Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономическая безопасность - Економiчна безпека


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экономическая безопасность - Економічна безпека
Экономическая безопасность
Экономiчна безпека
Новости сайта...

30 января 2004 г. Вывешены мысли: Конкуренция и три причины торможения развития экономики Украины, Об инвестиционном менеджменте в Украине, Об основах Теории потенциальных конфликтов (ТПК), О квалиджметрии.

17 января 2004 г. Вывешена часть доредакционного текста книги«Економічна безпека держави. Статика процесу забезпечення». Підручник для державних службовців, науковців, студентів і аспірантів вищих навчальних закладів економічного профілю / За ред. професора Богдана Кравченка. К.: Кондор, 2002. - 302 с. На украинском языке.

Материалы номера...

Уважаемые читатели!

На сайте “Экономическая безопасность – Економiчна безпека” представлено 4 категории материалов: книги (постепенно будет вывешиваться часть текстов уже опубликованных автором сайта книг), статьи, мысли и ссылки.
В сегодняшнем выпуске рассылки, в качестве “материалов номера” впервые фигурируют не “статьи”, а рабочие “мысли” автора: неопубликованные статьи или не до конца оформленные (в готовую статью) идеи.
Некоторые из этих мыслей – как бы небольшая презентация соответствующих рубрик сайта.

Конкуренция и три причины торможения развития экономики Украины

Конкуренция касается всех сторон жизни, и не только человека и человечества, но, точно также, и всех участников жизненных процессов. И с этим вряд ли кто-то не согласится. Именно всепроникновение делает конкуренцию универсальным средством, способным изменить жизнь и судьбы миллионов и миллиардов людей. Ведь ее отсутствие или наличие на верхних этажах власти является не только мерилом демократии, но и мощным двигателем прогресса.

20-21 февраля 2003 года в Киеве по инициативе и под патронатом Президента Украины Л. Кучмы состоялась конференция “Утверждение инновационной модели развития экономики Украины”, на которой автор выступил с докладом “Три причины торможения развития экономики Украины” и назвал основной причиной отсутствие конкуренции и преобладание остатков командно-административной модели в управлении государством.

Стремление к рыночной экономике в форме либерального капитализма вступает в противоречие с отсутствием конкуренции в государственном управлении, в частности, в банковско-финансовой системе. Национальный банк Украины держит “в черном теле” 152 коммерческих банка, которые, под угрозой лишения лицензии на право заниматься своим делом, покорно исполняют все его указания, что приводит к недоступности кредитования инновационных проектов. Ибо НБУ продает кредиты банкам под 7% годовых, а банки предоставляют их участникам хозяйственной деятельности - под 30-35 %. Но позвольте спросить: много ли можно найти видов деятельности, которые принесут такую прибыль? А большую? И можно ли развивать пионерский бизнес в стране, в которой он не финансируется?

С другой стороны, указанная система управления губит науку и образование, потому что скрещивает “корову с собакой” и ожидает от этого снижения расходов на охрану полученного молока. Да только беда - такая корова не может давать молоко.

Наука, по канонам конкуренции, использует патиентную (хитрые лисы) узко специализированную конкурентную стратегию, производит единицы, но чрезвычайно высокого качества и реализует их по очень высокой цене. А образование должно придерживаться виолентной конкурентной стратегии с серийным (массовым) производством доброкачественной продукции, реализуемой по умеренной (доступной большинству покупателей) цене. Может ли министерство, у которого нет средств для опубликования научных трудов (монографий) в области государственного управления, к тому же не имеющее квалифицированных кадров и производственных полигонов для подготовки ученых, руководить наукой? Конечно, нет. Совершенно очевидно, что этим должна заниматься Национальная Академия наук Украины и институты, находящиеся в ее системе. Кадры должны готовить те, кто их будет правильно использовать.

Здесь приведен только один пример, а в нашей сегодняшней жизни все государственное управление может послужить подобным же примером. К примеру, то, что “центр” всеми силами блокирует передачу полномочий и бюджетных средств “на места”, привело к громадным потерям. Возьмем проблему энергоносителей. Потребности в энергоносителях формируют регионы, а обеспечивает ими “центр”, что привело к почти двукратному завышению оплаты нефти, якобы, потребленной в Украине в 1999 году. И только лишь тщательный анализ ситуации учеными показал, что потреблено всего 16 млн. тонн нефтепродуктов, но это не предотвратило потери за счет “бумажной” нефти в размере 1,7 - 2,5 млрд. долларов США (что составило, примерно, 25% доходной части Государственного бюджета Украины). Такая, с позволения сказать, “конкуренция” между центром и регионами в нынешних условиях всепрощенчества является дорогой к разрушению государства.

Результатом отсутствия конкуренции и проявления командной модели государственного управления является также ассортимент продукции народного хозяйства нашей страны. Украина все годы независимого существования балансирует на грани сохранения своей экономической независимости из-за отсутствия достаточного количества отечественных энергоносителей, а основу экспорта составляют самые энергоемкие отрасли хозяйства: цветная и черная металлургия, ракето-, судно- и самолетостроение и пр. Почему? Разве не ясно, что основные усилия следует направить на энергосбережение и переориентацию хозяйства на наименее энергоемкие отрасли? Но тогда “родная” отрасль Президента лишится преимуществ, а многие народные депутаты лишатся кормушек. Кто же такое допустит? Хотя долгосрочные интересы страны требуют решений, имеющих реальную перспективу.

Еще одним проявлением нерационального использования ресурсов является структура государственного управления, наполненная параллелизмом и ненужными функциями. Давно вызрела необходимость провести функционально-стоимостной анализ государственного управления и снизить затраты, путем исключения указанных излишеств. Да, вот беда – нет лиц, заинтересованных в таком ходе событий.

На конференции автор материала предложил создать управление из трех блоков: защиты человека, защиты государства и перспективного развития, при этом первых два подчинить премьер-министру, а последний - Президенту. Выписать все функции, которые ныне выполняют (или имитируют их исполнение) министерства и ведомства, посчитать сколько какая из них стоит и сколько значит. Затем привести управление в соответствие значимости и стоимости, а его кадровое наполнение осуществлять на конкурентной основе.


Об инвестиционном менеджменте в Украине

Каждая хозяйка прежде, чем пойти за покупками, решает задачу потребностей и возможностей, сопоставляя первые со вторыми. И это понятно: бесплатно ей никто ничего не отдаст. По нашему мнению, мир построен на аналогичных моделях. И с известной долей условности, семья можно рассматривать, как мини-модель государства, а государство, как мини-модель мирового сообщества. Поэтому и в расчетах между действиями хозяйки и государственного чиновника не должно быть принципиальных отличий за исключением масштаба и сложности этих расчетов. Нужно считать прежде, чем вкладывать.

В реальной жизни все происходит иначе, особенно, если в государственном управлении превалируют личные интересы и амбиции. Чиновника не интересует конечный результат, ему важно, что он лично получит от того или иного проекта.

При социализме чиновники Госплана устанавливали годовые задания, исходя из личных симпатий или размеров подношений (тогда они делались в натуральном, а не денежном, виде). В результате склады были забиты не нужной продукцией, а на выпуск нужного не хватало сырья и материалов. Экономика стагнировала, что и привело к разрушению государства.

В Украине все то же, только подношения делают в другом виде (с кем можно сейчас договориться за бутылку водки или ящик армянского коньяка?). Все изменилось, а чиновники работают в прежнем ключе: сколько и чего я буду от этого иметь? Отсюда непродуктивное вложение дефицитных материалов и финансовых средств.

К примеру, в строительство нефтепровода Одесса-Броды и терминала “Южный”. Вложили 550 млн. долларов США, а теперь не знаем, что делать с построенным, хотя время поджимает, если вовремя не наполнить нефтепровод, он начнет разрушаться. Да и конкурент, Россия, не дремлет - заканчивает строительство терминала в Новороссийске, мощность которого в полтора раза превышает мощность “Южного”, а нефть у них - своя, так что проблем с наполнением и использованием не будет.

В чем же была ошибка? Ведь цель ставилась благородная - вывести экономику Украины из-под нефтезависимости от единственного партнера, хотя средства были и негодными. Все относительно просто. Прежде, чем вкладывать, следовало посчитать, определить сколько будет стоить работа комплекса, кто и как его будет наполнять, кто и по какой цене будет приобретать нефть и т.д., иными словами, разработать грамотный бизнес-план.

В нашей стране сейчас нет высшего учебного заведения, в котором не преподавали бы инвестиционный менеджмент (а проще - бизнес-планирование). Тот, кто придумал название дисциплины, сам, очевидно, был не в курсе дела. Ибо инвестиция - только один из трех видов кредитов, для получения и использования которых необходима разработка и защита бизнес-планов. Да и уровень преподавания, как говорится, “оставляет желать лучшего”. Тут уместно вспомнить Марка Твена: “Если чего-нибудь не знаешь, идти это преподавать”. Сейчас в Украине 997 высших учебных заведений, в которых обучается 2,3 миллиона студентов (в России их только пять миллионов). Поэтому потребность в преподавателях резко возросла, а качество их, и это - естественно, упало. И суть вовсе не в том, что, по данным Министерства внутренних дел Украины отрасль образования стоит на втором месте (после медицины) по взяточничеству и коррупции. Просто нынешняя система получения образования себя изжила, а новую стоящие во главе отрасли предложить не могут, ибо не знают, какой она должна быть.

При советской власти, когда все было общее и ничье, такое прощалось, поощрялось или не замечалось: издержки производства. Но рыночные условия такого не прощают, ведь с момента вложения средств они должны “работать” на вложившего: сперва - на его престиж, а затем - на его карман. А для этого следует четко представлять, что и как будет делаться, стоить и какую прибыль приносить.

Вышедшее в 2003 году практическое пособие по инвестиционному менеджменту (Капитал: как его получить и использовать в Украине. - К.: ЦУЛ, 2003. - 722 с.) впервые дает понятие о видах кредитов, определяя риск их предоставления и прибыльность. Кредит дается на поддержку работы существующего предприятия, при этом выпуск не увеличивается, рынки сбыта проверены, производство полностью обеспечено всем: кадрами, оборудованием, материалами и пр. Залоговая гарантия - наивысшая. Риск такого кредитования минимален, но и оплата за него - тоже. Инвестиция - это кредит под расширенное воспроизводство. Как правило, предоставляется для приобретения новых технологий или оборудования, что позволяет увеличить производство продукции и улучшить ее качество. Рынок в части увеличения его емкости еще не изучен, риск возрастает. Но есть некоторая залоговая гарантия в виде имущества, сырья, зданий, сооружений и пр. Растет и оплата кредита. Инновация - это кредит под совершенно новое производство или товар. Емкость рынка неизвестна, реакция покупателя на новинку - тоже, залоговых ценностей нет. Риск максимален (ведь, по данные министерства торговли США. из каждых 100 фирм - пионеров, банкротством заканчивает 85, а это значит. Что 85 кредиторов потеряли свой капитал, но зато те, кто вложил в выигрышное дело, благоденствуют, получая максимальную прибыль), цена получения и использования кредита - тоже.

Странное дело, в Киеве проводят конкурс студенческих бизнес-планов, а условия готовят не специалисты (впрочем, как и оценивают работы). Кому нужна такая показуха? Мэру города А. Омельченко или состоятельным родителям, покупающим победы своим детям? Во всяком случае, не стране и не самим конкурсантам.

На украинских идеях неплохо заработали аферисты из США. Но об этом - в следующем выпуске “Мысли. Бизнес-планирование”.

 


Об основах Теории потенциальных конфликтов (ТПК)

Теория потенциальных конфликтов де-факто существует и развивается более 2,5 тысяч лет, хотя в ее нынешнем, упорядоченном виде получила распространение только в последнее десятилетие. ТПК тесно взаимодействует со всеми науками о безопасности. Элементы из арсенала этой науки используются политиками, специальными службами, основателями религиозных сект и направлений, частными лицами и специальными фирмами. Такой широкий диапазон связан с потребностью упомянутых субъектов в манипулировании человеческой психикой. При этом цели могут быть разными, а средства, в принципе, одни.

В отличие от широко известного “зомбирования”, ТПК позволяет осуществлять мягкое манипулирование без остаточных отрицательных последствий.

Как всякое оружие, ТПК обоюдоостра и потому, в известной мере, может быть опасна и для применяющей его стороны, и для объекта манипулирования. Данной наукой используются естественные и искусственные противоречия, доводимые до конфликтов определенного уровня интенсивности и взрывоопасности, или сглаживая их. Частично основывается на науке о конфликтах (конфликтологии), в некоторых положениях *- противоречит ей. Например, ТПК отталкивается от постулата, утверждающего, что мир построен на противоречиях и не может существовать без них, а конфликты - только обострения противоречий. Есть и иные существенные различия.

Можно утверждать, что первые “кирпичи” в основание этой науки заложит еще Гераклит, с его радикальными высказываниями: “Война - мать всего и отец всего, она одних сделала богатыми, а других - рабами”, “Вода живет гибелью огня, огонь живет гибелью воздуха, воздух живет гибелью земли, земля живет гибелью воды” и т.п. Большой вклад в развитие нынешней ТПК внес английский философ Томас Гоббс, утверждавший, что “Мир - это война всех против всех”.

ТПК отражает в себе закон сохранения энергии, открытый М. Ломоносовым в 1748 году: “В замкнутой системе количество энергии не зависит от количества ее форм”. Иными словами, появление новой формы энергии уменьшает срок существования имеющихся форм энергии. Отсюда, неприятие новой формы уже существующими, то есть опасность окружает все новое от момента его рождения и до перехода в другую форму энергии. Более подробную информацию можно будет найти в статьях на сайте.

Любопытно, что с начала двухтысячных ТПК становится все менее закрытой и более используемой – от спецслужб до, как ни забавно, семейной жизни. Об одном любопытном, безболезненном, но вполне полезном применении ТПК - запахометах, которые широко используются в пассивном варианте в супермаркетах США (их называют там “снутфулами”), автор расскажет в следующей мысли рубрики “Теория потенциальных конфликтов”.


О квалиджметрии

Квалиджметрия - наука о количественном определении качества управления. Основана в конце 1980-х годов. Использует наработки по квалиметрии (науки о количественном определении качества, основана в начале 70-х годов прошлого столетия) и менеджменту. Имеет свой математический аппарат, состоящий из функции цели и ограничения, а также использующий формулу цены с ее последующим разложением на составляющие и сопоставление их с показателями товара - эталона, выпускаемого конкурентом…

Человечество на всем протяжении своего существования стремиться наиболее рационально использовать ресурсы, не всегда, однако, сосредотачивая внимание на главных направлениях их расходования (использования).

Оформившаяся в конце ХІХ-го - начале ХХ-го столетий наука об управлении (менеджмент) послужила трамплином для прыжка человечества в сферу наук об управлении: маркетинг - наука об управлении сбытом; имиджмейкинг - наука об управлении имиджем; PR - науку о манипулировании общественным мнением; крементация - наука о направленной активизации творческого мышления и т.д. Одной из таких наук и является квалиджметрия.

Квалиджметрия используется для победы в конкурентной борьбе на всех уровнях управления от межличностной до межгосударственной конкуренции. Совместно с крементацией ее можно применять, как комплекс обеспечения экономической безопасности государства, региона, предприятия, семьи, “экономического” человека и для противодействия применению экономического оружия. Использование квалиджметрии наиболее успешно в сочетании с качественной работой экономической разведки.

.Проект "Экономическая безопасность - Економiчна безпека" http://econbez.narod.ru/

© Геннадий Пастернак-Таранушенко, 2003-2004. Материалы разрешается использовать только со ссылкой на автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное