой работы. Поэтому на субботы никогда не назначались спортивные соревнования. Законопроект, согласно которому это правило было бы нарушено, и страна получила бы разрешение проводить по субботам футбольные матчи, уже семь лет проходит стадию согласования. Тридцать шесть раз он был рассмотрен, но решение до сих пор не принято.

 

10. АРБИТР И ОЧКИ

 

Вратарь одной из итальянских команд, будучи параллельно владельцем магазина оптики, будучи серьезно не согласен с судейством, посоветовал арбитру купить себе очки. За что тот, обидевшись, удалил его с поля. Вратарь посчитал это поводом доказать свою правоту. И подал в суд на арбитра, заявив, что тот действительно «ни черта же не видит» — и оказался прав! В ходе проверки выяснилось, что у судьи плохо со зрением. И его обязали не просто купить и носить очки, а приобрести пару в магазине, принадлежащем несправедливо обиженному вратарю.

 

11. ВСЕ ВОН ИЗ КЛАССА!

 

Испанские футболисты хорошо известный своей решимостью и горячностью. Но однажды их очень сильно занесло. Играющие на поле команды «Олимпико Карранте» и «Сан Исидро» одновременно были возмущены действиями судьи, посему бросили игру и подлетели к арбитру, и уже через секунду стало ясно, что всеобщий гвалт сейчас превратится в драку «двадцать на одного». Находчивый судья быстро выбросил вверх руку с красной карточкой и, крутанувшись вокруг себя, показал ее всем двадцати молодчикам, окружившим его. Обе команды покинули поле. Молча.

 

12. ВЫ ЗАНЯТЫ? НУ МЫ ТОГДА БЕЗ ВАС ПРОДОЛЖИМ…

 

1978 год, Греция, финальный матч страны. «Этникос» против «ПАОК», хозяева против гостей. Когда последним удалось открыть счет, они, обезумев от счастья, побежали к скамье запасных, чтобы похвастаться оставшимся членам команды, какие они молодцы. В это время судья, будучи на стороне хозяев, продолжил игру. И «Этникос» преспокойно загнал мяч в неохраняемые ворота конкурентов!

 

13. ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА

 

Шестидневная война между Сальвадором и Гондурасом, случившаяся в 1969 году, является следствием поражения последних в Чемпионате мира. Обиженные гондурасцы пошли войной на соседей, чтобы отомстить за своих футболистов.

 

14. ДУАЛИСТЫ

 

Как известно, сегодня множество футбольных звезд параллельно делает карьеру в покерном спорте. Среди профессионалов команды PokerStars — Неймар, Роналдо, Василий Березуцкий и Джанлуиджи Буффон. А открыл «дуализм» советский спортсмен Лев Яшин, который был одновременно и футболистом, и хоккеистом. И с одинаковым успехом помогал своей команде выигрывать чемпионаты СCСР в обеих дисциплинах.

 

А какие факты из мира футбола известны вам?



В избранное