Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Чемпионат Украины. 29-й тур


"Динамо" теряет очки и "Шахтер" выходит на первое место

 

"Закарпатье" - "Металлист" 2:3.

 Закарпатье  - Чучман 8, Домбрайе 39

 Надь, Ильницкий, Антонюк, Гурка, Бурый (Продан 64), Кополовец (Кицута 69), Кобин, Домбрайе, Микуляк, Чучман, Малицкий (Каминский 46)

 Металлист   - Мрдакович 15, 45, Кузнецов 89

оряинов, Бордиян, Кучер, Бабич, Хомин (Костюк 65), Данилов (Кузнецов 44), Слюсар, Валяев (Олейник 72), Ярош, Мрдакович, Фомин

Предупреждения: Фомин 33


В предпоследнем поединке 15-го чемпионата каких то особых заданий для себя рбе команды не решали. "Закарпатье" спокойно доигрывает этот чемпинат и готовится к выступлениям в 1-й лиге, а харьковчане крепко обосновались в середине турнирной таблицы. Разве что ужгродцы хотели громко хлопнуть дверью в последнем домашнем поединке в высшей лиге и показать своим зрителям, что не зря пришли их поддержать в холодный майский дождь, а подопечные Мирона Маркевича старались реабилитироватся после крупного домашнего поражения от днепропетровского "Днепра" в предыдущем туре.

Уже в первой атаке хозяева поля могли заставить соперника начинать игру с центра поля. Кополовец по левому флангу стремительно ворвался в штрафную "Металлиста" и сильно пробил в дальний от Горяинова угол, мяч прокатился в нескольких сантиметрах от штанги. Следующая атака ужгородцев завершилась подачей углового. На 8 минуте Гурка подает стандарт во вратарскую площадку, Горяинов кулаками выносит мяч, к нему первым успевает Микуляк. Влад снова скидывает головой кожаный снаряд в район вратарской, сдесь верховую борьбу выигрывает защитник "Закарпатье" Чучман - Игорь головой направляет мяч уже под перекладину - 1:0.

Но гости не дали возможности долго радоваться хозяевам поля. На 19 минуте "металлисты" перехватили мяч в центре поля, трое футболистов "Металлиста"вышли против троих защитников "Закарпатье". Победа была за гостями. Фомин стянул на себя двоих ужгородцев, отпасовал на правый фланг на одинокого Мрдаковича, а уже Милян без особых проблем точно послал мяч по назначению - 1:1

Подопечные Кушлыка после пропущеного гола продолжали быстро передвигаться, не давая возможности противнику подолгу держать мяч. На 21 минуте защитники "Металлиста" обрезались на собственной половине поля, мяч перехватил Малицкий, который вышел сам-на-сам с вратарем, но удар закарпатца пришелся выше ворот.

На 30 -й минуте уже Бурый действовал на острие атаки ужгородской команды, но его удар головой с подачи Кобина не был точным.

Через 9 минут нигерийский легионер "Закарпатье"Домбрайе выводит хозяев поля вперед. И снова с подачи углового. Гурка остро закручивает мяч он пролетает вдоль ворот на Домбрайе. который слету низом отправляет мяч в сетку харьковских ворот.

Ответ гостей долго ждать не пришлось. Уже на последней минуте тайма получилась атака аналогично первой и снова завершал ее серб Мрдакович. С центра последовал пас на правый фланг, Милян сблизился к воротам ужгородцев и на противоходе поймал Надя - отправив мяч ему между ног.

Во втором тайме преимущество в игре перешло к гостям, харьковчане больше вдадели мячом и завставляли закарпатецев в большинстве отрабатывать в защите. На 54, 55, 57 минутах гости исполняли штрафные вблизи ворот, но удары Фомина и Яроша были далеки от цели.

Следует отметить в этот отрезок времени активные действия Фомина, он несколько раз в одиночку старался переиграть защитников на левом фланге и нанести последний удар, но не выходило. Так на 64 минуте он вышел на рандеву с кипером ужгородцев, но переиграть Надя не смог, Олександр отбил удар форварда "Металлиста", а подальше от штрафной мяч выбил Антонюк.

На 66 минуте острый момент уже возник у харьковских ворот. Кополовец по-правому флангу пробрался к самой линии и низом прострелил в штрафную, его передачу слету замыкал Продан. Удар Игоря пришелся в дальнюю от Горяинова штангу, кипер харьковчан только взгядом провожал мяч, который катился в ворота, но его вовремя подстраховал Слюсар. Валентин выбил мяч с лини ворот далеко за пределы штрафной площади.

Через 10 минут капитан закарпатцев Гурка пасом вразрез выводит на свидание с Горяиновым Микуляка, но закарпатскому хавбеку не удалось переиграть опытного кипера "Металлиста".

А на 86-й минуте, хозяева увлеклись атакой, чем не преминули воспользоваться гости. По центру штрафной к воротам Надя вошелКостюк, он отдает передачу на правый край в штрафной хозяев, где уже давно в гордом одиночестве скучал Кузняцов. Белорусский легионер слегка подправивь под удар мяч - точно по центру пробил вратаря ужгородской команды - 2:3.

В оставшиеся минуты хозяева поля старались отыграться, атаковали большими силами. Но успеха - это им не принесло. В активе закарпатцев на 90 минуте следует ометить удар Продана, мяч снова пролетел возле стойки.

Мирон Маркевич, главный тренер "Металлиста":

- Понимаете, что после крупного поражения от "Днепра" мы так и не сумели придти в себя. Нам хотелось реабилитироватся, но сделать это нам так и не удалось . В первом тайме "Закарпатье" сумело навязать нашей команде свою игру и лишь после удачных замен нам все же удалось вырвать победу. Нам очень тяжело даются последние игры, это связано с тем, что у нас короткая лавка запасных игроков. Практически одним и тем же составом играем все игры.

По отношению к "Закарпатье" скажу, что сегодня мне понравилось несколько игроков в составе закарпатской команды. Надеюсь, что через год снова встретимся с закарпатцами. Говорю это потому, что приходится констатировать, что на Западе Украины футбол, к сожалению вымирает, все меньше представителей этого региона выступают в высшей лиге.

Петр Кушлык, главный тренер "Закарпатья":

- Рискнул сегодня поставить в основном составе молодых футболистов, несколько из них впервые играли в основном составе. Обидно, когда игрок команды выходит один-на-один и не забивает, а уже следущая атака соперника завершается взятием наших ворот. Но все же больших претензий к игрокам не имею.

Сегодня я играл тем составом, с которым мне придется работать на протяжении следующих полтора лет, на этих футболистов возлагаю большие надежды. Поэтому сегодня на поле и не вышли ни Селезнев, ни Голайдо, ни в стартовом составе Кицута. Хороша себя на левом фланге показал Кополовец, даже не ожидал от него такой игры. Надеюсь он мне заменит в команде Голайдо.


 UA-Футбол

 

Металлург (Запорожье) 3:1 Металлург (Донецк)
Корытько 24, 82, Кутарба 44 (п.)   Чечер 69
Глущенко, Штанюк, Шищенко (Тасевски 46), Бредун, Модебадзе (Полевой 67), Квирквелия, Карамушка, Нагорняк, Кутарба (Алиев 85), Корытько, Любарский   Воробьев, Бусаиди, Чечер, Мельник, Меликян, Акопян (Гомес 12), Ткаченко, Алиуце (Акобян 54), Миту, Закарлюка, Косырин
Предупреждения: Штанюк 86   Предупреждения: Закарлюка 5, Чечер 25

Команды начали игру достаточно раскрепощенно – «Металлург» после финала Кубка и достойной игры в нем, выполнив «задачу-максимум» на сезон, решал задачу сохранения места в высшей лиге (потеря которого и до игры была чем-то из области фантастики), добившись ничьей, гостям же и вовсе нечего было отстаивать, кроме собственного престижа.

Лучше в первом тайме выглядели запорожцы. У них шла игра, что называется «и вдоль, и поперек» - проходили дальние и короткие передачи, прием мяча также был на уровне, а прессинг обеспечил владение центром поля, при этом у них оставалось время строить атаки не спонтанно, а продуманно. Донетчане же в первом тайме выглядели бледно, ничего конструктивного не создав.

Первый опасный момент возник на 10 минуте. Из центральной линии прошел острый пас на Модебадзе, защитники гостей подумали, что он во «вне игры» и выключились из борьбы, чего не скажешь о Воробьеве, который, выйдя из ворот, сократил угол обстрела, и ногами парировал удар низом. На добивание подоспел Кутарба, перекидывавший мяч через голкипера, но вместе с ним он «перекинул» и ворота. Через 4 минуты Меликян дал пас на левый фланг Закарлюке, но удар пришелся в сетку ворот с наружной стороны. На некоторое время гостям удалось выравнять игру, и Гомес, заменивший получившего травму ключицы Акопяна, пробрасывает мяч на ход Косырину, но Александр (кстати, как и Армен, он родом из Запорожья) лишь смог достать мяч носком, не придав ему особого ускорения – Глущенко в левом углу без труда забрал мяч.

После этого и до конца тайма на поле господствовали запорожцы, хотя стоит признать, что несмотря на то, что они играли в два форварда (довольно редкий случай для команды в последнее время), часто их атакам не хватало остроты в завершающей стадии. Модебадзе старался, но часто «перебирал» с индивидуальными действиями, Шищенко же, как и в предыдущих матчах не мог зацепиться за мяч. Зато во всей красе в этом матче предстал Корытько. Во многом именно его активная и напористая игра обусловила результат матча – достаточно сказать, что Владимир причастен ко всем трем мячам своей команды.

На 22 минуте Корытько после прохода правым флангом дал вразрез передачу на Кутарбу и Герман с ходу пробил под левую штангу – Воробьев в отчаянном броске переводит мяч на угловой. А спустя 2 минуты он был бессилен что-либо сделать в подобной ситуации, с той лишь разницей, что Корытько ассистировал Любарский.

На 28 минуте запорожцы устроили «мини-штурм» - Модебадзе прострелил справа, Чечер как-то неуклюже выбил мяч, его вновь подхватывают хозяева, следует еще один прострел справа, и поочередно три игрока пропускают друг другу мяч в надежде, что сзади стоящий партнер находится в более выгодной ситуации, наконец мяч попадает к Кутарбе, который был сбит в 18 метрах от ворот. Розыгрыш штрафного был менее зрелищным – мяч попал в стенку. Спустя 2 минуты редкая по красоте трехходовка Кутарба-Квирквелия-Шищенко заканчивается ударом Сергея слета – перекладина.

Запорожцы продолжают опасно атаковать, гости же не могут довести до удара по воротам свои действия на половине поля хозяев. Хороший момент на 39 минуте имел Шищенко, которому момент создал Нагорняк, но удар форварда с линии штрафной вышел слабым. А на 44 минуте запорожцы получили право на пенальти, когда Корытько был сбит в пределах штрафной после розыгрыша «стандарта» вблизи ворот донетчан. Кутарба развел мяч и вратаря по разным углам.

Начало второго тайма во многом было похоже на события тайма первого. Вновь первыми создали момент запорожцы – на 48 минуте Корытько справа врывался в штрафную и сильно пробил, но вратарь был на месте. Спустя 5 минут после розыгрыша углового Воробьев снимает мяч с головы Штанюка, а под удар «на добивание» Квирквелии лег кто-то из защитников гостей. Впрочем, постепенно гости смогли завладеть центр поля, но запорожцы как и прежде не упускали возможности, теперь уже на контратаках, испытать на прочность оборону гостей. На 60 минуте Модебадзе неожиданно выскочил на Воробьева, также вышедшего за пределы штрафной, и ему не хватило немного, чтобы оказаться первым на мяче. Спустя минуту вновь Ираклий идет в отрыв, на этот раз со своей половины поля, обходит по ходу двух защитников, но вместо того, чтобы бить из хорошей позиции, решает обыграть еще одного, и в итоге теряет мяч.

А таки гостей, тем временем, становились все опаснее, чему послужил, во-первых, выход на поле Акобяна, а во-вторых, решение Грозного снять двух «кинжальных» форвардов, предельно напрягавших оборону гостей. В результате этих замен создать что-то конструктивное впереди для хозяев стало весьма проблематично, ослаб прессинг, это, в свою очередь, стало причиной того, что гости без труда доставляли мяч к воротам Глущенко, в итоге защита запорожцев стала работать с максимальной нагрузкой, а это на фоне усталости после недавнего финала Кубка было чревато, что и продемонстрировали последующие минуты, вплоть до третьего гола запорожцев.

На 69 минуте Чечер после подачи углового слева головой с 5 метров буквально вонзает мяч в сетку ворот хозяев. Спустя 4 минуты ситуация могла повториться, но на этот раз, также после углового Вячеслав попадает в перекладину. Какое-то время гости, воодушевленные забитым мячом продолжали организовывать опасные атаки, но ситуацию разрядил третий гол в ворота Воробьева. Размашистая атака, которую начал в центре поля длинным пасом на левый фланг Нагорняк, закончилась отличным пасом Полевого в центр на Корытько, и у Владимира осталось время оценить ситуацию и мастерски пробить с 18 метров в правую «девятку».

После этого стало ясно, что в противостоянии двух «Металлургов» сильнейшим выйдет запорожский, который красивой игрой венчал домашние выступления в этом сложном, но в итоге оказавшимся весьма удачном сезоне.

Степан Матвиив, и.о. главного тренера донецкого «Металлурга»:

- Наша команда, в який вже раз, в першому таймі не виконала тактичну настанову,в другому таймі, я рахую, суддя нам поломав гру. Це на мій погляд, ми будемо дивитись касету, якщо дійсно були якісь такі моменти, буде надсилати цю касету в комісію.

- Что с Арменом Акопяном?

- В нього «вилетіла» ключиця.

Вячеслав Грозный, и.о. главного тренера запорожского «Металлурга»:

- Это была решающая игра достаточно сложного для нас сезона. Сегодня главный итог, это результат, то, что запорожский «Металлург» остался в высшей лиге. Это самое главное, для чего наш тренерский штаб приглашали сюда, а мы приглашали игроков. Задача еврокубков не ставилась, но мы и ее «по ходу» выполнили. Такие напряженнейшие матчи в концовке сезона, когда нервы на пределе, и сил не так много, потому что после таких матчей, как с киевским «Динамо» очень сложно отходить, в том числе психологически. Игрой я доволен, хороший 1 тайм провели. Я говорил, что и первые 15 минут 2 тайма нужно играть активно, но ребята посчитали, что можно за счет контроля мяча и перекрытия зон спокойно довести матч до победы, но так не бывает. Да, если бы Ираклий (Модебадзе –авт.) забил третий мяч, наверное та и было бы, но потом мы пропустили мяч, немного стали нервничать, но, слава богу, забив третий мяч мы сняли все вопросы. Я рад, что последний матч перед своими зрителями, которые великолепно поддерживали нас в Киеве, и на всех матчах чемпионата, нам удалось победить. Я ребят поздравил в раздевалке, они все были, образно говоря, как выжатые лимоны, они сделали все, и даже больше, играли через «не могу».

- На Ваш взгляд этот состав готов к старту в Кубке УЭФА или нужны новые приобретения?

- Конечно нужны, без всякого сомнения. Я и раньше говорил, что нужно иметь по два равноценных игрока на одну позицию, тем более, что в еврокубках будут все матчи такого уровня и накала, как сегодняшний, как с киевским «Динамо». Отмечая то, что команда в финале кубка действительно достойно сыграла, на мой взгляд, нужно еще и проанализировать это, ведь с такими командами как «Динамо», мы в Кубке УЕФА встречаться не будем, ведь эта команда играет в Лиге чемпионов. Мы будем играть с соперниками рангом пониже, но это не значит, что будет проще. Конечно, нужно комплектоваться, нам нужен быстрый центральный защитник, такой как был Митрески, еще ряд позиций я вижу для усиления. Но сегодня все мысли о том, как закончить чемпионат, возможно, дадим ребятам некоторым ребятам поиграть, которые меньше имеют игровой практики. Нет не второй состав, будут практически игроки основного состава, за исключением больных, травмированных и тех, кто дисквалифицирован.

- Какая задача перед игроками на матч в Одессе?

- В каждом матче одна задача – выигрывать, показывать свой уровень мастерства, доказывать, что мы на них и в дальнейшем можем рассчитывать, а не отдавать кого-то в аренду. Не в каждом матче можно выиграть, но всегда нужно стремиться побеждать.


 UA-Футбол

Арсенал 2:0 Ворскла
Окодува 33, 79  
Деонас, Розгон, Свидерский, Шандрук, Ибанда, Ковальчик (Иванов 66), Романчук, Кардаш, Мизин, Окодува, Перич   Пятов, Медведев, Цурри, Джуричич, Онищенко (Ликиою 72), Даллку, Кравченко, Попов (Ярмаш 46), Епуряну, Бровкин (Ребенок 56), Главина
Предупреждения: Свидерский 6, Розгон 7   Предупреждения: Главина 24, Онищенко 28

 

 

Кривбасс 2:1 Волынь
Гигиадзе 28, Тришевич 42   Сачко 54
Старцев, Старостяк, Шевелюхиін, Поклонский (Иващенко 65), Дуньич, Любенович, Кашевський (Бойко 57), Алегбе, Грошев, Тришевич (Котелюх 84), Гигиадзе   Недилько, Ковалюк, Ряхн, Джорджевич (Максимюк 87), Гащин, Товкацкий (Р.Майдан 58), Хома, Герасимюк, Фалеми, Сачко, Пищур (Алоизи 46)
Предупреждения: Поклонский 58, Иващенко 86    

 

В очень трудном матче Криворожцы добыли очень важную победу 2:1 , переиграв одного из своих конкурентов за место в высшей лиге - "Волынь".

 Игроки Волыни с первых минут владели некоторой территориальной и игровой инициативой, проводя планомерную осаду ворот Старцева. Кривбасс искал свой шанс в контратаках. на 28-й минуте, одна из таких атак закончилась голом. Тришевич выполнил навесную передачу. На выходе ошибся Недилько и выпустил мяч из рук. Первым к мячу успел Гигиадзе, который без помех пробил по пустым воротам.

 После забитого гола Кривбасс заиграл быстрее, красивее, прочно взяв "нить игры" в свои руки. На 42-й минуте счет был удвоен. Гости ошиблись выполняя офсайд, чем позволили 3 игрокам Кривбасса выйти к воротам , Дуньич не стал бить сам отдав пас на свободного Тришевича. Вот так и получилось, что свой первый гол за Кривбасс Тришевич забил в ворота своей бывшей команды.

 После перерыва Кривбасс действовал от обороны, уделив внимание защите собственных ворот. Но не смотря на это , гости воспользовались, одной из немногих ошибок обороны хозяев. на 54-й минуте, Старцев неосмотрительно вышел из ворот. Товкацкий в борьбе с Алегбе сумел отдать пасс в центр штрафной площадки и свободному Сачко оставалось только пробить по пустым воротам.

" перевод автора с сайта Ф.К. Кривбасс"

 

«Харьков»-«Днепр» - 0:1

Когда четыре тура назад «Харьков» обыграл донецкий «Металлург» и довел количество набранных очков в своём дебютном сезоне до 33-х, казалось, что команда обезопасила себя от понижения в классе. Но затем последовало четыре поражения кряду, и на данный момент таковы реалии, что 33 очка отнюдь не гарантируют сохранение прописки в высшей лиге.

«Харьков» - «Днепр» - 0:1 (0:0) 
29-й тур. 6 мая. Харьков. ОСК «Металлист».
13 градусов. 5000 зрителей.

Арбитр – Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты арбитра – Анатолий Олейник (Симферополь), Андрей Приймак (Симферополь)
Резервный арбитр – Вадим Нестеренко (Донецк)
Делегат ФФУ – Анатолий Попов (Киев)

«Харьков»: Худжамов, Березовчук, Яценко, Комарницкий, Максимов, Опря, Чеберячко (Гунчак, 66), Ибрагимов, Оберемко, Шопин, Целых (Гладкий, 55). Запасные: Оникиенко, Гололобов, Пихур, Ветреников, Буряк.
«Днепр»: Кернозенко, Лисицкий, Езереский, Шелаев, Балабанов (Корниленко, 68), Пеев (Костышин, 73), Русол, Кравченко (Котенко, 90+2), Шершун, Сердюк, Назаренко. Запасные: Куслий, Мотуз, Мелащенко, Матюхин.

Гол: Русол, 49 (0:1) 
Предупреждены: Оберемко, 75 – Шелаев, 57, Русол, 62, Лисицкий, 68.

Вряд ли стоит лишний раз подчеркивать насколько серьезный был у «Харькова» соперник, да еще и набравший нынче серьезный ход на пути к Кубку Интертото. Какими бы друзьями ни были главные тренеры «Харькова» и «Днепра» Геннадий Литовченко и Олег Протасов за пределами футбольного поля, их первое в истории тренерское противостояние оказалось бескомпромиссным и завершилось минимальной победой команды Протасова.

В первом тайме «Днепр» угрожал воротам «Харькова» главным образом при исполнении штрафных ударов. Тех, у кого эти удары поставлены как следует, в днепропетровской команде хватает – это и Шелаев, и Назаренко, и Кравченко… Впрочем, Худжамов каждый раз (а штрафных, назначенных в опасной близости от штрафной площади «Харькова» было предостаточно) когда мяч летел в створ ворот, оказывался на чеку. Хозяева по-настоящему заставили потрудиться Кернозенко в первом тайме разве что однажды. И тоже после штрафного. Вот только сразу после удара Максимова мяч до голкипера «Днепра» не дошел, а отлетел Комарницкому. Тот бил прямой наводкой метров с 25-ти в угол ворот. Кернозенко на этот удар среагировал и отвел угрозу.

Стандартное положение, только не штрафной, а угловой, привело к единственному голу в этом матче. Всё произошло в самом начале второго тайма. Угловой с левого фланга подал Назаренко. Русол выиграл борьбу на втором этаже у Яценко и, находясь спиной к воротам, головой отправил мяч в верхний угол. Худжамов был бессилен. 0:1.

Вскоре «Харьков» создал свой самый опасный момент в матче. Началось всё вновь со стандарта. Оберемко навесил со штрафного  во вратарскую площадь «Днепра». Кернозенко кулаками отбил мяч на голову Максимову. Тот его скинул на дальнюю штангу, где находился Чеберячко. Причем от Чеберячко до ворот было всего-то метра три-четыре. Однако мяч летел достаточно высоко. Чеберячко головой его достал, но нанести прицельный удар не сумел, и кожаная сфера разминулась с воротами.

Еще во втором тайме было два выхода один на один Назаренко с Худжамовым. В первом случае Яценко великолепно исполнил подкат и выбил мяч из под ноги Назаренко. Во втором – Назаренко стал обводить Худжамова и в итоге упустил мяч за линию поля. Свой выход один на один с вратарем не реализовал и «Харьков». Гладкий, оказавшись с глазу на глаз с Кернозенко, не сумел как следует укротить мяч и, как следствие, нанести вразумительный удар.

После этого поражения вопрос продления прописки в высшей лиге по-прежнему в руках «Харькова». Дабы  в заключительном, 30-м туре, не зависеть от исходов матчей «Волынь» - «Таврия» и «Днепр» - «Кривбасс», «Харькову» необходимо обыгрывать своего соперника, коим, волей календаря, будет «Металлист».

Футбольный клуб "Харьков"


Геннадий ЛИТОВЧЕНКО (главный тренер ФК "Харьков"):

- Мы понимали, что играем с серьезным соперником. Из намеченного на
первый тайм у нас что-то получалось, а во втором тайме у «Днепра» были
такие моменты, что мы могли пропустить даже три гола. По самоотдаче, по
желанию играть у меня к команде нет никаких претензий. Но, к сожалению,
у нас нет Русола, который подставил голову, и мяч залетел в ворота.
Поэтому такой счет получился.

- Как команда собирается выходить из нынешней ситуации?
- Как залезла, так и будет выходить. Мы сами попали в такую ситуацию. Будем до последнего стараться ее исправить.

- Никто ведь не ожидал, что "Харьков" окажется в таком положении...
- Вы посмотрите, с какими командами мы играли в концовке чемпионата.
Плюс, думаю, ни для кого не секрет, каково у нас судейство. Посмотрите,
как нас судят. Как дома судят, так судят на выезде. Поэтому сейчас
очень тяжело предсказать будущее.

- И все-таки можно будет настроить команду на последний, решающий матч чемпионата?
- Если вы знаете как, я могу вам дать команду, чтобы вы ее настроили.


Олег ПРОТАСОВ (главный тренер "Днепра"):



- У меня сегодня двоякие ощущения. С одной стороны я рад за свою
команду, которая выиграла еще одну игру. На выезде выиграла. Проявила
характер, добилась на поле того, чего хотела. Сегодня нам нужен был
результат для того, чтобы решить поставленную перед нами задачу. С
другой стороны мне первый раз в жизни пришлось играть против моего
друга - Геннадия Литовченко. Но, к сожалению, это спортивная жизнь, и в
какие-то моменты мы оказываемся по разные стороны баррикад. Может быть,
этим спорт и интересен. Мы всю жизнь были вместе, а в данный момент
соперники. Искренне желаю команде Гены решить свою проблему сохранения
прописки в высшей лиге. Команда "Харькова" очень хорошая, молодая,
перспективная. Будет очень обидно, если она покинет высшую лигу.

- Как вы сегодня отмечали день рождения Рыкуна?
- Что вы имеете в виду. Как я должен отвечать на такой вопрос?

- В команде его поздравили?
- Он разве сейчас в команде? Его не было в заявке на матч. Завтра увидим на тренировке, поздравим.

 
 Футбольный клуб "Днепр" Официальный сайт

 

Сталь 1:0 Ильичевец
Мара 75 (п.)  
Комарицкий, Гаврюшов, Половков (Саванчук 70), Шуга, Кирицэ, Пирву, Цимакуридзе, Касьянов (Окана 46), Горбушин, Мара, Сернецкий (Нестерук 56)   Шуховцев, Бояринцев, Краснопёров, Гибалюк, Кулаков, Есин, Конюшенко, Пуканыч, Цихмейструк, Бабич (Антоненко 57), Кривошеенко
Предупреждения: Цимакуридзе 16, Окана-Стази 80, Горбушин 82, Кирице 90   Предупреждения: Кулаков 26, Цихмейструк 29, Бояринцев 73, Антоненко 80, 86
    Удаление: Антоненко 86

 

 

«Шахтер» Донецк 2 1 «Черноморец» Одесса
Стадия: 2 круг 29 тур Место: РСК «Олимпийский» Кол-во зрителей: 25500 чел.Темп.: 

 Составы команд

35. Шуст  
33. Срна  
27. Чигринский  
3. Хюбшман  
26. Рац  
4. Тимощук (9') 
6. Дуляй (№8, 66') 
7. Фернандиньо (56') 
36. Элано (№17, 46') 
29. Марика (№38, 73') (37') 
25. Брандау  

Руденко .1

Симоненко .4

Билозор .5
(№24, 63') Луценко Е. .7

Кирлик .8
(№14, 67') Бугаев .10

Гилазев .11
(№17, 63') Луценко Р. .18

Джаванадзе .28

Полтавец .32

Канделаки .35

Запасные

16. Лаштувка  
13. Шевчук  
20. Белик  
17. Агахова (№36, 46') 
9. Матузалем  
8. Леонардо (№6, 66') 
38. Жадсон (№29, 73') 

Альтман .22
(№10, 67') Лашанков .14
(№18, 63') Згура .17

Кирильчик .23
(№7, 63') Митерев .24

Яшкин .30

Гришко .37

Главные тренеры

Мирча Луческу Семен Альтман

Судейская бригада

Арбитр: Мосейчук Ю. (Черновцы)
Ассистент арбитра: Билорус А. (Черкассы)
Ассистент арбитра: Ольшанецкий В. (Ивано-Франковск)

 

 

Футбольный клуб Шахтер -  Официальный сайт

 

"ШАХТЕР" ВНОВЬ ОБЫГРАЛ "ЧЕРНОМОРЕЦ"

В заочном соперничестве за золотые награды чемпионата с киевским "Динамо" футболистам донецкого "Шахтера" необходима была победа над одесским "Черноморцем". И они ее добыли - 2:0. В игре, которая проходила в рамках 29-го тура на поле РСК "Олимпийский" в Донецке, команда Мирчи Луческу повела в счете уже на 8-й минуте. Капитан "горняков" Анатолий Тимощук нанес несильный удар с дальней дистанции и казалось, что голкипер одесской команды Виталий Руденко без труда сумеет справиться с ним. Однако все было иначе: кипер "Черноморца" пропустил "детский" гол, который, как оказалось после финального свистка, продлил интригу в борьбе за чемпионство как минимум до киевской встречи "Динамо" с "Шахтером" 10 мая.
Второй мяч оказался в сетке ворот "Черноморца" после ошибки защитника "моряков" Сергея Билозора в собственной штрафной площадке. Обошедший его румын Чиприан Марика через мгновенье поразил дальний угол "одесских" ворот.
К этому матчу применительна давняя футбольная поговорка "Команда играет так, как позволяет ей соперник". Иными словами, рвущийся к третьей чемпионской вершине "Шахтер" воспользовался слабыми сторонами "Черноморца", обеспечив себе пополнение очкового багажа. Для "моряков" это поражение стало уже третьим кряду, и если бы не параллельные осечки двух главных конкурентов в борьбе за "бронзу" - мариупольского "Ильичевца" и донецкого "Металлурга", борьба за заветную путевку в Кубок УЕФА была бы куда тяжелее...
Состав "Черноморца" в этом матче был таким: Руденко, Симоненко, Билозор, Е.Луценко (Митерев 63), Кирлик, Бугаев (Лошанков 67), Гилазев, Р.Луценко (А. Згура 63), Мджаванадзе, Полтавец, Канделаки.

 "Одесский футбол "

 «Шахтер» - «Черноморец». Послематчевые пресс-конференция и интервью.


Семен Альтман: «Если сайты читать — можно сойти с ума»
Предпоследний тур первенства Украины, прошедший одновременно для всех команд, до предела взвинтил интригу борьбы за «золото» чемпионата. Однако, все команды, решая свои локальные задачи, отчаянно боролись за победу. А в выигрыше остались, безусловно, болельщики. Зрелище бескомпромиссной борьбы пришлось по вкусу и журналистам, которые радушно встретили наставника одесского «Черноморца» Семена Альтмана. Семен Иосифович уже знал о результатах игр своих соперников за «бронзу», поэтому даже поражение от донецкого «Шахтера» не очень его расстроило.

— От этого матча осталось двоякое чувство. Очень тяжело мы играем последние игры. Вы видели, как грубейшие ошибки в начале встречи привели к голам. Я считаю, что это следствие напряжения перед последним шагом к бронзовым медалям. Такая же картина была и у нас дома в игре с «Таврией». Скованность и боязнь приводят к потере квалификации. Второй тайм сегодня мы сыграли достойно, да и в тех эпизодах, когда футболисты «Черноморца» не давали сопернику разбежаться, играли в момент приема мяча, создавали дефицит времени игрокам «Шахтера». Тогда и угроз у наших ворот не возникало. Мы знали, что индивидуальное мастерство соперников гораздо выше… В любом случае все хорошо, что хорошо кончается. Нам сегодня помогли наши конкуренты по турнирной таблице. Остальное же - анализируйте сами.

Во втором тайме у вас была масса перспективных атак, но до завершающего удара дело не доходило. С чем это связанно?
— Это опять-таки говорит о неуверенности (не хочу сказать — боязни), которая пронизала нашу команду в последнее время. Все делаем правильно, а последнюю точку поставить не получается. Такая же ситуация была и в игре с «Таврией». Я объясняю такую игру нервозностью. Одно дело если бы мы были уже стойкими к успехам. А тут призовое место так близко, и потерять его очень не хотелось бы. Работать над совершенствованием мастерства нам еще предстоит.

— Кто будет чемпионом «Шахтер» или «Динамо», у них сейчас равное количество очков?
— Этот вопрос я могу переадресовать вам. Отвечайте на него сами. Это ваш удел, журналистов, прогнозы давать.

— Вы как один из тренеров сборной, очевидно, наблюдали не только за футболистами «Черноморца», но и за кандидатами в национальную сборную?
— Безусловно. Список уже верстается и скоро будет опубликован. Из команды «Шахтер» там кандидаты присутствуют. Огорчает лишь то, что Воробей и Белик не имеют игровой практики. Но будем их приводить в порядок. У нас планируется достаточно игр. Уже 16 мая сборная собирается, а 17 — пройдет углубленное тестирование игроков. Посмотрим, кто в какой готовности находится, а потом программа подготовки к чемпионату мира будет подкорректирована. Мои коллеги по тренерскому штабу заняты наблюдением за игроками сборной. Они ездят по всем странам, где есть наши кандидаты. Есть проблемы, о них вслух говорит Олег Блохин. Но без проблем, наверное, не бывает. Жизнь без неприятностей - неприятная жизнь.

— «Черноморцу» играть в Кубке УЕФА, насколько это изменит состав команды в будущем сезоне?
— Действительно, мы хотели бы доукомплектоваться. Есть позиции, которые нас беспокоят. Осложняется это тем, что подготовка, частично, пройдет без моего участия.

— Балабанов ушел в «Днепр», Косырин в «Металлург», чтобы играть в Европе. А оказалось, что в Европу попадаете вы с «Черноморцем». Сейчас, когда прошло время, можете сказать, вы предвидели их уход или для вас это было неожиданностью?
— У нас не только Балабанов и Косырин, у нас еще и Ващук ушел. Я еще тогда говорил, что руководством клуба задача перед командой не снимается, и сильный коллектив выдвинет новых лидеров. И они появились в лице наших грузинских легионеров и Осипова. А кроме них — это Кирлик и Полтавец. Команда сильна духом. Может это не только наша сила, а и слабость наших конкурентов… Ведь, позади остались и «Днепр», и «Ильичевец», и «Металлист» — это команды которые обладают хорошей экономической базой. Огорчает только очень большой отрыв от лидеров чемпионата — «Динамо» и «Шахтера». Но есть ориентир, к которому нужно стремиться. «Шахтер» и «Динамо» действительно опережают нас во многих компонентах. Остальным командам нужно научиться играть с ними достойно, а не эпизодически отбирать очки в результате недооценки соперника. В моей практике есть два выигрыша у «Шахтера», один — у «Динамо», но надо играть стабильно против таких команд.

— Возвращаясь к предыдущему вопросу. Создалось впечатление, что у вас нет игрока атаки, способного нанести завершающий удар. Как вы считаете, это качество можно воспитать на тренировках или эта способность природная и нужно покупать готового игрока?
— Отвечу как одессит — вопросом на вопрос. Футболистом можно стать или нужно родиться? «Голозабивателем» можно стать или нужно родиться? Если игрок молодой - он может научиться. Вспомните, как когда-то был у нас Игорь Беланов, который забивал за «Черноморец» по 2 мяча, а потом его, как говориться, прорвало. А все потому, что он к этому стремился. Со временем Беланов обрел опыт игры в экстремальных условиях. А опытному футболисту сложнее научиться забивать. Отчасти — это природные данные, отчасти — это опыт.

— На одном из интернет-сайтов прошла информация, что в прошлом году в матче с «Шахтером», после победы в котором, «горняки» стали чемпионом Украины, защитники «Черноморца» не очень рьяно обороняли свои ворота. Вы могли бы это прокомментировать?
— А кто это поставил под сомнение? Вы видели этот матч? Тогда вы сами можете проанализировать, а говорить можно все, что угодно. Йожеф Сабо тоже поставил под сомнение, когда мы проиграли «Шахтеру» в первом круге 0-1, после этого долго разбирались. А я тренер, мое дело готовить команду, чтобы она была боеспособной. А в эти игры играют другие люди… Поэтому я не могу здесь ничего комментировать. Могу только сказать, как говорили древние, что любой успех порождает взаимную зависть. Я подобные сайты не читаю. Потому что если все это читать — можно сойти с ума.

— У вас в Украине, можно сказать две с половиной «бронзы», какие медали наиболее ценны?
— Я еще «бронзовый» призер Советского Союза с московским «Динамо». Вы были свидетелями «бронзы» с «Металлургом» и можете оценить наши сегодняшние достижения с «Черноморцем». В какой-то степени они идентичны. Все, что было в прошлом, конечно, дорого, но прошлым долго нельзя жить. С каждым новым сезоном мы идем вверх, и хотелось бы этот путь продолжать дальше. Я говорил, когда мы выиграли «бронзу» с «Металлургом», что выиграть один раз — это полдела, а завоевать это звание дважды — это уже подтверждение класса команды.

Федор Фефелов, пресс-служба ФК «Шахтер»

Мирча Луческу: «Хорошо, что чемпионат заканчивается таким матчем»
Послематчевую пресс-конференцию главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу проводил в хорошем расположении духа. Уверенная победа в родных стенах над третьей командой чемпионата и осечка главного конкурента, безусловно, давали повод для сдержанного оптимизма.

— Этот тур мы рассматривали с прицелом будущего поединка в Киеве. Я поберег Матузалема и Жадсона, потому что у них по три желтые карточки. «Шахтерe» они очень нужны в последней встрече с «Динамо» (Киев). Результат сегодняшнего матча мы заслужили. После пропущенных голов «Черноморец» активизировался, попытался атаковать, игра стала интересней и зрелищней. Счет в результате мог бы быть и больше, но к финальной фазе атаки мы, по-прежнему, относимся не так, как должны. Я удовлетворен настроем команды, игроки «Шахтера» были в хорошем физическом состоянии и смогли на 90 минуте взвинтить темп игры. Сейчас меня волнует подготовка в последние 4 дня до игры в Киеве. Хорошо, что чемпионат Украины заканчивается таким матчем, где станет ясно кто сильнее «Шахтер» или «Динамо».

— Господин Луческу, показалось, что уже к 30 минуте Элано попросил заменить его, что вообще с ним происходит?
— Элано и Дуляй плохо себя чувствовали и сказали мне об этом. Дуляй весь матч играл с температурой, у него болела голова. Нужно было решить, кого менять первым. Как мне кажется, Элано до сих пор не вышел из депрессии. Надеюсь, это скоро пройдет. Впереди у него отпуск в Бразилии. Он отдохнет и приобретет душевный покой.

— Вы сегодня за час до начала игры тщательно обследовали поле? Вы по прежнему имеете претензии к газону РСК «Олимпийский»?
— Уверен, что из-за этого поля мы не смогли пройти дальше в Кубке УЕФА и потеряли 4 очка в чемпионате Украины. Вчера мы специально тренировались на нем, чтобы привыкнуть. Газон был очень жестким, мяч постоянно прыгал. После того «болота», которое было весной, когда поле приходилось засыпать песком, на нем образовались кочки и проплешины. «Шахтер» располагает техничными футболистами, мы стараемся играть в одно касание, особенно в завершающей фазе. Здесь очень важен контроль мяча, а если игрок начинает подстраиваться под прыгающий мяч, то это ведет к потере остроты. Надеюсь, что над полем РСК «Олимпийского» хорошо поработают и к началу следующего чемпионат приведут в соответствующее состояние. Наша команда должна расти. У нас 5 молодых футболистов и, естественно, поле должно им помогать совершенствоваться. А когда происходит наоборот, то они становятся нервными и неуверенными в своих силах.

— Господин Луческу, раньше была такая практика, когда перед особо важными матчами игроков «запирали» на базе. Как вы к этому относитесь и применяете ли этот метод в своей практике?
— Нет. Мы готовимся к матчу с «Динамо» так же, как и к остальным играм чемпионата, изменений в режиме не будет. Все футболисты — профессионалы, они прекрасно осознают важность этой игры. Ребята понимают, что результат матча - это оценка года их работы. Каждый из них хочет показать себя с лучшей стороны. Думаю что «Шахтер» сегодня сильнее, но это нужно доказать на футбольном поле.

— Осведомлены ли вы о состоянии поля на киевском стадионе?
— После ничьи в Симферополе об этом больше должно думать «Динамо» (Киев). Им нужно атаковать. На мой взгляд, такой матч нужно было проводить на большом стадионе, чтобы этот праздник увидело больше зрителей. От этого выиграли бы все — и украинский футбол, и национальная сборная.

— Господин Луческу, если будет ничья в «золотом матче», как будет определяться победитель?
— Я не знаю. С новым регламентом еще не знаком. Может, стоит принять еще один: о проведении турнира среди четырех сильнейших команд по принципу «плей офф»? Для того, чтобы доставить радость зрителям. Я серьезно. К примеру, в Голландии резко упал интерес и посещаемость футбольных матчей. И тогда они решили провести турнир среди сильнейших команд первенства. В результате «Аякс», занявший четвертое место в чемпионате, добыл место в Лиге Чемпионов. Стадионы были заполнены до отказа, а тренеру сборной Ван Бастену это помогло определиться с составом национальной команды. Я думаю, что гораздо интереснее, чем смотреть 1/32 Кубка Украины. Это было бы полезнее украинскому футболу, зрителям и телевидению.

— Господин Луческу, в вашей тренерской карьере уже были случаи, когда команда приходила к заключению чемпионата с равным количеством очков с основным соперником?
— Я пытаюсь вспомнить… Нет. Мы обычно выигрывали раньше, чтобы быть уверенными.

  пресс-служба ФК «Шахтер»



Так получилось, что по завершению игры «Шахтёр» - «Черноморец» радовались обе команды. Дончане возглавили турнирную таблицу и имеют хорошие шансы на чемпионство. А одесситы, не смотря на проигрыш в Донецке, решили все задачи сезона, досрочно завоевав «бронзу». Поэтому, несмотря на поражение, команда гостей выглядела, хоть и уставшей, но вполне довольной жизнью.

Защитник «Черноморца» Сергей Билозор:
- Мы играли против очень сильной команды, которая много забивает. Согласен, мы допускали сегодня ненужные ошибки, но, как я уже говорил – соперник очень серьёзный. Несмотря на проигрыш, мы пришли к тому, чего ждали целых 3 года - завоевали бронзовые медали Чемпионата Украины.

Полузащитник «Черноморца» Андрей Кирлик:
- У нас не хватило времени, чтобы выровнять счет забитыми мячами. Хотя в игровом плане, мы, вроде бы, ситуацию несколько поправили. Играли на равных, но не смогли воплотить свои усилия в забитые мячи.

Нападающий «Черноморца» Игорь Бугаев:
- Мы сыграли в свою силу. Сегодня просто не получилось реализовать пару моментов, которые у нас были. Всё-таки игра получилась довольно тяжелой. Соперник ведь был не из простых. Тем не менее, мы сохранили за собой 3 место, а это самое главное. Могу добавить, что вся команда этому очень рада.

  пресс-служба ФК «Шахтер»

 

 

"Таврия" Симферополь - "Динамо" Киев 0:0

6 мая. Симферополь. РС "Локомотив". 19 градусов. 20000 зрителей

Арбитр: О. Шмигельский (Львов); ассистенты: А. Гордиенко (Днепропетровск), А. Свистун (Чернигов)

"Таврия": Тодич - Омоко, Цилиншек, Снытко, Вейкутис - Корнев (Соляник, 83), Эдмар, Йокшас, Василяускас - Ковпак (Пестряков, 90+6), Вишневский (Жуниор, 90+2)
Запасные: Медин, Головко, Осипов, Сибиряков

"Динамо": Шовковский - Гусев, Ващук, Федоров, Родольфо (Михалик, 77), Несмачный - Гавранчич, Ребров, Белькевич - Милевский (Марцваладзе, 78), Шацких
Запасные: Луценко, Ещенко, Каддури, Ротань, Нинкович

Предупреждения: Корнев (27), Йокшас (55), Эдмар (75), Тодич (83)

 

Перед началом 29-го тура существовала вероятность, что последний матч с "Шахтером" окажется для "Динамо" формальностью, и киевляне станут чемпионами досрочно. Для этого подопечным Демьяненко нужно было выиграть в Симферополе у "Таврии", а "Шахтер" должен был оступиться дома с "Черноморцем".

Даже если "Шахтер" выигрывал и выигрывало "Динамо", сохранялся отрыв киевлян от горняков в два очка, который позволял динамовцам комфортно себя чувствовать в очной встрече в Киеве, однако все мы знаем, что играя на ничью, можно навлечь на себя большие неприятности.

Как бы там ни было, для "Динамо" очень желательно было взять в Симферополе три очка. Эту задачу усложняла потеря в финальном матче Кубка Украины лучшего на сегодня форварда команды Клебера (перелом носа), а также его соотечественника Диого Ринкона, чья роль в "Динамо" также неоценима.

И не будем забывать, что противостояла "Динамо" команда Михаила Фоменко - очень опытного и квалифицированного тренера, который за очень короткий срок создал в Симферополе по-настоящему боеспособный коллектив. Фоменко всегда с особым настроем играет против "Динамо" - своей бывшей команды, с которой он становился чемпионом и бивал саму "Барселону", вспомнить хотя бы драматичную ничью 2:2, когда Михаил Иванович возглавлял запорожский "Металлург".

Команды Фоменко всегда отличают отменная физическая подготовка, заряженность на борьбу с первой до последней секунды матча и тактическая гибкость. Противостоять этому непростому сопернику должны были следующие футболисты: в воротах - Шовковский, правый фланг - Гусев, центр обороны - Ващук (либеро), Федоров и Родольфо (персональщики), левый фланг - Несмачный, опорный хав - Гавранчич, под нападающими - Ребров и Белькевич, впереди - Шацких и Милевский.

Обе команды начали игру без раскачки и сразу взяли быстрый темп. На первых минутах хозяева даже овладели территориальным преимуществом, но первый момент в матче создали киевляне. Белькевич на правом фланге вбросил мяч на Гусева, тот сместился в центр и хлестко пробил с 17 метров в дальний угол - сербский кипер Тодич сыграл безукоризненно.

И все же потом динамовцам пришлось раз за разом отражать довольно агрессивные и настойчивые атаки гостей. До поры до времени это удавалось. Первый сбой произошел на 10-й минуте, когда Ковпак с правого фланга навесил в штрафную, а капитан "Таврии" бразилец Эдмар нанес удар головой. К счастью, этот удар трудностей для Шовковского не составил.

Постепенно стало очевидно, что атаки динамовцев гораздо более опасны, чем выпады хозяев. На 12-й минуте Тодичу приходится парировать коварный удар головой после подачи штрафного Белькевичем. Сразу после этого Шацких мажет с линии штрафной. Потом выше ворот приходится мощный удар Реброва.

На 20-й минуте арбитр, на наш взгляд, должен был назначать пенальти в ворота "Таврии". Ребров отдал на Шацких, тот отбросил мяч на набравшего скорость Несмачного, который в свою очередь переадресовал его в штрафную Гавранчичу. Опорный хав только начал обрабатывать мяч, как получил сильный толчок в спину от Эдмара и оказался на траве. Однако свисток Шмигельского молчал...

Киевляне не стали особо спорить и расстраиваться по этому поводу, а продолжили свои атаки. На 21-й минуте Гусев взял игру на себя, но его удар с острого угла пришелся в ворота с внешней стороны. Через минуту Тодич парирует опасный удар Реброва, а повторный удар Гусева приходится в защитника.

На 27-й минуте Цилиншек едва не срезает мяч в ворота после удара Белькевича, который очень активно провел эту встречу. Не менее активно провел игру Шацких, но Максу фатально не везло. Однако был на поле футболист, который в последних матчах (да и на протяжении всего чемпионата) демонстрирует как отличную физическую форму, так и высокий КПД своих действий. Это Сергей Ребров. На 30-й минуте он очень здорово выстрелил с 25 метров, и мяч смачно вонзился в перекладину. Этого Сергею показалось мало, и через секунду Ребров повторил свою попытку, однако на этот раз Тодич с его дальним ударом справился.

А теперь проиллюстрируем, как не везло в этой встрече Шацких. На 32-й минуте он оказывается с мячом на хорошей позиции для удара, но бьет выше ворот. Через минуту Макс получает хороший пас от Милевского, финтом убирает защитника, но вместо него пробивает набежавший Ребров - рядом со штангой.

На 39-й минуте "Таврия", наконец, оживилась, вылезла из-под динамовского пресса и создала свой момент. После удара Василяускаса и рикошета мяч попал в штангу ворот Шовковского. Через три минуты динамовский кипер не решился выходить из ворот, и Вишневский едва не переправил мяч в ворота с близкого расстояния - ему помешал Федоров.

И все-таки именно динамовцы могли уйти на перерыв лидерами: мощнейший удар Родольфо из-за штрафной был хорош, но и Тодич подтвердил свое высокое реноме. Было немного досадно, что киевляне не воспользовались своими многочисленными возможностями в первом тайме, потому что во втором тайме их могло больше и не быть.

В начале второй половины встречи гостям пришлось отражать два опасных выпада со стороны Вишневского. Когда-то этот российский футболист был на просмотре в "Динамо", сейчас же он один из лидеров "Таврии" и своими скоростными рывками доставил немало хлопот Ващуку и Федорову.

На 49-й минуте динамовцы создали и свой момент. После подачи Реброва со штрафного Гавранчич бил головой, но Тодич вытащил мяч из-под перекладины. Через две минуты Милевский выводит Шацких один на один, но форварду в очередной раз не удается пробить кипера "Таврии". Стопроцентный момент был у "Динамо" на 53-й минуте, когда защитники симферопольцев забыли Родольфо на дальней штанге и туда последовала передача Белькевича, однако Тодич непостижимым образом парировал сначала удар головой бразильца с линии вратарской, а потом и добивание кого-то из его партнеров.

На 60-й минуте едва не привез своей команде нелепый гол Вейкутис. Он неосторожно отдал мяч назад Тодичу, его перехватил Шацких, но и в этой ситуации серб спас команду. Правда, мяч сразу после этого подхватил Белькевич, но распорядился им нерационально - пробил очень неточно. Если я скажу, что через минуту Тодич вытащил из угла не сильный, но очень коварный удар головой капитана дианмовцев, Вы поймете, насколько велик вклад экс-голкипера "Войводины" в успех своей команды. Безусловно, он лучший игрок матча! Но стать таковым ему, к сожалению, позволили динамовцы.

Время шло, мяч в ворота упорно не лез, и Анатолий Демьяненко решился на двойную замену - переодеваться стали сразу и Ротань, и Марцваладзе. Однако его планы спутал досадный инцидент, произошедший с Родольфо. Бразилец, который за пару минут до этого едва не поразил ворота со штрафного, получил серьезное повреждение и был вынесен за пределы поля на носилках. Пришлось вместо него выпускать Михалика, а Ротань так и остался на скамейке.

В последние десять минут "Таврия" была даже ближе к взятию ворот, чем "Динамо". На 86-й минуте в контратаке Вишневский вывел Йокшаса один на один, но Шовковский с честью вышел из этой дуэли, и счет остался неизменным. У киевлян последний момент был зафиксирован на 89-й минуте, когда Федоров пробил очень сильно, но неточно.

Арбитр Шмигельский добавил целых семь минут: симферопольцы и правда немилосредно тянули время, и двое из них - Йокшас и Тодич - даже получили за предупреждения, но киевлянам это не помогло обратить свой навал хотя бы в один гол. Фоменко снова насолил "Динамо", и за тур до конца первенства "Шахтер" вновь обошел киевлян - по разнице мячей.

Но решающая битва состоится в среду на стадионе "Динамо". Теперь команды в равных условиях - обеим нужна только победа, и кто знает, может, динамовцы еще будут благодарить Фоменко и его команду за эти отобранные два очка, которые избавили их от этого иллюзорного преимущества, которое могло сыграть с ними злую шутку - теперь победа и только она откроет "Динамо" путь к двенадцатому чемпионству.

"Динамомания"

 

 

М Команда И В Н П М О
1"Шахтер" Донецк29235162:1274
2"Динамо" Киев29235166:1874
3«Черноморец» Одесса291351136:3144
4"Ильичевец" Мариуполь291171128:3440
5"Металлист" Харков291171134:4240
6"Днепр" Днепропетровск291010932:2340
7"Таврия" Симферополь291151329:3138
8"Металлург" Запоріжжя291151332:4038
9"Металлург" Донецк291081133:3338
10"Сталь" Алчевск29991126:3836
11"Арсенал" Київ29971329:3734
12"Ворскла" Полтава298101127:3434
13"ФК Харьков" Харков29961429:3533
14"Кривбасс" Кривой Рог29961427:3433
15"Волынь" Луцк29951531:4532
16"Закарпатье" Ужгород29362017:5115

В избранное