Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информация для призывников и военнослужащих


Медицинское обследование по направлению призывной комиссии. Продолжение.

В своих рассылках мы уже поднимали тему обследования по направлению призывной комиссии и проблема, действительно, имеет место быть. Часто диагноз, с которым гражданин наблюдался в медицинских учреждениях длительное время, неожиданно не находит своего подтверждения в результате обследования по направлению военкомата. Почему же так может быть? Можно предположить, что ранее диагноз был выставлен некомпетентными специалистами, заподозрить призывника в фальсификации медицинских документов. И часто в военкомате, сталкиваясь со снятием диагноза, гражданина пытаются убедить именно в этом. С другой стороны вполне можно столкнуться с некомпетентностью специалистов в том медицинском учреждении, куда направили на обследование призывника. Но чаще имеет место неполнота проведенных обследований.

12 ноября 2013 года вступило в законную силу судебное решение по делу К. против ГКБ №7. Гражданин К. подлежит призыву на военную службу и уже длительное время наблюдался в медицинских учреждениях с диагнозом "врожденный порок сердца". Сначала военкомат не желал направлять К. на обследование, по непонятным причинам имеющийся диагноз считали то ли несерьезным, то ли несущественным. Когда, наконец, призывная комиссия все-таки выдала направление на обследование, и К. это обследование прошел, к своему удивлению он узнал, что чудесным образом поправился, и он может идти служить.

Не поверив вынесенному заключению, К. обратился к специалистам Военной коллегии адвокатов. Изучив акт исследования состояния здоровья, посоветовавшись со специалистами в области военно-врачебной экспертизы, адвокаты нашей организации предложили ему оспорить в суд не решение призывной комиссии (к тому времени К. еще не успели призвать), а как раз заключение из городской клинической больницы. Ведь именно благодаря этому заключению К. признали годным к военной службе. Основаниями для оспаривания медицинского заключения послужили неполнота обследования, проведенного в больнице в отношении К. В ходе судебного процесса нашим адвокатам удалось доказать, что К. действительно страдает заболеванием, а сотрудниками ГКБ №7 все необходимые для такого диагноза методы исследований проведены не были. Важно заметить, что экспертиза состояния здоровья К. не назначалась – хватило той доказательной базы, которая имелась в распоряжении адвокатов и была истребована по судебным запросам в ходе процесса. Суд признал обследование не полным, а установленный диагноз – не точным.

Это ещё одно подтверждение того, что действия медицинских специалистов при рассмотрении документов призывника – будь то военкомат или же обычная клиническая больница, можно и нужно ставить под сомнение. Ведь здесь речь идет о состоянии здоровья и праве на медицинскую помощь. Впереди еще масса проблем, которые предстоит разрешить. Это и неоднократные обследования (когда гражданину, подтвердившему имеющееся заболевание, вдруг ни с того ни с сего выдают второй акт), и право на выбор медицинского учреждения, и, конечно же, право на отказ от медицинского вмешательства, которым можно и нужно пользоваться. Благодаря относительно небольшим усилиям К. отстоял свои права, и речь теперь будет идти о взыскании расходов.

Еще раз хотим напомнить, что в ноябре специалисты Военной коллегии адвокатов (в том числе привлекаемый медицинский специалист) оказывают консультативную помощь бесплатно. До конца призыва осталось недолго, но Вы еще можете успеть отстоять свои права!

Председатель Военной коллегии адвокатов
Пономарев Алексей Андреевич




Ждем Вас на нашем сайте http://gvka.ru/

Наши адреса:

г. Москва, ул. Старая Басманная, д.25, ст. м. "Бауманская"
+7 (495) 626-46-42,
+7 (495) 626-46-43,
+7 (495) 626-46-44 (для военнослужащих)

г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.56, ст. м. "Чернышевская"
+7 (812) 275-51-51,
+7 (812) 719-65-58,
+7 (812) 946-82-54 (для военнослужащих)

В избранное