Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информация для призывников и военнослужащих


Обследование по психиатрии или еще раз о судебной практике Военной коллегии адвокатов

Нашим специалистам не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, в которой гражданин, страдающий тем или иным заболеванием (бронхиальная астма, сколиоз, плоскостопие и т.д.) по каким-либо причинам направляется на медицинское обследование в психиатрический стационар. Сами врачи-специалисты объясняют такие действия тем, что "врач должен вынести заключение по наиболее социально значимому заболеванию". Кроме того, они ссылаются на ст.5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которой врач якобы может направить на медицинское обследование любого гражданина, в отношении которого определить категорию годности на месте нельзя. При этом по непонятным причинам право гражданина на выбор медицинского учреждения, а также право на отказ от медицинского вмешательства, закрепленные в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", отходят на второй план.

С ситуацией подобного рода столкнулись наши специалисты, когда за помощью в Военную коллегию адвокатов обратился гражданин З. В результате обследования в стационаре у него была констатирована язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки. Как известно, данный диагноз подпадает под статью 58 Расписания болезней и влечет освобождение от призыва. С принятием нового Расписания болезней, которое вступило в силу с 1 января 2014 года, ситуация не изменилась: граждане, страдающие язвенной болезнью, по-прежнему подлежат зачислению в запас.

Тем не менее, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, посчитал, что этого недостаточно, и решил направить З. на стационарное обследование в психбольницу. Надо отдать должное: опытом пребывания в психиатрической лечебнице обладают немногие. Но те, кому все-таки выплата такая участь, ничего хорошего о подобных учреждениях сказать точно не могут. И ладно, когда речь идет о единственно возможном варианте получения освобождения от призыва (когда гражданин не желает проходить службу в армии, а никаких других заболеваний, кроме психического расстройства, у него нет). Но когда "непризывное" заболевание уже имеет место быть, спрашивается, зачем еще, дополнительно, тратить время и нервы на пребывание в психиатрической лечебнице?

З. посчитал, что обследование по психиатрии является излишним, и обжаловал решение о направлении в психиатрическую больницу в суд. Суд первой инстанции не согласился с доводами З. и в удовлетворении требований отказал. В обоснование отказа суд сослался, среди прочего, как раз на эту самую социальную значимость возможных психических расстройств. Адвокаты Военной коллегии адвокатов не согласились с таким решением и обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. 16 апреля 2014 года Московский городской суд рассмотрел жалобу З. и признал ее полностью обоснованной. Рассматривая дело, коллегия по гражданским судам Мосгорсуда обратила внимание, что З. ранее уже был освидетельствован психиатром, по результатам чего ему была определена категория годности Б-4. При этом акт исследования состояния здоровья в психиатрическую клинику появился лишь после того, как З. прошел обследование и подтвердил диагноз "язвенная болезнь". Никаких доказательств ухудшения состояния психического здоровья З. представители ответчика предъявить в суд не смогли. Рассматривая дело, суд апелляционной инстанции обратил внимание на существующую судебную практику по данному вопросу. По результатам рассмотрения дела было принято новое решение, иск был полностью удовлетворен судом.

К сожалению, практика зачисления в запас по психиатрии граждан, которые имеют другие, также "непризывные" диагнозы, достаточно распространена. Тем не менее, в случае несогласия с подобными решениями, с ними можно и нужно бороться. И, как видите, это можно делать довольно успешно. По вопросам обжалования необоснованных решений специалисты Военной коллегии адвокатов окажут Вам качественную и квалифицированную помощь.

Председатель Военной коллегии адвокатов
Пономарев Алексей Андреевич



Ждем Вас на нашем сайте http://gvka.ru/

Наши адреса:

г. Москва, ул. Старая Басманная, д.25, ст. м. "Бауманская"
+7 (495) 626-46-42,
+7 (495) 626-46-43,
+7 (495) 626-46-44 (для военнослужащих)

г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.56, ст. м. "Чернышевская"
+7 (812) 275-51-51,
+7 (812) 719-65-58,
+7 (812) 946-82-54 (для военнослужащих)

В избранное