Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не стать жертвой Армейского Лохотрона


Уголовная перспектива…


Уголовный кодекс Российской Федерации достаточно строго регулирует преступления в сфере военной службы и наказания, применяемые за воинские преступления, также не отличаются гуманность. В частности, большая роль в разделе воинских преступлений отведена такому юридическому понятию как самовольное оставление части или места службы.

Самовольное оставление части или места службы, неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются Уголовным кодексом арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

Если же самовольное оставление части совершено военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, то это преступление наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Самовольное оставление части или места службы, неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Самовольное оставление части продолжительностью свыше одного месяца наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Как мы видим, ужесточение наказания связано именно со сроком, на который военнослужащий оставил место несения службы.

Однако есть и достаточные основания для смягчения преступления или отмены наказания. В частности, военнослужащий, впервые совершивший данные преступления, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны такие жизненные ситуации, которые сами по себе хотя и не являются абсолютным препятствием для прохождения военной службы, но в значительной степени затрудняют ее несение, обусловливают необходимость незамедлительного нахождения лица по месту жительства родственников, знакомых.

К ним, в частности, следует относить наличие оснований для предоставления военнослужащим отпусков по личным обстоятельствам. Таковыми являются тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника военнослужащего – отца или матери, супруги, сына или дочери, родного брата или родной сестры, а так же лица, на воспитании которого находился военнослужащий; пожар или другое стихийное бедствие, постигшее семью или близкого родственника военнослужащего. К ним могут быть отнесены и другие исключительные случаи, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо.

Тяжелыми обстоятельствами следует также считать возникновение некоторых оснований для увольнения, предусмотренных Законом о воинской обязанности. Такими, к примеру, являются необходимость постоянного ухода за родственником, ребенком, оказание помощи одинокой матери, имеющей малолетних детей и некоторые другие.

Тяжелыми обстоятельствами служебного характера могут являться неуставные действия со стороны сослуживцев, бытовая неустроенность, материальные трудности, иные неблагоприятные жизненные ситуации, которые хотя и не лишают возможности, но существенно затрудняют пребывание военнослужащего на службе, нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство. В каждом конкретном случае вопрос о наличии этих обстоятельств должен решаться индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств дела.

Алексей Бесстрашнов,
юрист
Адвокатской консультации №46

В избранное