Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информация для призывников и военнослужащих


Уклонение от призыва: за что могут привлечь к уголовной ответственности?

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы предусмотрена ч.1 ст.328 УК РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до 200 000 (двухсот тысяч) рублей или до 2-х лет лишения свободы. Ответственность за уклонение от призыва никто не отменял, более того, поговаривают о ее возможном ужесточении. Тем не менее, сам факт привлечения к уголовной ответственности (даже в случае последующего прекращения уголовного дела) может нанести непоправимый вред и ограничить целый круг возможностей, которые есть у гражданина, в отношении которого никогда не возбуждалось уголовное дело. Иными словами, факт уголовного преследования делает Вас неконкурентоспособным.

Итак, постараемся описать наиболее часто встречающиеся ситуации, последствием которых может являться уголовное преследование за уклонение от призыва. До 2008 года судебная практика по такого рода делам не имела системы. За одни и те же действия одних граждан привлекали к административной, а других - к уголовной ответственности. Понятие умысла на уклонение от призыва было размыто и понять однозначно, что же является преступлением в этой сфере не специалисту было довольно сложно. В 2008 году Верховный суд РФ принял постановление, в котором систематизировал судебную практику по такого рода делам и дал ориентиры, которые следует знать в первую очередь гражданам, подлежащим призыву.

1. Неявка по повесткам. Для наступления уголовной ответственности в этом случае существует 2 важных фактора. Во-первых, повестка должна быть вручена "надлежащим" образом. Что значит "надлежащим" достаточно четко описывается в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". Во-вторых, неявка должна носить "неоднократный" характер, то есть достаточно, чтобы она была получена более 1 раза. В этом случае будут основания для привлечения к ответственности за уклонение от призыва.

2. Неявка по истечении действия уважительной причины. Всем известно, что существуют уважительные причины для неявки в военкомат. Все они описаны в законе "О воинской обязанности и военной службе" и многие часто ими пользуются. Тем не менее, далеко не все знают о том, что неявка без повестки по истечении действия уважительной причины - уголовно наказуемое деяние. Такие действия (или, скорее, бездействие) свидетельствуют о наличии умысла на уклонение от призыва.

3. Отказ от получения повестки или направления на обследование. Такое действие тоже может быть квалифицировано, как уклонение от призыва. Не надо отказываться от вручения повестки, избежать обязанности явиться в военкомат или уголовной ответственности это не поможет, а проблемы создаст. Напротив, имея в распоряжении документ, который Вы считаете незаконным, Вы можете обжаловать его. И в этом случае к ответственности Вас не привлекут.

4. Убытие на новое место пребывания (жительства) без снятия с воинского учета или постановки на воинский учет. Данное действие также содержит признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ. Достаточно просто не встать на воинский учет после снятия в течение 1 призыва. Не стоит так делать, так как между отделами военкоматов существует система взаимодействия и если кто-то снялся с воинского учета, но на учет не встал, об этом сразу станет известно. Избежать призыва на военную службу таким образом нельзя.

5. Неявка в медицинскую организацию. Это тоже может рассматриваться, как уклонение от призыва. Направление вы получили, а на обследование не явились. Призыв закончился, и материал с большой долей вероятности будет передан в следственный отдел.

Очень важным фактором является то, что ответственность за уклонение от призыва может наступить и по достижении гражданином возраста 27 лет. Это преступление является длящимся и достижение не призывного возраста от ответственности не освобождает. Важно также то, что наличие права на отсрочку или на освобождение от призыва (даже нереализованного) исключает возможность осуждения за преступление, предусмотренное ч.1 ст.328 УК РФ. Даже если после начала уголовного преследования у Вас появилось право на отсрочку, это будет являться основанием для прекращения уголовного дела.

Помните: основания для отсрочки или освобождения от призыва стоит изучить еще до момента наступления тяжелых последствий. По данным вопросам Вы можете обратиться к квалифицированным специалистам Военной коллегии адвокатов, которые смогут определить наличие таких оснований, а также объяснят, как грамотно действовать даже в случае, если повестка уже получена или даже если Вы уже призваны на военную службу.

Председатель Военной коллегии адвокатов
Пономарев Алексей Андреевич



Ждем Вас на нашем сайте http://gvka.ru/

Наши адреса:

г. Москва, ул. Старая Басманная, д.25, ст. м. "Бауманская"
+7 (495) 626-46-42,
+7 (495) 626-46-43,
+7 (495) 626-46-44 (для военнослужащих)

г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.56, ст. м. "Чернышевская"
+7 (812) 275-51-51,
+7 (812) 719-65-58,
+7 (812) 946-82-54 (для военнослужащих)

В избранное