Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Чемпионат Украины. Высшая лига. 5-й тур


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Черноморец" -- "Ворскла" -- 1:2

Голы: 1:0 Косырин (16, Луценко), 1:1 Онищенко (25, Попов), 1:2 Епуряну (54, с пенальти).

7 августа. Одесса. Стадион "Черноморец". +26'C. 8 500 зрителей.

Арбитр: О.Деревинский (Киев), ассистенты: Л.Кубяк, Е.Павленко (Киевская обл.). Делегат ФФУ: С.Татулян (Киев).

Предупреждены: Луценко (84) -- Епуряну (69).

Удален: Меллити (62, опасная атака соперника с риском нанесения травмы).

Игрок матча: Денис ОНИЩЕНКО.

Сегодня одесский «Черноморец» сыграл матч 5-го тура чемпионата Украины, в котором его соперником была полтавская «Ворскла». «Моряки» не сумели порадовать своих почитателей, уступив с минимальным счетом 1:2. Первый гол забил форвард хозяев Александр Косырин на 16-й минуте, завершив подачу Евгения Луценко в центр штрафной площади эффектным касанием по мячу, после чего кожаный снаряд залетел в нижний угол. Вскоре «Ворскла» сравняла счет. Это произошло на 25-й минуте, благодаря прорыву в чужую штрафную Дениса Онищенко. Полузащитник мастерски пробил в противоход голкиперу «Черноморца» Геннадию Альтману.
Во втором тайме гости провели острую атаку на 54-й минуте, которая завершилась неджентльменским поведением Валентина Полтавца в единоборстве с молдавским легионером Сергеем Епуряну. Арбитр назначил одиннадцатиметровый, который четко реализовал сам пострадавший.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ВОРСКЛА": ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
По окончании матча "Черноморец" - "Ворскла" (Полтава) на традиционную встречу с представителями СМИ пришли наставники обеих команд - главный тренер полтавчан Виктор Носов и главный тренер "моряков" Семен Альтман.

Виктор НОСОВ, главный тренер «Ворсклы»:
- В первую очередь, я хочу принести извинения Семену Иосифовичу. Некоторые наши футболисты вели себя излишне эмоционально, позволяя себе нецензурные реплики. С ними будет разговор.
Что касается непосредственно игры, то мы знали, что нам противостоит серьезный соперник, и постарались предельно насытить среднюю линию. Если дебют был за «Черноморцем», но в середине первого тайма мы выровняли игру.
У нас, по сути, новая команда, коллектив находится в стадии формирования. Конечно, ребята допускали ошибки – и тактические, и технические. Но я обязательно поблагодарю игроков за самоотдачу.
Одесситам я желаю обязательно решить поставленную задачу, а лично Семену Иосифовичу – здоровья и удачи.

Семен АЛЬТМАН, главный тренер «Черноморца»:
- Надо сказать, мне не удалось убедить своих футболистов в том, что мы имеем дело с серьезным соперником. Мы смотрели игры «Ворсклы» против донецкого «Металлурга», «Ильичевца», где полтавская команда играла очень прилично. Мы провели соответствующий анализ, но… Видно, моя вина, что я не смог донести до своих подопечных, что с первой и до последней минуты нужно играть на пределе возможностей.
Дебют матча сложился для нас удачно, мы мощно начали, но в очередной раз наступили на те же грабли. Вся беда в том, что после забитого мяча мы прекратили борьбу, которая осталась полностью за соперником. Это и предопределило те моменты, которые реализовал соперник.
Концовку матча мы провели мощно (сказалось и то, что «Ворскла» играла в меньшинстве), но поезд, как говорится, ушел.
МАГИЧЕСКИЙ РИТУАЛ ВАЩУКА «ЧЕРНОМОРЦУ» НЕ ПОМОГ
Любопытный эпизод произошел на 54-й минуте матча 5-го тура «Черноморец» - «Ворскла». Когда арбитр встречи Олег Деревинский назначил пенальти в ворота хозяев и вызвавшийся исполнить судейский приговор полтавчанин Сергей Епуряну установил мяч на одиннадцатиметровой отметке, защитник «моряков» Владислав Ващук решил применить некий магический ритуал. Его исполнение было простым – видавший виды игрок попросту перешел дорогу между мячом и готовящимся произвести удар с «точки» молдавским легионером «Ворсклы». Действия Ващука не принесли ожидаемого эффекта – сильным ударом бьющий направил мяч чуть левее Геннадия Альтмана. Но… усмотрев нарушение правил, предшествующее данной процедуре, рефери попросил Епуряну перебить. И вновь в центре внимания оказался Ващук. Правда, на этот раз свой ритуал он совершил несколько по-другому, пройдя рядом с одиннадцатиметровой отметкой между мячом и Альтманом-младшим. Однако очередная попытка игрока «Черноморца» таким вот необычным способом обезопасить ворота своей команды вновь оказалась безуспешной. Более того, во второй раз Сергей Епуряну исполнил удар намного эффектнее, хлеским ударом направив мяч точнехонько в нижний угол. Видимо, у полузащитника «Ворсклы» нервы оказались крепче. А может, нашлось свое противоядие…
"Таврия" -- "Шахтер" -- 0:3

Голы (зрелищность гола):

28 мин. Брандао (Белик) -- 0:1 (6); 44 мин. Белик -- 0:2 (7); 90 мин. Элано (Шевчук) -- 0:3 (6).

6 августа. Симферополь. РCК "Локомотив". +32'C. 12 700 зрителей.

Арбитр: О.Орехов (Киев), ассистенты: А.Гордиенко (Днепропетровск), П.Брюхов (Кременчуг).

Делегат ФФУ А.Гаваши (Ужгород).

Предупреждены: Эдмар (14, грубая игра), Козориз (24, грубая игра) -- Тимощук (22, грубая игра).

Удален: Поклонский (26, опасная атака соперника).

Игрок матча: Алексей БЕЛИК (нападающий "Шахтера") Форвард донетчан был на поле самым полезным исполнителем, отметившившись голом-красавцем и голевой передачей.

Успешно стартовавшая "Таврия" явно сбросила обороты, проиграв после фиаско в Кривом Роге и Харькове также и дома "Шахтеру". Встреча с одним из лидеров нынешнего первенства вызвала особый интерес у крымских болельщиков. Несмотря на жару, стадион "Локомотив" был заполнен почти под завязку.

Перед поединком зрителям презентовали новый гимн "Таврии", который исполнил автор -- известный украинский композитор и певец Валерий Малышев.

...Наставник южан Олег Федорчук испытывал серьезные кадровые проблемы. Так, выбыл из строя на неопределенный срок защитник Смалько, накануне травмировался и Нестерук. Лишь за несколько дней до матча прибыл в Симферополь долго гостивший у себя на родине бразилец Жуниор, кондиции которого пока позволяют ему выступать разве что в "дубле".

У Мирчи Луческу подобные трудности практически отсутствовали, и отчетный поединок рассматривался как один из этапов подготовки к сверхпринципиальным еврокубковым встречам с "Интером". Но и турнирные задачи в чемпионате донетчанами не были забыты.

"Шахтер" начал без раскачки. Гости прежде всего наладили контроль мяча, в линию нападения отрядили Белика и Брандау и позаботились о сохранности своих ворот. В центре обороны действовала пара защитников Толга -- Левандовский, потерявшая доверие после матча с ФК "Харьков". Но, видимо, иной дуэт в обороне Хюбшман -- Баркауан в поединке с "Кривбассом" не обнадежил румынского специалиста, вернувшегося к прежней связке.

Хозяева же действовали из глубины в надежде на контратаки. Первый более-менее опасный момент у ворот Лаштувки возник на 11-й минуте, когда Постолатьев "выцарапал" мяч на углу штрафной, и на оперативный простор вышел Козориз, которому не хватило точности при завершающем ударе.

До 25-й минуты игра была равной, и тут случился эпизод, значительно повлиявший на исход встречи: совершенно необязательную грубость напротив собственной скамейки запасных допустил Поклонский, врезавшийся в ноги Шевчуку. Арбитр матча Олег Орехов без колебаний отправил нарушителя в раздевалку, показав красную карточку.

Играть же против горняков неполным составом дело практически безнадежное. Буквально сразу возник опасный момент у ворот хозяев. Брандао оказался расторопнее защитников в штрафной "Таврии" и, получив точную передачу от Белика, не оставил шансов Деонасу, который поздновато отреагировал на эпизод.

Вообще замечу, что пока опытный голкипер не оправдывает тех надежд, которые на него возлагались. Нервозность Вадима, по всей видимости, передалась и его товарищам по обороне. Когда же и в атаке не все ладится, то остается надеяться только на чудо...

За минуту до перерыва шедевр футбольного искусства сотворил Белик, решившийся на удар метров с 35-ти, и точности форварда национальной сборной Украины могли позавидовать лучшие снайперы Европы. Мяч влетел под перекладину -- 0:2.

Амбициозный наставник "Таврии" Олег Федорчук попытался поменять тактику, выпустив свежих Старгородского и Кармалиту, которые должны были помочь Ковпаку, еще не полностью восстановившемуся после травмы, в организации атак. Однако и нападающий, которого многие называют открытием прошлого сезона, вскоре был вынужден покинуть поле. Но крымчане не опустили руки и как могли старались не поразить ворота.

Корнев, Эдмар и Козориз несколько раз обостряли ситуацию, однако им не хватало точности. В частности, Козориз на 55-й минуте оказался в штрафной без присмотра и, видимо, переволновался, отправив мяч рядом со стойкой.

Донецкие же футболисты настойчиво тревожили Деонаса. Тот же Белик снова сотворил чудо в виде дальнего удара (мяч угодил в крестовину). Долго не появлявшийся в форме "Шахтера" Вукич в свою очередь проверил на прочность перекладину, а окончательный счет установил вышедший на замену Элано, за которым не уследили защитники.

Мирча Луческу, главный тренер команды «Шахтер» (Донецк):

— Мы выиграли и взяли три очка — это главное. На протяжении всего матча мы имели определенное преимущество, но и «Таврия» выглядела хорошо. В конце игры мы уступили сопернику середину поля.

«Таврия» — хорошая команда, и демонстрирует агрессивный футбол. Для нас очень важно было выиграть, чтобы в хорошем настроении подойти к игре с «Интером».

Тот факт, что «Динамо» вылетело из еврокубков, не подтолкнуло ли к тому, что «Шахтер» в Европе будет играть с удвоенной энергией?
— Мы будем играть за свой престиж. Если нам удастся пройти «Интер» — это будет великая победа. Любая победа «Шахтера» — это победа всего украинского футбола.

Что вы скажете об игре Вукича?
— Он давно не играл, и я ожидаю от него большего.

Удовлетворила ли вас игра Левандовски?
— У него моментами была хорошая игра, но были и ошибки.

Олег Федорчук, главный тренер команды «Таврия» (Симферополь):

— Мы играли с чемпионом Украины. На мой взгляд ключевым моментом было удаление Поклонского, и сразу же мы пропустили гол. Наша команда не была готова к такому развитию событий. В первом тайме, фактически, судьба матча была решена. Жаль, что мы огорчили своих болельщиков.

Как дела у Жуниора?
— Пока его состояние оставляет желать лучшего. Но сегодня Эдмар показал, что за неделю можно выйти на хороший уровень.

Что вы сможете сказать о дисциплине в команде?
— Скорее, речь надо вести не о дисциплине, а некоторой нервозности, которая была присуща футболистам. Особенно это касается ничем неоправданной грубой игре в середине поля.

 

"КОМАНДА", "Футбольный клуб <Шахтер>  Официальный сайт"

 

"Динамо" Киев - "Ильичевец" Мариуполь 1:1 (0:1)


Голы:0:1 Грибанов (45+2), 1:1 Юссуф (70)

8 августа. Киев. Стадион "Динамо" им. В. Лобановского. Начало доигровки - 18.00

Арбитр: А. Жосан (Херсон); ассистенты: А. Шуренков (Херсон), А. Сидоренко (Шостка)

"Динамо": Шовковский - Родриго (Ротань, 73), Гавранчич, Родольфо, Несмачный - Юссуф, Гусев, Белькевич (Ребров, 76), Чернат (Клебер, 82), Ринкон - Шацких
Запасные: Луценко, Саблич, Чеснаускис, Леко

"Ильичевец": Шуховцев - Бояринцев, Яксманицкий, Мальцев, Краснопёров, Есин, Мазуренко, Гай, Конюшенко, Цихмейструк (Бойко, 90) - Грибанов (Кривошеенко, 72)
Запасные: Никитин, Глевецкас, Гибалюк, Пуканыч, Шкред

Предупреждения: Мазуренко (18), Чернат (23), Несмачный (31), Цихмейструк (41), Яксманицкий (63), Ринкон (79), Шуховцев (90)

Матч "Динамо" -- "Ильичевец" был прерван из-за ливня

В Киеве столяла небывалая жара, и оттого решение начинать поединов в 20.00 выглядело довольно логичным. Но, как сообщают наши корреспонденты Сергей ДЕМЬЯНЧУК и Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО, по иронии судьбы, именно в воскресенье, за полчаса до стартового свистка Анатолия Жосана над столицей сгустились черные тучи, а перед самым началом поединка начался настоящий ливень, да еще такой, что разогнал с трибун почти всех зрителей...

Уже через 10 минут после начала матча то, что происходило на динамовской арене, футболом было назвать сложно. Мяч то и дело останавливался в воде, а игроки больше были похожи не на футболистов, а на ватерполистов, раз за разом останавливаясь в глубоких лужах, с которыми не смогла справиться даже дренажная система обновленного газона стадиона "Динамо".

Тем не менее, Анатолий Жосан остановить игру по ходу матча не рискнул. Составы же команд выглядели следующим образом.
В первом тайме встречи "Динамо" -- "Ильичевец" футбольное по

Сама же игра началась в невысоком темпе. Киевляне больше владели инициативой, хотя в таких погодных условиях мяч часто переходил от одной команды к другой.

Инициативой владели динамовцы, но непрекращавшийся дождь все больше осложнял применение технических приемов футболистам. Что говорить, если на двоих за первые 45 минут команды совершили 30 фолов!

А развязка тайма наступила в компенсированное арбитром время. Гавранчич не смог выбить мяч, который подхватил дежуривший Грибанов. Выйдя один на один с Шовковским форвард мариупольцев хладнокровно разобрался с вратарем.

В перерыве дождь вперемешку с молниями останавливаться явно не собирался. И пока футболисты находились в раздевалке, на поле появились арбитр и делегат игры Ярослав Грисьо, которые осмотрели поле и несколько раз ударив мячом, который и не пытался отскакивать, о газон, приняли решение второй тайм не проводить. Такая ситуация случилась впервые в истории проведения чемпионатов Украины.

Делегат матча Ярослав ГРИСЬО так прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту Юрию ТРОХИМЧУКУ: "По ходу первого тайма было видно, что играть командам с каждой минутой становится все тяжелее. Мяч практически не катился и не отпрыгивал от газона. Поэтому в перерыве мы с арбитром матча пришли к выводу, что продолжать игру на поле, большая часть которого представляет собой бассейн, невозможно.

Может и стоило прекратить матч раньше, но оставалась кое-какая надежда, что дождь прекратится. Хотя во второй половине первого тайма, думаю, и я, и рефери, мысленно склонялись к тому, чтобы приостановить встречу.

На мой взгляд, не имеет смысла в чем-то винить работников стадиона, отвечающих за состояние газона. Просто на поле обрушилось такое количество воды, что она просто не успевала сходить. К слову, в этот же вечер мы посмотрели поле НСК "Олимпийский", и там нам представилось еще более плачевное зрелище -- нога по щиколотку входила в грунт".

Решение о судьбе поединка принималось в понедельник утром на экстренном бюро ПФЛ.
Дождь покапал и прошел...

Как рассказали нашему корреспонденту Валерию НОВОБРАНЦУ в пресс-службе ПФЛ, в итоге вопрос был разбит на несколько подпунктов. Сначала члены бюро проголосовали за то, что "Динамо" и "Ильичевец" должны выяснить отношения в понедельник, 8 августа. Затем за то, что матч (или доигровка) должен начаться в 20.00, как и воскресный поединок. И лишь после этого было принято самое принципиальное решение, что сыгран будет лишь второй тайм. А участие в нем смогут принять лишь игроки, внесенные в протокол. Иными словами, можно считать, что в матче "Динамо" -- "Ильичевец" был просто затянувшийся перерыв.
Мариупольцам так и не удалось удержать ЮССУФА (на фото в центре)

А уже после этого по взаимному согласию "Динамо" и "Ильичевца" было решено перенести начало доигровки на 18.00. Естественно, в рабочий день и в такое неудобное время зрителей собралось еще меньше, но зато не было дождя, и газон был в отличном состоянии. Леонид Буряк никаких замен делать не стал, а его коллега Иван Балан - тоже.

Динамовцы были полны решимости реабилитироваться за вчерашний конфуз, но видно действительно у команды исчез какой-то стержень - очень многое у игроков не получалось, причем даже самые простые действия, явно не хватало взаимпонимания, как будто многие из футболистов впервые вышли вместе на поле.

На 47-й минуте техничный Флорин Чернат, подобрав отскок от бедра Ринкона, ударил куда-то в сторону... углового флажка. Через три минуты Шацких хорошо навесил от правой бровки, но ни Ринкон, ни Чернат не сумели нанести удар головой. Тут же Родриго неплохо приложился по мячу метров с 25, но "круглый" прошел рядом с правой стойкой.

На 53-й минуте динамовцы заработали штрафной, и опять, как это часто бывает, долго не могли выяснить между собой, кому бить. В итоге пробил Родриго. Очень сильно и очень неточно. После этого гости сумели соорудить первую опасную атаку, и Шовковскому пришлось в броске перехватывать мяч после прострела с правого фланга Мазуренко.

На 55-й минуте Несмачному наконец-то удалось вырезать мяч с левого фланга точно на Шацких, но удар Максима головой с отклонением назад получился слишком слабым, и Шуховцев легко забрал мяч. Очень реальный момент для взятия ворот был через три минуты у Родольфо, который ногой замыкал подачу Белькевича с угла поля метров с восьми, но "Ильичевец" спас Шуховцев.

По прошествии четверти часа игры неплохой момент создал Гусев. Он обыгрался на правом фланге с Родриго и нанес хлесткий удар с острого угла. Мяч прошел рядом со штангой. На 63-й минуте Яксманицкий сбил Родриго перед штрафной, и право на удар наконец-то вытребовал себе Чернат. Но пробил крайне неудачно - в стенку. Тут же последовал угловой, борьбу за верховой мяч выиграл Ринкон и головой направил мяч в дальнюю девятку - совсем чуть-чуть неточно.

В игре наступила небольшая пауза. Как оказалась, динамовцам она понадобилась только для того, чтобы усилить натиск. Сначала на 69-й минуте Шацких пробил выше ворот после навеса с левого фланга, а затем хозяева все-таки распечатали Шуховцева. Шацких получил мяч в штрафной. Не сумев развернуться, в борьбе с защитниками он все-таки сумел отбросить мяч Юссуфа, набегавшего к линии штрафной. Под удар нигерийца стелились сразу три футболиста гостей, но Айила пробил на редкость расчетливо и точно - мяч влетел в правый верхний угол. 1:1!

И у киевлян было еще 20 минут, не считая добавленных, чтобы вырвать победу и таким образом вновь обрести уверенность в своих силах. Буряк выпускает Ротаня вместо Родриго - атакующего хава вместо защитника. Но и Балан меняет нападающего на нападающего, не желая раньше времени "закрываться" - Грибанова сменяет Кривошеенко.

На 75-й минуте пошедшему на штурм "Динамо" удается разыграть мяч прямо в штрафной гостей, но удару Черната с полуоборота не хватает точности. И тут происходит то, чего так желали все присутствующие на стадионе - на поле появляется Ребров! Уже на 78-й минуте Сергей оказывается на острие динамовской контратаки и выводит к воротам Ринкона, однако Диого вместо напрашивавшегося удара отдал поперечную передачу на Шацких, к тому же, неточную, и защитник перехватил мяч.

На 82-й минуте "Динамо" вновь получает право на штрафной. На этот раз бьет Родольфо, его первый удар приходится в стенку, а с отскока бразилец с лета лупит в защитника, едва не нокаутируя его. Времени остается все меньше, и тут Буряк делает совершенно нелогичный (как кажется со стороны) шаг - он убирает самого активного в составе киевлян Черната и выпускает Клебера.

На 84-й минуте только чудо спасает ворота мариупольцев от второго пропущенного мяча. Это Несмачный в падении хорошо прострелил на Реброва, а Сергей здорово пробил из-под защитника. Мяч пошел точно под перекладину, но Шуховцев сумел в броске его оттуда выудить. Через секунды Ротань подал углового с левого фланга, и Юссуф едва не переправил мяч в ворота... рукой. Впрочем судья этого не заметил.

На 88-й минуте динамовцам удалась неплохая комбинация с участием Реброва и Клебера. Первый отдал хороший пас на фланг, второй прошел с мячом и остро простелил в штрафную, но там Ротань к мячу не успел. Через минуту футболисты вновь скомбинировали вместе - Ребров прострелил, Клебер пробил в падении, однако в ворота не попал.

Судья добавил три минуты, и за это время киевляне сумели дважды опасно атаковать ворота Шуховцева. После навеса Реброва головой пробил Ринкон - вратарь забирает мяч. И удар отчаяния Гусева на последней минуте - очень неточно. Все!

"Динамо" во второй раз в чемпионате сыграло в ничью на своем поле с середняками/аутсайдерами и продолжает занимать третье место вслед за "Шахтером" и "Металлистом". Следующую игру динамовцы проведут на Кубок - в Херсоне против местного "Кристалла" 13 августа.

 - Сергей РЕБРОВ: "У нас в стране отношение к легионерам совсем другое"- Dynamomania.com

- Я удивляюсь, как судья не остановил игру в начале матча.

Ты готов был сегодня выйти с начала тайма?

Что Вы меня все время об этом спрашиваете?! У меня нормальное все со здоровьем, я готов в любое время выйти.

Разговор с Буряком состоялся?

Какая разница! Не стоит на этом заострять внимание. У меня нормальные отношения с тренером, и в его праве решать, ставить меня или не ставить. Я готов играть. Я нормально себя чувствую.

Какими видишь дальнейшие перспективы "Динамо"?

В чемпионате Украины? Мы дважды сыграли вничью, но будем бороться. Разве "Динамо" когда-то складывало руки? Прошло только пять игр. До конца чемпионата еще далеко.

Когда ты играл в "Динамо" раньше, такого не было...

Когда я играл в "Динамо", и таких соперников не было. Сейчас чемпионат подрос, и тот же "Ильичевец" - это высокого уровня команда.

Тебе когда нибудь доводилось играть первый и второй таймы в два разных дня?

Ни разу! По такой погоде и таким лужам тоже никогда в жизни не доводилось. Я еще раз говорю: я удивляюсь, как судья не остановил вчера матч. Было видно, что не то, что пас никто не мог отдать, никто не мог мяч нормально провести.

В который раз команда показывает, что потенциал у нее огромный, но результата нет. В чем истинная причина?

Я не знаю, в чем причина. Сложно собраться на один тайм, когда надо лезть вперед и забыть практически об обороне. Но забили сегодня - нормально. И не пропустили. Уже лучше.

Буряк спрашивал, готов ли ты к сегодняшнему матчу?

Вы хотите поссорить меня с тренером? Я нормально к нему отношусь. Он ставит состав на игру. А я готов играть.

Ты выступал как легионер в Турции, в Англии, как ты считаешь, легионеры, которые играют в "Динамо", насколько они стопроцентно отдаются?

Это мои партнеры, я ничего плохого о них не могу сказать. У нас в стране отношение к легионерам совсем другое: здесь легионеров боготворят, для них создают все условия. Когда я играл там: вот твой контракт, ты получаешь по контракту и остальное никого не интересует: где ты? что ты? кому ты нужен? Главное, чтобы ты играл. Легионер там должен быть на голову выше местного игрока. Здесь немножко по-другому.

Какие изменения, на твой взгляд, нужно внести в коллектив для того, чтобы прекратить такое безобразие?

Какое безобразие?! Я не вижу никакого безобразия. С "Тюном"? Ну да, не повезло. Но я считаю "Тюн" тоже хорошая квалифицированная команда. Сейчас со всеми тяжело играть. К сожалению, не прошли. Я не считаю, что мы играли плохо - нормальный коллектив у нас!

С трибун на эмоциях звучат призывы "Буряка - в отставку!". Насколько, по твоему мнению, это могло бы улучшить ситуацию?

Вы сами подумайте, как игрок может говорить об отставке тренера?! Наше дело - играть в футбол. Я не могу даже обсуждать тему отставки тренера. Также как любой футболист.

 

Иван БАЛАН: "Нам очки нужны, но Киеву они нужны были вдвойне"-

- То, что лично я пережил за эти сутки, трудно описать. Вчера совсем другая ситуация была, сегодня она изменилась. Естественно, очень сложно было в психологическом плане настроить игроков. Вчера было очень много сил отдано, и, наверное, на сегодняшний день очень тяжело сравнивать "Ильичевец" и "Динамо". Нужна сумасшедшая самоотдача, чтобы из Киева увозить какие-то очки. Вчера нам в каком-то смысле нам погода помогла, потому что она нивелировала мастерство киевского "Динамо". Игра была равной. Сегодня поле было посуше и класс "Динамо" оказался повыше, но, как говорят, игра забывается, а счет остается. Естественно, мы результатом игры довольны, а для того, чтобы прогрессировать дальше, нужно еще много работать.

Как Вы считаете, Вы сегодня потеряли победу или добыли ничью?

Мы потеряли победу вчера, потому что была совсем другая игра. Приведу пример: когда профессионал играет за столом, и ему идет масть, то он не встает и не уходит. А когда ее сбивают, в следующий раз очень и очень сложно остаться за игровым столом. То же самое и у нас. Вот вчера были эмоции, и был подъем в игре, больше получалось, хотя еще раз скажу, что поле нам помогло. А сегодня, когда прошел какой-то промежуток времени, соперники сделали какие-то выводы, более детально разобрали, над чем нужно работать. Как бы там ни было, нам очки нужны, но Киеву для того, чтобы выйти из кризису, они нужны были вдвойне.

 

Леонид БУРЯК: "Есть футболисты, которые нам мешают"-

- Сложно что-то комментировать. Мы вчера попали в тяжелые погодные условия, распустили команду и только сегодня в 12 собрали. Как игрок и как тренер я впервые попал в такую ситуацию, когда надо играть, вернее, доигрывать только один тайм. После "Тюна" все немного прибитые, психологическая обстановка очень сложная, но надо было играть, надо было готовиться. Ряд футболистов, которые восстановились, мы выпустили на замену, на других мы надеялись - я имею в виду бразильцев, но отсутствие тренировчной и игровой практики наложило свой отпечаток, отсюда столько нереализованных моментов. Но это футбол. Это имеет право на жизнь.

Вы согласны, что самая большая проблема которая перед Вами и перед командой стоит, это проблема психологического плана?

Я коснулся этого аспекта. Сколько я работаю, сколько я играл, никогда в Киеве такой обстановки не было. Мы понимаем, что это влияние негативного результата, и все футболисты это понимают. Я вообще человек не очень верующий, но все, что происходит, заставляет волей-неволей задуматься. Люди не забивают не с 10-15 метров, а из вратарской. А после каждой игры вратаря наших соперников надо включать в национальную сборную. И, конечно, это влияет, мешает и нет психологической устойчивости у футболистов. Я не хотел бы какие-то подробности выносить на суд журналистов, так как это дело коллектива. Это началось не день, не два назад. Отношение к некоторым легионерам нужно пересматривать. Конечно, есть футболисты, которых у нас в Украине нет, и я считаю, что молодежь должна у них учиться и рядом с ними подниматься, но есть футболисты, которые просто мешают.

Не может быть, чтобы был плохой Михайличенко, плохой Сабо, все плохие. Надо и на себя посмотреть. Для некоторых футболистов мы не можем найти позицию, где играть. Сейчас все расстроены, и тренеры расстроены, и вчера довелось услышать, что кричали с трибун и в адрес тренера кричали. Мы это заслужили, но мы же все интеллигентные люди.

Какие будут внесены изменения в планы команды и подготовку осенью? Не много ли 27 футболистов только для чемпионата Украины?

Вы задаете мне такие вопросы, на которые я не могу ответить. На них может ответить президент. Контракты заключает клуб, а я лишь могу сказать, нужен мне футболист или не нужен и какие позиции нужно укреплять. Сейчас ясно, что нам нужны 1-2 форварда, которые могут решить исход матча, которые обладают достаточным мастерством. Но форварды эти достаточно дорогие.

То, что команда будет жива, то, что она будет участвовать в международных турнирах, будет приглашать к себе сильных спарринг-партнеров, это однозначно, потому что мы не можем изолироваться внутри Украины. Я думаю, что в этом плане будет очень серьезный разговор, потому что многие вещи надо поменять. То, что мы когда-то закладывали, изменилось. И не моими предшественниками - просто жизнь заставила. Тех исполнителей, которые были у нас в бывшем Советском Союзе, у нас нет, а решать задачи надо. Вот и Донецк решает. Там все обстоит более или менее, хотя тоже масса проблем. Пока и судейство не то, какое бы мы хотели - вчера мы чистый мяч забили. По новым правилам мы забили чистейший мяч! В углу был какой-то футболист, но он был на одной линии. Приедет президент, будет очень серьезный разговор, потому что так как оно есть, оно не может быть. Я все это понимаю.

Касательно эпизода на последних минутах с Гавранчичем. В чей адрес была направлена его тирада?

Мне сложно говорить. Это эмоции. Но он не может так разговаривать, в чью бы сторону это ни было направлена - своего тренера, чужого тренера. Это непозволительно, он будет за это отвечать.

То, что происходит в "Динамо", не итог ли это закрытости тех процессов, которые происходят внутри?

Сейчас у нас нет закрытости. У нас могут быть только какие-то внутренние вещи. Я не понимаю, кто это какие-то листовки пишет, кто подстрекает. Все, что знаю, я говорю. Есть внутренние процессы, которые нас не устраивают. Я не хочу идеализировать украинских футболистов, я не тот человек. Какие претензии к Чеснаускису, к Ротаню? Мы нашли тот "золотой" материал, из которого можно что-то лепить, футболистов, которые хотят чего-то добиться. А некоторые футболисты не вышли даже поле попробовать. Когда мы были футболистами, мы с утра выходили на поле: шипы втыкали, бутсы подбирали. Им все равно, как играть и с кем играть. Но опять же, я не хочу сталкивать лбами игроков. Я хочу иметь профессионального футболиста, который не водил бы молодежь по барам и тому подобное, а водили бы на поле и показывали, как что исполнять, что делать. Тогда мы человека, который тут поиграл, можем поблагодарить и сказать, что он доброе дело сделал: рядом с ним выросли такой-то и такой-то. Если у вас есть какие-то вопросы, я на любой могу ответить. У меня секретов нет! Все, что касается работы, что касается тренерского штаба - у нас ничего не изменилось. Вы задавайте, Вы не стесняйтесь - я на все отвечу!

Хорошо! Почему инцидент, который случился на тренировке, не был отражен в прессе?

Какой инцидент?

Драка между футболистами

Я первый раз слышу об этом! Или я на тренировках не бываю! Какая драка?! В каком году это было? В этом году?

Пауза, которая будет в чемпионате, на руку "Динамо"?

Конечно, она на руку. У нас тринадцать игроков, не считая молодежи, разъезжаются по национальным сборным. 13-го мы играем на Кубок - все, кто остался, наша молодежь, наши лидеры дубля едем в Херсон. Естественно, это психологическая пауза. За 24 дня мы сыграли 7 игр. Это очень много. Это значит, что мы играем каждый 3-4-й день.

Нет ли у Вас сожаления, что были отданы в другие клубы Яценко и Оберемко, которые на данном этапе могли бы помочь команде?

Мы их не отдали, мы их не продали, эти футболисты в аренде играют. Там они поскорее станут на ноги. Поэтому мы отдали и Воробья. Чисто визуально (а не один Буряк принимает решения), они уступают тем ребятам, которые есть в команде - и Сабличу и другим. Мы решили, что они должны возмужать: одному не хватает каких-то мужских качеств, другому. Они вернутся через пять месяцев в клуб, и мы будем разговарвиать, ведь у некоторых наших футболистов заканчиваются контракты. А эти футболисты играют сейчас в основных составах и, думаю, они возмужают.

То есть в данный момент они не могли помочь вам?

У нас пять центральных защитников. Куда их ставить? Мы абстрагируемся от того, что Саблич ошибся или кто-то другой. Это футбол.

Был ли у Вас разговор с Ребровым после матча с "Тюном" - в ряде интервью он заявил, что был в шоке из-за того, что не попал в состав и не понял почему?

Этот вопрос сродни тому, что задали про драку. У Реброва есть проблема - миозит задней поверхности бедра. И в последней игре в Ужгороде - мы не оцениваем качество его игры - человек схватился за ногу, попросил замену. Я знаю, что такое миозит, я когда-то играл в сезоне по 70 игр, включая молодежную и национальную сборные СССР. Я выпадал на 2 месяца - не мог ни играть, ни тренироваться. Это очень сложный процесс. Когда он вернулся в Киев, ему сделали инъекции, и мы приняли такое решение. Самое сложное решение - это из 25 человек выбрать 18. Еще Трапаттони, когда он был тренером сборной, предложил включать в заявку не 18 футболистов, а 20, а из них выбирать тех же 3. Когда говоришь: "Ты не нужен, иди на трибуну", сразу возникает микроконфликт между тренером и футболистом. И это объяснить невозможно ни одному игроку! Если бы мне сказали в быстность мою футболистом: "Иди на трибуну", я бы тоже оскорбился. Он на тренировке все контролирует, он не делает максимальных усилий, его никто не толкает, он избегает столкновений, но я знаю, что такое игра! Он бежит с максимальным усилием, его чуть-чуть в спину толкнули - Реброва два месяца нет! И тем более человеку делали инъекцию в ногу! Я не хотел бы из этого делать проблему. Все, что делается и принимается, делается с участием тренерского совета, в который входят и тренеры, и игроки. Мы рассматриваем каждую кандидатуру - кто может, кто не может, и поверьте, очень непросто этим шести игрокам сказать: "Вы не нужны, отойдите в сторону". Есть Верпаковскис пропустивший сборы и проболевший страшной ангиной, которая до сих пор сказывается, и есть же готовые люди, которые прошли все сборы и проявили себя на тренировках.

Когда Вы играли в "Динамо", было 12 человек - основной состав и три запасных. Может не надо Вам 25 человек? Может, четче разделить основных и запасных, и не будет тогда обиженных?

У нас никогда в жизни 12 не было, у нас было чуть больше. В команде было в пределах 20 человек, но основной состав был 13-14 человек. Бывает такое, что человек не попадает в основной состав, но Лига чемпионов, тот стадион, та гостиница - они людей чуть-чуть поднимают. Мы повезли Милевского, Алиева с теми проблемами, что у них есть, чтобы они окунулись в это. Это если человек нормально воспринимает! Это школа, это дает возможность учиться! Но мы не думали, что так случится: мы думали, что люди получат какой-то опыт, а получился негативный результат. Сейчас тоже можно было бы взять 15 футболистов, но мы тогда играли 15-ю футболистами не от хорошей жизни! Тогда другое время было, тогда армия была. Тогда человек сказал слово - за ухо и в полк! Или предупредили. И человек с температурой 40 выходит! Какие-то ценности были и было что-то святое! Сейчас об этих вещах говорить невозможно. Поэтому мы хотим сделать фильм, показывать его игрокам, рассказывать о наших традициях, что здесь когда-то на стадион ходило по 100 тысяч на каждый матч, что был Блохин, другие. Говорить об этих вещах невозможно. Читаю интервью бразильского тренера московского "Динамо" - одни и те же проблемы. Он написал, я глаза закрыл - это наша команда! Одни и те же проблемы! Может, Вы правильно ставите вопрос - надо разорвать команду: мы сделали доброе дело, повезли всех, потому что мы имеем возможность взять футболистов в самолет, которые бы учились.

Клебер не прошел предсезонную подготовку, но второй раз подряд выходит на замену. Вы им довольны?

Я опять же не хочу давать оценку по одной игре. У нас есть проблема: не может человек с такими габаритами играть с таким весом. Клебер - хороший футболист, когда он в хорошей форме. Сейчас его кондиции более или менее нормальные. Я не знаю, кто его покупал, но он взялся за ум, тренируется, похудел. Но похудел - теперь надо искать игру! Я когда-то сказал одному футболисту: летаешь по полю, вечером выпил фужер вина, утром встал - футболиста нет. Нет футболиста! Есть футболисты, которые быстро набирают форму - такие как Чернат, как Ротань, а есть футболисты, которые месяцами подходят к пику формы. И у нас такие есть - вроде опытные, вроде демократия. Я никого не хочу обвинять, я сам был футболистом и никого из футболистов не дам в обиду, но есть вещи, которые за неделю, за две изменить нельзя. Есть вещи, которые мы берем на себя. Теперь ни одного бразильца нельзя отпускать - только зимой можно дать 10-20 дней отдохнуть. Ринкон - очень талантливый футболист, сумасшедший футболист, но человек не прошел сборы, человек не готов. Он это понимает, он при виде меня глаза опускает. Но есть физиология! Стадион свистит, если Роналдо не в том состоянии. В Украине тоже непростой футбол, здесь надо играть, поддерживать кондиции, надо двигаться.

 

Леонид Буряк из "Динамо" уволен...


 


Меньше двух месяцев Леонид БУРЯК возглавлял киевское "Динамо"

Заявление пресс-службы ФК "Динамо" (Киев)

Руководство ФК "Динамо" (Киев) приняло решение об увольнении с поста главного тренера Леонида Буряка, поскольку не видит более позитивных перспектив сотрудничества с ним и его помощниками В.Козеренко и Е.Аржановым. Сменив в середине июня на этой должности ушедшего по состоянию здоровья Йожефа Сабо, Леонид Буряк, который исполнял в последнее время обязанности спортивного директора, должен был обеспечить в текущем сезоне уровень игры и результат, достойный международного авторитета и спортивных амбиций ФК "Динамо" (Киев).

Реальность оказалось иной. Начало сезона для клуба можно уверенно назвать провальным. Динамо не смогло отстоять в принципиальном поединке Суперкубок Украины, показало неубедительную игру в стартовых играх чемпионата Украины, сведя на своем поле два матча вничью, вследствие чего занимает сегодня непривычное для себя третье место в турнирной таблице.

Наконец, абсолютно неприемлемым следует считать то, что "Динамо" (Киев), которое по праву считается старожилом Лиги чемпионов, уже на ранней стадии квалификации выбыло из турнира, лишив тем самым миллионы болельщиков в Украине и за ее пределами возможности девятый год подряд поддерживать свою команду в конкуренции с лучшими клубами Европы.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, руководство клуба намерено провести масштабные изменения. Первым шагом в этом направлении станет приглашение на пост главного тренера авторитетного и высококвалифицированного -- не исключено, что из числа иностранных -- футбольного специалиста. Поиск такого тренера уже ведется и кандидатуры рассматриваются.

На этот период временно исполнять обязанности главного тренера ФК "Динамо" (Киев) будет Анатолий Демьяненко, который работал ассистентом еще у Валерия Лобановского, отлично знает команду и каждого игрока в отдельности. Руководство клуба считает, что он в состоянии выполнить возложенные на него функции в переходный период.

Архив

Тренеры "Динамо" в высшей лиге чемпионата Украины

Сезон Тренер И В Н П Мячи О Место
1992 (в) Анатолий ПУЗАЧ 19 13 4 2 31--14 30 2 (20)
1992/1993 Анатолий ПУЗАЧ 13 6 5 2 17--7 17 --
Йожеф САБО 2 1 1 0 2--1 3 --
  Михаил ФОМЕНКО 15 11 2 2 30--6 24 1 (16)
1993/1994 Михаил ФОМЕНКО 17 12 5 0 33--13 29 --
  Йожеф САБО 17 11 5 1 28--8 27 1 (18)
1994/1995 Йожеф САБО 17 13 4 0 44--16 43 --
  Владимир ОНИЩЕНКО 5 2 2 1 8--5 8 --
  Николай ПАВЛОВ 12 10 2 0 35--3 32 1 (18)
1995/1996 Йожеф САБО 34 24 7 3 65--17 79 1 (18)
1996/1997 Йожеф САБО 15 11 2 2 36--11 35 --
  Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 15 12 2 1 33--9 38 1 (16)
1997/1998 Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 30 23 3 4 70--15 72 1 (16)
1998/1999 Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 30 23 5 2 75--17 74 1 (16)
1999/2000 Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 30 27 3 0 85--18 84 1 (16)
2000/2001 Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 26 20 4 2 58--17 64 1 (14)
2001/2002 Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 21 17 4 0 52--7 55 --
  Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО 5 3 1 1 10--2 10 2 (14)
2002/2003 Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО 30 23 4 3 66--20 73 1 (16)
2003/2004 Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО 30 23 4 3 68--20 73 1 (16)
2004/2005 Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО 4 2 1 1 6--4 7 --
  Йожеф САБО 26 21 3 2 52--10 66 2 (16)
2005/2006 Леонид БУРЯК 5 3 2 0 10--3 11 3 (16)

 

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Попытаемся объяснить некоторым исполнителям, в какой клуб они попали"

Демьяненко ответил согласием, не раздумывая

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, посвятивший киевскому "Динамо", без преувеличения, всю жизнь, стал девятым специалистом, возглавившим украинский клуб во времена независимой Украины. Правда, обязанности главного тренера Анатолий Васильевич будет исполнять с приставкой "и.о.".

Досье

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (и.о.главного тренера "Динамо")

Родился 19.02.1959 г. Выступал в командах: "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев), "Магдебург" (Германия), "Видзев" (Польша).

За "Динамо" провел 353 матча, забил 29 мячей. Пятикратный чемпион СССР.

Лучший футболист СССР (1985). Обладатель Кубка кубков (1986). Вице-чемпион Европы (1988).

На тренерской работе в киевском "Динамо" с 1993 года.

-- Анатолий Васильевич, как вы узнали о перестановках в тренерском штабе?

-- Мне позвонил президент клуба Игорь Суркис и спросил, готов ли я исполнять обязанности главного тренера. Я не раздумывая ответил согласием. Да и как иначе? Я всю жизнь провел в "Динамо", и мне небезразлична судьба команды.

-- Согласитесь, вы взяли на себя большую ответственность, ведь "Динамо" оказалось в непростой ситуации...

-- Это так. Но у меня болит душа за команду, и по-другому я поступить не мог.

-- Вы более десяти лет работаете в тренерском штабе киевлян. И кому, как не вам, знать, в чем причина нынешней ситуации...

-- Сложный вопрос... Дисциплина у нас хромает. "Динамо", команда с огромными традициями, не должна подстраиваться под футболистов. Наоборот, игроки должны принимать условия, по которым живет коллектив. А некоторые, в первую очередь -- из иностранных исполнителей, похоже, не понимают, в какой клуб попали. Попытаемся им это объяснить.

-- В беседе с Игорем Суркисом вы обсуждали срок вашего пребывания у руля "Динамо"?

-- Нет. Разговор был довольно скоротечным, все нюансы мы договорились обсудить после возвращения Игоря Михайловича в Киев.

-- То есть пока радикальных изменений в команде ожидать не стоит?

-- Пожалуй, нет. Дров-то легко наломать, а вот разбирать потом сложнее. Как говорится, надо все переосмыслить.

-- Каковы ближайшие планы "Динамо"?

-- Во вторник мы объявили выходной. В среду соберемся на базе, проведем тренировку. Совсем скоро -- матч на Кубок Украины. Потом, к сожалению, большинство игроков разъедутся по сборным... По возвращении -- поединки чемпионата. Сосредоточим все внимание на них -- терять очки мы ведь просто не имеем права. И так уже слишком большую фору дали...

"Команда"

 

Металлург" Д -- "Металлист" -- 3:1

Голы: 1:0 Шищенко, (67, Ристич), 2:0 Шищенко, (81, Ристич), 2:1 Джакобия (87, с пенальти), 3:1 Шищенко (90+4, Флоря).

6 августа. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". +34 `С. 6 500 зрителей.

Арбитр: И.Ищенко, ассистенты: Ю.Буренко, С.Цымбал (Киев). Делегат ФФУ: А.Дегтярев (Одесса).

Предупреждены: Ткаченко (44), Алексеенко (53), Чечер (55), Флоря (87), Вирт (87) -- Гончар (22), Кривошеев (37), Петров (87).

Игрок матча: Сергей ШИЩЕНКО.

В субботу донецкий "Металлург" прервал свою затянувшуюся серию ничьих, переиграв лидера чемпионата -- харьковский "Металлист". Эта победа стала для донетчан сотой в высшей лиге украинского чемпионата.

К матчу оба соперника подошли с серьезными кадровыми проблемами: "Металлист" не мог рассчитывать на помощь травмированных защитников Варламова и Кучера, а в распоряжении Александра Севидова по-прежнему не было ни одного номинального форварда. Зато в поединке против харьковчан в стартовом составе вышел буквально пару дней назад подписанный новичок "Металлурга" -- экс-горняк Даниэль Флоря. А среди зрителей, наблюдавших за игрой, был замечен венгерский "разведчик" -- технический директор "Шопрона" Петер Хорват.

Первый тайм проходил в высоком темпе и изобиловал опасными, но так и не реализованными моментами с обеих сторон. У гостей ближе всего к цели были Валяев и Бордиян, но в первом случае "металлургов" спасла блестящая реакция Юрия Вирта, а во втором -- штанга. У хозяев наибольшую активность проявляли Алиуце, Закарлюка и Алексеенко, но в большинстве эпизодов, их ударам не хватало точности, а в остальных харьковчан выручал голкипер.

Вторая половина матча также началась с атак "Металлурга". На 50-й минуте мяч после удара Шищенко впервые побывал в сетке ворот Гуменюка, правда, из положения "вне игры". Шансы отличиться были у Полянского, Зотова, Алексеенко и все того же Шищенко, но для успешного завершения атакующих действий "металлургам" явно чего-то недоставало.

Как оказалось, не хватало хозяевам сербского полузащитника Братислава Ристича, заменившего на 63-й минуте Александра Алексеенко. Братислав мгновенно вписался в игру и уже через четыре минуты стал соавтором гола. Стремительно пройдя правым флангом, серб зряче прострелил во вратарскую на ход Сергею Шищенко, который переиграл кипера, после чего отправил мяч в никем не защищаемые ворота. Этот эпизод оказался для харьковчан вдвойне неприятным: в пылу борьбы с Шищенко вратарь "Металлиста" Гуменюк получил травму кисти, и его место вынужденно занял Остапенко.

Резервный голкипер харьковчан продержался лишь четырнадцать минут. На 81-й минуте Шищенко и Ристич "на бис" повторили предыдущую голевую комбинацию. Серб пронесся по флангу и буквально выложил мяч в свободную зону перед 88-м номером "металлургов". Сергей подарком партнера воспользовался, хладнокровно обыграв Остапенко, отправил мяч в угол ворот и удвоил преимущество донетчан. Но через считанные минуты интрига в матче возродилась. Грнчаров на линии своей штрафной в борьбе на "втором этаже" слегка подтолкнул Петрова, и арбитр указал на "точку". Взявшийся пробивать пенальти Лаша Джакобия со своей задачей справился безукоризненно, разведя мяч и Юрия Вирта по разным углам -- 2:1.

И все же последнее слово осталось за хозяевами. Уже в компенсированное время Флоря дальней передачей вывел на ударную позицию героя поединка Шищенко, который мощно и точно пробил с линии штрафной, оформив хет-трик, первый, кстати, в своей карьере.

Будем надеяться, победа станет для донетчан хорошей психологической подпиткой накануне старта в Кубке УЕФА.

"КОМАНДА"

 

После окончания матча пятого тура, в котором футболистам донецкого «Металлурга» удалось в тяжелой борьбе одержать убедительную победу над харьковским «Металлистом», главные тренеры команды Александр Севидов и Мирон Маркевич прокомментировали игру и ее результаты, а также ответили на вопросы журналистов на после-матчевой пресс-конференции.

— Добрый вечер, уважаемые журналисты. Мы рады приветствовать вас в пресс-центре стадиона «Шахтер» на после-матчевой пресс-конференции, в которой принимают участие главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Богданович Маркевич, а также главный тренер донецкого «Металлурга» Александр Владимирович Севидов. По традиции, слово тренеру гостей с кратким комментарием, аналогично для наставника хозяев, и ваши вопросы. Мирон Богданович, вам слово, пожалуйста, — начал пресс-конференцию пресс-аташе «Металлурга» Алексей Клыков.

Александр Севидов и Мирон Маркевич комментируют результаты матча

— Я вiтаю команду «Металлург» з перемогою. Поперше, у нас сьогоднi були серйознi кадровi проблеми: в оборонi не змогли грати Варламов i Кучер, якi травмованi. Ви розумiєте, що нам прийшлось перебудувати лiнiю оборони, ну, i як результат... як результат недотягнули ми до кiнця. Мельник взагалi перший раз грав, ми його тiльки вчора заявили. Так що ми не знали навiть в якому вiн станi. Так що... неприємно програвати, тим бiльше з рахунком 3:1... Але, гра жива була. Можливо ми не так зiграли, як нам хотiлось, но самовiддача була — це основне. Команда молода, з нею ще треба працювати й працювати. Якiйсь крок вперед ми будемо робити.

— Спасибо. Александр Владимирович, ваш комментарий матча.

— З вашого дозвiлу я перейду на росiйську, тому що я корений донетчанин. Хорошая игра, я, вот знаете как, мы уже сыграли пятый тур. Я не скрываю, что мы очень серьезно готовились к «Металлисту», к игре с «Металлистом». Мы посмотрели все игры харьковского «Металлиста». Можно много говорить, можно говорить о Маркевиче, можно говорить о «Металлисте», но я могу сказать одно — случайно четыре игры не выигрывают. Можно выиграть одну, две, потом сдутся, но случайно четыре игры не выигрывают. И видя то, что мы сегодня играли, еще раз повторяю, пусть на сегодняшний день, но с лидером чемпионата, команд много — а лидер был один. Поэтому, команда — хорошая. То, что мы отмечали во всех играх, — это коллективные действия, это полнейшая самоотдача, это «чувство локтя», это, вот Богданович отмечал, «тренера-психолога», это все не просто так, наверное. Все работает на результат каждая капля работы тренера, тренерского штаба, работает на результат. Что касается самой игры, я надеюсь, что она понравилась зрителям. Я говорил, и буду повторять пока... что журналистов начали бить? Одни костыли стоят, вторая рука сломана, а то я читаю иногда отчеты о матчах — вы знаете, такое впечатление, что меня на игре не было. Я извиняюсь, что может быть я невпопад говорю, но мы, кто знает цифры, Богданович знает, 802 технико-тактических действия в Полтаве. 22 удара по воротам. И — преимущество «Ворсклы». Не знаю, какие тогда надо иметь показатели команде. Но, я извиняюсь, что я отклонился. У нас есть проблемы. Вы видели — Шищенко. Кто может назвать Сергея нападающим? Он забил три мяча сегодня. Это — первый раз в его футбольной карьере. Хет-трик. Да, здорово. Мы реализовали то, что не могли реализовать в прошлых играх. Но нам нужен нападающий. Сколько было моментов, где надо идти на опережение. Как сегодня играл Мрдакович, как сегодня играл Джакобия — чистые нападающие, которые лезут, вставляют голову, которые вставляют ноги для того, чтобы чем-нибудь, но протолкнуть мяч в сетку. И поэтому нам было нелегко. Вы видели, первый тайм. Перед игрой я сказал ребятам, что хотелось бы посмотреть как играет «Металлист», когда отыгрывается. Команда еще не пропускала до этой игры. Намного легче играть, когда ты забиваешь первый мяч. И если бы не этот казусный гол, который Мариан Алиуцэ «привез» фактически пенальти в наши ворота... Но, это — усталость. Мариан вышел сегодня, отработал насколько у него хватило сил. Я могу отметить Ристича, который вышел и отдал две голевые передачи. Скорость, техника. Он сегодня показал, что он действительно хороший футболист. А то, что касается самой игры, я последнее что хочу сказать, что команда хорошая «Металлист», предвкушая ваши вопросы, команда хорошая, и то, что она находится вверху турнирной таблицы это не зря, то, что есть огрехи, это Богданович разберется, я не имею права обсуждать эту команду, команда сама со своими проблемами справится. Но мы очень довольны сегодня результатом. Я доволен, лично я доволен самоотдачей, самоотдачей таких молодых игроков, как Полянский, который выдержал 90 минут. Самоотдачей футболистов, которые, скажем так, не самые молодые в нашей команде. Я доволен игрой, опять-таки, забегая вперед, Флори. Разве не видно было на поле, что это опытный футболист? Доволен игрой некоторых футболистов. Но еще раз могу сказать, что проблемы есть. Мы сегодня «брали» непростого соперника.

— Спасибо. Предваряя ваши вопросы, я буквально сделаю одну небольшую ремарочку. Эта победа стала для «Металлурга» сотой в истории клуба в Высшей лиге, в чемпионатах страны. Скажем так, сотая победа и хет-трик Сергея Шищенко, — продолжил пресс-конференцию Алексей Клыков. — Пожалуйста, ваши вопросы.

— Мирон Богданович, насколько серьезная травма у Гуменюка?
— Повезли его в больницу. Подозревают перелом. Вывих — точно.

— Вопрос Александру Севидову. Охарактеризуйте, пожалуйста, вашего соперника в Кубке УЕФА. Что вам известно о венгерском клубе?
— Вы знаете, честно говоря, мне еще не хватило времени посмотреть. У нас уже есть видео-записи этих игр. Наверное, это сегодня, как обычно, у тренера бессонная ночь. Вот и будем смотреть, уже некогда нам раскачиваться. Я могу сказать только общие слова о венгерском футболе, я не думаю, что «Шопрон» чем-то отличается от всех венгерских команд. Кстати, Богданович, может рассказать, он хорошо знает венгерский футбол. Очень часто на сборах тоже были там. Мы довольно часто с «Металлургом» играли против ведущих команд Венгрии. Очень часто — МТК, «Ференцварош», «Дебрецен», который стал чемпионом в последний год. Это команды, которые, скажем так, играют в контактный футбол. В контактный, силовой, неуступчивый. Если корректно, я извиняюсь за выражение, «противные» футболисты. Если можно, только в скобочках написать, чтобы меня не оштрафовали, еще в международный суд подадут. В нормальном смысле этого слова. То есть — неуступчивые команды. Я не думаю, что каким-то образом эта команда отличается от других венгреских.

— Мiрон Богданович, будь ласка, кiлька слiв про Вiктора Мельника. Звiдки вiн прийшов, ну i вашi враження щодо його сьогодняшньої гри.
— Ну, я вже казав, в нас були серйознi кадровi проблеми. Тому що два основних захисника в нас травмованi. Звичайно ми шукали когось, хто б змiг нам допомогти. Зiграв вiн, як мiг. Звичайно, надiялись на краще.

— У меня два вопроса Александру Владимировичу. У вас сегодня Ристич не попал в основной состав, игрок, действительно, активный, быстрый. Сегодня он действительно усилил игру во втором тайме. В чем здесь причина была по вашему мнению. Второй момент — первый и второй тайм в исполнении Шищенко, он какой-то диаметрально противоположный. В первом тайме, по моим наблюдениям, Сергей раз шесть попадал невпопад, точнее, во вне игры, а во втором тайме действительно преобразился. У вас был в перерыве разговор с Шищенко?
— Да, в туалете закрыл его :)... Нет, вы знаете, это же футбол. В первом тайме попадал во вне игры, во втором — два раза не попал и забил два гола. Никакого отдельного разговора не было, просто, еще раз могу сказать, Сергей обладает высокой скоростью, и мы знали, что убежать он может, и, конечно же, чего скрывать, мы знали о проблемах «Металлиста». Да и «Металлист» я не думаю, что не знал о наших проблемах. У нас намного больше игроков ушло. Но, опять-таки, я не думаю, что Богданович, насколько я его знаю, он никогда не жалуется. И я не жалуюсь. Это — футбол. Это футбол контактный, сейчас прошло пять туров — мы потеряли Ткаченко, четвертая желтая карточка. У Зотова — три. Еще одна — и Зотова потеряем. Такой футбол. Наверное, за это он нравится зрителям, за такой вот накал, за такую борьбу. А что касается Ристича, у меня еще шесть человек помимо Ристича не попали в основной состав. Будет работать так Ристич — будет выходить в основном составе. Мне все равно какой он национальности, какого цвета у него кожа или вероисповедание, нам все равно. Играет сильнейший.

— Александр Владимирович, вы можете подтвердить информацию, что Геннадий Зубов находится в расположении команды?
— Конечно, я подтверждаю эту информацию. В расположении нашей команды — Геннадий Зубов.

— Вы будете его дозаявлять?
— Дозаявлять? Скорее всего, будем. Но для Гены, одного из ведущих футболистов в прошлом донецкого «Шахтера», нужно время, чтобы он привел себя в порядок. И, вы знаете, я знаю, он — хороший парень. И не хочется выпускать его в «разобранном» состоянии, чтобы все зрители начинали ахать и охать, какой он был раньше, и какой он сейчас стал. Наберет форму, будет в хорошей форме — будет играть.

— Мирону Богдановичу вопрос. Вы срочно подписали контракт с вашим нападающим Джакобией. Была информация, что у него есть предложения от нескольких клубов Высшей лиги, в том числе от донецкого «Металлурга». Это было сделано с этой целью?
— Ну, это было где-то такое обоюдное предложение. И Лаша был непротив подписать, естественно. Мы были должны пойти на какое-то увеличение зарплаты, так что... это обоюдное согласие. Вы понимаете, если игроком будет интересоваться хорошая команда — без вопросов.

Александр Севидов:
— За хорошие деньги... :)

Мирон Маркович:
— Пока он игрок «Металлиста» :)

— Спасибо. Поблагодарим наставников и пожелаем им удачи, — завершил пресс-конференцию Алексей Клыков.

 

Сергей Шищенко: «Это первый мой хет-трик в карьере»

29-летний игрок донецкого «Металлурга» Сергей Шищенко оказался главным героем матча с харьковским «Металлистом». Забив три мяча, он довел число своих мячей, в списке бомбардиров, до пяти, став лучшим бомбардиром этого чемпионата. С поздравлений в его адрес мы и начали свое интервью сразу после матча.

— Сергей, за счет чего удалось добиться победы в этой, весьма непростой игре?

— Я полагаю, что за счет огромного желания. У нас и в первом тайме были неплохие моменты, однако забивать мы начали только во втором. Наша команда не выигрывала на протяжении тех игр, так что отступать нам было некуда, иначе бы нас никто не понял. А вообще-то игра была просто сумасшедшая. По борьбе, накалу, это была, без сомнения, наша лучшая игра в этом чемпионате.

— Сергей, это твой первый хет-трик в карьере?

— Да. За те 14 чемпионатов, в которых я принимал участия, забивать в одном матче три мяча мне не удавалось никогда. Сегодня мне радостно и приятно, а еще хорошо то, что мы выиграли, и подарили немало приятных минут своим поклонникам.

— Забив третий мяч, с трибуны показалось, что ты не сразу в это поверил и обхватил голову руками. Эмоции переполняли?

— Конечно. Сначала я этому не поверил, встал на колени и закрыл глаза. Я пережил такие мгновения, ради которых и приходят люди в футбол.

— Почему ты так сильно огорчил своих земляков?

— Это футбол. Я игрок «Металлурга» и стараюсь принести своей команде максимум пользы.

— После матча многие поздравили?

— Да и партнеры по команде, друзья все время говорят добрые слова. Мой телефон не умолкает ни на минуту — знакомые поздравляют. Это так приятно.

— Не хочешь вспомнить 11-й чемпионат и стать лучшим бомбардиром по итогам сезона?

— Для меня самое главное это успехи команды. Я командный игрок и все делаю для того, чтобы она побеждала. Когда я стал лучшим бомбардиром лиги, то поблагодарил своих партнеров, то же самое я сделал сегодня. Один игрок не может «тащить» на себе всю команду, так что это не самоцель, хотя забивать всегда приятно.

— Болельщики, присутствовавшие на матче, сильно помогли вам?

— Несомненно, мы чувствовали их поддержку. С каждой игрой их становится все больше и больше, и мы постараемся их отблагодарить качественной игрой.

— Сергей, до матча ты знал, что на трибунах стадиона находятся представители венгерского «Шопрона», соперника «Металлурга» по Кубку УЕФА?

— Да, я знал об этом. Но, выйдя на поле, я сконцентрировался на матче. Мы старались показать все свои лучшие качества. А игры на Кубок УЕФА? Здесь все в наших руках. Кстати, я только что звонил в Венгрию своему давнишнему другу, так он был на матче 2-го тура чемпионата Венгрии «Папа» — «Шопрон», в котором наши будущие соперники обыграли противника со счетом 2:1. Он рассказал, что мы должны обыгрывать своего противника уже в первом матче с разницей в 3-4 мяча, насколько невысокого уровня оказалась эта команда. Однако, это его личное мнение, я же полагаю, что в Европе не осталось слабых соперников, но, тем не менее, мы приложим все силы для достижения положительного результата по сумме двух игр.

Алексей Клыков
пресс-атташе ФК «Металлург» (Донецк)

 

 

6 августа. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 26 градусов. 0 зрителей.

Судьи: Евгений Венгер, Станислав Боклажко, Александр Якименко (все - Киев).

Делегат ФФУ: Петр Кобичик (Черновцы).

"Днепр": 77. Куслий Артем, 3. Грицай Александр (24. Кравченко Константин, 73), 6. Шелаев Олег - к, 7. Мелащенко Александр (19. Михайленко Дмитрий, 81), 9. Балабанов Константин (8. Корниленко Сергей, 46), 14. Радченко Александр, 16. Русол Андрей, 20. Рыкун Александр, 21. Семочко Дмитрий, 25. Шершун Богдан, 28. Назаренко Сергей.
Запасные: 1. Медин Николай, 4. Лисицкий Виталий, 5. Езерский Владимир, 17. Бидненко Руслан.

"Сталь": 1. Комарицкий Андрей, 2. Гаврюшков Андрей - к, 3. Половков Александр, 4. Шуга Иван, 7. Акобян Ара (25. Кондратюк Петр, 79), 9. Цимакуридзе Георгий, 24. Окана-Стази Бурнель (10. Сернецкий Сергей, 56), 26. Пирву Флорин, 27. Гомес Рубен (8. Данаев Андрей, 89) , 29. Кондаков Юрий, 32. Храмцов Алексей.
Запасные: 12. Старцев Вадим, 6. Ермоленко Руслан, 15. Касьянов Артем, 16. Горбушин Дмитрий.

Гол: Акобян (73).

Предупреждены: Окана-Стази (14), Семочко (33), Пирву (64), Русол (80), Корниленко (84).

Вне всякого сомнения, ничем не выделяющаяся на момент составления календаря чемпионата, встреча 5-го тура “Днепра” и алчевской “Стали” поклонникам обеих команд запомнится надолго. В первую очередь, конечно же, условиями ее проведения. Здесь Днепропетровск вообще вошел в историю, ибо впервые в истории чемпионатов Украины матч проходил при “закрытых дверях”. Естественно, повода для гордости здесь никакого. А во вторую – итоговым результатом. Не каждый день “Днепр” проигрывает у себя дома дебютанту первенства. Последний раз такое произошло, к слову, всего-то несколько месяцев назад, когда днепропетровцы оказались разгромленными ужгородским “Закарпатьем”.

К слову, сходных черт у этих матчей оказалось немало. Как и в той майской встрече, отчетную “Днепр” начал так, словно всем своим видом хотел дать понять, что алчевцы начнут с центра поля не сейчас, так через пять минут, не через пять, так через пятнадцать. А гости, умело выстроив свои оборонительные порядки, в первые полчаса позволили “Днепру” нанести лишь несколько опасных дальних ударов. С близкого расстояния сумел пробить лишь Андрей Русол, на 9-й минуте замыкая подачу углового, однако удар пришелся прямо в Комарицкого. Минутой ранее на ударной позиции оказался один из наиболее активных в составе “Днепра” в этом матче Назаренко, однако в борьбе с защитником на ногах не устоял, а Венгер на это падение никак не прореагировал.

Первые более-менее внятные моменты “Днепр” создал лишь в последнюю десятиминутку тайма. Все они были связаны с Александром Мелащенко. Сначала он, приняв дальнюю передачу метров на 40, ворвался в штрафную и в противоборстве с защитником неточно пробил в ближний угол. На 41-й минуте он в высоком прыжке практически с линии вратарской пробил чуть выше ворот после подачи Семочко, а еще через две минуты после опять же удара головой, Комарицкий лишь взглядом проводил полет мяча, который в последний момент миновал ворота. Однако, даже при этом всплеске активности коренных изменений в лучшую сторону в игре “Днепра” не произошло.

Не произошли они и после перерыва. Несколько оживил игру выход на поле Корниленко, однако этого было очень мало, ведь действия полузащиты особым конструктивизмом не отличались по-прежнему. Достаточно сказать, что тот же Рыкун за всю встречу отдал лишь две-три обостряющие передачи, а если столько их делает основной мозговой центр, то чего же ждать от остальных. Вот и сбивался “Днепр” частенько на откровенный навал, который как известно, к успеху приводит крайне редко. Впрочем, отличиться “Днепр” мог вполне. На 55-й минуте Комарицкий каким-то чудом отразил удар в упор с нескольких метров. На 66-й минуте Мелащенко бил находясь в неплохой позиции, но его удар защитник “накрыл”. Мог забить и Сергей Корниленко. Приняв мяч после фланговой передачи, он хорошо развернулся, но просто превосходно сыграл защитник гостей Храмцов, выбивший мяч из под ноги Корниленко. А на 73-й минуте не менее здорово сыграл партнер Храмцова Ара Акобян. Армянский форвард “Стали” принял мяч после диагональной передачи метров на 40, резким финтом “уложил” на газон Шершуна и отправил мяч в дальний нижний угол.

“Днепр” практически сразу мог отыграться. Вышедшего на замену Кравченко Рыкун идеальной передачей вывел один на один с Комарицким, однако Константин непостижимым образом пробил мимо ворот. Увы, в дальнейшем попытки “Днепра” отыграться были хаотичными. Ударом Мелащенко выще ворот за десять минут дол конца вся острота у ворот “Стали” была исчерпана.

Шок.. Думается, это самое точное состояние, в котором после пяти туров пребывают все неравнодушные к команде люди. И самое главное, кризис в команде от игры к игре только усиливается.

Анатолий ВОЛОБУЕВ (главный тренер "Стали"):

- Мы обыграли очень приличную команду, коллектив, которому я очень симпатизирую. Сыграли очень строго в обороне, у "Днепра" моментов практически не было. Я настраивал команду на то, чтобы зацепиться хотя бы за одно очко, а получилось еще лучше. Я благодарен ребятам за достигнутый результат, но праздновать нам некогда. Нам необходимо еще доукомплектоваться, ведь уровень высшей лиги несравним с уровнем первого дивизиона. Даже пять лет назад, когда мы впервые пробились в элиту, было полегче. Думаю, что до конца периода дозаявок два-три исполнителя появятся в команде, хотя нам и непросто кого-то к себе пригласить. Алчевск – периферия, да еще и с непростой экологией…

- Имена новичков Вы можете назвать?

- Раньше времени я бы не хотел это делать.

- Когда Вы поверили в победу?

- В перерыве. Целенаправленно выпустил Сернецкого: впереди мы постоянно проигрывали "второй этаж", не могли зацепиться за мяч, и Сернецкий это дело подправил. Мы сумели воспользоваться тем кризисом, который есть сейчас у "Днепра".

- Вам помогло то обстоятельство, что матч проводился при пустых трибунах?

- Конечно. Считаю, что даже если бы на матче было тысяч семь зрителей, нам было бы гораздо тяжелее. Я это говорю даже потому, что до нас доносились речевкм поклонников "Днепра" за пределами стадиона. Я надеюсь на то, что "Днепр" вновь начнет их радовать в самое ближайшее время.

- В каком состоянии сейчас Ваш стадион?

- На сегодняшний день у нас условия даже лучше, чем у вас. Правда, со временем вы обзаведетесь супер-стадионом, ну а пока, повторюсь, у нас сейчас стадион лучше.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (главный тренер "Днепра"):

- Бывают такие матчи, когда тренер не может объяснить почему команда проиграла, почему на поле царило такое безволие. По сегодняшней игре вообще нельзя выделить ни одного человека. Мне стыдно перед Вами, перед болельщиками, которые сегодня не попали на матч. Что-то у нас сломалось, а что, пока не можем разобраться. Готовились как обычно, настраивались, но опять все пошло насмарку.

- Правда ли, что Езерский, не услышав на установке свою фамилию в стартовом составе, покинул расположение команды?

- Да нет, это из области слухов. На поле могут выйти только одиннадцать человек и это обычное дело, когда кто-то остается в запасе.

- Кто виноват в пропущенном голе?

- Имела место ошибка центральных защитников, которые потеряли ползицию. Нападающий принял мяч, на противоходе "убрал" Шершуна и точно пробил. А вообще мне не хочется на кого-то конкретно сваливать вину. Все виноваты. Нападающие – за то, что не использовали моменты, полузащита - за беззубую игру в центре поля…

- Как будет проходить подготовка к матчу с "Бананцем" и что Вам известно о сопернике?

- Записи встреч команды у нас есть, так что информацией располагаем, а что до подготовки… Готовиться будем в обычном режиме. Соберемся на базе уже завтра и будем думать, как нам жить дальше.

Пресс-служба ФК "Днепр"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.ukraine
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное